Шукаю freeRTOS / embeded linux розробника для проекта для ЗСУ

Update 2 липня 2022

Поточна стратегічна мета — зупинилися на ідеї зробити «захоплювач» Орланів, тому що це простіше ніж ракета і перспективніше (можна брати Орланів живцем, там є багато цінної електроніки і т.д). Якщо захоплювати не получиться — будемо «доставляти» орланам протипіхотни міни.

є 2 відкритих питання — як фізично «захопити Орлан» та як забезпечити керування нашим «захоплювачем» під РЕБ. По обом напрямкам є багато ідей і різні люди\команди незалежно їх пропрацьовують. Але з «керуванням захоплювачем» є проблемка — ідей багато, готових рішень теж багато (на самий різний кошельок), але у нас немає статистики по еффективності різних рішень.

Тактична мета — напрацювати рішення для модулю зв’язку, який працюватиме під РЕБ. Для цього ми плануємо створити дешевий літак розвідник та тестувати на ньому різні модулі зв’язку. Як бонус — можливо зможемо налагодити адекватну заміну цивільним дронам (бо вони взагалі не працюють під РЕБ)

Якщо вам цікаво приєднатися — напишіть мені в телеграм @zhil5 будь ласка

Приватні повідомлення на dou, skype, viber не дуже зручні для мене канали. Буду вдячний, якщо ви будете використовувати telegram — він простий та зручний. signal теж так собі, бо UI вирвіглазний.

----------------------

Шукаю спеціаліста, який допоможе зробити польотний контролер для ракети.
Якщо усе піде нормально — можемо взяти на фултайм та зарплату.

Проект розбит на 4 напрямки -

1) знаходження орланів (радари і т.д.),

2) розробка платформи доставки подарунків — в роботі літак винищувач, швидкий дрон та крилата ракета.

3) головка наведення

4) бойова частина

1,3, 4 роблять інші люди, я роблю польотний контролер для ракети щоб збивати Орлани.

У мене нажаль знання embeded програмування на рівні «можу мігати діодом в arduino. Можу сервопривод повернути. Можу з гітхаба щось скачати та підправити трохи».

Тому шукаю людину, яка допоможе з програмуванням Arduino + FreeRTOS (платформу можна змінити в принципі, якщо будуть вагомі аргументи).

Софт не дуже складний, але специфічний. На рівні теорії я чітко сформулюю, що треба зробити.

Є купа відносно невеликих задач, тому якщо є бажання та можливість витратити на це пару вихідних — пишіть в пріват.

----

UPDATE — 17/06/2022

Хейтери та усі бажаючи поговорити про те, що це не реально — пропонуйте ваші ставки та коефіціент на мою поразку, бо витрачати час на «блаблабла» я не бачу сенсу.

Для тих, у кого погано з математикою — якщо ви ставите $Х і хочете, щоб я поставив стільки ж — то ви оцінюєте мої шанси у 50%

Ставку зробимо наступним чином — відправляємо наші ставки крупному волонтерові «на зберігання». якщо до 3го жовтня я не зіб’ю жодного Орлану — гроші ваші.

Дедлайн до жовтня — бо зараз нас рятує зеленка.

---

UPDATE — 17/06/2022

Так, щось мене трохи тригернув недоречний сарказм. Супутники вони .... радять запускати, юморісти ....

Вибачаюсь, якщо когось образив, зокрема вибачаюсь перед колективом розробників Нептун — мій пассаж про «сп..ли більше 90% бюджету» був емоційним та недоречним. Давайте вважати, що сп...ли = спалили.

Я розумію, що цей проект — велика авантюра. Але я оцінюю шанси на успіх достатньо високо, щоб продовжувати роботу. Бо тупо сидіти в тилу і відкупатися грошима мене не влаштовує.

Якщо є бажання долучитися до проекту — пишіть.

---

UPDATE — 19/06/2022

Буду вдячний за будь яку конструктивну/інформативну критику.
*
Коменти типу «це надто складно» — я буду ігнорувати.
* За коменти типу «це надто складно — бо ....» буду дуже вдячний

Якщо вам цікаво приєднатися — напишіть мені в телеграм @zhil5 будь ласка

Приватні повідомлення на dou, skype, viber не дуже зручні для мене канали. Буду вдячний, якщо ви будете використовувати telegram — він простий та зручний. signal теж так собі, бо UI вирвіглазний.

👍ПодобаєтьсяСподобалось4
До обраногоВ обраному2
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Рік пройшов. Є якісь успіхи? Скільки орланів збили 3 жовтня?

Вы не правильно решаете задачу. Решаете «как хочется», а нужно решать «как можете».

Для начала посчитайте параметры цели, потом ЭФФЕКТИВНЫЙ способ поражения, например граната с АГС-а, а потом уже под это все стройте средство доставки.

Что-то разрабатывать с нуля нужно только в крайнем случае, ищите готовые решения в открытом доступе. Например есть куча уже готовых контроллеров, прошивок и тп для FPV дронов, планеров и тп. В вашем случае это все можно и нужно использовать. В идеале для старта вам нужен не Embedded, а просто то кто шарит в FPV, умеет паять и править прошивки. А потому уже если нужно то консультироваться. А дальше уже развлекайтесь с РЕБ, целеуказанием, наведением, помехами и тп.

не правильно решаете задачу. Р

дійсно, чому не на Python/JS з кубернетом та докерами?

не бачу користі від вашого коментаря. Якщо шо — користь від коментаря Maksym Mova є.

і, ви такі праві — JS використовується в одному з проектів.

відверто кажучи не усе зрозумів, бо останні кілька тижнів працював на ізнос та спав по кілька годин в день. Але дуже багато перекликається з тим, як ми власне і працюємо. ми вже на фінішній прямій. Якщо маєте бажання долучитися — пишіть у телеграм @zhil5

Я могу embedded linux. ТЗ можно в личку отправить

напишіть мені в телеграм @zhil5 будь ласка

Я розумію, що цей проект — велика авантюра.

але навіть не уявляєте — наскільки;
в сусідній стрічці, люди з реальним досвідом ракетобудування, навпаки — зайнялись квадрокоптерами, які зараз в дефіциті
dou.ua/...​roducing-drones-for-army
краще найдіть їх контакти та спочатку поспілкуйтесь

ви вмієте робити керовані ракети?

їх вміє робити кб луч і по вигляду стугни чи корсару, а також по 30 метрах кабелю, можна здогадатися, що все не так просто

На даному етапі я не цікавий як партнер для КБ Луч

Тоді говоріть з КБ Південне.Тільки в них інший класс ракет типу С300 mil.in.ua/...​lchen-z-dalnistyu-280-km

Для цього треба вчитись в універі на відповідних спеціальностях і мати стажування від спеціалістів з практичним досвідом. Між іньшим усі ракети і усе необхідне для їх виготовлення в Україні є і самі ракети вже розроблені. Причому ще і два підприємства є з конкуруючими розробками. Але через те, що виявляється бітуум важливіший за оборонні закази там — срака, обладнання куплено і зроблено розробки і випробування за власний кошт. А держава не зробила заказів вчасно, через що багато хто з КБ і підприємств не отримавши через це зарплатні пішов собі шукати кращої долі де інде, наприклад ганяти пікапи через кордон чи поїхав на заробітчанство по Європах.

есть небольшая группа в телеграмме t.me/embeddedkyiv
можно туда написать
теоретически я могу помочь что-то написать, но я не знаю что делать с отладкой

уф... маленька група почала замість відповіді на прості питання розповідати, чому це погана ідея.

І це логічно. Одне з визначень слова «професіонал», яке мені дуже подобається звучить як: професіонал це людина, яка розуміє межу своєї компетентності. Тому вони і спробували це до вас донести. Підозрюю что межа їх компетентності вища за вашу.

P.S.: на початку війни я робив аналіз чим можу допомогти в рамках своєї компетенції (звязок). Прийшов до того, що зараз не 2014 коли ми робили штучні вироби з гівна та гілок, які допомогали. Війна зараз інша. І найбільш ефективний шлях в ній допомогти — це донатити та діставати ніштяки, якщо є така можливість. Чого й вам бажаю. Бо боюсь що втратите час та гроші, які можна використати більш ефективно, а на виході отримаєте умовний «бронік з рессори».

цілком зрозуміла позиція, але я для себе зробив інший вибір.

Тебе задали несколько вопросов чтоб понять что нужно сделать, ты же сказал «Ой, всё» и ушёл из чата. Как ты хочешь чтоб с тобой работали?

100%, я був надто емоційним, вибачаюся, якщо когось образив, зараз спробую ще раз :)

Ну ладно, я могу помочь по DevOps Embedded Linux. Расскажу как подрубить стенд и обеспечу заливку бинарника.
Ищите кто поможет с кодом.

напишіть мені в телеграм @zhil5 будь ласка

Доброго дня.

А чому ви вибрали Arduino?
Ви якось обчислювали, чи достатньо його обчислювальних можливостей?

це те, з чим я вмію працювати. Якщо побачу, що якусь задачу не зможу рішити на ардуіно — візьму іншу платформу

Але ж Вам тоді прийдеться переписати частину коду. Я би наприклад виписав функціонал, який Вам треба зробити. Знайшов найбільш критичні до перфомансу ділянки, та обчислив потрібні таймінги і сопоставив з можливостями платформи.
Тому що, наскільки я розумію це керована ракета, яка летить на високих швидкостях і затримки, можуть привести до великих відхилень від траекторії.

З іншого боку, є така формула: make it work, make it good, make it fast.
Якщо Ви володієте Arduino, та зможете створити працюючий контролер с деякими обмежаннями по таймінгам, то це вже IMHO на 90% перемога. Потім перенести на інше залізо буде відносно не складно.

Ардуіно фреймворк є під різні апаратні платформи.

Тобто наприклад можливо писати під ATMega, а потім просто переключитись на STM32 і все взлетить без зайвих дій?

з того, що я бачу ардуино вистачить. Ми відмовилися від усіх складних речей, наша головна мета — збивати орлани

Зазвичай так. Хіба що номер піна поміняти. Ось ардуіно код, що мигає світлодіодом на STM32:

// the setup function runs once when you press reset or power the board
void setup() {
  // initialize digital pin PC13 as an output.
  pinMode(PC13, OUTPUT);
}

// the loop function runs over and over again forever
void loop() {
  digitalWrite(PC13, HIGH);   // turn the LED on (HIGH is the voltage level)
  delay(1000);              // wait for a second
  digitalWrite(PC13, LOW);    // turn the LED off by making the voltage LOW
  delay(1000);              // wait for a second
}

Круто, якщо воно надійно працює не тільки на простих задчах. Тому що, я відчув різницю при переході з ATMega на STM32, коли щоб помігати LED, треба сконфігурувати багато речей у випадку STM32.

тому що на чому ще як не на Ардуїні робити рокетсайєнс, ну не на пітоном на распері УАРТ читати, але це вже для ембедерів 80лвл

в роботі літак винищувач, швидкий дрон та крилата ракета

Я трошки далекий від теми — а ці варіанти кращі/дешевші за спеціалізовані рушниці проти дронів?
Наприклад — mezha.media/...​skykh-edm4s-proty-droniv

Проти Орланів вони практично не працюють. Чому — дуже довга історія.

Лікбез на тему «чому глушити GPS на Орланах — так собі ідея» www.facebook.com/...​p/posts/5279422412136672

Ще розумію якщо зробити серійне виробництво РК-10 (зенітна Стугна) mil.in.ua/...​nyj-variant-rakety-rk-10.
Усе пройшло випробування, було обладнання і можливість випускати. Намагатись розробляти щось з нуля, без знань і досвіду — звісно похвально, але як на мене не наразі.

ви — вирішуєте на що ви витрачаєте свій час та гроші
я — вирішую на що я витрачаю свій час та гроші.

якщо буде цікаво допомогти (практично чи інформаційно) — пишіть в телеграм @zhil5

Ракета на ардуїно — це сильно

ось сильно

в роботі літак винищувач
крилата ракета

бійтесь Lockheed Martin та Boeing Defense
для прикладу, тільки один двигун для Bayraktar Kızılelma (MIUS-B) коштує 1.8млн USD (до речі, планувався український), не кажучи вже про вартість всієї програми
та ж програма по КР «Нептун» стала десь в 40 млн USD
а тут навіть грошей на зарплатню немає

Я так розумію — задачею як літака, так і крилатої ракети буде саме робота по дронах, що вже не виглядає настільки фантастично. А навіть модельні JetCat’и коштують дурниї грошей, це так ((

задачею як літака, так і крилатої ракети буде саме робота по дронах

тоді це буде фантастичний оверкілл, до купи не вистачає тільки низькоорбітального супутника, який їх обох буде скидати на того дрона;
для фізичного виведення з ладу квадро/октокоптера оптимально (з точки зору вартості) використовувати інший квадро/октокоптер, який стріляє сіткою чи клейкою стрічкою (що виведе з ладу гвинти), або, для скорочення часу перехоплення, електро БПЛА літакового типу, зі стартом з контейнера, який потім сідає з парашутом (як ті ж switchblade, але без вибухової БЧ)
для перехоплення ж БПЛА типу Орлан-10
вже потрібна мінімум ракета з ПЗРК чи малокаліберна ЗА (формально Орлан-10 може підніматись на висоту 6км, де його з ПЗРК вже не дістати, але з такої висоти і його оператор на землі вже нічого не може розрізнити, тому вони зазвичай десь з 1.5км висоти ведуть розвідку)
що ж до того, що Орлан-10 начебто сильно дешевше зенітних ракет, то його вартість 90-110К USD
FIM-92 Stinger 70K-120K USD
Tamir з IronDome ~62K USD

прямо зараз орлани вбивають наших хлопців.
але напевно ви вважаєте, що краще сидіти на дупі рівно та писати іронічні коментарі про «ви ще спутник зробіть»

На самом деле, сейчас настоящий реактивный двигатель для моделей можно купить в ближайшем интернет магазине, что выглядело абсолютно абсурдно еще 20 лет назад.
Гаражная поделка весом в 150кг — похоже что он потратил 2 ляма на движок? :)
www.youtube.com/...​watch?v=HfnIdSV_4vo&t=91s

Гаражная поделка весом в 150кг

никак не тянет на категорию «истребитель»

усе було б значно простіше, якби люди перед тим як писати коментарі — читали пост цілком. Наприклад — друге речення в пості. Я це про «навіть грошей на зп немає».

та ж програма по КР «Нептун» стала десь в 40 млн USD

готові обговорити відсоток, який сп...ли люди, далекі від інженірингу? я думаю він більше 90%

Ардуино по сравнению с тем на чем летают российские ракеты это хайтек

Ракета на ардуїно — це сильно

Так скрепный орлан на ней и летает, так что клин-клином :)

саме так. Літаки з гавна і палок треба збивати ракетами такого ж рівня. Інакше економіка не зійдеться. Витрачати стінгер на Орлана — це просто тупо.

Там «ракет» никаких не нужно, это очень медленнолетящая тупая цель.
Сбивать их нужно другими дронами, у которых глушилка на борту, настроенная на командную частоту, чтобы он летел по прямой. Воздушные модельные бои уже 80 лет как проводятся, винт в Орлана есть, он не реактивный, т.е вообще можно без затрат их сбивать, кроме цены нескольких ленточек, которые закреплены сзади дрона. С учетом того как пилотируют нынче дроны, что в фоточку на скорости влетают, оказаться спереди орлана в радиусе 10 метров думаю небольшой уровень сложности для пилота.
Подлетел спереди- воздушный поток затянет одну из 10 метровых армированных лент и все профит — намотает на ось и камнем вниз, а ущерб 0, если удаленно отстегнуть потом ленту.
ibb.co/RcQh7YG

у которых глушилка на борту, настроенная на командную частоту, чтобы он летел по прямой

А у него точно контрольный канал одночастотный? Селективный контрольный канал из нескольких частот с автопереходом, а уж тем более ППРЧ сведут на нет эффект от задавленной джаммером частоты.

глушити команди не обов’язково. мене чимось заціпила ідея «доставити не вибухівку, а щось, що намотається на винти». Треба тестувати, як це спрацює на практиці.

Он там простой как велосипед. www.digchip.com/...​et/420/DP1205C915-pdf.php

ППРЧ

Даже если бы так, то при малом расстоянии измеряемом в десятках метров между глушилкой и приемником, это все ровно ему не поможет. Причем тут решение масштабируемое — больше дронов с глушилкой — больше шанс заглушить и «намотать».

Это чип трансивера с Орлана? Или ты на этой рассыпухе джаммер хочешь делать?

Даже если бы так, то при малом расстоянии измеряемом в десятках метров между глушилкой и приемником, это все ровно ему не поможет.

Эмм. Какой глушилкой и какую полосу частот перекроет эта глушилка?
Если мы говорим о ППРЧ на этом чипе, то вот смотри, простой расчет. На 430 (самый «дальнобойный» диапазон) у чипа доступная полоса 435-433=2MHz. Ширина канала 25kHz Итого 2000000/25000=80 возможных хопов. Но для субгигагерцового 928-902=26MHz.
26000000/25000 = 1040 возможных хопов. Если ты собрался давить таким же чипом, то задавить ты сможешь N/1040 от полосы пропускания. Где N — количество чипов, которыми давишь.
Я просто делал когда-то такую штуку на цивильной ССшке от тексаса. 20 хопов в секунду бегало по всем доступным диапазонам только в путь. Чтобы её подавить тебе сначала нужно видеть диапазон, в котором оно работает. Например SDRом. А чтобы гарантировано заглушить — нужно задавить весь поддиапазон, в котором бегает ППРЧ.

Это чип трансивера с Орлана?

915MHz версия.

Или ты на этой рассыпухе джаммер хочешь делать?

...

Эмм. Какой глушилкой и какую полосу частот перекроет эта глушилка?

Все в такой узкой полосе и с таким удалением от командного центра, просто с разной эффективностью. Мизерное расстояние порешает. В Wifi 80МГЦ полоса, тот же BT с FHSS, но все отваливается от примитивной глушилки, разница только насколько близко надо подойти в каждом случае. А это всего 2МГЦ, и это если там это реализовано. +Похоже, что он там используется сугубо как приемник, телеметрия там на другом модуле, потому никаких «хопов», разве что они завязали это на высокоточные синхронизированные часы реального времени.
Даже если есть хопы и временные окна, глушилка может прыгать чаще и мусорить на нескольких разнесенных каналах, все ровно это нарушит работу, так как подтверждения приема и повторной отправки нету, если он работает только как приемник. Хотя избыточной отправкой могут это в какой то степени решать.

Где N — количество чипов

Чтобы наляпать передатчик надо какие то чипы? Ну может и надо, если наляпать на ПЛИС ВЧ генераторы, нацепить скромные усилители с обвязкой антенного тракта, оркестровка через мк и профит- получи целый массив передатчиков шума на нужных несущих и диапазонах.

. В Wifi 80МГЦ полоса, тот же BT с FHSS, но все отваливается от примитивной глушилки, разница только насколько близко надо подойти в каждом случае.

Нет, это так не работает.
В случае с вайфай это:
— всегда один канал, на котором поднялась точка доступа.
— тебе не известно какой у тебя текущий индекс таблицы MCS. То есть не знаем ни модуляцию (а QAM256 «поломать» очень легко потому что модуляция амплитудная) ни схемы FEC. В самом дубовом режиме чтобы вайфай хоть как-то работал, SNR должен быть 8.
— плата за CSMA схему доступа к shared medium. То есть перед выходом на передачу трансивер оценит шум эфира и запустит экспоненциальный таймер вместо передачи, если шум высок. И при следующей попытке тоже.

В случае блютуз там поменьше как мощности, так и количество каналов (хопов). А завалить глушилкой N/79 гораздо проще чем N/1024

А это всего 2МГЦ, и это если там это реализовано.

Судя по uk.wikipedia.org/wiki/Орлан-10
это не 2MHz а честные 26MHz.

Похоже, что он там используется сугубо как приемник, телеметрия там на другом модуле, потому никаких «хопов»

Нет. В списке потрохов ето единственный трансивер.

разве что они завязали это на высокоточные синхронизированные часы реального времени.

Нет. Человеки уже давно научились делать clock skew compensation, еще с времен первой айпи телефонии. На крайняк, при потере синхронизации, слейв просто уходит в специальный слот синхронизации и ждет там синхру от мастера.

Даже если есть хопы и временные окна, глушилка может прыгать чаще и мусорить на нескольких разнесенных каналах, все ровно это нарушит работу, так как подтверждения приема и повторной отправки нету, если он работает только как приемник

И что тебе это даст? Полином и схему перестройки ты не знаешь. Тип доступа к медиуму не знаешь. Сможешь условно выбивать 10/1024 пакетов, а это 0.9% потерь.

Ну может и надо, если наляпать на ПЛИС ВЧ генераторы, нацепить скромные усилители с обвязкой антенного тракта

Какую спектральную плотность мощности должен качать твой скромный усилитель, чтобы подавить диапазон 26MHz и чтобы обеспечить неприемлимый SNR метров с 20-30?

Кстати, я что-то не нашел тип модуляции этого чипа. Если это xFSK то его можно придавить синусами, если xPSK — то невдача спіткає радянського спортсмена. Потому что давя телеметрию с фазовой модуляцией тебе нужно попасть в несущую с точностью в несколько герц.

P.S.:
Тот Орлан с фотиком, над котором тут ржали, он топографический. Его задача — пролететь и пофоткать все что снизу. Обрати внимание на максимальный битрейт единственного радиотрансивера в 152кbit. Фоточки туда явно не пролезут. А вот потроха Орлана для корректировки выглядяд совершенно по другому. Там SDR на борту, со всеми вытекающими сложностями в его подавлении. Такие дела.

всегда один канал, на котором поднялась точка доступа.

Но падают все сети, хотя они на 3- разных непересекающихся каналах. Только одна с 20 метров, другая с двух.

На крайняк, при потере синхронизации, слейв просто уходит в специальный слот синхронизации и ждет там синхру от мастера.

Который может оказаться заглушен, а для динамического синхро слота надо все ровно определенная синхронизация по часам на сторонах.

И что тебе это даст?

Если бы все так было радужно, что невозможно замазать спектр шумом с расстояния в десяток-другой метров, при том что полезный сигнал приходит за десятки километров, то РЭБ как явление давно бы умерло.

Нет. В списке потрохов ето единственный трансивер.

передавач RF3110 німецької компанії Municom.
приймач DP1205-C915 німецької компанії AnyLink

в 152кbit. Фоточки туда явно не пролезут.

Та фоточки бы пролезли, риалтайм то не нужен особо

Но падают все сети, хотя они на 3- разных непересекающихся каналах. Только одна с 20 метров, другая с двух.

Потому что известны частоты несущих, на которых он работает. А OFDM весьма чуствителен к ним. Можно придавить пилот сигналы и твой вай-фай не сможет оценить качество канала. И соотвественно выйти на передачу. Фишка в том что про вай-фай мы знаем все из стандарта. И на основании этой информации можем эффективно его давить. Про радиоканал Орлана мы не знаем ничего кроме диапазона и модуляции. Даже какой FEC они используют в радиочипе мы не знаем ))

Который может оказаться заглушен, а для динамического синхро слота надо все ровно определенная синхронизация по часам на сторонах.

А может и нет. Вероятность 10/1040

Если бы все так было радужно, что невозможно замазать спектр шумом с расстояния в десяток-другой метров, при том что полезный сигнал приходит за десятки километров, то РЭБ как явление давно бы умерло.

Современное РЭБ не так работает )))
Современное РЭБ умеет распознавать модуляцию, по паттернам передачи вычислять тип передатчика и давить в нужных дипазанох с нужным шагом по сетке частот. Основная задача современного РЭБ это задавить чужих или подменить им данные не задавливая своих. Иначе какой смысл?

передавач RF3110 німецької компанії Municom.

Если открыть даташит, то обнаружится что это: The RF3110 is a high-power, high-efficiency power amplifier module with integrated power control
Это двухватный усилитель, чтоб орлан до базы телеметрию передать смог.

Та фоточки бы пролезли, риалтайм то не нужен особо

Угу, в лучшем случае (если повезет) секунд 20-30 одну фотку пересылать. Отличное решение. Особенно если учесть что есть такая же рассыпуха, которая умеет мегабит передавать. Но они просто не спешат.

Воздушные модельные бои

вот только это не модельные бои
и время реакции, которое потребуется для подготовки к взлету и набора высоты цели, типа Орлан-10 (1.5км, 3км, 6км) винтовому БПЛА-перехватчику — полностью нивелирует саму суть перехвата
до того как БПЛА противника выполнил боевую задачу, а не после
подобные методы актуальны только по маловысотным целям типа коптеров

и время реакции, которое потребуется для подготовки к взлету

Какая подготовка нужна квадрокоптеру и электрическому самолету, запускаемому с руки?

и набора высоты цели

Электрика весьма быстрая, у нее ограниченная дальность, но не мощность. 250км/ч горизонтальной скорости как нефик делать- с учетом что ничего тяжелого она не будет нести вертикальная тоже должна быть внушительная при хорошей аэродинамике. Вот удачный представитель концепта (надо увеличить раза в 3):
www.youtube.com/...​atch?v=CzM0APQG7mI&t=170s
Бодренько:
youtu.be/CzM0APQG7mI?t=232
Если совсем не судьба с точностью, то таки 100грамм пластида с шрапнелью сверху в теории свое дело сделают.

типа Орлан-10 (1.5км, 3км, 6км)

Чтобы выполнять разведку или прицельный сброс им эти высоты вообще не подходят.
В реальности это там 200м-1км, хотя электрика вполне может в течении минут добраться к этим высотам.

полностью нивелирует саму суть перехвата

Уничтожить БПЛА пусть и через 15 минут это все ровно минус БПЛА. Какую боевую задачу он может выполнить с 3 и тем более 6 км? Для этого надо оптика на три головы выше, а не фотик, и управляемые снаряды на подвесе. При заявленной скорости в 90-150км Орлана ему все ровно не уйти от электрики на 200-250км/ч, а что выйдет там с наматыванием, это надо тестить на стенде в лаборатории- благо найти сбитый можно для теста материалов и формы лент, там даже в ютубе предлагали один, если обоснуешь в нем свою потребность.

250км/ч горизонтальной скорости как нефик делать- с учетом что ничего тяжелого она не будет нести вертикальная тоже должна быть внушительная при хорошей аэродинамике. Вот удачный представитель концепта
What is the run time of this drone on a full charge?
< 1min at full speed.

это просто дорогая игрушка

200м

чушь, это вообще не про орланы
opk.com.ua/...​рлан-на-висоті-5-65-км-н

Какую боевую задачу он может выполнить с 3 и тем более 6 км?

задачи РЭБ, радиоразведки и ретрансляции — они выполняют именно с таких высот, чтобы по-возможности уйти из зоны поражения МЗА и ПЗРК

Для этого надо оптика на три головы выше, а не фотик

и эти БПЛА не все отобраны у МЧС, некоторые комплектуются западными оптоэлектронными станциями со стабилизацией (ссылочка выше именно про такие)

управляемые снаряды на подвесе

Орлан-10 корректируют огонь ствольной артиллерии, РСЗО, КР, баллистических ракет, ...

What is the run time of this drone on a full charge?
< 1min at full speed.
это просто дорогая игрушка

Серьезно, прям таки дорогая? Ну не 30грн, да) Ну а что можно ожидать с подделки для хобби? На то он и «концепт», там сама компоновка весьма многообещающая.
В нормальном исполнении, время полета уж наверняка не может быть заметно меньше, чем у голых коптеров. А это 20-30мин. +На порядок улучшенная аэродинамика, чем тут что имеет коптер, что увеличивает скорость и дальность. +Добавив немного оперения, можно повысить энергоэффективность в горизонтальном полете, при этом все еще иметь маневренность, недоступную для самолетов.

мы тоже склоняемся к коптеру — получится дороже, но гораздо маневренее самолета и проще в управлении.

Сбивать их нужно другими дронами, у которых глушилка на борту

Чому це не спрацює — це довга історія. Орлани — не такі прості та прімітивні. як вам здається. Почитайте для початку ось це. www.facebook.com/...​p/posts/5279422412136672

Так там про навигацию, а тут глушить надо входящий канал управления. + там говорят, что эффективная дальность РЭБ на порядок падает, до 1-2 км, а тут хватит 25м радиуса, чтобы цель не сменила курс при сближении, а как известно «сила радиосигнала падает обратно пропорционально квадрату расстояния до источника». Без непосредственной близости никак и нельзя тягаться с тем, что многокиловатная РЭБ не может заглушить.
Но да, это все фантазии, ибо тут надо ресурсы и громадный опыт, что в моделизме, что в электронике, что в кодинге. Хоть в ютубах полно отличных поделок, но это все года опыта. При том, что электроника обычная, массового сегмента. А на Орлане можно и на их глушилку натолкнуться, так что уровень приемника RC не покатит, а AI с компьютерным зрением, которое его не боится — полное фэнтези, особенно если есть уровень «покрутить серву».
Да и для всего выше 1км наверняка нужен БПЛА с турбореактивным двигателем...

прямо зараз орлани вбивають наших хлопців.
але напевно ви вважаєте, що краще сидіти на дупі рівно
Витрачати стінгер на Орлана — це просто тупо.

ты либо крестик сними, либо трусы одень ©
количество переданных ПЗРК уже достигло 25К(!)

Ви полюбляєте клонувати свої коменти? Ок, відповім і тут — спробуйте з ПЗРК навестися на Орлана на висоті 5 км і тоді поговоримо.

нажаль, це твердження не відповідає дійсності

Хто готовий поставити гроші, що я не зможу збити жодного орлана до 3го жовтня? Пропонуйте суму та коефіціент

Водное поло. Самый разгар игры: куча болельщиков, все что-то кричат, скандируют. Игра напряжённая. Один, самый шустрый из игроков захватывает мяч и уверенно плывет к вражеским воротам. Вдруг его коллеги начинают кричать:
— Вася, отдай мяч Феде!
Ничего не понимающий Вася плывет дальше, не выпуская вожделенного мяча.
-Вася, отдай мяч Феде! — вопят уже все зрители.
Вася не сдается. Плывет.
-ВАСЯ! ОТДАЙ МЯЧ ФЕДЕ-Е-Е-Е!!!!!!
Ничего не понимающий Вася забивает блестящий по красоте гол и его команда выигрывает.
Вылазят победители из бассейна хмурые и говорят угрюмо обращаясь к Васе:
-Что же ты, придурок, мяч Феде не отдал?!
-Так я же гол забил...
-Ты, идиот, гол забил, а Федя утонул!!!

P.S. на данный момент пишут об уже 25К(!) переданных ПЗРК различных типов суммарно
орланов же за все время было произведено 1.5K

шановний, у вільний час спробуйте з ПЗРК навестися на невеликий літачок на висоті 5 км.

первое же боевое применение LMM по Орлан-10 — на удалении 4км от оператора mobile.twitter.com/...​tatus/1513056393326125059
у Орлан-10 размах крыла 3.1м
у Meggitt Banshee 2.5м
именно последние выполняли роль целей на испытаниях этого ПЗРК с ракетой LMM Marlet (в том числе, на предельных высотах) в 2019

Збити з ПЗРК Орлан можливо, коли він летить низько. Навестися, коли він на висоті 5 км нереально.

є велика різниця між висотою та відстанню до оператора

Розробники Оси .https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D0%B0_(%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81), що зараз бьє Орлани, в 1970-му навіть мріяти про Ардвіна не могли. Ніби у ВСУ нема проблем з тим щоб збити Орлан, хоча частіше його гасять РЕБ. ВСУ жаліються, що саме такого класу безпілотників в нас нема. Або меньщі і також вразливі до РЕБ, або вже Байрактар. Орлан виявився доволі ефективним і дуже не приємним для наших військ, хочь і пляшка в конструкції старого зразка була і побутовий фотоапарат. P.S. Серви, контроллери є готові від моделістів у дронних магазинах та на алі експресі. Тобто тут якийсь не здоровий тролинг дійсно.

дякую, дуже цікаво, але не зовсім зрозумів, що ви мали на увазі.

Я маю на увазі наступне, нема нічого поганого в контроллері з ардвіна, наявні і ефективні озброєння, розроблені в 70-х роках минулого сторічча мають в мільйони разів скромніщі обчислюючі здатності ніж сучасна аматорска електроніка. Далі — думаю є сенс робити як каже Тарас Чмут (керівник повернись живим). Відноситись до волонтерства як до роботи і витрачати наявний час і ресурси на те, що зараз потрібно ВСУ замість створення чергових «свічбледів» які як виявилось в ході бойвих дій : «повна лажа!». Що зараз просять ВСУ і на що вказав зовнішній аудит — більше безпілотників які літають на 20+ кілометрів за лінію фронту, із захистом проти РЕБ. З безпілотниками типу Орлан україньскі РЄБ і ПВО навчились успішно боротись, наявними засобами.

Любая инициатива которая поможет победить врага если не должна быть поддержена то как минииум похвальна... ПВО у нас далеко не везде есть иначе самолеты противника не летали от слова совсем...

А чому

свічблед
повна лажа

?

наприклад, тому що їх мало. Камікадзе — це по факту росходнік, їх треба десятки тисяч. При таких цінах на свічблейд — це утопія.

Підписатись на коментарі