Тонкости переезда в Киев: вопрос к тому, кто уже переехал

Леди и Джентльмены разработчики, тестеровщики и сисадмины.
Я хочу найти работу (Sr. Software Quality Engineer) и понаехать в Киев. С первым проблем не будет.
Вопрос в следующем:
Сколько просить з.п?: на мой взгляд около $1900 — это минимум, учитывая то, что аренда 1 комн. Квартиры в месяц — $500.

Услугами каких агентств недвижимости вы пользовалась, и насколько это было успешно?

Есть ли другие варианты найти хорошее жилье без посредников (и без знакомых в Киеве)?

С какими проблемами вы сталкивались поначалу в столице?

Прошу вас помочь, мне очень нужен совет.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Как можно снять квартиру в Киеве на долгосрочно так, что бы не кинули?

Секретов тут нет, просто берёшь и снимаешь. Деньги вперёд только не давай.

знімай в пригороді, там більше оголошень від власників

Оболонь + своя тачка или Uber

И работа тоже на Оболони. Иначе душевное такое стояние в пробке дважды в день.

А кто нибудь из РФ переезжал в Киев?

А почему в Киев, давайте к нам, в Николаев, или Донецк.

переехала в киев вообще из беларуси уже вот скоро 3 года как. с того времени сменила 5 квартир. из правил, которые вынесла для себя:
— не связываться с «без посредников».
— четко знать надобное место, лучше выбрать какой-то небольшой пятачок, который для вас наиболее оптимален. тогда меньше спама будет и не придется по 5 раз на дню ездить туды-сюды. тем более не будет ощущения, что вы выбрали что-то не то))
— если есть возможность (по деньгам в смысле) взять квартиру недалеко от работы — прорабатывайте его в первую очередь. потом не нарадуетесь. в крайнем случае — квартиру в пределах 10 минут до остановки того транспорта, который вас прямо довезет до работы.
— реально риэлтор мне помог найти квартиру один раз. в смысле, что он мне звонил и что-то предлагал. остальные разы все было по конкретным объявлениям, которые я все время мониторила. но если найдете хорошего риэлтора — обязательно сохраните его телефон. я этого не сделала и потом жалела. не вам пригодится, так знакомым.
— лучше заранее пробить информацию по вашему району. есть такие местности, которые вроде как и совок совком, но вот квартиры там стоят дороже, чем через дорогу, допустим.
— по моему опыту (если не горит прям сегодня) лучше называть нижнюю планку с оговоркой, что «ну можно на 500-1000 гривен выше, но если там реально хорошая». а можно даже без оговорки. потому что вам все равно будут предлагать квартиры на 500-1000 выше. а если за те же деньги, то понять, шлак это или нет, можно и во время разговора с риэлтором. но действительно иногда попадаются приемлимые варианты по приемлимой цене.
— заранее пробить ситуацию с провайдерами. опять же, на мой взгляд, лучше взять хатку на 5 мин дальше, но чтобы этот район нормальный провайдер обслуживал. по моему опыту, локальные провайдеры оказывались на порядок лучше воли, ого или не дай бог билайна. но они есть ен везде еще. иначе можно так намучиться, что решите потом переезжать))
— чисто мое мнение: если не получится взять идеальную квартиру (ну допустим, времени не будет, или денег не хватит), то лучше взять с наметкой на последующий переезд. поймете там что к чему, где лучше, какой рынок и т.п..
— не берите квартиру без счетчиков, а такие есть даже с хорошим ремонтом. и лучше заранее поинтересуйтесь, кто там прописан, чтобы потом не платить огромные счета.
— чисто практический совет. постарайтесь предварительно (отталкиваясь от гипотетической желаемой квартиры) составить свой бюджет на месяц с учетом этой квартиры. возможно, ваши текущие расходы будут настолько велики, что вы не сможете себе позволить квартиру за 500, допустим. и потом попадете впросак. живя в украине это сделать легче, цены примерно одинаковые. у меня же переезд был связан с тотально новой валютой, счетчик в мозгу отключился.

p.s. имхо, за 500 бачей можно взять весьма хорошую однушку или полусоветскую двушку, но во вполне пригодном и рабочем для жилья состоянии.

Мы с девушкой переехали в Киев и Днепропетровска в октябре прошлого года. Квартиру искал следующим образом: за две недели до переезда в течение недели обзвонил риэлторов, собрал некоторую базу квартир на просмотр, на выходных приехал в Киев, обошел все варианты и снял то что больше всего понравилось — двушка студия на Позняках в новом доме недалеко от метро за 550$. Агенства искал в авизо и в инете, звонил всем, плюс дал объявление в инете на нескольких ресурсах, риэлторы сразу начали звонить сами. Сразу говорил предел цены (450 — 500$); многие сразу начинают говорить что это нереально, ну в этом случае надо просто говорить до свидания и звонить другим. Знаю точно, что вполне реально снять двушку до 500$, в пределах центра либо на левом/оболони возле метро, правда в центре и на оболони это скорее всего будет совок. С риэлторами нужно вести себя как с кидалами, все всегда проверять, не поддаваться на давление («очень хорошая квартира», «лучше нигде не найдете», «если не возмете сейчас, ее через полчаса показываем другим людям») — элементарные вещи, но лучше повторить лишний раз. Если риэлтор говорит, что квартира возле метро, нужно обязательно смотреть самому, часто они говорят 10 минут пешком но в реале это 25. Лучше не слушать их вообще, т.к. никакой полезной и даже правдивой информации о квартире они не дадут, а будут только врать и капать на мозг. Основная проблема, с которой я столкнулся — я переехал в октябре, а первую зарплату получил в начале декабря (у ГлобалЛоджика были какие-то проблемы в фин. департменте), ну, у нас с собой был запас денег. Перевозчика, если много вещей, лучше искать через инет, можно неплохо сэкономить (в моем случае, основная масса контор предлагала перевозку Днепр-Киев за 1800-2000грн, мы нашли за 1100). Итого для переезда нужно иметь свободными 1000-1100$ за два месяца сразу за квартиру + 250$ риэлторам + 150$ перевозчику + запас денег на месяц-два жизни (up to you). Удачи!

+1 за хорошо продуманный и исполненный план переезда. К стати на много меньше проблем с переездом если есть свое авто, и вещи привезти и по киеву гонять на просмотры хат — не такая проблема.

То, что киевским риэлтрорам верить нельзя — тоже правда, зачастую тоже самое касается хозяев квартир, все сказанное по телефону нужно проверять. Все договоренности желательно иметь на бумаге. К стати, при съеме квартиры торг уместен.

Понаехал в Киев в апреле по оферу от одной из контор.Две недели жил в корпоративной квартире, хотя съемную нашёл в первый же день (1-комнатная, хороший совок, 3500 грн/месяц, республиканский стадион — но считаю, мне очень повезло).

Объявление нашел через Авизо (есть смысл купить новую симку для обзвона, чтобы риэлторы потом не долбились). Без посредников найти нереально, от хозяев практически нет объявлений. Риэлторы ленивы, за клиента не борются.

Удачи в поисках работы и переезде

Огромное спасибо за ваши советы. За лайфхак с новой симкой — отдельное спасибо.

Я бы сначала остановился у знакомых или в квартирах посуточно, пока искал бы работу. После того, как работа есть искал бы квартиру в 15-20 минутах от работы. За 500-600 даже в районе Респ Стадиона можно найти жилье, а близость к работе в Киеве это супербонус.

Я делал так, как описывает Макс. Две недели пожил у родственников. Но если бы не было родственников, то снимал бы посуточно. Найти посуточно можно, купив на вокзале газету Авизо.

За две недели нашел более-менне пригодное жилье, было далековато от метро, но нужно было уже хоть что-то. Потом, живя в неидеальном варианте, полгода потихоньку искал получше, нашел в 15 минутах ходьбы от ... работы.

Сегодня пришло письмо от Люкса, цитирую:
«....Для кандидатов, потенциально готовых рассмотреть переезд и работу в Киеве ... :
1. Компенсация билетов для сотрудника и члена его семьи.
2. Помощь риэлтора в поиске квартиры и компенсация услуг риэлтора.
3. Оплата размещения первого времени пребывания в городе до момента аренды квартиры
...»

Мне в своё время, когда я искал работу под переезд в Киев, они то же самое предлагали. Но, ИМХО, глупо выбирать работу по признаку, решит ли работодатель за тебя элементарный бытовой вопрос. Мне, например, Люкс не подходил. Но если Люкс подходит, то почему бы и нет.

А и еще лайфхак — нужен GPS, даже если без машины.

Экономит массу времени, особенно при поиске квартиры.

И при походах на собеседования)))

Спасибо вам, Иван и Макс, да, я наслышан о том, что в среднем, поездка на работу и с работы в Киеве занимает около 2 часов в день (час туда и час обратно). Поэтому буду искать квартиру ближе к работе или метро.

С GPS — полностью согласен. Он не раз меня спасал, когда я «терялся».

Для тех, кого интересует вопрос с GPS’ом, могу посоветовать Android’овский телефон и RMaps c оффлайн картами, сделанными через Mobile Atlas Creator.

Понаехал полгода назад

Снимаю двухкомнатную в 3 минутах ходьбы от метро за 500 баксов. Рекомендую для поиска квартир — lun.ua, агрегатор с нескольких десятков сайтов объявлений, удобный поиск, фильтр по районам и т.п. Без посредников найти квартиру практически не возможно. Знакомый как-то потратил месяц на обход половины домов на оболони и обклейку их объявлениями «Сниму квартиру в этом доме» — результат ноль, звонили только риэлторы.

Советую еще обратить внимание на местоположение съемной квартиры по отношению к работе. Киев — город не мелкий, и может так статься, что дорога на работу и обратно у вас будет занимать гораздо больше часа. А с учетом возможных овертаймов и т.п. это может привести к тму, что времени на жизнь практически не останется.

Какая цель и причины переезда? Переезжать нужно не просто для галочки, а ради чего-то, какой-то цели, а от цели уже будут зависеть пути ее достижения.

1) Для переезда оптимально выбирать компании, которые предлагают Relocation Package. Сюда обычно входит 1-2 недели проживания а корпоративной квартире, пока не подыщешь себе + порядка 1000у.е. авансом по приезду чтобы было за что снять себе квартиру до первой ЗП

2) Квартиру лучше искать не далеко от метро — минут 15-20 пешком макс, причем своим пешком, а не так, как в объявлениях пишут.

Для поиска я всегда пользовался агентствами, просто обзванивал несколько агентств и говорил свои требования по квартире (холодильник, ремонт, интернет, стиралка, стеклопакеты) и сам прозванивал по объявлениям те квартиры, что подходили по описанию. (в метро продается газта Aviso). Погуглите общие рекомендации по аренде квартир, ничего принципиально нового тут не добавлю

По зарплате просите столько, на сколько реально хватает знаний доказать, что вы этих денег стоите, и сколько будет достаточно, чтобы имелся смысл в переезда

Как понаехаший -
1900 норм, если знания и англ. — ок, можна и больше.

за 500 у.е. получится или совок стайл или далеко добираться (как недавно пытавшийся переехать), но в принципе жить можна будет. Далеко добираться в моем понимании — это больше 30 мин в одну сторону.

Проблема только одна — квартира за цена/качество/время до работы.

Знаете, наверное я с Вами в разных Киевах живем. За 500 у.е. вы можете взять довольно неплохую!!! однокомнатную квартиру даже на Печерске.

Сам снимал — сам знаю

Не, сейчас это не так. Хотя у нас могут быть разные представления о нормальности квартиры

fn.ua/...d=553945&page=0

fn.ua/...d=953136&page=0

fn.ua/...d=969715&page=0

fn.ua/...d=969715&page=0вот примеры

я думаю, там разве что джакузи не хватает для полного счастья

к тому же быбрал из первых 10 объявлений. А если потратить время и тщательно поискать, то аналогичное можно на сотню дешевле взять, в зависимости от срочности сдачи хозяевами. Большой плюс умение торговаться, 50 у.е. вполне можно будет скинуть. В общем, кто хочет и ищет — тот находит

как тут уже обсуждалось, не все правда что пишут риелторы,

хотя я конечно допускаю что все возможно... знаю случаи когда убитые хрущевки уходили по 400, а кв. в новых домах с хорошим ремонтом за 500 (все в 15 мин ходьбы до метро)

Если политическая тенденция в Украине (перед делением) переселить максимально желающих к Киев, чтобы при проведении референдума было мало противников, то таким тенденциям будут способствовать нормальные цены.

Сколько просить з.п?: на мой взгляд около $1900 — это минимум, учитывая то, что аренда 1 комн. Квартиры в месяц — $500.

во сколько себя цените — столько и просите.

500 баксов за однушку как по мне многовато. живу на оболони в однушке за 400. И это после недавнего пересмотра цены.

Услугами каких агентств недвижимости вы пользовалась, и насколько это было успешно?

любых. звоните по объявлениям. Они все от агенств. той квартиры что в объявлении не найдете, но вас распросят что вы ищете и потом будут напаривать варианты.

Есть ли другие варианты найти хорошее жилье без посредников (и без знакомых в Киеве)?

нет.

Спасибо. Вы помогли мне более-менее точно сформулировать свои ожидания по цене на жилье

Вставлю от себя пять копеек...

1. З./п. проси столько сколько считаешь нужным, но обзоведись губозакаточной машиной...далеко не всегда то что мы хотим совпадает с тем что нам предлагают. Сама по себе возможность работы в Киеве еще не предвещает сказачного и быстрого обогащения, изучи рынок, посмотри то сколько в среднем предлагают конторы, дождись рейтинга зарплат от ДОУ в конце-концов, чтобы не выглядеть раскатавшим губу дуриком на собеседываниях)))

2. Услугами агенств или других посредников прийдется пользоватся 99,9% процентов, на непосредственного хозяйна попасть без шанцев, комиссия за их «услуги» — 50% от платы за месяц аренды..+ еще за месяц обычно дается задаток. т.е. если планируешь снять жилье за 4000 грн , то готовь сразу 10000 грн.

3.См. ответ 2.

4.Трудно: найти именно нормальную квартиру за приемлимые деньги (то что перед нормальной квартирой вы посетите <nobr>2-3</nobr> клопятника даже за 500$ — это 100%...так что без фотографий осматриваемого обьекта некуда ездить не стоит, только время потеряете) . Да,и ,кстати, старайтесь селится в максимум 30 минутной досягаемости пешком метро, не ведитесь на уговоры,мол ,хорошая транспортная развязка, до метро маршруткой 15 минут...в час пик и при плохом стечении обстоятельств, 15 минут маршруткой могут стать 1,5 часами...

Ну вообщем,советов можно надовать еще кучю но надо работать)))Надеюсь хоть что-то прояснил!

Почти как «5 причин не ехать в Киев» :))

Огромно спасибо Вам, Илья, Ваш ответ я считаю одним из самых ценных.

а какие причины переездав киев? Мир посмотреть? больше денег платят? так вам никто не будет больше 500 уе платить.1900 — зарплаты java developeroв) зачем кампании платить вам такие деньги? потому что вы прихали и будете снимать квартиру)

Оставайтесь в своем городе)

Оставайтесь в своем городе)

Это называется «Смиритесь, и все...»

А если человеку не нравится жить в Украине? Вот так жизнь сложилась, когда был молод не нравился менталитет людей страны, в которой жил. Бывает такое, когда человек самообразованием намного уходит вперед остальных, поэтому намного ярче проявляется все то, что отталкивает от общества и людей. Как быть тогда человеку? Взять на себя войну с тупоголовым большинством и «погибнуть за светлую идею сделать всех умнее»? Как в фильме «Операция Ы» — «Я лягу посплю, а ты веди среди меня прояснительную работу, чтобы я рос над собой.» :))

Платят и больше 1900 , если действительно Sr.

Да, мир посмотреть! (как будто бы я его не видел :)) Да, больше денег платят. Больше возможностей. А на 500 у.е., я надеюсь мне будут больше платить не только за то, что я квартиру снимаю, а за работу. Я для того еду чтобы у меня появилась возможность делать то, что было невозможно (или трудно) найти на моем текущем месте.

Переезжать лучше не одному, так плата будет меньше с человека.

А еще лучше разведать в Киеве кто занимается таким расселением приезжих, и поискать вакансии где жить.

Узнать нужно ли регистрироваться в паспортном столе, что вы приехали в Киев не на один день, может быть там нужно какой-то документ получить, чтобы вас не таскали каждый раз в отделение милиции с вопросом «Кто вы такой и что делаете в Киеве? И проверки вас на предмет разыскиваемых людей».

a) Где жить?
b) Где и что питаться?

c) Сколько смогу провести там времени без ущерба для себя?

Если смогли решить все три пункта, можно ехать.

Регистрироваться в паспортном столе не нужно. Чтобы не загребли в райотдел, для выяснения личности (ну и на случай опознания тела :) - нужно всегда с собой носить паспорт. На вопрос ’Что делаете’ - а оно не все равно?, и так все ясно

нужно всегда с собой носить паспорт
Ну да. пока его не вытащат какой-то карманник. Идеально носить менее нужный документ, например военный билет. Да и он, как по мене не обязательный. У нас на благо не Москва, где гребут всех.

Не забывайте, что вы в чужом городе, человек который может и с преступной деятельностью приезжать в город, и такой человек является потенциальным преступником для правоохранительных органов. И значит, для предотвращения преступлений, им лучше вас лишний раз остановить и спросить документы или провести в отделение. Потому что только что ограбили кого-то и для опознания нужно привести человека в отделение милиции. Вчера вы не совершили преступление, но это не значит что вы его не совершите завтра.

1) В чужом городе вас никто не ждет
2) Вам никто не рад.
3) Вы обуза и проблема для города, мэрии, власти и т.п.

К тому же вас могут ограбить сам патруль, обыскали, деньги и документы изъяли сказали подождать тут пока они проверят в машине по базе данных, сели в машину и уехали. А вы стоите и ждете.

И значит, для предотвращения преступлений, им лучше вас лишний раз остановить и спросить документы или провести в отделение.

нда... Вы, похоже, больших городов в глаза не видели

Ты эту глупость сам придумал? Тебя патруль ограбит, разве что если ты в стельку бухой или в отключке. Как бы, номера машин ППСники грязью не замазывают, да и документы свои показывают, если попросишь. Нафиг им твои документы? Тем более, если ты сразу пишешь на патрульных заяву, можешь их опознать, и пишешь заявление об утере паспорта — твоим старым паспортом теперь можно подтереться. Обыскали... Деньги и документы изьяли — не, ну нельзя ж таким муму быть — а то еще отжиматься заставят.

Тут всем на всех пофиг, даже патрулю.

Наверно сумму зарплаты нужно ставить на второе место.

Главное то, ЧТО Вы может показать из того, что делали.

Разошлите резюме, договритесь об интервью, оптимально 1-2 интервью в день, больше скорей всего будет напряжно. В зависимости от того как далеко вы от Киева и на сколько тяжело каждый день кататься, можно снять квартиру по суточно на неделю и вперед на интервью. Из полученных офферов выбирайте, спрашивайте про релокационный пакет, возможно оплатят вам переезд и помогут с поиском жилья.

Сколько просить з.п?

Если вы Senior QA просите от $2k.

Не знаю как сейчас, раньше квартиры искались с помощью aviso (realt.aviso.ua/) Снять без посредников довольно тяжело, практически не реально. Про то в каких районах снимать отдельный разговор. Вариантов квартир на съем довольно много на любой вкус, разной цены и качества. Я бы снимал возле метро в спальных районах, на правом берегу.

Огромное Вам спасибо, @code_monkey

Иногда удается выйти на владельца непосредственно через slando.com.ua

PS часто сами же риелторы «пасутся» на aviso и slando.
я бы начал именно с этих источников

PSS если хорошо поискать, то «среднюю» квартиру можно найти и за $400

Можно снимать двушку за $500, до метро пешком 10 минут. Надо искать.

Двушку вряд ли.

1-ком. ещё есть шанс.

Я снимаю двушку в 3 минутах ходьбы от метро именно за эту сумму.

А за 600 у.е. можно снять двушку в новостройке,в 5-10 минутах от метро, с ремонтом и всеми удобствами(встраиваемая кухня, новая мебель).

Советую начать поиски ближе к середине лета, тогда у риэлторов «несезон», ибо квартир много, а сдавать некому

я снимаю двушку за эту сумму, до метро 5 мин пешком (Святошин)
правда мебели в ней мало

но зато отлично обустроенная кухня, ванная вообще шикарна, хотя проблемы с водой (слабый напор) не дают насладиться этой шикарностью в полной мере

Согласно предварительным данным нашего опроса, медиана зарплат Sr. Software Quality Engineer составляет $2000.

Сергей, огромное спасибо.

Это мне прибавляет смелости попросить больше, конечно же, в разумных пределах и в соответствии с моими скилзами.

просить можно сколько угодно :) но вот дадут ли — большой вопрос :)

на мой взгляд около $1900 — это минимум, учитывая то, что аренда 1 комн. Квартиры в месяц — $500.

А кредита на авто или квартиру у Вас нету? Или жены в декрете? Тогда можно сразу 5к просить :)
Часто кандидаты на собеседованиях говорят, что им нужна большая зп, потому что у них кредит и семья. Но по-моему очевидно, что работодателю нет дела до Ваших проблем, его интересуют Ваши знания и умения. Никто не будет Вам платить больше только потому, что у Вас большие расходы.

Підписатись на коментарі