Испания, Португалия, Франция, Италия — шансы на трактор?

Что думаете про Южную Европу (Испания, Португалия, Франция, Италия)?

Как завести трактор для программиста? Слышал что вакансий поменьше и зарплаты ниже чем на западе и севере Европы, но есть две причины: 1) климат 2) красивые женщины средиземноморского типа.

Возможно ли работать там с нашим ФОП? Какие особенности трудоустройства?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному2
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

А що, вас вже випустили з демократії?

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Живу в Испании 4 месяца (Малага)

+ Еда отличная, теплое и чистое море под боком (переодически после работы хожу)
+ Невероятно богатая история региона (да и страны)
+ Общественный транспорт очень развит — автобусы, пригородные и междугородние поезда, рейсовые междугородние автобусы. Междугородние поезда довольно дорогие, но комфортные, автобусами не пользовался.
+ Туристический город, а потому полно отличных кафе, ресторанов и баров, ночная жизнь бурлит буквально всю ночь
+/- Есть что-то вроде ФОП — называется аутономо, но я абсолютно не вникал в это
+/- Из-за того, что туристический город жилье довольно дорогое — снять что-то хорошее дешевле 900 большой челлендж
+/- В среднем можно рассчитывать на 30-35% налогов. Мне 20 и после консультации с налоговым специалистом сказали что будет где-то 25% всего. Ну и есть специальный налоговый режим при котором на 5 лет фиксированно 30 и 0% на доход из-за бугра.
+/- Испанский язык очень нужен, английского не хватит на что-то кроме пантомимы и похода в магазин
— Подозреваю что из-за климата внутри города очень-очень мало зелени, а мне этого нехватает

Итого: Отличное место, одному даже на 2к в месяц вполне комфортно жить ни в чем себе не отказывая, но из-за жары поглядываю на север страны. А, ну и дома картонные чтоб летом жарко не было, но говорят из-за этого зимой нужно придумывать как согреваться — от теплой одежды до одеяла с подогревом или газового обогревателя.

Ну и есть специальный налоговый режим при котором на 5 лет фиксированно 30 и 0% на доход из-за бугра.

це не той який закон бекхема, який 24% і лише для найманих працівників (автономо не канає)?

— Подозреваю что из-за климата внутри города очень-очень мало зелени, а мне этого нехватает

ймовірно, це недолік міста. у валенсії теж спектотно, але вона досить зелена.

це не той який закон бекхема, який 24% і лише для найманих працівників (автономо не канає)?

Ага, оно

ймовірно, це недолік міста. у валенсії теж спектотно, але вона досить зелена.

Может быть, но в городах южнее тоже проблемы с зеленью, а в городах севернее её побольше. Гранада буквально в полутора часах езды от Малаги, но но на порядок более зеленая. Да и в Севилье побольше.

0% на доход из-за бугра.

— не слышал такого. где почитать детали?

В Испании нет никаких вариантов с 0% из за границы, если вы работаете. Не вводите в заблуждение.
Более того, Испания одна из немногих облагает налогами нерезидентов и требует декларации зарубежных активов.

Живу в Португалии (пригород Лиссабона) уже пол года, могу дать следующий фидбек.

Преимущества:
+ климат, тут отличный с сентября по конец июня, в разгар лета бывает жарковато, но не критично
+ широкий спектр продуктов питания
+ медицина (у меня стоят брекиты, поэтому пользуюсь стоматологией стабильно — качество +~ ок, цена х2 от Киева)
+ большая диаспора, и маленькая диаспора рашистов
+ сравнительно дешевое жильё на покупку и аренду (снимаю за 800 на правом берегу Лисб)

Недостатки:
— Налоги — все рассказы про NHR тупо теория, люди переоформляются тут с потерей Net, минимальный налог с NHR — 30 процентов.
— нет нормального внутреннего рынка — компании, которые отрапортовали про открытие офисов, типо ЕПАМ, до сих пор не имеют устойчивых легальных схем работы (людей нанимают по ТПС). Внутренние компании — это слёзы после Украины.
— это дорогой офшор — большая часть труда тут это так или иначе бодишоп, в отличии от соседней Испании. Очевидно, что имея такую же стоимость вашего часа работы, но в 3-5 раз выше затраты, чем в Украине — ваш уровень обвалиться.
— транспорт — это боль Португалии. Общественный транспорт хуже чем в Киеве, расстояния в 2 раза больше — без машины за пределами Лиссабона и Порту делать вообще нечего. Мы вывезли свою машину — это спасение.
— кар-крашинг и цены на авто — очень очень много машин тут пацарапаны ключем или гвоздем, как нам сказал полицейский- тут это тренд. Ремонт дорогой, б/у тачки очень дорогие из-за растаможки
— рестораны и кафе — рестораны и кафе тут это просто п**ц, они делятся на 2 вида: 1) там где продают пиво из магазина и бутерброд для местных 2) для приехавших иностранцев с UK рейтом

P.S. Задумываюсь о статье о делах в Португалии сейчас .....

— Налоги — все рассказы про NHR тупо теория, люди переоформляются тут с потерей Net, минимальный налог с NHR — 30 процентов.

Який буде повний податок від умовних 150к ?

Сразу скажу, что я не бухгалтер и могу рассказать только свой опыт.

1. Переезд net в net — это сейчас популярная временная формула во многих компаниях, которые перевозят сотрудников, она не означает, что у вас было 150к в Украине при 5% по ФОПу, то теперь у вас будут те же 150к под 30% NHR.
В случаях, которые я знаю, это означало, что компании вы стоили 150к со всеми расходами, но тут налог, который компания платит за вас выше, поэтому вы получаете в реальности другой NET при формуле NET в NET :)) .
2. Оформления сотрудника в Португалии это формальная процедура — вы пройдете мед-осмотр, ваш рейт будет отревьювлен по рынку, вам запретят оплачиваемый отпуск на пол-года :))) - компании этот флоу весьма выгоден, так как на этапе найма он защищает именно их интересы, а уже потом интересы сотрудника
3. Сухой ответ на Ваш вопрос, думаю что, порядка 55% = 20 NHR (первые 10 лет, потом больше) + 11 Social + 24 Corp Tax, от знакомых, которые перевозят сюда офис слышал цифру в более 60% за сотрудника полного налога © на правах слухов.
4. На практике пункт 3 выглядит немного иначе, так как никто не стремится погружать IT-шничков в бухгалтерию, то изменение Corp Tax просто учитывается при изменении вашего net.
5. В Португалии высокий НДС и все работают в белую :))
6. Я не разбирался детально, но по ценам, подозреваю, что есть жесткая политика протекционизма своих товаров — в магазинах куча подделок брендов (свое буено, шоколадки, макароны, обувь и тп) — разница между импортным и своим товаром раза в 3.
7. Это не налог, но то, что будет так же стабильно пожирать ваши деньги — это доставка. Она тут только через Испанию (если сайт не местный), если вам приходиться часто покупать на сайтах типо Amazon — имейте в виду.

Я маю на увазі без компанії, а просто працювати як місцевий ФОП empresário privado.

Не пробовал — не знаю, но сразу задам вам вопрос, а как легализироваться при этой схеме? Сейчас, например, по ТПС, а потом? D7? Очень рискованно на мой личный взгляд.

Я это к тому, что не нашел путей условно на 3-5 лет вперед при этом подходе.

В мене безстроковий перміт в ЄС.

Работаете как португальский ФОП или как украинский?

Как украинский ФОП можно работать, по-хорошему, полгода — дальше вы налоговый резидент и у налоговой есть ваш рабочий контракт (он обычно нужен для аренды жилья). Дальше на свой страх и риск.

Испания, Португалия, ... Италия

Вы серьезно хотите иммигрировать в страны PIIGS?

Країни ПИГС — це щоб тратити гроші, а не заробляти. Раз у автора два пункти, один з яких «женщіни», то тут як кажуть «зов сєрдца».

Вы серьезно хотите иммигрировать в страны PIIGS?

Скорее услышать про недостатки, чтобы спустить себя с облаков. Наверное просто я давно не был в тех краях туристом и мне нужен отпуск на море, чтобы не выгореть и не поехать кукухой

Если про Испанию, то вообще проблем нет. ВНЖ temporary protection дают абсолютно ВСЕМ украинцам ровно за один день.

Какие особенности трудоустройства?

С этим ВНЖ можно трудоустроиться, открыть свою фирму и также открыть местный аналог ФЛП (называется аутономо). Аутономо местный бухгалтер откроет за 1 день.
У аутономо тоже есть свой аналог ЕСВ (называется квота) и единого (подоходный). Квота = в первый год 60 евро/мес, в следующие зависит от дохода 150-200-250 ±. Подоходный для укр.айти зарплат 20-25-28%. Ведение бух.учёта для аутономо 60-70 евро/мес.

Возможно ли работать там с нашим ФОП?

Только на свой страх и риск. Украина, не смотря на войну, решила присоединиться к обмену налоговой информацией с другими странами с 2023-го года. А это значит, что испанская налоговая вполне себе может узнать о ваших движениях. Я вполне допускаю, что за это ничего не будет, так как такими суммами особенно несильно интересуются, но риск есть.

1) климат

Думаю, что про испанский климат наслышаны многие. Мне кажется, что он один из самых лучших в Европе. Тут есть прохладный Север страны, где летом 20-25 и дождит. Жаркое побережью Средиземного моря, где можно найти себе местечко по-душе от Барселоны, Валенсии, Аликанте и Мурсии. И крайне жаркий Юг, где летом +40 +45, вообще практически тоже самое, что и Сахара (но зато зимой тепло). Выбирать вам.

2) красивые женщины средиземноморского типа.

Очень субъективно. Для европеек все мы из Восточной Европы, или гастробайтеры, приехавшие на с/х фермы работать за гроши, или мафия, или обносчики квртир и т.п. Да, такие стереотипы. Да, вам это в лицо никто не скажет, все будут улыбаться, но шансы на успех невелики. Особенно без уверенного знания языка.

Очень субъективно. Для европеек все мы из Восточной Европы, или гастробайтеры, приехавшие на с/х фермы работать за гроши, или мафия, или обносчики квртир и т.п. Да, такие стереотипы. Да, вам это в лицо никто не скажет, все будут улыбаться, но шансы на успех невелики. Особенно без уверенного знания языка.

А якщо принт на футболці зробити іспанською, що я ІТ-шник із зарплатою 80к в рік?

Араби раніше підійдуть знайомитись.

Дружити захочуть? Я думав гарячі іспанки будуть на шию вішатися.

А якщо принт на футболці зробити іспанською, що я ІТ-шник із зарплатою 80к в рік?

Ниже вам яркая иллюстрация почему испанкам это будет до одного места. Испанкам не нужно искать себе хорошего мужчину, им и так из гос.бюджета перепадает достаточно.

Испания собирается потратить 20.300.000.000€ (ВВП такой страны как Исландия) на «меры по обеспечению равенства»
www.libremercado.com/...​illones-de-euros-6873931

по новым правилам социальная часть в разы больше, с 2023 го...

Да, вы правы. Квоту подняли для второго года аутономо с 2023-го будет прогрессивная квота для айти-за в районе 150-200-250 евро/мес.

Не знаю что у вас за IT, для меня соц налог с 2023 — 500 евро.
И меньше 250 там было что-то вообще смешное, на него в Испании не прожить.

Да, я ошибся. 230 будет вообще минимальная квота. А для укр.айти зп наверное ближе к 300-400. 500 — это вообще максимальная квота на приходы от 6000€/мес.

Только оно считается не на приходы, а авансом. Потому если у вас ±6к и вы фрилансер, то вы уже в последнем брекете.

А как ты из страны выедешь?

Що за дитячі питання? Ви в Україні живете, країні можливостей)

В Португалию эмигрировать легко, налоги можно в районе 20% иметь абсолютно легально. У местных хорошо с английским, не так жарко, как в соседней Испании. Из минусов — бедная, грязная и раздолбанная страна в сравнении с другими из Западной Европы. Но для меня это ок, я из Одессы, так что чувствую себя как дома. И от России далеко

А где ты сейчас георграфически в Португалии?

Я под Синтрой в Белуре, но на пляж на выходных в последнее время приезжаю в Ештерил. До этого был на Форталезе, но океан там буйный, очень стремно в такой вообще заходить.
На Каркавелуш-е был много лет назад, учился там серфинговать — два часа позора.
Как тебе вообще в Португалии?

Нравится. Буду тут жить :) пляж самый крутой -Гинчу за Кашкайш

Гинчу не так далеко от Фороталезы, получается открытая часть материка к океану. Скажу честно туда не заезжал, но на Фортолезе почти всегда сильный ветер, песок в лицо и огромные, длинные, волны. К тому же там еще есть RIP течения. Очень на любителя, IMHO.

Подскажите, со статусом NHR тоже около 20%?

Там все сложнее :) NHR это налог на прибыль. Да, он 20%. Налогооблагаемая база для ФОП может быть уменьшена до 75%. Таким образом налог 15%. Плюс социальный налог который тоже около 15%, но есть верхняя граница около 3600 за квартал. Если инвойсить весь год в 1 квартале то получается вполне небольшой. Плюс еще НДС но если ваш клиент в США вы его не платите. Итого вполне можно выйти на эффективный налог в 20% что для ЕС более чем круто

Если инвойсить весь год в 1 квартале то получается вполне небольшой.

Интересно. А как это сделать на практике? Понятно, что в декларации можно указать любую дату, но ведь даты легко сверяются с банковскими

Пока ещё не делал, увидим. Но вроде как налоговая не имеет доступа к банковским счетам

А если у португальского ФОП клиент из Германии/Австрии/Мальты то НДС нужно платить?

Я подробно не узнавал, но вроде бы да

Если португальский ФОП имеет в течении года единственного иностранного заказчика, то налоговая не признает это за скрытые трудовые отношения?

Легализовались в Португалии через визу D7 или просто на месте открыли португальский ФОП ?

Сейчас тут у всех temporary protection, но я уже открыл ФОП и начинаю платить налоги

Самому открыть ФОП в Португалии реально или надо нанимать «открывашку»?

Подозреваю, что без знания португальского «открывашка» — это единственный вариант. Плюс риски, чтобы эта самая «открывашка» не кинула на бабки по той же причине.

А що, вас вже випустили з демократії?

Испания:
— налоги высокие
— на ФОПе по идее можно работать по Non Lucrative Visa (а вообще скорее всего никто проверять не будет, знаю тех, кто не платит налоги с аренды десятилетиями, кто работает чисто за нал и не платит налогов, но это такое)
— Senior Java при желании можно найти на 80к+ гросс
— цены на продукты не особо выше довоенных цен в Киеве
— за Барселону/Мадрид не скажу, в Аликанте аренда в районе от 500 евро за подобие нашего хруща и до бесконечности, по моим меркам что-то приличное в диапазоне 1000-1500
— климат приятный, максимально стабильный (нет как в Киеве сегодня +15, завтра 0), зимой +15
— много симпатичных испанок (некоторые загорают топлесс) — тебе понравится, бро :)

Зараз без шансів бо виїзд для чоловіків 18..60 років закритий. Хіба що поступати на магу

Чув можна замутити громадянство Словаччини.

Тобто? Стаєте громадянином ЄС, їдете закордон.

ну так вы все еще гражданин Украины, кто вас выпустит?

Ой да я вас прошу, хто хотів вже виїхав.

Через окуповані території, раніше ціна питання була 500$. Власне із-за чого і заборонили переїзд з неокупованих областей в окуповані

В Італіі роблять ламборгіні трактори

Зарплаты там низкие, налоги — высокие
В Португалии есть программы с пониженным налогом на иностр. доход, куда подходит ФОП, но по минимуму все равно 30% с него захотят взять. Местный ФОП тоже выйдет недёшево. Аренда в Португалии стала очень дорогой в последние годы из-за кучи понаехов. Кухня многим не нравится. В Испании аренда дешевле, но жарче, много мелкого криминала, выше налоги. Италия и Франция дорогие, налоги высокие, с вакансиями и визами плохо, поэтому мало кто туда едет программистом. На английском по сути выйдет общаться спокойно только в Португалии. В остальных — придётся учить местные языки. Климат тоже на любителя и проблемы из-за него. Сейчас вон у них сорокет в тени был и пожары из-за этого. Зимой на юге холодрыга в зданиях из-за отсутствия понятия утепления стен как такового, высокой стоимости отопления и щелей в дверях, окнах. В новых домах вроде бы учитывают уже это, но многие зимой спят одетыми и постоянно борются с плесенью. Возможно, программистов в квартире за пару тыщ евро в месяц это не касается.
Специфики много, универсального рая там нигде нет. Свои значительные плюсы и значительные минусы.

А справді там 30%? Мені здається, що буде 20% з 75% доходу (~15%) + оплата на соціал. І не зразу. Хто може більш детально розказати?

Подивіться @fop_ua_pt в telegram. Там саме про це багато розмов

Климат тоже на любителя и проблемы из-за него. Сейчас вон у них сорокет в тени был и пожары из-за этого. Зимой на юге холодрыга в зданиях из-за отсутствия понятия утепления стен как такового, высокой стоимости отопления и щелей в дверях, окнах. В новых домах вроде бы учитывают уже это, но многие зимой спят одетыми и постоянно борются с плесенью. Возможно, программистов в квартире за пару тыщ евро в месяц это не касается.

Набір стереотипів. +40 зараз і в Німеччині. Холодрига зимою в середньовічних будинках. Навряд чи програміст мусить жити в таких. Перш за все потрібно звертати увагу на локальні проблеми з екологією і чистотою повітря.

Т.е. в Португалии/Испании не бывает +40 и выше?

Це питання на кшталт «А шо, якщо встромити виделку у розетку — не бахне?»
Звичайно буває.
Але ти ж діжітал номад. В тебе є вибір куди їхати.
Навіть на том же півдні Іспаніі прямо зараз у місті, де я — +30, а десь за 40 км у бік материка — 40-45

Электронные градусники на улице в Валенсии стабильно показывают +40-45 на солнце каждый день уже давненько.

Тому що вони нагріваються на сонці.
40 градусів при валенсіанській вологості — це майже гарантована смерть :D

+40 зараз

В Англии вроде такое пролетало... у нас было максимум 37-38 и то один день... когда с Сахары прилетел горячий воздух :)
Прошлой зимой отопление на маскимум не включали вообще :)
И да если не гноиться в старой постройке, то жить можно... но слегка это все по налогам дорого :)))

проблеми з екологією і чистотою повітря.

тут все чотко бро :)

проблеми з екологією і чистотою повітря.
тут все чотко бро :)

Ось цю карту бачив? en.wikipedia.org/...​bal_air_pollution_map.png
Це найбільша проблема в деяких регіонах Європи.

нахрена мне смотреть на какие то карты...
если я тут живу :)))
воздух даже возле хим заводов на порядок чище чем когда из поезда в Киеве выходишь
ну и с Харьковом тоже не сравнимый

:))) якість повітря не по запаху визначається а спеціальними датчиками

вот это поворот :)))
и дальше ?
намерял и воздух резко стал чище ?

переїхав в регіон де він чистіший

в Карпатах засел на пару со снежным человеком ?
и как помогает ?

www.iqair.com/...​world-air-quality-ranking
Наприклад зараз повітря в Мілані як в Пекіні і Шанхаї. В Ліоні, Мадриді, Мюнхені трішки покраще, але гірше ніж в Нью Делі.

у индусов видимо их драндулеты на кизяке ишачят... :)))
а вообще немного странная стата :)))

Во-во, про це мало говорять, тільки про налохи, зарплати, вакансії. Все діло наживне, а дихати чим збираєтеся там?

где там ? :)))
дышу тут :)))
моего города в списке нет... хотя он и столица одной из земель :)
дышу свежим воздухом каждый день и 100км после работы каждый день вкатываю на велике :)
воздух даже в центре города такой же как и на окраине
может потому что автоэлектричек много и заводов в городе аж один на окраине

где там ? :)))

див. топік
Испания, Португалия, Франция, Италия — шансы на трактор?

чтобы насовсем попасть в ТАМ... надо чтобы кому то это было цикаво туда затащить — раз и два — нужно иметь гражданство страны ЕС....
ну это если уехать и тебя не поймала полиция и не выбросили обратно :)))
съездить туристом в ТУДА можно хоть каждые выходные.... главное шоб билеты вовремя купить не задорого :)
ну а из Украины легально никак...это и так все знают

Что думаете про Южную Европу (Испания, Португалия, Франция, Италия)?

Зашибись, американці, британці зараз активно сюди перебираються, хто на пенсію, хто з ремоут роботою.

Слышал что вакансий поменьше и зарплаты ниже чем на западе и севере Европы,

За час ковіду, зарплати зросли в 1.5 рази десь.

но есть две причины: 1) климат 2) красивые женщины средиземноморского типа.

1) треба уважно дивитися враховуючи глобальне потепління, забрудненість повітря, екологію.
2) люто плюсую

Возможно ли работать там с нашим ФОП?

Звичайно що ні, тут є свої аналоги ФОП.

У Франції жінки не такі, як ви собі уявляєте мяко кажучи. як зовнішньо, так і за характером

Місцеві усіляко уникають типових парижанок і надають перевагу жінкам азійської зовнішньості

Що не такі як Амелі з культового фільму?

Це фільм, який ну дуже далекий від реальності

Наприклад ось www.irishtimes.com/...​haping-the-city-1.4375793

Ще для прикладу подивись канал easy French в ютубі

Амелі ж по голові вдарена у світі своїх фантазій. Одрі Тоту далі в 2002 знялася в «Любить, не любить», де вже не милі інфантильні пустощі, а суспільно небезпечна психічна хвороба :-)

На тракторе наверное только ночью и могут пограничники заметить и выдать повестку.

Заради спортивного інтересу співбесідувався у Париж:
— 62K — 71k euros gross
— 35 days holiday
— Top private Health Insurance including dental care
— Help with travel expenses
— + приватна школа для дітей чи якось так.
Пройшов технічне, не пройшов інтерв’ю з їхнім HR-м
Навіть якби пройшов, то наврятчи би поїхав.

Париж сам по себе город интересный в плане туризма, не знаю насколько он хорош для обычной жизни, но когда-то очень сильно привлекал в плане культурного наследия

Ну в самому Парижі мабуть нереально дорого + не має сенсу з малою дитиною жити. Це був би мабуть пригород + електричка. але в компанії +\- норм ставились до ремоуту: на скільки пам’ятаю, два рази в тиждень по півдня бажано бути в офісі

це мідл, сеньйор чи лід?

сінйор Performance QA
P.S. Себто Gross без соціалки в Україні можна було отримувати більше ще зі старим курсом євро до $. Про Netto навіть не згадую..

Навіть якби пройшов, то наврятчи би поїхав.

Ну ти і вася

Ну ти і вася

Так це вже було після 24.02 — мене банально б не випустили ((

А з мовою як? Без французької мабуть так собі варіант. Щось мені здається у Німеччині без німецької легше, ніж у Франції без французької.

Англійську, на мій погляд, мало хто знає. Ті що помолодше ще ±, а ось старші — дуже рідко(це серед випадкових людей, серед людей з вищою освітою, звичайно, відсоток значно більший)

2) красивые женщины средиземноморского типа.

Мужчины там тоже красивые средиземноморского типа, твой фоп против их естесственной красоты

С этим не спорю, просто мне очень нравится такой типаж, приятно хотя бы просто смотреть по сторонам, на крайний случай есть платная любовь

Платная любовь в той же Испании — не запрещена, но учавствуют скорее русские и украинки, чем испанки. А также дофига всяких мароканок и других африканок.

Підписатись на коментарі