Испания, Португалия, Франция, Италия — шансы на трактор?
deleted
deleted
А що, вас вже випустили з демократії?
2) красивые женщины средиземноморского типа.
Мужчины там тоже красивые средиземноморского типа, твой фоп против их естесственной красоты
Живу в Испании 4 месяца (Малага)
+ Еда отличная, теплое и чистое море под боком (переодически после работы хожу)
+ Невероятно богатая история региона (да и страны)
+ Общественный транспорт очень развит — автобусы, пригородные и междугородние поезда, рейсовые междугородние автобусы. Междугородние поезда довольно дорогие, но комфортные, автобусами не пользовался.
+ Туристический город, а потому полно отличных кафе, ресторанов и баров, ночная жизнь бурлит буквально всю ночь
+/- Есть что-то вроде ФОП — называется аутономо, но я абсолютно не вникал в это
+/- Из-за того, что туристический город жилье довольно дорогое — снять что-то хорошее дешевле 900 большой челлендж
+/- В среднем можно рассчитывать на
+/- Испанский язык очень нужен, английского не хватит на что-то кроме пантомимы и похода в магазин
— Подозреваю что из-за климата внутри города очень-очень мало зелени, а мне этого нехватает
Итого: Отличное место, одному даже на 2к в месяц вполне комфортно жить ни в чем себе не отказывая, но из-за жары поглядываю на север страны. А, ну и дома картонные чтоб летом жарко не было, но говорят из-за этого зимой нужно придумывать как согреваться — от теплой одежды до одеяла с подогревом или газового обогревателя.
Ну и есть специальный налоговый режим при котором на 5 лет фиксированно 30 и 0% на доход из-за бугра.
це не той який закон бекхема, який 24% і лише для найманих працівників (автономо не канає)?
— Подозреваю что из-за климата внутри города очень-очень мало зелени, а мне этого нехватает
ймовірно, це недолік міста. у валенсії теж спектотно, але вона досить зелена.
це не той який закон бекхема, який 24% і лише для найманих працівників (автономо не канає)?
Ага, оно
ймовірно, це недолік міста. у валенсії теж спектотно, але вона досить зелена.
Может быть, но в городах южнее тоже проблемы с зеленью, а в городах севернее её побольше. Гранада буквально в полутора часах езды от Малаги, но но на порядок более зеленая. Да и в Севилье побольше.
0% на доход из-за бугра.
— не слышал такого. где почитать детали?
В Испании нет никаких вариантов с 0% из за границы, если вы работаете. Не вводите в заблуждение.
Более того, Испания одна из немногих облагает налогами нерезидентов и требует декларации зарубежных активов.
Живу в Португалии (пригород Лиссабона) уже пол года, могу дать следующий фидбек.
Преимущества:
+ климат, тут отличный с сентября по конец июня, в разгар лета бывает жарковато, но не критично
+ широкий спектр продуктов питания
+ медицина (у меня стоят брекиты, поэтому пользуюсь стоматологией стабильно — качество +~ ок, цена х2 от Киева)
+ большая диаспора, и маленькая диаспора рашистов
+ сравнительно дешевое жильё на покупку и аренду (снимаю за 800 на правом берегу Лисб)
Недостатки:
— Налоги — все рассказы про NHR тупо теория, люди переоформляются тут с потерей Net, минимальный налог с NHR — 30 процентов.
— нет нормального внутреннего рынка — компании, которые отрапортовали про открытие офисов, типо ЕПАМ, до сих пор не имеют устойчивых легальных схем работы (людей нанимают по ТПС). Внутренние компании — это слёзы после Украины.
— это дорогой офшор — большая часть труда тут это так или иначе бодишоп, в отличии от соседней Испании. Очевидно, что имея такую же стоимость вашего часа работы, но в
— транспорт — это боль Португалии. Общественный транспорт хуже чем в Киеве, расстояния в 2 раза больше — без машины за пределами Лиссабона и Порту делать вообще нечего. Мы вывезли свою машину — это спасение.
— кар-крашинг и цены на авто — очень очень много машин тут пацарапаны ключем или гвоздем, как нам сказал полицейский- тут это тренд. Ремонт дорогой, б/у тачки очень дорогие из-за растаможки
— рестораны и кафе — рестораны и кафе тут это просто п**ц, они делятся на 2 вида: 1) там где продают пиво из магазина и бутерброд для местных 2) для приехавших иностранцев с UK рейтом
P.S. Задумываюсь о статье о делах в Португалии сейчас .....
— Налоги — все рассказы про NHR тупо теория, люди переоформляются тут с потерей Net, минимальный налог с NHR — 30 процентов.
Який буде повний податок від умовних 150к ?
Сразу скажу, что я не бухгалтер и могу рассказать только свой опыт.
1. Переезд net в net — это сейчас популярная временная формула во многих компаниях, которые перевозят сотрудников, она не означает, что у вас было 150к в Украине при 5% по ФОПу, то теперь у вас будут те же 150к под 30% NHR.
В случаях, которые я знаю, это означало, что компании вы стоили 150к со всеми расходами, но тут налог, который компания платит за вас выше, поэтому вы получаете в реальности другой NET при формуле NET в NET :)) .
2. Оформления сотрудника в Португалии это формальная процедура — вы пройдете мед-осмотр, ваш рейт будет отревьювлен по рынку, вам запретят оплачиваемый отпуск на пол-года :))) - компании этот флоу весьма выгоден, так как на этапе найма он защищает именно их интересы, а уже потом интересы сотрудника
3. Сухой ответ на Ваш вопрос, думаю что, порядка 55% = 20 NHR (первые 10 лет, потом больше) + 11 Social + 24 Corp Tax, от знакомых, которые перевозят сюда офис слышал цифру в более 60% за сотрудника полного налога © на правах слухов.
4. На практике пункт 3 выглядит немного иначе, так как никто не стремится погружать IT-шничков в бухгалтерию, то изменение Corp Tax просто учитывается при изменении вашего net.
5. В Португалии высокий НДС и все работают в белую :))
6. Я не разбирался детально, но по ценам, подозреваю, что есть жесткая политика протекционизма своих товаров — в магазинах куча подделок брендов (свое буено, шоколадки, макароны, обувь и тп) — разница между импортным и своим товаром раза в 3.
7. Это не налог, но то, что будет так же стабильно пожирать ваши деньги — это доставка. Она тут только через Испанию (если сайт не местный), если вам приходиться часто покупать на сайтах типо Amazon — имейте в виду.
Я маю на увазі без компанії, а просто працювати як місцевий ФОП empresário privado.
Не пробовал — не знаю, но сразу задам вам вопрос, а как легализироваться при этой схеме? Сейчас, например, по ТПС, а потом? D7? Очень рискованно на мой личный взгляд.
Я это к тому, что не нашел путей условно на
Как украинский ФОП можно работать, по-хорошему, полгода — дальше вы налоговый резидент и у налоговой есть ваш рабочий контракт (он обычно нужен для аренды жилья). Дальше на свой страх и риск.
Испания, Португалия, ... Италия
Вы серьезно хотите иммигрировать в страны PIIGS?
Країни ПИГС — це щоб тратити гроші, а не заробляти. Раз у автора два пункти, один з яких «женщіни», то тут як кажуть «зов сєрдца».
Вы серьезно хотите иммигрировать в страны PIIGS?
Скорее услышать про недостатки, чтобы спустить себя с облаков. Наверное просто я давно не был в тех краях туристом и мне нужен отпуск на море, чтобы не выгореть и не поехать кукухой
Если про Испанию, то вообще проблем нет. ВНЖ temporary protection дают абсолютно ВСЕМ украинцам ровно за один день.
Какие особенности трудоустройства?
С этим ВНЖ можно трудоустроиться, открыть свою фирму и также открыть местный аналог ФЛП (называется аутономо). Аутономо местный бухгалтер откроет за 1 день.
У аутономо тоже есть свой аналог ЕСВ (называется квота) и единого (подоходный). Квота = в первый год 60 евро/мес, в следующие зависит от дохода
Возможно ли работать там с нашим ФОП?
Только на свой страх и риск. Украина, не смотря на войну, решила присоединиться к обмену налоговой информацией с другими странами с
1) климат
Думаю, что про испанский климат наслышаны многие. Мне кажется, что он один из самых лучших в Европе. Тут есть прохладный Север страны, где летом
Очень субъективно. Для европеек все мы из Восточной Европы, или гастробайтеры, приехавшие на с/х фермы работать за гроши, или мафия, или обносчики квртир и т.п. Да, такие стереотипы. Да, вам это в лицо никто не скажет, все будут улыбаться, но шансы на успех невелики. Особенно без уверенного знания языка.
Очень субъективно. Для европеек все мы из Восточной Европы, или гастробайтеры, приехавшие на с/х фермы работать за гроши, или мафия, или обносчики квртир и т.п. Да, такие стереотипы. Да, вам это в лицо никто не скажет, все будут улыбаться, но шансы на успех невелики. Особенно без уверенного знания языка.
А якщо принт на футболці зробити іспанською, що я ІТ-шник із зарплатою 80к в рік?
А якщо принт на футболці зробити іспанською, що я ІТ-шник із зарплатою 80к в рік?
Ниже вам яркая иллюстрация почему испанкам это будет до одного места. Испанкам не нужно искать себе хорошего мужчину, им и так из гос.бюджета перепадает достаточно.
Испания собирается потратить 20.300.000.000€ (ВВП такой страны как Исландия) на «меры по обеспечению равенства»
www.libremercado.com/...illones-de-euros-6873931
Да, вы правы. Квоту подняли для второго года аутономо с
Не знаю что у вас за IT, для меня соц налог с 2023 — 500 евро.
И меньше 250 там было что-то вообще смешное, на него в Испании не прожить.
Да, я ошибся. 230 будет вообще минимальная квота. А для укр.айти зп наверное ближе к
Только оно считается не на приходы, а авансом. Потому если у вас ±6к и вы фрилансер, то вы уже в последнем брекете.
В Португалию эмигрировать легко, налоги можно в районе 20% иметь абсолютно легально. У местных хорошо с английским, не так жарко, как в соседней Испании. Из минусов — бедная, грязная и раздолбанная страна в сравнении с другими из Западной Европы. Но для меня это ок, я из Одессы, так что чувствую себя как дома. И от России далеко
Я под Синтрой в Белуре, но на пляж на выходных в последнее время приезжаю в Ештерил. До этого был на Форталезе, но океан там буйный, очень стремно в такой вообще заходить.
На Каркавелуш-е был много лет назад, учился там серфинговать — два часа позора.
Как тебе вообще в Португалии?
Гинчу не так далеко от Фороталезы, получается открытая часть материка к океану. Скажу честно туда не заезжал, но на Фортолезе почти всегда сильный ветер, песок в лицо и огромные, длинные, волны. К тому же там еще есть RIP течения. Очень на любителя, IMHO.
Там все сложнее :) NHR это налог на прибыль. Да, он 20%. Налогооблагаемая база для ФОП может быть уменьшена до 75%. Таким образом налог 15%. Плюс социальный налог который тоже около 15%, но есть верхняя граница около 3600 за квартал. Если инвойсить весь год в 1 квартале то получается вполне небольшой. Плюс еще НДС но если ваш клиент в США вы его не платите. Итого вполне можно выйти на эффективный налог в 20% что для ЕС более чем круто
Если инвойсить весь год в 1 квартале то получается вполне небольшой.
Интересно. А как это сделать на практике? Понятно, что в декларации можно указать любую дату, но ведь даты легко сверяются с банковскими
Пока ещё не делал, увидим. Но вроде как налоговая не имеет доступа к банковским счетам
А если у португальского ФОП клиент из Германии/Австрии/Мальты то НДС нужно платить?
Если португальский ФОП имеет в течении года единственного иностранного заказчика, то налоговая не признает это за скрытые трудовые отношения?
Легализовались в Португалии через визу D7 или просто на месте открыли португальский ФОП ?
Сейчас тут у всех temporary protection, но я уже открыл ФОП и начинаю платить налоги
Самому открыть ФОП в Португалии реально или надо нанимать «открывашку»?
Подозреваю, что без знания португальского «открывашка» — это единственный вариант. Плюс риски, чтобы эта самая «открывашка» не кинула на бабки по той же причине.
Испания:
— налоги высокие
— на ФОПе по идее можно работать по Non Lucrative Visa (а вообще скорее всего никто проверять не будет, знаю тех, кто не платит налоги с аренды десятилетиями, кто работает чисто за нал и не платит налогов, но это такое)
— Senior Java при желании можно найти на 80к+ гросс
— цены на продукты не особо выше довоенных цен в Киеве
— за Барселону/Мадрид не скажу, в Аликанте аренда в районе от 500 евро за подобие нашего хруща и до бесконечности, по моим меркам что-то приличное в диапазоне
— климат приятный, максимально стабильный (нет как в Киеве сегодня +15, завтра 0), зимой +15
— много симпатичных испанок (некоторые загорают топлесс) — тебе понравится, бро :)
Зараз без шансів бо виїзд для чоловіків 18..60 років закритий. Хіба що поступати на магу
Через окуповані території, раніше ціна питання була 500$. Власне із-за чого і заборонили переїзд з неокупованих областей в окуповані
Зарплаты там низкие, налоги — высокие
В Португалии есть программы с пониженным налогом на иностр. доход, куда подходит ФОП, но по минимуму все равно 30% с него захотят взять. Местный ФОП тоже выйдет недёшево. Аренда в Португалии стала очень дорогой в последние годы из-за кучи понаехов. Кухня многим не нравится. В Испании аренда дешевле, но жарче, много мелкого криминала, выше налоги. Италия и Франция дорогие, налоги высокие, с вакансиями и визами плохо, поэтому мало кто туда едет программистом. На английском по сути выйдет общаться спокойно только в Португалии. В остальных — придётся учить местные языки. Климат тоже на любителя и проблемы из-за него. Сейчас вон у них сорокет в тени был и пожары из-за этого. Зимой на юге холодрыга в зданиях из-за отсутствия понятия утепления стен как такового, высокой стоимости отопления и щелей в дверях, окнах. В новых домах вроде бы учитывают уже это, но многие зимой спят одетыми и постоянно борются с плесенью. Возможно, программистов в квартире за пару тыщ евро в месяц это не касается.
Специфики много, универсального рая там нигде нет. Свои значительные плюсы и значительные минусы.
А справді там 30%? Мені здається, що буде 20% з 75% доходу (~15%) + оплата на соціал. І не зразу. Хто може більш детально розказати?
Климат тоже на любителя и проблемы из-за него. Сейчас вон у них сорокет в тени был и пожары из-за этого. Зимой на юге холодрыга в зданиях из-за отсутствия понятия утепления стен как такового, высокой стоимости отопления и щелей в дверях, окнах. В новых домах вроде бы учитывают уже это, но многие зимой спят одетыми и постоянно борются с плесенью. Возможно, программистов в квартире за пару тыщ евро в месяц это не касается.
Набір стереотипів. +40 зараз і в Німеччині. Холодрига зимою в середньовічних будинках. Навряд чи програміст мусить жити в таких. Перш за все потрібно звертати увагу на локальні проблеми з екологією і чистотою повітря.
Це питання на кшталт «А шо, якщо встромити виделку у розетку — не бахне?»
Звичайно буває.
Але ти ж діжітал номад. В тебе є вибір куди їхати.
Навіть на том же півдні Іспаніі прямо зараз у місті, де я — +30, а десь за 40 км у бік материка —
Электронные градусники на улице в Валенсии стабильно показывают
Тому що вони нагріваються на сонці.
40 градусів при валенсіанській вологості — це майже гарантована смерть :D
+40 зараз
В Англии вроде такое пролетало... у нас было максимум
Прошлой зимой отопление на маскимум не включали вообще :)
И да если не гноиться в старой постройке, то жить можно... но слегка это все по налогам дорого :)))
проблеми з екологією і чистотою повітря.
тут все чотко бро :)
проблеми з екологією і чистотою повітря.
тут все чотко бро :)
Ось цю карту бачив? en.wikipedia.org/...bal_air_pollution_map.png
Це найбільша проблема в деяких регіонах Європи.
нахрена мне смотреть на какие то карты...
если я тут живу :)))
воздух даже возле хим заводов на порядок чище чем когда из поезда в Киеве выходишь
ну и с Харьковом тоже не сравнимый
:))) якість повітря не по запаху визначається а спеціальними датчиками
www.iqair.com/...world-air-quality-ranking
Наприклад зараз повітря в Мілані як в Пекіні і Шанхаї. В Ліоні, Мадриді, Мюнхені трішки покраще, але гірше ніж в Нью Делі.
у индусов видимо их драндулеты на кизяке ишачят... :)))
а вообще немного странная стата :)))
Во-во, про це мало говорять, тільки про налохи, зарплати, вакансії. Все діло наживне, а дихати чим збираєтеся там?
где там ? :)))
дышу тут :)))
моего города в списке нет... хотя он и столица одной из земель :)
дышу свежим воздухом каждый день и 100км после работы каждый день вкатываю на велике :)
воздух даже в центре города такой же как и на окраине
может потому что автоэлектричек много и заводов в городе аж один на окраине
где там ? :)))
див. топік
Испания, Португалия, Франция, Италия — шансы на трактор?
чтобы насовсем попасть в ТАМ... надо чтобы кому то это было цикаво туда затащить — раз и два — нужно иметь гражданство страны ЕС....
ну это если уехать и тебя не поймала полиция и не выбросили обратно :)))
съездить туристом в ТУДА можно хоть каждые выходные.... главное шоб билеты вовремя купить не задорого :)
ну а из Украины легально никак...это и так все знают
Что думаете про Южную Европу (Испания, Португалия, Франция, Италия)?
Зашибись, американці, британці зараз активно сюди перебираються, хто на пенсію, хто з ремоут роботою.
Слышал что вакансий поменьше и зарплаты ниже чем на западе и севере Европы,
За час ковіду, зарплати зросли в 1.5 рази десь.
но есть две причины: 1) климат 2) красивые женщины средиземноморского типа.
1) треба уважно дивитися враховуючи глобальне потепління, забрудненість повітря, екологію.
2) люто плюсую
Возможно ли работать там с нашим ФОП?
Звичайно що ні, тут є свої аналоги ФОП.
У Франції жінки не такі, як ви собі уявляєте мяко кажучи. як зовнішньо, так і за характером
Місцеві усіляко уникають типових парижанок і надають перевагу жінкам азійської зовнішньості
Це фільм, який ну дуже далекий від реальності
Наприклад ось www.irishtimes.com/...haping-the-city-1.4375793
Ще для прикладу подивись канал easy French в ютубі
Амелі ж по голові вдарена у світі своїх фантазій. Одрі Тоту далі в 2002 знялася в «Любить, не любить», де вже не милі інфантильні пустощі, а суспільно небезпечна психічна хвороба :-)
На тракторе наверное только ночью и могут пограничники заметить и выдать повестку.
Заради спортивного інтересу співбесідувався у Париж:
— 62K — 71k euros gross
— 35 days holiday
— Top private Health Insurance including dental care
— Help with travel expenses
— + приватна школа для дітей чи якось так.
Пройшов технічне, не пройшов інтерв’ю з їхнім HR-м
Навіть якби пройшов, то наврятчи би поїхав.
Париж сам по себе город интересный в плане туризма, не знаю насколько он хорош для обычной жизни, но когда-то очень сильно привлекал в плане культурного наследия
Ну в самому Парижі мабуть нереально дорого + не має сенсу з малою дитиною жити. Це був би мабуть пригород + електричка. але в компанії +\- норм ставились до ремоуту: на скільки пам’ятаю, два рази в тиждень по півдня бажано бути в офісі
сінйор Performance QA
P.S. Себто Gross без соціалки в Україні можна було отримувати більше ще зі старим курсом євро до $. Про Netto навіть не згадую..
Ну ти і вася
Так це вже було після 24.02 — мене банально б не випустили ((
А з мовою як? Без французької мабуть так собі варіант. Щось мені здається у Німеччині без німецької легше, ніж у Франції без французької.
Англійську, на мій погляд, мало хто знає. Ті що помолодше ще ±, а ось старші — дуже рідко(це серед випадкових людей, серед людей з вищою освітою, звичайно, відсоток значно більший)
Мужчины там тоже красивые средиземноморского типа, твой фоп против их естесственной красоты
С этим не спорю, просто мне очень нравится такой типаж, приятно хотя бы просто смотреть по сторонам, на крайний случай есть платная любовь
Платная любовь в той же Испании — не запрещена, но учавствуют скорее русские и украинки, чем испанки. А также дофига всяких мароканок и других африканок.
Найкращі коментарі пропустити