Поделитесь сокровенным: какие ошибки делали в карьере?

Добрый день, коллеги! Нужна ваша помощь, как экспертов своего дела. Вы многое повидали на своей должности. Сталкивались как с успехом, так и неудачами. Расскажите, пожалуйста, какие ошибки могли стоить вам успешной карьеры в IT?

Пишу статью для блога: ваши имена, должности и все ссылки могу добавить, если захотите прорекламировать себя, как эксперта)

👍ПодобаєтьсяСподобалось4
До обраногоВ обраному8
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Не варто довго сидіти на одному місці, навіть коли пригріли грошима. Найкращий дзвіночок — коли ти став «найрозумнішим» на проекті/компанії, часто це не через те що ти такий розумний, а через те що всі розумніші вже звалили. Чітко розуміти кар’єрних рух і мати PDP. Немає плану — немає сенсу сидіти.

Одна из ошибок — долго считал всех программистов и ит-шников высокоинтеллектуальными и развитыми личностями. Первый же год работы разбил эти иллюзии.

Не знаю як це українською, just be humble.
Важка робота 1-2 роки дасть базу на все подальше професійне зростання, беріть складні таски, лажайте з ними, просіть допомогу, міняйте роботу якщо щось не подобається, будьте чесні з собою і командою. Якщо ви працюєте в аутсорсі, то завжди підкреслюйте свої хард скіли, не партесь всякими ассесментами і корпоративними курсами — це булшит, ваш час для них товар, отже цінуйте його та продавайте максимально дорого, не піддавайтесь на всякий прессінг менеджменту, бо чомусь аутсорс сильно спотворив суть менеджера, його задача це допомогти вам робити роботу максимально ефективно, а не постійно акцентувати на ваших пройобах, щоб +500 не дати.

Занадто багато часу приділяв роботі не підтримував work-life баланс, не кидав безнадійні проекти, «рятував колективи» які виявились після цього збіркою реалізаторів власного его, що покатались на дураках тощо. Якщо дати пораду собі 20 річному — то робота це такий самий бізнес як і назовні, тобто заробляння грошей. Не влаштовують умови — збирай речі і далі до наступного клієнта. 12/7 — це відверта крадіжка зарплатні, де доводиться працювати більше за ту саму зарплатню
і це погані умови. Застаріла чи новомодна і дурна технологія — міняй швидко не витрачай на це час він не окупиться, потрібно займатись лише затребуваним на ринку. Той самий принцип Паретто, що і в продажах чи пріоритетах фітчь до продуктів. 80% результату дають 20% зусиль.

— Не вестись на "твои интересы это хорошо, но надо для компании"("мы семья" резко заканчивается на моменте, когда ты перестаешь быть нужен)
— Не работать с банковским менеджментом(даже бывшим)
— Не токсичничать и уходить из компании при первых таких признаках в коллективе
— Спрашивать про наличие процессов на собесе, спрашивать про овертаймы, перед принятием офера найти человека из отдела(а еще лучше того кто только оттуда ушел) и попробовать пообщаться на дей ту дей оперейшн темы
— Не пытаться быть дартаньяном и все переделывать или самому выстраивать процессы под предлогом «ну тебе надо ты и делай», у всего должен быть ответственный за это человек
— Не работать на локальный бизнес
— Уточнять и прописывать нотис период не только с твоей стороны, но и со стороны работодателя
— Отказы повышать зп под соусом «ты работаешь как от тебя и ожидается, потому хер тебе, а не повышение» не спускать на тормоза, а начинать искать что-то более адекватное на рынке
— Постоянно мониторить рынок и проходить собесы раз в n времени
— Хотя бы иногда трекать нагрузку на рабочем месте, чтобы можно было понять к чему все идет
— Тикать с места где ты начинаешь выполнять действия на автомате т.к. за этим идет деградация

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Работал в Crytek 4 месяца.

Іноді думаю що було помилкою піти в автоматизацію, а не в девелопмент. В автоматизації після багатьох років все доволі одноманітно, всі напрямки знайомі. А свічнутись в девелопмент можна лише на значно менші гроші.

Помилка(або ні), яку можу зробити прямо зараз це обрати Європу і комфорт, відмовившись від стилю життя, коли все можливо, бо нічого не тримає ніде.

Имея хороший бекграунд пошёл пилить сайты на php (лень было доучиться), засиделся в нем и теперь без сильного понижения рейта никуда не пойти

Не свалил в США, когда была возможность в 2013.

У меня сейчас вполне себе сшашная зп, но понимаю, что это здесь уже почти потолок. Все-таки в штатах перспектив развития карьеры намного больше. Ну и общество здоровее, нет таких левозеленых перекосов.

Что мешает новой итерации трактора?

Обжился, привык болееменее, родителей привез. Были бы США поближе, тогда другое дело.

Самая большая ошибка в карьере: пытаться вообще ее строить, наниматься по галерам, где-то работать стандартно по 40 часов в неделю и более.

А натомість що треба робити?

Ваші помилки, якщо їх усвідомити, проаналізувати та зробити відповідні висновки — це ваш найкращий досвід.
Тому не можу назвати свої помилки «помилками». Це просто ще одна сходинка у розвитку себе як особистості та професіонала.
А серйозна помилка, яку я на щастя не зробив — нічого не змінювати у своєму житті та надовго застрягти у зоні комфорту.

за 5+ років(з перервами, але все ж) роботи в ІТ ніколи не перетинав межу щомісячної зарплати/винагороди в $800 :D

Єдине про що жалію, що не вчила англійську мову вчасно!!!
А в особистому житті не виставляла кордони.
А так все досвід і я в тому місці, де маю бути, хоч і з зп джуна)))))

основная карьерная ошибка у меня, как мне кажется, — привык подменять свои интересы лояльностью к компаниям, где работал. то есть вот эта вся тема «семейности» и «социальной среды» в карьерном плане — лютое зло (сугубо в рассматриваемом аспекте).

короче говоря, хвала господу нашему Амон Ра за ремоут, который он нам дал вместе с пандемией.

а, ну и еще одна ошибка — наивность в восприятии корпоративной культуры

Так «семейные компании» и на ремоуте навязывают свою семейность. Ты либо учишься это высекать еще на этапе хайринга и отказываешься сразу, либо работаешь в них, изо всех сил удерживая собственные личные границы неприкосновенными. Ремоут тут вообще непричём, он им не мешает никак, наоборот только легче становится тебя запрячь, ведь комп то у тебя рабочий теперь круглосуточно с тобой. :)

Не знаю, по моему опыту ремоут как раз не даёт попасть в пузырь

В 2013 году познакомился с Azure и Cloud Engineering и отложил «на потом» на целых 7 лет

Долго сидел на одном скучном проекте без нагрузки и решил взять на парт-тайм (20% FTE) еще один проект на поосвоить новое.
Ожидания: я работаю 6 часов на основном проекте (пишу 8) и 2 часа на другом проекте.
Реальность: я работаю основном проекте 2 часа (пишу 8) и 8 часов на овертайме (пишу 2).
Вывод: не берите в парт-тайм проекты на технологиях, в которых не шарите. В парт-тайм можно брать только проекты на технологиях в которых вы абсолютный спец.

Так чому ні якщо основна робота дозволяє? Я так 7 років на одному проєкті, і якби не шабашки то зовсім заіржавів би.

Потому что в незнакомой технологии риски стреляют со всех сторон, а дедлайны близко

: я работаю основном проекте 2 часа (пишу 8)

То карма=)
То ж ти пів року тому створював топік як зайчиків вираховувати)

То ж ти пів року тому створював топік як зайчиків вираховувати)

Не, то был не я dou.ua/forums/topic/34350

— Завжди викидав на смітник свої пет-проекти, замість того що б доводити їх хоча б до стану опен-сорц
— Сидів на галері (ПО для медицини) 4 роки поки не знайшов невеличкого замовника де працюю один
— Зовсім ігнорував класичній computer science

не бухать с менеджментом и не в коем случае не курить, даже если очень хочется.
потом работа становится невозможной, он тебе про дедлайны или производительность, а ты вспоминаешь, как он ржал с уточки, ну и все, какой нафих дедлайн.

А что делать, когда видел начальника блюющим на пол?

1. Дістати камеру
2. Прикинути, на що витратити підвищення

А что делать, когда видел начальника блюющим на пол?

поправити Pull Request

Забагато часу приділяв форумам та телевізору замість того щоб покращувати знання та навики, необхідні для проходження співбесід.

— Не вестись на "твои интересы это хорошо, но надо для компании"("мы семья" резко заканчивается на моменте, когда ты перестаешь быть нужен)
— Не работать с банковским менеджментом(даже бывшим)
— Не токсичничать и уходить из компании при первых таких признаках в коллективе
— Спрашивать про наличие процессов на собесе, спрашивать про овертаймы, перед принятием офера найти человека из отдела(а еще лучше того кто только оттуда ушел) и попробовать пообщаться на дей ту дей оперейшн темы
— Не пытаться быть дартаньяном и все переделывать или самому выстраивать процессы под предлогом «ну тебе надо ты и делай», у всего должен быть ответственный за это человек
— Не работать на локальный бизнес
— Уточнять и прописывать нотис период не только с твоей стороны, но и со стороны работодателя
— Отказы повышать зп под соусом «ты работаешь как от тебя и ожидается, потому хер тебе, а не повышение» не спускать на тормоза, а начинать искать что-то более адекватное на рынке
— Постоянно мониторить рынок и проходить собесы раз в n времени
— Хотя бы иногда трекать нагрузку на рабочем месте, чтобы можно было понять к чему все идет
— Тикать с места где ты начинаешь выполнять действия на автомате т.к. за этим идет деградация

Работал на украинский бизнес, недолго правда, но и 6 месяцев хватило

Мені робота «на український бізнес» дала краще зрозуміти, чому Україна та українці живуть так як живуть.

Україна та українці в реальності заслуговують те, що мають, бо:
— в більшості погано (поверхнево) вчаться — інтелектуально слабкі, наївні, технологічно примітивні;
— в більшості ліниві та халутрні в справах — проблеми з ефективністю, а головне якістю продуктів та послуг;
— в більшості безвідповідальні (брехливі) та пофігстичні — проблеми з довірою, розвитком та довершеністю;
— в більшості боязкі (провінційні) з обмеженим життєвим досвідом (світоглядом) — дефіцит глобальних проектів та бажань-мрій бути кращим, бути № 1, бути на провідних позиціях в регіоні, в Європі, в світі.

Але є меншість. Вона їде вчиться в кращі ВУЗи світу, вчить мінімум 2 іноземні мови (англійські і ще якась ......), ризикує, конкурує та кидає виклики, подорожує в Антарктиду, Африку, Азію, Південну Америку, досліджує Україну в її глибинах, деталях та різноманітті.
Ця меншість створює творчий, сильний та сучасний український бізнес. Його мало, але стає більше. Це радує.

Тому особисто вдячний власному життєвому досвіду та часу, коли працював в українському бізнесі. Ця як подорож в плацкартному або загальному вагоні українського поїзда. Сервісу мало, комфорту, повітря та задоволення теж, але стільки інформації для споглядання, осмислення та формування причинно-наслідкових висновків.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Большинство проблем украинского бизнеса можно описать одним словом — у людей нет денег. Хуже экономика только в Молдове.

у людей нет денег.

А чому в людей немає грошей? Звідки взагалі беруться гроші в економічній системі?

Давайте представим деньги — водой, экономику — растением. Ствол которого — правительство.
Теперь представим, что у нас здоровое растение и когда идет дождь — вода равномерно распределяется по листьям.
Теперь представим что на стволе возникла раковая опухоль, которая перекрыла доступ части листьев и соотвественно — открыла доступ для другой.
Тогда меньшая часть будет получать больше воды, а большая — меньше. А неиспользованная вода будет всосана корнями ствола, из-за чего опухоль станет еще больше.
Вот примерно в такой ситуации мы и находимся — деньги-то есть, но вот их распределение очень плохое, если не сказать — вредительское.

Как обычно — удаление опухоли не на часи :)

На мой взгляд, у нас деньги появляются от людей, от их рабочего времени, которое покупается. За деньги, которые покупаются у правительства. Которое покупает их у ФРС США.
В этой пирамиде все прекрасно, кроме того факта, что цена рабочего часа — за которую покупают у трудящегося — мизерная. И это как-то рассогласовывается с ее истинной стоимостью.
То есть, с одной стороны у нас истинная стоимость рабочего часа, а с другой стоимость в долларах. Но есть еще стоимость самих долларов...
Управляя последней можно обесценивать стоимость рабочего часа еще больше.
Как же добиться более равного распределения рабочего времени во всей этой системе?
А очень просто — ничего не покупать, ведь это обогащает богатеев. Делать все для себя необходимое — самим — ведь это обогатит только DIY производителей.
Не выбирать удовлетворение навязанных зависимостей.
P.S.
А, и еще, не покупать акции на всю котлету — только на 50% от депозита, а потом только выкупать просадки привлечением внешних средств. При этом помнить, что одиночки с маленьким депозитом это продукт питания клана с куда большим депозитом. То есть, без клана на бирже не выжить.
P.S.S.
Есть еще непроверенное предположение вида:
Если угол наклона роста цены 40% то соотношение в долларах и акциях должно быть пропорциональным т.е.например 40% долларов 60% акций.
Если наблюдаем падение то необходимо поменять соотношение на 60% долларов 40% акций
Но лучше конечно что-нибудь выращивать. Какую-нибудь еду.

Юнга Диоген — вот ваш бочонок

Як філософ, страждаю від запитання:
— А чому це люди не розподіляють усе згідно дійсних досягнень?
Бо гроші розподіляють усе згідно якості наведених іллюзій. Тому що обвішувати на ринках вигідніше. У конкурентній боротьбі перемагає здебільшого вміння вішати лапшу на вуха.

P.S.
Якщо ваше барильце пропускає воду, візьміть поліетиленовий мішечок, та розташуйте його всередені... Тоді барильце стане формою, а за збереження контенту відповідатиме поліетилен.
А ось коньяк буде вже не той.

У рыльца есть телохранители и мешочек ему так просто не натянуть — но идея верная, хотя обсуждать ее я конечно же не буду

Ні, ні, ні. Я про соління огірків. Я закони поважаю. Недотримання законів то дуже погане діло яке нічим виправдати не можна.
Що стусується винуватців, то це звісно — не люди, а устрій. Якщо всі у всіх все забирають то безумовно стають жадібними, заздрісними, злими й таке все інше. Тобто не якісь там недоліки у вихованні є причиною формування таких конкурентно спроможних характерів людей (майже усіх) а також філософій виправдовуючих таку еволюційно ефективну поведінку.
Таке відбирання є результатом недостатньості універсального ресурсу — грошей.
Якщо б існували джерела розподілення... як наприклад Сонце розподіляє енергію повсюдибіч од себе.. то і характери у людей переможців були б інші.

«Чому бідний — бо дурний, чому дурний — бо бідний»

Потратил года полтора на вкатывание в довольно редко используемый стэк(называть не буду). Обучение + первая на нем работа.
В технологии до сих пор не разочаровался и считаю что в ней очень много что сделано правильно. Но из-за очень небольшого рынка посчитал что слишком рискованно делать такой коммитмент.
Вернулся на прежний стек, из навыков привнести обратно получилось не многое. Были проблемы и много неудобных вопросов при возвращении + просадка по навыкам и пришлось нагонять упущенное.

много неудобных вопросов при возвращении

Вэбкам модель?

Ну... напевне дуже забагато уваги приділяв Windows, .NET, C#... Якби я міг мандрувати у часі, я би рекомендував собі 10-15 років тому більше звертати увагу на Linux, Haskell, CoQ, ...

Проєкти є різні, зп також можна норм вибити. Головна проблема це стеротипи з 90-х коли вінду та мс хейтели. Сам по собі дотнет зараз взагалі топчик, і лінкус і фінкціональщіна і ооп, і клауди свій і усілякі девопсажур і іде хороші...короче стєк нафарширований по самі помідори.
Можна клепати як маленкі сайти с кодеферст EF і готовими шаблонами від мс прям в студії, так і ентрепрайз будь яких розмірів.

Просто на мою думку, весь час, який я витратив, пішов марно. По-перше, це API, які вже зараз не актуальні. Ну добре, прочитав я, наприклад, Ріхтера, майже відразу, як він появився. І що це мені дало? По-друге, simula like ООП, яке, на мій досвід, часто призводило до поганої архітектури з великою вартістю рефакторінгу.

Ну і... якщо порівнювати... Беремо Haskell, коли ти його вивчаєш, то на тебе приходить просветління, що усі роки ти більшість часу копіпастив монадичний код, просто тому, що й згадки не мав, що може бути по іншому. Якщо брати мови з залежними типами, то ти відчуваешь усю міць ізоморфізма Карі-Говарда між інтуіционісткими логічними системами та типізованим лямбда обчисленням, коли сігнатуру функцію можна розглядати як предікат, а її тіло як доказ. Ти й згадки не мав, що у методи можна передавати не лише значення, а ще й докази фактів.

Тому C# для мене мова, на якій можна заробляти гроші, але не отримуєш ніякої насолоди, а якщо перебрати, то й до вигорання недалеко. Був час, коли я намагався реалізовати декілька пет-проектів на C#, жоден не вийшов, закинув. Потім частину реалізовав на чистому Сі без ООП без великих перешкод.

Після універу пійшов до геймдев контори, де мені на 3 місяці надавали тасок, які повинні були бути зроблені «на позавчора». Також ніхто на питання не відповідав, не було ментору або вкату, тому я зробивши успішно десь 50% завдань пішов звідти, тому що був перфекціоністом, вважаючи що недостойний тут працювати, коли ти не зробив 100%, і ніхто не говорив типу це нормально щось не знати, коли ти джун і на першій роботі. Тобто перфекціонізм — зло.

На другій роботі (продуктова компанія) працював 2 роки на 200 баксів, причому там мова та технології такі, що ніде більше не потрібні — не робіть так. Те що є вакансія у вашому місті (ще й їхати було потрібно 10 км на роботу через все місто) — ще не значить, що вам потрібно туди йти. Якщо немає роботи — їдьте до великого міста, і не сидіть на місці. Або шукайте фріланс (на той час був не варіант)

Тим більш, що у мене англійська була advanced після універу, але ніде я її не використовував на роботі, ні на першій, ні на другій.

Ще одна помилка — що не спілкувався з одногрупниками/викладачами стосовно професій, завжди сам шукав, тобто сам собі зрізав можливості влаштуватись. Після цих 2 років я пішов з програмування, тому що не вистачало грошей на життя. Нетворкінг — це важливо, не нехтуйте їм.

Повернувся до IT у 2022, влаштувався на джуна на випробувальний строк на початку січня, пройшло майже 2 місяці і тут рф. Дякуючи Путіну, знов втратив роботу. Помилка — не треба міняти сферу/роботу у «неправильний час».

Не будьте мною :)

Не довіряй котам, коли ти миша.

Що було помилкою можна сказати лише коли карʼєра вже закнічилась. До цього моменту це все досвід, і ти не знаєш коли те, що ти вважаєш помилкою, може стати у нагоді

Одна из ошибок — долго считал всех программистов и ит-шников высокоинтеллектуальными и развитыми личностями. Первый же год работы разбил эти иллюзии.

Таки, на опросах ДОУ перед выборами в 2019 — Порошенко набрал порядка 75%.

Больше, чем в каком-либо украинском регионе и сопоставимо с голосованием украинцев в тех же Штатах (а там далеко не идиоты).

Так что, определённая продвинутость в развитии и умении в причинно-следственные связи есть (в сравнении с остальными).

Я говорил не о политике. И о политике говорить не хочу за неимением достоверной информации.

Тут всё достаточно прозрачно. Юго-восток Украины дали по 85+% за зе (как в 2010 дал те же проценты за «дваждынесудимого»). Украинцы Штатов и Канады дали по 75% за Порошенко.

Какая ещё достоверная информация нужна?

И ясно видно на кого из, больше похоже ИТшники Украины (по-крайней мере, те что с ДОУ).

Ок. И что? Что сказать то хотели?

Зачетная у тебя истерика прям сходу — видимо, попадание в точку.
По дорогам приятно кататься? Охулиард деревьев успел посадить? Будет чем топить зимой))

Как у вас все просто. Фанаты Порошенка — умные, все остальные — идиоты.
Как-то эта простота очень сильно напоминает секту. Только наш любимый лидер гарантирует вам попадание в рай после смерти. Сторонники всех прочих религий, а также агностики и атеисты, будуть жариться на сковородках в аду.

Только наш любимый лидер гарантирует вам попадание в рай после смерти.

Приходится выбирать из того, что есть. И результат выбора 2019 — уже виден. Как ранее, был виден результат выбора 2010.

А ось і ні .... Ви підмінюєте вибір майбутній , вибором вчорашнім. І ніхто не може сказати як буде ситуація далі розвиватись. Ось будуть за 2 роки кандидати ; Порошенко, Зеленський, Залужний, ВІлкул. Ви теж будете так як раніше вибирати? Чи ввечері 24 лютого Порошенко мовчав та оцінював чия візме , і де гарантія, що вин би не вибрав вертоліт, як скажімо суркіси ? Подумайте. Наша країна зробила тільки перщий, але дуже важливий крок : досягла змінності влади. І підозрюю на фанатів пороха (він працює на державу вже 24 роки: депутат, міністр, президент, топ чиновник), за кілька років будуть дивитись як на бабців, що зараз кричать: «Тільки Юля врятує Україну».

Для меня выбор 2019 закончился в первом туре, когда «мудрий нарід» вывел во второй тур представителей двух конкурирующих олигархических сил. Дальше уже не было разницы, за кого они там бросили бумажку. Олигархат победил по любому.

никаких фанатов нет, это вы себя тут проецируете, это у вас одноклеточных все примитивно — либо фанат одних либо других. тут просто кейс, мог быть другой кейс...
но факт того, что вы не поняли суть примера уже вполне хорошо показывает ваши интеллектуальные способности.

Этот опросник показывает исключительно только размах информационного пузыря и echo chamber в котором живёт социальная группа которая отвечает на опросники ДОУ. И больше ничего 🤷‍♂️

ну да, ну да, успокаивай себя... на самом деле нет

Такие же люди как и везде)))

Именно. А я считал, что не такие, особенные, лучше.

такие если и были то лет 10-12 назад до фаангов и прочей капиталистической параши

Я свого часу досить щільно спілкувався з шахістами — тому ілюзії, що професія якимось чином корелює з інтелектом, в мене розбились досить давно.

Ох я участвовал в наборе менеджеров по продажам и закупщика к себе в интернет-магазин. Могу сказать, что айтишники это прям супер гении. Трех человек сменили, чтоб найти человека, который просто может делать заказы на сайтах поставщиков. Люди не знают, что такое проценты и как их считать даже на калькуляторе. Я молчу о том, чтоб они могли грамотно писать хоть на каком-то языке. Это город Киев.

А ЗП предлагать не пробовали? :)

Теперь ты такой же низкоинтелектуальный как и мы. Welcome in the club!

Почитал коментарии.
С одной стороны коментирующие утверждают, что не стоит много внимания уделять лояльности к компании, если не интересно — такую компанию нужно сразу бросать.
С другой стороны те же самые коментирующие удивляются, почему это компании из них все соки выжимают?

Це аутсорсна реальність і аутсорсне мислення.
На заході, де всі переважно працюють в продуктових конторах і мають стоки/опціони/частки, а також можуть безпосередньо впиливати на кінцевий результат, геть інше сприйняття.

Будучи кодером — ты мало на что в конечном продукте можешь влиять. А лезть в менеджмент (чтобы таки влиять) — охота далеко не всякому кодеру.

Соответственно, делать проект за хороший рейт, а потом сваливать на другой проект (пускай даже в другой компании) на хороший рейт — это вполне себе концепт.

Угумс
С кодерка надо чтобы справно код пушил.
В про влияние это сказки на собесе)

Без управленческой функции — может быть влияние, уровня поправить (или предложить на исправление) явные баги в спеке.

Да и даже при таком уровне понимания проекта, пытаются тут же навешивать контроль/управление над менее продвинутыми коллегами.

Ахахах
Топовый кек

«Иди влияй на баги, шановный»)))

1. После вычета налогов, доходы украинского it-сектора превышают зарплаты в европейском it-секторе.
2. Большая часть аутсорсинга создает код для продуктовых компаний. А некоторые проекты полностью вынесли разработку в Украину.
Украинский разработчик финансово замотивирован нормально и без опционов.

В украинском it почему-то существует иллюзия бескрайнего рынка компаний, по которым можно мигрировать хоть каждый месяц. Наверное, на фоне этих иллюзий и звучат лозунги выше.

Я не погоджуюсь із вами.
По-перше, дуже часто, кодери взагалі не в контексті що і для кого робиться, працюють в рамках вимог які спустили згори і мінімально знають кінцевого користувача.
По-друге, на опціони і подібне часто йдуть бо є очікування, що контора зросте і через 10 рокі ці опціони зроблять тебе міліонером. Відповідно є мотивація розвивати компанію і продукт.
В Україні таке навіть теорії неможливо.

Хоча ні, сорян, є приклад: Чув про знайомого знайомого знайомого, який мав акції Епама які йому дали майже на старті контори і коли Епам такий вийшов на ІРО, він став офіційним мільйонером.

10 летние опционы это не только про рост, но и про стабильность обстановки вокруг.
А за 10 лет в Украине случились пандемия, 2 кризиса, 1 революция и 2 войны.

Так, тому треба виграти війну і будувати стабільне демократичне суспільство із привабливим бізнес-кліматом.

Стабильное демократическое обещство + мощная военная машина его обеспечивающее + некорумпированный гос. аппарат плохо сочетаются с 5% налогом на прибыль.

плохо сочетаются с 5% налогом на прибыль

Оооо, отлично сочетаются. :) Меньше налогов — меньше чиновников (т.е. меньше коррупции).

А что касается военки — нужно иметь обученную призывную армию по типу Израиля (т.е. с всеобщей повинностью, возможно и для женщин тоже) + быть в НАТО. Это не требует много денег на вооружения.

Меньше налогов — не меньше чиновников, а больше схем, с которых чиновники будут кормиться и мощнее коррупция.
Начинающие чиновники не боясь потерять что-то важное в виде «гос. службы» (все-равно платят копейки) будут создавать схематозы с тройным цинизмом и решимостью.

Меньше налогов — не меньше чиновников, а больше схем, с которых чиновники будут кормиться и мощнее коррупция.

Т.е. предлагаешъ дать ворам ещё больше денег (в виде налогов) на разграбление.
Стратегия так себе...

Проводи симметрию. Если для тебя это воры, то для них, раз они воры, то мы все лохи, кого нужно стричь.
При подходе «не дадим им, ворам, средств на разграбление» будет симметричный ответ «замутим схему стрижки лошья».
Из порочного круга этого выходить как-то нужно.

Из порочного круга этого выходить как-то нужно.

Не давать ворам денег. Тогда коррупционерам не с чем мутить схемы.

Платные шлагбаумы на въезды в леса, пляжи, зоны общественного отдыха.
Сверхвысокие цены на комуналку.
Обложить поставщиков питания и реальных товаров податями.
Кошмарить малый и средний бизнес.
Кошмарить крупный бизнес.
Ввести обязательное получение разрешения на открытие банковского счета у специальной комиссии.
Ввести обязательное разрешение на выезд через границу.
Кошмарить ИТ-шников военным призывом, игнорируя тех, кого, казалось бы, нужно призывать в первую очередь — опытных воинов, проходивших военную службу в горячих точках.

Само ваше существование и пребывание на заданной территории (особенно с невозможностью ее покинуть) создает миллион возможностей для схем.

Платные шлагбаумы на въезды в леса, пляжи, зоны общественного отдыха.
Вышеевропейские цены на комуналку.
...

Эти вещи очень сложно вводить и довольно-таки легко контролировать их использование. В отличии от налогов.

А потом, для того чтобы кошмарить бизнесы проверками и выдавать/отслеживать прочие разрешения — нужен нехилый чиновничий аппарат. Которому негде взяться, если нет налогов.

Эти вещи очень сложно вводить и довольно-таки легко контролировать их использование. В отличии от налогов.

Вы даже не представляете, насколько легко вводить такие вещи, когда комунальщики и гос. служащие не дорожат своей работой.

4okw.short.gy/22.08.22

Но это для специфик для жителей Запорожской области.
В других областях свои истории.

Меньше чиновников — больше ЗП)

Разговариваривать про увелечение налогов при текущем раздутом чиновьичем и силовом гос апарате, и налоговом кодексе на 10 томов нет смысла.
Сколько у нас работает в гос секторе? Каждый 5й из трудоспособного?

Я вам скажу більше, вона може навіть з 0% податком(в певних зонах або на певний час або на певні категорії) дуже чудово ужитись.

Покажите пожалуйста пример стран с территорией размером больше одной области Украины, где налог 0%, мощная военная машина и стабильное демократическое общество.

Польша. Для ИТшников налоги порядка 5-10%.

5-10% — это не 0%
Год назад было 17-32%.

Если Дию развернуть на все сервисы то чиновников ссаными тряпками можно выгнать)

За 30 лет построили, а сразу после победы построим с удвоенной силой)

30 років не було кандидатства і слідуючого за ним членства в ЄС.
30 років була рашка, а після перемоги не буде рашки або буде ослаблена настільки, аби представляти загрози наступні 30 років, за які відновиться і модернізується армі, економіка і решта.

Та нет конечно же)
Есть условный Кличко и условный Киев.
Кличко не Омеля, мир повидал, в Германии пожил, Евросоюза понюхал.
А Киев как был неудобным городом так и остался. Уже второй срок сидит, а мосты все строятся, земли пилятся, бабло воруется.
Евросоюз выдаст роадмап на членство. А дальше делай что хочешь. Никто не будет уговаривать.

Так, кандидатство і членство це обоʼязкові реформи і контролі, а не просто абстрактні обіцянки.
Так, русня купувала політиків(Яник і Медведчук найкраща ілюстрація) які тут продвигали потрібний наратив, штучно розділяли країну і блокували прозахідні ініціативи й реформи. Це не кажучи про повзучу культурну експансію.

Реформы — обязательны для членства. Но реформы могут и провалить. И не стать членом. Вспомним реформу полиции. Поживём увидим.

Проблема в том что те же люди которые покрывают Татарова — после победы будут на месте. В этом я вижу самую большую проблему.

После вычета налогов, доходы украинского it-сектора превышают зарплаты в европейском it-секторе

И что дальше?)

Украинский разработчик финансово замотивирован нормально и без опционов

Фин мотивация укр разраба находится через дорогу где дают +500)))

иллюзия бескрайнего рынка компаний,

Не компаний, а проектов)

Если проводить симметричную аналогию, то финансовая мотивация компании должна быть в найме человека через дорогу за −500 от вашего гонорара вместо вас, но человек нужен такой, чтобы −500 все-равно было больше, чем он получает на прежнем месте работы?
И так до установления рыночного равновесия?

На заході, де всі переважно працюють в продуктових конторах і мають стоки/опціони/частки,

От так от всі?)
Опціони/частки — це про early-stage стартапи і для людей рівня ФААНГ.
Для девів рівня галер в кращому випадку буде річний бонус

Выжимают из мочалок)
Смартовые ребята на своё волне

Это потому что ты телегу с лошадью местами попутал.

В плане карьеры я там где надо и где должен быть, но с опозданием на несколько лет.
Ошибка — засиделся в беспонтовом стартапе, который ничем не стал.

В плане личной жизни, вот в прошлом году, когда ограничения ковида смягчили, мы с женой, усташие сидеть дома, думали уехать на пол года поработать с другой страны, чтобы сменить обстановку, но в итоге не стали — хотели сэкономить деньги на ремонт квартиры и новое авто. А потом настало 24 февр, сэкономили бл

В плане карьеры я там где надо и где должен быть

Vs

хотели сэкономить деньги на ремонт квартиры и новое авто

directed by robert b weide

Расскажите, пожалуйста, какие ошибки могли стоить вам успешной карьеры в IT?

Основная ошибка — лень-матушка. :)

+ может то, что в 2000 свалил из Украины в Германию, а не в Штаты (опять-таки, из-за лени).

Там бы 1) заставили реально работать 2) за существенно-большую оплату.

В Германии с этим проблемы, т.к. сложно самомотивироваться когда 1) за бесцельное просиживание штанов в офисе получаешь те же 60-80к 2) если даже такая работа надоела — сваливаешь на годик или более на местные пособия по безработице

Вспомнился анекдот про разговор под пальмой.
«...
— Потом наймешь работников, а сам будешь лежать и отдыхать.
— А сейчас я что делаю?»

Лень — это почти всегда лучшее, что есть в человеке.

Не в случае, если хочешь свой стартап-миллион-и вот это всё...

Серьезных ошибок наверное не сделал, но вот что хотел бы сделать лучше:
— пораньше закатиться в финтех, не на 8 году карьеры;
— пораньше закатиться в директ-контракты и глобальные удаленки, а не во время ковида, ведь хорошие деньги там были и до того;
— не сидеть спокойно ~4 года в местной компании, будучи там лидом на высокой зп, теряя актуальные знания и силы на решение специфических для проекта задач, которые, как оказалось, слабо применимы в глобальных компаниях;
— пораньше познакомиться с докерами, облаками, serverless и др. девопс инфраструктурой, иметь к этому интерес и желание разбираться;
— больше отдыхать, не думать о работе на выходных, брать больше отпусков, чтобы сохранять здоровый интерес к работе. Карьера — это марафон, а не спринт.
— не относиться к карьере в айти как к чему-то временному и конечному, не верить эйджистским предрассудкам, что после 30-35 лет программист уже никому не нужен. Не спешить добежать до синьерской лычки за 3 года вместо 5, работая на износ. Аутсорсы и стартапы-жизневыжималки — это далеко не весь рынок. Если считать работу там за «настоящую карьеру», то моя закончилась в возрасте 24 лет в 2016 году.

Чому людей пре працювати в фінтеху? Хіба це не скучно?

Бывает и скучно, бывает и не скучно. Это ж работа.

Я про другое. Баги на проде в финтехе — это всегда финансовые потери. Даже одна зависшая транзакция — это в лучшем случае просто упущенная выгода, в худшем — вполне осязаемые убытки. Это даёт осознание того, что ты делаешь что-то важное, заставляет продумывать сценарии наперед, ведь закодить прототип, а потом так-сяк отладиться на проде совершенно не канает. И бизнес это понимает (чаще всего на собственных ошибках), поэтому отсутствует спешка.

Есть БА, строгие код-ревью, документация, технические дизайны, поведенческие диаграммы, юниты/фича/пакт тесты. Все это приводит в целом к более лучшему качеству кода, с которым приятно работать и поддерживать даже спустя годы. Причём мне даже приятнее разбираться в коде, которому пара лет, ведь он уже покрыт всеми возможными слоями документации и тестов, что в обычной компании как раз наоборот, ведь за эти пару лет автор уже успел уволиться, прочитать негде и спросить некого, тесты, в лучшем случае только юниты, не покрывают всех возможных проблем от изменения кода.

Описанное выше приводит к более высокому порогу входа для найма в финтех, который не все могут осилить. Вчерашнего выпускника курсов ещё на HR прескрининге срежут, он не дойдет даже до техсобеса, как правило. В результате в команде с тобой будут умные (и чаще всего взрослые) люди, которые много лет в отрасли, подавляющее число из которых с профильной вышкой. В такой команде интересно работать и полезно для дальнейшей карьеры в плане нетворка.

Но работать сложнее обычного, да. И с непривычки на порядок сложнее. Но это компенсируется зарплатой по 3 квартилю, а то и выше виджета, что тоже очень приятно. И ты за эту зарплату ничем не рискуешь, работая в полностью белой компании в своей таймзоне.

Вы описали конкретно свой кейс в конкретной компании. У других может быть противоположный опыт, даже не может, а есть:)

Хорошо-хорошо. В плане процессов, сфера непричём, просто компания попалась хорошая. А вот насчет уровня зп — это все-таки особенность финтеха и порога входа в него.

Дякую за пояснення. Цікаво чи за косяки знімають цю зепку по третьому квартилю штрафами?

Цікаво чи за косяки знімають цю зепку по третьому квартилю штрафами

Чим більша ЗП тим менше от такої єресі.
А косяки бувають всюди, тільки на проекті сіньор-3к$ менеджер з матом пояснить що треба уважнішим бути і не факапити а на проекті сіньор-8к$ виділять час зробити аналіз чому так і щоб більше такого не було (написати тести, додаткові код рев’ю, зміни в тестуванні і т.п.)

Мне о таком неизвестно. Меня за мою 9ти летнюю карьеру еще ни разу не оштрафовали. Причем я довольно часто косячил. И прод ронял бывало, что приходилось откатывать, и тестировщикам очень много раз регрессию блочил, заливая нерабочий код в релизную ветку.

Обычно каждый такой косяк заканчивался обсуждением на ретроспективе о том, какие мы выводы из этого сделали, без всякого даже осуждения или ругани. В моей последней финтех компании построже — на каждое падение прода пишется «Postmortem incident document» в конфлюенс, где ты объясняешь что пошло не так и сколько транз/денег потеряли и как этого не допускать в будущем. Но тоже никаких штрафов или осуждения.

Я думаю, что отсутствие штрафов в хороших компаниях связано с тем, что штрафы демотивируют брать инициативу. Пример: однажды я положил прод хотфиксом, потому что хотел побыстрее решить проблему, которая волновала бизнес. Я мог не делать хотфикс, просто замерджить ветку и отдать деплой на откуп релиз менеджеру во второй половине следующего дня. Но я хотел помочь бизнесу и накосячил.

Как думаешь, если бы меня оштрафовали за это, я бы стал в будущем брать на себя инициативу и что-то деплоить на прод собственноручно? Или подождал бы сутки, а контора это время теряла бы (или недополучала) деньги? Как ты понимаешь, прод я уронил хотфиксом 1-2 раза, а успешных хотфиксов сделал штук 50 за год. Что лучше для конторы? Иногда ронять прод и получать хотфиксы, а то и хотфичи максимально быстро или не получать хотфиксы от разрабов, зарабатывать на штрафах и реже ронять прод (и деплоить на него тоже).

Не ошибается тот, кто ничего не делает. В хороших компаниях это понимают и поощряют инициативу, даже если она связана с возможными разовыми финансовыми проблемами. Потому что долгосрочный выхлоп от доверия к разрабам куда выше.

успешных хотфиксов сделал штук 50 за год

Хотфиксов, или таки просто фиксов??

Тэгированных коммитов в мастере, заехавших на прод после того, как я нажал соответствующую кнопку. А что там было именно — не суть важно. Я писал об инициативе заделиверить что-то нужное пораньше и всё.

— не сидеть спокойно ~4 года в местной компании, будучи там лидом на высокой зп, теряя актуальные знания и силы на решение специфических для проекта задач,

З одної сторони це гірше для кар’єри, з іншого боку якщо все спокійно то є час завести сім’ю/дітей.

З одної сторони це гірше для кар’єри, з іншого боку якщо все спокійно то є час завести сім’ю/дітей.

Это ложное спокойствие. Я то конечно женился, квартир купил, мир повидал и в целом встал на ноги за это время, но в украинских реалиях ты не можешь работать на одном месте всю жизнь. Значит, тебе надо постоянно оглядываться на свою конкурентоспособность на рыночке. Я эти 4 года почти не оглядывался, решал те проблемы, которые мне ставили для моего продукта и был уверен, что так дальше и продлится. Но не продлилось. По независящим от меня причинам.

Вот например, на продукте, над которым я работал те 4 года, нужды в облаках никакой не было. Внутренний продукт, меньше 100 юзеров, круглосуточный сбор всякой аналитики из поисковых систем и десятки-сотни млн записей в mysql таблицах, много elasticsearch индексов на сотни гигабайт каждый. Облака обойдутся в кругленькую сумму (пятизначную, наверняка), а бюджет выделялся бизнесом в целом на продукт/отдел. Там я прохавал глубокий тюнинг Percona Server и Elasticsearch, долгоживущие демоны на php, мемори лики и прочее, а в облаках эти проблемы решаются совершенно иначе, там вообще PAY_PER_REQUEST и этим добром занимается амазон самостоятельно.

То есть был вариант или нанять девопса за 5к, вложиться в амазон и не пересматривать людям зарплату, а то и вообще кого-нибудь уволить, или масштабироваться вручную, докупая хетцнер сервачки за сотни евро силами обычных сисадминов за 1000, и регулярно давать людям прибавку, расширять команду, развивать продукт. Понятно, я выбрал второе.

Так вот вторая стратегия была полезной для продукта, но вредной для моей дальнейшей карьеры. Ведь глобальные бизнесы с удовольствием готовы отдавать десятки тысяч долларов амазону и девопсам, его настраивающим. Ведь у глобальных бизнесов есть задачи масштабирования, есть большие нагрузки и куда большие доходы, чем у локальной компании, занимающейся анализом seo траффика, которая может потянуть высокую зп лида/сто (человека проблем-солвера, тянущего на себе разработку продукта), но не может потянуть облачную архитектуру с девопсами в придачу.

И можешь представить мой ахуй, когда я закатываюсь в глобальный продукт, а там обычные разрабы на коленке лабают serverless, шарят за амазоны, самостоятельно поддерживают локальную среду разработки продукта на микросервисах в докере. Ещё и на удалёнке, т.е. при минимальном knowledge шаринге.

Это ложное спокойствие. Я то конечно женился, квартир купил, мир повидал и в целом встал на ноги за это время, но в украинских реалиях ты не можешь работать на одном месте всю жизнь.

4 роки це не все життя, я на першій галері (і проекті) 5 років працював, за той час женився, дітей завів, поїздив по світу.
Вийшов я з галери з скілами нижче середнього на ЗП нижче середню, через рік я підівчився, амазони і т.п. і вже мав сіньор+ вище 3 квартиля по ДОУ. Будь що можна легко підівчити(до рівня пройти співбесіду) за 3-4 місяці в робочий час.
Маю кількох знайомих які робили все правильно для карєри, стрибали кожного року, сетрифікації, круті і цікаві проекти. Але за цим всім вони лишились без сім’ї, з невикористаними відпустками і зараз вони на тих самих сіньор+/лід позиціях.

Відносно фінансових втрат, норм дев після 1-2 років на проекті «норму/середній перформанс» робить на 3-4 години (бо знає проект), тому з теперішнім фулл ремоутом всюди можна отримувати х2...

Так чтобы жениться и детей воспитать не обязательно работать 4-5 лет на одном месте. Это комфортно, но не обязательно.

Можно и раз в год работу менять и ничего тебе не будет в плане ворк-лайф баланса, если ты обладаешь нужными на рынке труда навыками. Тогда каждая смена работы/проекта не выливается в изучение всего нового в овертайм, ты просто первые 3 месяца вкатываешься в проект и дальше веслаешь как и на прошлой работе.

А вот если ты перед этим 4-5 лет посидел на одном месте, то смена работы тебе будет натуральным адом казаться, поскольку кроме изучения непосредственно продукта тебе придется еще и изучать инструменты, которые за эти 4-5 лет серьезно шагнули вперед, а ты не следил, они тебе были не нужны. И в этом моя ошибка, о которой я писал в изначальном посте, благо уже наконец наверстал.

И я и до и после этого четырехлетнего места работы брал ну примерно 2-3 недели отпускных в год, еще за неделю-две отпуска получал при увольнении деньгами. Ничего у меня не сгорало.

Насчет сертификаций, они в наших широтах не обязательны, если не вообще не нужны. За них не доплачивают особо.

Ну и насчет ремоута х2 — это вазелиновая тропка. Во-первых, в плане репутации, я не хотел бы обманывать своего нынешнего работодателя, он ничем передо мной не провинился и хорошо платит за то, чтобы мой мозг был загружен эксклюзивно его задачами.

А во-вторых, в плане выгорания, когда производительных часов в рабочем дне и так те самые 4, а тебе надо взять еще 4 и еще вдобавок тасовать между собой митинги. Очень быстро придет отвращение к работе и из так-сяк продуктового мышления и проблем-солвинга это превратится в наебывание для прожитья, что опять-таки не полезно для карьеры и для навыков. Ведь вместо глубокого решения проблем, ты будешь стараться ***к-хуяк подставить костыли, потому что уже надо делать тикет для другого проекта или бежать на очередной митос, которых у тебя опять-таки х2.

А вот если ты перед этим 4-5 лет посидел на одном месте

Це залежить від компанії. Можно і в легасі компанії сидіти, та займатися новітнніми технологіями. От у нас вже друге десятиліття продукту, але взяти лише одну фічу з останніх www.myheritage.com/deepstory — тут чого тільки нема AWS Step Functions, ECS, звичайні Lamda, SQS, model inference, TTS, S3, Aurora, CloudFront, Lambda@Edge. Звичайно, що все це на терраформі. Але навіть ця фіча побудована на іншій фічі минулого року, де ми вигрібали усі доступні EC2 інстанси потрібного типу з 3 регіонів щоб витримати навантаження (звісно, все це з ECS, Lamda, Autoscaling groups і тому подібне)

Я согласен, что зависит от компании. Но разве работа со всем перечисленным имеет какое-то отношение к «спокойствию», о котором шла речь в изначальном посте? Так можно и в сам амазон устроиться и там 5 лет проработать. Но будет ли это спокойствием? Нет, думаю будет более нервно, чем раз в год ходить через дорогу из одной среднестатистической украинской галеры в другую за +500.

Я говорю про работу на одном проекте/продукте эти 5 лет в среднего уровня компании. Ты говоришь про глобальный продукт глобальной компании, еще к тому же финансово успешный, судя по всему. Понятно, что будет разный опыт. Не всякий крудошлёп захочет из специалиста по фреймворку становиться айти-генералистом и полиглотом. В бытии оным нет ничего спокойного, того, зачем люди вообще задерживаются в одной компании так долго в украинских реалиях.

Но будет ли это спокойствием?

Хз, через місяць 5 років як я тут, жодного разу не було неспокійно. Мені ж не 20 років, я люблю шоб все було спокійно, в мене відпустки на рік вперед розплановні. Поки в офісі працювали взагалі було ок піти на годину-дві на ланч, в 6 в офісі вже нікого. Звісно бувають і потогонки компанії, але бувають і звичайні rest&vest. В мене в команді взагалі у 2 людей 4 робочі дні (ще один теж 4 дні, але один день в ньго на другу вишку для фану йде — лінгвістика) ) Я вже навіть запити рекрутерів не приймаю, бо таку комбінацію компенсації, цікавих задач та wlb мало хто може перебити. Так це звичайна компанія

в среднего уровня компании

В нас весь R&D приблизно 100 людей (FE, QA, BE), наче середня

Хз, через місяць 5 років як я тут, жодного разу не було неспокійно.

Хм, а разве изучение кучи разных языков и стеков можно назвать спокойствием по-сравнению со среднестатистической галерой, которой нужен фреймворк девелопер на актуальном стеке и все?

Я понимаю, что вас никто к стулу не привязывает и вообще свободно и классно, офис красивый, но вот это «неспокойствие» оно же и внутренним может быть.

Например, будет ли спокойным чувачок, который пишет на какой-нибудь пыхе всю жизнь и ему особо не интересно чё там в других языках, вот он круто проходит собесы, залетает к вам в компанию, а ему говорят: «ну давай-ка мы вот этот микросервис на джаве сделаем, деплоить будем в лямбды, возьмем DynamoDB как основное хранилище, cообщения будем класть в SNS топики, настроим фильтр полиси для подписок SQS очередей на них, апдлоадсы положим в приватные бакеты и будем ротировать их. Напишешь serverless сам, а то девопсы заняты? Сделать надо за следующий спринт, разберись, ты ж инженер)))».

Да этот чувачок не то что на ланч ходить не будет, а срать перестанет от нервов, пока не раскурит всю эту магию.

Так це звичайна компанія

Не обычная компания, не в украинских реалиях. Крепким духом нужно обладать, чтобы из Украины за украинское бабло грести в темпе онсайт коллег-дженералистов из Израиля. Причем неясно зачем это делать в украинской компании, когда если у тебя хватает скилла и нервов влиться в израильский/сшашный девелоперский кружок, то можно делать это за тамошние бабосики на директ-контракте. Ну разве-что таймзона.

Или MyHeritage платит сильно выше украинского виджета, какие-нить $120k/год обычному разрабу, что сопоставимо с директ контрактом?

Працював на українські компанії.

Не переїхав у США коли була така можливість :))))

А якщо серйозно, то я майже не зустрічав прикладів, коли якась конкретна помилка ставала на заваді прямо цілій кар’єрі.
За помилку можуть звільнити, можуть навіть посадити у в’язницю.
Раніше могли ще побити, був свідком такого як менеджер/власник однієї міні-шлюпки на 10 людей, вивів тіпа в коридор на «пагаваріть» і там почалася штовханина бо тіп не встигав закінчити сайт вчасно, діло було літом в 2011 році. Що цікаво, тіп повернувся за стіл і продовжив працювати :))
Ось таке ще є: pbs.twimg.com/...​Bcul4HBIcAAncwv.jpg:large

Але це все не є таким, що прям коштуватиме кар’єри.

Аби дійсно угробити себе як спеціаліста, треба зробити щось негативно-екстраординарне, що зробить тебе відомим на всю країну аби кожен при згадуванні твого імені відразу знав хто ти.
Щось на кшталт того як Вадим Тітушко вдарив журналіста і це, а також його ім’я, розтиражували на весь світ.

Стів Джобс регулярно потрапляв у бійки, його неодноразово підлеглі лупцювали :) Держу парі, менеджер колишній програміст.

1. Никогда больше не буду оставаться на проекте дольше, чем 1 год.
Засиживание не дает ничего для развития, идет застой по инструментам и скиллам, по зарплате крайне малый рост — почти нулевой.
2. Не верить никаким 1/1 и перформанс ревью. Они тебя похвалят, но по зарплате прибавят копейки или вообще ничего.
3. Забыть слово «лояльность». Компании хотят лояльности для себя, но как только ситуация на рынке меняется, то выбросят вас без всяких сожалений и не вспомнят насколько «лояльны» вы к ним были.
И если будет возможность поработать в другой стране уже в качесте дева, то хочу попробовать.

И если будет возможность поработать в другой стране уже в качесте дева, то хочу попробовать.

А що у нас в якості дева працювати — не варіант?

Давно хотела переехать, а сейчас семья уже настаивает, после того как мы Бучу пережили.

Я мав на увазі, чому вже не почати девелопити, коли вже є таке бажання

Учусь пока. До февраля. А до этого лета присматривалась. Решала надо оно мне или нет.

Годами недооценивал себя, работал за гроши.
Потом не брали на работу из-за низких запросов по зп.. помножил свои ожидания на 2.5 ради эксперимента и сразу несколько оферов.
Нужно быть амбициозным!

Замість 4000$ попросили 10k? :D

1. Наработал отличный задел на дальнейшее движение.
2. Вообще-то работа для жизни, а не жизнь для работы.
и т.д.
мы прочитали от тебя список не ошибок, а правильных решений.

Не засиджуватись на проєкті, якщо він не дає нічого для особистого розвитку (принаймні перші років 10, може з 20+ роками досвіду я трохи зміню свою думку). Чітко розуміти, чого ти очікуєш від певного місця роботи — що вкладаєш, що отримуєш, і не боятись змінити місце, якщо змінились пріорітети, або якщо поточна робота не відповідає вимогам.
Активно розвиватись. Порадив би собі самому дивитись на розвитку «в ширину» раніше — хоч мені й подобається копати глибоко, але розуміння, що в продуктових компаніях не так важлива мова/фреймворк, як «загальні» хард (і софт) скілли — в мене з’явилось трохи запізно і випадково — могло б так не пощастити, і досі би веслав на галєрі

Не знаю як це українською, just be humble.
Важка робота 1-2 роки дасть базу на все подальше професійне зростання, беріть складні таски, лажайте з ними, просіть допомогу, міняйте роботу якщо щось не подобається, будьте чесні з собою і командою. Якщо ви працюєте в аутсорсі, то завжди підкреслюйте свої хард скіли, не партесь всякими ассесментами і корпоративними курсами — це булшит, ваш час для них товар, отже цінуйте його та продавайте максимально дорого, не піддавайтесь на всякий прессінг менеджменту, бо чомусь аутсорс сильно спотворив суть менеджера, його задача це допомогти вам робити роботу максимально ефективно, а не постійно акцентувати на ваших пройобах, щоб +500 не дати.

Занадто багато часу приділяв роботі не підтримував work-life баланс, не кидав безнадійні проекти, «рятував колективи» які виявились після цього збіркою реалізаторів власного его, що покатались на дураках тощо. Якщо дати пораду собі 20 річному — то робота це такий самий бізнес як і назовні, тобто заробляння грошей. Не влаштовують умови — збирай речі і далі до наступного клієнта. 12/7 — це відверта крадіжка зарплатні, де доводиться працювати більше за ту саму зарплатню
і це погані умови. Застаріла чи новомодна і дурна технологія — міняй швидко не витрачай на це час він не окупиться, потрібно займатись лише затребуваним на ринку. Той самий принцип Паретто, що і в продажах чи пріоритетах фітчь до продуктів. 80% результату дають 20% зусиль.

Як чудово — що мои рекомендации — суть протилежнi )

Ну так ви же не собі це рекомендуєте, чи не так? Убий себе, розбий носа, продай почку, продай батьківщину, купи обладнання — зароби начальству на жовтий Мустанг, типова рекомендація «Стіва Джобса». В американський армії є хороше правило, дріл сержант проходить байсік тренінг ще раз. Сходіть в джуни вам цікаво буде.

максимализм детектед ) так, собi.

Не свалил в 1998 году в Канаду.

Плюсую, не свалил множество раз, даже за два месяца до войны когда хотели эвакуировать. А по хорошему для карьеры там пожить и по работать по дольше пары месяцев это огромный плюс. Только не с галерами, эти налюбить на зарплату хотят очень сильно. Получается что на работе ты на самом деле у клиента, а от зарплаты у тебя изъяли 75% по существу за визу и живи как студент. Если ехать то сразу надо там работу искать и не связываться с Брайтоном.

Ты о чем вообще? Какие галеры?
Я о том, что это была единственная и важнейшая ошибка в моей карьере.
Да, был дурак, думал, что в бывшем совке вот-вот что-то наладится, придут приличные западные бизнесы или местные разовьются и т.п. фантазии.
А карьера там — иммигрируешь и за 5-7 лет приживаешься, ассимилируешься и работаешь в нормальных конторах с нормальными зарплатами и нормальным уровнем жизни в стране. А этого там много.

З.Ы. Кстати в 1998 году галеры тут (в наших и ваших палестинах) только начали формироваться.

Так бизнесы в самом деле и пришли и развились. Лет на пять позже, тем не менее пришли. Вопрос кто их привел суда или создал, это были как раз те кто уехал на время в 98 и раньше. Потому что те кто остался — с носом и остался.

Как надоело уже спорить с теми, кто не видит разницы между устрицей, выращеной в чистой воде и мидией, выловленой в порту в Одессе.
И ту и ту есть можно и даже насытится и то и то молюск.
Или между мерседесом и запорожцем.

З.Ы. И да, я тоже долгое время думал подобно тебе. А когда поумнел, то уже поздно валить стало.

И чем поздно? Чемодан вокзал и досвидос. Вас из Минска выпускают едь куда хочешь. А как есть родственники кто нахитав п’ятами, так знаешь про великолепное житие эмигрантов со всем с другой стороны. Суда то они конечно любят хвастаться для компенсации принятого унижения. А там их так сильно любят, что скажем соседи регулярно подают в суд что с дерева на твоём участке падают листья и загрязняют бассейн, причем судья их родственник и заплатишь за чистку бассейна и судебные издержки. Пока не переедёш от них, и перестанеш смущать своей словянской мордой и культурой не угомонятся. Это в голливудских фильмах, вроде «Один Дома» там все хорошо живут как миллионеры в дворцах. В реальности хорошо живут как раз таки миллионеры, остальные как денег есть так и живут, тоесть ровно тоже самое что и у нас. А у нас совсем другие проблемы. В Минске, таракан со свитой, переседели свои сроки много раз и довели до того что к человеку можно вломиться в дом без каких либо оснований и убить его. Или посадить в тюрьму чтобы он на выборах не участвовал и т.д. У нас коррупция, воровство, рейдерство и произвол чиновников. Только просто сваливанием за бугор эта проблема никак не решается, решается она сменой ответственных за происходящее. А для этого надо чтобы деньги на кармане водились, тоесть уметь их зарабатывать. Вот тут как раз хорошо этому получится в том числе и за границей.

55 лет. На обживание и ассимиляцию уйдет 5-7 лет. Итого уже 60-62 — это уже почти пенсионный. А на пенсию не накопил.
Теперь добавь к этому, что мозги уже хуже работают, чем в молодости, здоровье тоже хуже (не я понимаю, что в 25 кажется, что и в 50 ты будешь таким же молодым).
Притереться к новому в 50 лет сильно сложнее, чем 25.

И да, сейчас я понимаю, что валить нужно сразу после школы, не вышло, сразу после института. Чем дольше просидишь в местном болоте тем сложнее будет свалить.
И валить не столько потому, что диктатура там или демократия, а потому, что в нормальных странах пул возможностей во много раз больше, чем в местном болоте.

Кстати, у меня были знакомые евреи, что после 50 уезжали, правда их всех родственники вывозили и подготавливали им место для приземления с учетом их возраста и сил.

Вот я тоже жалею, что не настояла на выезде в январе

Ну война таки как-то закончится и выезд разрешат. Ну и ноги в руки и бегом.
Рашка не кончится со своим безумием даже если вы отгоните ее за свою границу. Да на еще лет 5-7 притихнет, а после снова полезет войной.
С утихомированием рашки возможен только один вариант — полный ее разгром, как с гермашкой в середине прошлого века. А вот подобных мыслей я в мире не вижу (только единичные у вас, у нас и в Польше с Литвой это осознают).

Это как раз понятно. Надо только выжить и дожить. В целом план есть и мы подтягиваем все ресурсы чтобы как только — так сразу

Но в конце-концов ты выехала или осталась?

Осталась. Мы под Киевом живем, как раз за две недели переехали поближе к кузине. Тут было громко но безопасно. Выехали на месяц по сути с 24го и с конца марта вернулись. Я решила, что пока нет суровой необходимости уезжать не буду. Ну куда блин, я, с двумя кошками и чемоданом, куда я в той же Польше делась бы.

Я подумал, что ты из-за мужа не можешь. А иначе, просто не понимаю, что тебе держит.
Работы для итешников даже в Польше сейчас море.

Я не не могу, не хочу. Он выехать не может это да

Ничего путнего из этого не будет, она уже привыкла подманивать мужиков на внешность в корыстных целях подзаработать. Самой же интересны спортсмены там или банкиры, а к программистам вообще презрительное отношение. Специалистами по кадрам, а не переманивателями в контору за угол лишь бы позицию закрыть, становятся только некоторые из них и только с опытом тоесть и возрастом. Знаю только одно исключение, она перешла на автомейшн тестера и у меня стажировалась.

Загалом є неписане правило. Не хочеш проблем мати по життю — розділяй роботу і приватне життя. Відповідно ніяких загравань на роботі. І ніякого бізнесу із друзями.

Принаймі за правилами ФБР та американської поліції, якщо сталось — то розводять по різним департаментам щоб разом не працювали (хоча там не про HR йдеться). Маю багато прикладів зворотнього — наслідки не дуже, що для України нажаль звичайна справа, кумовство це національна традиція і ментальність. В однієї пари взагалі розлучення сталось. Друзі те саме, як тільки пішла справа за гроші — це найпростіший спосіб перестати бути друзями.

Согласен, если девушка с тобой в одной команде. Тогда нормальной работы не будет ни когда все хорошо, потому что мысли будут не о работе, ни если поссоритесь — там вообще капец проекту может быть. Но это не про hr. А если она просто работает в этой же компании и вы не пересекаетесь по рабочим вопросам, то зачем себе ставить какие-то доп ограничения? Hr вот в эту категорию входят

знаю несколько пар, которые познакомились на работе и поженились. А насчет ибзнеса да, еще бы сюда кроме друзей добавил родственников

а к программистам вообще презрительное отношение.

это её проблемы, не мути с такими

С 20 до 25 лет пытался запустить свои хардварные стартапы живя в провинции. В 25 лет решил переехать в Киев и устроиться на работу программистом. Переехал прямо на ДР. Спустя пару лет понял, что пытаться добиться успеха в технологической отрасли живя в провинции — пустая трата времени. Окружение многое решает.
Теперь обязательно: перестаю развиваться — меняю работу.
Очень много раз раньше долго прорабатывал какую-то идею в рамках проекта — зачастую лучше погуглить варианты решения задачи и немножко поэксперементировать в рамках каждого.

1. Быть на одной работе/проекте больше полугода и не развиваться — это было бы наибольшей карьерной ошибкой.
2. Быть консервативным — в IT это плохо.
3. Если в новой компании/проекте спустя месяц нет желания дальше работать — лучше скинуть камень с плеч (извиниться и уйти), всем будет только лучше.

пытался запустить свои хардварные стартапы

ви принаймі спробували, респект

Було б цікаво почути подробиці

Теперь обязательно: перестаю развиваться — меняю работу.

Звідки взявся культ, що робота забов’язана якось розвивати працівника? Цеж не оговорено в контрактах.
Розвиватись можна самостійно, а робота це лише інструмент для заробляння грошей і як наслідок для відкриття нових можливостей для себе, в тому числі і для особистого розвитку.

Та і поняття «розвиватись» може включати в себе не лише роботу, а і наприклад:
— навички переговорів, переконання, комунікацій
— навички контраварійного водіння
— вивчення іноземної мови
— спорт
— навички володіння зброєю
— вивчння контенту щодо як виховувати дитину
— мандрування до інших країн, всілякі походи, підкорення гірских вершин і т.д.
— навчитися грати на гітарі
— нетворкінг
— розібратися в якійсь бюрократії, побороти її, і щось змінити навкруги накраще — починая від якогось осбб-шного питання в будинку, закінчуючи містом або тим як правильно активно волонтерити (а не тільки донатити)
— навички приготування смачної їжі
— художня література
— і безліч іншого

Я к тому, що людина яка в свій розвиток вклала щось більше ніж знання по професіі — може в декілька разів бути більш «розвинутою» та духовно/фізично більш повноцінною і щасливою особистістю ніж «розумний програміст».

Звідти, що без щоденного використання навичок, вони втрачаються та забуваються. Техніки, методології, що не використовуються — так само. І вже через пів року буде важко на співбесіді. По собі бачу, як сильно просіли мої знання та впевненість у собі, після року в болоті з мінімумом творчої роботи.

без щоденного використання навичок, вони втрачаються та забуваються. Техніки, методології, що не використовуються — так само.

Не думаю що їх потрібно всі знати та пам’ятати тут і зараз. Сильно багато уваги до так званих «професійних навичок» (якщо ми говоримо про якісь інструменти або ліби, або підходи). Вони приходять і уходять. Вчити і полірувати якусь технологію потрібно як раз таки там де це саме зараз і потрібно.

І вже через пів року буде важко на співбесіді.

Я зазвичай роблю так:
— завчасно говорю що через місяц-два уходжу
— паралельно дивлюсь куди я хочу, які там вимоги
— підтягую знанння по тому чого не вистачає
— після уходу з роботи, я зазвичай ще місяц не працюю.. відпочиваю, та також підтягую знання
— потім на новій роботі ще є приблизно місяц «кредиту довіри» де вже бачиш нові штуки в бою і в тебе як раз є свіжий багаж теорії.

по цій схемі ніколи ніяких проблем не було, ніякого стресу.

Наприклад, той же graph-ql.. багато чув про нього.. але на х.ю я його вертів вчити чи тикати заздалегідь бо страшно що не пройду співбесіду. Як знадобиться.. тоді освою (саме освою, а не вивчу.). Але може і не знадобиться, може відімре і пройде повз мене.. і баба з возу.
Також Докер.. поки не потрібно було — спеціально до нього не торкався, хоча помню хайп був капець. Як знадобився.. закрився на пару тижнів... повнісю все розкурив.. помню потім ще й розказував адмінам в чому різниця між версіями.
Ангуляр — так само пройшов повз мене.. і я навіть не буду його чіпати поки життя не заставить.
Недавно знадобилось капітально розкурити webrtc — те ж ніхто не помер, не звільнили. Так потрібно було витрачати час на вихідних. Але це ок, є мотивація, тому що я знаю що це потрібно саме зараз.

Мій поінт в тому, що професійні навички, інструменти, та ліби — це все мінливе.. типу м’язова пам’ять, коли потрібно — освоється. Краще фокусуватись на більш вічних речах, які не гублять актуальність з часом. Тобто крім того мого переліку вище, також можна і професійне додати — типу мережі, linux, бази, раптово... основи дизайну))

Работа не обязана, но и толку от очередного сертификата за «образовательный бюджет» без применения на практике мало.

Звідки взявся культ, що робота забов’язана якось розвивати працівника

Из жизненной мудрости «чтобы стоять на месте надо бежать изо всех сил»)
Тот кто не понимает и принимает то что «работа не обязана развивать» весьма странен)
Хотя мож кому-то и норм рутину лабать)

Коли проводжу співбесіди — зазвичай зходу запитую — Чого очікуєш від нової роботи? Чого не вистачало на старій? І також говорю що в нас скучні таски (хоча частіше не скучні), 50% легасі. Якщо відповідь що хоче розвиватись, там рутіна, шукаю челенджи. Та ще й пригає з місця на місце раз на рік. Зразу понятно шо ще «молодий» боєць, хай шукає далі ідеальну роботу, яка змінить світ накраще.

Как вам удобно)
Лишь бы по любви.

Надо говорить, дескать хочу rest and vest? )

Вот мне сейчас 30 лет, за свою жизнь я ОЧЕНЬ многое попробовал (в хорошем смысле) в самых разных направлениях — от написания вируса-приколиста в школе и приготовления чебуреков с картошкой до тим-лида в компании и прыжков с парашютом.
Вывод за это время — плато не бывает. Или развиваешься, или деградируешь. Если чувствуешь себя в комфорте на протяжении нескольких месяцев, стоит заглянуть назад, понять когда перестал развиваться и что-то предпринять. В противном случае через 5-10 лет ваши навыки станут не конкурентно-способными и ваш уровень жизни пойдет вниз.
Но надо учесть, что компании/руководству не всегда выгодно чтобы сотрудник стремительно развивался, ибо текущее место не всегда придусматривает высококвалифицированного специалиста, а уход предыдущего + поиск и онбординг нового всегда приводит к издержкам (хотя современные методологии разработки позволяют их минимизировать).

Хм, а почему чувствовать себя в комфорте это деградация ? У меня обратное мнение, когда тебе не комфортно это как раз и плохо. Скажем бюрократия, ничего нельзя в том числе внедрить новое, легаси, сроки ставят с горы и нереальные, срам фраджайловый — вот это как раз и некомфортно.

Описанная вами проблема — это как раз дискомфортные условия, стимулирующие что-то менять.
А вообще, такова биология человека — при небольшом дискомфорте вырабатывается кортизол, организм к нему адаптируется (устанавливаются новые нейронные связи, растут мышцы).
Но большой уровень кортизола имеет диструктивные последствия.

приготовления чебуреков с картошкой до тим-лида в компании

Оу, тимлид по приготовлению чебуреков с картошкой)
А по аджайлу готовили или по рецепту?)

в те времена аджайла ещё не было))) Но сейчас бы строго следовал SOLID в приготовлении чебуреков

извиниться и уйти

На камеру надо записывать извинения или достаточно устно?

Связал свою карьеру с сидением за компом

Ніби в цьому є щось погане...

не стоило год сидеть в говноконторе с говоно задачами. Не потерял бы год и был бы на другой позиции. С другой стороны не понимал бы какой есть трешь в айти подвалах для PHP. Сейчас набираюсь мозгов и осознания на легаси фин тех проекте. Уже понял что больше в фин тех проекты, а ещё легаси....Ну только за большие деньги или от безысходности.

Кажуть, що пити чай з колегами та теревенити про всяку фігню — це не «марнотратство робочого часу», а піпєц-яка-необхідна річ, без якої у вас кар‘єри не вийде. Якщо ви то все не дуже любите, то «надо» 😬

Але, хз, як це «надо» якщо воно або само собою прекрасно виходить, або не треба намагатися натянути сову на глобус

Моя найбільша помилка — перейти з бекенда на фронтенд. Зараз не маю можливості нікуди розвиватися окрім як повертатися до бекенду, вчити девопс тощо.

То надумана проблема, постав собі той самий Node і вперед по туторіалу і далі декларуй себе як фулстек. Технології штука наживна, будь яку можна вивчити.

а, ну раз надумана, тоді тему можна закривати)

Їсти чього є? Жити де теж? Зі здоров’ям певно теж прядок? Про безпеку мовчу — тут нажаль усе ясно. Працюй та займайся спортом. А «я не знаю ось цю технологію, тепер мені хана» для цього навіть термін є психологічний — синдром самозванця.

У мене синдром самозванця перед кожною співбесідою яку проводять розробники з «нашої сторони». Часто навіть можуть у співбесіді відмовити, бо рік на реакті не писав, не говорячи вже про раптове становлення фулстеком

Вот без сарказма: а какие проблемы у фронтендеров? Я думал ангулярщики и реактщики сейчас получают по топу всего рынка, разве нет? Сайты то всем стали нужны во времена ковида

ну сайт — це не тількі фронтенд, хиба ні? То десь 15% всіх робіт, які потрібно виконати. Я ж не писав, що зарплати дуже низьки, а що перспектив розвитку немає

Але писати фронт з кожним роком складніше, а возитись з отим безладом далеко не кожному подобається. Фулстєки гарні поки гівнокод влаштовує, а коли почнуться трабли з перформансом або прийде SEO-шник і почне ганяти за мілісекунди та мобайл версію ріних таблетів та мобілочок недоведроїдів, та щей дізабіліті версію... от тоді взагалі хоть вішайся.

що фронтенд писати все складніше то не всі замовники та менеджери розуміють. А коли легасі вже настільки розростається, що кожна нова фіча потребує в 2 рази більше часу, то менеджер вже розчарований чому так і зазвичай вважає, що це розробники стали повільніше працювати. Звісно не всі, але більшість менеджерів які в мене були саме такі. Для них завжди має цінність написання нових фіч, а рефакторинг — zero value.

Працював по 12 годин в день протягом 3х років і часто без вихідних по своїй ініціативі.
В своє виправдання можу сказати, що робота була на оборонку.
Після цього дуже довго в усіх сенсах відходив на більш цивільних галерах. Тим не менше стиль червоного менеджменту, бажання построїти людей і деякі проблеми зі здоров’ям тепер зі мною назавжди.

деякі проблеми зі здоров’ям тепер зі мною назавжди.

Ну хоть что-то заработал)))

Не варто довго сидіти на одному місці, навіть коли пригріли грошима. Найкращий дзвіночок — коли ти став «найрозумнішим» на проекті/компанії, часто це не через те що ти такий розумний, а через те що всі розумніші вже звалили. Чітко розуміти кар’єрних рух і мати PDP. Немає плану — немає сенсу сидіти.

є така поговорка, не тільки про роботу — «якщо ви найрозумніший в компаніі (людей), то ви не в правильній компанії»

А если это маленький проект и ты там один на фронте? Но денежка/лайв баланс хорошие..

Все питання в тому скільки ви готові пожертвувати своїм часом і від вашої самодисципліни. Якщо ви можете розвиватись самостійно, а не просто сидіти в теплому болітці тоді ок, якщо ви бачите що втрачаєте кваліфікацію, то довго «насолоджуватися» не варто.

во второй половине 90-х я, скажем так, в крайне неподходящий момент на пару часов положил прод
при поддержке коллег удалось перед менеджментом перевести стрелки на поставщиков железа, а потом заморозить ситуацию, а так мог бы в лес в багажнике съездить

а що тут такого?
у мене в глобалі за 5 років стабільно було +500 в рік без напрягу, то і не парило шукати ще щось на більший рейз(і зробити більше ніж середньому +500 складніше було)
як тільки ця формула перестала працювати, спригнув на іншу шлюбку

Якщо мова про 1 галеру, де проекти мінялися, то це ок, але я б таке не називав 1-єю роботою.

Таких прям помилок не побив.

Так так

Головні фейли та причина чому я довго топчуся на місці

Хмм, так делал или не делал?)

Як уходжу з місця роботи то відчуваю якусь провину

Самый лучший тип гребца)

Підписатись на коментарі