Шукаю ментора .NET Solution Architect

Шукаю ментора, який допоможе перейти з рівня Senior .Net developer в Solution Architect

Топіки, які хотілось би розглянути:

DDD і використання його при розробці архітектури. Бажано практичні кейси

Microservice Arhitecture — розробка архітектури, деплой і т.д. Також з практикою

Пройтися по SOLID і паттернах проектування

Щось інше, що може знадобитися.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному2
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Для начала разберись чем занимается Solution Architect и нужно ли это тебе. Вот статья для затравки:
dou.ua/...​ecome-solution-architect
Ты спрашиваешь про SOLID, DDD и патерны — но это НЕ то, чем занимается Architect! И даже Microservice Arhitecture — не факт что именно архитект будет ее разрабатывать.
Архитект — это скорее тот человек, который скажет что нам нужна Microservice Arhitecture — и продаст эту идею клиенту. Для этого он нарисует 5 — 10 квадратиков, сделает презентаху и после того, как клиент скажет «Да» — отдаст эту схему команде и скажет «делайте»!
Учитывая что Solution Architect обычно ведет несколько проектов — у него нет времени для каждого проекта построить доменную модель, разбить все на микро-сервисы, сделать детальный дизайн — это работа тех-лида на проекте.
У нас на галере есть несколько Solution Architect. Они, например, решают что мы будем использовать такие-то клаудные сервисы. Например: для этой задачи нам нужно обучить модель распознавать машины на парковке, для этой — нужно парсить логи и строить предикшин заполнения по дням недели, для этой — нужны кубы и отчеты, а вот сюда нам придется всунуть какие-то IOT сенсоры. И, конечно, все это неплохо дополнить VR и интегрировать в Метаверс.
По-факту НИ ОДНУ из этих задач Архитект не сможет реализовать как программист. У него даже опыта в этом может не быть — он просто изучил ОПИСАНИЕ технологий и какие когда лучше применять. Его задача — нарисовать «квадратики» — а дальше распознавание будет пилить Питон команда, отчеты и прогнозирование — дата-саинс спецы, сенсоры будут паять электронщики, код для них писать ембедчики и т.д.
Короче говоря: Solution Architect — это уже НЕ программист. Он больше работает языком, чем руками. Когда я ближе познакомился с работой архитектов — понял что это не для меня. Я не люблю работать с людьми — общение моя слабая сторона. Мой уровень — это тех-лид, который как раз и будет проектировать схему базы, доменную модель, микро-сервисную «сеть» и потом смотреть ПРы и помогать девелоперам не скатиться в «свалку технологий».

Даже в приведенной тобой статье видно, что перечисленные мной технологии надо знать

Ну если смотреть что надо знать — то вот пример:
docs.microsoft.com/...​zure-solutions-architect
Мне важнее понимать что надо ДЕЛАТЬ! А придется ПРОДАВАТЬ свои решения бизнесу.

Підписатись на коментарі