Дресс код

Любопытно узнать у сообщества, кто-что по этому поводу думает.

Всю жизнь был ярым противником этого явления, но в последнее время все больше мыслей что это необходимо.

возможно это проявление характерного аутизма для нашей профессии (или моего аутизма собственно), но это подчеркивает что на работе отношение должны быть сугубо деловые. вне работы — как угодно

Вообщем — кто как думает по этому вопросу?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Был сериал классный Морлаб 2021. Там было классное объяснение дресскоду: когда все одинаковые, так страшнее. (там один из героев создал свою базу в жерле действующего вулкана, и все его преспешники были одинакого одеты. Но чем они занимались, кроме как говорили голограмме «слава повелителю» я не помню)
Кто-то из успешных, из силиконовой долины, на вопрос о дресскоде, долго думал, потом сказал что «человек должен быть одет».

Какой смысл вводить дресс-код для того чтобы сказать людям — ау, вы на работе! Нечего болтать просто так... Любой человек, который находится на своем месте и тащится от работы несмотря не все, 90% своего рабочего времени работает.Но думаю что мера нужна — в тапочки с оленями переобуваться — это слишком)

Что вам такого олени сделали?

Так все таки ключевым вопросом было
введение дресс кода как средство повышения дисциплины
Есть более еффективные способы вроде личной беседы
Введение дресса будет расценено как придурь 99.9% работников
За придурь надо платить так или иначе для фирмы это выйдет в деньги
Кто то выше по ветке говорил что попросит за это денек
Кроме того найдутся те кто просто уйдет без обьяснений
фирма должна быть готова потерять 5%, а то и больше стафа
при размере фирмы в 50 чел это не смертельно, но может стать критичным для части проектов
зы ключем будет отношение к людям
уж очень насторожило меня отношение как к полосочкам в отчете
за этими полосочками к счастью живые люди со скилами и предпочтениями

вопрос опыт ведения проектов в руководящей должности есть?

Тута сложнее. Хоть и до видения будущего у людей сложно, но базовыми методами экстраполяции оно вполне овладело. Дресскод резко повышает вероятность что дальше начнется такая фигня что начинать нужно уже сразу сейчас.

костюм-чорнийверхбілийниз-краватка — це ж вигляд типового офісного клерка, офісного планктону, а не кодера, це, погодьтеся, трохи різні речі, не сприймаю я подібних ініціатив

2 Mike Gorchak

Хех. Разнообразие джинсов и свитеров?:)

Свитеров, джемперов, жилетов, курток, водолазок, регланов, футболок, тенисок, поло, кенгурушек, миллиона разновидностей рубашек и в конце-концов некостюмных пиджаков, например твидовых или замшевых.

Суть всей этой писанины в том, что творческий человек, наверное, психологически не способен, без отвращения и тошноты, вникать в глупые и несостоятельные формальности современного капиталистичекого делопроизводства. Морочить себе голову над выбором костюма? Тратить время на уход за ним? Постоянно дергаться из-за возможности его обливания/заляпывания/рвания? Зачем? Не лучше ли одеться удобно, чтобы не забивать себе голову всякими глупостями и нормально поработать, не отвлекаясь на ненужные раздражители?
Ваша Галя балованная:)

У многих сложились стереотипы, что раз человек творческий, то должен быть в рванье, грязный, аутичный, с тремя серьгами и десятком пирсингов. Это проблемы воспитания. Nothing more.

Удобно, у меня это футболка и джинсы. В рубашке я только в корее ходил, и то потому что нашел место где их много и дешево продают. Кажись. Я под любой «дресскод» не подхожу. Туфли не удобны и часто такую статику собирают что нуегонафиг. Можно на кучу бабла попасть.

И при нынешнем разнообразии в магазинах, тривиальный костюм с галстуком говорит о зашоренности и шаблонности мышеления, что не красит человека творческой профессии.

Хех. Разнообразие джинсов и свитеров?:)

смотря какой галстук носить при этом :)
Если типичные атласные — согласен. Но если же с интересными принтами, то вполне интересный вариант. smart-tie.com.ua/...roduct-category/galstuki Та и не обязательно носить именно пиджак. Трикотажная кофта или жилетка — тоже часть офисного лука и не так официально выглядит. Смарт Кежуал

2 Илья Хабибрахманов

зачем вводим дресс? — повышение дисциплины
Когда собаке делать нечего — она известно чем занимается.

Когда менеджер не может управлять командой — он начинает считать приходы и уходы, количество строк и вводит дресс-код.

У Вас не было ситуаций когда умничка-блондиночка выльет на себя банку духов и ходит по кабинетам? так что потом два часа проветривать нужно. Программеры такие же кстати бывают. или воняет, как козел, придя на работу после похода?

А это как относится к дресс-коду? Есть же такие деятели которые просто запашку подпускают:) И никакой костюм не поможет:)
Кстати дресс-код обозначает не костюм с галстуком, а просто некий стиль одежды в данном месте. И между тройкой с туго завязанным галстуком и джинсами с мотней на уровне колен существует миллион вариантов одежды.

И при нынешнем разнообразии в магазинах, тривиальный костюм с галстуком говорит о зашоренности и шаблонности мышеления, что не красит человека творческой профессии.

А я против дрес-кода, на работу хожу каждый день в разном костюме. Чай не в макдональдсе работаем. Ну, а если кто в шортах и майках ходит — к ним и отношение соответствующее: -)

Год рождения — 1985, от молодёжи вы не так далеко ушли.

это сознательно общедоступная информация и я этого не стесняюсь)

Илья, все ваши примеры можно спокойно решить с конкретным человеком лично,

можно решать вопросы с отдельно взятыми людьми, это достаточно легко

согласен
повторюсь в сотый раз — мне интересно мнение именно коллег по этому вопросу, я не работал в компании с дресс кодом
По результатам ветки — просто любопытно, откуда появился такой коллективный протест? на уровне традиционных холиваров

с уважением, Илья Хабибрахманов.

2 Alexander: +500
2 Илья Хабибрахманов: можно решать вопросы с отдельно взятыми людьми, это достаточно легко. И еще нужно решить вопросы с душем на самой фирме. Пример: я езжу на мотоцикле, проехавшись на работу по киевским пробкам, чувствую себя «немного грязным». Очень прикольно, когда на фирме есть душ и я могу смыть с себя утреннюю пыль и пот.

Прежде, чем что-то требовать от людей, нужно создать им условия.

«более опрятный вид сотрудников (неформальная молодежь старается выглядеть вызывающе, я говорю про широкие штаны на коленях, цепи, рваные джинсы, у девушек облегающие штаны ниже талии с видным нижним бельем, мне довелось на это посмотреть) ». Год рождения — 1985, от молодёжи вы не так далеко ушли.
Как правильно заметили, программирование — это производство, основная его задача — приносить деньги. Если внешний вид сотрудника не мешает компании зарабатывать на нём деньги, то зачем что-то менять? А будет мешать — есть масса более простых методов намекнуть человеку про неопрятность его внешнего вида, чем вводить поголовный дресс код.

Илья, все ваши примеры можно спокойно решить с конкретным человеком лично, не вижу ни одной нормальной причины для дресс кода. Если бы он был действительно нужен — его бы давно уже ввели;)

да мать вашу, я не поборник дресс кода

появились мысли что это может быть полезно, для организации и управлением сотрудниками

Что касается крайностей, то если они окружающим не мешают, то почему нет?

в коллективе такого не бывает, про дресс код я говорю для сравнительно больших контор. У Вас не было ситуаций когда умничка-блондиночка выльет на себя банку духов и ходит по кабинетам? так что потом два часа проветривать нужно. Программеры такие же кстати бывают.

или воняет, как козел, придя на работу после похода?

О, да. Те, кто за введение обязательного и строгого дресс-кода — вы Office Space видели?;) Посмотрите, хороший фильм, а для некоторых даже поучительный.

2 Илья Хабибрахманов
Кхм, какое может быть повышение дисциплины от того, что я буду сидеть в костюме, а не в джинсах/свитере? Мне в костюме неудобно — жарко, тесно. Кроме того, я с работы прямо на тренировку иду. Что мне, в спортзале костюм в ящик заталкивать, как он после этого выглядеть будет?

Что касается крайностей, то если они окружающим не мешают, то почему нет?

зачем вводим дресс?

— повышение дисциплины — более опрятный вид сотрудников (неформальная молодежь старается выглядеть вызывающе, я говорю про широкие штаны на коленях, цепи, рваные джинсы, у девушек облегающие штаны ниже талии с видным нижним бельем, мне довелось на это посмотреть)

для кого вводим дресс?

для всего персонала кроме технического. админам, монтажникам, электроникам и т.п. — спец одежду.

сколько людей в компании

Речь конечно же идет про комании с персоналом выше 50 человек

костюм все таки стоит дороже свитера и джинсов служит меньше

костюм (+ пару рубашек, галстук, туфли) стоит около 2к гривен. повторюсь — рабочий, ежедневный косюм.
та же «простая» ежедневная одежда стоит столько же.

касательно ухода за костюмом — согласен, каждое утро рубашку гладить и раз в неделю костюм муторно (

нашел регу
таки не пили
извини, обижаться не надо не затем пишу
продолжим конструктивно
как по мне ответ на основной вопрос так и не озвучен
зачем вводим дресс?
для кого вводим дресс?
сколько людей в компании?
по поводу минусов
костюм все таки стоит дороже свитера и джинсов служит меньше

постирать свитер и джинсы проще чем почистить погладить костюм рубашку

то шо мастерят китайские инженеры с технологиями даже детством назвать тяжело (грубо согласен может не все он мне попадались такие)
пытаться склепать из тестовых примеров продукт это не детство это преступление
и не загнуцца китайцы да индусы бо дешего

учите матчасть

хорошо Илюша давай конструктивно

мы с тобой водку не пили, фамильярность свою проявляй с девушкой своей

из -
стоит денек
стоит времени
как выше не один раз отписались, рабочий костюм стоит столько же как и другая повседневная одежда

какого времени???

кстати, а нигде в дрессе не указано
что нельзя пользоваться дешевой косметикой
если да то прошу занести в +

в дрессе как правило пишут строгие рекомендации по поводу одеколонов/духов для обоих полов

кстати, а нигде в дрессе не указано
что нельзя пользоваться дешевой косметикой

если да то прошу занести в +

то шо мастерят китайские инженеры с технологиями даже детством назвать тяжело (грубо согласен может не все он мне попадались такие)
пытаться склепать из тестовых примеров продукт это не детство это преступление

и не загнуцца китайцы да индусы бо дешего

Дресс код програмісту може допомогти лише літом. Якщо він працює в колективі з баришнями. І не його дрес-код, а їх. Щоб не відволікався на созерцание ніжок.

хорошо Илюша давай конструктивно
только про дресс, а не про дисциплину, профессиональные навыки и не дай бог про полоски в графиках, записи в бухгалтерии и! звезд!
из +
предположительно повышает дисциплину
вождю приятно
ну и клиенты видят что работают не с отморозками
из -
стоит денек
стоит времени
цель введения дресс кода?
зы и галстук носил и небритый ходил второе дешевле

зыы про китайцев отдельная тема... и шо оно им помогло?

в ИТ компаниях Китая и Юж. Кореи (которые как известно делают ИТ технологии не по деццки) дресс код строгий. И что то не заметно, что бы ИТ там загибались

предпоследнему анониму
Вы меня улыбаете) Творцов среди программистов, в процентном соотношении, ровно столько же как и писателей) Гениальных людей которым подобный свободный график (не дресс код) простителен — 1−2% из общей мысы)
для компании больше 100 сотрудников, по большому счету, программист — это черная полоска во временном графике работ и запись в бухгалтерии)
Программирование — это ремесло, а не творчество
Меня поражает что каждый 1й программер который смело бросается фразами типа «назвать сходу 5 типов инициализации указателей в С++» считает себя главной звездой?
Всем пишущим, убедительная просьба прежде чем отвечать перечитать всю ветку. Я не работодатель и политику в этому плане не устанавливаю
Ожидал конструктивных мнений, а не брызг слюней в монитор...

Ответов от людей которые действительно работали в компании со строгим дресскодом я так и не увидел

Сгребли в кучу дрес дисциплину и проф навыки
Если про дресс
Как давно вы разговаривали в живую с клиентом?
если да и выглядели плохо — ошибка
если нет то какая разница что на вас было одето
Если про дисциплину
то кроме дресса и ресурсов на его исполнение
есть еще посещаемость и сроки
Если про проф навыки
дресс не поможет

дисциплина + трудолюбие как правило > «таланта»

Нил Стивенсон очень ёмко определил любителей крайней формализованости: «роботы адские». Пришел ровно к 9.00, сел и 4 часа пишешь код, потом встал и час обедаешь, потом сел и еще 4 часа пишешь код. Опосля встал и увалил с работы, невзирая ни на что. С dress code начинается конвейер, на котором интересных решений, а тем паче передовых шедевров, не увидишь.
Аналогия. Насколько я знаю, практически у всех моих знакомых/сотрудников пик активности в программировании приходится на после 20.00, и все самые интересные решения и алгоритмы рождаются именно после этого времени. Но автор темы хочет всех «поставить в строй и заставить маршировать», значит автор будет получать априори самые обыкновенные, неоптимизированные и неинтересные решения, ибо рабочий день протекает с 9.00 до 18.00 (к примеру), а после окончания оного строгая формализованость не позволяет автору работать. Так что ли?

Формализованость должна быть в рамках, особенно если человек пишет всякие «страшные» алгоритмы для финансовых систем или систем прогнозирования, или статистического анализа... не суть. Предлагаю поборникам dress code не пользуясь ничем, кроме собственных знаний, назвать сходу 5 типов инициализации указателей в С++. Напялить костюм и построиться в шеренгу еще не значит стать хорошим программистом, так ведь?

Я совершенно за дресс-код — половину сотрудников нашей совсем не маленькой компании просто необходимо отучить ходить на работу в их «удобной» одежде, ибо мешает другим.

Сам в костюме чувствую себя гораздо комфортнее чем в повседневной одежде.

я работаю в компании где народ может покупать одежду у Армани или Гес, но
при этом там хватает толковых людей которые ходят в одежде из Walmart или старых трениках китайского пошива, неизветного происхождения...
одежда не делает твой код лучше, а многие программисты (именно програмеры, не ПМ, аналитики итд) достаточно замкнуты в своей среде,

и все равно какой у них дрес код... и какая разница, а чем человек сидит на работе и как, некоторые кстати любят работать стоя, кто-то лежа...

Скажите, а ваши джинсы, свитер, кроссовки покупаете ни разу не выбирая за пару минут?

Цитата из интернетов — «Сеймур Крей также является автором известного „алгоритма покупки автомобилей“: вы идете в магазин, ближайший к вашему дому, показываете на машину, ближайшую к двери, и говорите: „Я беру эту“. Этот алгоритм позволяет тратить минимум времени на не очень важные дела (покупку автомобилей) и оставляет большую часть времени на важные (разработку суперкомпьютеров).»

по моим наблюдениям люди «того» поколения ходят на работу или в костюмах или спецовках. (электронщики и иже с ними)

Вы простите конечно, но это ниразу не показатель. Самые «яркие» представители «того» поколения в полном составе свалили от сюда в 92−94 годах. Вы простите конечно, я не хочу никого обидеть, но просто возникает вопрос, чем человек занимался с момента развала союза (я сомневаюсь что разработкой электроники)?

Вы их не стираете если вылили на них кофе или прожгли сигаретой? Вы спокойно и не отвлекаясь на всякие глупости сидите в в грязной заляпанной одежде?

Вас кидает в крайности. Понятное дело что если я пролью кофе на свой любимые свитер, то по приходу домой я его обязательно постираю. Но я не понял, причем тут «нежелание ходить в костюме» и «желание сидеть по колено в навозе»?

2 Илья Хабибрахманов,
Деловые (читай «формальные» ) отношения в работе программиста — это зло.
Работы прогера и строителя очень схожи в смысле отношений между людьми и вообще в самом процессе работы. Ты где-то видел на стройке формальные отношения?
Почему если на писано х****во, то я должен формально об этом говорить?
Неформальные отношения в работе это не перекуры по полтора часа и болтовня. Это когда людьи максимально свободно общаются между собой.
Пьют вместе когда могут и хочется, а не когда надо по расписанию, подкалывают друг друга, но главное они говорят напрямую «что это за х***ня? »

А твои костюмы это зло.

Идея дресс-кода (костюмофф и рубашег) — попытка скрыть свинское начало у некот. пассажиров, но его не скроешь ни за костюмом ни за чем-то еще.

С этим соглашусь... первый разумный довод. мятый костюм и рубашка двухнедельной свежести создает еще худшее впечатление

Hi all,
Обсуждений данной темы часто уносит авторов постов из крайности в крайность. Или костюмы или тапочки с шортами или то и другое сразу)).
Человек, не важно кукую должность он занимает, и какой работой занимается, должен выглядеть как минимум опрятно и аккуратно, ,
а если у него есть еще вкус и стиль, то это вообще здорово.
Проблема в том, что не скажешь людям, мол, «у нас в компании принято ходить не как ЧМО», или «у нас в компании принято быть побритым» и т.д., по умолчанию подразумевается что вы нормальный опрятный и аккуратный человек.

Идея дресс-кода (костюмофф и рубашег) — попытка скрыть свинское начало у некот. пассажиров, но его не скроешь ни за костюмом ни за чем-то еще.

В начале своего программистского бытия довелось мне работать в коллективе зодчих от математики и программирования еще советсткой закалки. «Да, были люди в наше время. Могучее, лихое племя. Богатыри — не вы! », цитируя, так сказать, классиков. Собственно суть не в этом, а в том, что эти люди попросту не понимали, зачем «расфуфыриваться». Они спокойно одевались как кому удобно, при этом внешний вид имели чистый и опрятный, хотя периодически в запарке могли и кофе на себя пролить, и сигаретой случайно рубашку прожечь.

по моим наблюдениям люди «того» поколения ходят на работу или в костюмах или спецовках. (электронщики и иже с ними)

Суть всей этой писанины в том, что творческий человек, наверное, психологически не способен, без отвращения и тошноты, вникать в глупые и несостоятельные формальности современного капиталистичекого делопроизводства. Морочить себе голову над выбором костюма? Тратить время на уход за ним? Постоянно дергаться из-за возможности его обливания/заляпывания/рвания? Зачем? Не лучше ли одеться удобно, чтобы не забивать себе голову всякими глупостями и нормально поработать, не отвлекаясь на ненужные раздражители?
30 лет назад творцы-гении так же вникали в формальности совкового делопроизводства и ворчали точно также.
Скажите, а ваши джинсы, свитер, кроссовки покупаете ни разу не выбирая за пару минут? не меряя? Вы их не стираете если вылили на них кофе или прожгли сигаретой? Вы спокойно и не отвлекаясь на всякие глупости сидите в в грязной заляпанной одежде?

Не понимаю, почему все при слове костюм представляют костюм за 10к баксов? Ежедневный костюм стоит ровно столько же за сколько вы сейчас купите свою «не формальную» одежду. Или это растянутые треники, вонючие кроссвоки и свитер с оленями доставшийся от деда-геолога?

Интересно излагаете:)
В начале своего программистского бытия довелось мне работать в коллективе зодчих от математики и программирования еще советсткой закалки. «Да, были люди в наше время. Могучее, лихое племя. Богатыри — не вы! », цитируя, так сказать, классиков. Собственно суть не в этом, а в том, что эти люди попросту не понимали, зачем «расфуфыриваться». Они спокойно одевались как кому удобно, при этом внешний вид имели чистый и опрятный, хотя периодически в запарке могли и кофе на себя пролить, и сигаретой случайно рубашку прожечь. Они были с головой в работе, они постоянно что-то читали, конструировали, обсуждали, писали великолепный код, который нынешнему поколению молодых специалистов и не снился. Я веду к тому, что их не посещали мысли о том, какой пиджачок и какого покроя надо сегодня надеть на работу. Они судили человека по делам его и так же принимали отношение к себе.

Согласен с предыдущими ораторами, что работнику-управленцу оный костюм может и нужен, но программисту то он зачем? Пиши хороший код, изучай новые веяния и технологии, математику, в конце-концов, подтягивай, и будет тебе счастье:)

> В общем, если человеку не всё равно, что подумают о нём, о его компании в месте, где он её представляет,
> пусть даже это будет выезд программиста к заказчику, то одеваться и выглядеть он должен соответственно ситуации.
совковая ярмарка тщеславия.
на черта сантехнику костюм, там где достаточно постиранного-поглаженного комбинезона с лого компании?
> дресс код потрібний там, де є розшарування (по зарплаті, положенню, інше),
> щоб його не було видно. Або якщо працюєш з зовнішнім клієнтом

костюмчеги бывают по 100 уе и по 1000.

дресс код потрібний там, де є розшарування (по зарплаті, положенню, інше), щоб його не було видно. Або якщо працюєш з зовнішнім клієнтом — тут «марку тримати» треба. Якість роботи/перекурів від цього не залежить ніяк.

«на работе отношение должны быть сугубо деловые. вне работы — как угодно» — в армії від дідовщини чомусь дресс-код не рятує: -)

Проблемы никакой нет, дело привычки. В костюме я себя чувствую также прекрасно, как и в свободной одежде. Другое дело, что сносить надо пяток разных костюмов, прежде чем ты научишься выбирать то, что нужно, и в каком покрое тебе комфортно и для какой работы.
По поводу цен. Приличный костюм стоит в районе $400-$500, можно купить такой же за $200, сшитый на этой же фабрике, только без лейбы бренда, которую видно, только если растегнуть пиджак. Костюма хватит на год-два-три. Это большая статья расходов на год? Ну купить их 2−3 штуки в год, на каждый сезон. Пиджачок «от армани», но без часов за 20K$ будет выглядеть смешно:) Всему своё место.
Если ты в предприятии лицо публичное, т.е. высовываешь это лицо за пределы территории предприятия в рабочее время, то выглядеть прилично (по общим меркам) ты обязан. Джинсы, рубашка на выпуск не всегда приемлемы, только если ты не идёшь «закапывать кабеля», да и то, это как раз стараются делать в фирменных робах:)
Пиво в костюме пьётся также легко, как и в свободной одежде, достаточно не высыпать на себя чипсы и не поливать их пивом.
По поводу личных погодных условий, костюмы бывают не только из шерсти. Есть летние, есть осенне/весенние, есть зимние. Ту да же по поводу грязи...

В общем, если человеку не всё равно, что подумают о нём, о его компании в месте, где он её представляет, пусть даже это будет выезд программиста к заказчику, то одеваться и выглядеть он должен соответственно ситуации.

Кстати, тапочки на рабочем месте рулят (или любая другая сменная обувь). И ногам легче дышится, и грязи с улицы меньше.

Мне кажется что автору нужно самому неделю походить в «дресс-коде» и пусть он отпишется о полученных впечатлениях=))

имхо, я в штанах и рубашке работаю хуже чем в джинсах

Я против %)
По моему слаженная команда это те, которые пьют периодически пиво вместе, неформально общаются, и все такое:)

Такое сплачивает:)

Имхо, дресскод в программерских конторах это ещё одна попытка найти рабов готовых вкалывать за еду. Что касается меня, то дорогой костюм туфли, пальто и т.п. уместен если — Ты зарабатываешь на эти вещи, глупо сидеть пол года на картошке чтоб купить пинджачок «От армани», а потом порвать его залезши под стол втыкнуть сетевой кабель. — Ездишь на машине из которой не нужно выходить на грязь, а не в метро с толпой злого народа — На работе у тебя отдельный кабинет с комфортной лично для тебя температурой, чтоб не потеть и не мёрзнуть.

Если хотябы один пункт из вышеперечисленных отсутствует, то при первых словах о дресскоде нужно разворачиваться и уходить. Либо при упоминании о дресскоде, уже после предложения добавлять + xxxx баксов за дресскод.

а мне кажется, что пусть человек будет в тапочках, но думает про проект, а не про то что ему жарко/неудобно в туфлях/костюме.

2 gladimdim: вы путаете теплое с мягким. Если человек по жизни не опрятный поросенок, то хоть во что его одень, он все равно свиньей останется.

ну да. гораздо приятнее глядеть на свитера из арицента. с пятнами кофе и еще чего-то. вот вам и дресскод.

ЗЫ Напомнило шутку. Стоит мужик перед зеркалом в трусах и майке, смотрит, думает: «Ну чмо чмом, чмо чмом... А в погонах — старший прапорщик! »

имхо именно тот случай:)
Работал я пару лет в компании с довольно строгим дресс-кодом (костюм, рубашка, галстук). На длительность перекуров вроде никак не влияет.
Более деловые отношения? Возможно, но это тоже не всегда плюс, т.к. деловые=формальные.

Просто показуха и выпендрёж перед клиентами...

Мозгами выделяться надо!;)

Дресс-код уместен в армии, где все должно быть однообразно. А програмист — он, $ука, личность!
Шутки шутками, конечно, но все, что создает дискомфорт — мешает работе. Если дресс код, неважно какой, мешает хотя бы части сотрудников, то толку с него...

ЗЫ Напомнило шутку. Стоит мужик перед зеркалом в трусах и майке, смотрит, думает: «Ну чмо чмом, чмо чмом... А в погонах — старший прапорщик! »

да

Объясните мне сакральный смысл такого дресс кода для программистов, ведь даже для сейлсов он не всегда уместен? Он приведет к повышению производительности труда, улучшит качество кода? Вы считаете, что это может решить проблемы с «поговорить на курилке»?

Какой именно дресс код вы имеете ввиду? типа «костюм и рубашка»?

да

Насколько эффективно будет работать задыхающийся от жары сотрудник (иногда даже кондиционеры не спасают)?

в совсем жаркое время — рубашка с коротким рукавом, галстук брюки...

Я сталкивался только с дресс кодом типа «не ходить по офису в тапочках и шортах». Какой именно дресс код вы имеете ввиду? типа «костюм и рубашка»? Где-то читал обсуждения, что дресс код такого типа маразм работодателей, стремящихся к показухе. Насколько эффективно будет работать задыхающийся от жары сотрудник (иногда даже кондиционеры не спасают)?

Вы случайно не в Google работаете?

: -)

А толку из того дресс кода? В чем плюс

Дисциплинирует несколько. Согласитесь, разззвиздяев среди програмистов много.

почему на работе отношения должны быть сугубо деловые?

Лично по моему опыту, не деловые отношения — это полуторачасовые перекуры или выходы на кофе с обсуждением детей/жен/девушек/
«а вот я позавчера так нажрался» и т.п.

Кому то доводилось работать в компании с дресс кодом? это действительно помогает в решении выше указанных проблем?

Странный какой-то подход, почему на работе отношения должны быть сугубо деловые?

И тем более, если это так — зачем это поддчеркивать и заставлять себя носить костюм?

Вы случайно не в Google работаете?

Підписатись на коментарі