Какое будущее ждет европейские страны?
На создание этого топика меня натолкнуло обсуждение про язык и открытость Германии вот здесь. dou.ua/forums/topic/39329
Накидаю свои мысли про Германию))
При сохранении текущего курса Германию ждет не слишком радужное будущее. Страна все еще будет страной первого мира, но опустится где-то на уровень нынешней Бельгии. Кто-то скажет — у Бельгии и так прекрасный уровень жизни. Это с какой стороны посмотреть :) Бельгия определенно не является мировыми лидерами в хай-теке и биотехнологиях. А именно эти две области являются ключевыми для развития в будущем мире.
Германия пока еще является одним из мировых лидеров в этих направлениях. Но продлится это не долго. Почему же? Все достаточно просто — для быстрого и уверенного развития любой стране необходимы следующие вещи:
1. Дешевая и доступная в больших количествах энергия
2. Открытый рынок труда с конкурентноспособными зарплатами для привлечения специалистов
3. Легкая и быстрая интеграция этих спепциалистов в местную жизнь.
Разберем эти пункты по косточкам.
1. Дешевая и доступная в больших количествах энергия.
Германии изначально, как и большинство стран, полагалась на АЭС. Чистая и легкодоступная энергия, способная обеспечить страну на десятилетия вперед. Пока к власти не пришла Меркель. Последствия все знают — посадка мощнейшей промышленной страны на газовую иглу россии, постепенное закрытие всех АЭС (неужели зеленые верят, что граница страны способна защитить при очень маловерятной аварии в Польше или Франции?) и планы полного перехода на зеленую энергию с одновременным космическим увеличением налога на СО2. Что имеем на данный момент — спровоцированную этой самой «иглой» войну в Европе, газовый кризис, самое дорогое в мире электричество для домохозяйств, резкое увеличение цен на бензин, расконсервация «грязных» угольных ТЕС (при удивительном полнейшем молчании любителей коал). Что могла бы иметь страна, выбери она другой путь — дешевую и чистую энергию за счет АЭС, закрытые угольные ТЕС позволили бы не вводить налог на СО2 и удержать цены на топливо (которые за собой тянут цены на все остальное) на нормальном уровне, привлечь новых инвесторов и развивать и дальше хайтек/автопром/космоавиапром/биотех.
2. Открытый рынок труда с конкурентноспособными зарплатами
Здесь проблем на порядок меньше. Благодаря голубой карте приехать в страну квалифицированным специалистам не составляет проблемы. Рынок труда открыт для всего мира и много людей приезжает без особых проблем.
Другой вопрос — конкурентноспособные зарплаты. Здесь имеем большую проблему, предлагаемые наружу зарплаты (с учетом стоимости жизни), являются конкурентными только со странами Европы, но не глобально. Даже внутри Европы многие страны предлагают лучшие стартовые условия в комбинации зарплата/налоги/стоимость жизни — Нидерланды, Швейцария, Великобритания, Польша. Не говоря уже про глобальынй рынок с США, канадой, Австралией. Германии необходимо поменять свой внешний имидж в этом плане, чтобы при словах — я работаю в хай-теке Германии, собеседнику рисовалась обеспеченная жизнь, а не уровень «водителя автобуса», живущего впритык к зп, зато с 30 днями отпуска и возожностью пинать на социалке.
3. Легкая и быстрая интеграция в местную жизнь.
Здесь полный провал — начиная от сложного и неприменимого в мире языка и заканичвая известным «дружелюбием» местных. Приехавший специалист с первого дня сталкивается с необходимостью знать язык на разговорном уровне. Международный английский не в почете нигде, включая сервисные центры для этих же приехавших специалистов. Ладно бы еще государство предлагало интеграционные программы для таких людей, но происходит все ровно наоборот — спецам прямо говорят в иммиграционке — вы в состоянии сами себе оплатить и организовать изучение языка (ведь вы приехали на зп чуть выше водителя автобуса). В то время, как людям, приехавшим сидеть на социалке — все организовано государством — от переводчиков и помогаек до бесплатных интеграционных курсов. Не говоря уже о кругах ада в бюрократии.
Подсуммируя, хочу сказать, что у Германии есть два пути. Первый — начать получать дешевую энергию от АЭС, внедрить английский, привлекать все больше квалифицированного персонала со всего мира благодаря конкрентным зп и таким образом продолжать оставаться одним из лидеров современного мира. И второй путь — задавить страну зелеными налогами и стоимостью энергии, все больше привлекать не специалистов, а любителей сидеть на социалке и в итоге скатиться на уровень Бельгии, где и стагнировать следующие дестяилетия.
Страна сейчас начала уверенное движение по второму пути, с «зеленизацией» всего, куда дотягивается рука партии, резким увеличением стоимости жизни и увеличением расходов на социалку с одновременным упрощением возможности сидеть на ней годами (burgergeld и реформа Harz4). И это очень печально....
А как вы думаете, какое будущее ждет страну, в которой вы живете?
Найкращі коментарі пропустити