Почему айтишники уезжают из Европы? И почему возвращаются в Украину
Айтишники всегда считались особой кастой, которой намного проще эмигрировать, чем простому смертному. Но почему же, несмотря на все мечты о паспорте европейской страны, год от года они бросали насиженные места, рвали договора, отказывались от ВНЖ условной Дании или Польши и возвращались в родную Украину? Как объяснить мотивы этих безумцев?
Когда я в 2014 году стоял в очереди в банке, то услышал такой диалог между коллегой-айтишником и бухгалтером:
- Ничего себе у вас зарплата.
- ...
- Так почему вы до сих пор не уехали?
И я тогда, конечно, сильно удивился. То есть в голове обывателя главной преградой к переезду за границу была неспособность купить билет на самолет, а не поиск работы или оформление рабочей визы. Но в чем-то она была права. Айтишники привыкли ко многим «плюшкам» и воспринимают это как данность (как например компенсация билета, помощь в съеме жилья и «подъемные» на первое время). Однако ошибаясь в деталях, бухгалтерша оказалась права по сути. Ведь у панов компьютерщиков, по сравнению с другими профессиями, и правда повышенная эмиграционная адаптированность. Объясняется она, в первую очередь, профессиональными факторами: международностью профессии (даешь Java-интернационал!), знанием разговорного английского хотя бы на уровне «лец ми спик фром май харт», отсутствием привязки к локации, а также отсутствием необходимости в чем-либо, кроме компуктера.
Сферический айтишник в вакууме может работать в любой точке мира и для этого ему не нужно ничего, кроме головы, интернета и железяки. Чего не скажешь о врачах, юристах, пожарных, полицейских и даже пекарях, которым помимо головы и инструментов нужно подтверждение квалификации/диплома, а то и всего лишь «мелочь» вроде гражданства и отменного владения местным языком. Они намного сильнее интегрированы в украинское правовое поле и профессиональные стандарты, поэтому их интеграция в заграничное правовое поле и профстандарты либо крайне затруднительна, либо невозможна (как в случае с военными или полицейскими). Эти люди почти обречены жить и работать там, где родились, только если не сменят профессию на что-то более интернациональное, как... IT.
Но есть и другой, не менее важный фактор повышенной эмиграционной адаптированности айтишности — психокультурный. Дело в том, что большинство айтишников по долгу службы много вращаются в англоязычной среде со всеми присущими ей культурными особенностями вроде современных западных трендов а-ля «бодипозитив», защиты прав ЛГБТК+, легализации травки, борьбы с заклятыми колонизаторами (вернее, с их памятниками) и так далее. Айтишники вынуждены постоянно обучаться, чтоб оставаться в своей профессии на плаву, но между делом они впитывают и заграничные тренды. Сдобрив всё это наивным «на западе всё прогрессивное» и «мы отстаем от запада», получается... нет, не гремучая смесь. Скорее фруктовый кефир из политкорректного мультикультуралиста, который готов к любым новшествам лишь потому, что «так делают в Париже». Такие люди интегрируются на Западе намного легче, чем заскорузлые традиционалисты. В этом их сила.
И вишенка на тортике — это психологические особенности сферического пана компьютерщика. Дело в том, что программистами в Украине зачастую становятся не от хорошей жизни.
При этом «не от хорошей жизни» имеет два деления:
- Надо мной глумились в школе / я не очень-то общительный / мне сложно быть в обществе, так как я интроверт, да и пятая точка из чугуна — пойду-ка за компом посижу, вместо того, чтоб потусить со сверстниками на районе. Далее идет обратная положительная связь — единички и нолики приносят больше удовольствия, чем сверстники, и человек становится программистом. По крайней мере так становились программистами «олды»
90-х и начала2000-х, покуда гиперопека родителей не избавила их от школьного «буллинга». - Хочу денег / хочу мобильную профессию. Зачастую это пассажиры из 2014+ или 2022+ годов. Нередко «свитчеры». У них намного более прагматичные отношения с IT, так как они ковыряются в компутерах не из-за великой любви к ним, а из-за необходимости. Компьютер — не цель, а средство. Например, для финансовой стабильности или эмиграции. Эти товарищи, кстати, тоже могут работать вполне себе на уровне первой «идейной» категории, но будут при этом намного более прагматичны (читай, меркантильны).
Есть и третья категория (которую можно было бы поставить на нулевую позицию) — это все те, у кого нет никаких психических/социальных предпосылок к уходу в IT. Просто у них так работают мозги — им интересно ботанить и у них очень хорошо работает модельное мышление (в отличие от мышления, скажем, лингвиста). Это те уникумы, кто хорошо справляется со своей работой, но закрывает крышку ноутбука ровно в 18, а то и раньше, чтоб вести потом активную социальную жизнь. Таких господ сущие проценты, но они есть. Это своего рода единороги. Фулстэки жизни.
Так вот, все перечисленные выше типы айтишников, вне зависимости от их профессионального происхождения — кандидаты на переезд.
Многие пользуются (по крайней мере пользовались до широкомасштабного вторжения) своими козырями — и уезжали в Европу. Кто-то сразу с концами, кто-то на «зимовку», а кто-то на годик-второй «осмотреться и послушать себя».
При этом одни оставались, другие возвращались.
Кто не вернулся из Европы?
В первую очередь это первая категория «старожилов». Ввиду изначальной соц инвалидизации, им намного проще адаптироваться за границей — ведь им почти не нужен социум. Они не закрывают крышку ноутбука в 18, так как после 18 у них всё только начинается — бложики, форумцы, пет-проекты, опенсорс и прочая лабудень. Такого перца можно оторвать прям со столом и с компьютером и поместить в любую страну мира — и он даже не заметит, что что-то изменилось, кроме пейзажа за окном. Ведь его жизнь большей частью происходит в экране компутера. Знания английского и присущая большинству айтишников толерантность помогают ему адаптироваться в любом обществе. Женщина ему не нужна (только если он уже не женат), поэтому вопрос наличия девушки за границей его не колышет. Нет — ну и ладно. Есть — тоже неплохо. Главная его страсть всё равно — железяки.
Вторая категория, в которой много «свитчеров», частично не вернулась в Украину. Не вернулись те, кому удалось достичь карьерных высот такого уровня, что в Украине для них бы не нашлось вакансий. Также не вернулись многие семейные — в первую очередь ради детей. И конечно же не вернулись еврооптимисты, для которых: «Узкие дороги — это удобно, зато я не засну за рулем»; «Я плачу огромные налоги, зато вижу куда оно идет», «В Европе все богатые, поэтому не покупают себе жилье или авто» и «В Европе многие перемещаются на велосипедах (даже в минусовую температуру!) не из-за дороговизны общественного транспорта, а ввиду своей эксклюзивной европейской экологичности».
Нулевая категория (они же «олды») частично не вернулась в Украину по причине стагнации рынка IT и сложности найти работу, не говоря уже о туманных перспективах развития IT в нынешних условиях.
Разумеется, всем перечисленным выше категориям может быть присущ страх за их жизни в условиях широкомасштабной войны. Либо для них нет смысла возвращаться из-за физического отсутствие жилья вследствие бомбежек РФ, поэтому мы их вынесем за скобки, так как это всё легитимные причины не возвращаться в страну, где идет война.
Кто вернулся в Украину?
В первую очередь это, конечно, вторая группа — «социальных золотоискателей». Эти товарищи стали айтишниками не потому что их чмырили по жизни, а потому что так сложилась конъюнктура рынка. Они привыкли к насыщенной социальной жизни, привыкли ходить по ресторанам, заказывать суши, не беспокоиться о стоимости бензина или содержания авто. Привыкли к легкости бытия айтишника в украинских мегаполисах. Европейская замкнутость и отсутствие визуального контакта (когда люди вообще не смотрят друг другу в глаза на улице) воспринимается ими как существенный недостаток жизни за границей.
Туда же идет и отсутствие родственников / друзей, куча дурацких правил, ограничивающих свободу, провинциализм в виде закрытия магазинов в 20:00 или по воскресеньям, а также бытовые сложности на ровном месте. Они привыкли к передовому украинскому онлайн-банкингу, к быстрой и довольно эффективной медицине, к продвинутой и доступной стоматологии, к легкости взять больничный или обследоваться без направлений врача. Не привыкли ждать неделями, пока придет мастер, чтоб подключить интернет (как это бывает в Германии). Привыкли к дешевому и скоростному интернету, которому бы позавидовал сам Илон Маск. Привыкли стричься в любой удобный день и время, а не молиться на редкую открытую в субботу до 16:00 парикмахерскую. Привыкли к развитой инфрастуктуре, позволяющей в радиусе нескольких сот метров закрыть все свои базовые потребности, будь то покупка клея «Момент», точилки для ножа, либо установка заклепки на «бананку». Привыкли к Новой Почте, которая работает на порядок качественнее и быстрее, чем, скажем, почта Испании. Ну и привыкли, что чуть ли не на каждом углу можно сделать себе эпиляцию/маникюр-педикюр/стрижку или мелирование экстра-класса за сотни гривен, а не евро.
В какой-то момент они вдруг понимают, что общение в их жизни играло намного более важную роль, чем им казалось. Что лучше пускай и неулыбчивое, зато честное приветствие нашей продавщицы, но на родном языке, чем вежливое австрийское «Grüß Gott!» с натянутой улыбкой. Что возможность повидаться с родными и близкими в любой день — роскошь, которую не купишь ни за какие айтишные деньги Европы или США. Что возможность найти себе симпатичную девушку/жену — это норма, а «бодипозитив» наряду с небритыми ногами и подмышками — не норма. Ну и ко всему, они не хотят бросать свою страну в такие важные исторические времена.
Первая категория «олдов» тоже порой выбирает Украину, так как несмотря на некоторую асоциальность, они ведут активную жизнь на форумцах и в чатиках, где являются королями, а также иногда ходят в магазин пообщаться с продавщицами. Но их меньше, чем представителей «социальных золотоискателей», как в процентном, так и в абсолютном отношении. Однако на этой теме легко спекулировать, учитывая то, что достоверной статистики по проценту "олдов"/"трушных" программистов не могли бы дать даже самые объективные опросы. Всё это на уровне ощущения нутром. Поэтому пока возьмем паузу.
Подытожив и сильно упростив, а также отбросив идеологическо-патриотические мотивы, можно свести основные причины для возвращения в Украину как: женщины и/или деньги. Но, разумеется, это далеко не единственные причины.
Чтобы описать суть жизни в Европе, начиная от детсадиков, образования, безопасности, пенсий и зарплат, и заканчивая бюрократией, штрафами и красотой европейских девушек — потребовалась бы не одна книга. Но мне удалось это сделать в сжатом виде в своей блестящей книге «Декаданс Европы, Ренессанс Украины» (с циферками и процентами, как вы любите), которая скоро появится также и в «Книгарнє Є» и на Yakaboo. Stay Tuned!
Найкращі коментарі пропустити