Записки о жизни в Португалии
Прибытие
... На улице ясно светило весеннее солнце, когда поздним утром мы пересекли границы Португалии. Колеса начали шуршать намного приятнее о новенький асфальт и ветер повеял запахом западной Европы.
Горизонт начинал меняться все больше и становиться красочным по мере приближения к главной реке страны — Тежу, что вселяло оптимизм и оправдывало ожидания, ведь именно за этой природой и океаном мы, как и многие другие, проделали этот путь.
К середине дня, я сделал вынужденную остановку — это был четвертый день пути и почти 3 000 км были позади. Красота места, на котором стояла заправка, впечатляла — мы стояли на возвышенности высотой порядка 800 м и перед нами открывался вид на русло Тежо устеленного зеленью.
Эта красота подкупила бы сердце любого и заставила бы забыть про все недостатки страны, которые я тогда еще не замечал.
Вид с обычной заправки на русло Тежу
По дороге к главным городам этой страны, Лиссабону и Порту, мы встретили главных пернатых обитателей этой страны — аистов, которые являются владельцами всех электро-вышек Португалии.
Проезжая мосты над горными спусками в глаза сразу начинает бросаться, ранее редкий, элемент дороги — флюгер. Задумавшись лишь на секунду о том, почему же их так много, природа сразу же ответила на мой вопрос резким ударом ветра в левый бок автомобиля, почти выбив колесо руля из моих рук.
Остальную дорогу я крепко держал руль в руках, и она прошла в целом гладко — на дорогах было мало машин, почти не было фур, и сама дорога была одной из лучших, что я видел, за последние дни проехав Европу насквозь....
Убежище
... Я был истощен долгой дорогой, месяцами работы в режиме раш и долгими скитаниями, которые принесла война мне и многим другим украинцам. Моим убежищем стали апартаменты на Юго-Западном берегу на окраинах Лиссабона. Это было не первое мое посещение Португалии, и я знал, что может вернуть силы мне и моим спутникам.
Конечно же, я отправился к океану — ощутить его мощь и подчерпнуть силы, а на обратном пути заехал во фруктовую лавку что бы купить немного бразильских и португальских фруктов. Ранняя весна — сезон апельсинов, хоть я их и не люблю, но я никогда раньше не пробовал таких вкусных еще и по приемлемой цене.
Океанический пляж недалеко от убежища
Европа — это большое село. Окна моего убежища выходили на бесконечный луг, на котором паслись овцы и козы, а люди приезжали купить свежего молока у фермера, прямо как в наших деревнях.
Вид с окна убежища
Луг и звон колокольчиков на шеях коз приносили спокойствие, которое со временем стало уж слишком чрезмерным, ведь в десяти километрах вокруг меня были только дома, луг и гэнделык — единственное место досуга местных.
В один из дней пребывания в убежище я познакомился с новым, не таким уж приятным жителем Португалии — пауком. Был он внушающих размеров, а по виду больше напоминал нашего паука-осу, только полосы были не желтыми, а ярко-оранжевыми.
Мое убежище было хорошим, но явно не становилось домом, да и не могло стать, ведь я отваливал за него охренительные деньги каждую неделю и вопрос поиска нового дома становился все острее...
ПИДА Лендлорды
Этот дом просто прекрасный, его затопили дети в этом году и весь пол сгнил — успейте забронировать сегодня, ведь 100 других посетителей уже ждут.
Наша халупа в запиздяйске площадью 50 кв.м без мебели — это не просто квадратные метры, а жилье богов, а вы не с паспортом Евросоюза, короче говоря, просто отброс — заплатите нам 100500 тысяч евро депозита, и мы подумаем находится ли с вами в одной комнате. Кстати, мы из Китая, но доброе и абсолютно не коррумпированное правительство Португалии дало нам паспорт ЕС и теперь мы чистокровные арийцы.
Примерно такие отзывы я получал, раз за разом пытаясь найти жилье в Лиссабоне в хорошем районе. Попутно встречая моих братьев по несчастью из Украины так же бегущих от войны все с теми же проблемами, что и в моей голове. Радовало только то, что в Португалии самые вкусные круассаны, даже лучше чем во Франции, и каждый раз я мог заесть свое горе чем-нибудь вкусненьким.
Одни из лучших круассанов, что я пробовал
... Дул прохладный весенний ветер перемен с океана, руки валились от безысходности, и какой-то одаренный на on-site в Америке расхерачил наш PROD, доступ к которому ему полагался только потому, что у него есть грин-карта.
Настроение было ужасным, и я понимал, что нужно предпринимать действия и менять тактику. Я вспомнил, что все-таки я не зря значит учился, работал и вот это все и нужно применить свой опыт из рабочей сферы и успех гарантирован. Какая сейчас лучшая и всё решающая методология??? — Agile, правильно.
Значит, нужен итеративный и гибкий к условиям жестокого внешнего мира подход — взять текущую точку, сделать ретроспективу проблем, разработать план решения тех, которые можно решить и начать двигаться к этому мелкими шагами.
Я был недостаточно богат, чтобы дать взятку правительству за паспорт арийца, но неплохо знал, как работает спрос и предложение, и мог проанализировать в каких местах он будет в мою пользу.
...Передо мной простилалось все тоже безграничное поле, по которому бегали козы, а до ближайшей цивилизации было десять километров.
«Навряд ли кто-то захочет жить в таком месте.» — подумал я тогда. Нужно просто его немного улучшить и все будет не так плохо.
... Я изменил тактику и вместо поиска лучшего, стал искать второстепенные и третьесортные варианты, которые используя свои особенности (удаленную работу и наличие машины) я мог легко превратить в хорошее место для жизни.
Мой новый подход дал плоды уже на следующий вечер. Я нашел квартиру недалеко от места, где находилось убежище. Это было в том же городе, но уже не в центре «ничего», а на берегу залива вблизи к океану с заправкой, почтой и магазином в трех минутах ходьбы. Возле этого места была набережная, что-то вроде Оболонской в Киеве, куда люди приезжали погулять после работы со всего города. Рядом курсировали корабли до Лиссабона, которые являются отличным транспортом и альтернативой машине.
Набережная возле моего дома
О боже! И владелец жилья оказался португальцем (и такое бывает в Португалии), да и еще системным инженером на пенсии, так что мы сразу нашли общий язык. Квартира была не лучшей, но с новой ванной и ухоженной и самое главное с адекватным человеком, с другой стороны, который в тебе тоже видел человека. Уже через неделю оформления всех формальностей у меня был новый дом...
Океан
... Океан — это классно. Океан — это холодильник нашей планеты — да, да в Португалии классный климат только вдоль побережья. Океан — это источник пищи и развлечений, это жидкость, в которую люди любят погружать свои тела, разжаренные на солнце, это источник бесконечной силы, который может показать свое истинное величие мелким человечкам.
Мыс Року
... Был уже май, я ехал на Юг в туристический городок Sessimbra, где находится пляж с пафосным названием California Beach — пляж неплохой, но так и не понял, чем он должен напомнить Калифорнию.
Бесплатный лайфхак для тех, кто дочитал до этого места — вода самая теплая в конце отлива. Можно скачать приложение на телефон и купаться в тепленькой водичке.
А еще можно не купаться. Большая часть людей купается в океане заходя по колено с кеглем пива или сидра в руке и просто ловят кайф. А если это слишком скучно для вас, то Португалия с радостью предложит все виды водного спорта от парной гребли до серфинга и SUPов.
Я фанат рыбалки и ездил в Киеве не реже раза в неделю, естественно, я захотел попробовать океаническую рыбалку.
Рыбалка на океане в Португалии отличается тем, что здесь нет рифа, поэтому рыба по большей мере стоит на глубине, поэтому рыбалка не такая видовищная как в Индийском океане или на Карибах, точнее она совсем не видовищная, так как увидеть рыбу вы можете максимум в эхолот. Тем не менее — это интересно.
Второй бесплатный лайфхак в одном разделе — качка на океане значительно отличается от качки в море, таким нехитрым образом мы выявили морскую болезнь у моей девушки прямо на рыбалке, которая ранее не давала о себе знать.
Маленькая страна
Все мы видели карту, сколько стран можно вместить на территории Украины. Португалия — это маленькая страна, которую можно проехать за
... Если вам кто-то говорил то же самое о дистанциях в Португалии, то, наверное, мы живем с ним в разных Португалиях. На самом деле, Португалия — это страна расстояний. Если я вставляю ключ в машину, то редко проезжаю меньше 50 км и очень часто близко к 200 км.
Как так вышло? Здесь нужно вспомнить мой старый тезис, что Европа — это большое село и тогда сразу все станет на свои места. Если вам что-то нужно, то это есть только в «городе» и вам нужно туда ехать. В моем городке есть магазин, почта, заправка и место, которое тут называют кафе. Большинство моих коллег по работе, которые перебрались сюда, живут в таких же городках.
Ощущения у всех разные, но конкретно меня выворачивает от перспектив, знать всех жителей в лицо, есть одну марку хлеба всю жизнь и проводить все свои вечера на пластиковом стуле на берегу океана с бутылкой пива в руке. Португальцы находят в этом кайф, а я — нет.
Правительство
... Я хочу выразить благодарность всем Португальцам, которые приняли и помогли гражданам нашей страны! Это главное.
Я не политолог, но все же расскажу про социал-демократию в моем узколобом представлении, которая является доминирующим направлением в политике в Европе и в Португалии, в частности.
Итак, социализм — это когда бармен может нассать тебе в стакан, потому что ему за это ничего не будет. Это когда можно не работать в рабочий день. Это когда в стране монополия на все, и если ты не хочешь покупать говно-сервис по цене золота, то проваливай в другую страну...
Непоколебимым фундаментом демократии является низкая цена на алкоголь — это вообще единственный дешевый продукт в Португалии.
Имея возможность сравнивать и высказать свое мнение, думаю, что Португальцы могли бы задать очень много вопросов.
«Где наша молодежь, почему она в Германии?».
«Это нормально, что португальцы ютятся тремя поколениями в одной маленькой квартирке, походящей на Хрущевку, потому что правительство торгует паспортами?»
«Экологический налог на импорт автомобилей точно улучшает ситуацию? Почему тогда люди ездят на машинах, сделанных во времена, когда стандарта ECO еще не существовало?» — и очень много других вопросов.
Но прикол в том, что бутылка пива Sarges стоит 89 центов, а если покупать в пачке на 6 штук, тогда еще со скидкой. Если давать населению нужное количество пива, то эти вопросы никогда не будут задаваться.
Вообще Португалия — это классное место, если вы хотите почувствовать нотки Советского Союза под приправой Европы.
Правительство на местах пользуется плановой системой (я знаю, что и у нас есть составление планов на год и квартал и это является нормальной практикой, но даже у нас это адаптивно и голосуется местными депутатами + есть проект ГБ2).
Вхождение страны в неформальную группу PIIGS (google that) говорит о многом. Все проблемы, которые вызвали финансовый кризис группы PIIGS не решены и по сегодняшний день.
Безработица. Неэффективный госаппарат. Распил денег на местах. Полная импотентность в сфере предпринимательства...
День Х
... Это было в четверг. Хотя, возможно, в среду. Я стал отличать дни по магазину, в который я съездил. У меня есть выбор между Ашан и Lidl.
Нет, конечно, в Португалии можно отлично провести выходные. Опять взять пиво за 89 центов, поехать к прекрасному океану и увидеть еще один камень, покрытый мхом, как в Хоббите, и любоваться деревом, которому уже больше 300 лет.
Со временем это начинает сливаться в одну картину, а художник начинает спиваться дешевым алкоголем.
Я не запомнил этот день, потому что он был таким же как следующий и тот, что был перед ним. В этот день, я понял, что Португалия не для меня.
Моя мама умеет ходить на море каждый день и радоваться этому — я так не умею. Португалия — это отличная страна беззаботных людей, но место, которое так и не стало мне домом.
Я принял ряд важных решений, в моем паспорте появилась виза, а с Севера подул воздух с запахом величия, хорошего кофе и чая, новых вызовов и еще больших цен.
Я вышел к своему авто и проложил маршрут в Туманный Альбион ...
Найкращі коментарі пропустити