Записки о жизни в Португалии

Прибытие

... На улице ясно светило весеннее солнце, когда поздним утром мы пересекли границы Португалии. Колеса начали шуршать намного приятнее о новенький асфальт и ветер повеял запахом западной Европы.

Горизонт начинал меняться все больше и становиться красочным по мере приближения к главной реке страны — Тежу, что вселяло оптимизм и оправдывало ожидания, ведь именно за этой природой и океаном мы, как и многие другие, проделали этот путь.

К середине дня, я сделал вынужденную остановку — это был четвертый день пути и почти 3 000 км были позади. Красота места, на котором стояла заправка, впечатляла — мы стояли на возвышенности высотой порядка 800 м и перед нами открывался вид на русло Тежо устеленного зеленью.

Эта красота подкупила бы сердце любого и заставила бы забыть про все недостатки страны, которые я тогда еще не замечал.

Вид с обычной заправки на русло Тежу

По дороге к главным городам этой страны, Лиссабону и Порту, мы встретили главных пернатых обитателей этой страны — аистов, которые являются владельцами всех электро-вышек Португалии.

Проезжая мосты над горными спусками в глаза сразу начинает бросаться, ранее редкий, элемент дороги — флюгер. Задумавшись лишь на секунду о том, почему же их так много, природа сразу же ответила на мой вопрос резким ударом ветра в левый бок автомобиля, почти выбив колесо руля из моих рук.

Остальную дорогу я крепко держал руль в руках, и она прошла в целом гладко — на дорогах было мало машин, почти не было фур, и сама дорога была одной из лучших, что я видел, за последние дни проехав Европу насквозь....

Убежище

... Я был истощен долгой дорогой, месяцами работы в режиме раш и долгими скитаниями, которые принесла война мне и многим другим украинцам. Моим убежищем стали апартаменты на Юго-Западном берегу на окраинах Лиссабона. Это было не первое мое посещение Португалии, и я знал, что может вернуть силы мне и моим спутникам.

Конечно же, я отправился к океану — ощутить его мощь и подчерпнуть силы, а на обратном пути заехал во фруктовую лавку что бы купить немного бразильских и португальских фруктов. Ранняя весна — сезон апельсинов, хоть я их и не люблю, но я никогда раньше не пробовал таких вкусных еще и по приемлемой цене.

Океанический пляж недалеко от убежища

Европа — это большое село. Окна моего убежища выходили на бесконечный луг, на котором паслись овцы и козы, а люди приезжали купить свежего молока у фермера, прямо как в наших деревнях.

Вид с окна убежища

Луг и звон колокольчиков на шеях коз приносили спокойствие, которое со временем стало уж слишком чрезмерным, ведь в десяти километрах вокруг меня были только дома, луг и гэнделык — единственное место досуга местных.

В один из дней пребывания в убежище я познакомился с новым, не таким уж приятным жителем Португалии — пауком. Был он внушающих размеров, а по виду больше напоминал нашего паука-осу, только полосы были не желтыми, а ярко-оранжевыми.

Мое убежище было хорошим, но явно не становилось домом, да и не могло стать, ведь я отваливал за него охренительные деньги каждую неделю и вопрос поиска нового дома становился все острее...

ПИДА Лендлорды

Этот дом просто прекрасный, его затопили дети в этом году и весь пол сгнил — успейте забронировать сегодня, ведь 100 других посетителей уже ждут.

Наша халупа в запиздяйске площадью 50 кв.м без мебели — это не просто квадратные метры, а жилье богов, а вы не с паспортом Евросоюза, короче говоря, просто отброс — заплатите нам 100500 тысяч евро депозита, и мы подумаем находится ли с вами в одной комнате. Кстати, мы из Китая, но доброе и абсолютно не коррумпированное правительство Португалии дало нам паспорт ЕС и теперь мы чистокровные арийцы.

Примерно такие отзывы я получал, раз за разом пытаясь найти жилье в Лиссабоне в хорошем районе. Попутно встречая моих братьев по несчастью из Украины так же бегущих от войны все с теми же проблемами, что и в моей голове. Радовало только то, что в Португалии самые вкусные круассаны, даже лучше чем во Франции, и каждый раз я мог заесть свое горе чем-нибудь вкусненьким.

Одни из лучших круассанов, что я пробовал

... Дул прохладный весенний ветер перемен с океана, руки валились от безысходности, и какой-то одаренный на on-site в Америке расхерачил наш PROD, доступ к которому ему полагался только потому, что у него есть грин-карта.

Настроение было ужасным, и я понимал, что нужно предпринимать действия и менять тактику. Я вспомнил, что все-таки я не зря значит учился, работал и вот это все и нужно применить свой опыт из рабочей сферы и успех гарантирован. Какая сейчас лучшая и всё решающая методология??? — Agile, правильно.

Значит, нужен итеративный и гибкий к условиям жестокого внешнего мира подход — взять текущую точку, сделать ретроспективу проблем, разработать план решения тех, которые можно решить и начать двигаться к этому мелкими шагами.

Я был недостаточно богат, чтобы дать взятку правительству за паспорт арийца, но неплохо знал, как работает спрос и предложение, и мог проанализировать в каких местах он будет в мою пользу.

...Передо мной простилалось все тоже безграничное поле, по которому бегали козы, а до ближайшей цивилизации было десять километров.

«Навряд ли кто-то захочет жить в таком месте.» — подумал я тогда. Нужно просто его немного улучшить и все будет не так плохо.

... Я изменил тактику и вместо поиска лучшего, стал искать второстепенные и третьесортные варианты, которые используя свои особенности (удаленную работу и наличие машины) я мог легко превратить в хорошее место для жизни.

Мой новый подход дал плоды уже на следующий вечер. Я нашел квартиру недалеко от места, где находилось убежище. Это было в том же городе, но уже не в центре «ничего», а на берегу залива вблизи к океану с заправкой, почтой и магазином в трех минутах ходьбы. Возле этого места была набережная, что-то вроде Оболонской в Киеве, куда люди приезжали погулять после работы со всего города. Рядом курсировали корабли до Лиссабона, которые являются отличным транспортом и альтернативой машине.

Набережная возле моего дома

О боже! И владелец жилья оказался португальцем (и такое бывает в Португалии), да и еще системным инженером на пенсии, так что мы сразу нашли общий язык. Квартира была не лучшей, но с новой ванной и ухоженной и самое главное с адекватным человеком, с другой стороны, который в тебе тоже видел человека. Уже через неделю оформления всех формальностей у меня был новый дом...

Океан

... Океан — это классно. Океан — это холодильник нашей планеты — да, да в Португалии классный климат только вдоль побережья. Океан — это источник пищи и развлечений, это жидкость, в которую люди любят погружать свои тела, разжаренные на солнце, это источник бесконечной силы, который может показать свое истинное величие мелким человечкам.

Мыс Року

... Был уже май, я ехал на Юг в туристический городок Sessimbra, где находится пляж с пафосным названием California Beach — пляж неплохой, но так и не понял, чем он должен напомнить Калифорнию.

Бесплатный лайфхак для тех, кто дочитал до этого места — вода самая теплая в конце отлива. Можно скачать приложение на телефон и купаться в тепленькой водичке.

А еще можно не купаться. Большая часть людей купается в океане заходя по колено с кеглем пива или сидра в руке и просто ловят кайф. А если это слишком скучно для вас, то Португалия с радостью предложит все виды водного спорта от парной гребли до серфинга и SUPов.

Я фанат рыбалки и ездил в Киеве не реже раза в неделю, естественно, я захотел попробовать океаническую рыбалку.

Рыбалка на океане в Португалии отличается тем, что здесь нет рифа, поэтому рыба по большей мере стоит на глубине, поэтому рыбалка не такая видовищная как в Индийском океане или на Карибах, точнее она совсем не видовищная, так как увидеть рыбу вы можете максимум в эхолот. Тем не менее — это интересно.

Второй бесплатный лайфхак в одном разделе — качка на океане значительно отличается от качки в море, таким нехитрым образом мы выявили морскую болезнь у моей девушки прямо на рыбалке, которая ранее не давала о себе знать.

Маленькая страна

Все мы видели карту, сколько стран можно вместить на территории Украины. Португалия — это маленькая страна, которую можно проехать за 8-10 часов вдоль и поперек.

... Если вам кто-то говорил то же самое о дистанциях в Португалии, то, наверное, мы живем с ним в разных Португалиях. На самом деле, Португалия — это страна расстояний. Если я вставляю ключ в машину, то редко проезжаю меньше 50 км и очень часто близко к 200 км.

Как так вышло? Здесь нужно вспомнить мой старый тезис, что Европа — это большое село и тогда сразу все станет на свои места. Если вам что-то нужно, то это есть только в «городе» и вам нужно туда ехать. В моем городке есть магазин, почта, заправка и место, которое тут называют кафе. Большинство моих коллег по работе, которые перебрались сюда, живут в таких же городках.

Ощущения у всех разные, но конкретно меня выворачивает от перспектив, знать всех жителей в лицо, есть одну марку хлеба всю жизнь и проводить все свои вечера на пластиковом стуле на берегу океана с бутылкой пива в руке. Португальцы находят в этом кайф, а я — нет.

Правительство

... Я хочу выразить благодарность всем Португальцам, которые приняли и помогли гражданам нашей страны! Это главное.

Я не политолог, но все же расскажу про социал-демократию в моем узколобом представлении, которая является доминирующим направлением в политике в Европе и в Португалии, в частности.

Итак, социализм — это когда бармен может нассать тебе в стакан, потому что ему за это ничего не будет. Это когда можно не работать в рабочий день. Это когда в стране монополия на все, и если ты не хочешь покупать говно-сервис по цене золота, то проваливай в другую страну...

Непоколебимым фундаментом демократии является низкая цена на алкоголь — это вообще единственный дешевый продукт в Португалии.

Имея возможность сравнивать и высказать свое мнение, думаю, что Португальцы могли бы задать очень много вопросов.

«Где наша молодежь, почему она в Германии?».

«Это нормально, что португальцы ютятся тремя поколениями в одной маленькой квартирке, походящей на Хрущевку, потому что правительство торгует паспортами?»

«Экологический налог на импорт автомобилей точно улучшает ситуацию? Почему тогда люди ездят на машинах, сделанных во времена, когда стандарта ECO еще не существовало?» — и очень много других вопросов.

Но прикол в том, что бутылка пива Sarges стоит 89 центов, а если покупать в пачке на 6 штук, тогда еще со скидкой. Если давать населению нужное количество пива, то эти вопросы никогда не будут задаваться.

Вообще Португалия — это классное место, если вы хотите почувствовать нотки Советского Союза под приправой Европы.

Правительство на местах пользуется плановой системой (я знаю, что и у нас есть составление планов на год и квартал и это является нормальной практикой, но даже у нас это адаптивно и голосуется местными депутатами + есть проект ГБ2).

Вхождение страны в неформальную группу PIIGS (google that) говорит о многом. Все проблемы, которые вызвали финансовый кризис группы PIIGS не решены и по сегодняшний день.

Безработица. Неэффективный госаппарат. Распил денег на местах. Полная импотентность в сфере предпринимательства...

День Х

... Это было в четверг. Хотя, возможно, в среду. Я стал отличать дни по магазину, в который я съездил. У меня есть выбор между Ашан и Lidl.

Нет, конечно, в Португалии можно отлично провести выходные. Опять взять пиво за 89 центов, поехать к прекрасному океану и увидеть еще один камень, покрытый мхом, как в Хоббите, и любоваться деревом, которому уже больше 300 лет.

Со временем это начинает сливаться в одну картину, а художник начинает спиваться дешевым алкоголем.

Я не запомнил этот день, потому что он был таким же как следующий и тот, что был перед ним. В этот день, я понял, что Португалия не для меня.

Моя мама умеет ходить на море каждый день и радоваться этому — я так не умею. Португалия — это отличная страна беззаботных людей, но место, которое так и не стало мне домом.

Я принял ряд важных решений, в моем паспорте появилась виза, а с Севера подул воздух с запахом величия, хорошего кофе и чая, новых вызовов и еще больших цен.

Я вышел к своему авто и проложил маршрут в Туманный Альбион ...

👍ПодобаєтьсяСподобалось9
До обраногоВ обраному4
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Коротко для тих хто сразу гортає на коменти: людина переїхала в село і нудить що скучно тому що навколо село. А виною всьому цьому — демократія і дешеве пиво. В кінці вирішив переїхати в іншу країну з демократією, але більш дорогим пивом. To be continued...

Навіщо це тут? Навіщо розкази про теплий пісочок, фотки задрота на пляжу в країні яка воює?
Звалив? Ну і ок, нафіг сюди це тащити?

Паламарчук, чи як там його, на мінімалкак.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Красивая природа. Напоминает пейзажи Авдеевки.
Как границу неньки пересёк то? Вплавь через Тису или лесами Карпат?

На самолете из Борисполя :)

Сижу на берегу моря, ну почти, на лавочке у набережной.
Пью розовое кисленькое вино. Жую нечто в лепешке, вкусное.
Автора не понимаю.
Твоя мама мудра.

Ценник на бухло там и правда сказочный. В совершенно «туристическом» месте в центре Лиссабона моёт 62 евро за бутыль — где ещё такое возможно? А ведь местные наверняка знают куда лучше места.
А ещё там с налогами очень хорошо. Для айтишника вообще красота — открываешь компанию на Мадейре и вперёд, налог на прибыль 5%, с дивидендов — только на медицину налог первые 17 лет.

а с этого места можно подробнее? 5% и все?

Так тут про self-employment а не про налоги с дивидендов компании.
Но сейчас влезть в NHR уже не так просто, там скоро закрывается лавочка, надо говорить с лоером и в любом случае поторопиться (а может быть уже и поздно), с начала 2024 начали поэтапно закрывать.
Но в любом случае, я укр паспортом, лучший вариант — Мальта. Там 5% на айтишные компании вообще без всяких усложнений.

я надеюсь ты понимаешь что до выплаты дивидентов наверное неплохо было б заплатить корпоративный налог на прибыль?

По поводу корпоративных налогов с той страницы:

Corporate tax in Portugal
Corporate tax rarely applies to self-employed workers and freelancers in Portugal.

Freelancer working with a view of the Portuguese coast
However, businesses pay corporate tax in Portugal at a flat rate of 21% of their taxable profits. The rate has gradually come down in the last decade, leaving it slightly below the EU average of 21.9%. Businesses in Madeira and the Azores pay 14.7%.

Businesses in Portugal may also need to pay surcharges on top of their corporate tax bill, depending on where they’re located and their overall profits.

Small- and medium-sized businesses pay a reduced Portuguese corporate tax rate of 17% (11.9% in Madeira, 12.5% in the Azores) on their first €50,000 of taxable profit.
employment

Конечно — на Мадейре есть спец. режим для айтишки, там налог 5%
А с дивидендов потом физлицу по NHR совсем ничего

это вы из своего опыта говорите или теория? Почему по NHR ничего — разве Мадейра это не Португалия?

По NHR всегда ничего, во всей Португалии в тч и на Мадейре. NHR освобождает от налога на дивы.
А вот на Мадейре спец. режим для айтишки есть.
Но вообще-то я говорю — с укр. паспортом лучше всего Мальта, там минимум оформлять всего надо, и с айтишки будет те же 5% в сумме.
У меня лично, по историческим причинам, Кипр — 12.5% на прибыль, и 4% на первые 180 тыс — т.е. макс 7200 в год — на дивы с физлица (на медицину). Подаюсь и прохожу аудит без проблем несколько лет так что знаю что всё ок.

Спасибо. Думал NHR расшифровывается как non habital — т.е. та же страна неприменима. Cможете посоветовать что почитать по открытию компании на Мальте?

Так не та же страна если — это куда как проще, море юрисдикций есть где налог на прибыль маленький или нулевой. И достаточно нормальных стран где налог на дивы с физлиц нулевой. Но нужен сабстанс там где фирма тогда. А это гемор. Если без сабстанса — надо в той же стране где сам живёшь.

Как по мне, если нет детей, то лучший вариант на данный момент для тех, кто выехал — не запрашивать protection, снимать жилье по 2-3 месяца на airbnb, меняя страны в пределах безвиза. Вариантов много: страны шенгена, Хорватия, Турция, Македония, Грузия можно пойти дальше, например Мексика, где возможно пребывать 6 месяцев, если конечно нет проблем с часовыми поясами.

win-win во многих аспектах:
1. Возможность оставаться налоговым резидентом Украины, платя налоги в казну, при этом находясь на вполне невысоких налоговых ставках.
2. Возможность избежать нюансов с арендой жилья через местных риелторов/или же самому, возможно не коммититься long-term, подписывая контракты на год. На airbnb жилье в цене на 30-40 % выше, но это лишает вас геморроя с поиском жилья на месте, вычитывания контрактов, возни с доп доками.
3. Возможность посмотреть и пожить в разных страны более недели-двух (типичный режим туриста), и понять, где бы вы остались, если все-таки примите решение релоцироваться на длительный срок.

тут проблема в том, что конкретно в Португалии — это не 30-40 процентов переоценки. Эквивалентное жилье будет дороже процентов на 300-400. Я платил за убежище в неделю больше, чем за месяц аренды дома.

+ возникает проблема с вещами, которые накапливаются — без машины ваш вариант вообще слабо реален.

Ну и ни всем подойдет такой стиль, кому-то ОК перемены, но большинство это будет воспринимать как скитание по миру и бега. После 2-ой попытки или осядут или просто будут возвращаться не найдя себе места.

Насчёт машины согласен.
Насчёт airbnb, там есть квартиры с опцией помесячной аренды(в поиске I’m flexible->Stay for a month), где цена сразу значительно меняется.

Только что проверил: 588 домов до 1300$ в месяц (без комиссии Airbnb) на Октябрь-Декабрь по всей Португалии.

1. Возможность оставаться налоговым резидентом Украины, платя налоги в казну, при этом находясь на вполне невысоких налоговых ставках.

уже не актуально

Ок. Справжніх португальців нарешті автор побачить в Лондоні. Як і справжніх поляків, литовців...)))
Дивно чесно кажучи робити висновки поживши пару місяців в краіні і якомусь містечку.
Це ж майже туризм

В Люксембургi. 20% населення — португальцi.

Розумні португальці) Що ше сказати. Але автор обрав не Люксембург.
numbeo б почитав

а вы не с паспортом Евросоюза, короче говоря, просто отброс

Кстати, мы из Китая, но доброе и абсолютно не коррумпированное правительство Португалии дало нам паспорт ЕС

Я был недостаточно богат, чтобы дать взятку правительству за паспорт арийца

«Это нормально, что португальцы ютятся тремя поколениями в одной маленькой квартирке, походящей на Хрущевку, потому что правительство торгует паспортами?»

торговля паспортами (дешевая золотая виза через покупку жилья)

Ну за покупку жилья дают внж... Гражданство все равно 5 лет ждать надо, наверно экзамен как минимум по языку сдавать. Какие коварные, ох уж эти португальцы ))

какой профит от гражданства, учитывая что в большинстве случаев внж достаточно?
люди рвут и мечут, чтобы его получить (второе), не понимая часто всех подводных камней. Особенно это касается гражданства США, где потом в случае переезда в другую страну, начинается игра с IRS в кошки-мышки

В США по гринке тоже платишь по всему миру и выехать дольше чем на пол года геморно. В случае отказа от гринки или гражданства платишь точно такой же exit tax. Помимо этого США первые 100к не облагает если живешь вне страны, остальные скорее всего покроются договором о двойных налогах.

с гражданством ЕС — можно спокойно переезжать и рабоать в любой стране ЕС. Можно уезжать надолго из ЕС (например в Украину), официально выписываясь, переставая быть налоговым резидентом страны ЕС, не теряя статуса и возможности вернуться в любой момент ЕС. Неограниченное сроком разрешение на пребывание (а-ля немецкий «бессрочный» Niederlassungserlaubnis), в отличие от гражданства, за полгода отсутствия превращается в тыкву.

Как у вас сейчас мнение? Изменилось? )

какой профит от гражданства, учитывая что в большинстве случаев внж достаточно?люди рвут и мечут, чтобы его получить (второе), не понимая часто всех подводных камней.

лол )

дають, але умови змінились в 2022, і там дадуть якщо купиш щось в якомусь залупенську

Начнеш бежать, не остановишся. @Captain America

Привет! Спасибо за рассказ. Как ты визу в UK получал? Через спонсора или как-то иначе? Тоже ищем вход в Туманный Альбион, но чёт пока ни как

Рабочая виза. Предложили переезд по работе.

Я сейчас тоже нахожусь в Португалии (уже чуть больше чем пол. Года). До этого два года назад был тут месяц — туристом. Если есть вопросы у кого то, могу попробовать ответить.
Из моих личных наблюдений:
+ вкусная еда, тунец, манго, ананасы и прочее стоит недорого.
+ приветливые, спокойные люди. По Английски говорить можно.
+ бесплатные курсы языка, можно получить A1 и потом A2 (чего достаточно вроде для каких дел с гражданством (особо не вникал в эту тему)).
+ хорошие дороги и платные и бесплатные. Разница лишь в том что платные это в основном магистрали и передвигаться по ним быстро. Бесплатные более извилистые, но зато намного интереснее в плане видов.
+ сейчас (летом) то и дело там и сям, происходят какие-то фестивали, движухи и прочее. Я особо не интересуюсь такими вещами, но слышу об этом. Пару недель назад ездил ради фана за 150 км от Синтры посмотреть рыцарские бои. Ну и наверно только ради того что бы детям показать.
+ Бесплатные школы для детей. Про садики не в курсе (вроде только платные). Учебники и прочее тоже дают бесплатно и даже присылают на дом.
+ Хорошая погода. НЕ ЖАРКО. Опять-таки смотря где. В Кашкайш, да, наверно может быть жарко. А вот в Белуре (Синтра) очень комфортно. Вечером может быть и прохладно.
+ Культура вождения. Включил поворотник — тебя пропустят. Не лихачат.
— Культура вождения. Многие не пользуются поворотниками. Это жесть... Могут перестроиться через несколько лейнов без оповещений других участников движения.
Или например на кругу. Ты стоишь перед кругом (на въезд на круг).
С еще одной примыкающей к кругу дороги, идет поток машин. Некоторые поворачивают на выезд направо (на той дороге где ты ждешь въезд).
А некоторые выезжают на круг и едут через него. Кто, куда, непонятно. Так как поворотники не включают, стоишь, ждешь... а они все просто поворачивают направо.
— Дорогая недвига. Прямо очень, неоправданно дорогая.
По крайней мере в том месте где я сейчас в Белуре(Синтра), Кашкайш. Китайчеги скупали раньше (сейчас не знаю как). Цены можно самому посмотреть на www.idealista.pt
Оно в принципе и понятно, цены большие из-за близости к океану. Но блин когда в idealista, в Синтре, смотришь крохотную квартирку на продажу
а она помимо того что старая да еще и черная от плесени, а просят за нее 400k — нафиг.
— Сложно снять если ты не резидент. Нам помог снять, знакомый португалец (выступил поручителем). Сняли у китайца квартиру — 3 мес оплаты наперед + 1 залоговый.
— Все пытаются подсунуть контракт. Как минимум на год или два. По жилью понятно, вполне допустимо. По интернету, возможно, если бы он был только на год. А так пришлось заключить на два (меньше нельзя) «MEO».
Но блин когда ты приходишь в спорт клуб (в качалочку) а тебе предлагают контракт на год 80 евро/мес + еще какая то не адекватная цифра разовой оплаты за членство в клубе...
Удалось найти нормальную (все что надо есть) качалку с помесячной оплатой, но за членство пришлось заплатить, но не так много.
Вообще, возможно, контракты принятая практика. Но только когда есть какие-то планы, а не тогда когда не понимаешь что делать и где и как будешь завтра.
— Дорогой интернет. Я плачу 46евро/мес MEO за 200/200.
— Зарплаты в IT намного ниже, чем у нас. Насколько развит сам сектор я лично не в курсе. Могу предположить что не очень. Я продолжаю работать удаленно, как и работал.
Но вот жена потеряла работу и пробовала найти в местных конторах, много собеседовалась. В конце концов работает удаленно на компанию из Украины.
— Говорят, дорогие автомобили. На некоторых можно заметить царапины или выгоревшую облезшую краску на крыше или капоте.
Сам был свидетелем как чувак сдавал назад (разворачивался), бортанул припаркованную машину (в дверь) и поехал себе дальше.
— Дорогая техника.
— Минимально, неболагаемая сумма стоимости посылки всего 25 евро. «Пока», алиэкспресс — цена становится больше на 2-3 евро.

То к чему привык:
+/- Цена на топливо все время меняется. Даже в течении одного дня. У меня дизель, так что смотрю только его. Видел уже цены от 1.75 до 2.20. Сегодня например 1.84.
+/- Океан — может показаться холодным и буйным. Смотря где в него заходить. Если со открытой стороны(Фортолеза/Гинча), то очень бурный, местами есть RIP течения, и холодный. Там в основном сёрфингисты тусуются.
Если с закрытой (Ештерил/Каркавелуш), то вполне себе, спокойный, теплый. Я могу не выходить по минут 15.

Минимально, неболагаемая сумма стоимости посылки всего 25 евро.

23 вроде. Но это покращання касается всего ЕС, увы.

стосовно зп — один необанк з Велікобританії пропонував оффер на 80к евро гросс в Порту + опціони, які можно продавати приблизно раз в 2 роки.

Для Португалии однозначно норм

вкусная еда, тунец, манго, ананасы и прочее
тунец, манго, ананасы и прочее

іж смачне, не змушуй себе їсти манго та ананаси

коми полічи

вкусная еда, (далі несмачне?)
тунец, манго, ананасы и прочее

тоже оказались этой весной в Португалии (уже три месяца как вернулись в Украину), так вот, апельсины — реально огонь, очень сочные и сладкие, таких вкусных ещё не пробовали. кто не обратил внимание на этот факт — обратите на будущее!)

про

социал-демократию

вы как с языка сняли...
На самом деле, в название статьи можно подставить название любой южноевропейской страны, всё тоже самое — Испания, Италия, Греция, Португалия — как на одно лицо, с одинаковыми «особенностями».
Возможно, восторженные отзывы про эти страны пишут наехавшие из сел/райцентров (это всё объясняет, для них тут рай и «Эуропа») — но для жителей крупных городов типа Киева, Львова, Харькова, Одессы (особенно Одессы) — всё это тлен... многие едут в южную Европу ради моря/пляжей — через пару лет жизни там, оно же вам остоебест... зачем лишать себя этой радости?)

Я не розумію, чому всі пишуть про село / велике місто? Поїдьте в Мілан (3кк+ населення), Мадрид (6кк+ населення), Рим та інші міста. Буде те саме, що і в Києві, Львові, Харкові тільки з південним відтінком

Ні, не буде ...

Проблема полягає у різниці між ПОЇДЬТЕ і РЕЛОКУЙТЕСЯ. Є багато крутих місць, куди можна поїхати, як раз південні страни ТОП для цього, ми ж розмовляємо саме про середньо-довготривалий релокейт.

Посилання на Glassdoor по Мілану наприклад: www.glassdoor.com/...​obs&clickSource=searchBox ,

маємо медіану для Senior Software Engineer в норм конторі, «аж» 45к на рік до податків.

Я не знаю, чи були/жили ви на Лазурному березі, бо я був, і погано вам буде там з таким рейтом :)

Вибачте, я думав Вам потрібні магазини, сервіси, інфрпструктура, культурні івенти та школи, бо мені здалося, що Ви підкреслено описували відсутність цього у селі. Мабуть я помилився

На практиці — це ж завжди питання балансу. Комфорт vs Ціна vs Фактична можливість заробити оплату цієї ціни. Я розумію, що є багацько класних міст, куди можна приїхати на workation на місяць, але у питанні саме релокейту дивлюся на співвідношення описане вище.
Дякую за комент!

Лазурному березі, бо я був, і погано вам буде там з таким рейтом :)

Той берег, то не «тіпа Монако», місце для мільйонерів?
Тож пересічним там жити ніяк не буде класно :(

Писав вище за Португалію — був оффер на 80к + опціони. В Іспанії можно знайти на 80-100к. Менше ніж було в Україні, але жити можна.

Поїдьте в Мілан (3кк+ населення), Мадрид (6кк+ населення), Рим та інші міста
Буде те саме, що і в Києві

Все, те саме, що і у Києві, буде у будь якому місті з населенням 500k-1млн. Тільки буде краща екологія, не буде пробок, кращий аеропорт, на порядок краща інфраструктура і транспорт. А у місті рівня Мілану, буде раз в 10 більше всього, що є в Києві, це взагалі не можна порівнювати. Одне розташування чого варте.

Португалия входит в en.wikipedia.org/wiki/PIGS_(economics я бы рассматривал ее как для туристического направления, из плюсов куча дешевого местного качественного алкоголя и близость океана с морепродуктами, но жить не, жара, сухой воздух. В августе чуть не сгорел, что в Порту что в Лиссабоне. Но мыс Рока — великолепное зрелище (с грудой туристов). И с английским там у местных туго очень. И понятие «качественное жилье» там совсем ниже чем у нас

И понятие «качественное жилье» там совсем ниже чем у нас

Стилобату з ТРЦ немає, чи в чому проблема? Мені важко уявити, щоб у країні ЄС якісне житло було б гіршим за українське.

Угу, какой-то злой вы.
Странно, что с таким настроем вам не понравилась страна.
Ждем про злые туманы Альбиона. И да, океан там тоже с теми же камнями

Дякую за статтю, дуже сподобалася!

Хотів запитати чи знаєте ви якісь чати/групи для айтішників у Великобританії?

а по пути в Португалию не смотрели другие страны?
что сделали с контрактом на аренду? слышал что там с этим не очень, так просто не разорвать

Жил в Польше. Хорошая страна, если хочется все как дома без сильных изменений. Наверное, сейчас, там тоже сложно с жильем.

Проезжал Германию, Францию и Испанию.

Во Франции я был и до этого — очень душевная страна, по-крайней мере в тех местах, где я был (Бордо, Ницца и другие городки Южнее Альп). Не знаю как там с IT и работой в целом, потому что стоимость жизни там значительно подороже, чем в Южной Европе.

По контракту, вы обязаны оплатить 1/3 срока контракта (если контракт на 3 года, соответственно вы обязаны оплачивать его 1 год, живете вы там или нет) + бывают сложности с депозитом, если это явно не прописано + после разрыва вам нужно опять взаимодействовать с налоговой, что бы перестать быть резидентом, что нефига не просто и может занять несколько дней.

Просто fyi: есть разные виды описаний. Можно описывать факты, когда для того, что-бы зритель увидел дерево, автор просто рисует дерево. Можно описывать ощущение или субъективное восприятие реальности автором, когда ты описываешь свои чувства от нахождения в лесу деревьев — это является широко распространенным художественным приемом в различных видах искусства.

Я заведомо выбрал второй вариант, по двум причинам:
1. Есть достаточно информации про Португалию (цены, стоимость жилья, налоги) в Google и в DOU, все кто захотят, потратят 40 минут времени и найдут.
2. Передача фактов — это слабо-эффективный способ описания в условиях кардинально разного восприятия, которое может быть сформировано разными причинами, конкретно сейчас — войной. У человека есть иерархия потребностей и ему ВОТ ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО донести факт, если он не готов его воспринимать, но он может прочитать чужое восприятие этого же факта.

Например мне, сложно понять, как люди выбирают страну для релокации, опираясь на ограниченную информацию — типо налоги, стоимость аренды, возможность купить жилье — это все безусловно важно, но только в том случае, если вы сможете прожить в этой стране хотя-бы года 3. Просто поинтересуйтесь статистикой возврата людей из США, Испании и других стран, которые люди выбрали для себя именно таким способом — вам станет понятнее, почему я старался написать статью именно таким способом.

Спасибо!

а яка статистика по поверненням?

Я собирал свою, среди знакомых, друзей и коллег, так как имею достаточно много людей, которые переехали. Если собираетесь, то стоит собрать такую же в вашем кругу общения, так как она будет наиболее репрезентативной для вас.

В моей личной статистике, абсолютные лидеры по успешному переезду (человек получил резидента и не собирается уезжать): UK, Дания и Ирландия. Нахождение двух последних в списке, весьма удивительно, но именно в этих странах люди склонны оставаться.

Худшей страной, опять таки удивительно, учитывая сколько людей туда сейчас переезжает, стала Испания. Спустя несколько лет НИ 1 из респондентов, которых было достаточно много и они отличались по условиям, там не остался.

В Португалии рейт 3/10 за пол года наблюдений, что тоже ни очень хорошо. Учитывая, что сложными считаются первые 3 года, думаю, что будет больше 0.5

а какие основные причины возврата из Испании/Португалии если не секрет ?

Жарко?

В основном — это финансы. Раньше это компенсировалось значительно более дешевой недвижимостью. Сейчас она растет в цене очень быстро. В Португалии основная причина роста — торговля паспортами (дешевая золотая виза через покупку жилья) + относительно безопасная инвестиция, так как последний раз тут чтото серьезное происходило при Наполеоне и то с большой натяжкой.

Сейчас, думаю, что работать в стране, где платят деньги и приезжаеть в Португалию на workation будет просто выгоднее.

От себя могу добавить еще прям вот проблемы, которые никак вы не пофиксите:
— Проблемы с кожей и волоссами (у людей, которые тут живут она ужасная) — активное солнце круглый год — это вам не шутки.
— Отутствие сервиса, кроме магазинов — тут реально кассиры просто ТОП.
— Отношение к машинам. Моя машина еще нигде так не страдала. Во-первых вандализм со стороны руссо, которым продолжают давать визы. Отношение местных — не лучше. Кар-крашинг особенно распространен в некоторых районах Лиссабона. Меня прям просил полицейский не парковаться на ночь в районе около отеля, потому что там не безопасно.
— Грязно

В Испании, опять таки — деньги. Про Испанию еще бы добавил погоду, не представляю как люди там работают в середине дня. Опять таки приходим к тому, что климат будет ± комфортный только на береговой линии и опять упираемся в рост цен недвиги.

Я могу сравнивать Польшу и Португалию. Португалия — это сильно дороже Польши :)

основная причина роста — торговля паспортами (дешевая золотая виза через покупку жилья)

Until today, 10,983 main applicants have been granted with Portugal Golden Visa. 18,068 dependent family members have accompanied them.

Так это дофига. Если бы это было 10к равномерно распределенных по всей стране, то да — эта была бы не основная причина. Проблема в том, что эти 25-35к домов куплены в двух зонах. И в этих зонах в основном все и живут. + учитывайте специфику строений в Португалии. Здесь нет муравейников на 32 этажа.

Вот idealista — это основной сайт недвиги www.idealista.pt/...​apidated-buildings-lisbon, который говорит о 44к объектах, то есть 11к аппликантов — это 25-35к объектов — это почти весь Лиссабон ).

В реальности, конечно, оно размазано по Лиссабону и Порту и их округам, но это все-равно внушительное число.

Кстати сейчас именно так уже и сделали, теперь нужно купить недвигу, но не в Порту и Лиссабоне, что бы не наращивать проблему. Но и тут есть обходные пути :)

Где там 25-35к домов? Вы детям тоже покупаете отдельный дом? 10к максимум в течении 10 лет. Не все покупали себе дома, многие вложились в гостиницы или фонды. За этот же период население Португалии упало на 250к. В Лиссабоне упало на 43к от пика.

Мне кажется во многих странах похожая проблема и всегда находят козлов отпущения. В США во всем виноваты Калифорнийцы, в Португалии — владельцы золотых виз.

Мне кажется во многих странах похожая проблема и всегда находят козлов отпущения. В США во всем виноваты Калифорнийцы, в Португалии — владельцы золотых виз.

Во всем виноваты праклятые копиталисты! :)

Ну тут Вы правы, виновник должен быть назначен всегда :).

На счет домов, опять таки разница в типах недвижимости — например, моим домом на 4 квартиры владеет 1 Лендлорд — это был 1 дом.

2-х этажки на 4 квартиры очень распространенный вид постройки здесь и как раз вписывается в бюджет визы. Квартира стоит дешевле, ее не хватит.

Я согласен, что 35к может быть перегиб, но это больше 10к.

+ не забывайте про инвесторов с других Европейских стран — они конечно идут не за паспортом, но тоже влияют на рост цен.

В моих поисках арендного жилья владельцев не португальцев было больше, чем португальцев, поэтому, возможно, я субъективно это оцениваю.

Рентал ни как не связан с покупкой. Два отдельных supply and demand рынка с непрямой связью. Какая разница если купил кто-то что-то из Китая как инвестиция? Если они могут поднять цену на аренду, то почему старые владельцы не могли? По официальным данным новых жильцов не так много при этом.

Проблема в южной Европе — отсутствие качественного жилья, за то что не убитое, соревнуется много иностранцев. Как и везде во всем виноваты NIMBY и оверрегулирование.

потому что там повторяется жилищный пузырь Калифорнии, всякие китайцы и арабы инвестируют, нового не строят, пузырь надувается, местные не могут осилить ренту которая выше среднемесячной зп, молодежь валит в UK

... Я был истощен долгой дорогой, месяцами работы в режиме раш и долгими скитаниями, которые принесла война мне и многим другим украинцам.

Чувак, ну ти або москальский троль або тупий) як таке можна писати.
Або це новий акаунт Юри

Пожалуйста, сформулируйте свою мысль. Вы написали 3 слабо связных предложения так и не раскрыв, что не так с этим предложением. Я просто даже не знаю, что Вам ответить ...

Очередная токсичная тема для инстаграмма. Тут семью в свои же Карпаты опасаешься повезти, то что с большой вероятностью останется без кормильца, а вы хрустите круассанами и пишите влоги.

Півроку пройшло, а ви ще не відклали для воєнкома?

конкретно меня выворачивает от перспектив, знать всех жителей в лицо, есть одну марку хлеба всю жизнь и проводить все свои вечера на пластиковом стуле на берегу океана с бутылкой пива в руке

www.youtube.com/...​watch?v=XJfpp1PM77U&t=10s

Несколько вопросов по поводу аренды квартиры:
Сколько было выложено на старте, можно в относительных цифрах, *одна аренда риелтору, три аренды залог*?
На какой срок контракт?
Залог вернули?

Брал без риелтора, что имело свои минусы , так как пришлось самому переводить с Португальского и править контракт. Обычно усллуги риелтора стоят 1-2 мес плат.

Стоимость жилья — 800 в месяц. 2 депозита + 2 депозита за отсутствие поручителя.

По документам — ID, Bank Statement, Международный контракт, выписка за ппоследние 3 месяца доходов и уплаты налогов на КАЖДОГО ЖИЛЬЦА в контракте.

Срок контракта 1 год (думаю знаете правило про 1/3 обязательного проживания). Залог вернули — важно сразу прописывать в контракте, что это депозит и условия его возвращения.

Брал пустую квартиру, как писал в статье, это вышло в добавочные 3 тыс на 2 комнаты + кухню.

P.S.: никогда не покупайте в Португалии мебель, которой нет на складе, любой срок доставки является относительным и опоздания на пару месяцев — нормой.

пришлось самому переводить с Португальского и править контракт

Можно поподробней про контакты на португальском?
Хозяин дал вам для перевода контракт в бумажном виде или в виде файла?

Португалію обісрали,,, їдемо далі.

Судячи по плиточці, більше на німецьку схожа :)

Клас, як вміло двоповерхове ліжко з ІКЕї вмонтоване над ванною. Я так розумію кухня над унітазом?

Чекаємо на статтю, яка погана UK! :-D

:) Я вроде бы написал в конце, что Португалия хорошая страна, но мне не подошла. Думаю, что UK больше по душе. Спасибо за комент!

Ну как теперь Португалия в сравнении с UK? Что больше зашло? )

UK однозначно. Не без своих проблем, но + явно больше. Я до сих пор не созрел на статью по UK так как страна оказалась намного более сложной, что ли, для понимания и анализа.

Хорошо и точно подмечено про евросовочек. Так оно на самом деле и есть. Сейчас набегут его адепты и начнётся: «да ты же сюда приехал, как ты смеешь критиковать страну, что приютила», «сначала выучи язык», «проживи 10 лет, сдай кучу экзаменов, получи паспорт и тогда и проголосуешь против социализма» и т.п. дешёвый бред.

К сожалению, боюсь, что даже в Туманном Альбионе могут оказаться примерно те же яйца только в профиль.

Так а де не совочок? Не зрозуміло

Откуда ж я знаю? Если внимательно читали мой комментарий, то заметили, что я говорил про евросовочек. Он, к сожалению, в Европе во всех странах присутствует в той или иной степени.

Спешу б оголосити, що саме не так для конкретної людини, а що для неї совок.
Якого вже 30+ років нема...
Бо може виявитись, що то у голові «антісовок» і все....
Ну або купити острів і жити там.
Адже там совка в принципі не буде

Просто у людей завышенные ожидания от того, что в других странах.
Это проходит, чтоб прошло побыстрее можно пожить в нетуристическом Египте(просто) или Африке(если выживешь).

А зачем сравнивать с худшим? Чтобы на его фоне казаться лучше? Странная практика.
Есть страны, где, и высокий уровень личных свобод, и с экономикой по-лучше, чем в PIIGS. Равняться нужно не на худшее, а что-то лучшее, чтобы была видна цель, куда стремиться.

Навіщо це тут? Навіщо розкази про теплий пісочок, фотки задрота на пляжу в країні яка воює?
Звалив? Ну і ок, нафіг сюди це тащити?

Для того щоб люди, які цікавляться релокацією, отримали ще одну точку зору про життя в Португалії.

Юра перелогінься будь ласка)

Але згоден, написано цікаво)

В Туманном Альбионе с поиском жилья будет не легче. По паспорту правда выбирать не будут, но попросят пруфы твоих доходов + Лендлорд выбирает из тех, кто ему понравился.

Не хотів читати, бо відчував, що useless. Але бляха, не зміг відірватися. Написано цікаво. Читнув би ще заради морального відпочинку.

Коротко для тих хто сразу гортає на коменти: людина переїхала в село і нудить що скучно тому що навколо село. А виною всьому цьому — демократія і дешеве пиво. В кінці вирішив переїхати в іншу країну з демократією, але більш дорогим пивом. To be continued...

Прям как в моем черновике, но не хватает красок :)
В вашей аннотации был упущен момент почему автор оказался в селе, наверное недостаточно раскрыл эту тему в статье ...
Тезис с демократией был неверно трактован, я как раз пытался намекнуть на ее реальное отсутствие, а не то, что она является проблемой.
Спасибо за комент!

Там есть лоукосты в NL с пивом подешевле)

Мне, в принципе, понравился текст. По, собственно, тексту у меня единственная претензия к изобретенному автором слову «видовищный». По смыслу... Я не был в Португалии, пока. Но я знаю, что у них там не все хорошо с экономикой и работой. И что страна маленькая, и все интересное в ней происходило в 16 веке. И вот если бы я, зная все это, приехал бы, и начал на третий месяц пребывания ругать местное правительство и жаловаться на скуку, между строк намекая на лень и пристрастие к алкоголю местных... Ну странно бы это выглядело. Меня же туда никто не звал, правительство они там сами себе выбирают, какое им нравится. А вот тут я такой нарисовался и обложил всех с горкой. Автору я бы порекомендовал брать пример с мамы и наслаждаться океаном. Все равно вы к этому придёте, рано или поздно.

А где про портвейн? Как это быть в Порту и его не попробовать? там портвейна больше чем пива в на каждом углу. А еще кучу таверн на берегу со свежайшими морепродуктами с океана за копейки, это вам не замороженное говно с ашана и не полуотсыревшая рыба у нас на льду

А где про портвейн?

причому він не дешевий. просто автор не знайшов недешевий алкоголь. от і біситься

Та дешевий він, по 5 євро пляшка нормального шмурдяка.

нормальний портвейн від 100

та не перегибай. Від 30 вже нормальний іде :)

погоджусь. від 30 можна починати пити. але отак шоб зовсім вєщь...

Фак, а что же я тогда за 5 евро покупал...

аффтар, разворачивая машину — а там есть портвейн???

Паламарчук, чи як там його, на мінімалкак.

Всё не осилил, было про магазины в воскресенье?

Може, блог собі заведи?

Дякую за комент, я вперше писав нетехнічну статтю. Якщо зайде, то буду ще писати в блог.

Підписатись на коментарі