Vue.js или React. Что выбрать?

Усі статті, обговорення, новини про Front-end — в одному місці. Підписуйтеся на телеграм-канал!

Привет, помогите выбрать фреймворк. У меня есть базовые знания JS (прочитал почти весь учебник на javascript.info) и вроде как пора учить фреймворк но никак не могу определиться. Я немного потыкал(написал todo list) на vue и react и вроде как оба довольно не плохи, но vue понравился больше, тем что все есть прямо из коробки. Вопрос состоит в том, какой фреймворк выбрать, что бы работать удаленно, над небольшими проектами. Какие у вас были задачи как у Junior React/Junior Vue ?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Раз 20 сідав за реакт. Гарний, скотиняка, але екосистема — то жах. 90% бібліотек — напівпрацюючий шлак. В розробці генеруєш мільйон обгорток, стори — окремий вид бдсм. Півтора нормальних ui кіта — і в тих pay-to-use. Scoped стилі треба? А підключай css-in-is або css modules, бо по іншому нізя. Хочеш топовий nextjs поставити на vite, щоб збирався не пів-життя? А тьфу на тебе.
Але чистий реакт — то цяця, згоден. Десь в сферичному вакуумі без екосистеми.

dou.ua/forums/topic/39933

Свіжий топік:
Порівнюємо React, Angular і Vue — найпопулярніші бібліотеки й фреймворки у 2022 році

А хіба Vue.js це фреймворк? Фреймворк це Angular, до речі.

vuejs.org.ua

Прогресивний
JavaScript фреймворк
Доступний, продуктивний і універсальний фреймворк для створення користувацьких веб інтерфейсів.

Не ангуляром одним...

Вью — класний молодий ФВ.
Якщо не віриш — спробуй трохи поюзати.

Конечно лучше Vue.js, на нём разрабатывать приятнее, всё хорошо структурировано, компактно и продуманно. Я под Vue уже лет 5 пишу. Как-то открыл год назад Angular, увидел что после Vue он выглядит как Фортран какой-то, и закрыл его нафиг. С Vue2 на Vue3 перейти можно без проблем, с самым минимумом модификаций в коде.

реакт попробуй, потом от вью рыгать будешь

Выбирай жизнь. Выбирай работу. Выбирай карьеру. Выбирай семью. Выбирай большие телевизоры,....
©

react. більше свободи.

Уж джуну-то свобода и нужна, ага

якщо джуни, яких ви маєте на увазі, планують залишатись в джунах роками, тоді можливо краще обрати щось інше ніж реакт. тут погоджуюсь 🌚

Джуны должны учиться решать бизнес задачи, а не учить инструменты месяцами/годами. И не только джуны, если что. Джун от мидла отличается не знанием реакта, а умением решить поставленную задачу. И как раз-таки с Vue скорость решения растет кратно на начальном уровне, ибо все что тебе нужно уже есть в фреймворке.

Джуны должны учиться решать бизнес задачи, а не учить инструменты месяцами/годами

так я ж і кажу: якщо джун планує розбиратись місяцями/роками з інструментом, йому варто обрати щось інше, ніж реакт. Ну що не зрозуміло?)

Тю, то ли не дочитал до конца, то ли еще что — не заметил. Сорян)

оба учи и начинай ходить на интервью

тебе, как фронтендеру, по сути должно быть пофигу какой фреймворк использовать — там на базовом уровне все достаточно просто, а небазовый без соответствующего проекта и более опытных коллег или без предыдущего программерского опыта — затея, имхо, нереалистичная

ходи на інтервью — де знайдешь цікаве і тебе візьмуть, те і твоє. Потім поміняєшь якшо шо

P.S так же по моим субъективным наблюдениям, по vue вакансий на junior позицию больше, чем на react, но на react больше вакансий на middle/senior позицию. Значит ли это что на vue вкатиться легче но react перспективней или это просто мне так показалось ?

Это означает, что Vue просто новее. И перспективне мб, раз уж такой вектор у рынка труда

Vue дозволяє отримувати результат швидше (і не тільки на початку). Тому там де треба ефективність — на мою думку це Vue. Але на React також можна звернути увагу, бо (знову на мою думку) дуже багато легасі від якого швидко не відмовляться, а воно складне — ідеальні умови щоб качати бабло, працювати повільно і легко знаходити пояснення чому ще не готово. Все залежить від твого характеру і пріоритетів.

на реакте больше всего написано и пишется много

про vue я уже лет 5 слышу какое оно перспективное и еще вот чуть-чуть и оно обгонит react и angular, но чет нет

Middle/Senior на Vue всегда найдет себе работу. А даже если не найдет на Vue (эт нужно постараться), на то он и Middle/Senior, что вкатиться в новый фреймворк для него как два пальца об асфальт. Так что выбирай то, где быстрее сможешь писать приложения на таком уровне, чтоб взяли на работу. Имхо это Vue :D

С React проблема в том, что вакансий на React тонна, вот только в каждой вакансии еще «нужно знать MobX» или «нужно знать Redux» или «нужно знать еще какую-то дроч», и в итоге у тебя 25% вакансий на Vue (по моим ощущениям все 40%), и по 25% на React+библиотека. Плюс React нужно уметь использовать, учиться не стрельнуть себе в ногу. Во Vue все что нужно уметь это уметь читать (вычитать доку пару раз) и писать на JS. Оптимизации под капотом, а бест-практис уже описаны в доке и они всегда валидны.

но react перспективней или это просто мне так показалось

И показалось, и не показалось. Показалось, потому что на React просто больше легаси. Не показалось, потому что легаси создает бОльшую перспективу того, что со временем можно работать на уровне «сижу пержу за 5к баксов». Смотря какая перспектива нравится. Крутые и интересные продукты не делятся по фреймворкам. Крутые и интересные продукты этими фрейморками крутят-вертят как хотят, так что со временем все равно выучишь и React и Vue.

Підписатись на коментарі