Как айтишнику понять — нужно ли ему уезжать из Украины
По данным Львовского IT-кластера, даже после победы в войне Украину планируют покинуть как минимум 27 тысяч айтишников, то есть еще около 12% всех айтишников страны. При самом пессимистическом исходе уехать могут до 118 тысяч спецов. Если же после победы сохранится проевропейский вектор, но не будет ожидаемых либералами-айтишниками реформ, то Украину могут покинуть 52 тысячи человек. Очевидно, что привыкшие к комфорту компьютерщики никогда еще так частно не думали о переезде, как в последние полгода. Особенно учитывая то, как они реагируют на военное положение и как любят причислять себя к «кріпакам». Не говоря уже про веерное отключение электричества в последние недели. Смогут ли они при этом усмирить свои эмоции и попытаться рационально прикинуть риски и целесообразность переезда?
Допустим, есть страна N, про которую слышал пан айтишник, или где он был туристом недельку-вторую, и ему там понравилось. Стоит ли связывать с этой страной свою жизнь? На что стоит обратить внимание в первую очередь?
Прежде, чем взвешивать все «за» и «против» конкретной страны, есть смысл для начала точно решить для себя — стоит ли уезжать в принципе. Для этого может сгодиться «гантельная стратегия», которую описал еще Насим Талеб в «Антихрупкости». Ее суть в том, что есть риски крупные и маленькие и что нужно определиться на что ставить. При этом нельзя оставаться на «середине гантели», то есть подвергать себя рискам и крупным и мелким, иначе это приведет к катастрофе или как минимум к потере антихрупкости (кстати, принципы Талеба применимы и к разработке/тестированию софта).
Первая стратегия — исключение серьезных рисков
Одна из самых разумных стратегий. Определяем самый большой риск и делаем всё возможное, чтобы исключить его. У каждого человека этот риск может быть индивидуальным: для одного это потеря жизни или здоровья, для второго — потеря работы, для третьего — постоянная жизнь в страхе и непредсказуемости, для четвертого — страх потерять близких, для пятого — страх за детей и целостность семьи, и так далее. В контексте софта это мог бы быть, например, функционал покупки/подписки на продукт или сохранения прогресса игрока, либо же риск «краша» приложения, вытекающего в потерю лояльности пользователя и низкий рейтинг в AppStore. Исключение крупных рисков позволяет проще относиться к мелким рискам — так застрахованное авто позволяет перестать беспокоиться о мелких авариях. Либо же переезд в страну N может снять самый большой риск — погибнуть либо стать инвалидом, тогда как мелкий риск типа депрессии от слишком скучной жизни в Европе будет по сравнению с ним сущим пустяком.
Вторая стратегия — исключение мелких рисков
Мелкие риски — те, которым можно пренебречь. Они тоже могут быть максимально индивидуальными: для одних это может быть потеря возможности ездить в отпуск в течение года, ходить по клубам, не получить повышение, жить под оккупацией, развестись из-за невозможности выезжать к семье за границу (некоторые семьи, увы, не выдерживают испытание разлукой), либо же, как ни парадоксально — потерять жизнь или здоровье.
Важно определять свои крупные и мелкие риски исходя именно из своих ценностей. Попытка думать по лекалам общества либо определенной его прослойки чревата если не крупным разочарованием по жизни, то как минимум упущенной возможностью, которая потом может повлиять на всю жизнь. Недаром китайское слово «кризис» состоит из двух иероглифов, один из которых также переводится как «возможность».
И мы сейчас говорим не про налоги, которые платят айтишники (в том числе ФОПовцы), покуда живут в Украине, тем самым поддерживая страну, а именно про личный выбор каждого.
Что для меня важно? Готов ли я неделями жить без света? Готов ли получить повестку и пойти служить? Или лучше отсидеться в Буковели, потому что мне страшно, да и вообще нужно обеспечивать уже немолодых родителей, о которых государство не позаботится? Готов ли я потерять работу? А здоровье? В том числе психическое. Готов ли я уехать в другую страну, платить там налоги и тем самым укреплять чужую страну вместо Украины? Вариантов масса. Поэтому все свои причины стоит записать в блокнот — в одной колонке крупные риски, в другой — мелкие. А дальше — решить для себя, в какую игру мы играем.
Украина сейчас — это стартап.
Тот самый пресловутый «Дикий Запад», где можно либо крупно выиграть, либо крупно проиграть. Время делать ставки, господа. Либо мы ставим на победу Украины и её способность противостоять будущим вызовам на годы вперед, либо мы ставим на другую страну. На условную Польшу или Германию. Не бывает крупного выигрыша без крупного риска.
Допустим, человек больше всего боится потерять жизнь, и тогда, чтоб исключить этот крупнейший риск, он решает при первой же возможности эмигрировать. На этом фоне риски вроде падения покупательной возможности, сложности добиться карьерных высот в чужеродном социуме без знания языка, или засилье мигрантов с Ближнего Востока — мелочи.
Если же человек больше всего боится потерять свободу, то его, напротив, будет прельщать идея независимости, за которую борется Украина. И ему совсем не захочется даже думать о том, чтоб ехать в Европу, где всё зарегулировано, где построено дисциплинарное общество (в плохом смысле этого слова) и где всё равно есть доля зависимости, как минимум от Брюсселя и еврокомиссаров, которые специализируются на завинчивании гаек (уже не помню в каком отчете прочитал, что они украинскую систему ФОПов с 5%-налогом называли «слишком либеральной»). Если посмотреть на ФОП-аналоги в других странах, то это можно легко подтвердить — в той же Польше местный ФОП платит порядка
Определив для себя основные риски и исключив их, можно двигаться дальше — выбирать страну для переезда.
Выбор страны
Как ни странно, «гантельную модель рисков» можно применять и дальше — уже при выборе страны. Например, самым большим риском для кого-то могло бы быть потенциальное нападение РФ на страну переезда, что автоматически привело бы к исключению из списка рассматриваемых кандидатов страны Балтии и поставило бы под сомнения также и Польшу. С другой стороны, более «рисковый» переселенец, напротив, посчитал бы, что он готов к теоретическому нападению на Польшу (например, с территории Беларуси), но он верит в консолидированность НАТО, а значит он готов остаться в стране с одной из самых динамично развивающихся экономик (в том числе за счет украинских гастарбайтеров), потому что там будет больше шансов добиться успеха и меньше шансов угодить в налогово-ипотечную кабалу.
Для другого евроэмигранта на первом месте может быть не риск нападения РФ, так как в его понимании он стремится к нулю, а риск не дождаться гражданства, не купить квартиру из-за сложности накопить даже на стартовый взнос, не интегрироваться в общество или стать жертвой всё тех же пресловутых беженцев с Ближнего Востока со всеми вытекающими типа высокого уровня криминала или самого высокого процента изнасилований в мире (привет Швеции).
Прикинув страну по своим критериям, будь то легкость/гарантированность получения гражданства, легкость смены работы, условия для семьи и детей и так далее, особый упор нужно сделать на «крови» экономики — на деньгах. Полазить по форумцам да бложикам, или как минимум глянуть Big Mac Index и сделать сравнения по странам на Numbeo. Такие графы как: стоимость аренды квартиры, стрижки, билета на автобус или ужина в ресторане, как правило, очень отрезвляют. Но также полезным будет поспрашивать уже тех, кто живет в «стране мечты». И пристальное внимание уделить налогам, так как они в значительной степени будут определять, сколько у вас будет оставаться на жизнь. Если в среднем по Европе налог с зарплаты может быть порядка 33%, то в некоторых скандинавских странах после вычета всех налогов у человека может оставаться на руках лишь треть зарплаты.
Деньги vs ценности
Конечно, многие скажут, что есть вещи важнее денег. И они будут правы. Тихая жизнь в польском городишке второго звена кому-то может показаться более целесообразной, чем бурная жизнь в уже спокойном (надолго ли?) Киеве или прифронтовом Днепре и Запорожье. В то же время, кому-то будет «легче» сделать скачок в новую европейскую жизнь, так как, к примеру, его жилье разбомбили (а может и, не дай Боже, кого-то из близких убили). Но для многих верным будет высказывание «В любой стране можно жить, если есть деньги». Украина для многих айтишников — по-прежнему финансово более выгодная, чем Европа. И более свободная. И хоть отток айтишников из Украины, с одной стороны, ухудшит финансовое положение страны, лишив её от $1 млрд до $4,8 млрд экспортной выручки ежегодно, но, с другой стороны, обвалит цены на недвижимость и элитные иномарки, которые станут в попыхах продавать тикающие за бугор искатели заграничного счастья. А значит, тем кто останется — достанутся сливки. Если, конечно, они рискнут сделать ставки на Украину. Так что открытым остается вопрос — насколько азартны (в хорошем смысле) айтишники?
Более подробно о подводных камнях жизни в Европе и о том, почему Украина — страна возможностей, я рассказываю в своей книге «Декаданс Европы, Ренессанс Украины» (почему украинцам почти нет смысла эмигрировать в Европу) — книга доступна в бумажном виде в интернет-магазинах «Книгарня Є» (особенно актуально в эпоху веерных отключений света) и в электронном виде на «Yakaboo».
Найкращі коментарі пропустити