В России хотят запретить аутсорсинг
Ссылка:
habrahabr.ru/blogs/personal/122925
Там же есть ссылка на текст законопроекта.
Ссылка:
habrahabr.ru/blogs/personal/122925
Там же есть ссылка на текст законопроекта.
св Антонийдело наверно не в летнем времени, а в сигнале на Восток.ветеран броуновского движения в ZX Spectrum 48 29 июня 2011 20:02
Ну дык отменили в России переход не то на зимнее, не то на летнее время — у нас тоже это не заставило себя долго ждать
так что ресурсы понадобятся....
Как-то Медведев хотел узаконить фриланс, типа мы законом не защищены и все дела, но потом наверное прохавал что это сделать невозможно просто вообще, потому что мы найдем другие пути связи с заказчиками к примеру мыло, скайпы, форумы а не специальный биржи фриланса. И решил прищемить аутсорсинг, скоро дойдут руки и до фрилансеров. Придется одевать маски и работать в тихую.
Я так понял аутсорсинг это если заказывает чтолибо у другой организации, а если Фирма заказывает у ИПешника ?? это тож аутсорсинг или нет?
на самом деле очень тяжело пощемить фрилансеров не вызвав международный скандал.
Запретят вебмани, будут снимать с карточек, карточки не запретишь, т.к. тогда иностранцы не смогут у нас снимать свои деньги, приезжая.
Отслеживать каждого у провайдеров? Очень сомнительное занятие, особенно с наличием ВПН и шифрования траффика. Запретят шифрование? Ерунда, это невозможно, опять же будет скандал.
Поймать почти невозможно, способов обхода — миллионы, поэтому единственный способ «борьбы» — создать нормальные условия для работы, тогда люди сами будут делать отчисления в бюджет. Сделали бы какой-то маленький налог и какие-то интересные плюшки — и народ бы сам бежал бы и платил деньги, т.к. было бы выгодно.
А пока у нас все еще думают, что запреты — это лучшее оружие. К счастью, это самообман и это показывается уже не первый год. Заодно отличный плацдарм создает для бюрократии и взятничества на уровне чиновников.
Отслеживать каждого у провайдеров?Каждого не обязательно, пару показательных посадок будет достаточно.
Если будут реально сажать, то число сильно уменьшится, а всех и не обязательно.
начнут сажать — опять же будет скандал, т.к. будут массовые выезды со скандалами и обзорами в прессе, в том числе иностранной.
во во во! И на каком основании сажать? За то что я работаю по договору? За то что я плачу налог?
Даже если и по-черному работать — то они ну никак не отследят с кем я общаюсь и кто мне платит и что я делаю им взамен
посадить у нас всегда найдут за что. Был бы человек ©
Другое дело, что тему можно раздуть так, что им мало не покажется, т.к. они перекрывают кислород иностранцам, которые платят за это деньги и имеют хороший труд за это.
Тут ты прав, что был бы человек.
это просто скандал будет на мировом уровне, это никому не нужно, мне кажется просто будут ущемлять права потихоньку и все
Понятно, что будут пытаться это все втихую проворачивать. Поэтому это по сути игра в кошки-мышки, как и сейчас.
Поэтому я и говорю, что показательной порки не будет. Слишком себе же дороже.
Отследить элементарно можно по приходу денег на твои счета из-за границы например на сумму более 10к$.
на каком основании я должен буду отчитываться? и мне придется составлять декларацию
А ты не обязан отчитываться, за тебя банки отчитаются которым ты предоставил свои паспортные данные, а потом дядя в погонах сделает запрос select sum(amount) from transactions where name = ?
Дяди в пагонах очень редко делают запросы в банки, только по суммам, которые выше «порога». То есть облагаемого налогом.
Порог может сообщить любой банк, достаточно прийти и спросить, сколько денег вы можете перевести любому человеку на карту банка не показывая при этом идентификационный код.
Еще не так давно это было 50 000 грн, сколько сейчас — не знаю.
Вообще мы говорим о России, и о гипотетической ситуации, если там всерьез решат взяться за фрилансеров и всяких других лиц которые не сильно любят платить налоги. Тогда им ничего не стоит обязать банки в конце налогового года сливать инфу о движении средств на счету индивидуума, как это происходит например в США.
речь же зашла о том, что у нас показательно могут посадить. Я думаю тут уже привязка к России не так важна, к тому же тут большинство людей из Украины (я так думаю), поэтому это тоже интересно ;)
Обязать сливать могут, факт. Но у них не хватит рук это все обрабатывать, поэтому этого до сих пор и не сделали. А автоматика всеравно сможет отобрать только те аккаунты, где движение средств «подозретельное» или выше «условного барьера».
В итоге приходим к тому же, что и имеем сейчас: порог, после которого инфа и так сливается в органы. Какой смысл тогда обязывать сливать ВСЮ инфу?
Сливать всю инфу имеет смысл что бы уменьшить злоупотребления по неуплате налогов, как это происходит в США, они там даже швейцарские банки пытаются обязать сливать инфу.
еще раз — в США это наверняка делает автоматика. У нас если она и есть, то будет делать то же самое, что делается сейчас в полуавтоматическом режиме. Слив выше «порога» суммы транзакции.
В чем тогда профит этой обязаловки?
Я не понял мысли, что мешает раде завтра заставить банки сливать инфу по движению средств по счетам. И я вообще думаю что это вполне уже может делаться.
а если у меня нет счета в украинских банках и нет счетов заграницей, я никогда не был частным предпринимателем, но деньги я все же снимаю тут, в любом банкомате и каждый раз в разном, то что можно отследить?
Про съемку камер банкоматов нет смысла рассказывать, идентифицировать целовека по ним, имхо, почти невозможно. Не думаю, что там HD стоит. Какова вероятность качественной картинки лица, чтобы можно было по базе пробить кто это и какая вероятность, что этим хоть кто-то будет заниматься, если конечно человек не преступник или не снимает бабло пачками?
А качество фото там нормальное. Если маску не одевать, и не залепливать камеру жвачкой :) Но там есть еще пара скрытых камер, кроме явно видимого очка.
сначала должен быть запрос от органов в процессинговый центр. Сами банки этого делать не будут, им это нафиг не нужно.
Банк закодирован, только этого же мало. Надо еще иметь и имя, фамилию, одного фото недостаточно.
Или там еще и каким-то образом закодирован и владелец карты? Иначе же это могут быть иностранные граждане.
Владелец карты там никак не фигурирует. Но теоретически ориентировки разослать могут :)
только если человек явно в чем-то подозревается (преступник), либо снимает большие суммы денег.
Иначе просто никто этим заморачиваться не будет.
Я к чему говорил — вероятность «отследить и поймать» близка к нулю.
Владелец карты там никак не фигурирует. Но теоретически ориентировки разослать могут :) Для чего-то ведь эта инфа сливается. Процессинговый центр у каждого банка свой. и теоретически, нац.банк может своим распоряжением требовать ему слив информации о транзакциях с карточек банков-нерезидентов. А далее, фотки слать в налоговую по месту совершения транзакции. Ну а там, если предприниматель — и опознать могут, и спросить, что за незадеrларированный доход по 3 штуки зелени снимался каждый месяц в течение года :)
Я думаю за такими кадрами гонятся особо не будут, т.к. денег через банкомат можно снять играниченное количество, и такой человек уже не может расчитывать о жизни с например покупкой квартиры и машины.
Денег с банкомата можно снять столько, сколько у него загружено в диспенсере, с учетом лимита на снятие, установленного эмитентом карточки (который легко меняется в телефонном режиме)
А чего будут ограничивать снятие? Это ведь твои деньги. ну даже если и каким-то макаром в одной системе банка тебя ограничили — иди сразу к другому банкомату другой системы. Все разно все запросы идут к авторизатору твоего банка, и он отдает запросы да или нет.
А чего будут ограничивать снятие? Это ведь твои деньги. ну даже если и каким-то макаром в одной системе банка тебя ограничили — иди сразу к другому банкомату другой системы.
В контексте данного разговора ограничивать могут что бы ограничить возможности получения денег чуваков которые не хотят платить налоги.
...и ограничат иностранцев, которые приезжают в страну и снимают деньги со своих виз. Представляете уровень скандала и возмущений ?)
Но с другой стороны, тут ведь не прокатит для банка «что хочу, то и ворочу»: деньги находятся в банке-эмитенте, карточка банку-посреднику не принадлежит, т.к. она эмитирована другим банком,, соотв. регламентируется только регламентами снятия банка-эмитента, Visa, MasterCard. Процессинг — только посредник. Посему, препятствия быть не должно, т.к. банк может нарваться на скандал :)
Я отношусь скептически к версии что какие то контракты между банком и визой могут иметь преимущество перед законодательством страны.
Но, если использовать карточку не с магнитной полосой, а с чипом, то в этом случае весь трафик к банку-эмитенту, в т.ч. данные карты, будет зашифрован закрытым ключом, который находится в чипе, и извлечению не подлежит. Тут будет полная анонимность. И, кстати, по этой причине не все банкоматы поддерживают эти карты, а кто поддерживает — долго меняли картридеры.
автор намекает, что банки глубоко не заинтересованы сливать инфу и что-либо ограничивать.
И буду лоббирать это в ВР за счет своих связей, т.к. это миллионы прибылей, и следовательно такой закон будет очень тяжело принять.
и вообще, когда при Юле был ажиотаж когда бакс с 5.5 упал до 5, а на кассе можно было купить 100 баксов в течение дня на одно рыло — мы специально все банкоматы тушили, вводили их в out of service, а людям лапшу на уши вешали, мол, проблемы со связью. потому что денег в банке не было :)
Ключевой момент: банкам невыгодно ЧАСТО выдавать МНОГО денег с банкоматов.
Поэтому такие ситуации только и случаются, когда паника у народа.
МОтивация принятия такого закона — это отдельная тема. Я просто хотел сказать что технически вполне осуществимо прищучить фрилансеров, а что там уже нашим мужам в голову взбредет и насколько это будет согласовано с логикой вопрос отдельный.
именно, скандал будет крупным, влоть до отбора прав на участие в партнерстве с Visa/Mastercard, а это огромные потери и удар по престижу банка.
еще у каждого банка есть свой внутренний лимит, больше которого он не выдает налички в день не по родным картам.
Тут главное, чтобы банк-эмитент не подкачал. А остальные банки — то ерунда: они в реальном времени информацию не сливают.
Это не так. Между банками идёт какая-то возня, поэтому они лимитируют чужие карточки. Им пофиг, что это нарушает требования VISA и MC.
снять можно почти 1500$ за сутки. Так что вы это зря так себе думаете, что нельзя расчитывать о чем-то таком ;-)
Но никто в здравом уме а) столько не будет снимать б) столько не сможет заработать, а если сможет, то проще легализироваться наверное.
Это пока не взялись можно столько снимать, а если возьмуться вполне могут ограничить возможности снятия с иностранных карт.
К тому же иностранцы расплачиваются кредитными картами с которых денег снять нельзя.
Так на таможне декларируется только наличка, насколько я знаю. Сколько денег на карте при пересечении границы декларированию не подлежит (да и как узнать? :) )
Ну да, это дырка, которую можно частично прикрыть ограничив возможности снятия денег с карты.
Никто этого делать не будет. И это не дыра, а глобализация.
Человек снимает деньги у тебя в стране, в локальной валюте, значит и потратит у тебя ее в стране, а это выгодно и это вливание денег в страну.
Зачем ставить палки самим себе?
Или снимает деньги в отделении банка показав фото id. Можно кстати не всех ограничивать в снятии денег а только страны с плохой репутацией.
и зачем люди придумали visa/mastercard , если можно же в банках снимать, показывая свое айди )
это не будет работать или у страны будут проблемы с другими странами. А это уже совсем другой уровень конфликта, чем тот, который с предпринимателями внутри страны.
да что вы говорите? Лично видел много иностранцев, которые снимают регулярно деньги со своих карт по приезду в другие страны. Т.к. нужен локальный кеш.
У нас кредиткой за такси не расплатишься, к примеру. И в кино не сходишь почти наверняка.
Ну и на самом деле всех ограничивать не нужно ,достаточно ограничить карты из заблеклисченых стран.
Мою карту не любят половина банков, всякие Старокиевский, БГ, Приват банки лимитируют снятие до 500 гривен, хотя лимит у меня на карте 1,000,000.
У меня ограничения действуют только в Украине со странными украинскими банками. В других местах всё Ок :)
Строго говоря, с кредиток «обычно не снимают, но технически, это конечно же, возможно». А не снимают, потому, что банк-эмитент заламывает недетскую комиссию за такую операцию.
снять без проблем можно, только процент будет ~20% смотря какой банк, когда ты расплачиваешься кредиткой в магазине то процент не тикает
кредитка сбера — при покупке чего либо — процент — 0, при обналичивании — процент равен проценту кредита в банке. Это реальный факт у нас. И в течении месяца ты должен будешь погасить долг
стоять! Есть плата за пользование кредита а есть процентная ставка кредита.
www.banki.ru/...ard/?ID=1413395
За снятие денег ты платишь плату за пользование кредита — комиссии в
На приватовские карточки лимит на снятие в сутки — 5000 грн. Но это — негласный лимит, он меняется в телефонном режиме. В целях безопасности. В жругих банках — то же самое. Но есть маразм: например, лет несколько назад, я снял в один день по приватовской карточке сумму в нескольких банкоматах разных банков. И они козлы в этот же день карту мне заблокировали. Мол, мы подумали, что это карту у вас украли :)
ну это когда речь про родные карты. А с неродными они не смогут ничего сделать.
как правило стоят 2 камеры, где вторая — это секрет. я видел эти фотки. обычные фотки не HD
С какими скандалами? В России поводов для скандалов выше крыши, чуваки разьезжают по встречке с мигалками и сбивают людей, и ничего им за это не бывает, Кадыров дефелитует с пушками перед фотокамерами, имеет шикарную конюшню тачил, кругом распилы на миллиарды долларов, чечены танцуют лезгинку, режут баранов и стреляют в воздух в центре Москвы, интернет хомячки понегодовали и утерлись. Посадки пары фриналнсеров уклоняющихся от налогов или работающих без лицензии быдлоэлекторат не заметит.
накопиться критическая масса, начнется какое то интелектуальное типа «восстание». люди не могут долго терпеть. хотяяя.
Очень сомнительное занятие, особенно с наличием ВПН и шифрования траффика. Запретят шифрование? Ерунда, это невозможно, опять же будет скандал.
Оно и так запрещено, т.к. подлежит лицензированию. Т.е. придраться можно уже на основании самого факта. Кстати, как в Украине так и на России.
Что-то я не увидел угрозу аутсорсингу с учётом части 3 статьи 2 закона, а именно (цитата по etr.usue.ru/.../text_zakon.doc )
«Когда в соответствии с трудовым договором работник производит работу не для лица, заключившего с ним договор или фактически допустившего работника до работы, а для обслуживаемого этим лицом по договору гражданско-правового характера юридического лица или индивидуального предпринимателя, работодателем по этому трудовому договору признается юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, для которого производится работа, за исключением случаев, когда организация или индивидуальный предприниматель — исполнитель по гражданско-правовому договору подряда, выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, возмездного оказания услуг, перевозки или транспортной экспедиции заключает с работником трудовой договор в целях использования его труда для исполнения обязательств, принятых исполнителем на себя по этому гражданско-правовому договору. В этих случаях работодателем признается организация или индивидуальный предприниматель — исполнитель.»
Весь ИТ-аутсорс это либо НИОКР либо возмездное оказание услуг.
Аутстаф. Компания А занимается подбором персонала и нанимает в свой штат сотрудников и по дополнительному договору с компанией Б эти сотрудники А работаю в офисе Б.
Именно оформление в штат одной компании и фактическое нахождение в офисе другой и запрещает данный закон.»Спим спокойно, немного переворачиваясь :)
ну если наши не пойдут по стопам то новый виток зп детектед — крупные игроки перераспределят офисы в пользу украины с хантингом местным, причем «быстро»
С одной стороны замечательная новость. Это хорошо когда конкурентов давят. Особенно если они давят сами себя. С другой таки да, наши могут собезянничать, причем чем большая тупость, тем больше вероятность.
Ну дык отменили в России переход не то на зимнее, не то на летнее время — у нас тоже это не заставило себя долго ждать
А игровые автоматы, например. Теперь они — «интерактивные клубы :)» Где-то ж будет лазейка
Да вот сама преамбула какая-то корявая: запрещен ПОЛНОСТЬЮ, а уточнение — выполнение (РЯДА работ). То есть, из ряда будут исключение? Вот и лазейка, и почва для подзаконных актов.
Опять же непонятно с чем это связано — государство получает больше денег с продуктовых компаний, что ли.
Чтобы корова меньше ела, и давала больше молока, ее нужно меньше кормить, и больше доить. А вообще, в законотворческой практике был случай издания указа, согласно которому подснежники должны были цвести в феврале. И ниипет.
№
451173-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (о мерах, препятствующих уклонению работодателей от заключения трудовых договоров путем необоснованного заключения договоров гражданско-правового характера, использования механизмов «заемного труда» или другими способами)
Текст законопроекта не читал, но исходя из названия, то причин «полностью запретить аутсорсинг» пока не вижу. Да и смысла в этом тоже. Есть фирмы, они зарабатывают аутсорсом и соответственно платят налоги. Зачем их закрывать? Ведь от этого денег у государства и того, кто его обворовывает, не прибавиться, или я что-то недопонимаю? Наверное кто-то где-то услышал и раздули из мухи слона.
Есть фирмы, они зарабатывают аутсорсом и соответственно платят налоги. Зачем их закрывать? Ведь от этого денег у государства и того, кто его обворовывает, не прибавиться, или я что-то недопонимаю?
Ну можно вспомнить Тигипко, вернее его жену, если мне не изменяет память, TA Venture, Виктория Тигипко. Сделать невыносимой работу для 2/3 участников рынка, а потом вывесить несколько тысяч вакансий в своей конторе, для которой закон и делался, и нанимать программеров за копейки. Денег прибавится у собственников такой конторы.
в России скоро будет полностью запрещен аутсорсинг (выполнение ряда непрофильных работ для одной фирмы сотрудниками другой)
Ужас. Если у нас такое примут, то хана многим ЧП ЕН, включая программеров. Хотя... у нас уже был подобный порыв: исключение затрат на ЧП ЕН в затратах предприятия.
94 коментарі
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів