Как Иванушка Дурачок за чудом ходил (на чемпионат мира ездил). Записки циничного программиста
Добрый день, меня зовут Владимир Кожаев и я типичный программист из советской однополой семьи (мама и бабушка) с гиперопекой, систематическим перекармливанием и категорическим запретом на любые активности, где можно получить синяк.
Перекармливание привело к ожирению, постоянное закутывание как на северный полюс при температуре меньше 25° — к бронхиту с астматическим компонентом, отсутствие мужского воспитания и общества других детей вкупе с умением в 4 года бегло читать — к постоянным проблемам с общением. А если учесть, что я был полным увальнем несложно догадаться, что начиная с первого класса (примерно до девятого) дети постоянно меня колотили.
Казалось бы, изображён классический программист, задрот-ноулайфер. Но в декабре 2022 года я в составе сборной принимал участие в чемпионате мира по джиу-джитсу. Занял второе место, что несколько выбивается из общей картины.
Ниже хочу рассказать как я изменил себя, и дать надежду другим, кто пока не осуществил мечту.
Зачем я тренируюсь
Мечта
В детстве, читая книжки про индейцев, пиратов и прочих героических личностей, в промежутках между тумаками от одноклассников я страстно хотел стать другим: ловким, смелым, мускулистым любимцем женщин (в 12 лет я уже знал, зачем они надо). Желание усилилось во время студенчества, когда я хоть и начал заниматься борьбой, особенных успехов не достиг из-за слабой физической подготовки. Немногим победам на соревнованиях обязан исключительно упрямству — противники просто уставали меня лупить.
Потом я входил в профессию программиста, учился днями и ночами, много перерабатывал, поэтому о сколько-нибудь систематических занятиях спортом пришлось забыть. Возможность снова появилась только после длительного перерыва.
Здоровье
Когда входил в профессию, иногда приходилось работать по 14 часов, чтобы не спать догонялся чаем, потом домой, из-за тонизирующего в течение дня — страдал бессонницей, а утром опять на работу. От такого образа жизни у меня развилась гипертония, рабочее давление 170/115, доходит и до 200/140. Причина — идиопатический альдостернизм, надпочечники по неизвестным науке причинам выделяют избыточное количество гормона альдостерон. Лечение — принимать гормоны антагонисты, из-за которых мужчина со временем превращается в женщину.
Но есть альтернатива: длительные и тяжёлые физические нагрузки, гормон распадается — давление падает. Так что спорт в моём случае скорее необходимость: час борьбы с небольшим отдыхом между встречами или час спаррингов, потом — полчаса ударов по мешку, на следующий день — гиревая гимнастика + 5 км бега + здоровый сон 8 часов в день + спокойная жизнь — и так давление я держу ниже опасного предела. Но стоит не выспаться или переволноваться, и давление опять за 200. Да, я практически инвалид, но лечусь не таблетками.
Круг общения
На тренировках встречаю очень разных людей: бандитов, бизнесменов, депутатов, генералов и профессиональных спортсменов, конечно. К удивлению мыслящих шаблонами, большинство — глубокие личности. Они, правда, не умеют программировать, зато могут другое.
Ярчайший пример — главный тренер одной из сборных. Пока молчит, вид у него своеобразный, когда сердится и посмотрит ... В общем, слабительного уже не надо. Но при ближайшем знакомстве оказался весьма начитанным, интересным человеком.
Самооборона
Да, я не боюсь ходить по самым тёмным улицам. Победить меня могут, конечно, но даже среди военных способные на такое — всё больше в спецназе, или диверсантах. Уличной же шпане, которую боится большинство ІТ-братии, ко мне лучше вовсе не подходить.
Нет, не дерусь по любому поводу, и вообще, считаю худой мир лучше доброй ссоры, но повторяю: не из-за страха. Я же как-никак призер мира, действующий. Хулигана обыкновенного могу, не рассчитав силы, просто убить, бросив головой в асфальт. И здравствуйте, не нужные проблемы с законом.
Как я тренируюсь
Очень много я тренируюсь. В понедельник, среду и пятницу у меня миксфайт, а сразу после — еду на бокс, благо, он недалеко от дома. Во вторник и четверг утром — общефизическая подготовка (гиря + бег), вечером — джиу-джитсу. В пятницу утром у меня ещё лёгкая тренировка с ножом.
В субботу и я отдыхаю: только тренировка с ножом, вечером могу выпить. В воскресенье у меня на 11:00 джиу-джитсу, и потом еду опять же на ножик.
Гормональных стероидов не принимаю: только витаминный комплекс для спортсменов + пищевая добавка CoQ10. В период подготовки к соревнованиям перестаю качаться, но увеличиваю количество спаррингов.
После соревнований — отдых, потом период ОФП и опять основной цикл.
Как я работаю
Спорт в Украине оплачивается плохо, во всяком случае, на порядок меньше, чем программирование. Поэтому зарабатываю на хлеб насущный фрилансом.
Чтобы всё успевать практикую технику помодоро. Работаю много меньше, чем средний программист, но выполняю сложную работу, поэтому за счёт высокой цены часа зарабатываю чуть выше среднего для синьор-помидор разработчика.
Да, программирование для меня скорее способ заработка, поэтому к просьбам о сверхурочной работе, ещё и бесплатно, отношусь крайне негативно. Хорошо, что во фриланс работать бесплатно не принято.
Помогает ли спорт в работе? И да, и нет. Вообще помогает, конечно: думаешь лучше, более организован, да и клиенты, узнав о спортивных успехах относятся с большим доверием.
Однако в период подготовки к серьезным соревнованиям устаешь сильно и ударной работы не получается: я потерял много проектов из-за того, что не мог работать.
Советы начинающим спортсменам
Что могу посоветовать желающим в какой-то мере мой путь повторить? Во-первых, подумать, зачем вам спорт высших достижений. Для меня нагрузки физическая необходимость + освобождение от детских комплексов, а у вас что?
Для здоровья и самообороны волне достаточно посещать любую хобби-группу (мою, например)
Начать с начала
Сможете отжаться от пола 50 раз, присесть хотя бы столько же, пресс
Во всех крупных городах за деньги вам предложат любые занятия, в удобное для взрослых работающих людей время, то есть вечером или по выходным. Если добавите к этому физическую подготовку в другие дни и не будете сачковать, через год — другой, глядишь, и поучаствуете в первых соревнованиях.
Ставить реальные цели
В любительском боксе верхняя планка возраста 40 лет, ветеранского движения выше соревнований нашего двора практически не существует. Поэтому ясно, что если вы начинаете в 42, чемпионом олимпийских игр вам не стать.
С другой стороны, ножевым боем, историческим и средневековым фехтованием, разнообразной борьбой можно заниматься и занимать призовые места на соревнованиях до глубокой старости. Моё джиу-джитсу ни разу не олимпийский вид, людей, тем более по ветеранам, сильно меньше. Но чемпионат мира — это чемпионат мира.
Не сдаваться
Я получил возможность систематически заниматься спортом в 2010 году, профессионально — в
Получил много травм, стал фрилансером, бросив ММА, пошёл на нож, вернулся в ММА, из-за невозможности поздних звонков отказался от большого количества выгодных вакансий. Был много раз нещадно отлуплен на соревнованиях. Типичная картина чемпионата Киева в моём весе: три мастера, два международника, один заслуженный возрастом от 20 до 25 лет и Вова — программист, старше 35.
Если вы думаете, что руки у меня не опускались, немедленно подумайте ещё раз. Но я не слушал советов. Ничьих, даже тренера: «Зачем тебе на очередные соревнования, опять ведь побьют, а ты уже не мальчик — занимайся для себя». Не смотря ни на что, стремился к цели.
Всем тем, кто когда-то решил «записаться в секцию» и «не пошло», скажу: мне сильно били морду больше раз, чем вы вообще были в зале.
В заключение, скажу самое важное. В декабре 2022 года толстенький мальчик Вова отвязал от карусели игрушечную лодочку и уплыл на ней за мечтой в волшебный мир пиратов, индейцев и ковбойцев — вернулся с трофеем.
Медалька хоть и не имеет материальной ценности, греет мне душу. Даже если больше ничего не достигну в жизни, маленькую строчку в историю моего вида спорта я уже вписал. При этом, не забываем, оставаясь скромным программистом из советской однополой семьи.
Найкращі коментарі пропустити