Учеба в ВУЗе

Имеет ли смысл поступать в КПИ, живя в Харкьове? Лучше ли КПИ чем тотже ХИРЕ или инжек, имеет ли смысл ехать в столицу ради учебы в более престижном вузе?Так же интересует в чем разница между специальностями «программная инженерия», «компьютерная инженерия»

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Имеет ли смысл поступать в КПИ, живя в Харкьове?

нет

Я закончил ХПИ, кафедра АСУ. Было круто, не пожалел ни разу. Ну и в родном городе — оно и стены помогают. «Общажной» самостоятельности наберешь еще, было бы куда торопиться )

из Харькова ехать в Киев только ради учебы в КПИ — бессмысленно.

если хотите обучаясь подрабатывать (либо планируете позже обосноваться и работать в Киеве), за одно и на военной кафедре отучиться, то КПИ подойдет

ps: в по поводу общежития не слушайте их. общага — это самое лучшее что произошло со мной за 6 лет учебы в КПИ + там много всяких гуманитарных факультетов (менеджмент, лингвистика), в которых обучается много красивых девочек. еще рядом нархоз — там тоже рай, главное — не жениться. ну а учеба — то такое, ни в одном в ВУЗе Вас ничему полезному для работы не обучат.

90% хлама в сообщении, за исключением «про девочек»

программная инженерия

Это программирование софта и различных приложений

компьютерная инженерия

Это все, что связано с построением железа

В КПИ однозначно надо ехать, но смотри, чтобы тебя не погубила общажная жизнь.

по подробней можешь объяснить в чем разница между КПИ и ХНУРЕ например?

В КПИ вы будете учится с лучшими студентами со (!)всей Украины, в ХНУРЕ — с лучшими из харьковской области (±), которые или не прошли в КПИ или были не достаточно сильны как личности, что бы переехать в другой город (± — бывают разные случаи, но основная причина — слабость)

По преподавателям: чем «ближе к Москве» тем лучше состав (район — область -республика — Москва), но сейчас это меняетсо.

По перспективам: почемута все лезут в этот Киев. Так вот: «лезть» удобнее находясь в Киеве, а не Харькове.

Более чем голословные утверждения про «слабость» и т.д. Зачем человеку ехать в Киев, если он в Харькове может получить нормальное образование, а потом найти достойную работу? Зачем жить в общежитии, в дали от друзей и родителей в таком случае? В ХНУРЭ учатся студенты не только из Харьковской области, а со всего востока страны, и им нет смысла ехать в Киев, если речь идет о ИТ специальностях. Чем подтверждено ваше утверждение о лучших студентах со всей страны, а не только из близлежащих областей? У меня много знакомых в Донбассе, и там в плане образования выбирают или Донецк или Харьков, и я думаю толковые абитуриенты с другого конца страны выбирают чаще, к примеру, НУ ЛП чем НТУУ КПИ по тем же причинам.

По вашему же получается, что все харьковские (или даже все не киевские) разработчики слабаки, что не поехали в Киев, как и слабаки те, кто закончив тот-же ХНУРЭ, сейчас за границей — кто в сфере разработки, кто в науке, а таких поверьте не мало.

Более чем голословные утверждения про «слабость» и т.д.

Обоснованные и вы их только что подтвердили:

Зачем человеку ехать в Киев, если он в Харькове может получить нормальное образование, а потом найти достойную работу? Зачем жить в общежитии, в дали от друзей и родителей в таком случае?

Зачем выходить за пределы своей зоны комфорта? Зачем искать работу если можно пойти и просиживать штаны в НИИ?

Чем подтверждено ваше утверждение о лучших студентах со всей страны, а не только из близлежащих областей?

Списками поступающих и списками потока на котором я и мои знакомые учились.

Кстати, как много у вас было выпускников Лидера или УФМЛ, как много людей из западной Украины?

По вашему же получается, что все харьковские (или даже все не киевские) разработчики слабаки

Нет не получается. На момент поступления были или слабыми или ленивыми или 1% другое. Суть в том что тогда они были слабыми, сейчас не знаю.

Обоснованные и вы их только что подтвердили:

Чем? Тем что незачем менять шило на мыло?

Зачем выходить за пределы своей зоны комфорта? Зачем искать работу если можно пойти и просиживать штаны в НИИ?

да причем тут НИИ? Зачем ехать в Киев если тут можно получить такое образование, точно также со 2-3го курса пойти работать в какой-нибудь глобаллоджик, а потом при желании, эмигрировать? А зачем лезть на рожен без явных плюсов?

Списками поступающих и списками потока на котором я и мои знакомые учились.

То есть списками — то есть перечнями фамилий? То есть фамилии ваших одногрупников — ваш главный аргумент?

То есть списками — то есть перечнями фамилий?

Городов :)

Тем что незачем менять шило на мыло?

Читаете мои комменты в этой теме до полного просветления.

точно также со 2-3го курса пойти работать в какой-нибудь глобаллоджик

Подтверждение №следующее.

Читаете мои комменты в этой теме до полного просветления.

Ваши комментарии ничего не говорят кроме «Я такой крутой, перебрался в Киев, а все эти слабаки остались в своих мухосрансках». Я не увидел ни одного внятного довода.

Может в ХНУРЭ и не слабаки, но абитуриенты там хуже, чем в КПИ. Это можно посмотреть на vstup.info/2011

Вы хотите сказать что сравнили все списки поступающих по всем направлениям обучения? Собрали итоговою информацию, так сказать. Тогда попрошу предоставить ее.

Я не могу тратить кучу времени на подобный анализ — я только сравнил список ПИ на теплоэнергетическом в КПИ и на ПИ на КН (факультете) ХНУРЭ и не нашел какого-либо значимого расхождения по баллам абитуриентов.

Я сравнивал КИ, ПИ, ПМ (только те специальности, на которые я желаю поступить) в КПИ и ХНУРЭ.

ТЭФ не считается престижным по ПИ, туда мало идет людей и конкурс не большой. Гораздо больше людей идет на ФИОТ и ФПМ.

silverwolf
Написал все верно.

Могу добавить, что КПИ — превосходная школа, закалка мозга, приобретение жизненно важных навыков (САМООБУЧЕНИЕ).
Но сейчас такое состояние, что уровень образования падает, в том числе и в КПИ. Но тем не менее КПИ -BEST.

Главное не слить себя в общаге...

На физтех можно пойти, но только чтобы прокачать мозги и на прикладную математику.

А так, имхо, разницы нет, разве что пополните списки «понаехале». Киев уже не торт.

Не имеет смысла. В Харькове есть ХНУРЕ (бывш. ХИРЕ) — самая сильная программа по специальности программная инженерия. Учат .NET, Java, Gamedev. Конечно, студентов там никто не учить не заставляет, все надо будет самому выгребать, без этого никак. Если есть стремление — то гоу туда. Ни коем случае не поступай на «компьютерные науки» — это жалкое подобие «программное инженерии», облегченный вариант. Разница между ПРОГРАММНОЙ и КОМПЬЮТЕРНОЙ инженерией в том что программная — это софт, разработка и т. д. и т. п. , а компьютерная это на железо ориентировано.

В Харькове есть ХНУРЕ (бывш. ХИРЕ) — самая сильная программа по специальности программная инженерия. Учат .NET, Java, Gamedev.

Gamedev — это 100500 специализаций из которых 100400 математике (которые в той или иной мере преподаются на большинстве тех. специальностях), так шо просьба не метать тут модными словами.

А если есть желание сказать пару крутых слов, то уж лучше паттерны, алгоритмы, нейронные сети, лисп, OLAP-куб. Ибо гордитсо преподаванием джавы и дотНеты сейчас — это смешно.

все имеется, и паттерны, и алгоритмы етс. Просто акцент сделал именно на этом, потому что это актуально. И так ясно, что без базы это все коту под хвост. Не горжусь просто пишу ибо во многих «крутых» вузах до сих пор долбят паскаль и бейсик — и считают это нормальным.

«крутых» вузах до сих пор долбят паскаль и бейсик — и считают это нормальным.

Например?

Про джаву и дотНет — если вы не способны их освоить самостоятельно, то может надо подумать про карьеру в «социологии».

Например?

Днепр: НГУ, ДНУ

Про джаву и дотНет — если вы не способны их освоить самостоятельно, то может надо подумать про карьеру в «социологии».

Это ясен пень, но возможностей стать на путь истинный больше, а не задротить на языках и технологиях которые уже давно похоронили все.

пусть столица не распушивает хвост:) это далеко не факт к сожалению:)

Хммм.... Я думаю большинство пользователей портала с вами не согласятся — посмотрим хотя-бы на показатели научной работы здесь www.nbuv.gov.ua/..._uni/index.html — хваленая могилянка аж на 20 месте, да и киевский политех явно не второй.

Я думаю большинство пользователей портала с вами не согласятся

Да ради бога.

посмотрим хотя-бы на показатели научной работы здесь www.nbuv.gov.ua/..._uni/index.html

1) Научная деятельность и обучение — это разные вещи :)
2) Научная деятельность и индекс цитируемости — это разные вещи :)

3) В Украине в основном псевдо-наука, а не наука. :(

Минутка троллинга на ДОУ:

хваленая могилянка аж на 20 месте, да и киевский политех явно не второй.

А НГУ, ДНУ и ХНУРЭ — где? :)

1) Научная деятельность и обучение — это разные вещи :)

Несомненно, но вы сами акцентировали на слове Университет, который и отличает ориентация на науку.

2) Научная деятельность и индекс цитируемости — это разные вещи :)

Но это самое точное, а главное наиболее признанное мировым сообществом мерило.

3) В Украине в основном псевдо-наука, а не наука. :(

То что в основном — в этом списке вообще не присутсвует.

А НГУ, ДНУ и ХНУРЭ — где? :)

Ну ХНУРЭ явно повыше хваленной вами могилянки и НАУ который считается «крутым» среди многих абитуриентов. Тем более следует учитывать отраслевую направленность.

Да, вы правы ХНУРЭ очень крут. Полегчало?

Ну скорее всего у вас неточные сведения.

В ДНУ на примате, впринципе нет привязки в языкам разработки. На чем хочешь на том и лабай. Многие ребята пользуясь этим все пробуют. И если на 1 курсе для понимания процедурных языков объясняют на Паскале, С, то в этом ничего плохого нет. Язык — большая мелочь по сравнению с фундаментом.

По моему, вы не поняли основной идеи. Между «На чем хочешь на том и лабай.» и тем что Java и .NET преподают опытные (!!!) люди циклами дисциплин с освещением многих архитектурных вопросов и т.д. и оглядкой на требования крупных компаний города существует большая разница (хотя, сами можете догадаться, что и второй случай далеко не без изъянов). Я тоже много приложений для предметов связанных с графикой и ИИ писал на .Net, но сами понимаете, там платформа и язык разработки не играли особой роли.

на данный момент на КН рейтинг выше чем на ПИ)

на Кн подало документов больше людей и с высшими балами

туда просто больше набор, + в Хире действует демократичная система выбора специальности, можно хоть все 22 в порядке убывания написать).. и еще одно — это не показатель:)

всего на 3 специальности, как и во все ВУЗы с этого года)

я бы не советовал вам слишком сильно опираться в своем решении на предпочтения других абитуриентов — вспоминаю, как сам выбирал специальность и какая каша была в голове.

поэтому я и спросил на ДОУ)

Сам тоже рекомендую кафедру ПО ЭВМ, но не согласен с огромной разницей между ПИ и КН. Это одна отрасль знаний, поэтому программы различаются не так уж и сильно, толковых же преподавателей на ПО ЭВМ больше (как и не очень толковых — сама кафедра очень большая). Поэтому, если человек не пройдет на ПО ЭВМ, а будет учится на кафедре ИУС или ИИ я бы не делал из этого трагедии. К сожалению, про кафедру СТ судить не могу в этом контексте. Автору посоветовал бы полазить по сайту cist.kture.kharkov.ua и посмотреть какие предметы изучают на разных кафедрах на разных курсах.

По сути — где учится именно в плане знаний, думаю, разницы нет.
Правильно сказали что ни один ВУЗ толком тебе не даст ничего что надо для работы программистом, а даст — основы и какие-то общие знания и понятия, а решает — «свой» практический опыт.
Я бы учился в Киеве. да, жизнь дороже, но:
— работы в Киеве больше.

— зарплаты в Киеве выше.

И после ВУЗ-а, уверен, работать и жить в столице тебе понравится больше.

«Престижность» не решает, правда. Я учился на ФАКС-е лично.

ЗЫ:

Практически все мои знакомые программисты которые учились в КПИ заканчивали факультеты по специальностям где по сути не учили программировать (ФАКС, ФЕЛ, некоторые ФИОТ), они сами развивались: учились, читали и пытались что-то делать.

Мечтал стать программистом, на 3-м курсе полностью разочаровался, а что мое так до сих пор и не знаю. Такие вот дела.

Поступил в ХПИ на второй курс после колледжа, пока что все устраивает. Думаю что лучше уж жить в родном городе, и учиться, в Киеве совсем другие запросы, даже взятки больше)

По поводу специальностей — «программная инженерия» — написание софта для компьютеров.

«компьютерная инженерия» — пайка и программирование железа.

на счёт взяток... были попытки :) фиг там... не берут.... (КПИ, ФИВТ, кафедра ТК) так и пришлось заканчивать ВУЗ без взяток...

Эт вы фейсом не вышли. Я вот то же без взяток, ибо на первом курсе случайно сказал нашему «преподу-казначею» шо считаю их аморальными и тд. А некоторые каждую сессию по 2-3 предмета «покупали» (ФПМ), ИПСА, ФИОТ, ИТС — аналогично.

От кафедры зависит. Знаю точно, что преподаватели профильной кафедры прикладной математики в ДонНТУ взяток не берут :) Но это же только часть ... — у стационара физику, электротехнику, социологию и т.п. обычно ведут совсем не они.

Знаю точно, что преподаватели профильной кафедры прикладной математики в ДонНТУ взяток не берут

Нет, вы не знаете что они берут — это разные вещи :)

По крайней мере знаю что в моей группе некоторым очень было надо кому-то дать, но нифига не получилось, пришлось таки как-то напрячь мозги свои или мои :). Да и от студентов из других групп слухи доходили о странном поведении наших преподавателей.

Хотя есть один у нас дед один :) Говорят, что как раз с ним за пару пачек бумаги или бутылку коньяка можно решить вопрос и бутылку эту испить ... хотя я не проверял.

У нас со слабыми студентами преподаватели закрывают глаза на чужие лабы и курсачи и заставляют хотя бы выучить материал :) Как-то так. Не знаю — плохо это или хорошо.

www.developers.org.ua/...ic/4168/#125822

Повторяю: Я только на 5 курсе узнал, шо у нас с потока 5-10 человек (из около 70) платили довольно стабильно, и об этом практически никто не знал (всплыло случайно).

То что скрывали так старательно — это уже хорошо наверное. Когда я в первый раз заканчивал совсем под другой специальности, я точно знал кому сколько и через кого, даже при учете что оно мне не нужно было совсем.

А когда поступил на программирование во второй раз, подумал что в рай попал :) Короче, разница есть. Хотя наверное и тут скрывают :)

Сходу могу назвать несколько фамилий, с которыми легко можно «договориться». Наша кафедра более коррумпирована во всех отношениях, чем кажется на первый взгляд.

трололо.
на тк беруть все що можна. +кафедра халявна

если быть точным — на ТК и не приходилось. имел ввиду преподов с других факультетов, которые вели всякую гуманитарщину...

Думаю что лучше уж жить в родном городе, и учиться, в Киеве совсем другие запросы

Тут нечем гордится, я бы постыдился такое писать. Про взятки тем более.

Все зависит от того, насколько вас будет «напрягать» жизнь в другом городе — если хочется жить и учиться в другом городе то почему-бы и нет? Если же это большой стресс и финансовые проблемы — то оно того не стоит. В плане образования многое зависит не сколько от вуза в целом, столько от конкретно взятой кафедры и преподавателей, а еще больше (гораздо больше) от вас лично. Инжек в вашем вопросе более чем лишний — в Харькове можно рассматривать, кроме ХНУРЭ, определенные кафедры в НТУ ХПИ, НАУ ХАИ и Каразина.
«Престижность» вуза более чем размытое понятие, особенно в украинских реалиях, и с дипломом КПИ и с дипломом ХИРЭ вы будете нормально себя чувствовать на внутреннем рынке — об образовании обычно спрашивают ради интереса, и я никогда не слышал чтобы в аутсорсе кого-то просили показать диплом. А отношение к украинским дипломам за границей слишком широкая и проблемная тема чтобы освещать ее здесь.
Программная инженерия максимально ориентированна на разработку ПО — изучаются (по крайней мере должны) модели процессов разработки ПО, модели жизненного цикла ПО, архитектура ПО и шаблоны проектирования, методы достижения максимального качества и т.д.. То есть помимо непосредственно прикладных языков и технологий, на выходе должен получится багаж инженерных знаний (как формальных методов, так и эмпирических наработок). Но это в теории — на практике можете столкнуться с преподавателями, которые не очень знают свой предмет с соответствующей пользой. И лично я считаю, что многие предметы из программы данного направления обучения не имеют никакого смысла для человека без реального опыта — даже у самого толкового студента получится каша в голове без мыслей «блин, сколько раз я делал неправильно!!!» или «а я и так применял этот подход, просто не знал как он называется».

Компьютерная инженерия более нацелена на железо — там сильнее изучаются проектирование и программирование контроллеров и т.д., параллельные вычисления, сети, системное программирование и т.д.

Если вы хотите дальше работать программистом главное не образование, а мозги:)

В этом году иду в КПИ, но я не очень определился со специальностью. Я прохожу на бюджет на Компьютерную инженерию(ФИВТ, ФПМ) и Прикладную математику(ФПМ, ФТИ). Хочу быть программистом, но не знаю, что выбрать из этого. Судя по количеству абитуриентов, самым престижным тут является ФИВТ, но я слышал, что Компьютерная инженерия — это кафедра ВТ, где очень напрягают. Тем не менее, там учат интересующие меня технологии (Java, Linux). На этом мои сведения заканчиваются, по-этому, если меня никто не переубедит, то я пойду на Компьютерную инженерию ФИВТ. Но очень хотелось бы услышать комментарии учившихся там(ФПМ, ФИВТ, ФТИ) людей.

Убеждать вас ник-то не будет. Выбор и ответственность за него всецело ваша.

Рекомендация без объяснения (очень много «за и против» и много «за и против» за другие варианты):

ФизТех

Спасибо.
Хотя немного смущает, что нету никаких аргументов.
Хотелось бы знать преимущества каждого факультета, чтобы не гадать на кофейной гуще.

Попробую вкратце, но факторов намного больше:
— Мозги вынесут везде (!) На ФизТех — может даже больше чем остальные.
— ПМА ФПМ — там осталось очень мало хороших преподов большая часть «молодых» — это просто нечто (инфа 100%), и это плачевно
— СКС ФПМ — лучше, но ситуация не очень радует. Обучать будут железкам, а научитсо хочешь (как я понял) программировать. Из плюсов то что называют «комюнити» — типа связи.
— ФИОТ — как повезет, но в целом аналогично предыдущему пункту (из того что говорили одноклассники: еще больший упор на железки чем СКС)

— ФизТех — аналогично с СКС — «комюнити», статус, много университетских программ (активная деятельность). Самое важное — много хороших преподов.

Если че, я учился на ПМА.

Еще раз спасибо. Судя по вашим словам, уровень приблизительно одинаковый. Я подумал, что я мало чего потеряю, если и сделаю не самый оптимальный выбор.

На ФИВТе от кафедры зависит. Например на АСОИУ идет упор на «математические» дисциплины, а не на программирование как таковое.

Про другие сказать ничего не могу т.к. там не учился :)

На ФІОТі дуже багато толкових людей. А це інколи головніше, мабуть, ніж освіта.

физтех по айти-сфере тоже не силен. Учился, знаю)

Сразу говорю — учусь не в КПИ, но могу дать совет — не выбирайте по принципу «здесь напрягают, значит сюда не пойду». У вас же есть цель — так и идите к ней уверенно, не смотря ни на что. Главное помнить, что университет редко дает нам знания конкретных технологий — это скорее место, где учат, как правильно добывать нужную информацию( конечно же попутно снабжая необходимым теоретическим минимумом), и вправляют мозги. И чем больше нагрузка — тем полезней. IMHO.

Мне хочется уже на младших курсах подрабатывать на пол дня. Это не совсем хорошо, если все время нужно тратить на изучение всяких електро- и схемотехник с перфокартами. Ведь не все предметы вправляют мозг, как, например, математика и физика, особенно это можно сказать про обилие всякой гуманитарщины в виде историй и философий.

Здесь, как говорится, «на вкус и цвет товарищей нет». Я, например, не считаю курс схемотехники и теории электрических цепей потерянным временем, поскольку интересуюсь программированием микроконтроллеров и данные дисциплины были необходимы мне для понимания основ данного процесса. К тому же, данные дисциплины для меня были сложнее, чем те, которые непосредственно относились к программированию, что создавало некий эффект вызова, который был неплохой мотивацией.

с перфокартами

Откуда такие данные? По крайней мере, у нас в ЧГТУ никаких перфокарт нет :)

Ведь не все предметы вправляют мозг, как, например, математика и физика, особенно это можно сказать про обилие всякой гуманитарщины в виде историй и философий.

Со всего можно извлечь пользу — главное заинтересовать себя. А когда мало времени - всегда остается несколько минут до семинара/контрольной чтобы хорошо подготовиться :) Количество гуманитарных предметов на технических специальностях одинаковое, так что при выборе специальности можете не особо обращать внимание на них.

Пожалуй, соглашусь с большинством ваших высказываний — польза от предметов, даже в какой-то мере далеких от специальности, есть. Но хочется большего акцента на профильные предметы.

В КПИ это врядли выйдет (я про подработку на младших курсах на полдня)

Зависит от состава группы в которой будешь учится. В моё время (2002-2008 гг) самыми сильными в плане программирования были ФТИ «Прикладная Математика» (специализация Технология защиты информации и Прикладная Криптография). Но я считаю, что основная причина в том, что в той группе учились Саша Рыбак, Вова Ткачук, Кирил Веденский и прочие светилы спортивного программирования и математики, что весьма подстёгивало других заниматься.

Да, Сергей, если бы этих людей не было, то наверное группа бы и не выделялась.

Сегодня уже подал оригиналы документов на ФТИ КИБ ТБИ Прикладную математику, так как вчера звонили и вербовали. Правильно ли я понял, что там больше всего программирования? Или лучше было бы выбрать кафедру ММЗИ? Она тоже готовит по специальности Прикладная математика.

Когда я учился, подготовка ТБИ и Прикладная криптология ничем толком друг от друга не отличались (только на уровне тем магистерских работ), у нас даже одна группа была. Сейчас их вроде разнесли, но в чём отличие программ я не скажу.

Впринципе, тут уже писали по поводу физ-теха, но я ещё раз тебе актуализирую. Программистких предметов там достаточно и на первом курсе там дают С++, а не Паскаль. Но прикладной матиматике физ-теха в первую очередь прокачивают не программирование, а мозги.

Среди преподавательского состава там много толковых преподов, но и невнятных чудиков тоже хватает. И те и те обучают по принципу: «закинуть подальше, а там пусть сам выгребает» (прелесть первых преподавателей — они тебе дают карту куда выгребать :)).

На ПМ физ-теха не тяжело учится, но это если учится — вариант весь семестр ложить х..й, а потом за три ночи выучить предмет, в принципе, возможен, но очень тяжёлый. Безболезненно работать можно начинать с курса пятого, на первых 4-х лучше сосредоточится на учёбе.

И еще, те ребята, которые висят на стеночке первого этажа 1-го корпуса и с которыми я знаком, достигли высоких успехов потому, помимо того что хорошо ботали учебную программу, дофига изучали и делали помимо неё. Вчасности, рекомендую обратить внимание на www.topcoder.com

кстати там теперь вместо 7 семестров физики всего 3 )

сам закончил СКС ФПМ в этом году. Очень доволен, что 6 лет назад сделал именно такой выбор. Предпочел ФПМ нежели ФИВТ тогда, и сделал бы это и сейчас.
ПМА — менее прогерская кафедра, если что.
Другие факультеты — ФИВТ распиарен среди абитуры — в наше время было тоже самое. А по факту там не все так хорошо... Как уже говорили — большая разница от кафедр. Но лично у меня сложилось не самое положительное представлении об факультете в целом.
ФТИ — имхо — самый напряжный фак из перечисленных. Но не в плохом, а хорошем смысле. База — нужная штука, и там ее выуить придется. Если хочется филонить и уже в 11 классе ты «знаешь» что тебе много предметов лишние — то лучше сюда не идти. Да и у нас(ФПМ) за такое отношение тоже с легкостью отчислят на первых курсах.

А от гуманитарии никуда не скроишься. Ее читают в равной мере и преподователи не этих факультетов. Так что ДУМ, История и прочее везде будет одинаковы примерно...

Java, Linux ?
не ведись. це фейк. по джаві тобі дадуть основи. це 2-3 дні самостійного читання ноутона чи кого там. про лінукс тобі нічого читати не будуть.
хочеш пораду на 100500? йди на тк. корка буде+ кльовий бал+ час на роботу+ час на відпочити+ тд.

на от — зараз йти сенсу нема. хоча якщо цікавить щось ближче до харду то воно.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Я вот училась-училась на программной инженерии. Доучилась до красного диплома. Теперь воть не знаю куда податься....

У меня знакомый на теор. физике учился, вот у него действительно проблемы с самоопределением.

А у вас? Идите и работайте.

Разницы никакой. В ВУЗах по специальности толком ничему не научат (речь идёт об ИТ направлении). Только базовым дисциплинам. Если хочешь осваивать современные технологии и/или железяки — разбираться надо самому. Разница между Киевом и Харьковом лишь в перспективах трудоустройства. В Киеве больше предложений по работе, хотя и желающих устроиться наверное больше :).

Насчёт работы — чем раньше — тем лучше! Можно начинать и со 2-3го курсов.

Если под боком есть желаемая специальность то зачем куда-то ехать ...
Получайте ВО у себя.
Расширяйте свой кругозор помимо Вуза и становитесь хорошим специалистом.

Добавьте щепотку терпения и постарайтесь найти (примерно на 4-м курсе) работу по своей специальности.

программная инженерия

— программирование : контроллеры, процессоры, ПО

компьютерная инженерия

— наверно что то связанное с «железом»

универ не мой, но специальность та же (КИ):
список предметов
у нас немного больше. но суть примерно таже.

а насчет ПИ: ПИ = КИ — аппаратка. честное пионерское. По-моему это просто кастрация мозга, т.к. люди, работающие в области ИТ все-таки должны понимать, как устроено то, с чем они работают, и как с этим обращаться. Быть софткодером и железячником одновременно не так-то просто, но, черт возьми, все это довольно-таки переплетено между собой.

По-моему это просто кастрация мозга, т.к. люди, работающие в области ИТ все-таки должны понимать, как устроено то, с чем они работают, и как с этим обращаться.

Должны, но для этого не обязательно долго изучать программированние забытых микроконтроллеров и хорошо знать ассемблер для 86ых. Я думаю почти на всех ИТ направлениях есть такой предмет как «Архитектура Компьютера» и его должно быть достаточно, я даже не уверен что программистам нужна схемотехника (и тем более аналоговая).

Быть софткодером и железячником одновременно не так-то просто, но, черт возьми, все это довольно-таки переплетено между собой.

В современной индустрии — нет, не переплетено. Да и не возможно разбираться на высоком уровне во всем.

контроллеры, процессоры

Этого как-раз на КИ гораздо больше.

Підписатись на коментарі