Учеба в ВУЗе
Имеет ли смысл поступать в КПИ, живя в Харкьове? Лучше ли КПИ чем тотже ХИРЕ или инжек, имеет ли смысл ехать в столицу ради учебы в более престижном вузе?Так же интересует в чем разница между специальностями «программная инженерия», «компьютерная инженерия»
85 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарівнет
Я закончил ХПИ, кафедра АСУ. Было круто, не пожалел ни разу. Ну и в родном городе — оно и стены помогают. «Общажной» самостоятельности наберешь еще, было бы куда торопиться )
если хотите обучаясь подрабатывать (либо планируете позже обосноваться и работать в Киеве), за одно и на военной кафедре отучиться, то КПИ подойдет
ps: в по поводу общежития не слушайте их. общага — это самое лучшее что произошло со мной за 6 лет учебы в КПИ + там много всяких гуманитарных факультетов (менеджмент, лингвистика), в которых обучается много красивых девочек. еще рядом нархоз — там тоже рай, главное — не жениться. ну а учеба — то такое, ни в одном в ВУЗе Вас ничему полезному для работы не обучат.
90% хлама в сообщении, за исключением «про девочек»
хотите об этом поговорить?
Это программирование софта и различных приложений
Это все, что связано с построением железа
В КПИ однозначно надо ехать, но смотри, чтобы тебя не погубила общажная жизнь.
по подробней можешь объяснить в чем разница между КПИ и ХНУРЕ например?
В КПИ вы будете учится с лучшими студентами со (!)всей Украины, в ХНУРЕ — с лучшими из харьковской области (±), которые или не прошли в КПИ или были не достаточно сильны как личности, что бы переехать в другой город (± — бывают разные случаи, но основная причина — слабость)
По преподавателям: чем «ближе к Москве» тем лучше состав (район — область -республика — Москва), но сейчас это меняетсо.
По перспективам: почемута все лезут в этот Киев. Так вот: «лезть» удобнее находясь в Киеве, а не Харькове.
По вашему же получается, что все харьковские (или даже все не киевские) разработчики слабаки, что не поехали в Киев, как и слабаки те, кто закончив тот-же ХНУРЭ, сейчас за границей — кто в сфере разработки, кто в науке, а таких поверьте не мало.
Обоснованные и вы их только что подтвердили:
Зачем выходить за пределы своей зоны комфорта? Зачем искать работу если можно пойти и просиживать штаны в НИИ?
Списками поступающих и списками потока на котором я и мои знакомые учились.Кстати, как много у вас было выпускников Лидера или УФМЛ, как много людей из западной Украины?
Нет не получается. На момент поступления были или слабыми или ленивыми или 1% другое. Суть в том что тогда они были слабыми, сейчас не знаю.
Чем? Тем что незачем менять шило на мыло?
да причем тут НИИ? Зачем ехать в Киев если тут можно получить такое образование, точно также со 2-3го курса пойти работать в какой-нибудь глобаллоджик, а потом при желании, эмигрировать? А зачем лезть на рожен без явных плюсов?
То есть списками — то есть перечнями фамилий? То есть фамилии ваших одногрупников — ваш главный аргумент?
Городов :)
Читаете мои комменты в этой теме до полного просветления.
Подтверждение №следующее.
Ваши комментарии ничего не говорят кроме «Я такой крутой, перебрался в Киев, а все эти слабаки остались в своих мухосрансках». Я не увидел ни одного внятного довода.
Может в ХНУРЭ и не слабаки, но абитуриенты там хуже, чем в КПИ. Это можно посмотреть на vstup.info/2011
Я не могу тратить кучу времени на подобный анализ — я только сравнил список ПИ на теплоэнергетическом в КПИ и на ПИ на КН (факультете) ХНУРЭ и не нашел какого-либо значимого расхождения по баллам абитуриентов.
ТЭФ не считается престижным по ПИ, туда мало идет людей и конкурс не большой. Гораздо больше людей идет на ФИОТ и ФПМ.
silverwolf
Написал все верно.
Могу добавить, что КПИ — превосходная школа, закалка мозга, приобретение жизненно важных навыков (САМООБУЧЕНИЕ).
Но сейчас такое состояние, что уровень образования падает, в том числе и в КПИ. Но тем не менее КПИ -BEST.
Главное не слить себя в общаге...
На физтех можно пойти, но только чтобы прокачать мозги и на прикладную математику.
А так, имхо, разницы нет, разве что пополните списки «понаехале». Киев уже не торт.
Не имеет смысла. В Харькове есть ХНУРЕ (бывш. ХИРЕ) — самая сильная программа по специальности программная инженерия. Учат .NET, Java, Gamedev. Конечно, студентов там никто не учить не заставляет, все надо будет самому выгребать, без этого никак. Если есть стремление — то гоу туда. Ни коем случае не поступай на «компьютерные науки» — это жалкое подобие «программное инженерии», облегченный вариант. Разница между ПРОГРАММНОЙ и КОМПЬЮТЕРНОЙ инженерией в том что программная — это софт, разработка и т. д. и т. п. , а компьютерная это на железо ориентировано.
А если есть желание сказать пару крутых слов, то уж лучше паттерны, алгоритмы, нейронные сети, лисп, OLAP-куб. Ибо гордитсо преподаванием джавы и дотНеты сейчас — это смешно.
все имеется, и паттерны, и алгоритмы етс. Просто акцент сделал именно на этом, потому что это актуально. И так ясно, что без базы это все коту под хвост. Не горжусь просто пишу ибо во многих «крутых» вузах до сих пор долбят паскаль и бейсик — и считают это нормальным.
Про джаву и дотНет — если вы не способны их освоить самостоятельно, то может надо подумать про карьеру в «социологии».
Днепр: НГУ, ДНУ
Это ясен пень, но возможностей стать на путь истинный больше, а не задротить на языках и технологиях которые уже давно похоронили все.
:)
пусть столица не распушивает хвост:) это далеко не факт к сожалению:)
Хммм.... Я думаю большинство пользователей портала с вами не согласятся — посмотрим хотя-бы на показатели научной работы здесь www.nbuv.gov.ua/..._uni/index.html — хваленая могилянка аж на 20 месте, да и киевский политех явно не второй.
Да ради бога.
1) Научная деятельность и обучение — это разные вещи :)2) Научная деятельность и индекс цитируемости — это разные вещи :)
3) В Украине в основном псевдо-наука, а не наука. :(
Минутка троллинга на ДОУ:
А НГУ, ДНУ и ХНУРЭ — где? :)
Несомненно, но вы сами акцентировали на слове Университет, который и отличает ориентация на науку.
Но это самое точное, а главное наиболее признанное мировым сообществом мерило.
То что в основном — в этом списке вообще не присутсвует.
Ну ХНУРЭ явно повыше хваленной вами могилянки и НАУ который считается «крутым» среди многих абитуриентов. Тем более следует учитывать отраслевую направленность.
Да, вы правы ХНУРЭ очень крут. Полегчало?
В ДНУ на примате, впринципе нет привязки в языкам разработки. На чем хочешь на том и лабай. Многие ребята пользуясь этим все пробуют. И если на 1 курсе для понимания процедурных языков объясняют на Паскале, С, то в этом ничего плохого нет. Язык — большая мелочь по сравнению с фундаментом.
По моему, вы не поняли основной идеи. Между «На чем хочешь на том и лабай.» и тем что Java и .NET преподают опытные (!!!) люди циклами дисциплин с освещением многих архитектурных вопросов и т.д. и оглядкой на требования крупных компаний города существует большая разница (хотя, сами можете догадаться, что и второй случай далеко не без изъянов). Я тоже много приложений для предметов связанных с графикой и ИИ писал на .Net, но сами понимаете, там платформа и язык разработки не играли особой роли.
на данный момент на КН рейтинг выше чем на ПИ)
Какой еще рейтинг?.
на Кн подало документов больше людей и с высшими балами
туда просто больше набор, + в Хире действует демократичная система выбора специальности, можно хоть все 22 в порядке убывания написать).. и еще одно — это не показатель:)
всего на 3 специальности, как и во все ВУЗы с этого года)
я бы не советовал вам слишком сильно опираться в своем решении на предпочтения других абитуриентов — вспоминаю, как сам выбирал специальность и какая каша была в голове.
поэтому я и спросил на ДОУ)
Сам тоже рекомендую кафедру ПО ЭВМ, но не согласен с огромной разницей между ПИ и КН. Это одна отрасль знаний, поэтому программы различаются не так уж и сильно, толковых же преподавателей на ПО ЭВМ больше (как и не очень толковых — сама кафедра очень большая). Поэтому, если человек не пройдет на ПО ЭВМ, а будет учится на кафедре ИУС или ИИ я бы не делал из этого трагедии. К сожалению, про кафедру СТ судить не могу в этом контексте. Автору посоветовал бы полазить по сайту cist.kture.kharkov.ua и посмотреть какие предметы изучают на разных кафедрах на разных курсах.
Правильно сказали что ни один ВУЗ толком тебе не даст ничего что надо для работы программистом, а даст — основы и какие-то общие знания и понятия, а решает — «свой» практический опыт.
Я бы учился в Киеве. да, жизнь дороже, но:
— работы в Киеве больше.
— зарплаты в Киеве выше.
И после ВУЗ-а, уверен, работать и жить в столице тебе понравится больше.«Престижность» не решает, правда. Я учился на ФАКС-е лично.
ЗЫ:Практически все мои знакомые программисты которые учились в КПИ заканчивали факультеты по специальностям где по сути не учили программировать (ФАКС, ФЕЛ, некоторые ФИОТ), они сами развивались: учились, читали и пытались что-то делать.
Мечтал стать программистом, на3-м курсе полностью разочаровался, а что мое так до сих пор и не знаю. Такие вот дела.
Поступил в ХПИ на второй курс после колледжа, пока что все устраивает. Думаю что лучше уж жить в родном городе, и учиться, в Киеве совсем другие запросы, даже взятки больше)
По поводу специальностей — «программная инженерия» — написание софта для компьютеров.«компьютерная инженерия» — пайка и программирование железа.
на счёт взяток... были попытки :) фиг там... не берут.... (КПИ, ФИВТ, кафедра ТК) так и пришлось заканчивать ВУЗ без взяток...
Эт вы фейсом не вышли. Я вот то же без взяток, ибо на первом курсе случайно сказал нашему «преподу-казначею» шо считаю их аморальными и тд. А некоторые каждую сессию по2-3 предмета «покупали» (ФПМ), ИПСА, ФИОТ, ИТС — аналогично.
От кафедры зависит. Знаю точно, что преподаватели профильной кафедры прикладной математики в ДонНТУ взяток не берут :) Но это же только часть ... — у стационара физику, электротехнику, социологию и т.п. обычно ведут совсем не они.
Нет, вы не знаете что они берут — это разные вещи :)
По крайней мере знаю что в моей группе некоторым очень было надо кому-то дать, но нифига не получилось, пришлось таки как-то напрячь мозги свои или мои :). Да и от студентов из других групп слухи доходили о странном поведении наших преподавателей.
Хотя есть один у нас дед один :) Говорят, что как раз с ним за пару пачек бумаги или бутылку коньяка можно решить вопрос и бутылку эту испить ... хотя я не проверял.
У нас со слабыми студентами преподаватели закрывают глаза на чужие лабы и курсачи и заставляют хотя бы выучить материал :) Как-то так. Не знаю — плохо это или хорошо.
Повторяю: Я только на 5 курсе узнал, шо у нас с потока5-10 человек (из около 70) платили довольно стабильно, и об этом практически никто не знал (всплыло случайно).
То что скрывали так старательно — это уже хорошо наверное. Когда я в первый раз заканчивал совсем под другой специальности, я точно знал кому сколько и через кого, даже при учете что оно мне не нужно было совсем.
А когда поступил на программирование во второй раз, подумал что в рай попал :) Короче, разница есть. Хотя наверное и тут скрывают :)
Сходу могу назвать несколько фамилий, с которыми легко можно «договориться». Наша кафедра более коррумпирована во всех отношениях, чем кажется на первый взгляд.
трололо.
на тк беруть все що можна. +кафедра халявна
если быть точным — на ТК и не приходилось. имел ввиду преподов с других факультетов, которые вели всякую гуманитарщину...
Тут нечем гордится, я бы постыдился такое писать. Про взятки тем более.
«Престижность» вуза более чем размытое понятие, особенно в украинских реалиях, и с дипломом КПИ и с дипломом ХИРЭ вы будете нормально себя чувствовать на внутреннем рынке — об образовании обычно спрашивают ради интереса, и я никогда не слышал чтобы в аутсорсе кого-то просили показать диплом. А отношение к украинским дипломам за границей слишком широкая и проблемная тема чтобы освещать ее здесь.
Программная инженерия максимально ориентированна на разработку ПО — изучаются (по крайней мере должны) модели процессов разработки ПО, модели жизненного цикла ПО, архитектура ПО и шаблоны проектирования, методы достижения максимального качества и т.д.. То есть помимо непосредственно прикладных языков и технологий, на выходе должен получится багаж инженерных знаний (как формальных методов, так и эмпирических наработок). Но это в теории — на практике можете столкнуться с преподавателями, которые не очень знают свой предмет с соответствующей пользой. И лично я считаю, что многие предметы из программы данного направления обучения не имеют никакого смысла для человека без реального опыта — даже у самого толкового студента получится каша в голове без мыслей «блин, сколько раз я делал неправильно!!!» или «а я и так применял этот подход, просто не знал как он называется».
Компьютерная инженерия более нацелена на железо — там сильнее изучаются проектирование и программирование контроллеров и т.д., параллельные вычисления, сети, системное программирование и т.д.
Если вы хотите дальше работать программистом главное не образование, а мозги:)
В этом году иду в КПИ, но я не очень определился со специальностью. Я прохожу на бюджет на Компьютерную инженерию(ФИВТ, ФПМ) и Прикладную математику(ФПМ, ФТИ). Хочу быть программистом, но не знаю, что выбрать из этого. Судя по количеству абитуриентов, самым престижным тут является ФИВТ, но я слышал, что Компьютерная инженерия — это кафедра ВТ, где очень напрягают. Тем не менее, там учат интересующие меня технологии (Java, Linux). На этом мои сведения заканчиваются, по-этому, если меня никто не переубедит, то я пойду на Компьютерную инженерию ФИВТ. Но очень хотелось бы услышать комментарии учившихся там(ФПМ, ФИВТ, ФТИ) людей.
Убеждать вас ник-то не будет. Выбор и ответственность за него всецело ваша.
Рекомендация без объяснения (очень много «за и против» и много «за и против» за другие варианты):ФизТех
Спасибо.
Хотя немного смущает, что нету никаких аргументов.
Хотелось бы знать преимущества каждого факультета, чтобы не гадать на кофейной гуще.
— Мозги вынесут везде (!) На ФизТех — может даже больше чем остальные.
— ПМА ФПМ — там осталось очень мало хороших преподов большая часть «молодых» — это просто нечто (инфа 100%), и это плачевно
— СКС ФПМ — лучше, но ситуация не очень радует. Обучать будут железкам, а научитсо хочешь (как я понял) программировать. Из плюсов то что называют «комюнити» — типа связи.
— ФИОТ — как повезет, но в целом аналогично предыдущему пункту (из того что говорили одноклассники: еще больший упор на железки чем СКС)
— ФизТех — аналогично с СКС — «комюнити», статус, много университетских программ (активная деятельность). Самое важное — много хороших преподов.
Если че, я учился на ПМА.
Еще раз спасибо. Судя по вашим словам, уровень приблизительно одинаковый. Я подумал, что я мало чего потеряю, если и сделаю не самый оптимальный выбор.
Про другие сказать ничего не могу т.к. там не учился :)
На ФІОТі дуже багато толкових людей. А це інколи головніше, мабуть, ніж освіта.
а ИПСА?
физтех по айти-сфере тоже не силен. Учился, знаю)
Сразу говорю — учусь не в КПИ, но могу дать совет — не выбирайте по принципу «здесь напрягают, значит сюда не пойду». У вас же есть цель — так и идите к ней уверенно, не смотря ни на что. Главное помнить, что университет редко дает нам знания конкретных технологий — это скорее место, где учат, как правильно добывать нужную информацию( конечно же попутно снабжая необходимым теоретическим минимумом), и вправляют мозги. И чем больше нагрузка — тем полезней. IMHO.
Мне хочется уже на младших курсах подрабатывать на пол дня. Это не совсем хорошо, если все время нужно тратить на изучение всяких електро- и схемотехник с перфокартами. Ведь не все предметы вправляют мозг, как, например, математика и физика, особенно это можно сказать про обилие всякой гуманитарщины в виде историй и философий.
Здесь, как говорится, «на вкус и цвет товарищей нет». Я, например, не считаю курс схемотехники и теории электрических цепей потерянным временем, поскольку интересуюсь программированием микроконтроллеров и данные дисциплины были необходимы мне для понимания основ данного процесса. К тому же, данные дисциплины для меня были сложнее, чем те, которые непосредственно относились к программированию, что создавало некий эффект вызова, который был неплохой мотивацией.
Откуда такие данные? По крайней мере, у нас в ЧГТУ никаких перфокарт нет :)
Со всего можно извлечь пользу — главное заинтересовать себя. А когда мало времени - всегда остается несколько минут до семинара/контрольной чтобы хорошо подготовиться :) Количество гуманитарных предметов на технических специальностях одинаковое, так что при выборе специальности можете не особо обращать внимание на них.
Пожалуй, соглашусь с большинством ваших высказываний — польза от предметов, даже в какой-то мере далеких от специальности, есть. Но хочется большего акцента на профильные предметы.
В КПИ это врядли выйдет (я про подработку на младших курсах на полдня)
Зависит от состава группы в которой будешь учится. В моё время(2002-2008 гг) самыми сильными в плане программирования были ФТИ «Прикладная Математика» (специализация Технология защиты информации и Прикладная Криптография). Но я считаю, что основная причина в том, что в той группе учились Саша Рыбак, Вова Ткачук, Кирил Веденский и прочие светилы спортивного программирования и математики, что весьма подстёгивало других заниматься.
Да, Сергей, если бы этих людей не было, то наверное группа бы и не выделялась.
Сегодня уже подал оригиналы документов на ФТИ КИБ ТБИ Прикладную математику, так как вчера звонили и вербовали. Правильно ли я понял, что там больше всего программирования? Или лучше было бы выбрать кафедру ММЗИ? Она тоже готовит по специальности Прикладная математика.
Когда я учился, подготовка ТБИ и Прикладная криптология ничем толком друг от друга не отличались (только на уровне тем магистерских работ), у нас даже одна группа была. Сейчас их вроде разнесли, но в чём отличие программ я не скажу.
Впринципе, тут уже писали по поводу физ-теха, но я ещё раз тебе актуализирую. Программистких предметов там достаточно и на первом курсе там дают С++, а не Паскаль. Но прикладной матиматике физ-теха в первую очередь прокачивают не программирование, а мозги.
Среди преподавательского состава там много толковых преподов, но и невнятных чудиков тоже хватает. И те и те обучают по принципу: «закинуть подальше, а там пусть сам выгребает» (прелесть первых преподавателей — они тебе дают карту куда выгребать :)).
На ПМ физ-теха не тяжело учится, но это если учится — вариант весь семестр ложить х..й, а потом за три ночи выучить предмет, в принципе, возможен, но очень тяжёлый. Безболезненно работать можно начинать с курса пятого, на первых4-х лучше сосредоточится на учёбе.
И еще, те ребята, которые висят на стеночке первого этажа1-го корпуса и с которыми я знаком, достигли высоких успехов потому, помимо того что хорошо ботали учебную программу, дофига изучали и делали помимо неё. Вчасности, рекомендую обратить внимание на www.topcoder.com
кстати там теперь вместо 7 семестров физики всего 3 )
ПМА — менее прогерская кафедра, если что.
Другие факультеты — ФИВТ распиарен среди абитуры — в наше время было тоже самое. А по факту там не все так хорошо... Как уже говорили — большая разница от кафедр. Но лично у меня сложилось не самое положительное представлении об факультете в целом.
ФТИ — имхо — самый напряжный фак из перечисленных. Но не в плохом, а хорошем смысле. База — нужная штука, и там ее выуить придется. Если хочется филонить и уже в 11 классе ты «знаешь» что тебе много предметов лишние — то лучше сюда не идти. Да и у нас(ФПМ) за такое отношение тоже с легкостью отчислят на первых курсах.
А от гуманитарии никуда не скроишься. Ее читают в равной мере и преподователи не этих факультетов. Так что ДУМ, История и прочее везде будет одинаковы примерно...
не ведись. це фейк. по джаві тобі дадуть основи. це
хочеш пораду на 100500? йди на тк. корка буде+ кльовий бал+ час на роботу+ час на відпочити+ тд.
на от — зараз йти сенсу нема. хоча якщо цікавить щось ближче до харду то воно.
Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.
Я вот училась-училась на программной инженерии. Доучилась до красного диплома. Теперь воть не знаю куда податься....
У меня знакомый на теор. физике учился, вот у него действительно проблемы с самоопределением.
А у вас? Идите и работайте.
Насчёт работы — чем раньше — тем лучше! Можно начинать и со 2-3го курсов.
Получайте ВО у себя.
Расширяйте свой кругозор помимо Вуза и становитесь хорошим специалистом.
Добавьте щепотку терпения и постарайтесь найти (примерно на4-м курсе) работу по своей специальности.
— программирование : контроллеры, процессоры, ПО
— наверно что то связанное с «железом»
список предметов
у нас немного больше. но суть примерно таже.
а насчет ПИ: ПИ = КИ — аппаратка. честное пионерское. По-моему это просто кастрация мозга, т.к. люди, работающие в области ИТ все-таки должны понимать, как устроено то, с чем они работают, и как с этим обращаться. Быть софткодером и железячником одновременно не так-то просто, но, черт возьми, все это довольно-таки переплетено между собой.
Должны, но для этого не обязательно долго изучать программированние забытых микроконтроллеров и хорошо знать ассемблер для 86ых. Я думаю почти на всех ИТ направлениях есть такой предмет как «Архитектура Компьютера» и его должно быть достаточно, я даже не уверен что программистам нужна схемотехника (и тем более аналоговая).
В современной индустрии — нет, не переплетено. Да и не возможно разбираться на высоком уровне во всем.
Этого как-раз на КИ гораздо больше.