Ретроспектива улучшения Украины
Привет, я решил составить ретроспективу проблем в Украине, по аналогии с ретроспективой спринта. Очень надеюсь, что когда-то в большую политику придут люди, которые будут ставить интересы государства выше своих собственных. Поэтому, если кто-то из ИТ решит на старости лет, пойти в политику, чтобы войти в историю, я подготовил пару идей, как улучшить жизнь в Украине.
Буду благодарен, если кто-то подскажет как можно продвинуть данные законы (петиции не предлагать:)).
Улучшение страны
- Запретить в ломбардах принимать авторегистраторы, магнитолы, флешки и велосипеды. Создать единую базу товаров, сданных в ломбарды, чтобы полиция могла эффективно искать украденные товары.
- Запретить использование маргарина (заменить на сливочное масло) и пальмового масла (заменить на подсолнечное масло) в выпечке.
- Ввести прогрессивный налог на богатство, т.к. большой разрыв между богатыми и бедными приводит к преступности и наркомании.
- Наконец-то ввести единый номер экстренной помощи 112, как это сделано в Европе. Чтобы не приходилось отдельно звонить в полицию/пожарную и скорую. По желанию человека могут переключить на фельдшера, который может дать медицинскую консультацию.
- Вместо перехода с полиэтиленовых пакетов на бумажные, лучше использовать целлофановые пакеты (производится из целлюлозы). Поднять стоимость кулечков в магазинах до
25-50 коп., чтобы люди более активно их экономили. - Законодательно обязать банкоматы сначала выдавать карту, а потом деньги (привет Приватбанк).
- Если бизнес приходится поголовно платить взятки т.к. невозможно реализовать пожарные и санитарные требования, то такие требования нужно либо упростить, либо отменить вовсе.
- Церковь не должна платить все налоги, потому что каммон, какие они неприбыльные организации? Пусть платят налог на землю, НДС на продаваемые товары, и никаких скидок на коммуналку.
- Отобрать у частной компании hostmater право на регистрацию доменных имен в зоне ua и передать ее государству.
Улучшение городов
- Использовать на пляжах песочно-просеивательные машины для удаления камней и мусора из песка.
- Больше садить вечнозеленых растений, например хвойные, самшит, ... Чтобы уменьшить зимнюю депрессию. Хороший пример — сад вокруг особняка Януковича в Межигорье.
- Музеи могут продавать прямо в здании музея ненужные излишки из своих фондов.
- Общественные туалеты на станциях метро.
- Бесплатные общественные туалеты (не биотуалеты) на общественных пляжах.
- Увеличивать количество туристических достопримечательностей:
— в Одессе открыть для туристов пещеры Новороссийскую (длина 1895м) и Наталина (длина 874м, с окаменевшими останками древних). Либо пещеры поменьше, если они лучше подходят для массового туризма. И катакомбы Стройгидравлика под Французским бульваром (но в связи с активной застройкой от них уже могло ничего не остаться). - Запретить включать чаевые в чек, при желании ресторан может указывать цены в меню, включая чаевые.
Борьба с коррупцией
- Нормальное внедрение в законодательство Украины 20 статьи конвенции ООН: если доход чиновника не сошелся с расходом, это основание для его уголовного преследования.
- Коррупция — эксплуатация дефектов системы, поэтому надо автоматизировать и сделать удобной государственную систему и следить, чтобы ее искусственно не усложняли, создавая системную коррупцию. Автоматизировать гос. услуги, включая налоговую инспекцию.
- Использовать автоматизированные системы для выявления коррупции, например Palantir.
- Отмена срока давности преступлений, желательно с обратной силой действия закона. Неизбежность наказания. Затягивания уголовного дела не приведет к снятию обвинения. Убийца через 20 лет скрывания от правосудия не перестает быть убийцей.
- Чиновники должны нести уголовную ответственность за свои действия.
- Дать право полицейским провоцировать на совершение преступления: предлагать взятки, делать видимость продажи наркотиков или искать киллера.
- Компания, участвующая в государственном тендере, должна иметь уставной капитал больше чем сумма сделки + штрафные санкции по договору. Компания не может быть ликвидирована, пока не выполнит условия договора. У компании должна быть история (выполненные контракты и срок регистрации от полу года).
- Тендеры должны разбиваться на более маленькие части, и если стоимость отдельного товара, превышает стоимость в гипермаркете, то тендер признается не состоявшимся и товар необходимо купить в гипермаркете.
Можно сделать специальную службу, которая будет искать товары, указанные в тендере, с оптимальным соотношением цена/качество, на агрегаторах товаров. Но у них должна быть уголовная ответственность за недобросовестное исполнение обязательств.
Они же могут проверять тендеры на присутствие абсурдных условий, препятствующих нормальной конкуренции. - Убрать у гос. служащих служебные автомобили, личных водителей, замов (пусть сами взятки берут). Гос. служащий должен получать только зарплату, все остальное он должен нанимать за свой счет, в случае необходимости.
Автотранспорт
- Штраф за нарушение ПДД рассчитывается в зависимости от стоимости авто. Так штрафы будут одинаково бить по кошельку богатым и бедным. К тому же сейчас штрафы крайне низкие, по сравнению с остальными странами. Из-за инфляции, они должны регулярно пересматриваться.
- Слежение за соблюдением правил ПДД должно быть автоматизировано с помощью камер. Вместо дорогих радарных камер, для измерения скорости, можно использовать 2 обычные камеры, установленные на определенном расстоянии и математически высчитать среднюю скорость на этом участке трассы. Камеры на патрульных машинах могут фиксировать машины, запаркованные в неположенном месте. Проверятся может даже наличие полиса осаго и не пользуется ли водитель телефонов за рулем.
За езду без номеров, с грязными номерами либо сокрытие номеров надо ужесточить наказание. - Полицейские должны ездить на авто без опознавательных знаков, чтобы водители не были уверены в безнаказанности нарушения. Полицейские могут ехать с граничной разрешенной скоростью и автоматически фиксировать превышение скорости у всех, едущих быстрее них.
- Убрать допустимое превышение скорости в 20 км/час, как сделано в большинстве стран Европы.
- Красить бордюр в зависимости от того, можно ли парковаться в данном месте (например, Красный — стоянка запрещена, Желтый — разрешена только остановка, Белый — стоянка разрешена). Не надо будет на глаз отмерять 10 метров от переходов и поворотов или переживать, что не заметил знак.
- Вписать в ПДД электросамокаты, прировняв их к велосипедам. Разрешив им движение по тротуару, если рядом нет велодорожки. Ограничить максимальную скорость
25-30 км/час, запретив продажу электросамокатов, которые могут двигаться быстрее. Возле станций метро и больших транспортных хабов организовать стоянки для велосипедов и самокатов. Развивать сеть велодорожек, отделенных от дорог для автомобилей и пешеходных тротуаров. Развернуть медиа компанию, о недопустимости передвижения пешеходов по велодорожкам и показательно выписать пару штрафов (в случае если дорога для пешеходов достаточно широкая, а не на дороге шириной 4 метра, 2 забрали под велодорожку). - Развернуть медиа компанию, о том, что надо ходить по правой стороне дороги. На пешеходных переходах и тротуарах обозначать сторону движения с помощью стрелочек.
- На пешеходных переходах вместо бордюра, должны быть сходы (скос для понижения уровня пешеходной дороги и дороги для автомобилей), во всю ширину пешеходной дороги с склоном, комфортным для человека, передвигающимся в инвалидном кремле.
- Делать тротуарную плитку из резиновой крошки (по аналогии с беговыми дорожками, можно делать из старых покрышек), она амортизирует удары при ходьбе.
Образование:
- Преподаватели должны рассказывать предмет интересно и с юмором (посмотрите любое TED выступление). В топовых зарубежных университетах так и делают, но у меня сомнения, что у нынешних учителей это получится, даже если поднять им зарплату в 10 раз их отправить на курсы повышения квалификации в Оксфорд. Поэтому как минимум школьные учебники должны быть написаны интересно, наглядно и с юмором. Не зазубривать факты, которые можно легко загуглить. На некоторых уроках можно демонстрировать обучающие видеоуроки с youtube. Например, по истории CrashCourse переведенный на украинский.
Сейчас детям показывают видосики с ютьюба, но они ужасно убогие. - В школе надо ввести предмет — правила дородного движения (хотя бы часть про пешеходов и велосипедистов), критическое мышление и обращение с финансами. Школа должна готовить к реальной жизни, а университет к работе.
- За исключением базовых уроков, ученик может сам выбирать какие факультативные уроки он хочет посещать.
- Высшее образование должно практически учить только тому, что нужно на будущей работе + умению самому учится и разбираться в проблемах. К тому же профессии разные и не для всех надо учится фиксировано
4-6 лет, в моем случае можно было обучить всему необходимому и за полгода (в принципе при найме на работу сотрудник за такой срок всему и учится).
Если после завершения высшего образования у студента меньше практического опыта, чем у сотрудника, проработавшего пол года на работе, но такой университет нужно лишить лицензии.
Я учился на оператора телефонной станции, и меня учили всему, кроме как управлять и ремонтировать телефонную станцию. Зачем мне в будущей работе нужна была высшая математика, физика, философия и десятки других предметов, никак напрямую не связанных с моими должностными обязанностями? Чтобы делать вид образовательного процесса? - Упростить процесс перехода на другой факультет или университет, если студент понял, что ошибочно выбрал будущую профессию.
Армия
- Контрактная армия. Человеку не надо обязательно идти в университет только для того, чтобы не попасть в армию. Люди не выпадают из производства на год, что приводит к падению ВВП. Нет взяток за откос от армии. Нет дедовщины. Люди будут более активно идут работать на официальной работе. Нет необходимости жить не по прописке.
Преимущество текущей армии — можно в кратчайшие сроки собрать армию для защиты страны. Но это можно компенсировать улучшением процесса мобилизации и организацией военно-полевых сборов в случае опасности. - Реформирование обучения в армии. Срок армейской подготовки нужно значительно уменьшить, например до
3-х месяцев (за исключением особых родов войск), а то сейчас солдатам придумывать абсурдные задания, чтобы они постоянно были чем-то заняты. Солдат не должен делать ничего, что не относится к процессу обучения, включая уборку территории и приготовление еды. Нет необходимости жить в казарме. Упор должен делаться на практику. Стрельбы и метания гранат должны проводится регулярно, а не 1 раз накануне присяги. Надо учить рытью окопов, принципам выживания, проводить походы. Солдат может отказаться в любой момент от прохождения службы.
Я закончил военную кафедру связи, и мы ни разу даже не включали станцию радиорелейной связи. - На всех автоматах/пулеметах должны быть установлены планки пикатинни (с заменой ствольной коробки) с оптическими откидными прицелами и желательно коллиматорами. Прицелы на СВД тоже желательно заменить.
- Военные склады и заводы делать поземными предпочитая множество маленьких комнат, вместо нескольких больших.
Тюрьма
- Человек после освобождения может
3-6 месяцев жить в специальном шелтере (с строгими правилами, запрещено курение, алкоголь, наркота, ...), с бесплатным базовым питанием, пока он не найдет работу и не сможет обеспечивать себя сам. Служба занятости должна активно помогать с поиском работы, например на стройке.
Так же в такие шелтеры могут селиться бомжи в холодное время года (любо в любое другое время), так им не придется нарушать закон, чтобы на зиму заселиться в тюрьму. - Камеры должны быть с меньшим количеством человек, в идеале 2 человека на камеру. А то сейчас тюрьма не перевоспитывает человека, а учит как нарушать закон и не попасться в следующий раз.
- Запрет на курение в камерах. А то люди курят там, где живут остальные 20 человек.
- У меня нет графиков по Украине, но в РФ полиция наиболее часто находила у людей наркотики весом равному минимальному размеру крупного или особо крупного размера наркотических средств. Это свидетельствует о том, что при большинстве задержаний полиция подкидывала минимальное количество наркоты, чтобы осудить человека. Поэтому предлагаю увеличить размеры небольшого размера (уголовная ответственность не наступает, сейчас для марихуаны — 5г, кокаин — 0,02г, героин — 0,005г) на 25%, крупного на 15% и особо крупного размера на 10%. С обратным действием закона. И людей, осужденным по соответствующим статьям, освободить либо пересмотреть сроки.
- Ответственность за хранение наркотиков без цели сбыта (в РФ это 25% всех заключенных, сорри нет данных по Украине), должна быть понижена т.к. наказание не соответствует правонарушению. За кражу ответственность намного ниже.
Ответственность за экономические преступления так же должна быть снижена. - Ненасильственные преступления небольшой и средней тяжести (люди, не представляющие общественной опасности, за исключением коррупции) должны наказываться штрафом или домашним арестом.
- Все люди, попадающие в сизо/тюрьму должны тестироваться на ВИЧ, туберкулез и возможно гепатит и в случае позитивного результата, содержаться отдельно от остальных.
- В Украине количество оправдательных приговоров по уголовных преступлениям — 1%. Суд присяжных может изменить эту тенденцию. Люди, уже пребывающие в тюрьмах, могут подать апелляции в суд присяжных.
- Убийцы должны выплатить семье погибшего большую компенсацию. Добавить компенсации в большинство насильственных преступлений.
- Никаких улучшенных камер в тюрьме, все заключенные должны быть в равных условия.
- Разрешить осужденным с боевым опытом участвовать в войне против РФ в составе отдельных воинских частей.
Политика
- Убрать государственное финансирование партий (чтобы пройти в Раду, партия должна потратить огромные средства на рекламу, бедные партии по определению не пройдут). Партии должны существовать исключительно на донаты и партийные сборы.
- Понизить проходной барьер в Раду с 5% до 0,45% (100% / 225 депутатов по партийным спискам), чтобы по партийному списку мог пройти даже 1 человек. В Украине 31,425 млн человек, которые могут голосовать. Если предположить, что партия наберет 4,99%, то получается, что голоса 1,568 млн украинцев не будут учтены (при 100% явке). У нас уже выработалась привычка голосовать не за тех, кто нравиться, а за тех, кто пройдет.
- И вообще отменить выборы по партийным спискам, там кроме первых номеров сплошной шлак. Только поименное голосование.
- В бюллетене надо писать в скобках фамилию или имя, если человек их когда-то менял. Чтобы бороться с техническими двойниками кандидатов.
- Вернуть на выборах графу против всех, если эта графа набирает большинство голосов, назначаются новые выборы с новыми кандидатами.
- Запретить политическую рекламу, у нас побеждают кандидаты, которые не самые умные или честные, а которые больше всего влили денег в рекламу.
Война
- Упор на диверсиях на критически важной инфраструктуре (НПЗ, нефте и газопроводы, мосты, тоннели, ...), поджигать леса и торфяники вблизи крупных городов. CБУ должна в промышленных масштабах обеспечивать детонаторами и взрывчаткой на территории РФ. Ликвидировать медийных личностей.
- Вести переговоры с Польшей, Японией и Китаем про военную помощь в обмен на передачу им Калининградской области, Курильских островов и Сибири, как условие подписания мирного договора.
- Печатать фальшивые рубли, где-то в Беларуси и продавать их в РФ с большим дисконтом на аналогах гидры.
- Останавливать прокачку российской нефти и газа по украинским трубопроводам, если в энергосистеме Украины дефицит электроэнергии.
Противодействие атаке на энергетическую инфраструктуру
- Выключать технику из розеток, когда она не используется, т.к. в режиме ожидания тратится
10-25% электроэнергии. - Рассредоточивать трансформаторы по большей площади.
Найкращі коментарі пропустити