Неполный рабочий день — фобия работодателя
Вот интересно почему работодатели так не любят неполный рабочий день?
Я вижу только одни плюсы как для компании, так и для самого сотрудника.
Сотрудник может развиваться и жить (а не сушествовать с 9 до 18 с
перерывом на сон)...
Работоспособность — становится выше!
Орентируюсь я — на вебразработку, но подозреваю что кругом так.
Минусы которые как правило заявляют работодатели (или я подозреваю о них):
— не возможность получить ответ от человека в любое время при
проблемах в коде проекта итд...
(ИМХО: Не всегда нужно получить ответ в сию секунду. Плюс — когда
сотрудник занимается весь день консультациями со-программеров, ПМ-ов =
падает производительность непосредственно его, и не факт что растет у
коллектива...)
— боязнь что он где -то там фрилансит (не дай боже свой проект)...
(ИМХО: при работе сотрудника над своим проектом — он как правило
развивается! Свои проекты как правило делаются для души, с применением
самых новых и интересных решений и технологий. Компания в итоге
получает рост профессионализма — знаний сотрудника — без вложений в
курсы / трениги итд)
— нам очень дорого снимать офис и держать место пол дня свободным...
(ИМХО: где то тут есть правда. Но с другой стороны чем меньше в офисе
народу — тем лучшее тем кто там!
Конюшня (модные опенСпейсы) никак не настраивают на рабочий лад когда
там заполнен каждый метр и
К тому же возможно организовать в офисе зону не постоянных рабочих
мест — сотрудник пришел и работает там с ноутбуком!)
— кто еще что слышал?...
Ещё интересен ответ на вопрос к работодателю «для вас важен результат
или же высиживание с 9 до 18»
Как правило сводится к утверждению — конечно результат!!! Но в 10 все
должы уже в офисе сидеть и уходить не раньше
Конечно работа сотрудников с плавающим графиком, требует очень опытных ПМ-ов, и слаженой командной работы.
Но мы ведь к этому стремимся?
p.s. я прекрасно понимаю что кто платит — тот и заказывает музыку!
Просто хочется узнать причины! И может переубедить в чём то работодателя: -)
43 коментарі
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарівЧувак, так как тема 2009 года, расскажи как перешёл на неполный рабочий день?40-часового рабства как выходил???
Для себя я вижу выход — повысить уровень квалификации до $3000 и предлагать себя на 5 часов в день за $2000. Ну или свободный график, только зачастую тогда работаешь ещё больше.
Сам из
то, что
2dic0ff
Если у кого-то с работников сокращённый рабочий день, то можно всё таки выставить временные рамки. Например, все начинают работать с 9., а уходят кто в 4, кто в 5, кто в 6...
2. Если хозяин заинтересован в сотруднике, то он пойдет на разные условия.
3. Ну например ещё совещания: когда у всех такой гибкий график — хрен кого вместе соберешь.
рожденный летать — должен это делать. должен совершенствоваться. при 40 -часовом невылазном болоте это нереально. бороться с менеджментом можно продавая реальных 6−7 часов качественного труда per day. невзирая на визги.
на частичную занятость неадекватный работодатель не согласится по причине недополучения прибыли относительно т.н. «базовой» 40 часовой р. недели.
исключение — убыточные проекты, откуда надо «распихивать мясо»
Вместо фразы «среднестатистический рабочий день в 8 часов», хотел написать «стереотипный рабочий день в 8 часов»). Жаль, что нет возможности исправить...
А интересно, как отнесётся работодатель, если от него потребовать неполный рабочий день, к примеру, в 6 часов? это на 25% меньше среднестатистического рабочего дня в 8 часов. И при этом согласиться на урезанную зарплату (в пропорции с рабочим временем, тоже урезанную на 25%). Нормально ли будет восприниматься такой «нестандартный» работник в коллективе и самим работодателем?
40 ж-часов в неделю (умножаем на ~ $40 на входе от кастомера)
если просишь разрешить работать 32−36 часов строго по общему графику без отклонений
то получишь отказ, поскольку за месяц недополученная прибыль ~= 32 ж-часа
о производительности и лояльности программера как-то сейчас немодно стало...
Если человек озвучивает, что наиболее удобно для него время работы с XXX по YYY и это не вступает в противоречие с общими для всех организационными мероприятиями (совещания, выпуск билдов,...) и придерживается этого графика, то лично я не вижу в этом проблемы.
Но если график как таковой отсутствует вообще, а человек появляется и уходит, как его левая пятка с утра пожелает, и не может толком сказать, во сколько придёт завтра, то это никакой не свободный график, а банальное раздолбайство.
Если сделать вывод, то, как кажется лично мне, есть фирмы, где есть проекты где возможен свободный график или относительно свободный в определенных рамках, а есть где нет.
И тут, думаю, уже пусть каждый решает что ему больше по душе))
Рабочий график напрямую связан с проектом. Согласен.;)
Вы говорите митинг с заказчиком. Окей без проблем. Но кто по вашему проводит митинг с заказчиком?
Я изложу как я это вижу — в моих случаях митинг с заказчиком проводит руководитель проекта (если в данном проекта руководитель я, то соотв. митинг провожу я). В моих случаях рядовые разработчики очень очень редко приглашались на подобные мероприятия (тут я говорю о своем опыте, я не говорю что это всегда так, вполне возможно, что в вашем случаи ситуации другие).
В тех же случаях, о которых говорил я по результатам подобных встреч уже планировались работы, нагрузки на сотрудников, время на доделку если кто-то не успел и т.д. и т.п.
Потом собиралось собрание участвующих в проекте и «раздавались слоны» (в смысле раздавались задачи, уточнялись сроки) и только потом сроки назывались заказчику.
Возможно есть фирмы у которых есть проекты, где надо чтобы исполнитель моментально был в курсе. Может быть. Возможно мы с вами работаем в разных сферах.
Я занимаюсь вебом, сайты, интернет магазины, различные другие веб решения. И в моем случаи если например поступил запрос от заказчика в 10 утра, а я об этом узнал в 12 то никто от этого не умрет, так как всегда можно оговорить «время реакции», тем более что заказчик может быть из другой страны, где другое время (привет Америка!:) — по моему у них вообще 7 часов разница с нами — вот тут могу ошибиться, точно не помню вроде около 7 часов.
Но это в моем случаи. Возможно где-то по-другому. Возможно у вас по другому. Я же не говорю что всем нужно работать в таком режиме))
Я думаю что не всем людям комфортно приезжать на 9 и быть очень продуктивными. Есть жаворонки, есть совы. Кто-то отлично работает в 7 утра, а кто-то «просыпается» только в 12, получается что 3 часа до этого такой человек по сути просиживал штаны.
Я с этим сталкивался. И это печально когда вроде как человек и сидит в офисе и работает, а результат за 3 часа как за 1 час. Хотя дай такому выспаться отдохнуть и он покажет совсем другой результат. Но это все лирика из моих наблюдений и опыта.
P.S. По поводу срочного запроса — тут да все зависит от проекта и от времени реакции исполнителя согласно контракту. Возможно где-то нужна очень оперативная реакции, тут да нужен четкий график работы ответственных по определенному функционалу и идея гибкого графика не походит. Тут согласен.
Зачем работодателю рисковать своими заказчиками и получать от них упреки в медлительности, неадекватности?
Я имел в виду то что я мог появиться в офисе в 7 часов. (7: 00 условно. Реально рекорд 7−20), отработать в нем положенное время (иногда задерживаясь), а потом закончить работу.
А мог приехать в 2 и уехать в 10 часов вечера, или сделать все за 6 часов (в творческом порыве) и спокойно уйти в 8.
Или как вариант взять работу на дом или на выходной.
А теперь объясните мне, где вы тут взяли 2, 5 часа?))
И что означает высказывание «потенциальное время совместной работы этих двух возможных сотрудников»?
При чем тут совместная работа? Я вроде как за себя лично говорил. Что значит возможных сотрудников?
Это типа скрытый наезд?
Или может я что-то не так понял?
Читай внимательно:
Если проанализировать пост «Dorian Gray» и пост Анонима: «Я один час приходив на роботу на 11.30...» то получается, что потенциальное время совместной работы этих двух возможных сотрудников составит аж... 2.5 часа.
Не скажу что это 100 процентов катит на всех проектах. Но в большинстве случаев, как показала практика это вполне жизнеспособная схема. Опять таки люди должны быть ответственные, организованные с хорошей продуктивностью.
рабочий график с 9 до 18 это идиотизм (с точки зрения биоритмов разных людей, продуктивности, а главное жизни) так как это уже не жизнь, а существование!!!
Согласен с тем, что менеджер по продажам должен быть на связи с 9 или 10 утра в зависимости от графика работы фирмы.
Но требовать от программиста быть на работе в 9 утра с учетом того, что столица просто задохнулась в пробках, это неразумно, кроме того такой работодатель убивает всякий креатив на фирме.
Я один час приходив на роботу на 11.30 і виходив з офісу біля 21.30, тобто часто так бувало що я значно пересиджував 8 год графік, тому в деякій мірі я за відносно вільне відвідування, якщо різниця між іншими кодерами до 2 год то 6 год пересікання повністю хватає. Та й працюється переважно набагато краще коли нікого майже нема.
Андрей, как вы представляете себе работу компании в которой все сотрудники, или бОльшая их часть, работают по графику: «прихожу когда хочу»?
www.developers.org.ua/...forum/topic/419
Для меня отечественным является украинское образование. И что доказывает ваша ссылка?
Ну это не к Вам обращение по поводу примера было:), а вообще согласен, что с обеих сторон, только я всеже есть сторонником того, что систематизированные знания лучше
Не могу с Вами соглачится (Конечно если для Вас отечественным не есть СССР). ru.wikipedia.org/...тепени_и_звания Учите мат часть. И еще раз пердлагаю не засырать ветку.
Дилетанты: Гейтс, Джобс, Зукерберг (Фэйсбук). Провалы МБА — Ричард Фулд (Лиман Бразерс). Каг бы понятно что примеров в обе стороны можно найти десятки. К чему это вы?
В отечественном образовании есть две ученые степени — кандидат наук и доктор наук.
Ладно, народ, опять блин срач развели. Опять Серега щас будет опять прибивать анонимные посты, а Ваши оставлять: (. Так что давайте либо конструктивно, либо открывайте новую тему — по поводу МВА. Я там к Вам присоеденюсь:)), расскажете мне про наф никому не нужное образование, мож за одно и про то, что гении программисты тоже книг не читют и не учатся:)
Для crypto5:
en.wikipedia.org/..._AdministrationВы хотите сказать, что звание магистра наук это не ученая степень:)?
2eugene_n: Да, я согласен намного проще просто писать на форуме и требовать показать «реальные достижения крутых пацанов с МВА». А я поставлю вопрос по другому, покажите мне хоть одного такого «делитанта» или лучше давайте 10 или 100 или еще луше, давайте мне 1000 примеров (их же так много:) провальных проектов под руководством человека со степенью, еще раз повторюсь, именно степенью. Вы мне хоть 1 пример приведите, а не просто, как Вы говорите «раздувайте щеки».
А по поводу анонимности, то я уже писал, я за ней не скрываюсь, просто лень заводить акаунт... он мне не нужен. Хотите поговорить не анонимно — можем встретиться, но я пока не вижу для этого причин. Если Вы видите — [email protected], зовут меня Андрей. Опишите проблему по которой мне будет интересно общаться с Вами и тогда я даже угощу Вас чашкой кофе.
Ну да, анонимно «искренне жалеть» куда проще, чем предъявить реальные достижения крутых пацанов с МВА. Следующий этап конечно будет «а вот ты сам добейся, а вот тогда...». Спешу предупредить — мне нравится решать инженерные задачи, менеджить не люблю и не умею, и в отличии от многих имею привычку не заниматься той работой в которой не разбираюсь.
Это вы читайте внимательней и не вырывайте из контекста: с вашей стороны было утверждение «первоклассные менеджеры, это МВА, а не программист в прошлом или еще кто-то типа того.» Я с ним не согласен. Что не понятно? Я вот видел разных менеджеров и с МБА и без, и в Украине и в США, и особой кореляции крутости менеджера и наличия МБА не увидел, и уж тем более называть МБА «ученой степенью» у меня язык не повернется. МБА — это продвинутые курсы повышения квалификации и способ улудшыть резюме. Обычно в МБА идут уже состоявшиеся менеджеры (не рассматриваем поступающих в не рейтинговые школы).
2eugene_n:, а с Вами я вообще не выжу смысла спорить, ибо всем видно, как Вы переливаете одно и тоже: (. Мне искренне жаль человека который рассуждает о глобальных проблемах «нашего ИТ» и в частности менеджеров в этой области, называя МВА дилетантами. Искренне желаю Вам поработать с такими дилетантами:) и понять со временем, какую «ню-ню» вы несли. Удачи!
В той стране где это придумали, МВА расшифровывают как-то вроде «дилетант широкого профиля»
PS Бурная реакция некоторых анонимов наглядно показывает — действительно грамотных координаторов работ и бюджетов катастрофически мало. Значительно меньше чем грамотных инженеров. Зато надувателей щек и писателей КАПСлоком хоть отбавляй.
И это действительно большая проблема нашего ИТ.
Бугага, то есть человек имеющий за душой 20−100 тыс долларов (плата за обучение) обязательно за год-два полуфакультативных занятий становится первокласным менеджером? И вы действительно думаете что человек без МБА никогда им (первокласным менеджером) стать не может?
Ваши споры о ты/вы-кании не относятся к теме «Неполный рабочий день — фобия работодателя».
-
2 Аноним: Я не говорил о том, что «человек не понимает как работает». Я говорил о том, что это далеко не «глубоко владеющий...», потому что это уже архитектор получится, а не менеджер... Кстати, если Вы начали о профилировании, как Вы думаете, почему первоклассные менеджеры, это МВА, а не программист в прошлом или еще кто-то типа того. И поверьте, на МБА программированию не учят... А вообще как говорили классики — менеджерами рождаются, а не становятся, так что судите сами, о том должны они быть техническими или нет. Я, конечно, понимаю, почему тут большинство против, это большинство, просто в душе не согласно с этим, ибо не хочет всю жизнь быть программистом или кем-то другим и при этом оставаться только исполнителем... Но не смотря не на что, если им дать возможность получать столько денег за исполнительство — никогда они не пойдут в менеджеры — чуждо им это.
-
Работа в офисе на part-time помоему действительно не оправдана, так как просто не успеешь включится в работу. На удаленке part-time работает — проверено.
А каким он еще должен быть? Если человек не понимает как работает двигатель внутреннего сгорания, то под его началом никогда не выйдет лучший в мире двигатель, даже если у него в команде будут самые-самые специалисты. «Нетехнический» менеджер имеет смысл только в военке, где главное секретность ну и наверно еще где-то. Все «менеджеры» на западе это люди с многолетним стажем работы по профильной специальности, других туда просто не берут. Куда по вашему деваются все программисты (электронщики, механики и тд) с 15−20−25 летним стажем работы? На Марс что-ли улетают?
Разделяй и властвуй. Не умеешь разделять — остается дрессировать.
Менеджмент может быть по технической линии, по административной, по финансовой.Я имею в виду менеджера ведущего техническую часть проекта.
А кто Вам сказал, что менеджер должен быть «техническим»? Надеюсь я Вас правильно понял — Вы имели ввиду «глубоко владеющий техническими аспектами производства»?
Горбатого могила исправит, ИМХО. Если человек убежден в том, что сотрудник должен высидеть с 9 до 18 переубеждать его бесполезно. Если же он только не открыл свою первую компанию и не является приверженцем гибкой методологии управления людьми, но это человек, который склонен к гибкому рабочему дню. Со-но мы имеем ситуацию: склонен или не склонен. Психотип «частично склонен» среди устоявшихся руководителей практически отсутствует.
Я думаю все просто — как правило у нас продают не результаты, человеко-часы. Версия про то, что нужен более изощренный менеджмент тоже имеет право на жизнь — в Украине с грамотным техническим менеджментом просто катастрофа.
мне кажется не в последнюю очередь потому, что при неполном дне нужно постоянно трекать сколько человек работает на самом деле... точно так-же заказчики не любят частичной занятости разработчиков на проекте.