Примеры контрактов, инвойсов и прочей документации

Интересует собственно САБЖ. Где можно посмотреть или скачать примеры данных документов, чтобы потом переделать их под себя?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Подскажите, пожалуйста! Если дата производства не входит в период действия сертификата соответствия, но указан инвойс или контракт от начальной даты действия СС ну допустим 2 года (СС: с 20.01.09 по 20.01.10; дата производства: 17.12.08, а инвойс от 20.01.07) можно ли считать такие данные верными? Заранее благодарю за помощь!

Западным заказчикам, обычно, для перевода денег достаточно инвойса. Ну и плюс предварительно подписанный контракт, номер которого указывается в инвойсе.
У нас для банков/налоговой надо акты выполненых работ, подписанные заказчиком и вами. Плюс заранее надо занести в банк копию контракта, иначе могут не провести деньги.

Правда это всё точно только относительно ЧП на едином налоге и западных партнёров. Хотя, насколько мне известно, для юрлиц те же документы: контракт, инвойс, акт.

Меня интересует список необходимых документов для ведения дел с иностранным заказчиком. Хотелось бы для начала получить просто название этих документов.

Документы для заказчика или для нашей налоговой?

Если первое, то спрашивать заказчика, они разные бывают. Если второе, то сходить к шринку, не поможет— к налоговому инспектору своему.

Очень странно конечно. Я думаю, что должен быть какой-то стандартный набор документов, который от клиента к клиенту модифицируется, разве не так?

Нет. Законодательство ведь в разных странах разное. Плюс, где-то это может быть вполне солидная контора, которая душу вытрясет требованиями документов, а где-то может компашка из двух человек, которые на каком-то льготном режиме налогообложения сидят, и им достаточно только инвойсов почтой (электронной).

В общем, самое лучшее — у них и спрашивать. Заодно, суета будет только по делу, а не ради «стандартного набора документов». =)

Все равно странно =). Вообще меня интересует просто сам процесс от момента когда компания нашла клиента и до момента отсылки клиенту первого инвойса и получения денег. Интересует документооборот, который нужен компании для этого. Я отправил вам приглашение на linkedin, если хотите можем пообщаться там.

Боюсь, имеет место некоторое непонимание. Я говорю с позиции человека-фрилансера-одиночки. Сам нашел, сам договорился, подписал NDA, если попросили, выслал инвойс и делов. И «разные компании», тут имеется в виду «разные клиенты». Что попросят, то и будем рисовать. А если это фриланс-биржа, то там вообще даже инвойсы не выставляю.

Далее, сам я документы у себя никакие не веду, не отчитываюсь в компетентных органах и не собираюсь. Вы же, похоже, как раз про такие документы и интересуетесь (сужу по профилю в LinkedIn). Так что, добавить-то я могу, но не вижу предмета для общения, ибо не знаком с той областью и могу только посоветовать сидеть в тени, если возможно. =)

По законодательству требуется только контракт. Контракт теоретически может быть в устной форме, но... с устной формы потом тяжело делать ксерокопии для банка :)

Счет нужен клиенту как основание для платежа. У нас банк периодически пытался их требовать, но а) мы их игнорируем ибо нефиг %); б) если уж совсем припрет, нарисуйте счет, там ведь только Ваша подпись/печать. По оформлению контрактов — есть закон про внешэконом деятельность, есть ГКУ, есть авторское право, есть еще постанова КМУ об обязательных реквизитах для ЗЕД контрактов. Болванки — тут каждый сам себе составляет, ибо у каждого свои особенности и на все случаи жизни одной не обойдешься. У меня, например, уже штук 10 заготовок в зависимости от вида работ — и то постоянно что-то приходится править.

Акт — это просто вполне логическое продолжение контракта, хотя и не обязателен на все 100%. Но с ним проще и Вам, и заказчику, и банку. По актам — для физлиц вообще просто, для юрлиц — иесть некоторые ньюнсы (типа требования указывать и место составления акта, и место его подписания — они могут не совпадать).

А остальной документооборот с клиентом — Ваше личное дело.

А вообще все сильнее и сильнее зреет идея завести колонку по таким вопросам — чтобы вместе обсуждать и выкладывать образцы. Чтобы на грабли и наступать не каждую минуту :)

Инвойсы в шаблонах ворда есть.

Підписатись на коментарі