Примеры контрактов, инвойсов и прочей документации
Интересует собственно САБЖ. Где можно посмотреть или скачать примеры данных документов, чтобы потом переделать их под себя?
Интересует собственно САБЖ. Где можно посмотреть или скачать примеры данных документов, чтобы потом переделать их под себя?
Подскажите, пожалуйста! Если дата производства не входит в период действия сертификата соответствия, но указан инвойс или контракт от начальной даты действия СС ну допустим 2 года (СС: с 20.01.09 по 20.01.10; дата производства: 17.12.08, а инвойс от 20.01.07) можно ли считать такие данные верными? Заранее благодарю за помощь!
Правда это всё точно только относительно ЧП на едином налоге и западных партнёров. Хотя, насколько мне известно, для юрлиц те же документы: контракт, инвойс, акт.
Меня интересует список необходимых документов для ведения дел с иностранным заказчиком. Хотелось бы для начала получить просто название этих документов.
Документы для заказчика или для нашей налоговой?
Если первое, то спрашивать заказчика, они разные бывают. Если второе, то сходить к шринку, не поможет— к налоговому инспектору своему.
Очень странно конечно. Я думаю, что должен быть какой-то стандартный набор документов, который от клиента к клиенту модифицируется, разве не так?
Нет. Законодательство ведь в разных странах разное. Плюс, где-то это может быть вполне солидная контора, которая душу вытрясет требованиями документов, а где-то может компашка из двух человек, которые на каком-то льготном режиме налогообложения сидят, и им достаточно только инвойсов почтой (электронной).
В общем, самое лучшее — у них и спрашивать. Заодно, суета будет только по делу, а не ради «стандартного набора документов». =)
Все равно странно =). Вообще меня интересует просто сам процесс от момента когда компания нашла клиента и до момента отсылки клиенту первого инвойса и получения денег. Интересует документооборот, который нужен компании для этого. Я отправил вам приглашение на linkedin, если хотите можем пообщаться там.
Боюсь, имеет место некоторое непонимание. Я говорю с позиции человека-фрилансера-одиночки. Сам нашел, сам договорился, подписал NDA, если попросили, выслал инвойс и делов. И «разные компании», тут имеется в виду «разные клиенты». Что попросят, то и будем рисовать. А если это фриланс-биржа, то там вообще даже инвойсы не выставляю.
Далее, сам я документы у себя никакие не веду, не отчитываюсь в компетентных органах и не собираюсь. Вы же, похоже, как раз про такие документы и интересуетесь (сужу по профилю в LinkedIn). Так что, добавить-то я могу, но не вижу предмета для общения, ибо не знаком с той областью и могу только посоветовать сидеть в тени, если возможно. =)
Счет нужен клиенту как основание для платежа. У нас банк периодически пытался их требовать, но а) мы их игнорируем ибо нефиг %); б) если уж совсем припрет, нарисуйте счет, там ведь только Ваша подпись/печать. По оформлению контрактов — есть закон про внешэконом деятельность, есть ГКУ, есть авторское право, есть еще постанова КМУ об обязательных реквизитах для ЗЕД контрактов. Болванки — тут каждый сам себе составляет, ибо у каждого свои особенности и на все случаи жизни одной не обойдешься. У меня, например, уже штук 10 заготовок в зависимости от вида работ — и то постоянно что-то приходится править.
Акт — это просто вполне логическое продолжение контракта, хотя и не обязателен на все 100%. Но с ним проще и Вам, и заказчику, и банку. По актам — для физлиц вообще просто, для юрлиц — иесть некоторые ньюнсы (типа требования указывать и место составления акта, и место его подписания — они могут не совпадать).
А остальной документооборот с клиентом — Ваше личное дело.
А вообще все сильнее и сильнее зреет идея завести колонку по таким вопросам — чтобы вместе обсуждать и выкладывать образцы. Чтобы на грабли и наступать не каждую минуту :)
11 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів