Сеньоры, Мидлы, Джуны.....может лучше сертификация?!

На топик сподвигнула запись «Как получаются „сеньоры“ в 23 года?»

По моему, все синьоры, мидлы и прочее это «звания» внутри компании(или даже внутри проекта).
Они актуальны пока вы работаете на компанию «А».
А для компании «Б» вы возможно на планку выше... или ниже.

Возможно, это могло бы решиться сертификацией. Есть ведь куча всяких сертификатов.
Вопрос только в том насколько точно они соответствуют реальности.
Ведь сертификация это не только «сертификация», а и зарабатывание «денежки» сертификационными центрами.

Хочу спросить у сообщества:
1. Как вы относитесь к сертификатам(важно мнение как «работников», так и рекрутов)
2. Какие сертификаты действительно важны(интересуют сертификация девелоперов и тестировщиков)
3. Играет ли сертификация работника серьезную роль в Украине?(или это торговля «бумажками» серт. центров и «понты» получившего сертификат)

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

А у меня есть (был?) SCJP и SC Web Component Developer — я ещё и первую стадию SCEA сдал. Но пока занимался сертификатами понял что меня от всей это распределённой серверной чуши тошнит — теперь делаю инструменты разработчика. Даже в резюме сертификаты не указываю.

у меня отвращение к зубрежке и сдаче экзаменов еще с института. поэтому к сертификатам отношусь скептически.
это всего лишь бизнес.

у нас в конторе работает чувак который за 8 месяцев получил 10 майкрософтовских сертификатов. так он просто скачивал тесты, выучивал правильные ответы и через неделю сдавал :-)

1. Как вы относитесь к сертификатам(важно мнение как «работников», так и рекрутов)

Если больше нечего написать то сойдет.

Но есть сферы где без сертификата ты — никто, например, безопасность.

2. Какие сертификаты действительно важны(интересуют сертификация девелоперов и тестировщиков)

Наверное для джавистов — от оракла, для дотНетчиков — отМСа (на сертификаты МСа многие плюются)

3. Играет ли сертификация работника серьезную роль в Украине?(или это торговля «бумажками» серт. центров и «понты» получившего сертификат)

Пару раз видел в вакансиях «желательно сертификат», но по факту: что значит сертификат полученный год назад? — ИМХО, ничего. Минусом не будет, но по факту, плюс так же не очень весомый.

Наверное для джавистов — от оракла

Не встречал ни одного случая, чтобы сановская/оракловская сертификация была заметным плюсом на техническом интервью. Все относятся к сертификатам достаточно ровно, некоторые даже с легким презрением/недоверием.

Правка — все, кого я знаю

В реальной жизни так оно и есть. Я знаю только 2 случая:
1) Человек переезжал в Англию и устраивался в Страховую контору. Ему потом в личном разговоре шеф сказал шо если бы не сертификат (Сан какой-то энтерпрайз-архитектор, или что-то такое), то могли и не взять, были не уверены.
2) Есть в Киеве одна контора (не буду ее называть), где сертификат является (!)обязательным условием для получения тайтла «синьор».

сертификация для меня больший показатель, чем тайтл, по оценке конкретных знаний

Но к примеру, сертификаты Microsoft вовсе не означают опыта в конкретных задачах и направляниях. Они лишь показывают хорошее знание технологии, возможно на уровне «зубрёжки», а не практического понимания. Но это более твёрдые знания, чем приписка перед developer

Та как сказать... На 70-536, тот который по 2 фреймворку, есть не только варианты ответов типа да или нет, а, например, нужно потыкать выбрать в правильном порядке этапы создания кастомного инсталлера, при этом 2 варианта ответа там лишние. Засчитывается правильный порядок + правильные пункты. Или, например, среди всех правильных вариантов как вывести сообщение в окно отладки (debug.assert, debug.fail и т.д.) выбрать один. который меньше всего грузит систему. Или варианты работы с файловой системой, через FileInfo и статическими методами класса File, где 2 штуки — неверные. Там же код смотреть надо, и знать, какие методы существуют, и из существующих выбрать самые оптимальные. зазубрить можно разве что типа что такое generic — типа, это placeholder для других типов. А про ACL, декларативную, императивную защиту, тоже с кусками кода, это только знать надо, и юзать не на уровне зубрежки. Х.з., может и есть последние обновления брейндампов для зубрежа, но это лажа.

Вообщем получается что выкидывать 200-400 доларов на бумажку нет смысла.

Эт хорошо.

Хотя может еще кто отпишется из тех у кого есть сертификаты. И именно наличие сертификата(а не знаний) принесло больше денег, было ключевым для оффера.

Как уже сказали, сертификаты часто важны системным интеграторам. Без сертифицированных сотрудников они не смогут получить высокие партнерские статусы, без статусов — не смогут продавать некоторые виды продуктов/услуг. Ну и не пройдут по формальным критериям во многих тендерах. Потому при найме к системному интегратору правильный _вендорский_ сертификат (Sun, IBM, Cisco, Oracle, MS etc) — большой плюс, который вполне может стать решающим.

Аутсорсерам, пожалуй, легче (и дороже) продавать кастомеру человека с сертификатом, чем без оного. Тоже плюс.

Что до «насколько сертификаты соответствуют знаниям» — мне нравится правило «в среднем у человека с сертификатом знаний больше, чем у человека без сертификата» — имхо, оно работает в моей области. Но это именно «в среднем» и не исключает сертифицированных без знаний и гуру без сертификатов.

Исключение из предыдущего абзаца — сертификаты наивысшего уровня типа Oracle Certified Master, которые без отличных знаний и опыта, имхо, не получаются.

ЗЫ: выкидывать $200-$400 за бумажку смысла может и нет, а вот рассказать работодателю, как вырастут твои скилы при подготовке к сертификационному экзамену — может и есть. Глядишь — и оплатит.

Полностью поддерживаю. Очень правильно сказано про «в среднем», очень правильно. Знаю по опыту получения, и получения другими.

Сертификаты нужны только для системных интеграторов, и, кстати, там они имеют смысл.

У Microsoft, например, компания не может стать партнёром, пока не наберёт определенную компетенцию по сертификатам.
В многих западных компаниях сертификация является обязательным условием получения определенных должностей.
Есть различные Master/Architect сертификации, которые стоят больших денег. Процесс сертификации заключается в представлении комиссии экспертов своих предыдущих проектов, своей роли в них, защиты принятых решений и тому подобное. По сути — докторантура в IT. Специалистов с такими сертификатами сметают с рынка во мгновенье ока.

Правда, это всё больше относится не чистому девелопменту, а более комплексным специалистам.

В таком случае — это действительно показатель знаний и умений. Поскольку анализируются твои проекты и твои достижения. За такую сертификацию я «за» руками и ногами.

В своем посте ниже я имел ввиду всяческие сертификаты выдаваемые в нашей стране (в принципе, дипломы о высшем образовании и школьные аттестаты в данном контексте лежат рядышком).

И отдельной строкой о Микрософте. Когда я писал о «платных бумажках», я имел ввиду, в первую очередь, именно эту корпорацию «зла добра». Это же настолько неприкрытое барыжничество, аж завидно становится. Алгоритм номер один: «пишем продукт, прячем/не документируем половину возможностей, берем деньги за то, что расскажем вам об этих возможностях» — золотое дно! Конечно, спец который будет знать эти возможности будет стоить дороже того, кто их не знает. И алгоритм номер два: «пишем фреймворк, а потом берем деньги за то, что мы проверим, как вы его выучили» — это, вообще, 5.

Хотя они, как раз, и имеют на это право, поскольку их продукты занимают топовые места на рынке уже далеко не первый год. И раз люди готовы платить, и платят(!), то значит компания заслужила этот дополнительный источник дохода, приблизительно так же, как Остап Бендер заслужил на свое право «честного отъема денег у населения».

«пишем продукт, прячем/не документируем половину возможностей, берем деньги за то, что расскажем вам об этих возможностях» — золотое дно

+1000!
Сертификаты, как и любые результаты тестов, показывают только на знание теста, но никак не на профессиональный уровень. Показателем профессионализма может быть только качество и, частично, количество, законченных проектов и написанного кода (в применении к разработчикам). Т.е. если человек говорит «я сертифицированный разработчик Microsoft!», мгновенно встает вопрос: отлично, ответы на вопросы теста ты выучил, а что ты, собственно, умеешь?
Меня всегда, еще со времен школы и университета, удивляло несоответствие проверяемых на экзаменах/тестах знаний и умения, собственно, эти знания применить в реальной жизни. Таким образом отвечая на вопросы:
1. Абсолютно без пафоса.
2. Нет таких.
3. Только в местах, где внешняя показуха важнее реально выполняемой работы.
p.s.

Отдельно можно еще отметить уже упомянутую «торговлю бумажками». Лично для меня это так и есть, но тут могу ошибаться, может кто-то и дает реальные знания, в случаях, когда сертификат дается после прослушивания ряда лекций с последующим экзаменом. Но, к сожалению, опять же, данный сертификат не будет показателем уровня человека прослушавшего лекции (усвоенного материала).

видал одного кадра из пакистана — у него в 23 сертификатов ну так штук 15 по чем попало.

что то я сомневаюсь что этот Шива -многостаночник шарит в java, c#, cisco и всяких админствах а не просто зазубрил ответы ))

но допустим серьезную подготовку например к SCJP я бы назвал весьма полезной. Экзамен не идеальный но заставляет многое таки усвоить

У меня в компании тоже есть люди у которых по 5 сертификатов, но есть одно НО, все они говорят о прохождении курса, а не сертификата который, что бы получить надо заплатить около 300$(за здачу)

За 20 лет существования отрасли сертификации прижились только в отдельных «узких» сегментах. Думаю это показатель.

Тайтлы «вообще» да, это всего лишь условность. Как «словарь предметной отрасли». Удобен в определенных ситуациях, облегчает коммуникации и не более того. Самостоятельной ценности особой я не вижу.

Давайте не будем тут переходить опять на «тайтлы».
С тайтлами все ясно, да и про них есть отдельный топик.
Интересует сертификация.
Стоит ли ней заморачиватся и вкладываться временем\деньгами.

если ты планируешь работать в компаниях, где неважен контекст работы, а важны лычки и погоны — стоит, лишние цацки и аксельбант не помешают :)

если ты планируешь работать в компаниях, где репутация строится не на синтетических тестах, а на реальных достижениях — лучше потрать эти деньги на что-то другое: книги, конференции и т.д.

Сам не сталкивался, но наслышан, что за него накидывают бабло(речь идет о начальном уровне), при отборе это будет только +, ну и перед заказчиками, мол «ваш проект будут делать сертифицированные специалисты».

Я считаю что, например мне как человеку не работавшему в компаниях, основной специализацией которых есть разработка ПО, сертификат нужен просто для проверки своих знаний, ну и следовательно для большей уверенности.

Вот тут поддержу. Для себя — да, это интересно и познавательно. Правда, как показал опыт, зачастую прохождение теста — это сравнение опыта/знаний своего с опытом/знаниями составителя. И результатом прохождения получится у кого палец больше — у тебя или у него.

Но тут встает другой вопрос — платность сертификата. И если цена высока, то, меня лично, давит большой жаб отдавать эти деньги просто за носомерство.

Підписатись на коментарі