Без IT-индустрии экономика Украины обречена
Во-первых, мне надоело постоянное нытье на «итальянском сайте» какие IT-шники плохие и как они не нужны. Поэтому я решил доказать с фактами, что без IT Украина станет европейским Таджикистаном.
Есть простое правило, что для того, чтобы создать рабочее место, которое работнику позволяет зарабатывать 20 тыс$ в год, нужно предварительно вложить 400 тыс$. Окупаемость вложений при нулевой ставке 20 лет и больше при ставках больше 0. Это говорили все экономисты, даже тот же Азаров, который был сволочью, но не дураком и говорил, что для того, чтобы Украине стать Европой — нужны инвестиции в размере триллиона долларов.
Это правило не работает в IT в случае соблюдения определенных условий. В украинском IT для того, чтобы работник начал зарабатывать 20 тыс$ в год, нужно вложить 20 тыс$ (офис, рабочее место и большая часть этих денег на обучение). Данный трюк работает только в случае уникального сочетания: бедного, но интеллектуально богатого населения, что сейчас мы и имеем. Окупаемость в случае конвейера год и такие инвестиции доступны. Второе преимущество IT-индустрии — безразмерность, она не ограничена локальным рынком и, в случае Украины, не может наблюдаться эффект насыщения рынка.
Возможны ли другая индустрия с подобной окупаемостью. Да, ларек с пивом, который имеет проблему насыщения сильно локального рынка местных алкашей, выращивание маковой соломки и прочий явный криминал или эскортные агентва и ледидромы. Именно о последних упоминал мой однофамилец, депутат и герой Майдана Михаил Гаврилюк. Работа жриц Иштар в чем-то сходна с IT. Обе индустрии имеют низкие капиталовложения и высокую окупаемость, обе индустрии торгуют телом своих работников и в обоих случаях работник должен выражать незабываемый эмейзинг от общения с клиентом. Порог входа, конечно, сильно отличается, как и социальный эффект.
Так вот, IT — это сейчас единственная реальная возможность для экономики Украины с небольшими инвестициями создать высокодоходный бизнес в которой занять большую часть активного населения. Все остальные проекты — это несбыточная мечта о том, что Европа нам поможет и вложит сотни миллиардов инвестиций после войны.
Найкращі коментарі пропустити