Співбесіда з ChatGPT. Коротка історія

Недавно на співбесіді був кандидиат який говорив багато про ChatGPT. Явно фанат. Потім запідозрили що відповіді він з неї і читає. Сказав що ні,але в якись момент побачили відбраження інтерфесу ChatGPT в окулярах. Співбесіду кандидат не пройшов.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Model: GPT-4

Я:
придумай вопрос для собеседования на роль Senior Java Engineer. Вопрос должен быть таким, чтоб кандидат не мог подсмотреть ответ у ChatGPT

ChatGPT
Вопрос: Расскажите о проекте, над которым вы работали в своей карьере, который был особенно сложным с точки зрения архитектуры и технических решений. Какие проблемы вы столкнулись и как их решили? Какие были ключевые уроки, которые вы извлекли из этого опыта, и как они помогли вам стать лучшим Java-инженером?

Я: Еще варианты

ChatGPT
Вопрос 1: Расскажите о вашем опыте оптимизации производительности Java-приложений. Какие инструменты и подходы вы использовали для анализа и улучшения производительности? Приведите примеры конкретных проблем и решений, которые вы применили на практике.

Вопрос 2: Опишите ситуацию, когда вам пришлось внедрить новый функционал в сложную и запутанную кодовую базу. Как вы подошли к этому процессу, и какие действия предприняли, чтобы уменьшить технический долг и улучшить качество кода?

Вопрос 3: Как вы считаете, в каких случаях использование микросервисной архитектуры является обоснованным, а в каких случаях она может быть избыточной или неэффективной? Приведите примеры из вашего опыта, когда вы столкнулись с таким выбором и какие критерии вы использовали для принятия решения.

На першому курсі 122-ої гарно рішення генеруются!

А ви використовуєте chatgpt для генерації питань на співбесіду?

Кандидат не пройшов бо юзав чат, чи відповіді що для вас згенерував чат вас не задовільнили?

Бо збрехав що не юзає) Взагалі хз чому не пройшов, але довіра явно була зіпсована цим фактом)

Ну це типова стара як світ історія, коли хтось на співбесіді мухлює і піддивляється відповіді, нічого нового.

Тут питання більше до вас, як ви спілкувалися, якщо в кандидата був час набрати питання на клавіатурі + прочитати відповідь.

можно с аудио интерфейса на очки. Не так сложно настроить. Точность хромает. да.

Треба було спитати, шо легше, 10 кг заліза, чи 11 кг пуху)

Так усі давно знають відповідь. Береш 1 кг пуху і кидаєш на одну ногу, потім 1 кг заліза і на іншу ногу. Там одразу стане ясно — що легше.

Треба було спитати, шо легше, 10 кг заліза, чи 11 кг пуху)

Залізо легше у цій задачі 😎

Коли почнете задавати питання які немають правильної відповіді, але змусять кандидата розмірковувати, тоді чат гпт буде не такий вже і страшний. Якщо ви досі питаєте як перевернути строку с заду на перед і що таке рекурсія, то я рад що кандидат юзав чат ;)

До вас напевно Федоров приходив із експериментом, загримувався, товстенні окуляри з прямим склом і давай.

1. Який рівень кандидата?
2. Який рівень позиції?
3. Які запитання задавали?

Не вижу в этом никакой проблемы, и даже больше, я бы был только рад если бы человек использовал чат на собесе со мной, так как это показывает что человек вкурсе актуальных инструментов + его ответы покажут то, насколько он критически мыслит, условно, он просто тупо читает и выдает ответ, или берет данные с чатика за базис, анализирует и выдает свой ответ.

Пример: Приходил человек на собес, на вопросах по SQL честно сказал что забыл синтаксис, я ему предложил посмотреть синтаксис и решить задачу, он на первом же запросе в гугле посмотрел синтаксис и решил задачу, кандидата приняли.

Будь-яку задачу сініор рівня чат смокче як маля. У чому радість від кандидата з чатом?)

Навіщо вам кандидат який швидко гуглить відповіді?)
Тоді зразу організовуйте співбесіду з гугління)

Одне діло забути синтаксис, але на словах описати принципово о буде відбуватися.
Інша справа передруковувати запитання в чат.

У більшості джунів, нема такого навику. Щоб вміти правильно гуглити — треба правильно вміти ставити питання. Ну або як в цьому випадку, під дивитись в справочник, який вже читав, та давно було і забув.

хех джунів... у мене в тімі сініор фронтенд який задовбав мене питаннями які легко гугляться, буквально на кожному дзвінку з ним я говорю що йому гуглити... нарешті я дочекався коли його дропнуть з проекту, правда нюанс — я також попав під ніж...))

Це дуже добре відображає відсутність хочаб мінімального розуміння як юзати чат гпт. Не треба пустих балачок, давайте мені цю сіньорну задачу з якою, на вашу думку, не впорається чат. Я вам продемонструю, що це далеко не так :)

Упали сабскоиршены, почему не работает.
Приложение на сотни файлов, откуда начинать не понятно.
То ли с конца то ли с начала.

Отличный пример вопроса на который нет правильного ответа. Как раз такие и надо задавать на собеседованиях, чтобы послушать как мыслит кандидат. ЧатГПТ в этом случае даст с пятак дефолтных советов.

ТелегамВебАппы — флаттер пва — скролл не работает нормально, скроллится вместе попапом.

Чат бот даже не понял вопрос, кейс очень специфичен

Или я не понял вопрос. Поскольку солюшин этого кейса гуглится тоже через GestureDetector

Солюшнна нажаль немає.
Є костилі які працюють тільки на айос

Це нюанси того як працює скрол у флаттері

Есть реализация вэбсокет линка

github.com/...​et_link/lib/src/link.dart

Переписать его так чтобы можно было отписываться когда приложение неактивно и переподписываться обратно когда активно.

pastebin.com/uCE4rpmz

К сожалению оценить адекватность ответа не могу, не умею во флаттер. Но чатГПТ про оригинальный код сказал: The code is well-structured, and the comments within the code provide useful information about the various methods and their functionality. This implementation enables Dart applications to easily use GraphQL subscriptions and real-time updates with a WebSocket connection.

Думаю можно запрашивать райз, ибо нефиг xD

Общие указания на тему как трекать стейт аппы, непосредственно мякотку придется делать самому.

Решения задачи нет.

Почему общие? Приведены конкретные рекомендации, по изменению конкретного кода. Другой вопрос, правильные рекомендации и корректен ли код.

Та часть которая касается трекинга активности приложения — правильна в той или иной степени.
Советы типа «добавьте два метода на остановку и дальнейший запуск» это кек.
В решении задачи мало чем помогает.

Скажем так — в этом и соль как правильно отписаться и переподписаться.

Для девелопера начинающего — может и полезны такие советы. Мне они ничем не помогают.

Тримайте фронтову задачку по Angular + Nx. У вас є 100+ angular библиотек які працюють через Nx. Тести написані всі на jest та angular testing library. Швидкість запуска юніт тестів дуже повільна так як витрачається час на білд кожної окремої бібліотеки. Як покращити швидкість запусків тестів хоча б на 10-20%. І подивіться який треш вам нагенерує ChatGPT.

Azure: В мене є моноліт яких хоститься on premise. База даних також. Я хочу почати використовувати Azure Cloud з існуючим хостингом і винести частину логіки в Azure. Що мені для цього треба зробити і які сервіси я зможу використовувати після цього.

І подивіться який треш вам нагенерує ChatGPT.

Ви, будь ласка, подивиться і скажить на скильки треш. Бо я не той, хто може оцінювати ангуляр :)

pastebin.com/QdjuQ5sD

Дуже сильний треш на жаль. Хоча деякі ідеї валідні проскочили.

Хоча деякі ідеї валідні проскочили.

Тобто спробував все рекомендоване, я таки отримаю результат який мені потрібен? Це так само як и гуглом, мені потрібно перебрати тонну трешу, поки я знайду те що треба, але с чат гпт значно швиде і більш точніше.

Собственно ожидаемо от ИИ основной функцией которого по факту есть продвинутое гугление.

Это не значит что Чат плох. Но не стоит очаровываться.

продвинутое гугление.

С потенциально неправильным (неполным, некорректным, вообще полным бредом) ответом, невозможностью добраться до первоисточника и потенциальным нарушением копирайта

Або попроси написати простий чат бот на angular який буде працювати через ChatGPT. Код ChatGPT тобі то згенерує, але якість того коду буде дуже і дуже поганою.

Це приблизно те саме, що копипастити стак оверфлоу. ЧатГПТ не замінить разраба, але трамати поруч машину для брейншторму це дуже круто.

0. Нехай спроектує олівець без форми який писатиме по віртуальній бумазі. 1. В чорну п’ятницю відмовив сервер під навантаженням — треба з’ясувати чому і щонайшвидше підняти. Що робити ?

Більшість сіньорів забули більше, ніж більшість джунів знає. Сіньорність в тому й є, що він знає, де і як ШВИДКО ВІДНОВИТИ якісь забуті знання. Сіньор не буде використовувати відповідь ChatGPT, Bing Chat, Bard, Stack Overflow напряму, як є. Це — допомога згадати або знайти якийсь прийом, інтерфейс, алгоритм для вирішення задачі. І так, темплейт, нагуглений чи сгенерований AI, економить час розробника, тож, сіньор, використовуючи ці інструменти, більш ефективний, ніж такий, що намагається тримати все в голові.

Когда я задаю вопрос — да.
Когда мой сын-студент — нефига. И даже не в том дело. Надо потом оценить еще ответ на «галюцинации»

его ответы покажут то, насколько он критически мыслит, условно, он просто тупо читает и выдает ответ, или берет данные с чатика за базис, анализирует и выдает свой ответ.

Ахах, жду вопросы на которых можно показать «критическое мышление». Обычно это означает что интервьюэр пересказывает задачу с которой сам ковырялся несколько недель и просит за 5 минут на собесе ее решить.

Припустимо навіть що кандидат дійсно використовував ChatGPT, але проблема не в кандидаті, а у вас і ваших запитаннях. Виходить що ви ставите питання які легко нагуглити. Нічого не пишете про рівень кандидата і на яку позицію йшов. Достатньо просто дати якийсь приклад кандидату і подивитись його хід думок. Також можна задавати питання відповідно до досвіду. А так, виглядає наче ви самі написали своє повідомлення використовуючи ChatGPT.

Повністю підтримую вашу позицію!

Наведіть приклад питання яке не легко нагуглилити)))

Какую самую сложную задачу вы решали?
Опишите текущий проект. Какой ваш вклад в него?

Какую самую сложную задачу вы решали?

Разработка интернет-магазина может представлять собой сложную задачу, которая требует учета множества факторов, начиная от функциональности и пользовательского интерфейса до безопасности и производительности.

Одной из наиболее сложных задач может быть разработка системы управления контентом (CMS), которая позволит управлять каталогом товаров и оформлением заказов. В этом случае важно обеспечить возможность добавления, редактирования и удаления товаров, управление категориями и подкатегориями, создание различных опций товаров (цвета, размеры, вес и т.д.), а также отображение информации о товарах (описание, изображения, видео и т.д.).

Другой важной задачей может быть обеспечение безопасности пользовательских данных и финансовых транзакций. Это включает в себя обеспечение безопасности передачи данных, аутентификации пользователей, защиту от мошенничества и кражи личных данных.

Также важным является обеспечение высокой производительности и масштабируемости системы. Это может быть достигнуто путем оптимизации базы данных, кэширования данных, использования CDN и облачных сервисов.

Кроме того, необходимо обеспечить удобный и интуитивно понятный пользовательский интерфейс, чтобы пользователи могли легко найти и приобрести необходимые товары. Это может включать в себя разработку удобного поиска, фильтрации и сортировки товаров, а также удобную корзину и оформление заказа.

Наконец, важно обеспечить поддержку и обслуживание системы, чтобы гарантировать ее работоспособность и быстрое реагирование на возникающие проблемы и запросы пользователей. Это может включать в себя мониторинг и анализ производительности системы, установку обновлений и исправлений, а также техническую поддержку для пользователей.

Система керування контентом — CMS, і PIM вже переплутані. Інше рекламна вода, багато слів для нетямущого. Нічого ні про лендінги, ні про : PLP, PDP, Basket, Search і т.д. і т.п.

А що не так у попередній відповіді з CMS? І до чого тут PIM?

В e Commerce, каталог та прайслісти це не content, і ніколи не керується із CMS. Для цього існують окремі системи — PIM, часто це функціонал ERP системи. CMS зазвичай використовують для різних : лендінгів, банерів, текстів торгових пропозицій і т.п.

ну тут до гадалки ходити не треба і в окуляри дивитися... :)

Какой ваш вклад в него?

Если вы работаете над обеспечением высокой производительности интернет-магазина, то ваш вклад может быть критически важным для успеха проекта. Вот несколько способов, как вы можете внести свой вклад:

Оптимизация базы данных: Ваша задача может включать в себя оптимизацию базы данных, чтобы обеспечить быстрый доступ к данным и быструю обработку запросов. Это может включать в себя оптимизацию запросов, индексацию таблиц и управление памятью.

Кэширование данных: Кэширование может существенно улучшить производительность системы, позволяя быстро получать данные, которые часто запрашиваются. Вы можете использовать кэширование для хранения данных в оперативной памяти или во внешних кэш-хранилищах, таких как Redis или Memcached.

Использование CDN: Использование сетей доставки контента (CDN) может существенно ускорить загрузку страниц интернет-магазина, уменьшив задержки при передаче контента между серверами и клиентскими устройствами.

Оптимизация кода: Ваша задача может включать в себя оптимизацию кода, чтобы обеспечить быструю обработку запросов и загрузку страниц. Это может включать в себя использование более эффективных алгоритмов и структур данных, а также уменьшение количества запросов к серверу.

Использование облачных сервисов: Облачные сервисы, такие как Amazon Web Services или Microsoft Azure, могут предоставить высокую производительность и масштабируемость для интернет-магазина, позволяя быстро масштабировать ресурсы в зависимости от нагрузки.

Мониторинг и оптимизация производительности: Ваша задача может включать в себя мониторинг производительности системы и ее оптимизацию для улучшения производительности. Вы можете использовать инструменты мониторинга производительности, такие как New Relic или AppDynamics, чтобы отслеживать производительность системы и выявлять узкие места.

Это лишь несколько примеров того, как вы можете внести свой вклад в обеспечение высокой производительности интернет-магазина. Однако ваш вклад должен быть частью командной работы, чтобы об

Інструмент з пошуку власне чудовий, якщо прийняти за константу — що ти нічого в темі не тямиш він швидко відшукає тобі потрібну інформацію. Але не геніальний, який скажімо зможе замінити джунів та мідлів.

Опишите текущий проект

Состав команды и условия работы интернет-магазина могут существенно отличаться в зависимости от его размера, сложности и специфики бизнеса. Однако, в общем случае, команда интернет-магазина может включать в себя следующих специалистов:

Менеджер проекта — ответственный за планирование, координацию и контроль выполнения проекта.

UX/UI дизайнер — ответственный за разработку пользовательского интерфейса, дизайн и создание прототипов страниц интернет-магазина.

Веб-разработчики — ответственные за создание и поддержку сайта интернет-магазина, разработку функционала и интеграцию с различными сервисами.

Специалисты по SEO — ответственные за оптимизацию сайта для поисковых систем и продвижение в поисковых результатах.

Специалисты по маркетингу — ответственные за разработку и реализацию маркетинговой стратегии, в том числе для социальных сетей, контекстной рекламы, email-маркетинга и т.д.

Специалисты по контенту — ответственные за создание качественного и уникального контента, включая описания товаров, блоги и другие материалы.

Системные администраторы и инженеры — ответственные за настройку и поддержку инфраструктуры интернет-магазина, включая серверное оборудование, сетевые настройки и безопасность.

Условия работы интернет-магазина могут включать в себя работу в удаленном режиме, гибкий график работы, командировки, а также использование современных технологий и инструментов разработки. Также важными условиями являются стабильная заработная плата, возможность профессионального роста и обучения, а также приятная и продуктивная рабочая атмосфера.

Чатик нагенерит вам любой лабудни

Это я еще не задавал критерии типа «ты кандидат на такую-то позицию на собесе и тебе задают вопросы», а просто от фонаря что-то вписал

Я так понимаю, что в ИТ вы не работаете и людей не собеседуете?
Это не ответы.
И даже не начало диалога.

Поюс минус это видно.
Мне даже тестовые задания присылали из чата. Если это видно, то это фейл. Если нет, то плюс.
То что вы скинули это фейл. Готовтесь лучше)

То что вам видно оказалось не правдой)
Смотрите пристальней)

В общем и я об этом же.
По вашему ответу можно подумать, что вы вообще не работаете в ит, что не смогли понять что gpt лажу написал.
Использовать чат, так что бы ты выглядел как специалист трудно.
А если ты ещё не специалист, то почти не реально.

Смотря кто по ту стооону)

Сказав що ні,але в якись момент побачили відбраження інтерфесу ChatGPT в окулярах

Це ппц як притягнуто за вуха. Виходить якщо у мене в браузері відкрита вкладка з ChatGPT то я не маю права на співбесіді переключатися на браузер, бо хтось в моїх окулярах побачить відображення? Може ви просто не правильні питання на співбесіді задаєте?

Так ви на співбесіді, от і дивіться у вікно гугл міту)
Як будете на вечірці з перемикання вкладок у хромі — кляцайте

а разница какая, главное пройти собес, а какими путями никого вооновать не должно

і вилетіти на мороз через тиждень — два і без зп...

Скрытая реклама контактных линз?

Людина собі на робочий стіл поставила заставку ChatGPT, а ви вже одразу запідозрили та відмовили.

Занадто коротка історія. Багато прогалин. Який рівень вказав кандидат в резюме? Провалив співбесіду бо слабо відповідав чи із-за вашої підозри?
Коротку історію також ChatGPT писав?

Згоден, по цієї історії нічого не можна сказати.

Підписатись на коментарі