Почему лучше рискнуть, чем купить квартиру
Почти 2 года назад я создал топик — www.developers.org.ua/forums/topic/1377 как оказалось — очень актуальный. Он породил очень много флуда и других тем, но основная мысль которою я оттуда вынес — программистам, не смотря на свой большой доход, очень проблематично приобрести ХОРОШЕЕ жилье. Почему? А все просто — программисты НАЕМНЫЕ рабочие.
Нельзя обрести финансовою свободу будучи наемным рабочим и тем более нельзя скопить более менее приличную сумму. Поэтому вдохновленный книгой «И ботаники делают бизнес» (спасибо Максу) я решил инвестировать в бизнес (я не буду пока что описывать вид бизнеса и нюансы, скажу лишь, что это как ни странно — оффлайн).
Мои расчеты были просты :
— Норм квартира в норм районе около 80к у.е.. Если рассматривать ее как инвестицию, то ее можно сдавать за 600 у.е.. Окупаемость — 13 лет и это без учета амортизационных расходов, форс-мажоров и просто простоев. С этими факторами не меньше 20лет.
— Бизнес (который мне приглянулся), вход — 30к у.е. (оборудование, мебель, расходники). Я составил несколько вариантов бизнес плана, от самого плохого до самого оптимистичного. Согласно им окупаемость 1 год при лучшем раскладе, при плохом — 4 года. Должен отметить, что решил я за это взяться, так как нашел очень лояльного арендодателя и фактически по началу я не буду платить за аренду.
К чему я это все? Квартира — это мертвые деньги, они никогда вам не будут делать деньги и вы никогда не полетите в космос =). Вы только увязните в своей стабильности и потом уже ничего не измените. Ну и конечно же опыт — это самое ценное. Об удаче или фейле сообщу через неколько месяцев =).
214 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів