Почему лучше рискнуть, чем купить квартиру

Почти 2 года назад я создал топик — www.developers.org.ua/forums/topic/1377 как оказалось — очень актуальный. Он породил очень много флуда и других тем, но основная мысль которою я оттуда вынес — программистам, не смотря на свой большой доход, очень проблематично приобрести ХОРОШЕЕ жилье. Почему? А все просто — программисты НАЕМНЫЕ рабочие.
Нельзя обрести финансовою свободу будучи наемным рабочим и тем более нельзя скопить более менее приличную сумму. Поэтому вдохновленный книгой «И ботаники делают бизнес» (спасибо Максу) я решил инвестировать в бизнес (я не буду пока что описывать вид бизнеса и нюансы, скажу лишь, что это как ни странно — оффлайн).
Мои расчеты были просты :
— Норм квартира в норм районе около 80к у.е.. Если рассматривать ее как инвестицию, то ее можно сдавать за 600 у.е.. Окупаемость — 13 лет и это без учета амортизационных расходов, форс-мажоров и просто простоев. С этими факторами не меньше 20лет.
— Бизнес (который мне приглянулся), вход — 30к у.е. (оборудование, мебель, расходники). Я составил несколько вариантов бизнес плана, от самого плохого до самого оптимистичного. Согласно им окупаемость 1 год при лучшем раскладе, при плохом — 4 года. Должен отметить, что решил я за это взяться, так как нашел очень лояльного арендодателя и фактически по началу я не буду платить за аренду.
К чему я это все? Квартира — это мертвые деньги, они никогда вам не будут делать деньги и вы никогда не полетите в космос =). Вы только увязните в своей стабильности и потом уже ничего не измените. Ну и конечно же опыт — это самое ценное. Об удаче или фейле сообщу через неколько месяцев =).

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Может автор давно стал бизнесменом, инвестировав 7 лет назад, сейчас на айтишников смотрит как на гауно, и на доу и не заходит поэтому )

Может автор давно стал бизнесменом

все так, тільки незрозуміло чи з цих 30к.

на доу и не заходит поэтому

Ви походу не читали його матеріали тижневої давності.

він там в сусідньому треді купив хату ше 2012 році)

dou.ua/forums/topic/6116

Пройшло 7 років. Зараз норм хату можна купити значно дешевше, а зарплати вищі.

Не знаю як хто а я не можу уявити життя після 30 на зйомній хаті (особливо в нашій країні де орендарю можуть дати під сраку і виставити на вулицю за 5 секунд).

(особливо в нашій країні де орендарю можуть дати під сраку і виставити на вулицю за 5 секунд).

я чув що у вашій країні за умов військового стану принижується серед іншого право на власніть та право не недопуск до помешкання тож тепер однаково можуть прийти і виставити на вулицю за 5 секунд ))

Саме так зі мною і трапилось! Купив хату а через півроку виявилося що в неї є спадкоємець а продали мені шахраї ))) 5 років судів, всі програли, ось чекаю ДВС у гості.

Автор, ну как успехи? Несколько месяцев прошли :)

уже років

Чет прочитал его «простые расчеты», и вышло так, что писал он, а стыдно мне.

росчьоти, росчьотами, але з батла нерухомість vs бізнес, переможцем вийшов валютинй депозит в Ощаді

Автор, ну как успехи? Несколько месяцев прошли :)

Зря дискуссию вобще завели. Все что вы получите — лакмусовую бумажку с тестами на характер.

Большая часть людей никогда ни в какие авантюры не полезет и будут доказывать вам, что у вас нет семьи, что надо считать риски, что за вами прийдут плохие дяди и тд.

С другой стороны, у любителей авантюр ставки значительно выше и самое главное — риск залететь экспоненциально выше. Но, опять же, это все зависит от характера. Авантюристу глубо побоку на риски и возможность залета.

Почитал я часть

И ботаники делают бизнес

. Дом труба шатал я этот бизнес. Профит сомнителен.

вот и киосаки о том же самом говорит!

Киосаки много о чем говорит, только мало что из его слов согласуется с его личным опытом и реалиями жизни))

Кстати, на западе, когда бизнес состоит из оборудования и одного сотрудника, то обычно этот сотрудник берет оборудование в лизинг, для собственника бизнеса там собственно места нет )))

Вариант — супер, но только при наличии этого самого оборудования под лизинг, чего у нас, к сожалению, нету.

Свой бизнес вместо покупки убитой гостинки на окраине (или ипотеки) — вполне здоровое решение, только мне видится здесь несколько багов.
1) почему ТС скрывает суть бизнеса — думает, что все программисты побегут его копировать? :)))
Описав, что он собирается предложить рынку, он мог бы получить какое-нибудь отзывы по сути, нужно ли это кому-то, может у кого-то был опыт и т.д. Конечно, ДОУ — далеко не самое репрезентативное представление рынка, но это было бы хоть-какое-то маркетинговое исследование. ТС о маркетинге слышал?
Излишняя секретность погубила не одну блестящую идею.
2) надеяться, что наемные работники без вас сделают всю работу — еще одна ошибка, погубившая не один бизнес )))

3) Бизнес никак не связан с областью экспертизы ТС. Баг не критичный, но все же в своей области экспертизы человек имеет преимущество, чего не скажешь о других областях, разве что это что-то совсем новое.

почему ТС скрывает суть бизнеса

Некое чувство мне подсказывает, что еще не стоит об этом писать. С друзьями эту тему я обсудил.

надеяться, что наемные работники без вас сделают всю работу

На это не рассчитываю....

извините за вопрос, но если вы так все знаете и во всем уверены — чего хотели достичь этим топиком?
разговор тут идет уже неведомо о чем:)
«стоит или не стоит»?

образно говоря..если вы кидаете камень в небо — это не значит что он расправит крылья и полетит..
нужно быть уверенным в том, что у вас в руках именно птица и летать эта птица умеет. иначе подбросив «это» (никто даже не догадывается какова суть вашего задуманного дела) так вот если вы подбросите "это"- а это окажется камнем а не птицей — оно не только не полетит, но может и упасть на голову..

почему ТС скрывает суть бизнеса — думает, что все программисты побегут его копировать? :)))

Описав, что он собирается предложить рынку, он мог бы получить какое-нибудь отзывы по сути, нужно ли это кому-то, может у кого-то был опыт и т.д.

Думаю ТС опирается на опыт форумного общения, где на любой вопрос вместо толковых ответов и конструктива по сути собеседники производят анализ твоих умственных способностей по аватарке.

Посты всевозможных тролей — неизбежные издержки интернет-общения. Вместе с тем, практически в каждом топике есть нормальные посты, нормальные ответы, даже притом что сами топики бывают тупые и некорректные.

Автор даже не раскрывая сути своего дела, уже получил «дельное» замечание о том что

оно не только не полетит, но может и упасть на голову

. Как-то тяжело у нас с взаимоддержкой.

Первое, основной принцип инвестирования — диверсификация. Даже если рассматривать бизнес как высокодоходный инструмент, то риски ты делаешь огромными. Почему бы не нанять финансового консультанта и вложить средства в ПИФы, облигации, банковские депозиты? Я не против бизнеса, но нужно снижать риски.

Второе, покупка квартиры — отличная инвестиция при наличии собственных средств. Кроме этого, она может приносить больший доход в случае нахождения на красной линии.

ПИФы, облигации, банковские депозиты

ВЫ наверное шутите или один из создателей ПИФов? Минимальный уставной капитал ПИФов 10к грн если мне не изменяет память... Никакой ответственности у создателей... Риск еще больше чем в бизнесе. В нашей стране нету грамотных финансистов + вся наше система ценных бумаг слишком убогая и поддается влиянию определенных кругов на раз два. Никакими реальными показателя руководствоваться не приходится, так как много отчетности подделывают и изменяют перед квартальными отчетами. Если коротко — лохотрон, похуже форекса. Про депозиты все и так все знают, тут нечего добавить.

Дима, вы реально «отстали» от жизни, ваши представления очень далеки от реальности. Уставного капитала не существует, вы путаете с понятием «порог вхождения». Начинайте изучать тематику, а не разводить здесь полемику без понимания своих слов.Риск далеко не выше, чем в бизнесе, опомнитесь. Пообщаться с умными людьми можно, например, с Сергеем Спириным, киевским финансовым консультантом. А контролировать показатели нужно не раз в квартал, а регулярно.

Я конечно же имел в виду уставной капитал КУА. Вы могли догадаться из контекста, но ведь проще перейти на личности, правда?

Дмитрий, уставной фонд КУА на момент регистрации должен составлять 7 млн. грн, а не описанные вами 10К грн. И раз на то пошло, — то да, ваша память вам изменяет. Не люблю дилетантизм. Что касается контроля — это к ГКЦБФР, а вот ГКЦБФР является государственным коллегиальным органом, подчиненным Президенту Украины и подотчетным ВР Украины и кабмину. Если считать, что все текущие статистические данные фиктивны, то ваше предположение о псевдо-"настоящую" отчетности верны

Давайте на примере — ваш КУА инвестирует в бумаги 100 укр. предприятий. Приходит четверг (podrobnosti.ua/...8/784885.html) Что по вашему случится с вашими деньгами?

Дима, вспоминаем основы:
1. Падение индекса ПФТС на день закрытия — не показатель падения по итогам недели/месяца.
2. Падение индекса ПФТС на день закрытия — не означает снижения стоимости ценных бумаг КУА/фонда на такой же или больший %.

3. Инвестирование в ПИФы — это не спикулятивные манипуляции, выполняемые ежедневно, это в первую очередь долгосрочное инвестирование на 1-5 лет.

Риск далеко не выше, чем в бизнесе, опомнитесь.

Ах да, и не забудьте рассказать про инвестиционные портфели во время кризиса, и их «мега плюсовую доходность».

А контролировать показатели нужно не раз в квартал

Ну и кто вам предоставит «настоящую» отчетность?

ТС ты лучше расскажи как ты посчитал порог вхождения, какие баги с бухгалтерией и налоговой и все остальное.

риск дело благородное, тут расчет нужен

Сейчас я нюансы описывать не буду, скажу лишь по налоговой — единый налог по виду деятельности (в районе 300грн) + налог на сотрудника на полставки(в районе 300грн). Никаких лицензий, патентов...

в стране максимальный единый налог — 200 грн. Откуда 300 гривен?
и вы еще отчисления в пенсионный фонд забыли, если их учитывать, получиться побольшее 300 грн.

Откуда 300 гривен?

Да, это сразу с ПФ.

333 пенс фонд + 86 — единый налог = 419

Да Вы правы, обсчитался. К счастью эту часть оплачивает мой работодатель =).

Я, наверное, чего-то не понимаю, но даже сам ПФ-взнос больше нонеча и почти 400. Это без единого.

Как по мне, то если хочешь начать что-то делать — бери и делай, а не рассуждай.

аля копать отсюда и до обеда? (ц)
или

луче полдня потерять но потом за 5 минут долететь? (ц)

Я и делаю, есть факторы которые от меня не зависят — ремонт помещения например... Собственно поэтому у меня и есть сейчас время =)

Вы хотя бы одного потенциального клиента нашли? или это можно только после ремонта?

ну что ж — удачи в полете!
А вообще неплохо бы азы инвестирования подучить автору.
1. Определиться с приоритетами, т.е. какой вы инвестор — агрессивный или умеренный или консервативный
сейчас например у меня так стоит (50%, 30%, 20%) — это вроде как агрессивный тип портфеля.
2. Опеределить инструменты что есть агрессивное инвестирование тобишь рискованное, умеренное и т.д.
3. Начать формировать портфель и вкладывать деньги.
Сложно конечно придерживаться классики в условиях нашей страны даже депозит в банке — рискованное мероприятие, так у меня до сих пор 2-3к весит в надрах=((

Зато проще выбрать рискованные инвестиции, так хоть риск оправдан.. а так риск есть а перспектив от банка 5-6% годовых.

есть конечно проблема вкладывать деньги то особенно некуда, но кто ищет и думает над темой тот всегда найдет идей то полно..

По поводу семейности.. ну что ж выбор интересный:
— семья будет существовать.. стабильно или.. нормально жить если все выгорит.
— А если не выгорит?

— Привыкнете!

Программер получает 2к у.е. — да это просто шик для средней семьи в Украине, где совокупный доход семьи с двумя детьми <1 к. у.е. Так что девушка там ниже отписавшаяся — подумайте над своей позицией. Не умрет семья без турции/египта и очередных туфелек жене и подгузничков ребенку, бодо шеффер кажется писал, отложите запас на 3-6 месяцев жизни, чтобы вам не нужно было работать и вы могли прожить на эти деньги и необходимую сумму на ваше мероприятие и вперед. Мало того если есть обязательства то отступать вам некуда вытянете дело даже если там будет полная Ж. как говорится дороги назад нету.

Только в предпринимателях тоже не все так сладко как хотелось бы..это тоже нужно учитывать, но интересно! И на мир смотреть станете по-другому, это гарантировано!

наконец-то просвет здравого смысла и рассудительности. respect :)

дайте ключевые слова для входжения в тему про формирование портфеля!?

Автору — респект и пожелаю удачи! Риск — дело благородное. Опыт открытия собственного дела не пропадёт, даже если не выйдет с первого раза. Главное делать правильные выводы и продолжать двигаться. Это путь к личной независимости. В какой-то момент всё получится.

Человек просто решил вложить накопленные 30 штук в какое-то дело.
Но если почитать коменты, то можно подумать, что подлый ТС решил продать семью ради собственного бизнеса :)

Будет дело прибыльным — хорошо; потеряет деньги — ну сумма не маленькая, но жизнь на этом не заканчивается...

+1

На Форексі ( де колись я втратив всі студентські гроші, аж 420 ує — 2 роки збирав:)) є правило: не ризикувати грошима, які можуть бути критичними для життя. Якщо після втрати цієї суми автор не захоче пригати з вікна, то ризикнути можливо варто, йому рішати, дивлячись на своїх шефів(американців, топи), які вже 2 роки живуть своїм стартапом і без ЗП, яка явно не 2.5к всеодно бажають чогось більшого, тому можливо ми так і живемо, бо привикли, що за нас все рішають. Свободу нам дали, а користуватись нею не навчили :)

я был в похожей ситуации, но предпочел купить домик (в Харькове) т.к. семья и маленький ребенок. Жилье относится к одной из базовых потребностей человека, а бизнес сопряжен с рисками — соотв. я для себя решил, что рисковать можно когда базовые потребности удовлетворены. Но это лишь мое мнение связанное с конкретно моей ситуацией. Автору удачи, ждем продолжения :)

если судить с житейской точки зрения, то единственный вывод, который можно сделать из сего опуса — у автора просто нет семьи. не верю я, что человек имеющий хотя бы одного ребенка, скорее рискнул бы деньгами, нежели приобрел жилье.
да, и приобрести квартиру на зарплату вполне реально. надо только понимать, что для этого надо научиться копить. выбирать банки, откладывать деньги, в чем-то себя урезать. но это ведь так сложно, правда? отказаться от ресторанов в пользу квартиры, на которую накопишь через 2-3 года только (которые — при наличии невыдающейся зарплаты — придется прожить в режиме сильных ограничений). лучше уж рискнуть, авось там че-нить и выгорит.

с инвестиционной же точки зрения — имхо, лучше рассматривать квартиру не как какой-то грандиозный проект, а как объект, который вам помогает в повседневной жизни. т.е. если купить квартиру в удачный момент и с вменяемыми и актуальными параметрами, то ее можно сдавать за те же 600 у.е., допустим, которые будут вам окупать аренду текущей квартиры. а когда появится семья — то вам либо будет, где жить, либо вы сможете продать эту и купить что-то, что больше по душе. т.е. это какой-никакой капитал. конечно, для этого требуется также и некоторая удача в том числе (чтобы вписаться в наиболее выгодный промежуток времени), но в любом случае, в меньшем объеме, чем при «рисках».

Тоесть если Ваш муж подойдет к вам и скажет — «дорогая, у меня есть идея и я хочу попробовать ее реализовать, я верю в свои силы, у нас все получится, но для этого нужно будет отложить покупку квартиры на год-два». Вы скажете — «нет»? Я правильно Вас понял?

мне вообще такую ситуацию сложно представить, но раз уж вы просите... вы вообще ставите вопрос таким образом, как будто я «нет» могу сказать только в том случае, если я супруга не люблю и только и жду, чтобы ему падлу делать))) мне как раз кажется, что если отца семейства обуревают некоторые рискованные идеи, то мать семейства как раз таки должна их пресечь во имя их семейного блага. которое худо-бедно будет в собственной квартире, но без диких миллионов, и которое окажется под серьезной угрозой в случае спанья на скамеечках.
при этом все эти амбиции и мечтания мне очень хорошо понятны, но держаться на земле тоже нужно. будет где жить и что есть — тогда уносись себе в неведомые дали. а до того момента — изволь.

Ваша позиция мне понятна, но лично я бы воспринял это как — «я в тебя не верю»...

а на этом обязательно заканчивать разговор? можно, например, его продлить и свою позицию объяснить. если этот гипотетический муж человек не хочет слушать, но тут, возможно, присутствует вариант, что он гипотетический невменько. из чего следует, что, возможно, позиция «нет» не была такой уж неверной.

Можно долго говорить ни о чем, придумывать оправдания Вашей позиции, но — «нет» в этой ситуации означает только одно — Вы не верите в успех своего даже гипотетического мужа.

ну.. это уже кому как удобно думать и кому во что больше нравится верить. скажу только, что позиция «нет» нормальна для практичной женщины. в реальности я не уверена, что смогла бы отказать..

«Верю» — «Не верю» — уж простите, детский сад какой-то.
Если человек взрослый ( = чувствет ответственность за семью), то он не станет рисковать важными вещами. И обеспечит хотя бы минимальные гарантии своей семье, что она не останется на улице, перед тем как заняться рискованным делом.

Рисковать совместно нажитым должны хотеть оба, если хоть один не хочет — это его/ее право. Вам так важно, чтобы в вас верили другие? Важнее верить в самого себя, так проще.

Вам так важно, чтобы в вас верили другие?

Когда есть семья, больше нету Я, есть только МЫ.

Большое заблуждение, и в слишком категоричной форме.

Семья, в которой теряешь свое Я становиться тюрьмой и очень быстро разваливается. Все в меру. Хотя это уже другая история.

Дело в то что во всяком деле есть % риска. Он есть всегда. А софтварной индустрии этот процент довольно велик.

Только 1-2% западных ISV старапов зарабатывают нормальные деньги, около 10-15% зарабатывают не больше средней зар.платы. 70% зарабатывают ровно ничего. Это зависит порой от обстоятельств не подвласных самому стартаперу.

Верить в успех — это круто и нужно. Иначе зачем город городить. Но важно мудро и обьективно распределять ресурсы. Если человек семейный и ответсвенный, он должен подумать о безорасности семьи тоже. Если человек еще не семейный — тут , конечно, поле для риска побльше :)

есть у меня двое знакомых.
у одного отец в начале девяностых все семейные накопления вложил в бизнес. бизнес прогорел, остались ни с чем.

у другого отец опять-таки в начале девяностых продал старую квартиру и купил «воздух», который должен был стать квартирой в новострое, но так и не стал.

в первом случае жена поддержала человека, он сейчас занимается другим бизнесом. дела идут нормально. детей вырастили и помогли с жильем.

во втором случае жена посчитала человека «нэвменьком» и клюет его по сей день за ту квартиру, даже несмотря на то, что сейчас у них все же есть своя (уже не помню, каким образом досталась). работает он наемным сотрудником за небольшие деньги, старший сын сейчас работает и поддерживает всю семью, такими темпами свое жилье у него будет очень не скоро.

бывают в любой ситуации примеры и удачные, и неудачные. я согласна, что поддержка имеет немаловажную роль. просто мне кажется, что иметь иное мнение для супруги/а — не преступление и совершенно не означает оно, что кто-то кого-то не любит или не верит. может есть уже печальный опыт, может характер предлагающего просто не располагает к таким серьезным делам, может до квартиры осталось только пару тыщ долларов, вот она уже, мечта, бери и заселяйся, а он/она тут предлагает еще невесть сколько времени мыкаться по съемным, чего ради? давай сделаем одно дело, а потом другое начнем. а может она бы и рада была сказать да, но муж попался очень тонкой душевной организации и услышав «ну.....» сразу развернулся и ушел)))
а, например, ставить ситуацию ребром «или ты со мной рискуешь, или ты без меня живешь» — это вообще неуважение к супругу..

поэтому примеры можно приводить, но что на самом деле руководит людьми — это не нам решать и судить.

такие моменты, как приоритеты, склонность к авантюрам и т.д. в нормальном случае выясняются еще до брака и детей. если Ж держится на земле, она не выходит за М художника или музыканта. а если выходит, то пусть не требует «найти нормальную работу и начать зарабатывать деньги».

поэтому не могу согласиться тем, что

если отца семейства обуревают некоторые рискованные идеи, то мать семейства как раз таки должна их пресечь во имя их семейного блага.

за исключением лохотронов вроде форекса, конечно.

вообще исходя из того, как отвечающие здесь через одного спешат уличить ТС в отсутствии семьи, видно, что нереализованный потенциал таки не дает спокойно жить. и многие хотели бы поставить себя на его место и рискнуть баблом ради интереса/опыта и тд, но «семья, дети, ответственность, повзрослей...»

после брака у некоторых выясняется даже то, что муж — гей, причем на момент заключения брака он мог им и не быть. ну это так, лирика.

вообще, понятное дело, что если кто-то кого-то критикует, то он по умолчанию критикуемому завидует черной завистью, а то как же..

после брака у некоторых выясняется даже то, что муж — гей

бывает и похуже vanillaspliff.net/archives/3273

Человек, который считает, что последние десять лет люди массово покупали квартиры для того, чтобы отбивать их за 13 лет, сдавая по 600 баксов в месяц, так ничего и не понял в рынке киевской недвижимости.

Я так не считаю, я рассматривал вариант инвестиций. А покупали их в большинстве своем с целью перепродажи на растущем рынке.

Ну так может такую модель инвестиции сравнить? Свой бизнес уже не покажется таким уж выгодным.

Никаких предпосылок для роста рынка нету. Наоборот — население нищает, мировые биржи падают...

Ну так, самое время покупать.

Как раз нет, ведь как показал кризис 2008, от первых ласточек кризиса до обвала цен в нашей стране прошло полгода-год.

Сейчас все наборот в кеш ломятся, рано еще

>Никаких предпосылок для роста рынка нету.

Я весело хохочу. Нет-нет. Я даже не буду пытацца вас переубедить, ибо с вашим первоначальным капиталом выйти на этот рынок сиравно невозможно, посему, пребывайте в балженном невединии о долгосроках.

Я весело хохочу.

Лучше бы просто выложили ссылки на прогнозируемый рост от аналитиков, на фоне понижения рейтинга США, проблем Греции, Испании, Италии...

А зачем? Вы сиравно на долгосрок не сможете вложить пару лимонов баксов. И да, чтобы вы знали, украинские аналитики никогда ничего толком прогнозировать не могли в силу реалий рынка, замечу лишь, что падение цен не предвидицца в долгосрочной перспективе, т.к. строительства количество не возрастает.

Бизнес (который мне приглянулся), вход — 30к у.е. (оборудование, мебель, расходники). Я составил несколько вариантов бизнес плана, от самого плохого до самого оптимистичного. Согласно им окупаемость 1 год при лучшем раскладе, при плохом — 4 года.

Я так понимау варианта потерять 30 к и уйти в минус ПРОСТО НЕТУ есть только окупаемость за год или больше )))

афтар с твоей эстимацией и риск менеджементом надо на форексе играть

Да, я тоже удивился оптимизму автора.

Покуда автор собирается зарабатывать деньги сразу можно судить, что стартап не продуктовый ( если он уже не написал продукт ), а сервисный.

По позитивному сценарию он собирается отбить 30к за 6 месяцев (по "не оптимистичному за 12 мес).

Оно бы так, если клиенты будут. Но стратап предполагает остсутсвие клиенской базы. Наработка клиентов, насколько я понимаю, требует некоторого времени.

А если за год не отобьете, какой сценарий тогда?

Все верно, тут есть свои идеи. Пока это табу. Если дела пойдут очень плохо, то можно будет продать оборудование за полцены и забыть про этот не приятный опыт. Ничего страшного в этом нету

Из темы не понятно, как автор собирается все же заработать на квартиру. Получается при наилучших условиях, когда «все схвачено» будет доход аж 2.5 к у.е. в месяц. А при худших, когда ждать надо 4 года, то аж 625 у.е. в месяц. В реальности получится что-то среднее, и это среднее будет равно зарплате обычного среднего девелопера. Тогда вопрос, зачем работать на себя, убивая все свободное время (а так и будет), когда теже деньги можно получить работая с друзьями в хорошей обстановке в девелоперской конторе? И автор не учел, что далеко не все люди хотят открывать свое дело в нашей стране. Неужели кого-то прельщают «бизнесы» с такими доходами?

И почему квартира рассматривается как источник дохода? А жить где? В съемной или с мамой? Если на то пошло, то можно рассмотреть покупку 3-4 квартир, и сдавать их, причем посуточно, как отели.

Да, все так. Суть идеи — наладить работу так, чтобы я мог дальше работать девом, специфика дела позволяет это сделать.

Мне кажется это нереально. В любом случае вам придется много времени уделять проекту. И что реально можно найти человека, который будет все делать за вас? Всю бухгалтерию будет вести, банки, налоговые, пенсионные он будет посещать, да еще и все операции с клиентами делать?
И вобще, если для вас, несмотря на запуск «бизнеса», доходы от работы программиста будут иметь значимый вес, то я не вижу смысла в таком «бизнесе». Может лучше открыть сразу несколько небольших филиалов по Киеву и не работать программистом?

Слова в будущем времени — это «пустой треп» (без обид)
С радостью и интересом почитаю ваш пост хотя бы через пару месяцев (или полгодика), о вашем опыте построения бизнеса.

малореалистичная утопия... если у тебя свой бизнес — есть хороший шанс что ты и ночевать там бушь — ты уже не сможешь спокойно где-то кодить в конторе.....

Это возможно только в одном единственном варианте, когда у вас есть партнер по бизнесу, который возьмет на себя всю остальную работу по развитию и поддержанию бизнеса, в то время как вы сам будете центральным мозгом разрабатываемого продукта, которого невозможно заменить простыми девелоперами....

Во всех других вариантал либо вам просто некогда будет непосредственно программить, либо вас попытаются заменить рядовым программистом с меньшей ЗП, чем у совладельца бизнеса...

Верно, но кто сказал что у меня нету партнера?

Я не к тому, есть он у вас или нет. И даже не знаю в чем суть вашего бизнеса, хотя это и не имеет значения, т.к. базовые принципы это не меняет.)

Варианты «открывать бизнес самому» и «открывать бизнес с партнером(-ами)» имеют как свои сильные так и свои слабые стороны.

В частности при наличии партнера сразу возникает вопрос: Когда вы наконец наладите работу так, что сможете дальше работать девом, то что помешает вашему партнеру заменить вас простым девом на ставке?

Ничто конечно же, только предварительная договоренность, репутация и честность.

только предварительная договоренность

И только если она официально оформлена в письменном виде.

Репутация не пострадает, если не было нарушений подписанных соглашений.

честность

Честность в бизнесе ограничивается условиями подписанных соглашений.

Входя в бизнес, подумайте, как из него выйти:
— при каких условиях и в какой срок
— какие обязательства сохраняются
— какие привелегии сохраняются
— как будет проходить процедура раздела имущества

....

>предварительная договоренность, репутация и честность.

Это капец. Вы ну слишком наивны. Это и из первого поста следует, но это вашге утверждение — просто шедевр.

до первой вашей непонятки с партнёром относительно денег. Потом узнаете к чему приводит то, что построено на репутации и честности. И даже не потому что он плохой, а вы хороший. Просто люди все разные, Вам будет казаться что вы вкладываете больше своих сил, чем он, а сливки делите поровну. Он же будет недоумевать почему вдруг он полностью выкладывается (хотя может и действительно будет работать меньше вас, просто понятие трудоголизма у всех разное) и должен иметь с бизнеса меньше вас

так что за бизнес? раз уж взялись писать топик — так пишите окровенно. а то секрет на секрете. нечего бояться :)

то, что начинаете бизнес в по сути неправовом государстве и что вас могут ждать непредвиденные расходы типа «налоговой показалось, что вы сильно много зарабатываете и не делитесь», или непредвиденные проблемы типа «полковнику МВД или там майору СБУ приглянулся Ваш бизнес» тоже учли? :)

Да, все учтено. С налоговой все вопросы решены, на всякий случай контакты нужных людей есть...

>> на всякий случай контакты нужных людей есть
С утюгами и паяльниками? :)

Чому не ІТ бізнес — стартап? Хоча б натяк зробили, що за бізнес, ж цікаво, якщо почали писати, а то реально нічого не ясно:))

Тут все просто — АйТі стартап потребує значно більшої сумми грошей і ризиків там більше... Наприклад, той АйТі проект над яким я працюю у вільний час, я оцінюю у 100к у.е.

Зараз це максимум, що я можу викласти, можливо пізніше дам більше інфи.

Ну тоді фактично, можна кинути свої сили в пошуки інвестицій. Мої шефи (стартапщики з США) мають затрати тільки на мене, тому фактично їхні затрати на 2-річний проект майже нульові:).

Тим не менше, бажаю успіху, тримайте вкурсі, ато дуже цікаво :)

Ну тоді фактично, можна кинути свої сили в пошуки інвестицій.

Всі сили я не кидав, але пробував, на жаль, не вийшло залучити.

Дякую.

оцінюю у 100к у.е.
А как вы оценили? Мне интересно просто

Вот мне непонятно, почему только IT-бизнес? Конечно, IT ближе аудитории этого сайта, но ведь IT-бизнес — один из самых рискованных! Конечно, если «взлетит», то круто, но если задача — сделать свой «свечной заводик», то кроме IT с high risk / high return есть масса промежуточных вариантов, которые легче просчитываются и контроллируются. Другое дело, что венчурных инвесторов такие проекты редко интересуют, у них другой способ работы, тут за деньгами надо в банк идти (ну или заначку доставать).

Вы забываете о том, что бизнес в ИТ может занимацца не только продуктами ,но и услугами. Такой бизнес — весьма выгоден и не особо рисковый. По-крайней мере, менее рисковый, чем что-нить делать в Украине с реальным производством.

Хм, признаю, вы правы. Стартаперская волная засирает моск ...

Та да, «Чтобы купить квартиру, нужно работать N месяцев. Ну, или чтобы N человек работали на вас месяц» ©.

если у тебя нет своего жилья, то ты тогда будешь думать о собственной квартире а не о бизнесе в первую очередь.

не у всех жильё в приоритете:)

В 40 років, тоже так думатимеш?

та зачем так долго?

как только женится или насобирает денег на жилье (что из этого наступит раньше), приоритеты сразу поменяются

Не понимаю почему женитьба должна все кардинально менять. Нормальная девушка/жена поддержит вас в любых начинаниях...

Разве что чайлд-фри, и то не факт.

>>Не понимаю почему женитьба должна все кардинально менять. Нормальная >>девушка/жена поддержит вас в любых начинаниях...

— Дорогая давай продадим дом и я пойду в казино и выиграю 100 000 000

— Давай дорогой я в тебя верю

Если бы Вы не подменяли понятия то картина была бы другой

я не подменяю понятий и желаю вам всяческих удач в ваших начинаниях

просто из того что я читаю в ваших постах я не вижу прагматизма (может это и лучше в вашем случае)

ведь инвестируя сумму ХХХ вы в худшем случае можете получить МИНУС + срок ( в вашем случае вы самый худший вариант оцениваете как окупаемость за 4 года !!!!!) поверьте такая железная гарантия — это рай для инвестора ибо нет рисков а есть только прибыль

но всеравно я желаю вам всяческих удач

Спасибо.

срок

? Будучи ЧПшником получить срок надо еще постараться, штрафы — да.

Оу... Вы бы с законодательством ознакомились. Узнали бы, что ЧПшник несет ответственность вссем своим имуществом. Это вас не акционерное общество. А про срок говорилось в контексте длительности инвестиции.

Вообще, чем больше вас читаю, тем больше понимаю, что вам бы к смелсоти еще слегка огзнакомицца с реалиями Украины дял того, чтобы не сесть в лужу.

Узнали бы, что ЧПшник несет ответственность вссем своим имуществом.

Это никак не противоречит тому что я написал

Именно поэтому я и предложил ознакомицца с законодательством. ЧПшником срок вполне можно получить.

Жилье, машина — это все сопутствующие вещи. В итоге все равно всем хочется построить дом, но на зарплате денег никогда не соберешь, дело делать надо — это правда, и что бы деньги были постоянно в обороте.

А работать ради покупки недвижимости — это имхо глупо. ;)

Согласно им окупаемость 1 год при лучшем раскладе, при плохом — 4 года

Фигассе разброс в рентабельности. После прочтения топика мой совет — купите квартиру в Киеве и не майтесь ерундой, а то потеряете деньги. В конце концов, ее можно будет использовать как залоговое имущество, при получении кредита, или как доля в уставном фонде :)

при получении кредита

Ага, может еще почку отдать?

Вы боитесь кредитов? Ох, сложно вам будет работать, когда несколько у вас будет сотрудников. Это же не потреб. кредиты.

В серьезном бизнесе, без кредитов — никак. Деньги — товар — деньги штрих, как говорится.
99 и девять в периоде процентов торговцев пивом, напитками и др. массовыми товарами, каждую неделю берут кредит на пополнение оборотных фондов, или овердрафт, за неделю делают оборот, отдают кредит, деньги — в карман, и снова и снова
Видимо, большинство торговцев пивом лопнули, когда банки ужесточили кредитную политику — начали сливать из своего кредитного портфеля мелких заемщиков.

Не только с «серьезном», в любом. Даже, банально, чтобы оплатить ЗП, если задержка оплаты пошла почему-то.

или если предприятие торчит в бюджет и по обязательным платежам, что означает попадание денег на РС приведет к автоматической оплате долгов, в порядке приоритета. тут уже идут мудки с векселями: домицилирование, авалирование, получение кредита под вексель...

О кто говорит о серьезном бизнесе? 30к у.е. для входа — это серьезно?

И за последних 2-а года видел кучу пролетевшего народа на всяких магазинчиках «живого» пива и т.п. Теория это хорошо и в ней все красиво, практика выглядит несколько иначе.

Согласен, но есть только один вариант узнать наверняка.

Умный учится на чужих ошибках,дурак — на своих ©

Мудрый учится на чужих ошибках, умный на своих, дурак не учится никогда ©

Если покупать квартиру только с целью заработка денег на аренде — то это глупо, здесь не нужно быть экономистом, чтобы понять это. Квартиры покупаются для собственного комфорта, как, собственно, и машины.

Собственное дело это отлично, только учтите что в первый год-два, вам только им и нужно будет заниматься. Работать где-то на фултайм и пытаться вести дело одному — утопия. Нанимать «администратора» можно, но нужно абсолютно доверять этому человеку и быть в нем уверенным, иначе можете забыть о своих инвестициях. Я изнутри видел как работает бизнес небольших ресторанчиков и магазинчиков, поэтому немного знаю как там обстоят дела, и как неглупый администратор может запросто воровать неслабые суммы.

Привет, я планирую протратить 30к и считаю, что это лучше квартиры.
Вот как-то так это выглядит сейчас.
Ни слова о бизнесе, никаких планов, только голые эмоции. Да и квартиры можно не только сдавать, потому бизнес или своя квртира скорее вопрос процентов и надёжности.

Пожалуйста, дополните же свой рассказ более ценной информацией.

Моя мысль — когда молодой и нету ответственности за семью и детей, конечно нужно рисковать и штурмовать новые горизонты и вершины, но когда появляются дети, сразу наступает некоторая переоценка ценностей, т.к. свое жилье снимает некоторые вопросы.

а что, если рисковать — так сразу на все — сдачи не надо? На детей — фиксированный бюджет, как зарплата — остальное в бызныс 8)

Если бюджета хватает на семью и на некий задел финансовой стабилности в случае чего то ок.

Вот когда запустите и хотя бы окупите свой бизнес — тогда и рассказывайте, о мертвых деньгах, окупаемости, что лучше и т.д.
На словах много чего можно сделать, а на деле, я знаю, довольно много людей, которые и бизнес не сделали, и деньги потратили. Сейчас, вы, мне напоминаете одного из них.
Тем более автономный бизнес, за 30к(в Киеве!?), с окупаемостью 100% в год — очень похоже на сказки.

Если для вас «проблема» квартира за 80к, но провалить бизнес за 30к через пару месяцев не проблема — я не понимаю вашей логики.

Квартира не проблема, просто лично мне жалко денег на нее, она их не стоит, я вижу очень много возможностей вокруг и, мне кажется, нету смысла их вкладывать в неликвид.

но провалить бизнес за 30к через пару месяцев не проблема

Вы видели мой бизнес-план? Вы знаете мои расходы, доходы, к чему этот не конструктивный негатив? Лучше расскажите историю вашего знакомого =).

Странно вы мыслите.
Снимать квартиру годами, учитывая что 10 лет сьема стоят эту же квартиру — это нормально. А купить недвижимость — это уже «не стоит».
Я понимаю, если рассказывать из ситуации: есть своя квартира и есть возможность купить еще одну(или что-то другое) или сделать бизнес — то да, создание бизнеса перспективней.

Вы видели мой бизнес-план? Вы знаете мои расходы, доходы, к чему этот не конструктивный негатив? Лучше расскажите историю вашего знакомого =).
Не видел, но вы сами говорите что, в случае фейла сообщите через несколько месяцев, а значит такой вариант возможен и о нем я говорил.
Историй довольно много. Сценарии одинаковые: утопические бизнес-планы, иные реальности при открытии и ведении бизнеса и либо уход «в минус» с закрытием оного, либо тратится времени больше чем «просто работать» с доходами явно не соответсвующими ожиданиям. При этом сферы деятельности вполне разные: и купи-продай, и услуги, и производство.

Да есть такие люди, предпочитающие биз квартире. Потом лет через пять смотришь, ни квартиры у человека нет, ни финансовой свободы не обрел, ни семьи нет (ибо пашет аки конь)

Нельзя обрести финансовою свободу будучи наемным рабочим и тем более нельзя скопить более менее приличную сумму.

Бугаг

Дима, лет то тебе сколько? Семья, дети есть?

Да есть такие люди, предпочитающие биз квартире. Потом лет через пять смотришь, ни квартиры у человека нет, ни финансовой свободы не обрел, ни семьи нет (ибо пашет аки конь)

Но есть же точно такие же успешные?

Меньшинство, кагбэ. Особенно, в условиях нашего полудикого капитализма и игры не по правилам, а «по понятиям». Да еще не стоит забывать и постсовецкий гоповатый народ.

Дима, акстись
Программист в Киеве может снимать 2000-2500 зп особо не перенапрягаясь.

Покажи мне биз, который при вливании 30куе будет давать такой же профит?

2000-2500 зп особо не перенапрягаясь.

И даже больше, так же не напрягаясь.

Покажи мне биз, который при вливании 30куе будет давать такой же профит?

Тут сложнее так как у меня нету опыта, поэтому я вообще не могу знать сколько приносит хоть какой-то вид бизнеса (кроме некоторых ларьков и маленьких магазинчиков, так как там собственники мои друзья).

такие розовые очки.....
розовые-розовые...
нет — вера, стремления , желание давать людям новые рабочие места — это все очень хорошо...

но нужно и риски просчитывать. да — это опыт. но подумайте во сколько вы реально оцениваете этот опыт. не пойдете топитья если вдруг все прогорит??

прежде чем подобное затеивать нужно хорошо почитать законодательную базу, изучить рынок, спрос, будущих конкурентов. посмотреть на этих конкурентов — как у них дела. давно ли они в теме и занимаются ли они еще чем-то помимо этого..

вобще в нашей стране спокойнее быть наемным рабочим... бизнес имеет место быть только в том случае если вы имеете отношение к гос кормушке. не иначе

вобще в нашей стране спокойнее быть наемным рабочим...

Все наемные рабочие любят говорить примерно так же :)

бизнес имеет место быть только в том случае если вы имеете отношение к гос кормушке. не иначе

Я так понимаю, что вы успели организовать и испробывать себя в различных бизнесах? Не иначе... :)

отнюдь. зачастую так говорят как раз предприниматели... потому как искренне завидуют рабочему классу который в 6-7 дома и может покушать и спать спокойно

а наемные рабочие думают что предприниматели денег лопатой гребут раз они там до поздна сидят..

вы посмотрите статистику за последний год — количество открывшихся и закрывшихся ЧП.. а сколько таких, что убыточны, но закрыть их все равно дороже и сложнее чем просто платить какой-то налог..

и никто ж не учитывает все риски, откаты, налоги (которые если все заплатить — то и ЗП давать нечем будет), охрану, персонал который только и ищет где бы украсть и как бы отлинять от работы, про кредиты вообще молчу...

это не рулетка — повезет/ не повезет. тут должен быть холодный расчет, здравый ум, большая внутренняя сила и ответственность за то что делаешь..

если ты вложил денег — очень не факт что они вернутся..

это не рулетка — повезет/ не повезет. тут должен быть холодный расчет, здравый ум, большая внутренняя сила и ответственность за то что делаешь..

Вы перечитали классических книжек :) Часто (а в АйТи особенно) это как раз таки рулетка. Ибо внешних факторов столько, что учесть их просто невозможно.

Была история, когда на одну из конференций по маркетингу приехал уважаемый специалист с методикой и софтом, позволяющими делать прогнозы с вероятностью 90 с лишним процентов. К нему в первую очередь кинулись наши северные соседи с криками «Ишо, работает?». Работает, ответил он, правда системе нужна статиститческая база по отрасли за последние 70 лет :)

Не то чтобы считать не надо... Надо, конечно. Но думать, что можно все просчитать — гараздо большщие розовые очки, нежели те, которые вы увидели у ТС :)

ну для начала автор дал понять, что тема бизнеса не айти..

но это не важно..

если вы учили геометрию в средних классах — то там четко сказано — чем больше точек — тем четче кривая...

конечно — чем больше у тебя есть исходной информации — тем реалистичнее будет прогноз. невозможно абсолютно все просчитать, но предвидеть кое-что можно. события не происходят просто так — некоторым событиям предшествуют другие.. почему брокеры/биржевики так следят за последними новостями в мире. потому что тут буквально любая новость — скочки на бирже и это деньги..

ЗЫ: и да — не стоит надеяться на прибыль если собираешься торговать свининой в центре иудейского квартала, даже если у тебя самое лучшее мясо в городе..

у идеального плана только один недостаток — его не существует в природе :)

Главное чтобы в процессе подготовки точек для всей этой геометрии средних классов неожиданно не наступила пенсия ;)

да я не призываю именно вас строить планы и распоряжаться своей жизнью... плывите куда хотите.. как там «пускай судьба укажет тебе путь»..

попробуйте хоятбы день прожить ничего не запланировав... случайно может оказаться так что вы весь день провели у компа «with doing nothing»..

PS: выйдите утром выносить мусор и посмотрите у баков на пенсионеров которые ничего не планировали в своей жизни..

да я не призываю именно вас строить планы и распоряжаться своей жизнью

Ну за это спасибо! :)

PS: выйдите утром выносить мусор и посмотрите у баков на пенсионеров которые ничего не планировали в своей жизни..

Вот тут вы совсем сильно ошибаетесь. Наши пенсионеры планировали так, что нам с вами и не снилось... :)
Носили деньги в Сбербанк, годами копили на 412 Москвич, стояли в многолетней очереди на квартиру...

Были даже «бизнесмены государственного уровня», которые занимались ПЛАНОВОЙ экономикой. Они пытались точно запланировать сколько всем нам в следующем году захочется шпротов и крышек для консервации. Правда с самими шпротами и крышками было туго :)

А потом вся эта махина под азванием СССР как бабахнула... И почему то планировать стало совсем грустно...

вот как раз те, кто планировал — те чего-то и достигли..

Все равно я права потому что геометрия? ;)

Вы видимо слишком мало застали 90-е...

суть данного сарказма не ясна? вы настаиваете на том что планирование как таковое не имеет смысла? тогда я воздержусь от дальнейших комментариев :)

Brusyanskaya Sasha ви гарненька :)

при современном развитии печатного дела на западе
наверное стОит горовить так:

фото на вашей аваторке гарненьке :)

где-то тут должен был быть еще и комент типа «а кто сказал что это девушка» :) люблю скептиков

>>

где-то тут должен был быть еще и комент типа «а кто сказал что это девушка» :) люблю скептиков

вы хотите раскрыть вопрос сисек? :)

нет, пожелаю оставить все как есть. я самодостаточный человек, мне не обязательно кому-то что-то доказывать :)

>> мне не обязательно кому-то что-то доказывать :)

если буковки PM возле аватарки — это ваша должность, то все что вы написали о доказывать чистой воды фейк :)

аргументы в студию.

PS: просто нужно знать перед кеи стоит распыляться, а где не стОит.

логика примерно такая: судя по всему вы ПМ, если у ПМа такая позиция (я самодостаточный человек, мне не обязательно кому-то что-то доказывать ), то он немножечко смахивает на прапора.

>>просто нужно знать перед кеи стоит распыляться, а где не стОит.

ПМу не обязательно он скорее всего должен делать так (сорри за много букв)

Вот то-то, все вы гордецы!
Спросили бы, как делали отцы?
Учились бы на старших глядя:
Мы, например, или покойник дядя,
Максим Петрович: он не то на серебре,
На золоте едал; сто человек к услугам;
Весь в орденах; езжал-то вечно цугом; *
Век при дворе, да при каком дворе!
Тогда не то, что ныне,
При государыне служил Екатерине.
А в те поры все важны! в сорок пуд...
Раскланяйся — тупеем * не кивнут.
Вельможа в случае * - тем паче,
Не как другой, и пил и ел иначе.
А дядя! что твой князь? что граф?
Сурьезный взгляд, надменный нрав.
Когда же надо подслужиться,
И он сгибался вперегиб:
На куртаге * ему случилось обступиться;
Упал, да так, что чуть затылка не пришиб;
Старик заохал, голос хрипкой;
Был высочайшею пожалован улыбкой;
Изволили смеяться; как же он?
Привстал, оправился, хотел отдать поклон,
Упал вдругорядь — уж нарочно,
А хохот пуще, он и в третий так же точно.
А? как по вашему? по нашему — смышлен.
Упал он больно, встал здорово.
Зато, бывало, в вист * кто чаще приглашен?
Кто слышит при дворе приветливое слово?
Максим Петрович! Кто пред всеми знал почет?
Максим Петрович! Шутка!
В чины выводит кто и пенсии дает?

Максим Петрович. Да! Вы, нынешние, — нутка!

вот она , вся суть этой дискуссии)

Я выражаю свою точку зрения (а не настаиваю :), что в определенных областях к планам нужно относиться с известной долей скептицизма. Ибо есть множество внешних изменящихся факторов, которые не только вне нашего контроля, но и мы просто о них можем ничего не знать.
Слегка поработая КО, могу сказать, что чрезмерная зацикленность на планах:
— Подсознательно создает ложную уверенность, что все пойдет именно так как вы запланировали :)
— Во многих случаях не позволяет разглядеть в изменяющемся окружении как дополнительных возможностей, так и дополнительных угроз
— Часто вводит в ступор «планёра», когда все идет не так как в плане, и он просто не знает что ему делать

— Иногда отнимает столько времени и сил на исследование, изучение и оценку для плана, что собственно сама работа может никогда и не начаться :)

Не в обиду вам будет сказано, но ваши фразы о четком планировании, «холодном расчете», тщательном изучении и исследовании рынка выглядят уж слишком академично-теоретическими, и поэтому слегка наивными :)

Создается впечатление, что вы вчера вернулись с лекции в институте и теперь пересказываете ее содержание ;)

Я не призываю пассивно плыть по течению. ИМХО нужно ставить общие цели (аки Куда я хочу попасть). А ехать туда трамваем, велосипедом или на своих двоих — будем смотреть по обстоятельствам. Главное чтобы в нужную сторону. Ибо расписания транспортных средств мы все равно не знаем, да и меняется оно чаще чем нам хотелось бы :)

и я о том же: plan + flexibility — залог успеха.

PS: если вас так уж интересует база моих знаний — то да — у меня высшее экономическое (меджународная экономика) киевского национального экономического универа. и опыт моей работы и кругозор в целом позволяют мне настаивать на обоснованости моих суждений — я не вчера изза парты встала.

plan + flexibility

Это из разряда «высокое качество по низкой цене в кратчайшие сроки» :)

это несколько разные понятия :)

но разве не это идея такого модного нынче Agile?

конечно же вы не будуте ставить перед собой цель — сделать проект максимально некачественно, дорого и так чтоб он тянулся вечность...грош тогда цена вашей работе.

Екл 9:11 И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым — победа, не мудрым — хлеб, и не у разумных — богатство, и не искусным — благорасположение, но время и случай для всех их.

--------------------------------
планировать нужно, но планироваие — это лишь наше представление о возможном развитии будущих событий. Но в реальности это зависит порой от массы не предвиденных и не подвласнтых нам обстоятельств.
---------------------------------

Если смотреть на успех тех же Microsoft и Apple — игра была очень часто на грани фола, и именно эти моменты решали судьбу компании. И как не планируй, а могло быть все по-другому.

К примеру преговоры Била с IMB — когда он «впарил» MS-DOS, котрый Билл увидел у третьего челоека и которого у него не было. Чуть пойди все не так — например Билу бы просто не поверили — не знали бы мы конторы под названием Майкрософт.

Или преговоры (Pixar) Джобса с Диснеем (когда, деньги на Toy Story кончилсь, ожидаемого результата не было и Дисней готов был послать все в лес). Только умение Стива пускать пыль в глаза спасло ситуацию — а то не покупали бы мы сейчас IPhones, iMac, iPads :)

Вы скорей всего путаете целеобразование и планирование. У Вас же получается планирование ради планирования, что не имеет вообще никакого смысла. Пример, чтобы стало понятней:

Планирование: 1) Я буду получать вторую специальность, т.к. это впоследствии даст мне преимущество. 2) Я напишу сегодня пару сотен функций для проекта.

Целеобразование: 1) Для того, чтобы стать руководителем крупной софтверной компании, мне не хватает только MBA. 2) Сегодня я закончу реализацию определенной функциональности для проекта.

Для достижения цели план не нужен и даже вреден, т.к. план оговаривает чёткий порядок определённых действий, тем самым исключает возможность альтернативных способов достижения цели. По большому счёту путь к цели состоит из цепочки случайностей, а не заранее определённых закономерностей. На своём пути нужно всегда ставить промежуточные цели, которые должны приблизить к главной цели.

PS: выйдите утром выносить мусор и посмотрите у баков на пенсионеров которые ничего не планировали в своей жизни.

девушка, смотрите на себя и чего вы достигли, а не тыкайте пальцем в остальных. Если вы, как тут ниже хвалитесь, очень классный специалист с опытом работы, то могу добавить, что вы далеки от реального понимания вещей в этой жизни и грош цена вашим знаниям с вашим однобоким видением мира.
Да, среди бомжей, колупающих мусорные баки, действительно много алкашей и бездельников по своей натуре. Но вы не можете знать о том, что у других произошло в жизни и почему на старости лет человек вынужден рыться в мусорнике. Люди жили в другой стране совсем с другим укладом жизни, после чего прошёл период анархии и сейчас совсем другой уклад жизни, с мизерной пенсией. Интересно, как бы вы себя повели если бы скажем у вас в какой-то период забрали всё имущество (в 90-е обманным безнаказанным путём это практиковалось везде и всюду)? Думаете, с таким вот «стартовым капиталом» и ненужной профессией у вас бы быстро получилось опять достичь высот? Или вы такая незаменимая, что на вас смотрят и уже готовы платить Вам хорошую ЗП?

Кстати, смотря на таких как вы и на тех, кого такие как вы презирают, поневоле задумываешься... Вот возьмём скажем москвичей, среди которых довольно большой процент тех, кто считает себя первым сортом, приезжих россиян с других городов — вторым сортом, приезжих со стран типа Украины — третьим, а приезжих с неблагополучных стран типа Таджикистана — наверное десятым. При этом глядя на москвича-девелопера, смотрящего с презрением на таджиков-уборщиков под его окнами, который закончил хорошую школу, закончил престижный вуз, получил специальность, со ставкой в Х долларов за таск, упирается в какую-то проблему и тут у него уже затык — он ничего не может сделать. При этом, случайно наткнувшись на паренька из Мозамбика, который закончил кое-какую школу, работает сборщиком хлопка чтобы хоть как-то подтянуть своё самообразования и за месяц он с трудом может насобирать на одну книгу по девелопингу, за которой он ездит автостопом (иначе нет денег) куда-то в другой город, покупает сверхдорогой инет и согласен работать за ставку в 100 (!) раз меньшую, чем его московский собрат. И хоть его код далеко не идеальный и с множеством недочётов — он не «залипает» на проблеме, а пытается её решить и надо сказать успешнее, чем вышеуказанный москвич. Самое главное — у него нет детской истерики когда что-то не получается, он привык к сложностям в жизни и не опускает руки. И мне всегда интересно было если тех, кто смотрит свысока на других, достигших меньшего, переместить в среду, в которой живут вот те другие, понятное дело даже с их опытом работы и багажом знаний — как быстро они «сломаются». В среду, где даже нет элементарного — нет уютного жилья, туалета и даже полугрязной воды, где нечего есть и для этого есть единственный способ — идти чёрнорабочим (т.к. экономист там нафиг не нужен), где крайне криминогенная обстановка и время от времени вспышки каких-нить геноцидов и прочих волнений. Что интересно бы делал москвич и насколько он был бы жизнеспособен, не дай бог завтра пошатнётся устройство его благополучного мира и в Москве будет как сейчас в Мозамбике...

будет дополнительный профит в виде опыта ведения бизнеса, который в дальней перспективе может окупиться сторицей

Может окупиться, а может и не окупиться. Тут много всяких может

ТС я желаю только удачи в этой авантюре

Снимать квартиру годами, учитывая что 10 лет сьема стоят эту же квартиру — это нормально. А купить недвижимость — это уже «не стоит».

Естественно, потому что деньги приносят деньги и имея в обороте сумму Х в год, она будет добавлять скажем Y*Х в год (в зависимости от множества факторов). Да и десять лет огромный промежуток времени, кто может себя сейчас представить на 10 лет вперед? А сколько теперешних посетителей ДОУ смогут прожить 10 лет? Тоже еще тот вопрос =)

Вы видели мой бизнес-план? Вы знаете мои расходы, доходы, к чему этот не конструктивный негатив?
Ваш позитив так же не конструктивен :)
Перечитайте свой топик, к чему он, зачем вы поднимаете эту тему?
Квартира не проблема, просто лично мне жалко денег на нее, она их не стоит
— Бизнес (который мне приглянулся), вход — 30к у.е. (оборудование, мебель, расходники).
А помещение?
Согласно им окупаемость 1 год при лучшем раскладе, при плохом — 4 года.
Если не секрет, что это за бизнес такой?
Так о чем пост?
О том , что лучше рисковать? О том, что вы не знаате начать бизнесс или нет? О том, что вы уже начали бизнес?

Конечно, лучше рисковать в любом случаи. Это хоть какое-то приключение. С голоду не сдохните в любом случаи.

У меня вот тоже подобные мысли появлялись про бизнес. Как бы на однокомнатную лочугу уже насобирал. Но хочется уже на двухкомнатную). И параллелно подумываю может заняться бизнесом и туда вложиться, а хату потом. Хотя шото медленно решаюсь, видать еще не созрел.

Так я не понял, ты уже продал квартиру или как?

РЕзонно. Хотя, лично меня не впечатляет бизнес, который не может работать на деньгах от самого себя и требует первоначальных вложений извне (иными словами, мне больше нравяцца сферы, где ты можешь сам заработать за приемлемое время достаточную сумму дял того, чтобы потом взять на нее наемников).

Без денег извне Вы вынуждены будете потратить больше времени. А время, как известно, == деньги. Из Ваших слов мне больше представляется то, что вы не готовы рисковать деньгами, но готовы рисковать собственным временем. Скорее всего имеет место некий самообман — «тратя свое время я ничем не рискую», но это не так.

Согласен, мои изначальные обороты на без денег извне будут меньше, однако, я не несу рисков прогорания, т.к. просто использую то, что заработал с этого наравления, забирая часть дохода на повседневные нужды, параллельно разведываю подводные камни, нюансы, сложности, ищу пути решения. Иными словами, я сиравно в плюсе, хоть и в небольшом, но в большем, относительно наемных работников, в то же время, ваша схема предполагает риск прогореть и остацца без дохода вовсе, т.к. вы пускаете доход извне с большим сроком окупаемости. Ощущаете разницу?

И да, время — это такой ресурс, который невосполним, однако я им не рискую, как вы уже, наверное, поняли.

однако, я не несу рисков прогорания

Ну как это не несете? А ваше время? Вы точно так же можете 1 год разрабатывать мега фичу, наращивать обороты, убьете кучу времени и сил, а потом окажется что скайп неделю назад уже запустил эту самую мега фичу и все клиенты ушли туда. Да, вы не потратили денег, но вы убили 1 год жизни...

Плохо читали вы, по-видимому. Или я не смог мысль донести. Я не работаю над долгосроком. Я работаю над тем, что даст быстро небольшой доход. Более того, предпочитаю отрасли, где вполне себе работает экстенсивный метод развития. Часть дохода себе, часть на развитие.

Так что я не несу риска прогореть и потерять время. Я несу только риск того, что получу меньше денег, чем, если бы сразу вложил большую сумму. Но, это — из области недополученной прибыли, т.к. даже в самом неблагоприятном варианте (как ваш вариант, когда что-то пошло очень не так), я в итоге буду иметь на руках больше, чем наемный сотрудник за то же самое время и прогоревшее дело. В вашем же случае ,вы на руках не будете иметь прогоревшее дело и недостачу суммы инвестиций.

Любое дело, которым занимаетесь должно приносить доход. Мой вариант, даже в худшем, принесет, вне зависимости от того, будет ли дело жить. Ваш же вариант ,может не только не принести доход, но и сожрать накопления.

Вы работаете на себя и берете предоплату? Ну тогда да, но таким трудом много не заработаешь, как ни крути, а труд одного человека это труд одного человека и каким бы гениальным он не был, много он не создаст.

Сфера аутсорса обширна и внакладе не остаюсь. Или вы полагаете, что свое дело — это только купи-продай или выпусти продукт и продай?

Он создаст достаточно, чтобы нанять еще людей, в случае чего. И еще. И еще. Он не вгрохает сразу большую сумму с молитвой на прибыль. Во-вторых, окупаемость в 1 год 30к (в лучшем расладе) — меньше ,чем можно зарабатывать на экстенсивном деле, как предлагаю вам я.

Вы будете заниматься и новым бизнесом и работать программистом одновременно?

К запуску я уже все подготовил, после запуска у меня будет месяц отпуска в который я планирую, во избежание доп. затрат, работать вместе с наемным сотрудником, чтобы оценить обстановку и увидеть объем выручки. После месяца — найти человека который сможет управлять вместо меня (я знаю что проблема кадров самая сложная, но тут у меня уже есть варианты).

«найти человека который сможет управлять вместо меня» — это очень скользкий путь :) (особенно за месяц) — и вообще «управлять вместо меня». Если у вас 20 бизесов и на все не хватает рук — то может в этом и есть смысл. А после месяца работы собираться передать управление кому-то это не совсем разумно. А если он завалит ваш стартап?

Если старап насколько успешный, что ч-з месяц вы сможете оплачивать сотрудника, буха и наемного управленца — мож просто кинуть програмискую работу и управлять самому ( и соответсвенно денежек себе оставить, а не выплачивать сторонним людям)?

Возможно так и будет, но точно не сразу.

Почему лучше рискнуть чем купить квартиру

Квартира — жилье — это необходимость. Бизнес — это роскошь. Это просто разные уровни самой заезженной пирамиды. Кроме того, надо отличать цель («захватить мир») и средство (бизнес) ... и проявления цели (квартира).

Бизнесом должны заниматься те у кого есть к этому способности. Если у вас есть, то занимайтесь. Если нет, то может получится что у вас не будет квартиры и будет на руках забитый бизнес, который надо тянуть (иначе он вас потянет вниз).

Квартира — это мертвые деньги, они никогда вам не будут делать деньги и вы никогда не полетите в космос =).

Вы просто не умеете их (квартиры) готовить ;)

Квартира — жилье — это необходимость.

Да, но зачем его покупать, если оно неоправданно дорого стоит (из-за горе бизнесменов кстати)? Выгодней снимать.

Бизнес — это роскошь.

Не согласен, есть много вариантов где вход 5к у.е..

Вы просто не умеете их (квартиры) готовить ;)

Та ладно... Я просто полгода присматривался к рынку, состояние рынка можно выразить одним словом — ПЕЧАЛЬКА

Выгодней снимать.
Снимайте. Это вопрос стабильности: сегодня у вас есть деньги на снимание, завтра нет; а если у вас есть квартира, то вы можете ее продать и снимать дальше :)
Бизнес — это роскошь.
Не согласен, есть много вариантов где вход 5к у.е..
Роскошь — это не нечто недостижимое, роскошь — это то что не есть необходимостью (из курса философии или полит-чегота-там)

Это вопрос стабильности

Об этом и мой пост, люди слишком любят стабильность и ради этой стабильности влазят в кредиты, собирают по 10 лет... Ну что ж, мне это только на руку =).

Ну что ж, мне это только на руку =).

Вы даете кредиты?

Жизненный путь с конечной целью поиметь квартиру ну и собственно как и проживание в оной это шаблонный epic fail. Частный домик возле моря или там усадьба за городом — еще куда ни шло. Не наблюдается хоть какой-нибудь широты взглядов у, типа, продвинутой части человечества. А нет взглядов — нет и возможностей. Человек, он ведь создан для счастья, но многим не до этого — ведь надо работать ...

Если бы в меру комфортное жилье было доступней в тех местах, где еще и на кусок хлеба с маслом можно заработать, квартирный вопрос не так портил бы людей.

Комфорт мы приносим с собой, если его нет внутри — то будет везде неудобно или беспокойно. А на пиво с черной икрой заработать не проблема — был бы инет.

Комфорт мы приносим с собой, если его нет внутри — то будет везде неудобно или беспокойно

Вы меня простите, пожалуйста, но это рассуждения из серии философии или эзотерики. Суровая реальность такова, что мало кому захочется жить в депрессивном районе, с соседями-алкоголиками/уголовниками/наркоманами и каждый вечер переживать, когда ребенок задерживается с прогулки. А жилье по более-менее доступным ценам в мегаполисах можно купить по большей части именно в таких местах.

И да, я прекрасно понимаю, что при наличии инета можно фрилансить хоть из села Кукуевка, но это все хорошо до тех пор, пока не появятся дети. Потому что наверняка любой здравомыслящий родитель хотел бы своим детям дать образование явно не уровня, извините, сельской школы. А лицеи и гимназии — они все как-то больше в мегаполисах, да.

Не хочется — не живи, это чисто личный выбор каждого. Никто никого не принуждает что-то делать или жить в определенном месте, иначе бы окружающий мир был бы больше похож на тюрьму. Доступное жилье (вплоть до полностью бесплатного) находится как раз _за_ пределами города. Своего же ребенка я учил в тщательно отобранной частной школе и ни в коем случае не в гимназиях или прочих непонятных мне гос-заведениях. Куда он дальше пойдет и чем будет заниматься — это уже его дело.

Суровая реальность такова, что вместо того чтобы наслаждаться жизнью люди гоняются за фантиками, причем в основном за чужими ;)

Доступное жилье (вплоть до полностью бесплатного) находится как раз _за_ пределами города.

ИМХО для начала в такое жилье, чтобы привести его в комфортный для проживания вид, придется вложить не меньше, а то и больше денег. Но это-то ладно, вопрос решаемый. А вот вопрос с инфраструктурой, причем речь даже не о доступе в Интернет, а о более «приземленных» газе и воде — может быть нерешаем в принципе или решаем за очень большие деньги. Особенно, в случае «бесплатного» жилья.

И, разумеется, я НЕ рассматриваю экстремальные варианты из серии «умываться из ведра и удобства во дворе».

Своего же ребенка я учил в тщательно отобранной частной школе и ни в коем случае не в гимназиях или прочих непонятных мне гос-заведениях.

Пардон, не знал что гимназии — государственные, для меня это и было синонимом частной школы. В любом случае, в случае загородного жилья это дополнительные неудобства и трата времени на дорогу, чтобы каждый день забирать ребенка с уроков и возить его домой.

вместо того чтобы наслаждаться жизнью люди гоняются за фантиками, причем в основном за чужими

Ну с этим-то я как раз не спорю. Вопрос в том, что считать фантиками, а что — просто комфортным уровнем жизни. Мытарства по съемным квартирам лично для себя я бы таковым не считал.

Вопросы газа и воды обычно решаются до а не после выбора места проживания.

Насчет ребенка — придется однозначно выбрать между ним и неудобствами/тратами. Я свой выбор сделал ;)

Жизненный путь с конечной целью поиметь квартиру

Вроде бы как никто не утверждал, что квартира — это цель всей жизни. Но рисковать, вкладывая в бизнес, при этом не имея опыта в оном, вместо собственного жилья (тем более, если есть возможность взять это жилье НЕ в кредит) — автору, конечно, виднее, но я бы не стал. Наверное, слишком старый уже стал для авантюр «пан или пропал» :)

Автору я, на самом деле, желаю всяческих успехов, и все же было бы интересно послушать про план отступления. Ну вот не выгорит дело — а это жизнь, так бывает — и хорошо, если убытки ограничатся только вложенными 30К — дальнейшие действия?

Так о об этом собственно и речь — нельзя смотреть на жизнь в бинокль где одно стекло это бизнес, а другое, скажем, бабло или жилье. Дело не в 30k, а в том как и кем человек видит себя в этом мире. А так да, присоединяюсь к мнению, что не стоит заниматься тем для чего ты не создан или не является делом всей твоей жизни.

Частный домик возле моря или там усадьба за городом — еще куда ни шло

А что, цель «Квартира» как-то кардинально отличается от цели «Домик у моря» или цели «Усадьба за городом»? ;))

Можно узнать со скольки кв.м. жилплощадь начинает приносить счастье? ;)

Думаю кардинально — они даже выглядят по-разному ;)

Частный домик возле моря или там усадьба за городом — еще куда ни шло.

т.е. разница лишь в масштабах, а так все тоже самое?

Підписатись на коментарі