Базисты vs Программисты

Підписуйтеся на Telegram-канал «DOU #tech», щоб не пропустити нові технічні статті.

Интересует мнение уважаемой комьюнити на тему, являются ли базисты программистами и насколько понимают друг друга базисты и, скажем так, программисты, использующие базы данных у вас в компании или на проекте.
И немного моих рассуждений на эту тему:
Я понимаю, что задачи, возникающие перед базистами несколько отличаются от задач программистов приложений, но тем не менее иногда эти домены задач пересекаются и возникает вопрос кто будет писать логику базист или программист? Это уже вопрос ,конечно же, балансировки приложения и его развертки у заказчика, но по моему, только наличие этого вопроса доказывает что некое подмножество множества базистов таки является программистами. С другой стороны часто так бывает, что база является чисто хранилищем данных и в задачи базиста входит: создание объектов для хранения данных, оптимизация запросов, всевозможные выборки для отчетов, анализ статистики по данным, бекапы и т.д. — все это , по моему, никак нельзя назвать программированием.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

cоздание объектов для хранения данных, оптимизация запросов, всевозможные выборки для отчетов, анализ статистики по данным, бекапы и т.д

возникает вопрос кто будет писать логику базист или программист

Охренеть, я оказывается еще и базист :)

базисты

Это кто? ДБА? ДБД?

Есть люди которые врестальщиков -за людей не считают- не считают из программистами. Это все субъективно и не может быть верного ответа.

Имеются ввиду не ДБА, а датабейс девелоперы. А насчет, не может быть верного ответа — я не ищу истины, просто хотелось бы увидеть настроения людей.

датабейс девелоперы
Ну вот, вы и ответили :)
просто хотелось бы увидеть настроения людей.
И шо? Ну скажу я или кто-то другой что ДБД — это не программисты. Мне как-то человек доказывал что фронт-енд девы (не верстальщики, а все кто работает на фронт-неде) — это не тру.
Лично для меня и ДБД и (!)ДБА — разработчики; программисты — может быть — но это больше «оттенки» так сказать.

Ну вот, вы и ответили :)

Повторюсь, я интересовался настроением программистов и я уверен что многим из них абсолютно не важно как там называется должность.

Но вы наверное правы, тема слишком мутная и конфликтная, что бы обсуждать ее.

Підписатись на коментарі