Амбидекстрия
Привет ДОУ! Вот с недавнего времени помешался я на амбидекстрии (для справки: двуправорукость или отсутствие явно выраженной асимметрии владения руками или ногами). Я до школы был больше левшей чем правшей, в школе — наоборот, в универе заинтересовался амбидекстрией. Хочу спросить у посетителей ДОУ, кто что практикует. Мой личный амбиопыт:
1) чистка зубов, с правой руки перешел на левую — больше года
2) владение вилкой\ложкой , с правой руки перешел на левую — больше года
3) комп мышь, с правой руки перешел на левую — с год
4) чистка картофеля, с правой руки перешел на левую — больше 2 месяцев
5) письмо, с правой руки перешел на левую — больше месяца
Плюсами амбидекстрии считаю: развитие не ведущей руки, ноги, улучшение универсальности тела и мозга в целом, приспосабливаемость к нестандартным ситуациям. Кто не согласен?
28 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарівДо того как завел постоянную тян использовал как правую так и левую, сейчас в приоритете язык. ;-)
Амбидекстр — человек макающий пипидастр в алебастр обеими руками.
думаю эти амбидекстры тыщёнку в день име(ли|ют) — Барак Обама, Владимир Путин, Том Круз, Киану Ривз, Мария Шарапова, Святослав Вакарчук, Джими Хендрикс, Андрей Сахаров, Никола Тесла, Владимир Даль, Лев Толстой, Александр Пушкин, Леонардо да Винчи.
У человека есть 2 руки, 2 ноги, 2 глаза и т.д... и в голове у человека есть 2 отдельных полушария. Которые могут работать слаженно или даже параллельно.2-х полушарий, чтобы они дополняли друг друга. Чтобы результатом умственной деятельности была гениальная идея. Идея на стыке нескольких областей человеческой деятельности, например музыки и медицины, спорта и религии, и т.д.2-х полушарий? Конечно любая опасная деятельность стимулирует организм и мозг, заставляет выходить из зоны комфорта и выкладываться на все 100%. Раньше аристократы тренировали амбидекстрию фехтованием 2-мя шпагами.
Принято считать, что левое полушарие имеет свои функции, а правое имеет свои.
Одна из самых интересных тем — это как добиться слаженной работы
Итак, как же развить одновременную работу
Аристократы стояли в обществе всегда выше народа просто потому, что они были умнее, их ум, как инструмент, был намного более развит и наполнен знаниями. Таким людям казалось, что они летают над толпой, видят людей с высоты своего положения.
Однако время кровавых поединков и аристократов ушло в прошлое. Как же развить амбидекстрию в наше время? Самый лучший способ — научиться жонглировать)))
Начните жонглировать и вы сами поймёте, что ум человека это прекрасный инструмент, с помощью которого можно творить тысячи чудес.
Спасибо за новое слово! Век живи век учись.
По теме — честно говоря не вижу как особых проблем, так и радикальных улучшений.
По рождению левша, переучивали (но без фанатизма) до школы, по итогу более-менее одинаково владею обеими руками. Чтобы это давало какие-то мегапреимущества в жизни, так нет. Просто несколько удобнее, чем другим в каких-то ситуациях.
1. Без разницы какой. Какой удобнее, такой и чищу.
2. Как бы базовые правила этикета (в мое время еще вбивали), тут нет о чем говорить вообще.
3. Правой удобнее (раньше мышек под левую не было или не было для моих ОС), смысл менять?
4. Без разницы. Одна устает, беру нож во вторую
5. Правой. Но футбол-биллиард-ружье удобнее левой. Да и проблем для соперников это больше создает (в том же бильярде например).
Отвертки-ключи-дрель и т.д. одинаково обеими руками. Это удобно, особенно когда нужно куда-то подобраться в труднодоступные места либо когда одна рука устает. Но не более того.
ребята, кто из Киева и умеет владеть и писать двумя руками? съемка в программе утренней! жду ответа .
Мой бывший препод по математике умел. Одновременно 2 варианта на доске)) Но это в Житомире
Это элементарно. Покупаешь вторую мышь, и перепаиваешь контакны на кнопках. Время от времени пользуешься второй.
Но есть способ ещё проще — заиметь кистевой тренажёр Power Ball.
Недостаток сразу скажу — нет возможности одновременной работы. Есть достаточно целостное переключение. Вплоть до раздвоения личности (и вы будете удивлены, чего умеет и не умеет вторая). Я считаю, практика не особо полезная.
Выгода — если Вам требуется думать как другой человек (кстати, не обязательно левша), именно на тот момент надо чем-то работать другой рукой. Важна не точность, а синхронность.
Выгода — если когда-нибудь захотите войти в трансовое состояние, или ввести кого-то в гипноз. Просто попросите выполнить синхронные движения другой рукой. Обычно этого достаточно.
Выгода — можно несколько иначе работать с памятью. Но здесь лучше не злоупотреблять и начинать аккуратно. Я не просто так предупредил о раздвоении личности. Конечно картина будет не клиническая, но согласитесь приятного мало когда целые куски памяти (а иногда и времени) «исчезают».
Если кто хочет быстрый эксперимент, сделайте перепаянную мышь, и играйте ею только в одну компьютерную игру. Хоть бы и «косынку». Или управляйте аудио-плеером только другой рукой. Эффект будет удивительным, обещаю.
Зачем перепаивать контакты? Любая ОС позволяет поменять местами кнопки мыши. Я дома использую мышь как левша, на работе как правша, все просто)
1,2,3,4,5 — игра на барабанах, очень помогает ;) ну и ссылка по теме
drummer.org.ua/...c.php?f=13&t=20
Это потрясающе!
Билатеральная коррекция
Из Википедии.
«Рука человека тесно связана с головным мозгом. Связь рук со структурой головного мозга давно известна. „Вселенная в руках у человека“ — говорили китайские мудрецы. А современной наукой доказано, что сознание человека и его мысль оказывают мощное воздействие на биологическую активность рук. Около трети сигналов, получаемых корой головного мозга, приходит от пальцев рук или посылается ими, а также ладонями. Установлено, что ладони имеют более сильное электромагнитное поле, чем остальные части тела».
На данной сильнейшей связи и основан «фокус» воздействия на мозг.
Полушария различны в своем мышлении. Правое — логичное. Левое — творческое. Так что же есть логика и творчество? По сути если говорить об образе мышления, то надо как раз и вдаваться в смысл слова «ОБРАЗ». Что есть логичность? Логичность — это умение анализировать, понимать, моделировать. Что есть творчество? Это создание, компоновка «того что создается», рождение. В основе этих двух типов мышления и лежит разная по типажу программа.
Для логичности вам необходима «точка», «фокус» как зонд, входящий в любые «щели» мыслей и информации получаемой вами. Логика это «да» и «нет». Это точность и стремление быть уверенным.
А вот для творчества все обратно, противоположно. При создании чего — то нового человеку требуется вначале создание «целостности образа» того, что создается. Вот и получается — мышление имеет «широкий фокус» и оно слегка инертно к деталям.
Также стоит отметить, что левое полушарие работает как поглотитель и аналитик информации, оно дробит целостность, находит взаимосвязи везде. Правое — наоборот излучатель. Правое полушарие издает целостные идеи. А между полушариями, как между государствами есть связь подобно мосту. Именно через него творческий человек правша, родивший идею «справа» передает ее «налево» и потом уже она идет в реализацию через правую руку. А представляете о чем «думает» левое полушарие, получившее нечто несвойственное ему в мыслительном стиле? Оно сразу включает механизм дробление целого, разрушая вначале вашу идею, а уж потом ее передает исполнителю руке. Плохо получается если идет «война». Она возникает при практически одинаковом доминировании обоих полушарий, и очень сильном перегруженном левым, на которое «как — бы» сплошным сплошные идеи от правого, плюс информация из внешнего мира. В итоге такого мощного перегруза творческий правша переходит в крайне эмоциональное состояние, и творит «что попало»! Это «что попало» мы называем современным искусством. Да, тот самый бред, в котором есть может отголоски никому ненужных идей, и крайне издевательское исполнение. За примерами далеко ходить не нужно. В любой галерее вы увидите кучу картин а-ля «Красный башмак на фиолетовом фоне» стоимостью 50 000 евро. Дальше просто писать не хочется.
Как же расклинить этот «замок»? Просто — как и многие другие проблемы.
Билатеральная Коррекция — это уравновешивание взаимоотношений мозговых полушарий, снятие застылой односторонности. БК Помогает при разного рода инерционных, застойных состояниях, в том числе при навязчивостях и многих депрессиях.
Дает большую энергетическую и творческую прибавку. Заметно улучшает память уже на второй-третьей неделе непрерывного применения.
Проводите это в жизнь с упорством и любопытством — до той поры, пока почти равное использование сторон тела не станет вашей ПРИЯТНОЙ привычкой.
В.И. Леви.
И самым действенным способом билатеральной коррекции является рисунок. Он замыкает цепочку — глаз, мозг, выдача импульса руке, снова глаз, оценка проделанного. Таким образом вы сильнейшим образом ставите свои «разные» мышления НА СВОИ МЕСТА.
Главный эффект для искусства этой коррекции проявляется в следующем. Меняется взаимодействия «Рука — полушарие». Теперь правое полушарие имеет прямой доступ к своему исполнителю (творчества), а левое к исполнителю своему (это я так про руки). Мост разгружен. Война окончена. Добро пожаловать в период здравого творчества.
Для левшей, которые вечно слегка летают «в небе» эффект обратный.
Если Вы правша, постарайтесь стать еще и левшой. Если левша — то правшой.
За этим будущее. Смежное понятие — билатеральная коррекция. В равной степени доминирования полушарий мозг работает лучше.
Рисую левой, пишу правой, в теннис обеими.
1. не вижу смысла менять руку.
2. С ножом всегда вилка в левой.
3. Пофиг
4. Не чищу
5. Не вижу смысла.
ну в ipsc работа со слабой руки часть обязательной программы. Думаю что минимальные навыки работы другой рукой иметь просто удобно.
не знаю на счет развития мозка, но мой знакомый травматолог на вопрос о туннельном синдроме и прочих «радостях» сказал просто — по-большому счету нифига не помогает и не лечится нормально, единственный вариант — профилактическое распределение нагрузки — месяц мышка в одной руке, месяц в другой
ну и лично по своему опыту (полгода назад потянул связки в правом плече и пришлось мышь взять в левую руку) — нифига сложного, недели через 2 уже и не обращаешь внимание, вот вчера переставил мышь под правую руку — как-то непривычно
меня вот больше смущает не использование мышки левой рукой, а использование клавиатуры при этом, т.к. некоторые привычные шорткаты уже непонажимать, например Ctrl+S, Ctrl+C/Ctrl+V/Ctrl+X, Ctrl+Z. да и в играх бинды придётся радикально менять
Насколько мне известно, то разивать недоминирующую часть тела может быть более вредным, чем полезным. К примеру, левша с доминирующим правым полушарием переученый польнотью на правшу имеет умственные отклонения, а также психические расстройства, т.к. изначально развитие доминирующего полушария тормозилось. Я думаю, что невозможно успеть за двумя зайцами, так и сдесь.
Ну, я переученный левша. Ваших доводов за собою не наблюдаю.
И?
Я років у12-14 вирішив, що вміння бити лівою ногою сильно допоможе в футболі — і всього за три місяці довів її до рівня правої. В житті згодилось :)
правда вот маникюрными ножничками ещё не научился левой рукой нормально пользоваться.
я не говорю об окончательном переходе, я говорю о развитии организма до полной универсальности. Тем более, что если много лет что-то делал одной рукой, этот навык вряд ли ухудшится
Кстати, схожий опыт, только в обратном направлении. Есть простая проверка, какое полушарие доминирует — скрестить руки на груди и какая рука проходит поверху, значит та рука , ну и противоположное полушарие соотвественно «ведущие». Где-то лет в 25 заметил, что «праворукая» позиция стала более комфортой чем «леворукая». Хотя ложку часто не задумываясь беру в левую, потом осознаю и перекладываю.
P.S. кста, вот ссыль на тест о ведущем полушарии, sviridenkov.com/...2/27/tmozg.html У меня почему-то эта девочка каждый раз в разные стороны крутиться
Я — правша, левой не получается многое норм делать, действительно скрестив руки -оказалась левая рука поверху, так что не катит.
аналогично — то в одну сторону, то в другую крутится.
Жениться вам, барин, надо. © :)
актуально....