Що б ви порадили в даній ситуації, щоб розвиватися і більше заробляти?
Привет всем,
хочу с вами посоветоваться, как дальше строить карьеру.
О себе:
42 года, гражданство немецкое, место проживания Германия
Опыт работы тимлидом: 10 лет, программистом после учебы: 15 лет
Работал сначала в сфере «сайты на заказ» и сейчас уже больше 10 лет работаю в бэкенде/проект менеджменте/поддержке/коммуникацией с клиентами в области онлайн-маркетинга, разрабатывая соответствующие SaaS, работающие с Google Ads, Bing Ads, Facebook Ads и Amazon Advertising, дизайню архитектуру для них в AWS
Технологии: PHP, Python, MySQL, PostgreSQL, Redshift, AWS (Beanstalk, EC2, Batch), Linux, gitlab
имею многолетний, хоть и выборочный опыт работы DevOps, апгрейд серверов, починка и установка софта и т.д., мониторинг (Icinga), внедряю изменения в Puppet
На данный момент третий год работаю, поддерживая и разрабатывая 2 больших и разных проекта, с которыми знаком уже много лет (фирма перекупила их у моего бывшего работодателя). Делаю в них абсолютно все, кроме продаж, начиная с пакетов Linux, на котором работает софт, и заканчивая перепиской с клиентами.
Сейчас месячная зарплата 9400 до налогов + отдельно частная пенсия в пару сотен евро, которую работодатель пополняет напрямую.
На данный момент почти не остается сил на прокачку знаний после работы, более хороших перспектив на фирме тоже нет, это предел. Привлекает в принципе только работа в бэкенде, точнее в прослойке инфраструктура + OS + Middleware + софт/API + кэши и базы данных, терпеть не могу JavaScript и фронтенд, хоть и периодически приходится разбираться и что-то добавлять/чинить в VueJS. Очень люблю править производительность, ковырять всякие суперстранные баги, выполнять задачи в стиле «на выходе нужно вот это, у тебя полная свобода действий + полная ответственность за работу, делай».
Из языков — свободные английский и немецкий, при надобности смогу относительно быстро снова раскачать испанский и французский до уровня повседневного общения.
Что бы вы посоветовали в данной ситуации, чтобы развиваться и больше зарабатывать? Учить какой-то определенный стек? Переезд в другую страну? Выход на фриланс (я подрабатывал пару раз фрилансом, но клиенты у меня тогда уже были изначально, я их не искал)?

51 коментар
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів