Выбор банка для ФОП

Уважаемые коллеги,
Я бы хотел узнать услугами каких банков вы пользуетесь?
Хочу подобрать себе удобный банк для работы (ФОП).

Удобный для меня банк, это банк:
— с которым легко общаться в плане контрактов с иностранными клиентами, (принимают копии, входят в положение и т.д., в общем лояльные в плане политики контрактов и актов о выполненных работах)
— с «рабочим» интернет-банкингом
— с крупной сетью банкоматов
— с лояльной (невысокой) стоимостью услуг
— возможны другие свойства (о которых я пока не подумал)

Спасибо, буду рад вашим советам.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному1
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Добрый день! На данный момент хорошо себя показывают в обслуживании ФОП по многим показателям — Правекс и Монобанк. Рекомендую.

Рекомендую использовать банки с иностранным капиталом: OTP, Аваль, Укрсиб и что там еще осталось?

специфика законодательства Украины в том что у нас нет представительств иностранных банков, есть банки где владельцы иностранцы
разница мелкая но важная — акционеры рискуют только взносом в уставный фонд

Отписываюсь по ведению ФОП в банке.

Открыл счета для ФОП (3 группа) в Укрсиббанке 3 месяца назад. Занимаюсь IT с ВЕД. На примете был Приват т.к. давно пользуюсь Приват24, но выбрал Укрсиббанк для диверсификации и его отделение есть в пешей доступности.

Основные параметры/комиссии:

• Годовое обслуживание: 870 + 12 *(8+5 +15 +6 + 40) = 1758 грн. В месяц получается 146.5грн.
  • Комиссия продажи валюты на МВБ: 0,1%
  • Комиссия за перевод гривны за пределы банка: 2 грн. в независимости от суммы.
  • Снятие наличных в кассе банка и/или в любом банкомате сети: 0,35% (АТ «УкрСиббанк» та в мережі банкоматів «Євронет Україна», АТ «Укрсоцбанк», АТКБ «Правекс-банк», АТ «Ощадбанк», АТ «Дочірній банк Сбербанку Росії»)
  • Именная карта Mastercard c чипом и Paypass класса Gold со страховками
  • Интернет банкинг:
    • ФОП счета: через Java плагин или в браузере Internet Explorer или в отдельном Java приложении + ключ + OTP пароли (SMS или Google Authentificator). Система называется StarAccess.
    • Личный карточный счёт: Web (Chrome, IE) / Android / iOS.
  • Инвойсы и контракт можно предоставлять в электронном виде (e-mail или StarAccess). Это сейчас must have.

Из плюсов для себя:

• Низкая комиссия продажи валюты на МВБ: 0,1%
  • Обналичка: 0,35%
  • Личный телефон персонального менеджера.
  • Быстрые межбанковские платежи. Отправка со счёта ФОП 2600xxx грн на Карту приватбанка часто выполнятся в течение часа (если в начале банковского дня или до 3 часов б.д. ).
  • Валюта с продажи МВБ зачисляется в день заявки до 3-х часов дня.
  • Перевод со счёта ФОП 2600xxx грн. на карточный счёт МПК УкрСиббанка, в течение 2 минут, если в банковское время.
  • Инвойсы и контракт в электронном виде (колонка на украинском, колонка на English), подписи.
  • Курс продажи валюты в целом соответствует курсу на МВБ на 11-12 часов дня.
  • Можно настроить SMS и/или E-mail уведомления, когда что-то происходит со счетами 2600, 2603 или вообще что-то изменилось или какое-то уведомление от банка.

Из недостатков:
Тарифная политика банка и навязывание ненужных услуг. Для ведения расчётно-кассового обслуживания требуют открытие зарплатного проекта и карты МПК к нему. В итоге у меня 3 пакетных обслуживания:

• «Тарифний пакет „IT Підприємець“ у гривні» (1стр.) (20 грн./месяц)
  • «Тарифний пакет „IT Підприємець“ в іноземній валюті» (1 стр.) (20 грн./месяц)
  • «Зарплатний проект All Inclusive» (4 стр. шрифтом 6-8) (в год [870 + 12 *(8+5 +15 +6)])
Каждая позиция, это отдельная ссылка на портале банка и отдельный PDF с тарифом. Теперь самое интересное, что отдельные позиции могут отличаться и у ФОПа будет свой тарифный план. Мне предложили обналичку в 0,35%, тогда как она в пакете «Зарплатний проект All Inclusive» — 0,5%.Есть возможность оплатить за год вперёд за обслуживание (обслуговування (РКО) видачі заробітної плати та інших виплат співробітникам суб`єктів) и по словам менеджера платить больше в течение года не нужно. С IT деятельеостью нельзя выбрать простой зарплатный проект. IT могут выбирать All Inclusive Ultra (870 грн./год) или All Inclusive De Luxe (2326 грн/год). Самым интересным оказалось, что помимо платы за год списывают в течение месяца платы за страховки и SMS:
  • щомісячний страховий платіж за страхування майна — 5 грн
  • щомісячний страховий платіж за медичне страхування — 15 грн.
  • страхування при виїзді за кордон — 8 грн.
  • Щомісячна плата за проведення операцій за допомогою StarSMS+ — 6грн.
Причём, при оформлении договора я заметил менеджеру, что в тарифах есть доп. платежи, но меня заверили, что при оплате за год вперёд их не будет. Всё-такие они есть. После долгих споров и переписок все «доп. услуги» отключил, кроме одной. Нет времени заниматься такими вещами.

Из других особенностей: при получении входящего платежа кроме инвойса нужно ещё отправить заявление на имя начальника отделения такого содержания (ЗАЯВА: Прошу враховувати гроші у сумі xxx дол. США, зараховані dd.mm.yyyy на розподільчий рахунок 26033xxxxxx, сплатою згідно договору № YY 12376 з xxxx компанією MMM Inc). Документ принимают в электронном виде.

Хмм, похоже, мы обслуживаемся в разных УкрСибах. По бумажной волоките, сейчас они не требуют ни актов, ни инвойсов. Некоторое время назад указали, что достаточно будет изначального контракта, от всех других документов отказываются, в Клиент-Банке их бракуют с формулировкой типа «у Вас есть контракт, больше нам ничего не нужно, хватит спамить почту»...

Страховки и Ультра-пакет пытались навязать вначале, но я в принципе был готов письменно запросить разъяснения сначала через начальника отделения, а потом через Головной Банк. Нигде в тарифах не было указано, что оформление зарплатного проекта является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ. Соответственно, навязывать его не имеют права. И отказать в обслуживании типа «лицом не вышел, слишком умный» тоже не совсем по-европейски. Наверное, увидели на моем примере, что «пан має час та натхнення», и в конце-концов сошлись на простом пакете All Inclusive (дебитная карта «Киви») и подключенном СМС-информировании. Все остальные доп. услуги были отключены по заявлению.

Сейчас, насколько я вижу, УкрСиб не заинтересован в новых клиентах. И при таких входных данных лично я бы выбрал Приват или другой Банк. Не потому что жадный, а потому что не вижу, ЗА ЧТО платить такого размера плату за обслуживание. Разве что ради понтов, ну тут каждый решает сам...

К навязыванию услуг я в принципе был готов. Есть только расчёт. Если смотреть Приват как альтернативу, то для этого нужно следить за курсами банков и МВБ хотя бы в течение 2х недель. Взять к примеру, сегодня, 19.12.2017:
Курс покупки МВБ на 12:00 — 27,86
Курс покупки Привата — 27,75 (для заявок до $20000)

Курс МВБ с учётом комиссии 0,01% Укрсиббанка — 27.83. Разница курсов Приват/Укрсиб — 0,3%. Эти 0,3% при оплате за обслуживание 150грн/месяц соответствуют 50000грн/месяц (100%). Т.е. если оборот в месяц более 50000грн, то с Укрсибом при данных входным параметрах я буду в +. Причём чем больше сумма входящих платежей, тем больше +. Замете, что я сознательно в этом примере не учитывал комиссию за обналичивание грн (Укрсиб 0,35%, Приват 0,5%).
Меня, кроме всего прочего, интересовала обратная конвертаци грн-> нал $. Опять же, у Привата спред больше, поэтому при наличии валюты в кассе необходимость брать наличный грн и идти в другой банк меньше.

В різних відділеннях політика нав’язування дод.послуг різниться. В одному відділенні мені однозначно донесли, що неможливо ІТ-рахунок відкрити без платінум-карти (!WTF?). В іншому — виявилося, що то не є обов’язковим, можна взагалі без жодної особистої картки відкривати. :)

можна взагалі без жодної особистої картки відкривати

а яким саме чином потім виводити кошти з рахунків фоп без картки?

Через кассу/чековую книжку, через карту(личную) физ лица в любом другом банке.

Через кассу/чековую книжку

так сказали на відділенні, чи це ваші здогади?
мені в моєму відділенні Укрсибу сказали, що через касу кошти фоп не видають, про чекову книжку не питав.

через карту(личную) физ лица в любом другом банке

так, якщо влаштовують комісії за переказ коштів на рахунок в іншому банку.

my.ukrsibbank.com/...​E_entrepreneur_it_uah.pdf

так сказали на відділенні, чи це ваші здогади?
мені в моєму відділенні Укрсибу сказали, що через касу кошти фоп не видають, про чекову книжку не питав.

Касове обслуговування

так, якщо влаштовують комісії за переказ коштів на рахунок в іншому банку.

Розрахункове обслуговування -> За допомогою системи віддаленого доступу -> - на рахунки, відкриті в інших банках -> 2грн

Зазвичай комісія за переказ з поточного (підприємницького) на рахунки в інших банках становить 2-3 грн незалежно від суми переказу. :) Що вас так лякає?

Ну чому ж без картки? Просто картка іншого банку буває вигідніша. Приємніші відсотки на залишок, наприклад, цікава бонусна програма, тощо... Кожному своє.

за обналичивание грн (Укрсиб 0,35%, Приват 0,5%).

в привате наличу через карту для выплат — 0% (перевод на свою карту со счета фоп тоже 0%)
хотя похоже это только для ойти которые получают деньги с апворка

ну и обслуживание в привате для ойти — 50 грн в месяц

Андрей, а не подскажите если работать только по инвоису, то при отправке инвоиса в письме, какую тему надо выбрать? и какое должно быть назначение платежа при отправке транзакции, чтобы банк его не отверг.

В StarAccess я выбираю тему " ІТ Експорт-лист, документи до надходження ___ (сума), ТТ№__, місто__". Особых требований по назначению платежа я не заметил. У меня было пару вх платежей, в которы в назначении платежа был указан отправитель с его адресом. ;-)) Платёж всё равно попадает на транзитный счёт 2603. После чего вы отпавляете свой инвойс. В инвойсе сумма и контрагент должы соотетствовать входящему платежу. Тогда банк зачислит 50% на 2600 и 50% продаст на МВБ.

А то есть можно сперва чтобы кастомер скинул деньги, а потом ток загрузить инвоис? А то мне сказали, что если инвоиса нету то платеж сразу отклоняется((

Можно. Но договор и инвойс должны быть на готове.

Но сейчас же можно просто обойтись инвоисом, не так ли? Договор эт если я или кастомер как то хотим о чем то договориться на бумаге, а инвоис говорит что работы выполнены и заказчик их принял

Договор нужен банку. Скачайте шаблон договора (колонка на англ, колонка на укр). Заполните реквизиты и подпишите за себя, и за кастомера.

выбирайте в StarAccess тему «ІТ Експорт, 1155 , запит документів для зарахування коштів» К назначению детальных требование нет. У меня был пару вх платежей, в которых в назначение был уканаз аотравитель и его адрес. Банк зачисляет почи всё на 2603, далее ему нужен инвойс и заява типа Прошу враховувати гроші у сумі xxx дол. США, зараховані dd.mm.yyyy на розподільчий рахунок 26033xxxxxx, сплатою згідно договору № YY 12376 з xxxx компанією MMM Inc

Пользуюсь Альфабанком, ФОП 3 группа.
из плюсов
-Личный менеджер, который при любых проблемах с тобой связывается и решает твой вопрос в тот же день.Был случай что я отправил не на тот счет деньги, которые должен был отправить за ЕН, мне передзвонил менеджер утром, сказал мол так и так, не туда отправили деньги, надо вернуть вам деньги, пришел в отделение за 10 мин деньги вернули.
-Открываешь счет, получаешь бесплатно карту Альфабанка
-За сьем в банкоматах коммисия банка от 0.5 до 1% чем больше сумму снимаешь тем меньше коммисия, что странно но это судя по выпискам
-Никаких актов, итд не требовалось для открытия\получения счета\денег.
Из минусов
-Отдельный интернет банкинг для ФОП, называется Мой Бизнесс, проблема в том что для работы ему требуется Java, следовательно нормально работать с ним возможно только через IE\Safari, так же при регистрации нужны ключи, всегда нужны и для всего, у меня под такое дело есть флешка.
-Не так много отделений есть у меня конкретно в городе, и ты привязан к своему конкретному менеджеру

В тарифах АЛЬФА — АУТСОРС стоит вилка 0,3-0,75%. Мне по телефону озвучили зачисление на карту Business в 0,75%.

ProCredit Bank — хороший сервис, вежливые девушки, полное отсутствие очередей, быстрое зачисление средств и низкая комиссия на перевод денег на карту другого банка. Банк немецкий.

С сеньтября 450 грн в месяц стоит(

Требуемый оборот в месяц — от 250 000 грн, чтобы согласились открыть счет для ФОП.

Был Укрсиббанке по по поводу РКО по пакетам «IT підприємець» в національній/іноземній валюті.
В вкратце условия таковы:

• Месячное обслуживание — 20грн
  • Комиссия продажи валюты от курса межбанка — 0,1%
  • Платёж по реквизитам на другие банки — 1,5 грн (хотя в тарифах 2грн)
  • Обязательно подключение зарплатного проекта:
    • All Inclusive Ultra — 870грн/год
    • All Inclusive De Luxe — 2326 грн/год
    • All Inclusive (для IT не катит)
В во всех тарифных планах зарплатного проектов комиссия пополнения карты 0,5%. В распечется тарифов (0,5% + 100грн). На мой вопрос о 0.3% (озвучены горячей линией банка), сказали что это возможно и зависит от индивидуальных условий, которые будут уточнены во время оформления ;-)
Снятие наличности с МПК зарплатного проекта — без комиссии, но в рамках лимита.
Договора, инвойсы передаются через интернет-банкинг. Без печатей, язык украинско-английский.

Сейчас подпираю банк для работы как ФОП группа. 3. ВЭД с одним заказчиком и всё на англ. Инвойсы у них принимает авт. система и соотвественно никакого укр. языка. На мой вопрос Приватбанку (на [email protected]) «если договор мне предоставлен моим заказчиком и, по факту, только лишь для подписания, то он не подойдёт Приватбанку, посколько он на английском?» ответили так:

Если Вы работаете с заказчиком на основании контракта, то:
1.ФЛП распечатывает шаблон договора или акта выполненных работ со страницы шаблонов ВЭД-договоров Приват24 для бизнеса, ссылка client-bank.privatbank.ua/...​nfo?xsltid=c2b_veddoc.xsl
Название шаблонов: Договор на оказание/предоставление услуг (рус/англ), Акт выполненных работ (укр);
2.Заполняет документ и, если это договор, то подписывает его вместе с заказчиком, если акт, то заверяет своей подписью и сканирует его;
3. Передает скан-копию в банк через меню Приват24 для бизнеса/Документы/Договора с зарубежными партнерами/Передача нового контракта client-bank.privatbank.ua/...​ent_contracts?oper=create

Интересно, как обстоят дела в других крупных банках? У кого, кроме Привата есть передача инвойсов в электронном виде и нет лишних заморочек?

Жена Авалем пользуется. Говорит заменили убогий клиент-банк на что то более юзер-френдли.
Я тоже пользовался Авалем и получал $$$ из USA пока не сел на трактор .)

Ну и OTP тоже ниче.

-

Хотелось бы поднят тем. Что актуально на сегодня?

Открыл ФОП в кредо банке:
19грн обслуживание + 0.1% за обнал + платинум карта в подарок ( если доход больше 10к в месяц).
Из плюсов: сеть радиус, в топ 5ке по надежности, очередей 0, с физкарты на другие банки платежи по 1грн,
Из минусов: банкинг ужасный, но подозреваю что такое же везде кроме привата, возможно пумба, отеделений и банкоматов немного по Киеву, низкие в сравнении с государственными банками ставки по депозитам ( для физ лица ) ну и двоякие ощущения от обслуживания.

На 2ом месте в моем списке шел пиреус банк (греция) с 0.5% за обнал и без абонплаты, и укрсиб(француз вроде) 40 абонка, 0.35/0.50 обнал

Только что просматривал тарифы Кредо (www.kredobank.com.ua/...packet_MSB_12.10.2015.pdf) для ФОП. Там минимум 40 грн. абонка + 75 — 60 грн за счет в инвалюте и 1% за обналичку.

Это для дженерал ФОПов, для айти там другие условия — www.kredobank.com.ua/...u/10876.html#.WHT_ZRt96Uk

у меня без валюты, но тот что валютный тоже выгодный с 0% обналом и комиссией за продажу

P.S сайте не оч юзер фредли)

Спасибо, материал на сайте действительно тяжел для понимания.

Только в Кредобанка полтора отделения в Киеве и еще его карточки футболят многие банкоматы.

Именно то, что я написал. Пользовался их Голд карточкой полтора года.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Работаю с Авалем 3 года, проблем никаких нет.
Принимают копии актов выполненных работ, просто распечатки сканов с e-mail.
Продаю валюту в любой момент, актов не спрашивают. Приношу акты несколько раз в год, по настроению.
Банкомат есть практически в каждом населенном пункте Украины.

Про интернет-банкинг ничего сказать не могу, претензий не было.

А стоимость услуг банков так сильно отличается, что надо в отдельный пункт выносить? Не думаю что при суммах в $2000-$3000-$5000 в месяц 50-100-200 грн в одну или другую сторону имеют хоть какое-то значение.

Кредитпромбанк, кроме интернет-банкинга соответствует всем пунктам. У них свой софт для клиент-банка, что не очень удобно так как приходится держать на ноуте винду для него. В остальном нареканий нет.

ПУМБ, но международные контракты через него не вел. Имея клиентбанк вполне нормально работать,проблемы решают быстро,кроме родных есть сеть банкоматов радиус (фикс +2грн за снятие нала в сети). Приват не рекомендую (ранее у коллег были проблемы с чп).

УкрСиб — вполне все хорошо. Но могоу говорить лишь о физ.лице и СПД. Платежи «из-за» — не знаю. А впрочем, не раз радовался, что выбрал банк «под боком» — часто это очень спасает.

Отримував через УкрСиб платежі з-за кордону як ФОП — все влаштовувало, досить лояльний до термінів подачі паперів банк. Зручний інтернет-банкінг (аплет), навіть валюту через нього домовився продавати, без зайвих відвідувань банку.
Але обслуговування ФОП дорогувате (десь 170грн на місяць), і відсотки по валютним депозитам (євро) дуууже низькі.

Але в них непогана програма для фізичних осіб, All Inclusive — картка+депозит, обслуговування на місяць фіксоване (покривається відсотками по депозиту), зняття з картки без комісії банкомату. Щоправда, при переводі коштів з ФОП на фізособу беруть 0,9%, тому наразі ФОП перевів у інший банк (ФіК) — там значно дешевше обслуговування (десь 60грн на місяць), платіжка 2грн незалежно від суми, І відсотки по євро депозитам десь втричі вищі. Втім, інтернет-банк з товстим віндовс-клієнтом, не дуже зручним, а щоб продати валюту треба прийти зранку у відділення і ручкою підписати заявку :(

ОТП? И Вас устраивает их обслуживание?

По моему опыту и впечатлениях знакомых, это отличный банк. Я много писал про это в твитере. КРАТКО: Очередя редко — только в самый час пик. Обычно я прихожу в нормальное время и меня сразу принимают. Например, прошлым августом в день отъезда на отдых я заказывал новую карту и оформление вместе с оплатой заняло толи 10 минут. Этим летом у меня было 4 серьезных вопроса вместе с оформлениями — через 40 минут я уже вышел из дверей и поехал отдыхать.

Конечно я не могу гарантировать, что у всех будет именно так, но моя тенденция очень позитивна.

Пользуююсь ОТП и Приватом для СПД. Минус в ОТП только его Клиент-банк система, во всем остальное только плюс. С валюным счетом тоже нет проблем, но нужен акт выполненых работ, что б валюту выставить на продажу. (До актов не было никаких проблем, что нет мокрой печати, или дата акта и с сума которая пришла на счет отличаеться на 2 недели ... или еще чего-то что сами не знают (было в одном банке).

Перешел с УкрСиба ... ситуация была критическая. Заблокировали карточку, что б разблокировать, нужно было явиться лично, а это время был за пределами Украины.

Ждал (без денег) пока мне не перешлют новую карточку.

ОТП — самый адекватный банк. сейчас там даже акция какая-то для ФОП.

я вот тоже смотрю в его сторону... может и остановлю свой выбор на нем...

Приват не-не. Ни в коем случае. Лучше смотрите в сторону универсалбанка.

А чем универсал хорош?

Могу порекомендовать УкрСибБанк. Уже год его клиент, как частное лицо. Сейчас регистрирую ФОП, буду в нём же открывать счёт.

Поддерживаю, открыт и счет ЧП, и счет физлица — пользуюсь больше года, проблем не возникает.

Теж клієнт цього банку по ФОП. Але сьогодні взнав що для роботи з валютою +120 грн місяць.

Спасибо всем за ответы и советы. Наверно пойду по пути выбора ближайшего банка. Ближайший крупный банк у меня — Приват. Как у физ лица проблем с ним не было ( не считая очередей в отделениях). Буду пробовать.

в банк по хорошему нужно ходить 2-3 раза в год — так что местоположение не должно играть важную роль

Я например, являюсь клиентом Привата... На данный момент ищу ему достойную замену. не все у них замечательно, к сожалению.

а что именно можешь уточнить.

На данный момент эта ветка уже не актуальна :) Ситуация кардинально поменялась — многие банки вообще ликвидированы (или в процессе). Лично я так и не сменил банк. К сожалению остальные еще хуже. Я не встретил еще ни одной success story по смене Привата на «другой банк». В любом случае буду рад ошибаться — чем больше хороших банков — тем лучше :)

они уже добавили возможность продажы валюты через КлиентБанк? Или все так же нужно бежать в банк с Актом? Ещё год назад — у них было так — это крайне неудобно.

безбумажный банк работающий с валютой в Украине не возможен.
продажа валюты через клиент-банк без бумажного указания банку запрещена походу.
максимальной уступкой (через 5 лет работы) мне была «честь» слать указания на продажу валюты мылом (сканы) и на следующий день подносить оригиналы.

а вот с актами банки нужно пихать, акт можно подгонять в течении 60 (или 90) дней. так записано в указаниях нбу

я уже больше 4х лет это делаю не подавая заявок в бумажном виде. И такое есть не только в Привате. Так что вас кто то обманул. Наверное ваш банк :) Кстати — Универсал тоже обещал это ввести — потому мой вопрос и прозвучал таким образом.

ну не знаю, может есть разница между ооо и флп в данном случае

но акты всеравно ж носите ? :)

гуглянул. таки да. приват позволяет торговать валютой через клиент-банк. но акты всеравно обязательны.

вобщем после перехода на одеск я реально понял какой отсталый банковский сектор в Украине

с этим я полностью согласен.И список услуг ограничен, и отношение такое как будто ты им должен (если миллионы им не приносишь).

Очень не рекомендую. Интернет банкинг работает очень скверно, даже остаток на счету нормально не показывает. (Состояние счета 3 дня назад, транзакции у них как-то не фиксируются). Обслуживание тоже не очень. Зато из бонусов бесплатно подарили каточку MasterCard.
Если была бы возможность быстро перейти на другой банк, сделал бы это без раздумья!

Підписатись на коментарі