Молодое поколение
Не так давно я выпустился из ВУЗа и, что неудивительно, в голове еще свежи воспоминания из студенческой жизни. Мне довольно повезло в плане учебного коллектива, т.к. одногруппники попались очень интересные, жадные к знаниям и ремеслу разработчика. Ну и, конечно, через друзей моих друзей удавалось неоднократно общаться с ребятами из других факультетов и университетов.
Будучи подростком мне очень нравилось читать что-то в стиле журнала «Хакер». Опустим, что там писали зачастую всякую публицистическую ерунду. Меня особенно завораживали статьи про финты с ассемблером и разборы нюансов низкоуровневого программирования. Но вот досада — ничего там не понимал. Но продолжал лелеять себя надеждами, что вот вырасту, пойду в политех и тогда все станет ясным и понятным. А потом вырос, отучился в том самом политехе, и понял, что те мечты были ни к чему.
В самом университете дали знания по устройству процессора, и даже 2 предмета с asm были. Но они были из серии «сдал-забыл». А лабы все писал сначала на Turbo C (ага, на дворе 2005 год), потом перешел на C/C++ и gtk для визуализации, а на последних курсах и вовсе JSE.
Конечно, не все из моего выпуска нашли работу в разработке ПО. Кто-то аж на
Получается, что современному поколению разработчиков в большинстве своем не интересны низкоуровневые технологии и языки. Может, конечно, у меня окружение такое. Но даже судя по популярным интернетам, современного молодого программиста интересуют бизнес задачи и высокоуровневые языки для их решения, создание продуктов и т.д. Энтузиастские разборы дизассемблированных программ нынче не в моде. И, судя по всему, в моде не будут. Все хотят на новые технологии.
И вот вопрос: хорошо это или плохо? Нужно ли современному разработчику высокого класса понимать, как работает компьютер на уровне процессора и памяти? Требует ли этого индустрия, или в 90% случаев можно обойтись пониманием структуры фреймворка? Может, раз индустрия так быстро развивается, то пусть отцы сидят на низком уровне, а бойцы пишут себе высокоуровневые обертки?
Очень интересно мнение каждого.
168 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів