Что промотивирует хорошего программиста поменять работодателя?

💡 Усі статті, обговорення, новини про Java — в одному місці. Приєднуйтесь до Java спільноти!

Вопрос почти риторический. Но, может, кто-то из JAVA-программистов попробует ответить? Сейчас ищу JAVA-разработчиков для иностранного банка, в Днепропетровске. Нельзя сказать, что таковых нет. Но разговор всегда заканчивается фразой «Я сейчас не хочу менять работу». Причем часто это происходит еще до того, как потенциальный кандидат услышит условия работы. А условия компания готова обсуждать с каждым индивидуально.

Господа программисты, я понимаю, что вы сейчас все — в полном шоколаде. Но неужели не хочется чего-то нового: испытать себя в новом проекте, подняться по карьерной лестнице, заработать побольше? Или что хочется изменить в своей жизни?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Или что хочется изменить в своей жизни?...А условия компания готова обсуждать с каждым индивидуально.
Мне много чего хочется изменить в своей жизни. У Вас в компании есть машина времени? Предоставляете каждому девелоперу рабыню или хотя-бы секретаршу? Выдаете новое, молодое, здоровое тело, когда старое износилось?
Нет?! Тогда может вы хотя бы предлагаете хорошую мотивацию? Autonomy, mastery, purpose — слышали про такое?
Или все сводится к:
испытать себя в новом проекте, подняться по карьерной лестнице, заработать побольше
?
А если проект и так неплохой, подниматься выше некуда (только переквалифицироваться в начинающие менеджеры — но вы же ищете опытного девелопера), да еще и платят выше среднего? Будете платить вдвое больше за такую же работу?
Все опять сводится к деньгам. Вы хотите перекупить девелопера за деньги — тогда зачем спрашивать «Что хочется изменить в своей жизни» ?
Сейчас ищу JAVA-разработчиков для иностранного банка
дальше не читал, простите

но если серьёзно — то в случае с «иностранным банком» может заинтересовать либо зарплата +1K$, либо трактор с гарантированной GC

только сейчас понял, что кто-то раскопал стюардессу(

Это обычный процесс и называется он — диверсификация финансовых источников с целью обеспечения оптимальной стоимости человеко-часа в соответствии с коньюктурой рынка ...

для иностранного банка

для мене це уже no-no, навіть би на співбесіду не прийшов :)

Мириться лучше со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться.

Так всех нас в трусов превращает мысль, И вянет, как цветок, решимость наша В бесплодье умственного тупика...

Убеждение, что разработка в данном предприятии не будет скучной.
Основная мотивация программиста — интерес к разработке.
Его работой не будет вечное колупание старого кода программ, начатых ещё в прошлом веке. Ему дадут возможность анализировать работу предприятия, тем самым продумывая схемы нововведений, и даже потом будут внимательно выслушивать, обсуждать и, возможно, помогать их внедрять.
Ему будут уделять внимание не только утром при опоздании или у начальства на ковре.

Всё остальное в комментариях описали.

P.S. Забыл добавить, ещё без стажировки, раз уж специалист. Вообще кстати откуда эта привычка у банков — полгода стажировки...

мотивация программиста — интерес к разработке

А вот и нифига: у всех по разному. Девушке, если хочет нанять действительно хорошего разработчика — не задрота. Стоит с порога предложить в два раза высшую з.п, чем на рынке.

Не хитрить

словия компания готова обсуждать с каждым индивидуально

Читай, мы готовы предложить много, но вдруг найдем дурачка за мало, а сразу — устраивающему нас кандидату на позицию синьор девелопера мы готовы предложить четыре штуки. Джуниору — полторы — две, миддлу две с половиной — три и народ потянется.
Ато блин начинается: вот, мы готовы дать много, но сколько мы вам не скажем. Сначала пройдите собеседование, потом будем разговаривать.

При таком подходе конечно никто не ломанется — нафик время тратить, если и так все устраивает, а что там будет неизвестно

По поводу зп это понятно, но это всё-таки не работа на станке с тремя действиями в цикле, а достаточно творческая, тут без интереса только зомби может.

Понимаешь, человеку ну никак не дадут в два раза больше денег за чисто механическую работу — проще автоматизировать

Ой, как вы ошибаетесь, одна компания, правда не в Украине но все же платит ЗП месного синьер девелопера людям которые целыми днями клацают разные кнопочки ранжируя разные вещи, работа простая и тупая как дверь, но не каждый нормальный человек выдержит и 8 часов

Так это не в два раза больше, логично?

практически в 2 раза больше уровня джуна (хотя для этой работы програмировать и не надо уметь) и 3 раза больше средней по стране, а вы с чем сравниваете 2 раза? с ЗП топ-мереджера?

практически в 2 раза больше уровня джуна

Только зарплата джуна вырастет больше, чем сейчас получают те товарищи и в случае увольнения/сокращения работу найдет

практически в 2 раза больше уровня джуна

Меня средняя з.п. по Украине вообще не интересует, сколь — бы напыщенно это не звучало. Я уже привык к хорошей жизни и если в друг программирование накроется медным тазом, или найду где зарабатывать столько же или больше, или банально погибну. Пан, или пропал — обратной дороги нет.

Не факт, статистика говорит что такую ЗП в той стране получает все же порядка 10% населения, значит не все джуны активно вырастают (это не про Украину, и средняя там вполне себе ЗП), не знаю насколько их волнуют карьерные перспективы, но есть факт что рутинный труд тоже может дорого стоить, далеко хотить не надо унылый багофикс для какого-то важного заказчика часто может стоит больше чем интересная работа над новым проектом на который выделили мало денег или стартапом, часто такой баговикс не сильно больше механической работы, запустил, проешлся нашео, поменял что-то прошелся, если надо повторил перешел к следующему багу итд... и это такой же карьерный тупик как и вы нарисовали для тех ребят, кстати за это как раз и часто дают надбавки, так как не все готовы за те же деньги ставить на себе крест, так что в погоне за большей ЗП не забывайте ;) не всегда глобальный максимум являеться локальным и стоит иногда откаться назад для большего вперед и наоборот

Дабы не быть голословным, близкому товарищу другая компания заплатила 10 килобаксов за лейбы к 50 тысячам сайтов это спам или не спам (не у всех есть деньги на серьезные методы защиты), я ему помогал не много и скажу уже после первой тысячи это становиться пыткой

а смысл на данный момент програмисту пользоватся услугами стороних рекрутеров? Вы же предлагаете ваканисии в разных люксофта/епамах и других крупных компаниях. И считаете что програмеры сами не могут напрямую выйти на них? Те кто действительно хотят поменять работу — обойдутся без ваших услуг, такова сейчас ситуация на рынке. Еще и бонус за переход можно договориваясь на прямую.

Уважаемые господа программисты, пожалуйста, не надо представлять всех ректрутеров девочками, вчера закончившими факультет психологии. :-)
Лично я больше 10 лет проработала в IT-сфере: программистом и менеджером проектов. И хорошо знаю, что программисты тоже бывают разные. И как специалисты, и как люди.
Поэтому не обращаю внимания на злобные выпады в свой адрес. Понимаю, что многие так развлекаются, а кое-кто и самоутверждается.
Всем, кто ответил серьезно, — БОЛЬШОЕ СПАСИБО.

На этом тему можно считать закрытой.

я больше 10 лет проработала в IT-сфере: программистом и менеджером проектов.

prg->PM->HR

да, девушки быстро смекают, что вывихивать моск — вредно.

www.linkedin.com/...а/19/1b7/481/ru

Виктория Копылова’s Experience
Recruiter and Head Hunter no company (Self-employed)
Отрасль: Кадровое сопровождение

января 2009 г. — настоящее время (2 года 9 месяцев) Ukraine

Management Consultant no company (Self-employed)
Предпринимательство; Отрасль: Машиностроение и производственная инженерия

декабря 2008 г. — настоящее время (2 года 10 месяцев)

Organization Development Director Manufacturing&Trading company
Отрасль: Двигателестроение и станкостроение

мая 2005 г. — июня 2011 г. (6 лет 2 месяца)

HR Manager, HR Director Retail company; Manufacturing&Trading corporation
Отрасль: Розничная торговля

мая 2001 г. — февраля 2005 г. (3 года 10 месяцев)

System Analyst, Architect / IT Projects Manager IT
Отрасль: Программное обеспечение

августа 1988 г. — октября 1999 г. (11 лет 3 месяца)

>

Отрасль: Двигателестроение и станкостроение

Мощно!

Сегодня я побуду вашей совестью: И шо?

не глупая девушка судя по описанию в линкедин

глупая, вместо «разработчиков для компании у которой в заказчиках иностранные банки» , написать «разработчиков для иностранного банка»

семантическая ошибка, я считаю

не глупая.
попрограммила, поглядела на седых 25-летних сеньёров,

взяла новый курс.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

На этом тему можно считать закрытой.

Уже нашли программиста что подписал оффер? — Если нет, — то все только начинается :)

Лично я больше 10 лет проработала в IT-сфере: программистом и менеджером проектов.

Странно, что при этом вы не в состоянии самостоятельно ответить на свой вопрос. Или дело в особом дамском взгляде на вещи?

господа я так понял девушка ищет девелопера для известных нам компаний: EPAM, Luxoft, etc

с момента ее последнего поста

[blockquote]

По поводу БАНКА. Карьеризм, жлобство и другие нехорошие слова относятся скорее к украинским банкам (и то не ко всем). К тому же все те же «радости» могут быть и в любой другой компании. В том числе и в софтверной. Всё от менеджмента зависит.

Я говорю о вакансии в иностранной софтверной компании, которая работает на иностранный же банк. Т.е. основными добытчиками денег для компании являются программисты. А банк — заказчик.

[/blockquote]

тему можно закрывать :)

Все индивидуально. Вы должны выгодно отличаться чем-то от его нынешнего работодателя.
Обычно хорошие программисты не сидят там, где им не нравится, а уже давно там где нравится.
Переманить можно уже описанными стандартными способами:
1. Лучшими условиями.
2. Продуктом еще более по душе (что сразу определить сложно).
3. Деньгами (если у программиста все хорошо, то без инкриза минимум на 35-30% он вряд ли пошевелится.
4. Расположением офиса и графиком работы (офис ближе, обед — не лишний час, можно сдвигать время работы).

5. еще более либеральными социальными условиями работы и «шириной» соц. пакета.

Всё стандартно короче...

хороший рекрутер начинает разговор с вопроса о том счастлив инженер на текущем месте или нет, если у человека все хорошо и все устраивает, зачем тратить время на уговоры? или вы считаете, что мы не умеем пользоваться интернетом и о джоб бордах не слышали?

Господа программисты, я понимаю, что вы сейчас все — в полном шоколаде.

don’t hate on us we’re fabulous :)

Но неужели не хочется чего-то нового: испытать себя в новом проекте, подняться по карьерной лестнице, заработать побольше?

ага, именно ваш проект самый новый, рейты на нем самые высокие, а бонусы самые бонусные

Или что хочется изменить в своей жизни?

забавно, что по вашему мнению, разработчик сильно изменит жизнь переместив свой зад из одного кубика в другой, где вместо скучного программирования на java займется интересным программированием на java

хороший рекрутер начинает разговор с вопроса о том счастлив инженер на текущем месте или нет, если у человека все хорошо и все устраивает, зачем тратить время на уговоры?

— и ещё «хороший рекрутер» (сокр. «HR») периодически ненавязчиво пингует контакты, постоянно в готовности к разным формам отказа.
Отказ травмирует, и уровень культуры прогеров оч разный.

С развитием высокоуровневых ЯП приток дыбла наверно увеличится.

Уже одно слово «банк» вызывает настороженность. В таких заведениях обычно махровым цветом цветут жлобство, бюрократия, ануслизинг, стукачество и еще множество нехороших вещей.

Даже на лурке это заметили

100%, предлагать писать программу для банка — все равно что работать на ГАИ, таможенников, коллекторские фирмы ...

вот не надо банки обижать, у меня знакомец года три «писал программы для банка», правда банк был датский, да и аутсоурса банк не признавал, так что сидел знакомец в копенгагене со всеми почетными плюшками

Я думаю $5000 в месяц на руки промотивирует любого хорошего Java программиста. Так же можно промотивировать $3000 за 25 часовую рабочую неделю. Начинайте разговор с компенсации.

не скажу за других, скажу за себя. может это удивительно, но мне моих 2К с небольшим хватает для жизни при наличии символически зарабатывающей жены, двух взрослых детей и родителей-пенсионеров. испытывая определенные обязательства к текщему работодателю, в то же самое время отдаю себе отчет что я не на галере и имею право свалить когда мне заблагорассудится и куда. личными мотивами при смене работы без прибавки к зарплате считаю две вещи:
1. другие технологии, отличные от мне уже известных и обкатанных — для расширения кругозора, обогащения опытом и повышения собственной стоимости на рынке труда.

2. расположение офиса относительно места проживания. например сейчас мне до любой из известных киевских компаний добираться от дома не менее часа, поэтому для меня они все одинаково «привлекательны». и я не поменяю работодателя даже на штуку большую зп если каждый день мне на работу придеться добираться по 1.5-2 часа. Аналогичная ситуация с некоторыми моими сотрудниками. им до работы 15-20 минут, рассказываешь им, что есть интересное предложение, но в другом конце города — носом крутят.

гм. 2к с небольшим поднимают малолетки на одеске, при том что им не надо добираться до работы — проснулся, ноут включил — и вот она работа

вы уверены что не продешевили ?

к сожалению, я не малолетка и не на одеске. я просто работаю за 2К сейчас, чтобы завтра иметь работу на 4-5, вместо того, чтобы сейчас иметь 3К и завтра быть безработным, ибо та технология, что кормила меня до сих пор, уходит в небытие. собственно, все идет по намеченному плану, и меня устраивает.

че уж там, сам уходил из делфи в с++, а года три назад из вин-десктопов\с++ в php\linux

но я про другое — прямой контакт с заказчиком без ферм-прослоек обычно более высокоплачиваемый при прочих равных условиях

Почти риторический вопрос в ответ, а что вы предлагаете и на что претендуете?

программист в софтверной конторе «добывает» деньги для конторы и в общем то является центральным звеном, и него есть потенциальная карьерная лестница и определенное отношение со стороны руководства... в банке добывают деньги всякие кредитчики, валютчики и прочие , программист лишь обслуга , ни карьеры ни роста зп особо не предвидится , да еще и могут припахать по мелочам, в духе пинания принтеров и все такое, если техотделовцы далеко

По поводу БАНКА. Карьеризм, жлобство и другие нехорошие слова относятся скорее к украинским банкам (и то не ко всем). К тому же все те же «радости» могут быть и в любой другой компании. В том числе и в софтверной. Всё от менеджмента зависит.

Я говорю о вакансии в иностранной софтверной компании, которая работает на иностранный же банк. Т.е. основными добытчиками денег для компании являются программисты. А банк — заказчик.

Я говорю о вакансии в иностранной софтверной компании, которая работает на иностранный же банк.
помоему тут мало кто понял это. половина комментов ниже — о неприемлимости банков как места работы

Ну так вам же объясняют. Нормальные программисты хотят работать в «профильных» компаниях, которые занимаются разработкой ПО. А не в банках и проч. не-ИТ бизнесе. Если у вас вакансия не в банке, ну так и не надо вводить в заблуждение. Если же в банке то или искать людей с меньшим опытом или давать денег *больше* чем дает софтверная компания. Такая себе «плата за карьерный тупик».

Я говорю о вакансии в иностранной софтверной компании
Иностранная софтверная компания это Люксофт? или ЕПАМ? Точно 10 лет в IT?

Угм, банк — это жизненный тупик продвинутого девелопера. Вам нужно искать старперов с остатками нужных скилов или еще безмозглых студней, которых если что можно пнуть в нужном направлении. Шансы у банка перебить толкового чела на местном рынке [ у галерных фирм ] практически равны нулю. Ну и как-бы банки уже давно аутсорсят — не проще ли заказать, чем самим мучиться ?

А я вполне отрыт для ваших предложений

вот только «жажду подробностей» что за банк, кто вы этому банку и т.д.

в привате не отбили желание работать в банке?

как раз и нет
это хорошая школа, Я уверен что в Приватбанке можно ОЧЕНь МНОГО сделать и многому научится будучи хотя бы синьором.

Это очень интересная тема и впринципе можно об этом даже статью на доу оформить

Да, интересно. И думаю, не только мне.

Расскажу о себе: у меня сейчас зп для моего уровня знаний расположенная в верхней квантили. Ну дадут мне баксов на сто — двести больше и что? Допустим мы сработаемся, в любом случае смена работы это стресс. А если не сработаемся, что тогда — опять работу искать?

Если мне после того, как я вырасту зажмут зарплату, будьте уверены — я буду рассматривать предложения, причем очень активно.

Правда, скорее всего к рекрутерам не обращусь, так как в свободный доступ редко попадают нормальные вакансии.

Я бы тоже быстро закончила разговор фразой «Я сейчас не хочу менять работу», услышав слово «банк». У каждого есть много своих тревожных звоночков, подобных этому.
Между прочим, вы уверены, что задачи на предлагаемой вами позиции привлекательны для хороших разработчиков? Или багофикс-фиксобаг да сероформошлёпство?
А ещё у некоторых людей действительно есть ответственность. И не хочется подрываться в апреле на какую-то левую вакансию, если на родном проекте весь май будет завал, который без тебя могут и не разгрести.

Я бы вот поменял работу из-за интересного технологичного проекта, в хорошей команде. Даже зарплатой готов малость пожертвовать... но только самую малость.

Даже зарплатой готов малость пожертвовать... но только самую малость.

Что написал:

но только самую малость.

Что прочитал рекрутер:

зарплатой готов ... пожертвовать

:))

Не путайте программистов с экстремалами.
Перед тем, как перейти на другую работу программист «разложит» все +/- как в проге и не будет бросаться в «пучину» неизвестности (причины: семья, спокойная жизнь,...)
Поетому:
1. должны быть Гарантии от нового работодателя о стабильной продолжительной работе с обещанной зарплатой. Подчеркиваю не каждому работодателю верят в силу свободы информации в нете и от друзей. Потому работодателю следует заботиться о своем рейтинге.
2. Зарплата — согламен с ранними постами — разница должна быть существенная.

3. Интересные проекты и служебная лесница это всегда актуально, и пусть ниже писавшие не почивают на лаврах, и не приписывают ко все нормальным программистам фразы: «мы все попробовали нам ничего не интересно». Интересный проект и хорошее место это всегда актуально.

>>1. должны быть Гарантии от нового работодателя о стабильной продолжительной работе с обещанной зарплатой.

покажите хоть одну компанию которая даст такую гарантию

Как всегда все основывается на личных отношениях.
Нехорошие посты о некоторых компаниях в 90 процентах правдивы — нет дыма без огня.
Конечно если нет знакомых которые могут рассказать о внутренней жизни компании тогда только и-нет поможет найти правду.

если человек придет ко мне на работу устраиватся и будет требовать «Гарантии о стабильной продолжительной работе с обещанной зарплатой» то я его скорее всего не возьму ввиду непроходимой глупости)))))

раньше представители канадских оптовых компаний звонили в каждые двери и предлагали пылесосы/фильтры/прочую дрянь на очень выгодных условиях. Но они, то хоть не удивлялись, когда их посылали и не писали возмущенные отзывы на форумах.
Разместите вашу вакансию на сайтах по трудоустройству. Кто ищет работу, тот увидит.

Программисты, как правило, люди рациональные, и не бросаются спонтанно по какому-то звонку менять работу.

+100500 к утверждению, что

«Я сейчас не хочу менять работу»

— это вежливый отказ для вашего предложения.
И по предложенным мотиваторам пройдусь немного...
1)

испытать себя в новом проекте

— поверьте,

хороший программист

в подавляющем числе случаев уже испробовал себя во всех, интересных ему, областях и нашел то, что ему интересно. иногда случается, что хочется чего-то такого применить нового и неизведанного, что запрещено на текущем месте работы, но это редкость, если найдете такого человека, то он к вам перейдет.
2)

подняться по карьерной лестнице

— пункт, лично для меня, непонятный в IT сфере. Что имеется ввиду, какая линейка роста? программист, лидер группы, ПМ? так это не рост — это смена деятельности. в IT вообще нет карьерного роста, тем более с такой средней длительностью работы на одного работодателя.
3)

заработать побольше

— прекрасный мотиватор, в контексте смены работодателя уж точно. только «хороший программист» вряд ли соблазнится на потенциальные +200$, а вот +50% к текущей зп вряд ли оставит без рассмотрения. К этому хорошо бы добавить прозрачный механизм роста доходов в дальнейшем. Работайте в этом направлении и все у вас получится.

ну и от себя добавлю, что по моему мнению влияет на смену места работы хорошего специалиста, кроме пунта 3).

1. Имя и репутация компании, очень многие хотят работать в лидерах IT, ну право же, мало кто откажется от оффера из Google, Apple, MS и т.д. Программисты честолюбивы и строчка в резюме о работе в таких компаниях будет греть душу от осознания того, что работаешь над топовыми продуктами в IT сфере. Вряд ли это ваш случай, но хорошую репутацию на локальном рынке должна иметь и местная компания.
2. Переезд, ну тут все просто, многие тупо стремятся переехать в более развитую и комфортную страну.
3. Свободные условия работы, что бы работа заключалась в исполнении запланированного, а не притирании штанов в офисе от сих до сих.
4. Юридическая прозрачность, официальная зп, штат и т.д.

5. Коллектив... не многим интересно учить вчерашних студентов и наблюдать за текучкой кадров вокруг, а комфортнее работать в коллективе таких же профессионалов.

Ну как-то так, ИМХО. Многие не согласятся, ну это нормально.

«Как говорят в Болгарии, если вопрос нельзя решить за бабки, его можно решить за большие бабки» (© «Чёрная кошка, белый кот»)

А если серьёзно, то вероятно, Вы неверно выбирали целевую аудиторию для общения. Если для «лучших из лучших» работа в Вашей организации не является ни челленджем ни заработком, нужно смирить амбиции и искать лучших из пока невостребованных. Быть готовыми к тому, что это не будет сегодня на завтра.

что за новая фишка такая: дававть объявления о найме специалистов через создание топика на форуме?) Вот еще один пример — http://www.developers.org.ua/forums/topic/4522/ . Вроде ж есть раздел Вакансии). Или это новая тенденция — «социальный ечаринг»?)

подозреваю что девушка левый рекрутер которая соблазнилась на денюжку за программиста

ну а методы кака в анекдоте — девять по морде бьет а десятая дает :)

А можно побольше деталей?
Кто вы есть такая например?
Что за банк? ВТБ как бы тоже иностранный банк :)

отвечайте на вопросы и вам ответят тоже. :)

П.С. посление годы работаю только с банками

Маячня... Потрібно прийти до директора чи менеджера тієї установи (ну одним словом шефа) та й сказати що вчора бачили як пан Н(той кого ви хочете переманити до себе) у парку цілувався з шефовою дружиною (або малолітньою донькою) etc... І все, не треба обіцяти ніяких підвищеннь або чекати завершення «цікаваго проєкту»... ))))))))))

подняться по карьерной лестнице

куда?

куда?

Старший помощник младшего инженера-программиста второй категории.

Я тоже не понимаю, почему разработчики должны сразу соглашаться и кидаться в авантюры. Ну вот несколько типичных случаев (моих):

— Мы бы хотели предложить Вам работу над супер-пупер проектом заказчика из Гондураса.

Первые мои мысли, как правило:

1) Я никогда не буду работать над ПРОЕКТОМ, я буду работать либо на себя, либо в команде над различными проектами. Я не буду менять стабильную работу на одно-двух-трёх-летнюю авантюру. После которой, либо «пшёл вон», либо понижение зарплаты и предложение заниматься какой-нибудь хренью в той же организации, либо суппортом, опять же за меньшие деньги. Вариант с продолжением работы на прежнем уровне очень маловероятен.

2) Компенсация. У меня есть мой рейт, ниже которого я работать не буду. Обычно это вызывает непонимание с противоположной стороны. Обычно идёт какая-то некрасивая торговля как на рынке: −200$ + абонемент в бассейн, −300$ + билет в качалку и прочий бред. Если вдруг якобы соглашаются на предложенный рейт, то выясняется, что я ещё должен доказать что стою этих денег. Когда я буду искать работу, то я буду это доказывать, но когда вы звоните, чтобы переманить это выглядит мягко говоря странно. Потом на чаше весов практически один и тот же рейт, какой смысл дёргаться? Обычно переманивающий даже не старается переманить, как ни странно. Судя по всему я должен оргазмировать уже от одной фразы типа «европейский/иностранный заказчик».

3) Церебральный секс. Обычно по-человечески не удаётся отделаться от звонка и прочих сопутствующих сообщений, если начался хоть какой-нибудь диалог (у меня 50/50). По-этому проще ответить «Я сейчас не хочу менять работу», чем вдаваться в пространственные объяснения. Неужели это так сложно понять и принять, более-менее опытный человек сразу способен отсеивать неинтересные ему предложения, даже не выслушав предложения. Да и для 90% — банк это худшее, что может случиться в их жизни, почти как для инженера работать осенизатором. Дифферинцируемый подход к потенциальному работнику — это на любителя, как показывает мой опыт — обычно ничего хорошего. Сегодня один подход, завтра другой, и если он не закреплён на уровне предприятия, то это много потенциальных проблем в будущем.

4) Ещё 100500 возможных причин.

Поэтому услышав «Я сейчас не хочу менять работу», просто скажите, «если вдруг передумаете, то обращайтесь к нам.», не надо выклёвывать мозг потенциальному кандидату. Шоколадная глазурь на программистах с трюфельной начинкой в большинстве случаев вообще не причём, но почему-то рекрутеры считают что их предложение по дефолту лучше чем всё, что сейчас люди поголовно имеют. И если уйдёт это заблуждение, будет гораздо меньше обид и раговоров о шоколаде.

стесняюсь спросить, −200$ / −300$ вам предлагают к рейту за час работы или речь идет о месячной зарплате?

Когда писал, я имел в виду месячную зарплату.

Не могу не задать этот вопрос: а когда задали вопрос — ситуация поменялась?:)

Сообщите, я спать не могу спокойно теперь ;)

Да, я мутно написал, в голове была текущая схема. Есть почасовой рейт, умножая его на количество рабочих дней в месяце и на 8 получаем классическую ставку в месяц. В конце месяца, как отчётного периода, подсчитываются часы переработки, умножаются на рейт и добавляются к ставке, туда же плюсуются различные мои собственные расходы, сделанные на благо компании :) Поэтому я оперирую и месячной зарплатой и рейтом одновременно, т.к. для меня это стало уже привычным.

Плюс к этому еще и глупая ситуация, когда в роли «переманивающего» выступает не вполне себе компетентный рекрутер.

Моя любимая история: один раз из компании мечты предлагали, что, мол, давайте вы пообщаетесь с нашим заказчиком, чтобы мы могли показать, что у нас есть люди, способные выполнить проект. Мы просто хотим получить этот проект, а вы потом уже подумаете хотите ли вы работать над ним или нет :)

Ставлю плюс за торговлю как на рынке. У меня раз была такая ситуевина и от друзей часто слышу. Происходит следующее: прошел собеседование (или цикл собеседований), звонят через пару дней и рассказывают какой Ты зачетный спец и что Ты их полностью устраиваеш, но есть одно «НО», мы не можем платить Вам сумму N, давайте, мол, N — 200$ (-300$ и т.д.), а там посмотрим. На что они рассчитывают? На то что я должен три раза прооргазмировать от того что мне предложили работу? Зае....... Написана в резюме и оговорена на собесе сумма N, какого лысого устраивать базар? Не поймите неправильно, я не супер-пупер специалист который стоит кучу денег, а обычный средняк, но у каждого есть цена и каждый может поступиться взамен чего-то. Хотя, может это как-то меркантильно, но я в подобных случаях задаю себе вопрос «А что это дает мне?» (© «Карты, деньги, два ствола»).

Хух, извините, наболело... После этого пропадает всякое желание беседовать с такими «резиновыми изделиями». Жаль только потраченного времени.

Самое интересно что когда говорят «мы не можем дать N ну никак, максимум N-300 а там посмотри...» и т.д. и ты отказываешься, обычно перезванивают через час-два и уже готовы дать N... у меня так было несколько раз :)

Ну а на счет того что когда ты заявляешь сумму (минимальную естественно) на которую ты согласен был бы работать и тебе предлагают меньше — то да, это немного раздражает, не красиво как-то. Наверное же, если бы человек был согласен работать не меньшее — он бы не называл минимальной большую сумму... Хотя, видимо, эта «техника» иногда работает у компаний, раз они ее применяют :)

Всем нужно разное. Тут полным полно топиков, в которых программисты яростно спорят о том, что главное в работе.

Но неужели не хочется чего-то нового: испытать себя в новом проекте, подняться по карьерной лестнице, заработать побольше?
А где гарантия что проект не закроют через полгода и он не останется на улице ?

+ наверно зп предлагаете не конкурентную.

Но разговор всегда заканчивается фразой «Я сейчас не хочу менять работу».

Значит когда потенциальный кандидат слышит название Вашей фирмы или проекта — он сразу понимает куда он может попасть и ему это не нравится. Проверьте как отзываются про вас в IT среде в Днепропетровске.

А условия компания готова обсуждать с каждым индивидуально.

Опять же — что нравиться одному, может не понравится другому.

Как по мне — если человек знает, что проект проживет еще 2-3 года — он не будет никуда бежать.

Извечный вопрос — определенное хорошее (то есть текущая работа) или неопределенное лучшее (то есть другая работа). Аммм... такой вопрос — если разговор начинается, значит он к Вам приходит по какой-то причине, но потом еще по какой-то причине он решает уйти до окончания разговора. Например — конечно не Ваш случай — проходит мимо операционного зала, где 20-ть человек сидит в комнатке размером в 30 м2 %) ? Программисты — народ впечатлительный.

Удивитесь, но не только. Особенно, чем старше человек.

Вы как люди логики даже не представляете, для скольких людей деньги вообще не аргумент. Но я имею дело в основном с девушками и иногда их поведение не поддается никакому объяснению. И мои аргументы типа денег и хороших условий разбиваются о то, что она дома посорилась с мамой и поэтому не хочет вообще ничего менять.
Но в основном чтобы переманить человека, этот человек должен быть чем-то недоволен на старом месте. Просто нужно найти этого человека — Right time, right men, right place))))

Вы как люди логики

Кстати, никогда не понимал почему все думают что програмисты обязательно люди логики?

Но в основном чтобы переманить человека, этот человек должен быть чем-то недоволен на старом месте. Просто нужно найти этого человека — Right time, right men, right place))))

вот тут + 500

ну не считать же мне людьми логики девушек которые ногти наращивают))))) Хочется чтобы где то были эти мифические люди логики! Потому что я иногда тут прямо в отчаянии от алогичности и непоследовательности этих гламурных дамочек)))))) (хотя может я сама такая))))))

нужно найти этого человека — Right time, right men, right place))))

для этого HR должен
while(true){
arbeiten, arbeiten, arbeiten

}

Покупаем wholesale продаем retail — это true everywhere хоть в торговле репами, хоть в гламурных IT компаниях)))))

Воозможно, если для человека деньги вообще не аргумент, то он просто неадекватен и этого человека не следует нанимать, а уж тем более переманивать?

И мои аргументы типа денег и хороших условий разбиваются о то, что она дома посорилась с мамой и поэтому не хочет вообще ничего менять.

Опять же, деньги и хорошие условия взамен на явный геморрой: завтра она со своей собачкой поссорится и не захочет вообще работать.

Скорее уровень (порядок) доходов. +10-20% от прежнего погоды не делают.

Підписатись на коментарі