На пике общения: рекрутеры и кандидаты

Как-то уж повелось в последние полтора-два года, что рекрутер в глазах потенциального кандидата выглядит в лучшем случае как «охотник» за его бесценной головой. В худшем — как назойливая муха, которая жужжит где ни попадя — и в телефоне, и в почте, и в скайпе, и соцсетях. Ну просто жизни не дает порядочному человеку :)

Уважаемые потенциальные кандидаты. Рекрутер жужжит, потому что:

1. Добросовестно выполняет свою работу.
2. Предоставляет новые возможности профессионального и карьерного развития в хороших, долгосрочных и крупных проектах людям, которые засиделись на текущем месте работы и не видят ни особого внимания к своей персоне со стороны текущего работодателя, ни какого-либо материально-профессионального благополучия.
3. Во исполнение своего долга перед любимой компанией, старается привлечь грамотных, сильных специалистов.

Последнее время наш ИТ рынок «кипит», буквально кипит от переизбытка новых предложений, переизбытка страстей, которые назревают в общении рекрутера и кандидата.

Дорогие господа Программисты, аналитики, QA и другие специалисты! Мы ценим ваш труд, ваш профессионализм! Ценим ваше время и всегда стараемся найти баланс между вашими интересами, интересами компании, клиента и наших непосредственных руководителей :) Имейте же и вы простое человеческое уважение. Важно помнить, что сегодня — вы на коне и у вас бесконечное количество предложений, но кто знает, что будет завтра? Почему так сложно сохранять корректность в общении с людьми, которые, возможно, завтра именно вам помогут найти достойную работу? Зачем забывать простую, еще прапрапрапрадедедовскую истину о том, что «негоже плевать в колодец, ибо завтра доведется из него же напиться»?

Некоторые «звездные» или «звездатые» товарищи позволяют себе исключительно деликакатно общаться с рекрутингом. Один такой яркий представитель — некий «ХХХ», который наваял ну очень уж ласковое письмо, текст которого приведу ниже. Видать, не один час бился, бедолага, над чистотой слога, высотой стиля, изяществом своего письма:

«Здрасте, ....
Ты конечно извини но иди ты н а х у й со своим _______.
Ваша контора самая п и д о р с к а я в Киеве.
После вашей е б а н о-к о н ч е н о й з а л у п ы на окраине Киева — спокойно с первого раза устроился в нормальную компанию и работаю там по сей день.
За отличную зарплату — с отличными людьми.
Радуюсь жизни и благодарю судьбу что не прошел когда то к Вам по собеседованию.
С ужасом вспоминаю сколько вы мне п р о е б а л и мозгов.

Еще раз извиняюсь за грубость. (:
И не пиши мне больше никогда и своим колегам п р о й д о х а м тоже передай чтобы не писали мне.
Еще раз спасибо за внимание.» (my.jetscreenshot.com/...​mo/20111006-zszq-52kb.jpg).

Не менее ярким образчиком человеколюбия послужит следующий перл:

«Лена, Вы дура?? Или настолько незамутненное существо, что считаете, что начальник отдела компании, ведущий разработку преимущественно на языке Perl вдруг вам сдаст за несчастную тысячу баксов кого-то, кого он считает ценным специалистом??» (my.jetscreenshot.com/...​mo/20111006-kv1e-49kb.jpg).

Подобных примеров у нас хватает... Дальше — больше?

Рекрутер — это такой же человек, как и вы: загружен работой, заданиями, сроками. В своей деятельности и стремлении к удовлетворению потребностей компании в лучших специалистах, может допускать «ляпы» в процессе своей работы, но при этом он никогда и ни при каких обстоятельствах не позволит общаться с людьми в таком «высоком» стиле.

Спасибо всем тем, кто дочитал до конца, а особенно тем, кто сделал выводы.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Знаете, что меня действительно часто раздражает в работе компаний? Когда рекрутер звонит/пишет и предлагает вакансию и спрашивает, сколько денег я попрошу. Называю цену и по изменившемуся тону голоса понимаю, что моя цена явно выше их ожиданий. HR вначале прощупывает меня на предмет «а не соглашусь ли я на меньшую сумму», потом отнекивается, говорит, что, мол, свяжется с заказчиком/менеджером и перезвонит. Естественно, не перезванивает.

А теперь внимание! Проходит, скажем, недели три или месяц. Звонит мне другой HR той же компании (а иногда тот же самый HR, причем в последнем случае некоторые из них притворяются, будто звонят мне в первый раз!), еще раз озвучивает ту же самую вакансию и снова спрашивает, сколько я хочу денег — мол, хочет уточнить. Если называю ту же цену, начинает упрашивать опять и все происходит по второму кругу.

Меня удивляет подобное поведение. Вы, рекрутеры, серьезно считаете, что я передумаю? Вам, может, представляется, что я без работы сижу и срочно нуждаюсь в работе, а значит меня можно уговорить — взять измором?

Интересно, что когда я говорю, что по данной вакансии со мной уже связывались, то мне рассказывают, что-де этой позицией занимался другой HR, который сейчас, скажем, в отпуске. И что данные по моей цене они-де не сохранили. Когда же однажды я назвал цену выше предыдущей, девочка на другом конце искренне удивилась: «а в прошлый раз вы просили меньше!» WTF?!

Я не верю всем этим росказням про «другого HRа», я отлично представляю, что у всех вас есть база кандидатов с указанными вакансиями, датами последнего контакта и названной ценой. Зачем мне вешать лапшу на уши про все это «уточнить»? Зачем ждать, что моя цена упадет? Я — хороший специалист, она у меня только растет. Даже когда я сидел без работы полтора месяца, в результате я устроился на бОльшие деньги.

Конечно, я задаю HRам компаний все эти вопросы, но вразумительных ответов ни от кого из них я не получаю. Неудивительно, что подобные истории могут раздражать. Не надо держать нас за баранов — у нас есть голова на плечах, которой мы, между прочим, зарабатываем. Подобные истории — это только цветочки, HRы и не такое творить могут. Вообще, при разговоре с рекрутерами меня никогда не покидает ощущение, что меня хотят обмануть, нае**ть. И я уверен — в этом я не одинок.

А как следствие — негативное отношение к рекрутерам со стороны кандидатов.

Я знаю, что выход из этой ситуации один — сократить тот объем лапши, которую рекрутеры пытаются повесить нам на уши. При условии, конечно, что все участники — и рекрутеры, и кандидаты — будут проявлять чуточку больше такта друг к другу.

У меня самого одно строгое правило: каждому новому HRу, хантеру и рекрутеру я даю карт бланш, и если все идет хорошо, соответствующая компания получает от меня внутренний плюс в карму. Такой подход помогает мне вести общение на доброжелательном и деловом уровне. Если один HR компании сплоховал, я ставлю компании минус, но оценка не распространяется на остальных ее HRов — я не буду считать их заочно «плохими». К сожалению, у большинства компаний, с которыми я имел дело, карма в моей голове находится в жирном минусе, и со временем проблема только усугубляется :(

Наболело я смотрю многим.
Каждый смотрит на все со своей колокольни.

Если Вам так ответили, как Вы описали выше, удалите человека из «базы» и забудьте о нем. Не стоит судить всех по «ярким индивидуумам».

Я лично всегда старался быть максимально деликатным с рекрутерами, но смотря на, иногда, излишнюю назойливость или вакансии не по адресу.
Просто есть вещи которые действительно периодически раздражают и иногда люди срываются, это конечно минус людям, не Вам, но все же, обычно это:
— Спам на почту.
— Спам в LinkenIn.
— Спам в социальных сетях.
— Звонки в «не приличное» время.
— Предложение вакансий которые не подходят изначально (меня лично это раздражает больше всего).

... уверен список может быть дополнен.

Просто некоторые люди могут спокойно на это реагировать, а некоторые ведут себя как «Боги вселенной», уверен что Вам лишь стоит сделать соответствующие выводы о последних, «простить и забыть» ©.

Вопрос к автору: как часто вы получаете грубые ответы на ваши предложения о дружбе/сотрудничестве/работе? Один раз из 50 попыток? 20? 10?

«Программисты, аналитики, QA и другие специалисты» — такие же люди и среди нас есть не совсем адекватные личности, но большинство (надеюсь, что подавляющее большинство) — культурные и воспитанные люди. Думаю, что процент неадекватных ответов небольшой и не стоит их принимать близко к сердцу. Тем более, что рекрутер должен быть психологически устойчивым, как и представитель любой профессии, плотно связанной с общением с людьми.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

я конечно не так много хр видел, вроде нормальные люди. да бывают у всех свои странности, например одна из хр использовала ненормативную лексику в разговоре. да наглые, да настырные, да хитрые, зато некоторые из них даже КРАСИВЫЕ.

с дие_директорами ситуация намного хуже подлые мелкие людишки (я про тех у кого нет технического образования, хотя некоторые и с техничным зарозились этой болезнью ди...билизма от предыдущих) которые еще хуже всех агентов по недвижемости вместе взятых.

как можно работать вместе или на такого\им человеком? у меня возникает очень большое жилание на кидать скрепок в ксерокс\принтер, да я вобще люблю пошалить.

Интересная дискуссия. Только непонятно о чем. Кто, кого и чем достал? Просто в каждой профессии есть люди с опытом, и есть новички. И нет однозначно плохой профессии (криминал и политика не в счет), а есть плохие специалисты в ее рамках. Как можно ненавидить всех рекрутеров, за то что в какой-то компании произошла накладка и тебе позвонили второй раз? Как можно утверждать, что все программисты хамы и невежы, на основании 2-3 аутистов которым вы досадили своим вниманием?
Проблема еще в том, что ошибки программистов в их работе видны только QA, изредка некоторым PM, и порой заказчикам. Вот тут много рассказывают про то, какие ошибки делают рекрутеры, а тот кто рассказывает наверное сам волшебный программист из злой праллельной вселенной у которого ни одного бага, краша и эпик фейла не случалось за всю карьеру? А-я-яй, мы же все взрослые люди. В то же время, любая ошибка рекрутера, как и любого человека работающего с людьми, видна как на ладони. Ее никто не пропустит, а будут мусолить и вспоминать еще долго. По себе знаю, рекрутеры тоже ходят на собеседования иногда и есть что рассказать нехорошего про своих же коллег по цеху) Но послать кого-то матом мне как-то не приходило в голову никогда. В любой самой доставшей ситуации культурный и умный человек найдет ответ без мата. Где, в конце-концов, ваше чувство юмора и ирония? А кто не может, должен поработать над собой — медитация там, аутотренинг, гипноз, йога, посещение филармонии)) Ну или, как вариант, переквалифицироваться в грузчики — двойная польза и материться можно и мышцы подкачаете.

А то еще была история, когда один менеджер среднего звена, бросил в секретаря принтер. Она-де не нашла времени ему помочь что-то напечатать, а принтер никак не хотел работать. Так вы и таким людям найдете оправдание? Секретарь дура, менеджер смелый легкоатлет?

Речь о том, что есть такие профессии, которые — преимущественно — как нормальному человеку типун на языке. То есть из 10 «профессионалов» — 9 геморроев и 1 еще куда ни шло.

За примерами далеко хоить не надо: агент по недвижимости, таксист. И, вот, еще и рекрутер в IT.

много лет ездила на работу на такси, пока не приобрели машину, и среди таксистов полно хороших людей, с некоторыми даже подружились. Агент недвижимости которая подбирала нам квартиру в Торонто тоже первый человек с кем тут подружились. Может просто проблема не в окружающих, а в тех кто сам не умеет общаться?

подберите квартиру через агента по недвижимости, например, в Киеве, а потом рассказывайте, что-ли.

Я тоже могу рассказать, что у нас в компании, люди которые занимаются HR(в офисе в штатах) — офигенно классные, только ведь это к украинским реалиям относится не больше, чем никак.

А вы думаете живя в Киеве всю жизнь (кроме последнего времени) я никогда не сталкивалась с агентами по недвижимости? И для себя искала квартиру и для иностранных коллег приходилось пару раз искать. Конечно людей желающих нагреть руки хватает, но и порядочных и толковых тоже.
И вообще, это только когда ты в Киеве кажется что есть «тут» и «там». Мир давно уже одна большая глобальная деревня. И не надо идеализировать ни украинские реалии ни заграничные. Мне например в Штатах люди показались вообще наигранно излишне дружелюбными и не искренними, но это кому как. Так что, про офигенного HR в штатах я бы 100 раз подумала, прежде чем рекламировать. В Канаде вообще невероятный интернационал и каждый приезжает со своими доморощенными стереотипами. Лучше всего тем, кто ездит по всему миру и открыт всему новому. Пример: сам из Англии, работал 3 года в Штатах, сейчас в Канаде. Для человека нет никаких -там, тут. Есть интересная работа и приятный коллектив. Ну и достойная оплата его работы.
Вообще, вы обратите внимание на такую вещь еще — чем большего человек достиг в том, что он делает, тем более адекватно и уважительно он относится к другим людям и их работе. Это, кстати, легко заметить и по комментариям тут.

Недавно встречала одного очень в Украине известного бизнес-тренера. Человек конечно зарабатывает огромные деньги и т.д. Но как он ведет себя в ресторане с официантками, как будто это не люди вообще? Честно говоря, потеряла всякие иллюзии и остатки уважения после увиденного.

Это верно, проблема в рекрутерах, которые не умеют общаться. Почему-то их аномально много.

Ладно, уговорили. Аномально много аномально ужасных рекрутеров. Общаться не умеют, работать тоже. И вообще -все вокруг п..сы один я дАртаньян)) сорри, но звучит именно так.

Супротив рекрутеров не обязательно быть д’Артаньяном. Концентрация сил такова, что достаточно быть простым мушкетёром.

Много деффачко возомнивших себя рекрутерами, отсюда и проблема. Это примерно как каждый считает себя экспертом в политике, воспитании детей, медицине, экономике, футболе и сексе. Точно так же, каждое деффачко натянувшее юбку карандаш и освоившее майкрософт — офис мнит себя великим специалистом по набору песонала.

Ольга, Вы же видите кто словестно поносит- сплошные анонимы

все вокруг п..сы один я дАртаньян))

теперь вас два д’Артаньяна

Да-да. А вы — спамеры, что намного хуже.

Ну или, как вариант, переквалифицироваться в грузчики

Может я чего то не понимаю но с какого фига ему вдруг с высокодоходной, престижной профессии переходить на низкооплачиваемую и не престижную? Из-за того, что он не нашел общего языка с девушкой которая в принципе не очень то и нужна ему по ходу, насколько я понимаю сейчас программистов меньше чем предлагаемой работы?
Ведь программист первичен, не будь его не было бы и работы у этих девушек. Разве нет?

И того метнувшего принтер я хоть и осуждаю, но наверно понимаю, просто иногда и самой хочется в некоторых метнуть что-нибудь тяжелое)))(шутка)

Пока существует институт работы и работодателей как таковых (а пока не видно тенденций к его полному исчезновению) у всех рекрутеров и эйчаров работа будет. Не в ИТ так еще где-то. Я вот работала в телекоме, начинала подбирать когда был жуткий дефицит людей. Брали студентов последних курсов, 2-3 слова знающих по английски, слали их на тренинги, и тд. Через пару лет грянул кризис. Закрылись многие компании в Украине, основные лидеры рынка поувольняли половину сотрудников. Вы бы видели эти сотни резюме в день от тех же людей, которые раньше посылали в прямом или завуалированном виде. Знаете, вот с какой радости брать такого с короной на голове, когда на рынке полно нормальных адекватных людей?
А метнуть принтером всем порой хочется. Но не все это делают. Наверное это наличие стоп-крана и отличает человека от обезьяны)).

Знаете, вот с какой радости брать такого с короной на голове

Так вы и их не берите, негодяев эдаких

Ну честно говоря, бывают ситуации когда только сила характера удерживает от мата в сторону рекрутёра. Когда звонят и пишут по 3 раза в день предлагая одно и тоже, когда говоришь прямо нет или это не то, что мне надо — находят же сразу ну на 95% такую же вакансию и повторому кругу пытаются её впарить. Ну что не ясно, если человек говорит, что не хочет работать в этой компании или с этими технологиями. Или, что самое важное, вообще не хочет идти куда-то работать. Я уже умолчу, что начинается «а почему так?», что это значит вообще? Я должен обьяснить почему не хочу работать в компании, которая находится в другом конце города и работает с доисторическим энтерпрайз динозавром?
Ещё около 60% того чем спамят вообще мимо кассы и опять это «почему так?». Если рекрутёру лень сравнить даже базворд с вакансией и кандидатом. То надо слать именно на 3 буквы.

Вообще в последнее время складывается впечатление, что рекрутёрам поставлена задача затянуть 20 человек(все равно какой уровень и квалификация) на вакансию, затянули — галочка, не затянули — минус бонус. Тоесть уже не на закрытые вакансии счёт, а на количество народу пришедшего. И на этом теряют время интервьюверы и кандидаты.

То надо слать именно на 3 буквы.

Вкорне не согласен.

Вот ситуация, два рекрутера стучатся в линкедин и в письме с просьбой добавить себя в коннекшен, описывают что они предлагают, я их добавляю и вуаля содержимое сообщения пропадает, ибо так работает линкедин. Т.е. вроде бы мог и ответить, а не получится, ибо не сохранил содержимое сообщения, да и не помню, что кто предлагал. Утром ещё двое таких умных, ну пусть теперь обижаются, что не ответил :)

Они просто лежат не в Inbox, а в папке Archived

Пусто. Я догадываюсь, конечно, почему :) Буду знать.

Знаете, что меня действительно часто раздражает в работе компаний? Когда рекрутер звонит/пишет и предлагает вакансию и спрашивает, сколько денег я попрошу. Называю цену и по изменившемуся тону голоса понимаю, что моя цена явно выше их ожиданий. HR вначале прощупывает меня на предмет «а не соглашусь ли я на меньшую сумму», потом отнекивается, говорит, что, мол, свяжется с заказчиком/менеджером и перезвонит. Естественно, не перезванивает.

А теперь внимание! Проходит, скажем, недели три или месяц. Звонит мне другой HR той же компании (а иногда тот же самый HR, причем в последнем случае некоторые из них притворяются, будто звонят мне в первый раз!), еще раз озвучивает ту же самую вакансию и снова спрашивает, сколько я хочу денег — мол, хочет уточнить. Если называю ту же цену, начинает упрашивать опять и все происходит по второму кругу.

Меня удивляет подобное поведение. Вы, рекрутеры, серьезно считаете, что я передумаю? Вам, может, представляется, что я без работы сижу и срочно нуждаюсь в работе, а значит меня можно уговорить — взять измором?

Интересно, что когда я говорю, что по данной вакансии со мной уже связывались, то мне рассказывают, что-де этой позицией занимался другой HR, который сейчас, скажем, в отпуске. И что данные по моей цене они-де не сохранили. Когда же однажды я назвал цену выше предыдущей, девочка на другом конце искренне удивилась: «а в прошлый раз вы просили меньше!» WTF?!

Я не верю всем этим росказням про «другого HRа», я отлично представляю, что у всех вас есть база кандидатов с указанными вакансиями, датами последнего контакта и названной ценой. Зачем мне вешать лапшу на уши про все это «уточнить»? Зачем ждать, что моя цена упадет? Я — хороший специалист, она у меня только растет. Даже когда я сидел без работы полтора месяца, в результате я устроился на бОльшие деньги.

Конечно, я задаю HRам компаний все эти вопросы, но вразумительных ответов ни от кого из них я не получаю. Неудивительно, что подобные истории могут раздражать. Не надо держать нас за баранов — у нас есть голова на плечах, которой мы, между прочим, зарабатываем. Подобные истории — это только цветочки, HRы и не такое творить могут. Вообще, при разговоре с рекрутерами меня никогда не покидает ощущение, что меня хотят обмануть, нае**ть. И я уверен — в этом я не одинок.

А как следствие — негативное отношение к рекрутерам со стороны кандидатов.

Я знаю, что выход из этой ситуации один — сократить тот объем лапши, которую рекрутеры пытаются повесить нам на уши. При условии, конечно, что все участники — и рекрутеры, и кандидаты — будут проявлять чуточку больше такта друг к другу.

У меня самого одно строгое правило: каждому новому HRу, хантеру и рекрутеру я даю карт бланш, и если все идет хорошо, соответствующая компания получает от меня внутренний плюс в карму. Такой подход помогает мне вести общение на доброжелательном и деловом уровне. Если один HR компании сплоховал, я ставлю компании минус, но оценка не распространяется на остальных ее HRов — я не буду считать их заочно «плохими». К сожалению, у большинства компаний, с которыми я имел дело, карма в моей голове находится в жирном минусе, и со временем проблема только усугубляется :(

А не переоцениваете Вы себя, раздавая плюсы -минусы другим людям? У нас в базе больше тысячи программистов уровня выше среднего и что, им всем писать, сколько они хотели денег на одном из этапов их профессиональной карьеры? То что звонят по несколько человек из одного агентства, говорит о бардаке в нем, хотя всякое бывает в жизни- у них есть заказ (иногда очень срочный) и на него садят несколько человнк, которые плохо скоординировали работу между собой.

А не переоцениваете Вы себя, раздавая плюсы -минусы другим людям?
Я, и наверное, другие посетители форума как раз и заходят посмотреть на раздачу плюсов-минусов. А с оценкой ему помогут в графе Поддержали:

В таком случае нужно говорить не обобщая, а о конкретных людях и конкретных компаниях (агентствах).

Ну так и говорим конкретно. Все компании Украины, занимающиеся рекрутингом и/или имеющие ХР отделы подвержены этим недостаткам. Куда уж более конкретно?

Это такая же конкретика, как сказать все программисты козлы. Да среди них козлов хватает, но это не значит, что среди них не меньше, а надеюсь намного больше, порядочных вменяемых людей

Ок. Еще конкретнее, учитывая ваше просвещенное желание к спаму, я могу конкретизировать вашу компанию, как реципиента сентенций.

Если бы вы еще понимали, что пишете

Еще бы, програмисты они же народ недалекий и глупый :)

Павел, Вы это прочли в моих комментариях?

Да я-то, как раз, понимаю. Дял вас, как челвоека с ГСМ, перевести на более примитивный и понятный язык? Мне не жаль напрячься ради более слабого оппонента, дабы он понял мои сентенции.

Ну да. Это же невероятно сложно знать о чем говорили с соискателем 2 недели назад, пожалуй ещё сложнее чем обращатся к каждому по его имени :)

По факту бардак в рекрутинге с большой долей вероятности говорит о вообще бардаке в компании, само собой если рекрутингом занимается сама компания. Бардак в агенстве говорит мало очем.

У нас в базе больше тысячи программистов уровня выше среднего и что, им всем писать, сколько они хотели денег
У вас, Алексей, синдром советской продавщицы: вас много — я одна. Представьте себе — да: со всеми кандидатами нужно общаться вежливо и не нести чуши. Не можете запомнить их данных — записывайте, я же записываю© Да, блин, нам не нравится, когда с нами общаются, как с ресурсом, рабсилой и мы не собираемся входить в ваше положение. В конце — концов общение есть ваша работа, вы её выбрали сами — никто за уши не тянул.

Вы небось думаете, что ситуация, когда программистов меньше, чем работы временная, что программисты «зажрались» и скоро всё будет по другому.

Так вот, вынужден вас огорчить: кадровый голод в обозримом будущем будет только возрастать. Просто сложность технологий увеличивается быстрее, чем эффективность обучающих методик. Соответственно, людей «шарящих в этой мути» будет всё меньше и всё больше желающих заработать на перепродаже.

По сему, вежливость — залог успеха.
Вот подумайте сами: ко мне в течении одного промежутка времени обратились три(!!!) агенства предлагая одну и ту же вакансию. Из этих трех только один человек был вежлив, не ограничился стандартным описанием вакансии и назвал вилку з.п.

Один исчез после запроса дополнительной информации, другой ответил, что мол это тайна великая есть(читай, лень было спросить).

Как вы думаете к кому из трех я обращусь, когда буду искать работу в следующий раз?

Я Алексей, говорю, не конкретно о вашей компании. А о тренде в целом.

Что касается вас, не помню честно говоря. Мне, как и другим обитателям этого форума, часто звонят разные эйчары с предложениями. Всех не упомнишь.

Просто меня несколько задела ваша фраза о «более тысячи» программистов. Скажите, вы действительно считаете, что для этой тысячи нельзя хранить какие — то данные в базе, или я не так понял?

Хранить можно, но есть ли смысл. В жизни так все быстро меняется. Как пример могу привести строительное направление, по которому мы вплотную работали перед кризисом. Там тоже было такое же отношение к предложениям вакансий, особенно если не на супер большие деньги. А что сейчас? Согласен, что программисты сейчас пользуются большим спросом и некоторое время так и будет, но по всем ли категориям. Я думаю, что нет.

Хранить нужо чтоб не превратиться в Паниковского:дай миллион, дай миллион, ну дай мне один миллион.Я блин сказал нескольким рекрутерам: мне предложения меньше определенной суммы не интересны в принципе. Будут перемены — скажу.

Нет, нужно блин раз в неделю стабильно постучатьсяв скайп с предложением очередной ’уникальной’ вакансии без вилки зарплаты. Просто хочется взять и уе поцеловать в общем

А что такого в том, что по тому, как компании ведут со мной переговоры, я формирую о них мнение? Может быть, вам еще кажется, что у меня, например, нет прав судить о том, хороший ли шоколад делает Рошен? Ведь та же самая ситуация.

Как вам такой взгляд на вещи: с точки зрения соискателя IT-компании — такие же провайдеры услуг, как, например, парикмахерские.

Я выбираю парикмахера по каким-то критериям, значит, мне нравятся его услуги: выбор шампуня, лосьона, бритвы, острота ножниц. Я выбираю компанию — значит, мне нравятся ее услуги: проекты, которыми они предлагают заниматься, профессиональный уровень сотрудников, те же печеньки и т.п.

Когда хожу по интервью, у меня постоянно возникает ощущение, будто я выбираю себе следующую квартиру или туристического оператора.

Я не считаю, что я зажрался. Вы вот приходите в магазин, начинаете выбирать, скажем, обувь, и вам ничего не нравится. И тут продавец обвиняет вас в том, что вы-де зажрались. Невежливо это. Магазинов много — я в другой пойду.

По существу я все написал. Согласовать работу HR компании, имхо — не проблема. Таблица в Экселе с именем кандидата в одной колонке, стоимостью в другой, именем рекрутера в третьей и статусом «Еще не обращались / Переговоры в процессе / Отказ» — вот все, что требуется, чтобы подобных казусов не происходило. Очень сложно? Нет! Более того, я такие таблицы на экранах компьютеров рекрутеров своими глазами видел. Как при такой организации работы с завидной регулярностью возможно «Ой, вы знаете, тот HR, который вами занимался, в отпуске, мы бы хотели еще раз уточнить, какова ваша цена.»? Звучит как:

— Мы вам предлагали работать за гроши, но вы почему-то не захотели батрачить на нашу лучезарную компанию. Может быть, после трех недель вы одумались? Если да, можете прийти поклониться в ноженьки — мы вас, так и быть, простим.

Когда хожу по интервью, у меня постоянно возникает ощущение, будто я выбираю себе следующую квартиру или туристического оператора.

+100500

я б написав ще -"ілі подругу жизні"

Куда более вероятно то, что вы не понимаете насколько комментируемый вами прав.

Может разъясните тогда мне бестолковому?

Да без проблем!

Во-первых, выше не столько оценка, сколько повествование широко распространенной практики — бессмысленный разговор бестолковых рекрутеров, отчаянно и случайным образом пытающихся подобрать кандидата на вакансию, о которой сам рекрутер не имеет малейшего представления.

Попробуйте представить это так, что вот вы подбираете вахтера, потом начальника отдела, потом секретаря, а тут — бах — проскочил программист. И рекрутер по привычке ко всем с одинаковым подходом. Но у программистов совсем другой расклад: толковых мало, работы много, и безумное количество людей которые пытаются откусить свой ломоть, кто на перепродаже самой работы, кто на формировании штатов. Во всем это кодле сами программисты — и впервую очередь те, которые реально хороши — плевать хотели на всю эту суматоху. Разговор должен начинаться как минимум с внятного предлложения вакансии, но многие ректрутеры не в состоянии пройти даже такой примитивный порог, не говоря уже о каком-то эффективном отборе.

Ваше заявление о том, что «у вас в базе больше тысячи программистов уровня выше среднего» может вызвать только улыбку. Вам-то откуда знать где оно то среднее находится? И кто вам подскажет, кто из вашей базы реально «выше», а кто самозванец? Если бы рекрутеры были в состоянии видеть разницу, не было бы того бардкака, который имеет место сейчас.

Вам, как представителю рекрутирующей стороны стоить принять ситуацию как факт: найм идет из рук вон плохо и что вы можете сделать со своей стороны так, это вслушиваться в претензии и не лениться прилагать максимальные усилия, чтобы не напрягать кандидатов ерундой. Плохие из них еще потерпят, а те, что получше — соскочат моментально.

Роман, а я с большиством, сказанным Вами, согласен. Тем более, что мы, в самом деле, не узкоспециализированное агентство. Естественно нам сложно определить квалификацию программиста, здесь мы учитываем его профессиональный опыт и компании в которых он работал. Но, ведь Вы и сами знаете, что даже в самой компании специалисты занимаемые одну и туже должность, часто совершенно разного уровня

первый пример письма впечатлил. не думал что такое бывает. правда ясно видно что человек сильно на контору обиделся.... и да. среди программистов бывают, неадекваты, даже совсем больные на голову люди.

в США то же самое: gist.github.com/1285068 DHH (создателю Ruby on Rails) предложили работу в Групоне)

Also 37signals.com/...ers-so-clueless

Recruiter: How many years of Rails experience do you have?

DHH: ALL OF THEM

If they’re just going to spam people from emails they find on tech sites, why not just pay some shady Russians to do it?

Почему-то мне стало так грустно...

why not just pay some shady Russians to do it?
Почему-то мне стало так грустно...
Дякую тобi, Боже, що я — не москаль :)
[шутка]

Только что пришло сообщение на моем круге:

Здравствуйте, Павел
Представляю компанию xxxxxx
Буду рада Вам предложить вакансии рнр программиста в нашей компании.
Если Вы рассматриваете предложения по работе пришлете, мне свое резюме на [email protected]

Спасибо!

Все бы ничего, но меня зовут Александр, а не Павел. Профессионализм, такой профессионализм.

Я думаю, что это всего лишь маленькое недоразумение. Ведь, как правило, такого рода обращение-это заранее составленное письмо, где просто подставляется имя. Не будут же представители компаний под каждого кандидата заново набирать текст, это как минимум, очень затратно по времени. И в данном случае, эта девушка должна была хотя бы позже заметить ошибку и просто написать ещё одно письмо с извинением и с уже правильным именем. Думаю, получатель мог бы по-человечески войти в положение и понять...

Возможно, я неправа...Но это моё субъективное мнение...

Катерина, я полностью с вами согласен, и не нужно обращаться внимание на такую мелочь.

Да мне понятно откуда ноги растут у обишки, но все равно не приятно.

Кстати стилистика и пунктуация сообщения тоже отдельная тема. Подозреваю, что в следующем письме мне предложили бы «попробЫвать» пройти собеседование.

Единственное что ей надо было сделать это отследить имя человека! Она этого не сделала. На фик она тогда вообще нужна?

Не будут же представители компаний под каждого кандидата заново набирать текст
Кошмар какой то. А чем еще кроме этого вы занимаетесь????
Не будут же представители компаний под каждого кандидата заново набирать текст, это как минимум, очень затратно по времени.
Правильно. И вообще такие письма должны быть безликими, чтобы не получались подобные казусы. Да и указание технологии рнр (русскими буквами, sic!) вообще излишне, нужно писать просто «вакансии программиста». В таком случае письмо-обращение будет вообще универсальным и не надо будет париться и прописывать разные технологии с ошибками. HR’ам же не за результат платят, а за симуляцию бурной деятельности.

чего уж там

«вакансии программиста».
....

просто — кАмпьютерщик

да еще стоит добавить, что из этой же компании со мной за последние пару недель связывались другие рекрутеры раза три и я всем говорил, что в обозримом будущем не хочу менять работу. Такое впечатление, что правая рука не знает, что делает левая.

HR-гопники настолько суровы, что отжимают сотрудников у других компаний )))

>Не будут же представители компаний под каждого кандидата заново набирать текст, это как минимум, очень затратно по времени.

А должны бы, дабы показать, что они заинтересованы именно в этом кандидате. И каждый запрос делать персонализированным. А про затраты, у хрюш и рекрутеров вечно не хватает времени на свои прямые должностные обязанности. Может, просто пора начать работать ,вместо того, чтобы мальчикам с большими зп глазки строить?

Вы знаете, как Вы выразились «у хрюш и рекрутеров», есть и другие должностные обязанности, кроме написания писем персонально для каждого кандидата...И каждый судит в меру своего воображения...

Почему все говорят о каком-то скрытом желании прийти в IT-компанию только для того, чтоб «строить глазки мальчикам с большими зп» и «за женихами»? Откуда, вообще, вы все это берёте? Кто сказал, что абсолютно все HRы незамужем или без бойфрендов???

В названии профессии HR как минимум половина — это человек. И скажу Вам по секрету — каждый человек считает (возмно незаслуженно), что он уникален и является личностью. Соответственно, эта «личность» желает должного к себе отношения, внимания и почтения.

Ну, якщо "

Не будут же представители компаний под каждого кандидата заново набирать текст
" — то який сенс взагалі набирати текст для хоч якоїсь відповіді таким людям?

Перелагаю создать должность HR message text reviewer — люди которые будут проверять тексты писем и сообщений HR-ов, а они их отправлять будут иметь право только после апрувала от HR message text reviewer-ов. :)

Я иногда путаю окна, мне искренне жаль в такие моменты. Можете кидать помидорами, а можете придумать решение и заработать денег ) А вообще когда уже в linkedin, можно будет редактировать сообщение после отправки ? Иногда я устаю и пропускаю буквы в своем имени и нет возможности исправить — это ад.

Люблю тему противостояния рекрутеров (HR) и программеров ;) Бессмысленное и бесполезное потрясание п...ами. Хотя, может и не совсем бесполезное: с одним из таких «HR — ненавидящих» у нас совместный проект, из этой ненависти как раз и возникший.
2ТС: любезный(ая) Вы чего хотели-то сказать своим постом? Или надеялись на покаяние. Или на сочувствие? Или пригрозить хотели колодцем? У меня грешным делом подозрение закралось, не подослан ли казачок, уж очень похоже на умышленно-непрофессиональное поведение, о котором как раз Ваши оппоненты и говорят не стесняясь. А может Вы хотите здешним завсегдатаям доказать, что они не правы, так тут Вы обречены, лучших специалистов в фаллометрии, чем программеры, нужно поискать, во-первых, они этим увлекательным занятием заняты 24 часа/сутки, натренировались поди за "тридцать, мать его лет"© деятельности. А сей благословенный ресурс есть одним из лучших тренажеров. А во-вторых, мы (HR) сами же регулярно подкармливаем их легендами об их исключительной востребованности, исключительности и незаменимости.

А каковы аргументы противной стороны!? Девочки приходят в IT компании за женихами с хорошими зарплатами — ну и что здесь постыдного? Ход вполне в духе эволюции. Самка выбирает сильного самца, сила самца в деньгах. Нации нужно размножаться, так пусть это делают люди, способные хотя бы материально обеспечить своё потомство. Уж всё полезнее для нации, чем на порносайтах зависать.

Девочки приходят в IT компании за женихами с хорошими зарплатами — ну и что здесь постыдного?

Да приходите вы за чем хотите, хоть за сексом прямо на рабочем месте, только пожалуйста работайте свою работу. Надоели, блин, хрюши стремительно мутирующие в куропаток — только курить бегают возле холла, а толку от их деятельности чуть

Самка выбирает сильного самца, сила самца в деньгах

Ой, а нельзя — ли значок прицепить какой нибудь, мол так и так, я самка — ищу самца.

Мне как то самки не очень, все больше женщины

Самка выбирает сильного самца, сила самца в деньгах. Нации нужно размножаться, так пусть это делают люди, способные хотя бы материально обеспечить своё потомство. Уж всё полезнее для нации, чем на порносайтах зависать.

А как же любовь? Я видимо какая то старомодная, все о любви мечтаю, а оказывается надо в духе эволюции, идти и хватать самца и сразу его гада под венец и потомство. Сопли и ухаживания нафик. Главное чтобы самец с деньгой был. А ежели безденежный то в шею его, потомство не обеспечит — вон!

Не знаю что-то мне тоскливо от таких заяв.

>А каковы аргументы противной стороны!? Девочки приходят в IT компании за женихами с хорошими зарплатами — ну и что здесь постыдного?

Я где-то говорил, что это постыдно? Мне, кагбэ, пофиг, кто трахает ХРов, кто на них женицца, а кто их еще и целует в губы. Мой аргумент был в том, что по-хорошему, не мешало бы еще и выполнять свои прямые обязанности хорошо, если уж устроились на какую-то должность, хоч и с другими целями.

:))) а не было мысли что девочки как и мальчики приходят денюжку зарабатывать ..

Скажите, чтоб денюжку заработать, плохо работать это обязательное условие?

а они берут пример с властьимущих :)

Да нет, власть имущие хорошо работают, только не для нас с тобой. А вот эйчаров понять сложно

HR/рекрутеры тоже хорошо работают, только не для нас с тобой :)

Хм... положим мне пишет рекрутер и предлагает рассмотреть какую — то там вакансию в бодишопе. О зарплате молчит как партизан, чем заниматься тоже неизвестно, меня на текущей работе и так неплохо кормят — кто больше из нас двоих заинтересован и почему более заинтересованной стороне нельзя быть элементарно вежливой?

Ты, блин, как маленький. Им не позволяет религия, понимаешь? Зато, можно сослацца на то, что ты невежлив, ибо не только не уважаешь их религиозные воззрения, но и не даешь на себе подзаработать. Да и жених из тебя отстойный, ибо все никак не подцепляешься на легкий фильтр с применением атомного оружия.

Ты, блин, как маленький. Им не позволяет религия, понимаешь? Зато, можно сослацца на то, что ты невежлив, ибо не только не уважаешь их религиозные воззрения, но и не даешь на себе подзаработать. Да и жених из тебя отстойный, ибо все никак не подцепляешься на легкий фильтр с применением атомного оружия.

Да че, многие говорят вилку если спросить.

Там ведь не только и не столько о вилке речь идет.

HR/рекрутеры тоже хорошо работают, только не для нас с тобой :)

это утверждение более всего в на этой странице соответствует моим субьективным впечатлениям.

БЫла. Собсно, о таких девочках речь и не шла.

Вы бы перечитали тред, штоле, ы? А то ваш овтет несколько не вписываецца в ветвь дискуссии.

упс, в длинную ветку коммент не вставляется.

ак, понимаешь и трутся возле туалета, так и трутся. Только двери приоткрыл — там уже разработчик ядра Linux сидит.

Т.е. Вы таки настаиваете на этом происхождении ядра линукса? Я догадывался, что это высер.

о, no, только не это... и в ядре Линукса?
© ария Кодера из оперы «Пиковая рекрутёрша»
=что наша жизнь?

.... г0внокод=

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Работаю HR-менеджером не так давно, но уже успела убедиться в некорректности некоторых людей. Но на то они и люди, чтобы быть абсолютно разными. Будь-то программист или представитель любой другой профессии, всё зависит от воспитания каждого в отдельности. Также есть много других факторов: встал не с той ноги, личные проблемы, плохое настроение и т. д. Здесь не нужно всё так близко принимать к сердцу, быть, в первую очередь, хорошим психологом и стараться войти в положение каждого.

Это, конечно, неприятно, но это наша работа и мы её сами выбрали...

Судя по скриншоту, в названии предприятия фигурирует первая буква «О» или «Л», а в середине слова «р» или «ф».
Сыграем в поле чудес?
О............р........
О............ф.......
Л............р........

Л............Ф........

Кто в роли Якубовича ныне?

Звісно, ніхто не відміняв правила хорошого тону при спілкуванні з рекрутерами. Але і самим рекрутерам варто задуматись над тим, наскільки коректні у відношенні до кандидатів їх методи роботи.
Телефонні дзвінки рекламного/"спамного" характеру у мене закінчуються протягом перших 30 секунд відповіддю: «Вибачте, але мене це не цікавить».
Як то кажуть «Какой привет — такой ответ».
Може в мене застарілі уявлення про культуру спілкування, але розмовляти з людиною, якій особисто мною не був наданий контакт (мило/телефон/скайп/аська/і т.п.) я не буду.

Це не означає, що всі рекрутери погані. Просто місцями трапляється «брак» ;)

Вы очень корректно отвечаете. Хотя, это оправдано, если Вас, в самом деле, на ближайшее будущее вопрос смены работы не интересует. В противном случае, информациия вреда не принесет, да и времени много не заберет. Мне, например, многие сказали, что через какое-то время (после окончания проекта) перезвонят.

Якщо я шукаю роботу і Ви мені дзвоните із будь-яким пропозиціями, звісно я Вас вислухаю. Навіть якщо пропозиція мені «не підходить». Тут уже зовсім інший бік проблеми. :)

Простите, но спам не только несет вред ,но и являецца наказуемым явлением ,не так ли? А ваша братия именно спамит, выпучив глаза от счастья.

А теперь задумайтесь о всех других профессиях не из IT сферы, и о людях у которых 1-3 года опыта работы в этих сферах (а особенно — о количестве таких людей)... А еще — об их ЗП и о том как ЧАСТО им звонят «рекрутеры» и что-то предлагают...

ИМХО — радоваться надо что тебе звонят, а не раздражаться и строить из себя цацу!

У моєму пості десь написано про роздратування? Якщо Ви уважно читали, то там написано про культуру спілкування.
P.S.: Нічого я із себе не «строю». І Вам не раджу робити це ;)

кто-б мог предположить, что из безобидной темы получится такой...
срач... фонтан слюней... Петергоф экскрементов)))
сбоку видна радуга.

зачот.

Радоваться нужно не тому что тебе звонят, а тому что боги вдруг вздумали повернуть дело так что вы очень востребованы на рынке и еще тому что у некоторых мозги повернуты так, чтобы понимать всю эту ахинею по программированию. Ведь звонят вам не потому что хотят вас порадовать или спросить за жизнь а потому что денег хотят заработать. Так что таки да, не надо строить из себя цацу, тут согласна полностью)))

А у некоторых и по 5 лет, и даже IT. Да вот не разработчики.

Вопрос к автору: как часто вы получаете грубые ответы на ваши предложения о дружбе/сотрудничестве/работе? Один раз из 50 попыток? 20? 10?

«Программисты, аналитики, QA и другие специалисты» — такие же люди и среди нас есть не совсем адекватные личности, но большинство (надеюсь, что подавляющее большинство) — культурные и воспитанные люди. Думаю, что процент неадекватных ответов небольшой и не стоит их принимать близко к сердцу. Тем более, что рекрутер должен быть психологически устойчивым, как и представитель любой профессии, плотно связанной с общением с людьми.

Возможно % неадекватных ответов небольшой. Это субьевтивно сказано — смотря с чем сравнивать. Я имею опыт работы в рекрутинге и HR в компаниях разного профиля. Во многих компаниях проводились стресс-интервью и другие неприятные моменты для кандидатов. И мне нигде не приходилось встречать столько неадекватных случаев в ответах и поведение, как в сфере Ит. Дело в том, что ведя себя таким образом, кандидаты усложняют жизнь не только рекрутерам, но и себе, потому что формирование негативного восприятия к жизненным ситуациям плохо сказывается на здоровье, а медицинская страховка не все случаи покрывает. Желаю хорошего настроения и мудрого подхода в любом деле!

пример других сфер, где кандидаты более культурные/адеватные, можно?

Алекс, говорю совершенно искренне- IT- ное направление самое тяжелое (и в плане общения также). Мне проще топа с другой компании снять , чем хорошего программиста

ну я понимаю, что поводить воду все умеют.
я ведь попросил пример конкретных сфер.
я не спорю о сложности, адекватности, культурности и прочем.
вам сложно сказать, что, например, найти 10 инженеров биологов или 20 каменщиков легчем, чем одного ИТшника и при этом процент неадекватных соискателей в ИТ каждый сотый, а в другой сфере один на тыщи?

про топа с другой компании, если это конечно успешная компания, а не СПД с парой наемников, улыбнуло.

Процентное соотношение не выводили, но если Вас интересует сравнение, то зайдите на форумы, где общаются специалисты других профессий и сраните с данной — все сами поймете

опять отправление куда-то.

это же вы говорите, что айтишники сложные в общении и т.д., ну так попробуйте аргументировать свои слова.

если брать другие профессии и тематические форумы параллельных сфер занятости(где люди зарабатывают мозгами, а не купи-продай, языком и т.д.), то мое имхо — уровень культуры, грамотности, адекватности, воспитания если и не лучше, то совсем не хуже.

общаясь с людими в реальной жизни, я, кстати, тоже не замечаю тяжелости. поэтому и прошу рассказать вашу сложную историю общения с ИТшниками, и привести хоть какие-то аргументы. так как на 300+ комментариев всего 2 «аргумента» от ТС, которые отдел рекуритнга, всем известной компании, получил практически заслуженно.

Мне кажется всё более ли мение просто. Рынок программистов большо (открытых позиций намного больше чем позиций тех самых топов), бонусы/заработки на каждом успешном кандидате приличные. Вот только рынок перегретый, искать людей тяжело (кто ж спорит то) вот и выходит сюжет про лису и виноград. Я никоим образом не оправдываю хамство, я согласен с посылом топиксайтера, что иметь хорошие отношения намного лучьше чем плохие, но и в сказки о супер-неадекватных програмистах не особо верю.

ЗЫ: да, и сравнивать топов с програмистами не имеет никакого смысла. У руководителей комюникейшен скилл намного более развит чем у програмистов, это часть их работы. Возраст и опыт тоже как правило разный.

>У руководителей комюникейшен скилл намного более развит чем у програмистов, это часть их работы.

Угу. Говоришь по телефону и ощущаешь, что тебя медленно размазывают по стенам. Отличный скилл. А большинство топов придерживаюцца таки стратегии жесткого управления в условиях нашей страны.

Мне проще топа с другой компании снять , чем хорошего программиста

Вы этих топов тоже спамите тупыми шаблонными письмами, о которых вас никто не просил?

Да нет, топы нормально разговаривают по телефону

>Мне проще топа с другой компании снять , чем хорошего программиста

Бгага. Продемонстрируйте нам, вы уже Гайдука, Таруту или Ефимова переманить сумели? Или вы о топ-менеджере клининговой службы говорите?

Не знаю, что может вывести из себя программиста, если ему , в электронном виде, присылается описание вакансии. Притом мы не предлагаем вакансию именно ему, хотя некоторые адресаты идеально подходят, а спрашиваем о хороших знакомых. Если вакансия адресату или его друзьям интересна — мне отвечают, если нет, то нет.

Рассылка в стиле «пальцем в небо»? А с чего вы решили что человека не должны расстраивать письма от непонятной компании, на рассылку которой он не подписывался? И почему вы думаете что вы единственная компания, поступающая так? Может человек задолбался настраивать спам фильтры и решил таки ответить в стиле «от*битесь». Так если бы еще и действовало... :)

Если у человека плохо обстоит дело с воспитанием, то может написать, что угодно. На мой взгляд, информация о работе может быть интересна, хотя бы для мониторинга предложений других компаний

Человек сам вправе выбирать что ему интересно. Если он хочет мониторить рынок — подписывается на рассылки. А так ваша деятельность напоминает компании, которые звонят по телефону и пытаются напарить билеты в театр.

З.Ы. Я не одобряю хамства и ругани, я просто объясняю возможную причину неадекватной реакции.

Если я или подобные мне не будут предоставлять информацию , то Вы получите перечень однотипных вакансий, которые годами не снимают несколько компаний в инете. Кстати, грубо отвечают очень редко, что радует. .

Еще раз, вам в голову не приходила мысль что эта информация человеку попросту не нужна?

Какое горюшко — то, что однотипные вакансии будут на джоб — сайтах и не будут залезать мне в почтовые ящики. Кстате, очень уж интересно ,а с чего вы решили, что вакансии, которые вы рассылаете — таки разнообразные ,а не такие же однотипные ,как те, что висят на джоб-сайтах?

Вообще, !!!Сам!!! Алексей Великай несет программерам информацию, без которой оные просто не могли бы прожить. О благодарю вас покорнейше, да не оставит вас понос за ваши спамерские рассылки на протяжении всего следующего года, в совокупности с хронической нехваткой воды и туалетной бумаги.

Если учесть, что мне лично не надо то, что вы считаете привносимым вами благом, то не обессудьте, не могли бы вы так быть любезны и оставить сие неблаговидное занятие (ХР, рекрутинг и иже с ними), а заняцца чем-нить общественно-полезным? Сразу скажу, что вопрос сей риторический, ибо я уже понял, что вы считаете свое существование и деятельность наивысшим благом дял любого программера.

Учитывая ваш стиль изложения, я очень сомневаюсь, что вам приходило предложение с нашими вакансиями

Возможно конкретно от вашей компании и не приходило (да и запросы в основном на аглицком, а на языке с признаками староанглийского, по типу пратчеттовского мне в основном отвечать влом), но мы здесь говорим не конкретно о вас и конкретно обо мне, а в общем. Вы доказываете, что без спама вакансии будут однообразны, я указываю, что вы совершаете неблаговидное и наказуемое деяние, при этом почему-то считаете, что ваши запросы спамерские привносят некую новизну, которой так не достает вакансиям крупных аутсорсеров. Гы?

Если вы не предлагаете вакансию именно ему, то вы просто спамите. Вообще-то, в некоторых странах сие деяние наказуемо. Несомненно, из этого можно вывести, что когда вы совершаете неблаговидные поступки ,то может за это получить щелбан, не?

Если бы я присылал вакансию программиста, например, повару, то тогда это спам, а так- информация

Нет, дражайший, спам — это информация, запрос на которую я не отправлял и на получение которой не подписывался. ru.wikipedia.org/wiki/Спам

Вы присылаете вакансию программиста программисту ,который в этом даже не заинтересован и вам не подходит, о чем вы не удосужились узнать, ибо спамите всех, даже не просмотрев профили, портфолио и CV. Так что, то, что вы делаете — это далеко не рассылка информации.

Не могу к Вам так же обратиться, т.к. даже дражайшим аббревиатуру называть как-то не удобно. У меня есть имя и фамилия и если Вы уж пишете, что я спамлю всех подряд, то приведите примеры. А что касается спама, то 99.99% всей информации, получаемые нами от всех средств массовой информации, это СПАМ

Да бог с вами, любезнейший, хоч бесплатным назовите, мне ни холодно от сего, ни жарко.

>А что касается спама, то 99.99% всей информации, получаемые нами от всех средств массовой информации, это СПАМ

Я вам уже явно привел пример, что есть спам, а что — нет, даже со ссылкой на вики. И, из сией ссылки явно видно, что то, чем вы изволили занимацца (т.е. массовые рассылки тем, кто на них не подписывался) — это спам.

Даже, буду проще, а то, я смотрю, вы не улавливаете сути моих могучих аналогий:

Ваши письма, желание получать которые я не изъявлял — это спам, реклама, которую я смотрю по телевидению — это не спам, т.к. я заранее знаю, что она там будет и включаю его с гордым и счастливым осознанием сего факта.

>У меня есть имя и фамилия и если Вы уж пишете, что я спамлю всех подряд, то приведите примеры.

Зачем же мне примеры, если вы сами изволили любезно утвердить в пстах выше сентенции, о которых и ведецца сей спор? БОлее того, изволили утверждать, что то, что вы делаете — это не спам, а буквально манна небесная информационная, падающая в разинутые рты оголодалых программистов.

Т.е. вы внимательно просматриваете все письма с темой «..V*iag*ra..» и «enlarge your p*eni*s»? Вы же мужчина, пусть оно вам пока и не нужно, но это же информация

Все правильно, пока мне эта информация не нужна, я ее просто удаляю, тоже самое с вакансией, пока она не нужна- удалить и все

Из википедии:

Спам (англ. spam) — массовая рассылка коммерческой, политической и иной рекламы или иного вида сообщений (информации) лицам, не выражавшим желания их получать.

Если вакансия адресату или его друзьям интересна — мне отвечают, если нет, то нет.

Т.е. вы, как мужик, не обижаетесь, если нет ответа. А для некоторых это смертельная обида :)

Я же не девочку обхаживаю, а предлагаю работу, которая может быть не интересна человеку на данном этапе

Всем бы такое понимание :)

Большинство кандидатов, в случаи отсутствия интереса мило отвечают типа: спасибо сейчас не интересно или в данный момент не рассматриваю.

Большинство просто не отвечает

Ну тут смотря как обратится, если мило попросить об ответе при любых раскладах, отвечают))

В равной степени касается и рекрутеров. Как-то мигрировал в Киев, искал работу. Из 10 отправленных писем (по конкретным вакансиям конкретным конторам) ответили 6. Из которых 3 сказали — не надо.

Значит текст письма/сообщения не содержит никакой полезной информации

>Притом мы не предлагаем вакансию именно ему, хотя некоторые адресаты идеально подходят, а спрашиваем о хороших знакомых.

Так какого фига вы спамите, если вас не интересует конкретный специалист?

>Не знаю, что может вывести из себя программиста, если ему , в электронном виде, присылается описание вакансии.

Спам. Наглый, хамский, обезличенный спам, который злит также, как злят предложения об увеличении пениса.

Have found a very interesting vacancy: www.work.ua/jobs/856241 Технологии: Java, Весна ))))

Спасибо HR-ам за грамотно составленное резюме!

Это еще очень хорошо что в требованиях был именно Spring, а не Swing например, представляю перевод в данном случае...

Это в лучшем случае... а теперь смотрим пункт 10:
swing [swɪŋ] 1. ; , swung
1) а) качать; раскачивать; размахивать б) качаться, колебаться to swing from right to left — раскачиваться из стороны в сторону
2) а) вертеть; поворачивать б) вертеться; поворачиваться to swing shut — захлопываться to swing into line — заходить в линию, вступать в строй
3) а) идти мерным шагом б) ходить туда-сюда
4) вешать, подвешивать
5) а) повесить, вздёрнуть на виселице б) быть повешенным, вздёрнутым (на виселице) He shall swing for it. — Его повесят за это.
6) ; успешно провернуть (непростое) дело, устроить (что-л.) , ухитриться (сделать что-л.) Is there any chance of you swinging us a couple of tickets? — Можно как-нибудь достать нам пару билетов?
7) играть свинг, свинговать
8) колебаться (о чувствах, настроении) His emotions swung between fear and curiosity. — Он разрывался между страхом и любопытством.
9) (swing at) ударять, бить со всей силы по (чему-л.) Don’t swing at the ball, take careful aim. — Не лупи по мячу, целься внимательнее.

10) заниматься свингом, участвовать в свинге (совместном половом акте с обменом сексуальными партнёрами по обоюдному согласию)

www.work.ua/jobs/856241

А че ЗП такая маленькая? Или это сейчас столько и котируется?

Глядя на статистику по ЗП тут: www.developers.org.ua/...opers-may-2011
можно с легкостью сделать вывод что цифра вполне адекватная + там написано «ОТ 2000 у.е.».

У нас на разработчика JAVA, в одной из компаний, 3,5-4К стартовые и то уже говорят мало

Какой опыт и навыки необходимы для такого класса?

Какое количество таких людей и вакансий? (чтобы говорить о %-те таких людей ко всем java-истам и, соответственно о том на сколько такая ЗП — «средняя по больнице»).

В общих чертах : www.work.ua/jobs/803640 Таких вакансий (с опытом от 3-х лет JAVA) еще две , так же две от 1,5-2 лет но на 1,5-2.5 К

2 года: 1.5-2.5к, а 3 года: 3.5-4к? — круто, что сказать... у вас с QA-ми такая же «политика»? :)

Если по сути — то вполне реально что описанная выше вакансия как раз на специалиста с 1.5-2х летним опытом...

Это не у нас, а у клиентов. 3,5-4 К стартовые при более 3-х лет. По QA пока самая высокая зарплата была 2,8К

Наболело я смотрю многим.
Каждый смотрит на все со своей колокольни.

Если Вам так ответили, как Вы описали выше, удалите человека из «базы» и забудьте о нем. Не стоит судить всех по «ярким индивидуумам».

Я лично всегда старался быть максимально деликатным с рекрутерами, но смотря на, иногда, излишнюю назойливость или вакансии не по адресу.
Просто есть вещи которые действительно периодически раздражают и иногда люди срываются, это конечно минус людям, не Вам, но все же, обычно это:
— Спам на почту.
— Спам в LinkenIn.
— Спам в социальных сетях.
— Звонки в «не приличное» время.
— Предложение вакансий которые не подходят изначально (меня лично это раздражает больше всего).

... уверен список может быть дополнен.

Просто некоторые люди могут спокойно на это реагировать, а некоторые ведут себя как «Боги вселенной», уверен что Вам лишь стоит сделать соответствующие выводы о последних, «простить и забыть» ©.

Вам лишь стоит сделать соответствующие выводы о последних, «простить и забыть» ©.

отомстить и забыть — тоже вариант))

Тост про рекрутеров в тему:
Жили-были два человека. Один — добрый, другой — злой. Добрый человек убил злого человека и сам стал злым. Количество добрых людей на планете уменьшилось на единицу, а количество злых — не изменилось.
Так выпьем же за то, чтобы не убивать злых людей, а иметь терпение и методично доводить их до самоубийства!
:p

Собственно вот!

и ни при каких обстоятельствах не позволит общаться с людьми в таком «высоком» стиле

))

за всех ручаетесь?

98%. «и на старуху бывает проруха». а бывают еще всяческие рекрутинговые и кадровые агенства. Стиль общения представителей оных желает оставлять лучшего в принципе

В агенствах работают такие же рекрутеры, как и в компаниях, мне не кажется, что стили их общения, чем то отличаются

А будет баттл «внутренние рекрутеры» vs «рекрутинговые агентства»?

Да врядли, вялые они все какие-то...

Вялость тут ни при чем, просто а смысл..?

Могло бы быть зрелищно.

Не хватает хлеба и зрелищ?

Хлеба хватает. Ювенал вкладывал в эту фразу совсем другое значение.

Анет они хотят чтобы вы поснимали лифчики, облили себя водой и подрались, а они бы смотрели на это))) Тогда бы вы реально их привлекли ))))

Можно и в грязи.

Тю. А вдруг там уши спаниэля и психическая травма на всю жисть? Не все проггеры готовы рисковать своим психическим здоровьем.

Отличаются, хотя бы потому, что цели несколько разные. Внутренний рекрутер, если и навешает лапши, то будет сам этому программисту в глаза смотреть, а внешний сделал дело и все. Хотя рынок рекрутинга в IT очень узок- несколько компаний и они так же не заинтересованы подрывать свою репутацию. С залетными, к коим пречислю и себя, несколько сложнее. Специализация широкая и вакансии программистов возникают периодически. Некоторые не сильно парясь несут всякую хрень, только бы соблазнить кандидата.

звонок
-Здравствуйте, меня зовут ..., я представляю рекрутинговое агенство такое то. Вы рассматриваете сейчас предложения о работе?
Я: Нет, в данный момент не рассматриваю
//почти без паузы

— Наш клиент «компания» открывает позицию на ... <монолог на 10 минут>

О каком профессионализме может идти речь?

как бы там нибыло, самому важно оставаться культурным и вежливым.

Это факт, но вежливо и культурно постебать его никто не мешает, не?

давайте немного повернем ситуацию со стебом. Уверена, что были случаи (может, и не раз), когда вас выстебывали на собеседовании такие же «стебники»? пришел, мол, парень на роль «звезды», а даже на junior не прошел. вот смешно, правда? ) особенно вам ...

ПС: коммент без привязки к личностям

Вы ошибаетесь. Не было таких случаев. Ваше воображение вас еще раз подвело.

Во-вторых, если бы меня выстебали за дело, то я бы вполне принял, поржал и начал учицца, ибо к своей персоне, в отличии от вас, я не отношусь слишком серьезно.

В-третьих, если бы стебали не по делу, то не сомневайтесь, я бы вполне себе показал зубы, испортив настроение интервьюеру, и переведши стеб с меня на его персону, ибо обычно 23-х летние синиоры слишком высокого мнения о себе, своих способностях и своих достижениях, следовательно, легко найти их слабые точки.

В-четвертых, я — стронг джуниор по обычной классификации, а не той, где лычки дают за количество лет, потраченных на протирание штанов на заднице и количество фреймворков в резюме.

ну вот потому меня и удивляет, что люди способны портить друг другу кровь «просто так». С какой целью вообще? постебаться, показать зубы, попортить настроение? это компенсация за какую-то несостоятельность в чем-то? смахивает именно на то, к сожалению.

и, поверьте, что есть 23-летние (ну пусть и не синьоры), которые затыкают за пояс 30летнего, который уже давно считает себя матерым, а потому расслабился и считает, что может, полеживая на лаврах, стебать все, что движется ))

>С какой целью вообще? постебаться, показать зубы, попортить настроение?

Развлечение. Всегда приятно посмеяцца с тех, кто сами подставляются и просят этого, не так ли?

>это компенсация за какую-то несостоятельность в чем-то? смахивает именно на то, к сожалению.

Как я вам уже говорил, в области псхионанализа вы не состоятельны, особенно, если происходит психоанализ по аватаркам. ТАк что не стоит нам показывать свое мнение, которого у вас в силу вашей профессии вообще быть не должно.

>и, поверьте, что есть 23-летние (ну пусть и не синьоры), которые затыкают за пояс 30летнего, который уже давно считает себя матерым, а потому расслабился и считает, что может, полеживая на лаврах, стебать все, что движется ))

Верю — верю. ТАких вдвойне приятнее стебать, т.к. у них куча амбиций и нуль выхлопа. Собсно, как и 30-летних.

этот разговор мне больше напоминает “я тобі за Сидора, а ти мені знов Петра ліпиш”))))
не более того
откуда только такое самомнение берется ...

а оценивать мою состоятельность / несостоятельность в чем бы то ни было — это уж, звиняйте, тем более не ваша парафия, ибо вы не сильны ни в психо, ни в анализе, ни в стебе (имеется в виду именно стеб, а не выплески желчи).

Спасибо за диалог :)

>откуда только такое самомнение берется ...

О! Опять психоанализ по аватарке. А откуда у вас берецца такая мнительность, что вы посчитали целесообразным написать первый пост в сией теме?

>а оценивать мою состоятельность / несостоятельность в чем бы то ни было — это уж, звиняйте, тем более не ваша парафия, ибо вы не сильны ни в психо, ни в анализе, ни в стебе (имеется в виду именно стеб, а не выплески желчи).

Опять врете, дражайшая, я нигде не оценивал вашу несостоятельность в чем-либо, кроме того, что могу оценить, ибо вы здесь показали высший пилотаж безграмотного психоанализа по аватарке. А вашим психо и анализом я даже не пытался занимацца, ибо в этом не профи , в отличии от вас, о профи своего дела, если вы позволите мне применить это ругательство по отношению к вашей священной коро...ой!...натуре. Жаль, что вы, в отличии от меня, не можете принять, что вы не можете что-то делать [в вашем случае, занимацца рекрутингом], и просто сменить занятие на то, что ближе к вашему телу, сеющему блажь и свет в темный и жестокий мир зубастых ойтишнегов.

Какое горе! Неудачливый ХР/рекуртер/падшее существо не жаждет более со мной общацца, т.к. я, с его точки рзения, не умею стебацца, а только выплескиваю желчь. Как же мне дальше жить?

«повесиЦЦА» )
можете не удостаивать ответом, так как до ваших словесных низовий я уже, боюсь, не доберусь )))))))))

да и просто противно, если честно. один плюс — страна узнала еще одного «героя» в вашем лице ....

Меня исправляет человек, так и не познавший, что предложения начинаюцца с большой буквы?

>да и просто противно, если честно.

Какое горе. Тебе со мной противно общацца. Сейчас я буду рыдать горючими слезами.

>один плюс — страна узнала еще одного «героя» в вашем лице ....

Да? А вот у меня другие сведения. Изначально, я был весьма миролюбив, но, после того, как вы начали пытацца занимацца анализом меня и моих отношений с окружающей действительностью, я чуточку над вами поржал. Так что вывод — проблема не в товарищах вначале псто, а в вас самой.

И да, еще одним свидетельством профнепригодности являецца то, что вы — наемный работник, а позволяете себе в уютненьких форумах в рабочее время изливать личные драмы.

Ой, слушайте, хватит понтов, ? не интересно, не смешно, не в тему. ну это мягко говоря.
все эти ваши высказывания напоминают вопли и сопли маленького мальчика-неудачника, который все еще джун в профессии, джун в личной жизни, джун как личность, джун на работе, да и вообще какой-то неудовлетворенный всем и всеми ДЖУН )))) таким вы и останетесь, уважаемый ))))
слишком вы уж заносчивы, слишком уж желчны. чтобы понять, что вы не имеете ни чуства меры, ни чуства юмора — не надо быть психологом. надо быть просто нормальным человеком, которому противно общаться с такими как вы ))))) мне вас искренне жаль ))
повторяю еще раз. НЕ утруждайте себя ответами.

а если решитесь, то потрудитесь купить какой-то самоучитель русского или человеческого языка. уличный «ЦЦА» немногим, к счастью, понятен ))

не надо быть психологом. надо быть просто нормальным человеком, которому противно общаться с такими как вы ))))) мне вас искренне жаль ))

lurkmore.ru/Мне_вас_жаль

Миленькая не пишите им ничего, им же только дай повод. Вы им ничего не докажете. (ну только если вы преследуете какую то определенную цель). В этом споре как бы формально вы правы. Но к сожалению они вам нужны а не вы им. Мои клиенты всегда правы, даже если она мне говорит что будет смешивать мономер и био-гель я с ней соглашаюсь и все счастливы, она с мономером и био-гелем а я с ее денежкой))))

Смесь мономера и био-геля в данном контексте имеется ввиду как альтернатива вазелину?

Первое, сразу вам скажу, что количество скобочек не увеличивает ваш IQ даже на единичку, так что можете не старацца их тулить куда попало.

>Ой, слушайте, хватит понтов, ? не интересно, не смешно, не в тему. ну это мягко говоря.

все эти ваши высказывания напоминают вопли и сопли маленького мальчика-неудачника, который все еще джун в профессии, джун в личной жизни, джун как личность, джун на работе, да и вообще какой-то неудовлетворенный всем и всеми ДЖУН )))) таким вы и останетесь, уважаемый ))))

Ну вогт вы и раскрылись, а то все вас обижают. Вы и сами — то не лучше тех, о ком жалуетесь. Если вы не заметили, стебусь я исключительно над вашими безграмотными выпадами, сам я личнцых выпадов не делал, если проследить историю нашей переписки, то это вы — жертва безжалостнгых итшников занялись этим. Мои соболезнования.

И да, крайне профессионально переходить на личности, что уж тут скажешь...

>слишком вы уж заносчивы, слишком уж желчны. чтобы понять, что вы не имеете ни чуства меры, ни чуства юмора — не надо быть психологом.

Кстате, спешу вас огорчить, вы все еще несостоятельны в психоанализе по аватарке и так не удосужились проанализировать мое детство и сексуальную жисть. Приступайте, разрешаю, уже и так понятно, какой вы профессионал, для всех заинтересованных (коих, к вашему глоубочайшему сожалению, не много).

>мне вас искренне жаль ))

О да!!! Да, детка!!! ДААААААА!!!! Спасибо, отмастурбировал.

>надо быть просто нормальным человеком, которому противно общаться с такими как вы )))))

А что ж вы тут слюной изошли уже в общении со мной ,если вам это противно? Мышки плакали, кололись, но продолжали жрать кактус?

>повторяю еще раз. НЕ утруждайте себя ответами.

А то что? Не удержитесь и через мое посредство выльете на себя ушат говна (я так понимаю, вы демонстрируете нам классический принцип «бей своих, чтобы чужие боялись»?)? Не умоляйте меня, ибо я беспощаден.

>а если решитесь, то потрудитесь купить какой-то самоучитель русского или человеческого языка. уличный «ЦЦА» немногим, к счастью, понятен ))

Ох как иронично слышать это от мадамы, манкирующей знаками препинания и заглавностью букв.

если рекрутёр идёт на =hot call= и не собирается быстренько ответить на вопросы:
— шозапроект?
— скокаденях?

то примерно в течение 2-х минут он получит [polite] ответ «отстаньте»

Опыт данного общения не говорит, о том что в рекрутинговых компаниях нет специалистов, нельзя всех мерить под одну гребенку

Есть, но их процент настолько исчезающе мал, что я начинаю унывать.

не унывай, они еще есть))

Тю. Мадам, вы мешаете мне вонять и изображать из себя унылую какашку. Не хорошо.

А тебя прет троллинг?

Эмм... Я просто даже затрудняюсь ответить. А что? Не видно?

Еще как видно!)) так просто для поддержания разговора спросила

Почему-то вспомнился анекдот про поручика Ржевского, Ростову и весло... Даже и не знаю, к чему бы это?

Так расскажи и я повеселюсь))

Ржевский и Ростова танцуют вальс.
Ржевский: Наташа, скажите, а вас когда-нибудь веслом по 3.143D2.71 не били?
Ростова: Ржевский, да как вы можете? Я же культурная девушка. К чему это вообще?

Ржевский: Да я так... Для поддержания разговора.

А ведь я предупреждал, да?..

Если ИНОГДА отвечают в током тоне... ну что же... бывают неадеквты. Наплевать и забыть. Если вам так отвечают ЧАСТО значит проблема в Вас.

"

господа Программисты, аналитики, QA и другие специалисты

"

Я понимаю, что наболело, статья на эмоциях, но почему программисты прописной буквой, а все остальные строчными?

Сокращение вроде бы так и пишут ;)

возможно не вежливо и слишком эмоционально, зато по сути :-)

Это истерия, поведение «принцессы на горошине». Пройдет вместе с изменениями на рынке. С другой стороны это прекрасный повод сложить мнение о человеке еще до того, как он попал к вам на собеседование. Если, конечно, вам действительно нужны не все подряд.

Мы все взрослые люди, там где тупица ведет себя эмоционально не нужно идти на поводу у него же или принимать все близко к сердцу. Мне вот в ларьке грубят, в магазине, в кафе хреново обслуживают, дворничиха-дура и еще миллион всего, что в нашей стране связано со словом «сервис». Стоит принять на свой счет, пропускать через себя и станет тошно.

Надо радоваться, не надо напрягаться ©

Это истерия, поведение «принцессы на горошине».

«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам...». — очень эффективно работаэт как для рекрутеров так и для программистов

Пройдет вместе с изменениями на рынке.

да да все проходит и это тоже пройдет. Но боюсь если рынок сильно остынет половина поддержавших ваш пост лишатся работы увы

Но боюсь если рынок сильно остынет половина поддержавших ваш пост лишатся работы увы

Это врядли. Работа всегда будет, с оплатой есть вопросы ...

В кои то веки вы нужны девушкам а не девушки вам)))) Радовались бы)))))) а они игнорить и прочее нехорошее)))

Ну так девушки же с корыстными интересами к нам лезут, как бы денег с нас заработать...

Та нет наверно всем интересно чем дело закончиться))))) а вдруг все таки предлагаюсь))))

картина маслом:

Комментарий удален.
Комментарий удален.
Комментарий удален.
Комментарий удален.
Комментарий удален.
Комментарий удален.
Комментарий удален.
Комментарий удален.
Комментарий удален.
Комментарий удален.
Комментарий удален.
Комментарий удален.

Комментарий удален.

Та нет наверно всем интересно чем дело закончиться))))) а вдруг все таки предлагаюсь))))

Комментарий удален.
Комментарий удален.

Комментарий удален.

дизайн и удаление кривое, коментарий вроде и удален, а место на странице занимает. Жутко раздражает.

найцiкавiше на ДОУ вночi, коли модератор спить.

Увеличится ли бюджет рекутера- неизвестно, а вот то что некоторые специалисты за счет пристального внимания рекрутера из другой компании повышают свой бюджет в 2- 3 раза это факт. Тяжело сейчас ИТ специалистам...

Это только в сказках так ....

Ну так не в деньгах же счастье

Тост про рекрутеров в тему:
Жили-были два человека. Один — добрый, другой — злой. Добрый человек убил злого человека и сам стал злым. Количество добрых людей на планете уменьшилось на единицу, а количество злых — не изменилось.
Так выпьем же за то, чтобы не убивать злых людей, а иметь терпение и методично доводить их до самоубийства!

:p

Ну есть и другая сторона. Например, мне уже больше года какой-то ProDataConsult (а тепер они часть Циклума) рассылают вакансии на почту и нет никакой возможности от них отписаться. Письма с просьбами удалить меня из базы они игнорируют.

Какой ужас... Не пробовали их в спам-фильтр загнать?

Или на крайняк — подляну им сделайте: www.spamcop.net

Вообще — то я как то хотел написать статью. Как не надо нанимать

Может даже и напишу, пока основные тезисы

1) Чтобы меня нанять нужно максимально информативное описание вакансии. Не надо думать, что я забьюсь в оргазме от слов «крупная международная компания» или «интересные проекты».

Если вы не знаете больше, так узнайте, блин. Никто ж не мешает пойти к тимлиду и спросить: чего тебе надобно, старче?

2) Деньги. Не надо мне втирать, что они не главное — поучите жить вашу покойную бабушку. Смешно, когда вы сначала упрашиваете меня придти на собеседование, потом спрашиваете: сколько вы хотите денег. Я блин хочу стотыщмильонов долларов, в секунду. Но столько вы не дадите, поэтому если хотите меня сманить, сразу предлагайте максимальную сумму.
Дураков среди расчетливых и циничных программистов с опытом катастрофически не хватает.

Я все равно выжму из вас максимально большую зарплату — никуда вы не денетесь с подводной лодки. Озвучивание суммы сразу убережет вас от нервотрепки, меня от траты времени.

3) Психология. Почему каждая девочка с дипломом заборостроительного института мнит себя великим психологом? Шо вы вообще понимаете в психологии? Ах, у вас диплом. Тогда почему вы такие несчастные и издерганные? Почему от вас мужики уходят? Почему в конце — концов вы исходите желчью от того, что вам отказал соискатель?

Как по мне, не можешь — не берись: повесила вакансию, приняла резюме, проводила до двери переговорной комнаты и всё. Нечего из себя изображать цацу и решать кого отправить дальше по цепочке — кого нет.

3) Лапша на уши. Почему вы блин думаете, что я сниму тапки и приму ваши навязанные ценности
Мне тридцать лет, вашу мать. Я сказочников видел сколько вам и не снилось.

Оставьте себе сказки о интересных проектах, карьерном росте, и мега перспективах. Зная лично тимлида проекта я лучше вас осведомлен о реальном положении вещей. Зачем же мне сказки рассказывать?

4) Не темнить. Я все равно узнаю всю подноготную. Зачем тратить время друг друга

а почему вы решили, что в рекрутеры попадают только незадачливые риелторы или девахи с дипломом? или они вам в письме сразу скан диплома высылают и хвастаются, что они психологи? Поделюсь секретом, что всякими психологическими щтучками занимаются как раз HR -ы, которые есть в каждой буквально компании, но уж никак не рекрутеры

Всякими психологическими штучками занимается кто угодно.

да ну ладно :) рекрутеру, как правило, на такую ерунду (которая, к тому же себя не оправдывает) заниматься некогда

а с другой стороны — может, и стОило бы определять уровень вменяемости....

И вы естественно справились бы с этой задачей? Какого нонеча девицы высокого о себе мнения. Предположим, у меня маниакально — депрессивный психоз (иными слвоами, я опасен для настроя коллектива), как вы это определите?

Уровень вменяемости? А где критерии? А если я точно знаю, как надо отвечать на ваши вопросы, посему сиравно совру вам?

В — третьих, рекрутеру вообще все некогда. Нормальные запросы писать некогда, нормальное собеседование проводить некогда, резюме и профиль с портфолио кандидата читать некогда, отвечать тем, кто не подошел или не подходит изначально некогда. Теперь, внимание, вопрос: «А на что же тогда рекрутер тратит свое рабочее время, если ему все некогда?»

Тебя по ходу рекрутеры, что сильно обидили?

Мадам, нас не ОБИДИЛИ — нас раздражают девушки с дипломом заочно законченного психфака заборостроительного института пытающиеся определить на сколько опытный дядя подходит для коллектива их чудо фирмы.

А как можно собственно определить заочно окончен психфак или нет?

Специалист в области психологии вместо рассказа о крутизне компании покажет соискателю где туалет ;)

Хотя, с другой стороны, ты ведь не $рать пришел, а собеседоваться

Угу, вот ехал ты час через весь город, пришел и чувствуешь, что хорошо — бы подумать о вечном. Тут тебя встречает радостная эйчарка и не дав опомниться тащит в переговорную комнату, чтоб запудрить моск рассказать о замечательных перспективах работы в их замечательной компании.

Ты либо сидишь и думаешь: блин, когда ж она заткнется уже и позовет тимлида. Либо говоришь: «мадам, где у вас тут можно руки помыть» и уходишь делать дела, а она сидит и ждет когда — же ты облегчишься. Положение глупейшее, тем более что я ж не самосвал и не бомбардировщик — у меня этот процесс занимает иногда определенное время.

Не судьба видать некоторым «психологиням» понять, что "людина, це жива истота — она писять хоче"© и первым делом показать, где находится уборная. Это между прочим базовое правило этикета — показать гостю где туалет

А уж понять, что я о перспективах работы в разных компаниях, за свои 31 год слышал раз надцать и выучил этот совершенно одинаковый не зависимо от компании текст наизусть, так это вообще крамола. Ну примерно, как в средние века публично признать гелиоцентрическую модель Коперника. Сожгут на костре из резюме — не поморщатся.

Жжош! :)

мадам, где у вас тут можно руки помыть

А она тебе: «Вот, возьмите влажные салфетки» :)

Ты представь себе, сколько на интервью приходит соискателей! Это ж унитаз самортизируется за месяц — невыгодно!

«Вот, возьмите влажные салфетки» :)

А я тогда ей и отвечаю: мадам, вы не поняли — я хочу унитазу в душу нагадить. И гордо ухожу в уборную...

Компании, в которой «великие психологини» не понимают, что разговаривать о физиологических потребностях с девушкой едва — едва вышедшей из нежного возраста мужественному программисту не удобно, мне не интересны.

сколько на интервью приходит соискателей! Это ж унитаз самортизируется за месяц — невыгодно!

Угу, особенно когда ищут редких птиц, за одно резюме которых дают по куску зелени, ещё две, когда вышел на работу и ещё две, когда прошел исп. срок.

Вот просто саранча из редких налетает на компанию проведав, что там можно поср..ть со вкусом. Житья от них нет, от специалистов этих. Так, понимаешь и трутся возле туалета, так и трутся. Только двери приоткрыл — там уже разработчик ядра Linux сидит.

А у меня идея: расставить капканчики в туалетах макдональдса. Только туда программист заходит, его цап и в оффшор какой — нибудь

ак, понимаешь и трутся возле туалета, так и трутся. Только двери приоткрыл — там уже разработчик ядра Linux сидит.

Т.е. Вы таки настаиваете на этом происхождении ядра линукса? Я догадывался, что это высер.

давайте резюмируем. Как только на пороге «нарисовался» кандидат с вытаращенными (бегающими, закрытыми, подернутыми пленкой) глазами и странной походкой, то его сразу и без реверансов в туалет, верно? ))))))
а вообще, неужто так сложно сразу сообщить о том, что вам нужно помыть руки? да тут даже барышня, не закончившая псифак заборостроительного института сообразит, что у вас есть потребность вполне человеческая ))
или вы предпочитаете мысленно приплясывать на собеседовании 2 часа, чтобы потом была тема для разговора в стиле «а меня на собеседовании подлый рекрутер заставил справить нужду в штаны»? :))))

вот что-то не пойму ... )) видимо, плохо училась в заборостроительном ... ) надо было идти на факультет психофизиологии, что-ли .....

Как только на пороге «нарисовался» кандидат с вытаращенными (бегающими, закрытыми, подернутыми пленкой) глазами и странной походкой, то его сразу и без реверансов в туалет, верно?

Любого кандидата по умолчанию нужно провести мимо туалета, сказать: а вот тут у нас сан. узел, можете руки помыть, если нужно.
Сообщить о надобности «помыть руки» не сложно, но это ж только один аспект. А предложить чаю/кофе с мороза, а сократить беседу до минимума?

Многие эйчары просто не понимают, что я на собеседование отпрашиваюсь иногда с работы — мне тупо не интересно слушать мотивационный бред о том, какая у вас классная компания. Этот бред ведь без конкретики: «интересные» проекты, «достойная» зарплата и «хороший» коллектив предлагают абсолютно все, даже самые гнилые конторы — это ничего не значащие сказки

Лена, сферические, мгм, айтишники, в общение с которыми вы ввязались, весьма замкнутые личности, уверенно чувствующие себя только в ситуациях, которые можно просчитать алгоритмически.

Вам следует подстроиться под их поведение. Также вам следует научиться просчитывать ситуацию заранее. Вам следует стать Браузером.

Например, если я нажму Alt+F4, браузер закроется — так должно быть по-умолчанию, и так было вовеки веков еще до появления первого браузера, и так будет еще лет триста после смерти последнего тракториста.

Если я кликну по иконке, браузер откроется. И никак иначе.

Если я знаю, как открывать и закрывать браузер, у меня есть ощущение, что я контролирую ситуацию, и зачастую я ее именно контолирую.

Если хоткей не срабатывает, значит, я допустил ошибку, бо комп, как правило, не ошибается. Если хоткей не срабатывает, мне нужно понять, как себя вести дальше. Молча, рассуждая искать ошибку.

Если я найду ошибку, я ее или приму к сведению, или исправлю, или сообщу о ней своему окружению.

Если такой психотип говорит таксисту: «И еще завезите меня вот туда, я вам доплачу за овертайм столько-то», а таксист ему ВНЕЗАПНО отвечает: «Дитынах!», то у психотипа ВНЕЗАПНО случается проблема с выбором дальнейших действий. Типа, что я не так сделал? Куда нажать, чтобы все исправить? Таксист не работает as expected!

Общение с рекрутерами такие люди тоже пытаются алгоритмизировать, и когда это невозможно, иногда очень психуют. То не так, и там не то, и тут не работает... А ведь должно работать.

Такой человек может просидеть всё время беседы с мыслью вроде «Пить хочу, а эти козлы мне ни чая, ни кофе не предлагают», хотя разумнее было бы сказать: «Парни, я пить хочу. Где у вас чай вода кофе коньяк?», но что-то останавливает. Типа, полагается, чтобы они додумались о потребностях, чтобы угостили водой, чтобы проводили в туалет, ну и тыды. Типа, они же должны были это предусмотреть.

Такой человек уверен, что официант выбрал свою профессию самостоятельно и рассудительно, а не под давлением безысходности, и теперь злится на весь мир. И от официанта такой человек ожидает адекватного поведения, а не того, что обычно наблюдается.

Да, им бывает сложно сообщить о том, что «нужно помыть руки».

Им плевать на то, что «Рекрутер жужжит, потому что: добросовестно выполняет свою работу» — рекрутер не должен жужжать, он должен появляться «по запросу». Как браузер. И исчезать, если ему посылают команду «Исчезни!»

// Судя по реакции вашего респондента, вы не исчезли в нужный момент.

Им до одного места то, что рекрутер «Предоставляет новые возможности профессионального и карьерного развития в хороших, долгосрочных и крупных проектах людям, которые засиделись на текущем месте работы и не видят ни особого внимания к своей персоне со стороны текущего работодателя, ни какого-либо материально-профессионального благополучия» — бла-бла-бла. До тех пор, пока рекрутер на понадобится, его активность излишня, и должна быть подавлена. Как браузер.

Их весьма удивляет и забавляет то, что безымянный рекрутер в вакууме получил от кого-то по мордахе, и ничего лучшего не придумал, кроме как обратиться КО ВСЕМ айтишникам с призывом не бить по мордахам.

Видите ли, slki.ru/93y что у вас там произошло...

Важнее то, что вы алгоритмизируете поведение представителей этой расы, да еще и обобщаете. А это безусловно неправильно. Один псих совсем не может представлять собою всю эту братию, а вы это как-то подразумеваете.

Почему так сложно сохранять корректность в общении с людьми, которые, возможно, завтра именно вам помогут найти достойную работу?

Вы сами поступили некорректно, сделан ваше эпическое воззвание, а затем ввязавшись в мелкий срач и обмен «Мне вас жалко». Ну, теперь уж не жалуйтесь. Почему вас так сложно не жаловаться?

Вы понимаете, почему существует отдельная категория рекрутеров — айтишные рекрутеры? Там не столько во фреймворках надо разбираться, сколько в понимании определенных психотипов, бо успешное управление шайтан-машины требует определенных навыков и склонностей.

Понаблюдайте за этим зоопарком некоторое время, не пытайтесь заставить всех жителей вольера волков разделять вашу культуру общения с овечками (сферическими в вакууме), ведь лично вы «бедных овечек живьем сжирать ни за что не станете». А они — жрут. И вас могут сожрать, ряд библейских проповедников тому примером.

Зачем забывать простую, еще прапрапрапрадедедовскую истину о том, что «негоже плевать в колодец, ибо завтра доведется из него же напиться»?

Сколько пра?

Это военная тактика выженной земли, когда при приближении врага колодцы отравляют и все плантации конопли или овса выжигают, шоб никому не досталося. Знаете о такой? Очень она прапрапра...

Вы, для вашего респондента, все равно, что враг. Вы неправильный браузер :) Вас следует деинсталлировать, и письмо, которое вы получили, очень похоже на процедуру окончательного сноса программы с винта.

исключительно деликакатно

Вы это специально написали, или опечатались?

Нельзя такое в рабочее время читать, ну нельзя :)

You made my day!!!
Аж до слез довел!!! Ну вы и отжигаете!! Это же просто шедевр!А душевно то как!!!!

мне кажется специалист должен все рассказать в том числе и о компании и показать в том числе и туалет

специалист должен все рассказать в том числе и о компании

Не надо мне рассказывать о люксофте, глобаллоджике, епаме, циклуме и др — расскажите о проекте. Не можете? Так зовите ПМ-а и не парьте моск.

1) Чтобы меня нанять нужно максимально информативное описание вакансии. Не надо думать, что я забьюсь в оргазме от слов «крупная международная компания» или «интересные проекты».

Если вы не знаете больше, так узнайте, блин. Никто ж не мешает пойти к тимлиду и спросить: чего тебе надобно, старче?

qwertysmerty, скажите пожалуйста, какую именно информацию вам хотелось бы видеть в описании вакансии? каким для вас должно быть максимально информативное письмо, которое может заинтересовать? ну чтобы вы его сразу же не удалили? :)

это я думаю должны быть ваши профессиональные секреты как заинтересовать северного оленя вы денежку за это получаете)))))

1) Полное и максимально подробное описание того, с какими производственными задачами человек столкнется. То есть вот пришел человек на работу, установили ему винду, офис, IDE и .. что дальше? Какие конкретно системы он будет разрабатывать, или поддерживать. Другими словами, набор аббревиатур не нужен, описание банка что он суперкрутой тоже. А например: «нам нужен человек для создания UI вебсайта на Grails, потом может мы его попросим, чтоб он JasperReports отчеты рисовал и соответственно запросы к БД писал» — хорошее, годное описание задач.
Понятно, что вы как рекрутер в этом ничего не понимаете, ну так запишите со слов тимлида на бумажке и прочтите с неё

2) Сколько денег. Да, понятно, что вам запрещают говорить сколько денег — пусть кандидат скажет сам, но вы ж все равно говорите. Я вот всегда добиваюсь озвучивания вилки з.п. перед собеседованием.
Избавьте меня от вытягивания этой информации клещами из симпатичной девушки — скажите сразу.
С другой стороны, все мы хорошо знаем, что вакансии в оутсорс/оутстафф конторах в принципе друг на друга похожи. Допустим, появляется вакансия похожая на мою как две капли воды, только с чуть более сложными обязанностями. То есть, у меня идеальный для этой позиции опыт. Вот скажите, какого банана я буду туда писать, если я не знаю даже в принципе сколько денег там дают? Ради двухсот долларов я с места не сдвинусь

1) Полное и максимально подробное описание того, с какими производственными задачами человек столкнется. То есть вот пришел человек на работу, установили ему винду, офис, IDE и .. что дальше? Какие конкретно системы он будет разрабатывать, или поддерживать. Другими словами, набор аббревиатур не нужен, описание банка что он суперкрутой тоже. А например: «нам нужен человек для создания UI вебсайта на Grails, потом может мы его попросим, чтоб он JasperReports отчеты рисовал и соответственно запросы к БД писал» — хорошее, годное описание задач.

Понятно, что вы как рекрутер в этом ничего не понимаете, ну так запишите со слов тимлида на бумажке и прочтите с неё

Тут не совсем даже рекрутеры виноваты.

В определенных компаниях уже NDA головного мозга, что они не могут сказать чем конкретно надо будет заниматься, даже за 15 минут до того, как готовы принести оффер соискателю. с такой позиции очередной такой тимлид или ПМ не будет рассказывать девочке такую святейше скрытую информацию, что-бы она это разглашала каждому незнакомому парнише.

Тогда денег должны предлагать сильно выше рынка, чтоб я согласился на кота в мешке

кул, NDA головного мозга

Я слабо себе представляю, как пример qwertysmerty может подпадать под NDA — в нем же нет никакой критичной бизнес-информации, равно как и информации о заказчике.

Заказчиков обычно интересует, чтобы не разглашали название их компании, а также суть бизнесспецифики проекта, а эти вещи при грамотно составленном описании вакансии вполне можно обойти.

Другое дело, что не всегда тимлид осознает, что в его же интересах помочь рекрутеру грамотно продать вакансию, и воспринимает рекрутера как ту самую «жужжащую муху».

«Мне тридцать лет, вашу мать.» --- вмеморис :)))

ХР я бы посоветовал списать на издержки ремесла. Такое в любых «продажах» бывает :)

Еще раз спасибо за внимание

Я худею, уважаемые кандидаты. Наоборот, это должно радовать, что вас помнят и предлагают. Научитесь вежливо отказывать, а не проецировать свои эмоции.

sad jobhoper сначала поразвесит свою резюму на разных хантерах,

указав свои актуальные контакты-скайп-тлф(итп), которые не отключить\не выбросить, а потом нервничает когда все ломанулись.

Эммм... Я никогда не вывешивал и нигде не светил, но сиравно находят. Кто-то в линкедине, кто-то неведомыми мне путями. Причем, нигде я не указывал, что вообще ищу или рассматриваю предложения.

Тут дело не в развешивании ,а в непрофессионализме ХР, которые рассылают веера, забыв при этом даже посмотреть, что же из себя представляет кандидат.

Ну если находят без твоих развешиваний, то это уже + HR-м

В чем же +? В том, что они спамят челвоека, котоырй в них не заинтересован?

Нет в том, что умеют искать и находить))

Дык в том-то и дело, что не умеют, ибо запросы неперсонализирваны и зачастую вообще не относяцца к специализации. Простой спам, типа увеличения пениса и углубления вагины.

В чем проблема? Создать шаблон ответа типа «спасибо, я уже трудоустроен, мне тут нравится, порекомендовать не могу, удачи Вам в поисках кандидата». И рассылать на все такие письма. Два щелчка мышью. Культуры у нас в стране просто не хватает, ни рекрутинговой, ни обычной человеческой.

Ыыыы... Я просто говорю в разных формах, что оне не ознакомились с моим резюме и потом спрашиваю вопрос, сколько я хочу в час и готов ли на фултайм в офисе. Обычно, невоспитанные хрюны даже не отвечают после этого.

С одной стороны, вполне резонный ответ :) С другой стороны, вполне возможно, что сидит такая себе джун ХР, над ней стоит дирэктор с плеткой, и контролирует количество отправленных ею запросов. И платят ей за количество разосланных писем, а не за нанятые тела (это я гипотетически, может и нет такого маразма, а может и есть). И в такой ситуации она виновата только тем, что пошла на эту должность и терпит такие расклады. Чего человека зря обижать :) Да и вообще, вдруг когда именно этот HR встретится в жизни и пригодится. Всякое бывает...

PS. Хотя да, судя по возмущению коллег, рекрутеры часто непрофессиональны. Печально. Но все же я за то, чтобы не умножать агрессию))) лучше уж внятно рассказать, в чем HR не права)) ну или ответить письмом-шаблоном))

А я объяснял в чем не права.

Скажем, я в свое время указал, что ХР могла бы напрячься и таки прочитать мое резюме, да и запрос сделать нешаблонный, на что получил ответ, что в запросе мое имя указано, следовательно, запрос персонализированный (хотя да, небольшая такая деталька, я прошу за работу в 2 раза больше, чем оный ХР предлагал, о чем было прямо сказано в моем портфолио).

И да, лично я никогда не хамлю. Я могу просто глумицца, ржать и издевацца. Но никогда не хамлю и не оскорбляюсь.

Честно скажу вам, если мне пригодицца украинский ХР, значит в моей жизни что-то круто пошло в задницу, так что в таком случае ХР вполне может претендовать на кровавую мстю.

Скажем, я в свое время указал, что ХР могла бы напрячься и таки прочитать мое резюме, да и запрос сделать нешаблонный

Тогда +1. Не хочет HR учиться делать свое дело лучше — вполне резонно ее потроллить :) Тем более если без хамства — это красиво)) можно получить некий фан.

Всех неумных — на урановые рудники =))))

У нас столько урановых рудников ,к сожалению нет. ДА и самому на рудники пока не хоцца что-то, так что не согласен с вашим призывом.

В чем проблема? Создать шаблон ответа типа «спасибо, я уже трудоустроен, мне тут нравится, порекомендовать не могу, удачи Вам в поисках кандидата».
Проблема в том, что некоторым нужно отсылать такой шаблон раз-два в месяц.

Значит оооочень вас хотят))))) разве это плохо?

В перерывах между отсылкой писем-шаблонов нужно ещё и работать. Нет, мне конечно льстит, что мне на мобильный звонят рекрутеры гугля. Только в отличии он наших они понимают слово «Нет» и не просят по-рекомендовать кого-то раз я такая сволочь.

Спам-фильтры не подойдут для клинических НR?:)

Как это не удивительно, но нет. Я в линкедине особо ярых репортил, как спам, но все равно пишут из тех же контор другие, что явно показывает, что ХРы не деляцца между собой инфой о клинических программерах — уродах.

Деляцца, делляцца

Врете-врете. Иначе бы, не лезли бы, ибо уже знают, что социопат.

ну не все и не со всеми, они же в большинстве все конкуренты

Ну вот, о какой атмосфере может идти речь в компаниях, где настолько плохо поставлена работа, что грызня и непрофессионализм выставляюдца на показ для стороннего обывателя даже в в рамках отдела челвоеческих ресурсов?

Страшно представить, что в таких компаниях происходит в бекофисе.

Всего 2 раза в месяц? Учитывая ваш опыт и крутизну (сужу по опенсорсу, который пытался поюзать дял примера в обучении, т.к. самтоже когда-то хотел связацца к QNXом в риалтайм) — это очень мало. Даже мне больше шлют.

Ну наверное я таки сволочь, раз шлют мало :)

Не. У тебя просто лицо на аве недоброе. Вощможно, рекрутер думает ,что ты его можешь за звонок невзначай начать бить, возможно даже ногами.

Сделаем тогда ещё хуже :)

Это тоже твое лицо? Не похоже на то, что было на фоте в очках.

Суровый вы, дяденька, одначе.

Это тоже твое лицо? Не похоже на то, что было на фоте в очках.

Угу.

Суровый вы, дяденька, одначе.

Бывает. Это фото с визы, где на лице должно быть эмоций не больше, чем в тарелке супа.

Мне когда-то помогло указание локейшена в Linked in за пределами Украины, например поставте себе республику Чад, и вам вредли будут звонить, рекрутеры на западе часто смотрят страну пребывания так как это показывает статус субьета, возможность его пригласить на интервью и авторизацию для работы в стране где вы им интересны

Проблема решается почтовыми фильтрами.

Хотя большинство пишут с аккаунтов мойкруг и линкедина. Но все-таки.

Но он же извинился! Тем более не похоже что вы что-то из себя представляете как рекрутер, шаблонные фразы без смысла, кого же они могут заинтересовать? Жуть-жуть, а пойти хоть чуть дальше и хоть немножко больше узнать о человеке, что бы предложение выглядело бы чуточку более человечным, разве сложно? Вместо того что бы подумать что так разгневало человека вы запостили переписку сюда, это совсем не правильно, нужно было у него попросить прощенья и узнать, почему он так ужасно отозвался о вашей компании.

нужно было у него попросить прощенья

угу, на колени стать и т.д.

Когда я начинал работать, рекрутер одной известной киевской компании пригласила на собеседование (позиция — C++ Win develeoper). Я сразу сказал, что работаю с *nix. Пригласили все-равно. Пришел, общался с лидом, решал задачки, и в конце... внимание!... мне говорят, что я не подхожу, так как им нужен человек с опытом разработки под винду. Глупый был тогда, сейчас не пошел бы.

Часто в почту валятся письма к никому и такие шаблонные письма удаляются сразу, даже не читая. В линкедин лезут рекрутеры, просто с дефолтным текстом: «Please let me add...» и reference выбирают friend, или коллега в их компании! No comments, просто, уже даже эмоций не вызывает.

Корректное обращение — корректный ответ. Мало в Украине толковых рекрутеров, почему не ясно.

а что за контора ?)

где-то на окраине Киева :)

окраина киева — это правый берег, если живешь на левом. и наоборот. степень окраинности определеятся расстоянием до ближайшего метро.

Контор айтишных на окраинах киева как собак нерезанных.
Выбор был бы куда меньше если бы контора в центре находилась.
Но что за контора все равно интресно.

По-моему главное качество любого вербовщика (будь то МЛМ, охотника за головами и др.) во-первых, железные нервы, во-вторых непозволительна чувствительность любого рода. Часть твоей работы это понимание того, что тебя могут послать и оскорбить. Просто к этому нужно профессионально относиться и понимать, что это ЧАСТЬ ТВОЕЙ ПРОФЕССИИ которую кстати говоря никто не заставлял тебя выбирать и просто искать дальше, вот и все. Вы же не сердитесь на ручку когда она не пишет? Просто берете другую. Так и тут.

Это касается не только вербовщиков и сетивиков, но и любой работы, где человек находится «на передовой», т.е. входит в так называемый Фронт-офис: это и продавцы, и операторы работающие к клиентами, и работники службы поддержки, и пиарщики....(сам работал оператором абонентного отдела еще студентом)

Да, наличие такта и уважения к другим людям еще никому не мешало. Но то, что является обязательным для профессионалов Фронт-офис подразделений (в частности рекрутеров), остается лишь желаемым для работников Мидл- и Бек-офисов (программисты). Поэтому и получается, что программисты могут позволить себе безнаказанно общаться в более резких тонах, которые для рекрутеров являются просто недопустимы.

Неадекватные, недовольные и просто эмоциональные люди есть везде и всегда будут — это не отличительная особенность нашей страны. Люди, которые сами эмоционально реагируют на подобные раздражители плохо подходят для работы в Фронт-офис подразделениях, какими бы патриотами компании они ни были.

>Почему так сложно сохранять корректность в общении с людьми, которые, возможно, завтра именно вам помогут найти достойную работу?

А почему ХРы, рекрутеры и прочее даже не напрягаюцца о том, чтоыб прчоитать профиль кандидата, в итоге предлагают либо не его специализацию вообще, либо зарплату намного ниже ожидаемой?

>Рекрутер — это такой же человек, как и вы: загружен работой, заданиями, сроками. В своей деятельности и стремлении к удовлетворению потребностей компании в лучших специалистах, может допускать «ляпы» в процессе своей работы, но при этом он никогда и ни при каких обстоятельствах не позволит общаться с людьми в таком «высоком» стиле.

Да что вы такое говорите? Пройдите — ка сюда: www.developers.org.ua/...ina-zelenskaya Хр директор позволяет себе вполне даже некорректное поведение.

относительно второго скриншота про «лена вы д..ра?» — человек просто озвучил то, что многим приходит в голову, но воспитание мешает сказать. Похоже что в рекрутеры сейчас ломанулись несостоявшиеся риелторы. Они в соц. сетях и месанджерах работают по принципу — пораздражаю сотню человек, может один из них заинтересуется и мне будет бонус. Бонус будет,но в нагрузку вы получите еще пару сотен раздраженых клиентов. Особо доставляют какие-то %%% (из айперона, и еще пары аусторсинговых фирм)звонящие на мобилку и пробующие пообщатся(им что скайпа не хватает?). Раза два в месят точно звонят. Реально все эти люди занимаются не рекрутингом, они банально переманивают народ и получают соответсвующую реакцию

Среди программистов хватает аутистов, которые не умеют общаться с людьми, не могут ничего объяснить ни кратко, ни подробно. А некоторые общаются даже вот так my.jetscreenshot.com/...6-zszq-52kb.jpg .. как в привокзальной пельменной , честное слово.

Не знаю, что мешает сказать что-то вроде «я в данный момент трудоустроен» / «я ищу работу, но не хочу писать на А, я развиваюсь в Б, имею в Б солидный опыт, рассматриваю предложения только по Б, если у вас есть такие, будем общаться» / «Да, я порекомендую, но результат не гарантирую»

Ценные контакты полезно сохранять.

У меня встречный вопрос: А часто Вам дают рекомендации незнакомые люди, отказавшиеся сами от интервью в вашей компании?

Я совершенно согласен что хамить не стоит. Вот только второй из описаных вами случаев действительно анегдотичный. Сам обычно на прозьбу о рекомендации отвечаю что если б мог порекомендовать — порекомендовал бы своей фирме. Чаще конечно не отвечаю вообще.

А если в вашей фирме нет такой вакансии, а друг или знакомый ищет работу именно в этой сфере, всякое бывает же!?

Не часто, но дают. За что им большое человеческое спасибо, как от меня, так и от его коллеги, который возможно, с помощью этой рекомендации найдет достойную работу

По поводу второго случая, очень хочется высказаться ещё резче, но в 99% случаев я просто удаляю такие письма....

Я чего то думала что вербовщики должны хоть отчасти сами быть немножко программистами. Ну чтобы понимать что кому предлагать или не предлагать. Но я так понимаю это может быть кто угодно, в смысле не программист. Из-за этого мне кажется много недоразумений и возникает.

вербовщики должны хоть отчасти сами быть немножко программистами

не видел ни одного из «бывших».

интуиция там нужна и терпение.

конечно опускаться до такого уровня, как в примерах совершенно недопустимо. Но вот из личного опыта — за последние два месяца мне раз 30 звонили, писали в скайп и т.д. различные рекрутеры. Начинается все со стандартной фразы «Я представляю компанию такую-то, мы нашли ваше резюме, бла-бла-бла», все бы ничего, но помимо PHPшных мне предлагали позиции -

.NET, Java, iPhone/Android, С++, Perl, OpenGL, Delphi девелоперов, программиста 1C, системного администратора, QA специалиста, а также инженера цеха контрольно измерительных приборов и автоматики (КИПиА).

вот елки-палки, ну если вы уж нашли моё резюме (интересно, кстати, где? вроде бы уже давно нигде не висит), неужели так сложно его хотя бы просмотреть на наличие ключевых слов по вакансии, которую вы хотите закрыть, и не тратить ни мое, ни свое время попусту.

Думаю не у меня одного такой экспириенс, когда рекрутеры предлагают откровенно левые вакансии и думаю многие согласятся, что это вызывает легкое раздражение. Мне то что — мне не сложно вежливо отказать, но все-таки есть люди нервные, которые могут и послать.

мне вот на прошлой недели тоже позвонили, пригласили рассмотреть какую-то вакансию. :) но это буквально третий случай за последние года три. Так что надо писать в профиле что-то страшное, типа «офис-менеджер» или наоборот, «миллионер на пенсии».

А толку? Сиравно не читают резюме хрюши и прочие падшие.

Вы считаете ХР-ов и других людей, которые занимаются рекрутингом падшими людьми?

Абсолютное большинство — да. Остальные — профи, к которым отношусь с искренним позитивом. К соажлению, рекрутеров и хрюш профи мало, посему и слышим, что оным бывает некогда ответить на письмо кандидата, т.к. «работы много».

А над отдельными особо одухотворенными особами, которые не озабочены выполнением своих прямых обязанностей настолько, что даже не в состоянии написать персонализированный запрос/прочитать резюме/просмотреть профиль и портфолио кандидата, я еще и издеваюсь.

И да, я вас шокирую, почти всех еще считаю и беспололезными со всеми тестиками и психологиями, от которых нед толку.

ну это вы уж. простите, погорячились. это какая компания вам предложила пройти сотню-другую психологических тестов вместо простого собеседования на технические темы ?? )))) ну а вообще, если предложили, то видимо, нашли для этого повод? ?)))

Дражайшая, почти любой ХР/рекрутер пытаецца отсеять какими-нить тестиками кандидата, иногда, разговорами за душу, иногда подобным бредом, иногда тестиками.

Вот тут годика два назад одна цаца рассказывала, что может вычислить, подходит ли челвоек к команде. ПРавда, потом оказалось, что достаточно знать шаблонные ответы, дабы оную удовлетворить, т.к. она даже не смогла бы выяснить, есть ли у кандидата психические заболевания и не опасен ли оный для коллектива (дял примера брали меня).

Техническое интервью идет не сразу, не так ли?

Повод безусловно есть, только вот, по опыту, ХРы, рекрутеры и прочие дамы в поисках мужей редко когда могут вообще заметить, что со мной что-то не так, пока я это не покажу сам и явно.

слушайте, дражайший, что-то как-то здесь путают мухи и котлеты, видимо. как вы умудряетесь запараллелить поиски кандидата и мужа??!! или это из области «что у кого болит»? ))))) если вас, например, в свое время вот так неудачно захантили на ваканси. мужа, то не надо срываться на остальных

Родимая, в отличии от вас, я не срываюсь, я делаю вполне обоснованные замечания, на которые вы ничего не можете ответить, посему переходите на личности и анализ моей половой жизни, что являецца еще одним показателем вашего непрофессионализма.

А умудряюсь просто, ибо куча рекрутеров и ХР только ради сего и прут в сию сферу, ибо бегает много недотраханных и голодных до бабского тела программистов с высокой ЗП, которых можно подцепить. Опровергнуть сумеете? Или опять будете анализировать мои сексуальные предпочтения? Если второе, то вы просто вопросы задайте и я вам честно отвечу, дабы не мучать ваше скудное воображение попытками домыслить что-нить приблизительно похожее на правду.

ибо бегает много недотраханных и голодных до бабского тела программистов с высокой ЗП, которых можно подцепить.

Милок, где конкретно они бегают? Только обязательно с высокой ЗП а то будут теряться на моем фоне)))))

Зайдите в любой притон мракобесный, типа циклума, люксофта и т.п., где концентрация мужских немытых тел на квадратный метр превышает все мыслимые пределы, и узреете то, ради чего ХРы толпами прут, аки мухи на программеров.

Но, я ведь говорил о ХРах, о прекраснейшая. У них ЗП мизерны в сравнении с программерами, вам же уже, если учесть, что вы и сами программерствованием не гнушаетесь, программер не подойдет, ибо ЗП не та, причем настолько не та, что вы даже будете замечать запах пота после настольнотеннисных услад объекта вашего возможного вожделения.

о прекраснейшая.

пасибо

вы и сами программерствованием не гнушаетесь

Вообще в этом деле не рублю)))) Мне кажется это дело требует кроме математического склада ума еще и терпения и трудолюбия. Меня же Господь Бог одарил совсем другими дарами)))

замечать запах пота

Ну душ у меня имеется вообщем-то

настольнотеннисных услад

Зачем же так жестко? Есть нормальная квартира)))))

программер не подойдет, ибо ЗП не та,

Ну я так понимаю что зп у этих молодых людей растет не по годам а по часам, поэтому будем смотреть на перспективу. И вообще я не меркантильная))))

>пасибо

Как говаривают в регионе, откуда я родом: «Тю!» (что обозначает: «За правду не благодарят»).

>Вообще в этом деле не рублю)))) Мне кажется это дело требует кроме математического склада ума еще и терпения и трудолюбия. Меня же Господь Бог одарил совсем другими дарами)))

Скажу вам по секрету, на этом месте как минимум 15 читателей сего форума бдурно эякулировали, причем, как минимум один попал себе в глаз (нет-нет, я не о себе, просто, статистика — штука такая, жестокая, но безошибочная).

>Ну душ у меня имеется вообщем-то

Перед тем, как программиста совратить ,его надо помыть? Пгавильной догогой идете, товагищи.

>Зачем же так жестко? Есть нормальная квартира)))))

ПОхоже ,вы просто незнакомы с тяжелыми буднями аутсосрсеров. В настольнотенисных усладах принимают участие только двое. И оба одного и того же пола. А некоторые занимаюцца групповым качанием мышц в спортзале, а отдельные выступают сольно, добираясь и в снег, и в стужу на велосипеде до работы. Если это происходит летом... Ну, в общем, вы уже и сами догадались, что вам надо много моющего средства на свою будущую пассию, дабы оная не пованивала. Вы, главное, надевайте очки дял плавания ,когда идете на охоту, дабы глаза не резало.

>Ну я так понимаю что зп у этих молодых людей растет не по годам а по часам, поэтому будем смотреть на перспективу. И вообще я не меркантильная))))

Ну и правильно. Вперед, поставьте хоть одного из этих анонимных извращенцев на путь социализации и уничтежения в себе нерда и гика. А если еще выбьете из него формошлепа, то вам премию надо будет давать.

В нас в теннис и вчетвером играют. Притом особо суровые кодеры еще и после каждого удара по шарику меняются местами, чтоб вспотеть побоьлше.

О! Сразу видно, что хорошие годные кодеры, жаждущие знакомства с дамами.

прикол

а у некоторых эйчарок зарплаты выше, чем у программеров, куда ж им тогда идти?

Угу. Выше, чем у программеров? Или таки выше, чем у хомячков-формошлепов, которые мигрируют из лидера рынка в лидера рынка ради повышения на 100 баксов?

И, я думаю, вам не составит и привести пример таких ХР в подтверждение своих сентенций, ведь так?

не составит ;)

ну, почти любой — тут вы загнули %)

Ну да, согласен, надо было говорить, что все, но таки ничтожно малое количество нормальных спецов есть, посенму таки вставил «почти любой».

А над отдельными особо одухотворенными особами, которые не озабочены выполнением своих прямых обязанностей настолько, что даже не в состоянии написать персонализированный запрос/прочитать резюме/просмотреть профиль и портфолио кандидата, я еще и издеваюсь.

Есть непрофессиональные рекрутеры, также как и есть непрофессиональные программисты, но данная тема совсем не об этом.

Почему Вы считаете, что имеете право, как вы сказали, издеваться, хамить и т.д. Необходимо не только хорошо выполнять свою работу, но и оставаться человечным в любой ситуации по отношению к другим.

Я нигде не говорил о хамстве, не так ли, родимая? Перевирать слова — плохое качество для рекрутера.

Простите, но чтобы к вам были человечными, извольте и сами быть человечными. Ведите переписку в timely manner, не пропадайте, когда выяснили все, что хотели, не рассылайте веерами предложения, не прочитав резюме, не молчите, если спец вам заранее не подходит, не заставляйте ждать ответа по две недели. А то странно выходит, что люди вашей специальности позволяют себе относицца к другим, как к скоту на азклание (бессловесному и бесправному), а потом сами же трубете, чтобы к вам было челвоечное отношение..

Когда ко мне используют персонализированный подход, я отвечаю взаимностью, что могут подтвердить некоторые из рекрутеров и ХР с которыми я сталкивался и с которыми до сих пор поддерживаю дружеские отношения на основании одной переписки. А многие, что шлюю веера, не попытавшись узнать, кто я и что делаю, оплатили мое время позитивом, который я поулчил от ржача над ними.

Let Mortal Kombat Begin © Mortal Kombat

Видимо вы давненько последний раз искали работу, а я относительно недавно — в феврале, видимо мое резюме попало в базы разных кадровых агентств, вот они и периодически его «находят», потому и обращаются частенько.

Макс Ищенко
мне вот на прошлой недели тоже позвонили, пригласили рассмотреть какую-то вакансию. :)
кто-то вложил контакт, позарившись на вознаграждение.
не из Одессы звонили?

Лена, не парьтесь, все будет классно.

Рекрутер жужжит, потому что

Не относительно личностей:
Ведь можно не назойливо жужжать, а попробовать понять когда человеку ваше предложение интересно когда нет.

Из недавно не приятного: Я сказал рекрутеру что подумаю пару дней. И честно думал взвешивая за и против. До истечения срока моего думанья, мне звонит ректутер и начинает давить дешевыми психологическими штучками и очевидными аргументами (настолько очевидными что меня это даже оскорбило). Послать его мне воспитание не позволило, поэтому пришлось выслушивать его монолог (в который мне было сложно слово вставить) 25 минут и это в рабочее время.

Мы ценим ваш труд, ваш профессионализм!

Конкретно вам спасибо за понимание, но далеко не все представители вашей профессии настолько ... корректны. Отсюда и ответная грубость, к сожалению.

Подобных примеров у нас хватает...

Смотрите на это позитивно: Вы могли нанять такого неадеквата :)

До истечения срока моего думанья, мне звонит ректутер и начинает давить дешевыми психологическими штучками и очевидными аргументами (настолько очевидными что меня это даже оскорбило). Послать его мне воспитание не позволило, поэтому пришлось выслушивать его монолог (в который мне было сложно слово вставить) 25 минут и это в рабочее время.

Знакомо, только даже не 25, а 40, благо время было не рабочее ;)

Recruiter,
общаться с хамоватым пиплом- это грустно и неизбежно.
Знание языков программирования не прибавляет ума.
Владение информацией, ум и культура — это три разных плоскости.
Высокоуровневые ЯП не требуют высокого уровня культуры (по правде, интеллекта — тоже).
«Одномерным» людям они по силам. Пусть хамят.

забей и трудись.

1. Добросовестно выполняет свою работу.

Добросовестно — это когда рекрутер вызвает уважение у соискателя или кандидата и дает результат компании в качестве нового работника. А если рекрутер — причина раздражения у кандидата, то это совсем не добросовестное выполнение работы.

2. Предоставляет новые возможности профессионального и карьерного развития в хороших, долгосрочных и крупных проектах людям, которые засиделись на текущем месте работы и не видят ни особого внимания к своей персоне со стороны текущего работодателя, ни какого-либо материально-профессионального благополучия.

Прям таки все ректуреры предлагают хорошие, долгосрочные проекты в крупных компаниях, ага. То что у нас гАвнопроектов и гАвнокомпаний больше чем надо то ничего, рекрутеры все равно предоставляют идеальные условия.

3. Во исполнение своего долга перед любимой компанией, старается привлечь грамотных, сильных специалистов.

Рекрутер в состоянии оценить техническую грамотность специалиста? покажите мне хоть одного такого. То что рекрутеры дают на оценку ТЛам и ПМам неотфильтрованную кучу людей из которых потом берут процентов может 10, не показывает что «старается» дает качественный результат.

Если рекрурет и может правильно оценить общую адекватность и то хорошо. Но, почему-то, некоторые и этого не могут.

Посылать людей, независимо от причины, конечно некрасиво, но в вашем втором примере — Лена таки дура, что ж поделать?

А по поводу первого примера. Конечно от рекрутера такое услышать нереально, но «девочек» считающих, что им, сразу, потенциальный кандидат что-то «должнен» после очередной предложенной шаблонной вакансии тоже хватает. И с такими общаться совсем не приятно.

И общаясь с сотнями кандидатов, от скольки можно услышать посылание куда подальше, в некультурной форме? От пары человек?

Да, это однозначно причина, что-бы рассказать всем ИТшникам что они некультурные и зазвездились.

Да, это однозначно причина, что-бы рассказать всем ИТшникам что они некультурные и зазвездились.

А вас задело, ага?
Уверен, автор обращается к тем представителям отрасли, в глазах которых рекрутер —

назойливая муха, которая жужжит где ни попадя — и в телефоне, и в почте, и в скайпе, и соцсетях.

с призывом проявлять уважение из общечеловеческих соображений. Судя по вашему комментарию, вам ещё есть над чем работать в этом смысле.

А вас задело, ага?
не угадали
с призывом проявлять уважение из общечеловеческих соображений.
уважение, в общении, можно проявлять и считая рекрутеров назойливыми мухами.
Судя по вашему комментарию, вам ещё есть над чем работать в этом смысле.
я обещаю постараться не посылать трехэтажными рекрутеров которые будут предлагать вакансии :)

я обещаю постараться не посылать трехэтажными рекрутеров которые будут предлагать вакансии :)

Это отлично! :)

уважение, в общении, можно проявлять и считая рекрутеров назойливыми мухами.

Пост как раз об этом

Уважаемый Алекс,
а вы не думаете о том, что когда ВЫ в свое время будете бомбить какую-то контору с предложением своей кандидатуры (а ну как завтра проект ваш закончится или еще какое не слава Богу на текущем месте работы), то у рекрутера в базе возле вашего имени будет стоять отметка «достал» ?

речь идет о том, что надо вести себя с людьми, не как с забулдыгой подмагазинным, а как с равным себе. Человек в своей области может быть профессионалом и круче некоторых :) Показателем профессионализма и компетентности любого человека является отнюдь не корона )))))

а вы не думаете о том, что когда ВЫ в свое время будете бомбить какую-то контору с предложением своей кандидатуры (а ну как завтра проект ваш закончится или еще какое не слава Богу на текущем месте работы), то у рекрутера в базе возле вашего имени будет стоять отметка «достал» ?

К моему, и других ИТшников, счастью, такое время настанет не скоро. Так что бомбление одной конторы это слишком уж маловероятно.

Да и к чему эти слова? Думаете личности которые позволяют себе «вольное» общение и высказывание всех мыслей с рекрутерами резко изменят свою позицию и научаться культуре из-за такой теоретической перспективы? Ну так посмотрите правде в глаза — такого не будет в ближайшее время. И не только в ИТ.

Алекс, а что, неуэто ЭГО не позволяет всегда нормально общаться? а не только когда припечет?

неужто вы рявкаете матом в метро, когда уже третья по счету бабушка наступит вам на модную обувь?

Алекс, а что, неуэто ЭГО не позволяет всегда нормально общаться? а не только когда припечет?

неужто вы рявкаете матом в метро, когда уже третья по счету бабушка наступит вам на модную обувь?

У всех разные причины почему они не общаются нормально. но ВСЕГДА нормально общаться не может никто. любого человека можно вывести из себя и нарваться на неприятности и неприятное общение. кого-то легче, кого-то труднее.

я не рявкаю, не ругаюсь матом, не ежжу в метро, не делаю из обуви и одежды культ что-бы ругаться из-за вопросов случайного наступления на ногу.

а теперь вопрос для вас: что вам не позволяет нормально относится к ИТшникам, что вы способны залепить стереотипом незнакомого человека, только из-за персональной обиды на какого-то там невоспитанного парнишку, пославшего даже не вас лично, а вас как представителя компании, к которой, он испытывает неприязнь?:)

Алекс, в данном посте не идет речь о том что Recruiter ненормально относится ITшникам, или пытается залепить кого-то стереотипами, тут говориться о просьбе относиться в любой ситуации уважительно друг к другу, не хамить.

Полностью поддерживаю автора поста.

Рекрутер — это такой же человек, как и вы: загружен работой, заданиями, сроками. В своей деятельности и стремлении к удовлетворению потребностей компании в лучших специалистах, может допускать «ляпы» в процессе своей работы, но при этом он никогда и ни при каких обстоятельствах не позволит общаться с людьми в таком «высоком» стиле.

относиться в любой ситуации уважительно друг к другу, не хамить

мальчики выросли, и припомнили девочкам...

:))

попробую ответить на ваш вопрос. я являюсь (пусть и высокопарно сказано), но патриотом своей компании. Да-да, есть и такие :) и мне ОЧЕНЬ обидно, что у какого-то незадачливого парнишки в свое время не заладилось (судя по фидбеку) сверкнуть знаниями на собеседовании, поэтому он решил сверкнуть красноречием.
по работе и я , и мои коллеги, и не только в нашей компании сталкиваемся с такими случаями. парнишка — это не частность.

Я согласна на 100%, что рекрутер способен достать :)) особенно когда как в случае Александра Петрова, даже не читает резюме, а предлагает все, что есть. Но не все же такие, правда?

попробую ответить на ваш вопрос. я являюсь (пусть и высокопарно сказано), но патриотом своей компании.

Т.е. вы можете гарантировать, что слова человека не аргументированны? И ваша компания может показать пример идеальных трудовых отношений?

То что его слова бьют по вашему самолюбию основанному на патриотизме, не говорит о том, что ваша компания идеал и его сложившееся отношение основано только на его раздолбайстве или чем-то там еще. Даже если вы отличный рекрутер, другие рекрутеры, ИТишники, менджеры и т.д. могут заклеймить мнение о компании, что трехэтажные в вашу сторону будут оправданы.

Да и если вся проблема в незадачливых парнишках, то стоит ли вообще воспринимать их? на заборах тоже пишут.

как показала практика, идеальных отношений между компанией и сотрудником не существует.
у всех есть какие-то прошлые обиды. и люди позволяют себе в свою очередь клеймить компанию в чатах, даже здесь, на девелоперс. таких постов можно найти целую стопку.

это знаете, все равно что утверждать: ВСЕ арабы (например) маньяки, хамлюки и прочее. Забывая при этом, что среди тех же арабов полно образованнейших, воспитанных людей

Увы, статистика не очень утешительна.
Так легли звёзды, что уже после того, как я принял оффер от нынешнего работодателя, мне позвонили несколько рекрутёров. После моего ответа «спасибо, я уже» достаточно настойчиво расспрашивали «точно ли меня всё устраивает» (странный вопрос, ведь я принял оффер) «не собираюсь ли я в ближайшем будущем ещё поменять работу» (простите, но где же здесь «новые возможности ... людям, которые засиделись на текущем месте работы» — они у меня и так новые, я два дня как на новом месте). В каком-то смысле это некорректно ещё и по отношению к своему же коллеге-рекрутёру, который(ая) поспособствовал нынешнему найму.

Это не оправдывает хамство, но когда человек явственно ощущает пренебрежение (вопреки декларациям) своими реальными интересами, пусть и косвенное, то высвободить своё внутреннее быдл0 легче, чем при разговоре на равных.

Работаю HR-менеджером не так давно, но уже успела убедиться в некорректности некоторых людей. Но на то они и люди, чтобы быть абсолютно разными. Будь-то программист или представитель любой другой профессии, всё зависит от воспитания каждого в отдельности. Также есть много других факторов: встал не с той ноги, личные проблемы, плохое настроение и т. д. Здесь не нужно всё так близко принимать к сердцу, быть, в первую очередь, хорошим психологом и стараться войти в положение каждого.
Это, конечно, неприятно, но это наша работа и мы её сами выбрали...

Коллеги HRы! Записываем имена говорливых (я бы сказала доставучих) активистов программеров из сего чата и dou.ua/...ums/topic/4836 и давайте обходить эти «умы» стороной. А то уж как-то все им не так и эта зашкаливающая самооценка к своим персонам.. Пусть посидят без «жужжания» рекрутеров, посмотришь и уважительно будут искать связи с нами же..а вот тогда мы эти переписки им и припомним ))). Кому нужны такие неугомонные и ненасытные — им миллионы может сразу предложить..какая честь отхватить их на рынке. Как по мне, пусть сидят на своих теперешних местах работы и звезды с себя сдувают, вполне хватает подрастающих кадров, в которых хочется вкладывать и стимулировать их труд!

О боже мой! Профессионализм так и прет...

и уважительно будут искать связи с нами же..

Надеетесь хоть как-то сохранить самооценку? Может я конечно и не прав, но

вполне хватает подрастающих кадров

и в сфере HR тоже :)

Как по мне, пусть сидят на своих теперешних местах работы и звезды с себя сдувают, вполне хватает подрастающих кадров, в которых хочется вкладывать и стимулировать их труд!

Да! Так их! Надо их наказать! Зло и беспощадно! Они ещё узнают что такое гнев эйчара...

Підписатись на коментарі