Швеція чи Іспанія для роботи по директиві?

Ситуація наступна — з початку грудня знаходжуся у Польщі (Варшава), працюю віддалено на середнього европейського аутсорсера ще по українському ФОП. На захист не подавала.
Мій роботодавець має офіси в більшості країн Європи, але пропонує залишитися в Польщі, переїхавши до Вроцлава, чи релокуватися у Швецію (Стокгольм) чи Іспанію (Малага). На жаль інші країни nogo для кастомера.
Що в Польщі не подобається:
1. Багато бидла, хоч люди не такі агресивні як на батьківщині.
2. Якість повітря взимку в великих містах
3. Клімат дуже сумний, все якесь сіре та похмуре взимку, сонця дуже мало.
4. Варшава досить перевантажене і велике місто, багато корків, людей, все стоїть.
Що в Польщі подобається, та хотілось би зберегти:
1. Якісні та доступні сервіси для жінок
2. Різноманіття товарів в магазинах, досить дешеві ціни, наприклад дешевий та якісний одяг, косметика
3. Недорогі продукти, різноманітні кафе, доставки, можливість майже не готувати вдома
4. Гарний громадський транспорт в містах, широкі та швидкі автомагістралі між всіма містами.
5. Розвинений IT ринок з прозорими перспективами (senior backend)
Я бувала в Стокгольмі у відрядженнях ще до війни, та багато відпочивала в Барселоні та Аліканте.
Швеція мене приваблює стабільністю, безпекою та якістю життя. Стокгольм мені здався казковим, гарним та невеликим містом. Маю сумніви щодо клімату — майже кожен мій приїзд влітку та восени йшов дощ, в грудні було дуже неприємно — сонця не було взагалі, тільки важкі хмари. Також незрозуміла процедура захисту (посвідка на проживання) та роботи — чи зможу я працювати одразу по приїзду. Також чула про проблеми з пошуком постійного житла — контракти на рік, потім до побачення і шукай нове.
Плюси Іспанії всім відомі — клімат, привітні люди, тепле море, гарна погода майже весь рік. Більш зрозуміла процедура отримання посвідки та роботи, легше знайти житло.
Тож маю наступні питання:
1. Де простіше оформитися по захисту, отримати посвідку на проживання та почати працювати, маючи контракт на руках?
2. Як живеться у Швеції та Іспанії саме тим, хто нещодавно переїхав? Мені здається у Швеції буде багато чого не вистачати з точки зору конс’юмеризму та сервісів, але буде порядок. В Іспанії думаю навпаки.
3. Які перспективи по роботі в senior backend (.net), з врахуванням того, що пропонують схожу зарплатню — 65 тисяч євро/рік в Іспанії та 62 тисячі крон/місяць у Швеції? Розумію що в порівнянні з польським оформленням чи ФОП нетто буде невеликим, та повинно вистачати на перший рік. Потім вже планую шукати більш звичні суми.
Дякую!

👍ПодобаєтьсяСподобалось2
До обраногоВ обраному5
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Кажуть не така вже Швеція і безпечна як була колись.

Why can’t Sweden get gang violence under control?
www.youtube.com/watch?v=MwWMjxLrmVE

How Sweden is Destroyed by the Immigration Crisis
www.youtube.com/watch?v=rUw4cs2MHwc

По Швеции могу сказать только по опыту, когда пару раз туда в гости ездил ненадолго.
Из плюсов (Стокгольм и окрестности, больше нигде не был): чисто, безопасно, красивая природа.
Из минусов: оч короткий световой день, моя знакомая, которая там работает уже 4 года, живёт на витамине D, без него — падает работоспособность быстро, ну и климат... на любителя, скажем прямо. Также в последние 2 года были какие-то прям жётские зашквары с идеей «иммигранты пшли нах», следствием чего явились невменяемые условия для получения рабочей визы (минимум полтора года длительность контракта, с учётом того, что обычно заключают на год). Как разрулили — не знаю.
А по Испании могу рассказать больше, особенно по Малаге — я тут уже год как живу :)
Из плюсов: климат (хотя летом — жарковато), свежие недорогие морепродукты, немереное кол-во мест на посмотреть, море ну и т.д. Их слишком много, чтоб все перечислять. Достаточно того, что ща я днём хожу в футболке, вечером ветровку надеваю. Зимняя куртка, ботинки и т.д. — даже не перевозил из Украины, нафиг оно тут не надо ))
Из минусов: марокканцы (надо знать районы, где лучше не селиться, особенно в самой Малаге, в окрестностях с этим проще), парламентский кризис (на нас не влияет).
Насчёт простоты получения защиты: пришёл и получил. Вот так просто. У меня заняло 2 часа, из которых полчаса ушло на дорогу. Право на работу — со следующего дня после получения документа о защите + NIE.
По жилью: найти не так просто, как в Киеве, но вполне реально. Long term для студии — от $800, 3-bedroom — от $1200 примерно.
По работе: есть 2 варианта.
1 — продолжать работать через укр ФОП и надеяться, что никто не заметит. Вполне возможно, что и прокатит. Многие так и делают.
2 — перейти на исп контракт. Налоги на твою сумму будут примерно 31%. Через закон Бекхема — 30% (24 + 6 социалки). Разница невелика, оба варианта валидны. При возрастании суммы Бекхем лучше.
В плане сервисов: ну, штуками типа zakaz.ua тут не обзавелись. Зато amazon просто шикарен. Заказал что угодно — через 1..3 дня курьер уже у тебя. Есть даже опция доставки продуктов, но я не пользуюсь. Доставка суши / пиццы присутствует. Uber Eats тоже есть.
По медицине: знаю, что есть жалобы на государственную, мол, ситу к узкому специалисту можно получить через месяцев несколько. Если работать по официальному контракту — норм работодатель оплачивает частную страховку, тогда проблема сокращается до недели примерно. Проверено лично.
По языку: английский спасает не везде. Испанский учить придётся. Но. Норм знание испанского — это возможность путешествовать по всей южной Америке, Канарам и Карибам. Как по мне, оно того стоит.
По еде: большинство продуктов, к которым мы привыкли, тут есть. Например, борщ из местных продуктов я вполне варил :) + есть вкусняшки, которых в Украине или нет, или они мало используются. Например, тот же хамон в бесконечном кол-ве вариаций. Мидии и разные другие моллюски. Больше морской рыбы намного.
Перспективы по работе: навскидку, я думаю, 80..90kевро найти можно. В Мадриде и Барселоне мож даже чуть побольше, но лично мне больше нравится юг с точки зрения климата.
В плане жизни: никаких проблем с быдлячестью не заметил, всё норм. Испанцы — шумные, весёлые и гостеприимные чуваки. Чтоб понять, насколько, приведу простой факт: у меня в доме (квартир примерно 70) висело когда-то объявление: у меня такого-то числа ДР, all invited :)
Пройдусь по твоим пунктам ещё :)

Що в Польщі не подобається:
1. Багато бидла, хоч люди не такі агресивні як на батьківщині.

Не заметил, всё норм. Если не селиться в марокканских и цыганских кварталах :)

Этой проблемы тут нет. Нет холода — нет проблемы :)

Этой проблемы тут тоже нет. Солнце 300 дней в году. Я уже отвык смотреть прогноз погоды — нафиг не нужно.

4. Варшава досить перевантажене і велике місто, багато корків, людей, все стоїть.

Проблемы с парковкой есть, пробок, так что прям больших — не видел. В этом плане проще сделать так, как я: жить не в самой Малаге, а в городах рядом: Торремолинос, Бенальмадена (я тут), Фуэнхирола. Если работаешь удалённо — вообще никакой разницы, где ты живёшь, зато нет пробок вообще, намного меньше проблем с парковкой, а до Малаги — мне час автобусом или полчаса машиной.

Що в Польщі подобається, та хотілось би зберегти:
1. Якісні та доступні сервіси для жінок

Ты про маникюры там всякие? Тут мне трудно сказать, не пользуюсь :) Вроде наши ходят к нашим же.

2. Різноманіття товарів в магазинах, досить дешеві ціни, наприклад дешевий та якісний одяг, косметика

На любой вкус, цвет и размер кошелька. + скидки бывают. Мои знакомые, кто шмоточники, часто пользуются моментом.

3. Недорогі продукти, різноманітні кафе, доставки, можливість майже не готувати вдома

На любой вкус, цвет и размер кошелька. Если селиться не в Малаге и прям лень готовить — тогда смотри внимательно район, есть те, где кафешки работают зимой и летом, есть — где зимой всё вымирает в этом плане. Торремолинос ИМХО в этом плане лучше или Фуэнхирола.

4. Гарний громадський транспорт в містах, широкі та швидкі автомагістралі між всіма містами.

Всё норм. Автобусы, трены — всё есть.

5. Розвинений IT ринок з прозорими перспективами (senior backend)

С Германией или США, конечно, не сравнится — но IT рынок тут вполне есть. Кроме того, Малага вложила оч много средств для создания у себя IT хаба, так что сейчас этот регион как раз на подъёме.

Если захочешь знать больше — пиши, я тебе телегу скину, что знаю — расскажу ;)

Розкажіть, будь ласка, які варіанти легалізації, якщо зістрибувати з тз? Якщо відкривати аутономо та працювати на іноземних замовників

В Испании есть вариант получения ВНЖ по оседлости: если ты 3 года тут живёшь — можешь подать документы на ВНЖ. Даётся на 2 года с возможностью продления. Суммарно через 5 лет проживания на территории Испании можно подавать документы на ПМЖ. Даётся на 5 лет с возможностью продления. Суммарно — через 10 лет можно либо подавать на паспорт (сдать испанский на B1 + интеграцию, если ничё не путаю), либо так и жить, продлевая ПМЖ постоянно.
В принципе, ничто не мешает открыть аутономо, находясь под защитой ЕС :)
Если хочешь именно рабочую визу — тут лучше в хесторию обратиться или иммиграционнному адвокату, я не хочу обманывать.

А є варіант отримання ВНЖ на підставі аутономо чи роботи на місцеву компанію(хоча б)? Приїхати по захисту, відкрити аутономо, назбирати трохи інвойсів і йти отримувати вид на проживання, як це працює, наприклад, в Польщі. 3 роки навряд ще будуть продовжувати ТЗ, тож все одно будуть потрібні якісь нові підстави для того щоб залишатися в країні

Да, так оно и работает. Доказываешь, что платишь налоги и вообще полезный чувак — продлеваешь ВНЖ.
Сейчас уже до 03.2025 продлили.
Те, кто приехали сюда в начале войны — уже получат возможность получить ВНЖ. Тем, кто как я, чуть позже — надо будет смотреть, на каких основаниях находиться ещё полгода. Но думаю, все можно будет решить

Я мав на увазі саме прямий перехід з ТЗ на внж не за строком осідлості. Дякую за відповіді :)

Ну, наверное, реально — но зачем?
ТЗ предлагает оч выгодную опцию по соотношению гемор — бенефиты.
В принципе, можно ещё рассмотреть идею визы цифрового кочевника — но, насколько я помню, из минусов — она не считается для оседлости (впрочем, могу ошибаться), а налоги предлагает те же 24%, что и Бекхем. Таким образом, плюсов по сравнению с ТЗ — нет, из минусов — есть шанс отказа, необходимость продления (ТЗ продлевают автоматически, всё, что надо — это записаться в полицию за продлённым удостоверением личности, никакого paperwork), стоит денег вроде как (ТЗ — бесплатно, удостоверение — что-то типа 20 евро).

она не считается для оседлости (впрочем, могу ошибаться)

Так ТЗ з точки зору екстранхерії теж не рахується, вони взагалі не вважають це валідною резиденцією))

Тут непонятно )
Как всегда, впрочем ))
С учётом того, что нелегальное проживание а-ля марокканцы вполне канает за валидную резиденцию, что с ТЗ — пока неясно

Так и вз не считается в оседлость.
Экстранхерия не имеет данных по вз, только полиция, что как бы намекает.

Ну вот будем посмотреть, как они планируют это разруливать )
Я вот что-то сомневаюсь, что экстранхерия имеет данные по оседлости нелегально приехавших марокканцев )
То, что они потребуют доказательств оседлости — естессно. Но, насколько я знаю, за доказательства вполне канают штуки типа договора о аренде квартиры, транзакции в магазах, на заправках и т.д.

Швеція мене приваблює стабільністю, безпекою

Ви ж в курсi про мiграцiйну кризу та сплеск злочинностi там?

Мені ось цікаво, звідки після України береться це:

Вже не перший раз бачу від переїхавших. Наче в Україні було інакше.

В Україні це було вдома, де був налаштований певний рівень комфорту. Наприклад, мене не хвилювала сіра зима, бо я міг проводити час у власній бібліотеці з каміном. Повітря в мене було в принципі ОК, оскільки поруч був ліс. Важко за кордоном, коли виїзжаєш в ті ж зовнішні умови, але повністю залишивши свій комфорт, тому й шукають компенсацію. Маючи в Україні двоповерховий будинок, зараз залишається тільки обійняти й плакати, дивлячись що я можу купити за кордоном.

Ну смотря где дом. В одессе и пригородах цены были выше чем в близком подбарселонье

Ирпень. В свое время взял без ремонта и без отделки домик за 60к. Правда это было в пике просадки цен.

Може не по темі...сорі:
— помив машину
— на наступний день помітив дивний металіковий колір моєї машини
— провів мальцем
— чорне та вʼязке наче смазка
— придивився металева стружка в пилу.

Кривий Ріг, соц. місто (Муравейнік) 2019 рік.

Мені здається, шо після Кривого рогу, мене буде важко здивувати сірістю скандинавських країн, хоча я погоджуюсь з Вами)

А чого Ви вирішили що в Україні це нікого не турбувало? Друг переїхав з Запоріжжя в Харків через екологію, хоча як на мене це не кращий вибір, бо в нас роками нічого не можуть зробити з коксохім заводом

Наче в Україні було інакше.

Так. судячи з даних про забруднення повітря у великих містах таких як у Львові воно в рази краще ніж наприклад в польському Жешуві... (який в 6 разів менший)
Проблема проявляється в основному в Польщі ну і ще в деяких окремих районах типу півночі Італії, частково Хорватії і Словенії ну і Румунії-Болгарії

Кажуть, що у Кракові вже з дронів слідкують, щоб вуглем не опалювали.

ну перш ніж говорити глупості — глянь на статистику...

Які глупості? В мене колега-поляк з проекту у Кракові мешкає. Може йому краще знати?

ну а толк? що той дрон вночі побачить?

Ну, тобі мабуть видніше, що він не побачить. Бо, я дивлюся, поляки тупі, один ти розумний.

Это специальные дроны оснащенные сканерами-анализаторами, используют не только в Кракове, но и в других польских городах:
samorzad.infor.pl/...​m-spalania-w-piecach.html

В Україні як правило топлять газом, а в Польщі економлять і використовують вугілля, брикети та ін.

Хм... А зачем менять шило на мыло? Если всё равно решение о смене места проживания принимается на долгий срок (или даже навсегда) — то какой смысл получать минусы Украины и добавить ещё минусы принимающей страны? Логичнее переехать туда, где максимальное кол-во плюсов, какие человек для себя видит.

Якісні та доступні сервіси для жінок

Може бути проблема в Іспанії а в Швеції тим більше

Не їдьте в Стокгольм за директивою, ви отримаєте урізані документи та відсутність податкового номеру, недоступність цифрових послуг. В Швецію тільки по робочій візі

що мається на увазі під директивою — ТЗ?

Так, директива/тимчасовий захист — все одне і теж

Тільки у великих? в менших норм?)

Швеція мене приваблює СТАБІЛЬНІСТЮ, БЕЗПЕКОЮ... Стокгольм мені здався казковим, гарним та невеликим містом

проорав.

більш звичні суми

Боюсь в вышеозначенных локациях эти суммы будут очень малореальны.
Я бы оставался в Польше или пробовал США/Канаду. Большая часть Европы — тухлое болото.

Багато бидла, хоч люди не такі агресивні як на батьківщині.

Чомусь відразу згадалось, що бджола скрізь бачить квіти, а муха лайно.

Проблема точно в оточуючих, якщо цей пункт йде № 1 в списку.

Так, точно в оточуючих. Мав ті ж концьорни.

Имхо в Стокгольме нет ничего такого ради чего его бы следовало предпочесть Вроцлаву, поэтому на самом деле выбор только между Вроцлавом и Малогой и тут важным становится ответ на следуюший вопрос:

Потім вже планую шукати більш звичні суми.

На внутреннем рынке или удаленно?

Если удаленно, то конечно я бы выбрал осесть в Испании ради климата и доступа к теплому морю, пусть и потеряв в качестве сервисов. Если же ориентироваться на внутренний рынок труда, то в Малаге по сравнению с Вроцлавом будет просто беда — как по деньгам, так и по количеству вакансий, что имхо никак не компенсируется теплым климатом и улыбчивыми людьми. :)

P.S. Вышеприведенный «анализ» сделан в предположении что речь идет о сингле, наличие детей/партнера может кардинально повлиять на результаты.

Не согласен. Внутренний рынок тут вполне есть. Делится на 2 категории:
1. Хотят испанский на уровне нейтива — конторы местного разлива, неинтересны в плане компенсации аж ни разу.
2 — хотят норм английский — международные конторы. И вот тут с компенсацией всё норм как раз. Германия / Израиль, конечно, покруче будут — но если не ставить задачу заработать все деньги мира, то вполне можно жить.

Если быть более точным то в Испании такие зп:

Spanish: mid around 30-35k and senior around 40-45
EU companies: mid: 40-50k and senior from 55-60k

найти 60+ это должно сильно повезти, а сейчас еще и дерьмовый рынок

Ну, я ХЗ, откуда у вас данные.
Могу сказать на личном примере поиска по Малаге для senior automation QA (даже не лида): 60k предлагают почти все, 62-65 — можно выбить, 70 — надо поискать, но тоже реально.
Для senior backend, я думаю, рейт немножко выше. То есть: 70 — не проблема, 80..90 — надо поискать будет.
Не ограничивайте себя офисами укр аутсорсеров: те — да, жлобьё, привыкли иметь маржу проектов как в Украине и пытаются свои налоги спихнуть на работника. Успехов им в этой задаче, рынок всё расставит по местам ) Тут нет L1 визы, которая значительно затрудняет переход. Таким образом, стратегия переехать и сразу искать работу на +20k тут будет работать вполне.

Підписатись на коментарі