Швеція чи Іспанія для роботи по директиві?

Ситуація наступна — з початку грудня знаходжуся у Польщі (Варшава), працюю віддалено на середнього европейського аутсорсера ще по українському ФОП. На захист не подавала.
Мій роботодавець має офіси в більшості країн Європи, але пропонує залишитися в Польщі, переїхавши до Вроцлава, чи релокуватися у Швецію (Стокгольм) чи Іспанію (Малага). На жаль інші країни nogo для кастомера.
Що в Польщі не подобається:
1. Багато бидла, хоч люди не такі агресивні як на батьківщині.
2. Якість повітря взимку в великих містах
3. Клімат дуже сумний, все якесь сіре та похмуре взимку, сонця дуже мало.
4. Варшава досить перевантажене і велике місто, багато корків, людей, все стоїть.
Що в Польщі подобається, та хотілось би зберегти:
1. Якісні та доступні сервіси для жінок
2. Різноманіття товарів в магазинах, досить дешеві ціни, наприклад дешевий та якісний одяг, косметика
3. Недорогі продукти, різноманітні кафе, доставки, можливість майже не готувати вдома
4. Гарний громадський транспорт в містах, широкі та швидкі автомагістралі між всіма містами.
5. Розвинений IT ринок з прозорими перспективами (senior backend)
Я бувала в Стокгольмі у відрядженнях ще до війни, та багато відпочивала в Барселоні та Аліканте.
Швеція мене приваблює стабільністю, безпекою та якістю життя. Стокгольм мені здався казковим, гарним та невеликим містом. Маю сумніви щодо клімату — майже кожен мій приїзд влітку та восени йшов дощ, в грудні було дуже неприємно — сонця не було взагалі, тільки важкі хмари. Також незрозуміла процедура захисту (посвідка на проживання) та роботи — чи зможу я працювати одразу по приїзду. Також чула про проблеми з пошуком постійного житла — контракти на рік, потім до побачення і шукай нове.
Плюси Іспанії всім відомі — клімат, привітні люди, тепле море, гарна погода майже весь рік. Більш зрозуміла процедура отримання посвідки та роботи, легше знайти житло.
Тож маю наступні питання:
1. Де простіше оформитися по захисту, отримати посвідку на проживання та почати працювати, маючи контракт на руках?
2. Як живеться у Швеції та Іспанії саме тим, хто нещодавно переїхав? Мені здається у Швеції буде багато чого не вистачати з точки зору конс’юмеризму та сервісів, але буде порядок. В Іспанії думаю навпаки.
3. Які перспективи по роботі в senior backend (.net), з врахуванням того, що пропонують схожу зарплатню — 65 тисяч євро/рік в Іспанії та 62 тисячі крон/місяць у Швеції? Розумію що в порівнянні з польським оформленням чи ФОП нетто буде невеликим, та повинно вистачати на перший рік. Потім вже планую шукати більш звичні суми.
Дякую!

👍ПодобаєтьсяСподобалось2
До обраногоВ обраному5
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Привіт. Якщо хтось айтівець і шукає офіційне працевлаштування в Швеції, напишіть мені будь ласка. Поділюсь досвідом і варіантами

Кажуть не така вже Швеція і безпечна як була колись.

Why can’t Sweden get gang violence under control?

How Sweden is Destroyed by the Immigration Crisis

По Швеции могу сказать только по опыту, когда пару раз туда в гости ездил ненадолго.
Из плюсов (Стокгольм и окрестности, больше нигде не был): чисто, безопасно, красивая природа.
Из минусов: оч короткий световой день, моя знакомая, которая там работает уже 4 года, живёт на витамине D, без него — падает работоспособность быстро, ну и климат... на любителя, скажем прямо. Также в последние 2 года были какие-то прям жётские зашквары с идеей «иммигранты пшли нах», следствием чего явились невменяемые условия для получения рабочей визы (минимум полтора года длительность контракта, с учётом того, что обычно заключают на год). Как разрулили — не знаю.
А по Испании могу рассказать больше, особенно по Малаге — я тут уже год как живу :)
Из плюсов: климат (хотя летом — жарковато), свежие недорогие морепродукты, немереное кол-во мест на посмотреть, море ну и т.д. Их слишком много, чтоб все перечислять. Достаточно того, что ща я днём хожу в футболке, вечером ветровку надеваю. Зимняя куртка, ботинки и т.д. — даже не перевозил из Украины, нафиг оно тут не надо ))
Из минусов: марокканцы (надо знать районы, где лучше не селиться, особенно в самой Малаге, в окрестностях с этим проще), парламентский кризис (на нас не влияет).
Насчёт простоты получения защиты: пришёл и получил. Вот так просто. У меня заняло 2 часа, из которых полчаса ушло на дорогу. Право на работу — со следующего дня после получения документа о защите + NIE.
По жилью: найти не так просто, как в Киеве, но вполне реально. Long term для студии — от $800, 3-bedroom — от $1200 примерно.
По работе: есть 2 варианта.
1 — продолжать работать через укр ФОП и надеяться, что никто не заметит. Вполне возможно, что и прокатит. Многие так и делают.
2 — перейти на исп контракт. Налоги на твою сумму будут примерно 31%. Через закон Бекхема — 30% (24 + 6 социалки). Разница невелика, оба варианта валидны. При возрастании суммы Бекхем лучше.
В плане сервисов: ну, штуками типа zakaz.ua тут не обзавелись. Зато amazon просто шикарен. Заказал что угодно — через 1..3 дня курьер уже у тебя. Есть даже опция доставки продуктов, но я не пользуюсь. Доставка суши / пиццы присутствует. Uber Eats тоже есть.
По медицине: знаю, что есть жалобы на государственную, мол, ситу к узкому специалисту можно получить через месяцев несколько. Если работать по официальному контракту — норм работодатель оплачивает частную страховку, тогда проблема сокращается до недели примерно. Проверено лично.
По языку: английский спасает не везде. Испанский учить придётся. Но. Норм знание испанского — это возможность путешествовать по всей южной Америке, Канарам и Карибам. Как по мне, оно того стоит.
По еде: большинство продуктов, к которым мы привыкли, тут есть. Например, борщ из местных продуктов я вполне варил :) + есть вкусняшки, которых в Украине или нет, или они мало используются. Например, тот же хамон в бесконечном кол-ве вариаций. Мидии и разные другие моллюски. Больше морской рыбы намного.
Перспективы по работе: навскидку, я думаю, 80..90kевро найти можно. В Мадриде и Барселоне мож даже чуть побольше, но лично мне больше нравится юг с точки зрения климата.
В плане жизни: никаких проблем с быдлячестью не заметил, всё норм. Испанцы — шумные, весёлые и гостеприимные чуваки. Чтоб понять, насколько, приведу простой факт: у меня в доме (квартир примерно 70) висело когда-то объявление: у меня такого-то числа ДР, all invited :)
Пройдусь по твоим пунктам ещё :)

Що в Польщі не подобається:
1. Багато бидла, хоч люди не такі агресивні як на батьківщині.

Не заметил, всё норм. Если не селиться в марокканских и цыганских кварталах :)

Этой проблемы тут нет. Нет холода — нет проблемы :)

Этой проблемы тут тоже нет. Солнце 300 дней в году. Я уже отвык смотреть прогноз погоды — нафиг не нужно.

4. Варшава досить перевантажене і велике місто, багато корків, людей, все стоїть.

Проблемы с парковкой есть, пробок, так что прям больших — не видел. В этом плане проще сделать так, как я: жить не в самой Малаге, а в городах рядом: Торремолинос, Бенальмадена (я тут), Фуэнхирола. Если работаешь удалённо — вообще никакой разницы, где ты живёшь, зато нет пробок вообще, намного меньше проблем с парковкой, а до Малаги — мне час автобусом или полчаса машиной.

Що в Польщі подобається, та хотілось би зберегти:
1. Якісні та доступні сервіси для жінок

Ты про маникюры там всякие? Тут мне трудно сказать, не пользуюсь :) Вроде наши ходят к нашим же.

2. Різноманіття товарів в магазинах, досить дешеві ціни, наприклад дешевий та якісний одяг, косметика

На любой вкус, цвет и размер кошелька. + скидки бывают. Мои знакомые, кто шмоточники, часто пользуются моментом.

3. Недорогі продукти, різноманітні кафе, доставки, можливість майже не готувати вдома

На любой вкус, цвет и размер кошелька. Если селиться не в Малаге и прям лень готовить — тогда смотри внимательно район, есть те, где кафешки работают зимой и летом, есть — где зимой всё вымирает в этом плане. Торремолинос ИМХО в этом плане лучше или Фуэнхирола.

4. Гарний громадський транспорт в містах, широкі та швидкі автомагістралі між всіма містами.

Всё норм. Автобусы, трены — всё есть.

5. Розвинений IT ринок з прозорими перспективами (senior backend)

С Германией или США, конечно, не сравнится — но IT рынок тут вполне есть. Кроме того, Малага вложила оч много средств для создания у себя IT хаба, так что сейчас этот регион как раз на подъёме.

Если захочешь знать больше — пиши, я тебе телегу скину, что знаю — расскажу ;)

Розкажіть, будь ласка, які варіанти легалізації, якщо зістрибувати з тз? Якщо відкривати аутономо та працювати на іноземних замовників

В Испании есть вариант получения ВНЖ по оседлости: если ты 3 года тут живёшь — можешь подать документы на ВНЖ. Даётся на 2 года с возможностью продления. Суммарно через 5 лет проживания на территории Испании можно подавать документы на ПМЖ. Даётся на 5 лет с возможностью продления. Суммарно — через 10 лет можно либо подавать на паспорт (сдать испанский на B1 + интеграцию, если ничё не путаю), либо так и жить, продлевая ПМЖ постоянно.
В принципе, ничто не мешает открыть аутономо, находясь под защитой ЕС :)
Если хочешь именно рабочую визу — тут лучше в хесторию обратиться или иммиграционнному адвокату, я не хочу обманывать.

А є варіант отримання ВНЖ на підставі аутономо чи роботи на місцеву компанію(хоча б)? Приїхати по захисту, відкрити аутономо, назбирати трохи інвойсів і йти отримувати вид на проживання, як це працює, наприклад, в Польщі. 3 роки навряд ще будуть продовжувати ТЗ, тож все одно будуть потрібні якісь нові підстави для того щоб залишатися в країні

Да, так оно и работает. Доказываешь, что платишь налоги и вообще полезный чувак — продлеваешь ВНЖ.
Сейчас уже до 03.2025 продлили.
Те, кто приехали сюда в начале войны — уже получат возможность получить ВНЖ. Тем, кто как я, чуть позже — надо будет смотреть, на каких основаниях находиться ещё полгода. Но думаю, все можно будет решить

Я мав на увазі саме прямий перехід з ТЗ на внж не за строком осідлості. Дякую за відповіді :)

Ну, наверное, реально — но зачем?
ТЗ предлагает оч выгодную опцию по соотношению гемор — бенефиты.
В принципе, можно ещё рассмотреть идею визы цифрового кочевника — но, насколько я помню, из минусов — она не считается для оседлости (впрочем, могу ошибаться), а налоги предлагает те же 24%, что и Бекхем. Таким образом, плюсов по сравнению с ТЗ — нет, из минусов — есть шанс отказа, необходимость продления (ТЗ продлевают автоматически, всё, что надо — это записаться в полицию за продлённым удостоверением личности, никакого paperwork), стоит денег вроде как (ТЗ — бесплатно, удостоверение — что-то типа 20 евро).

она не считается для оседлости (впрочем, могу ошибаться)

Так ТЗ з точки зору екстранхерії теж не рахується, вони взагалі не вважають це валідною резиденцією))

Тут непонятно )
Как всегда, впрочем ))
С учётом того, что нелегальное проживание а-ля марокканцы вполне канает за валидную резиденцию, что с ТЗ — пока неясно

Так и вз не считается в оседлость.
Экстранхерия не имеет данных по вз, только полиция, что как бы намекает.

Ну вот будем посмотреть, как они планируют это разруливать )
Я вот что-то сомневаюсь, что экстранхерия имеет данные по оседлости нелегально приехавших марокканцев )
То, что они потребуют доказательств оседлости — естессно. Но, насколько я знаю, за доказательства вполне канают штуки типа договора о аренде квартиры, транзакции в магазах, на заправках и т.д.

Швеція мене приваблює стабільністю, безпекою

Ви ж в курсi про мiграцiйну кризу та сплеск злочинностi там?

Мені ось цікаво, звідки після України береться це:

Вже не перший раз бачу від переїхавших. Наче в Україні було інакше.

В Україні це було вдома, де був налаштований певний рівень комфорту. Наприклад, мене не хвилювала сіра зима, бо я міг проводити час у власній бібліотеці з каміном. Повітря в мене було в принципі ОК, оскільки поруч був ліс. Важко за кордоном, коли виїзжаєш в ті ж зовнішні умови, але повністю залишивши свій комфорт, тому й шукають компенсацію. Маючи в Україні двоповерховий будинок, зараз залишається тільки обійняти й плакати, дивлячись що я можу купити за кордоном.

Ну смотря где дом. В одессе и пригородах цены были выше чем в близком подбарселонье

Ирпень. В свое время взял без ремонта и без отделки домик за 60к. Правда это было в пике просадки цен.

Може не по темі...сорі:
— помив машину
— на наступний день помітив дивний металіковий колір моєї машини
— провів мальцем
— чорне та вʼязке наче смазка
— придивився металева стружка в пилу.

Кривий Ріг, соц. місто (Муравейнік) 2019 рік.

Мені здається, шо після Кривого рогу, мене буде важко здивувати сірістю скандинавських країн, хоча я погоджуюсь з Вами)

А чого Ви вирішили що в Україні це нікого не турбувало? Друг переїхав з Запоріжжя в Харків через екологію, хоча як на мене це не кращий вибір, бо в нас роками нічого не можуть зробити з коксохім заводом

Наче в Україні було інакше.

Так. судячи з даних про забруднення повітря у великих містах таких як у Львові воно в рази краще ніж наприклад в польському Жешуві... (який в 6 разів менший)
Проблема проявляється в основному в Польщі ну і ще в деяких окремих районах типу півночі Італії, частково Хорватії і Словенії ну і Румунії-Болгарії

Кажуть, що у Кракові вже з дронів слідкують, щоб вуглем не опалювали.

ну перш ніж говорити глупості — глянь на статистику...

Які глупості? В мене колега-поляк з проекту у Кракові мешкає. Може йому краще знати?

ну а толк? що той дрон вночі побачить?

Ну, тобі мабуть видніше, що він не побачить. Бо, я дивлюся, поляки тупі, один ти розумний.

Это специальные дроны оснащенные сканерами-анализаторами, используют не только в Кракове, но и в других польских городах:
samorzad.infor.pl/...​m-spalania-w-piecach.html

В Україні як правило топлять газом, а в Польщі економлять і використовують вугілля, брикети та ін.

Хм... А зачем менять шило на мыло? Если всё равно решение о смене места проживания принимается на долгий срок (или даже навсегда) — то какой смысл получать минусы Украины и добавить ещё минусы принимающей страны? Логичнее переехать туда, где максимальное кол-во плюсов, какие человек для себя видит.

Якісні та доступні сервіси для жінок

Може бути проблема в Іспанії а в Швеції тим більше

Не їдьте в Стокгольм за директивою, ви отримаєте урізані документи та відсутність податкового номеру, недоступність цифрових послуг. В Швецію тільки по робочій візі

що мається на увазі під директивою — ТЗ?

Так, директива/тимчасовий захист — все одне і теж

Тільки у великих? в менших норм?)

Швеція мене приваблює СТАБІЛЬНІСТЮ, БЕЗПЕКОЮ... Стокгольм мені здався казковим, гарним та невеликим містом

проорав.

більш звичні суми

Боюсь в вышеозначенных локациях эти суммы будут очень малореальны.
Я бы оставался в Польше или пробовал США/Канаду. Большая часть Европы — тухлое болото.

Багато бидла, хоч люди не такі агресивні як на батьківщині.

Чомусь відразу згадалось, що бджола скрізь бачить квіти, а муха лайно.

Проблема точно в оточуючих, якщо цей пункт йде № 1 в списку.

Так, точно в оточуючих. Мав ті ж концьорни.

Имхо в Стокгольме нет ничего такого ради чего его бы следовало предпочесть Вроцлаву, поэтому на самом деле выбор только между Вроцлавом и Малогой и тут важным становится ответ на следуюший вопрос:

Потім вже планую шукати більш звичні суми.

На внутреннем рынке или удаленно?

Если удаленно, то конечно я бы выбрал осесть в Испании ради климата и доступа к теплому морю, пусть и потеряв в качестве сервисов. Если же ориентироваться на внутренний рынок труда, то в Малаге по сравнению с Вроцлавом будет просто беда — как по деньгам, так и по количеству вакансий, что имхо никак не компенсируется теплым климатом и улыбчивыми людьми. :)

P.S. Вышеприведенный «анализ» сделан в предположении что речь идет о сингле, наличие детей/партнера может кардинально повлиять на результаты.

Не согласен. Внутренний рынок тут вполне есть. Делится на 2 категории:
1. Хотят испанский на уровне нейтива — конторы местного разлива, неинтересны в плане компенсации аж ни разу.
2 — хотят норм английский — международные конторы. И вот тут с компенсацией всё норм как раз. Германия / Израиль, конечно, покруче будут — но если не ставить задачу заработать все деньги мира, то вполне можно жить.

Если быть более точным то в Испании такие зп:

Spanish: mid around 30-35k and senior around 40-45
EU companies: mid: 40-50k and senior from 55-60k

найти 60+ это должно сильно повезти, а сейчас еще и дерьмовый рынок

Ну, я ХЗ, откуда у вас данные.
Могу сказать на личном примере поиска по Малаге для senior automation QA (даже не лида): 60k предлагают почти все, 62-65 — можно выбить, 70 — надо поискать, но тоже реально.
Для senior backend, я думаю, рейт немножко выше. То есть: 70 — не проблема, 80..90 — надо поискать будет.
Не ограничивайте себя офисами укр аутсорсеров: те — да, жлобьё, привыкли иметь маржу проектов как в Украине и пытаются свои налоги спихнуть на работника. Успехов им в этой задаче, рынок всё расставит по местам ) Тут нет L1 визы, которая значительно затрудняет переход. Таким образом, стратегия переехать и сразу искать работу на +20k тут будет работать вполне.

Підписатись на коментарі