Почему украинское образование самое лучшее в мире и почему это не ценят
В данной статье я хотел бы изложить то через что я прошел, то что я слышал, видел, читал делал на Западе, гдя я долго живу, в области образования.
Поэтому, дискламация: данная информация относится к моему личному опыту, и я понимаю что она не может претендовать на глобальную правду.
По поводу моего образования:
Американский унверситет, в котором я учился 2 года назад, находится в этом списке:
rankings.ft.com/...
Также сейчас я являюсь студентом другого западного университета по направлению Математика.
В одном метре от меня сидит парень, который учился в университете из этого списка rankings.ft.com/...
Мы долго знакомы и мы долго обсуждали западное образование, поэтому я передам его мысли тоже.
Почему я считаю украинское образование лучшим в мире, и почему весь мир не считает его лучшим:
Во-первых, западное образование стоит очень больших денег (десятки тысяч долларов).
Если у вас нету денег, то вы можете попытаться получить scholarship, если повезет. Или же, вы можете взять кредит и потом выплачивать его долгие годы после завершения обучения.
Во-вторых, западное образование очень ориентированно на престиж.
Вы платите деньги, эти деньги потом идут на косвенную оплату рейтингов.
Иначе, как вы объясните наличие Китая и Индии в этом рейтинге:
rankings.ft.com/...
Составлять подобные рейтинги очень просто. Financial Times (FT) получает приглашение проанализировать университет. Конечно, универститет должен будет заплатить FT за анализ, т.к. на западе без денег ничего не делается, ну и за счет чего еще FT живёт и популизирует рейтинг.
Так вот, когда приходят подобные оценщики вроде FT, они смотрят на гениальность преподавателей и способность студентов в последнюю очередь. Больше их интересует оборудованность университета, а также отзывы студентов. Если там много азиатов, то конечно им все будет нравится.
Да и раслабленным европейцам будет все нравится. Их никто не напрягает, они учатся в престижном университете, который входит в популярный рейтинг, поэтому за будущее можно особо не беспокоится. т.е. сама глубина знаний там мало кого волнует.
Также, из-за подобных рейтингов украинское образование не известно на западе и обычно не включено в программы иммиграции и т.д. — поэтому возникают сложности из-за того что мы не платим.
Во-третьих, многие говорят что на западе не списывают в университетах, что у них лучше учатся, и лучше специалисты — это абсолютное заблуждение и полная чушь.
На западе давно решили вопрос со списыванием политкорректным образом: на западе есть такое понятие как Open book exams.
Что это означает? Это означает что на экзамен вы можете приносить всё что угодно: книги, конспекты, калькуляторы и пользоваться этим. Объясняют такую дозволенность они тем что проверят не то как студенты запомнили материал, а как поняли.
Что касается конкретики: у моего соседа, когда он учил Computer Science в очень престижном рейтинговом университете, все экзамены были open book.
У меня сейчас (я учу математику) около 40% open book.
Когда я учил финансы в американском университете, то там было так: можно было взять 2 листа A4, написать на них что все что угодно и взять на экзамен.
Да и сами экзамены намного проще чем в Украине. Ах, да, я ещё успел поучиться в Украине.
Во-четвертых, техническое образование в Европе (в большинстве стран), Азии, Австралии, Новой Зеландии одно из самых худших в мире. Думаю, то же самое и в большинстве американских университетов, кроме MIT, etc. где за деньги они могут нанять достойных преподавателей.
В-пятых, на западе учатся меньше. Самый популярный диплом — это диплом бакалавра. Получают его за
В-шестых, западные университеты без денег студентов не были бы «западными». Поэтому, им не выгодно отчислять студентов.
Да, конечно, я знаком с проблемой взяточничества и оборудованности университетов в Украине, но те кто хотят учиться имеют все для этого — фундаментальные знания не меняются такими темпами как технологии.
Но, чем мне нравится западное образование:
а) Престиж открывает двери
б) Проще учится, т.к. все излагается более простым языком. Хотя большинство программ не глубокие.
в) Во многих университетах модульное обучение: вы сами выбираете какие модули прослушаете в этом году. Конечно, необходимо выполнить все prerequisites.
г) Рассматриваются актуальные темы.
Да, и ещё, когда я смотрю на такие индийские университеты из FT рейтинга как SP Jain Center of Management, которые уже филиалы в Сиднее открывают:
www.spjain.org/spjain_heritage.asp
и учат там
www.spjain.org/programs.asp
для справки:
ВВП на душу населения в Индии: $1,192.
Больше 50% населения живут меньше чем на 2 доллара в день.
я не понимаю почему в Украине никто бизнесом не занимается.
Найкращі коментарі пропустити