Дистрибутив Linux для Java разработчика
Господа, подскажите пожалуйста, чем нынче удобнее пользоваться. Или лучше так, кто чем пользуется?:)
Господа, подскажите пожалуйста, чем нынче удобнее пользоваться. Или лучше так, кто чем пользуется?:)
Если учитівать что интерпрайз джава софт раниться на серверах на которых скорей всего стоит редхат\центос. То имеет сенс ставить федору на воркстейшн, как наиболее близкую к ним.
Сижу на Fedora 14 і вам того ж раджу. RussianFedora вже містить все потрібне для домашнього компа. Centos чудово працює на серверах.
Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.
если нет аргументов — так и скажите.
99 процентов java серверов в продакшене бегают под Linux. Поэтому есть смысл использовать для девелопмента тот же енвайронмент, что и в продакшене, тоесть Linux. В любом случае знание Linux это плюс, и из своего опыта могу сказать что ентузиасты Linux имеют сильную внутреннюю мотивацию, интерес к программированию, поэтому при закрытии вакансии java программиста отдам предпочтение тому кандидату, кто использует Linux при прочих равных скиллз .
99 процентов java серверов в продакшене бегают под Linux.
Уточнение: юниксоподобными системами, и процент по ниже, ибо в маленьких конторах часто ставят на винду (но это как правило интрАнет)
ибо в маленьких конторах часто ставят на винду
Гы, как раз таки в маленьких конторах часто ставят на Линукс, ибо денег на винду попросту нет.
Кстати, вы и правду думаете что лицензия на винду что-то определяет, по сравнению с лицензией на оракл или МССКуЛ? :)
P.S. Кто знает сколько стоит лицензия РХЕЛа?
Кстати, вы и правду думаете что лицензия на винду что-то определяет, по сравнению с лицензией на оракл или МССКуЛ? :)
При чем тут лицензия на винду? Дело только в удобстве и минимальном количестве лишнего гемора, обладал бы Линукс этими качествами, то я бы за него еще и доплачивал, а так доплачивать надо мне, чтобы я пользовался бесплатным Линуксом. Вот такой вот парадокс ...
P.S. Кто знает сколько стоит лицензия РХЕЛа?
Совершенно не в курсе, кстати, теже Линукс фан бои ее не покупают, они часто берут и ставят Центос и не потому что Центось чем то круче РХЕЛа, а потому что за нее просто не надо платить. Вот тут стоит действительно задуматься...
Совершенно не в курсе, кстати, теже Линукс фан бои ее не покупают
Я говорю про продакшн сервера, а что туда ставить обычно решает не один «бородатый линуксоид» :) ... но это в моем мире, как у вас я не знаю.
При чем тут лицензия на винду?
Это, вроде, ваши слова:
ибо денег на винду попросту нет.
ело только в удобстве и минимальном количестве лишнего гемора, обладал бы Линукс этими качествами
Дак он ими и обладает, Раньше когда пересел на ubuntu 8 да был гемор, сейчас с появлением 11.04 гемора практически нету, обновляю ос каждые 2 дня. Посчет удобства ubuntu во многом удобнее тойже windows. Один центр приложений сколько времени экономит.
сейчас с появлением 11.04 гемора практически нету
Ключевое слово — ПРАКТИЧЕСКИ... Что там Гном на Юнити заменили так сразу коммунизм наступил? Ничего же кардинально не поменялось...
Ключевое слово — ПРАКТИЧЕСКИ...
ошибки лишь возникают сейчас в uniti можно поставить тот же LTS работает стабильно. Но лично мне если система будет работать спокойно то станет скучно (: С ошибками и приходит опыт работы.
Ключевое слово — ПРАКТИЧЕСКИ...
ошибки лишь возникают сейчас в Unity можно поставить тот же LTS работает стабильно. Но лично мне если система будет работать спокойно то станет скучно (: С ошибками и приходит опыт работы.
-
Поддерживаю. По этой же причине лучше выбирать серверный дистрибутив, который будет использоваться. Основные варианты: Debian и CentOS. Лично я использую Debian (я не Java-разработчик, но, думаю, это сути не меняет). Использую ветку testing для более свежего софта, при желании можно на ней поддерживать версии пакетов-зависимостей разрабатываемых продуктов такие же, как в ветке stable (или наоборот использовать stable и поставить из бек-портов нужный софт посвежее).
Поэтому есть смысл использовать для девелопмента тот же енвайронмент, что и в продакшене, тоесть Linux.
Нет не имеет. Если ваши девелоперы мало чем отличаются от эникейщиков админов, который с горем пополам админят эти же серваки, то тогда да. А нормального Жава разработчика ты за Линуксячую машинку не усадишь. Под Линь нет буквально ничего, ни нормального UML редактора, одни урезки какие-то, ни нормального средства для датабейз моделлинга, то есть кроме голой ИДЕ практически ничего под ним не покрутишь.
+ Ко всему, могу добавить, что лично мне самому еще недавно приходилось участвовать в разработке под мобильные девайсы, а с этим под чудо пингвином вообще дикий лес.
Преимущества Линукса на серверах ничуть не оспариваю, но это не стоит того чтобы жертвовать удобством разработки ради каких-то дешевых понтов или экономии на спичках. Та же семерка не боснословные деньги стоит, я бы купил и за свои кровные если бы на работе не обеспечивали лицензией.
Я бы не был столь категоричен насчет нормального девелопера которого не усадишь за Linux :)
Почему?
У нас например в конторе сетевой принтер через Виндовую машинку расшаривается. Если бы я сидел на Лине, то уже представляю себе весь этот акробатический секас с самбой и капсом, чего только надо не вытворить чтобы заюзать вендовую шару на принтер.... Ну зачем оно мне все? Я лучше за это время десяток строк кода напишу, а пингвин пусть на серверах живет...
поэтому при закрытии вакансии java программиста отдам предпочтение тому кандидату, кто использует Linux при прочих равных скиллз .
Давай я немного перефразирую, твой текст.
Поэтому при закрытии вакансии я отдам предпочтении белому человеку, так как не люблю негров.
Оно? Расизм не напоминает, нелюбовь к евреям? Ничего похожего нет?
Почему любые более менее внятные люди, с которыми я сталкивался. От первоклассных Юникс админов, до матерых Жава девелоперов, никто у себя на десктопе пингвина держать не хочет, только там подальше на серверах. И это им не мешает успешно админить теже пингвины или развертывать свои жава софтины у дяди на далеких серверах.
Подобные твоим воинствующие заявления больше характерны для юных кулл-хацкеров, у которых пионерская зорька еще не переиграла.
Он написал что отдаст
отдам предпочтение тому кандидату, кто использует Linux при прочих равных скиллз .«равных скиллз»
От первоклассных Юникс админовне ужели у сис админов Юникс’а будет стоять windows? по моему ему будет ближе то чем он зарабатывает на хлеб. Посчет java программистов совсем не обязательно юзать юникс (переносимость), но тут дело в самом опыте. И вообще кто что ставит это лишь его дело и вкус, у меня лично Ubuntu 11.04 и windows. (Полностью от wine пока не отказываюсь) Да и я бы тоже отдал бы предпочтение человеку со знаниями юникс. PS такое впечатление что ты просто не любишь *nix системы. И тупо начинаешь халивар.
Ну а я на своем жизненном пути встречал хороших программистов и сисадминов которые юзают Linux на десктопе, более того, работал в командах которые юзают в основном Linux на воркстейшенах.Что кому юзать — дело вкуса. Но вот представь ситуацию когда на сервере проблема, и надо разобраться что случилось. Например, не хватает пермишенов на файловой системе. Надо знать как остановить сервис линукса, где логи апача и томката, как запустить сервис, под каким аккаунтом бегает томкат, что такое sticky bit для пермишена, что такое grep, find, xargs. Если человек знает хорошо Linux, то он разберется и решит проблему. Иначе эта проблема становится моей, а у меня своих проблем хватает. Тут бизнес и ничего личного. Сисадмин не всегда обладает всей информацией чтобы решить проблему, поэтому нужен девелопер который знает Linux.
Надо знать как остановить сервис линукса, где логи апача и томката, как запустить сервис, под каким аккаунтом бегает томкат, что такое sticky bit для пермишена, что такое grep, find, xargs.
Угу. Да, без этого ковыряться в пингвине не получится. Согласен. НО, я вот с легкостью решаю подобные проблемы — могу и баш скрипт написать, могу и с grep’ом, find’ом, sed’oм и иже с ними разобраться — хотя тем же баш скриптингом уже не пользовался около года — есть админы, которым просто ставится задача... А держать Линукс у себя на десктопе, домашнем или рабочем у меня нет вообще никакого желания. ВОТ В ЧЕМ СУТЬ. Линукс для сервера, а для десктопа есть куча других подходящих ОСей.
Сисадмин не всегда обладает всей информацией чтобы решить проблему, поэтому нужен девелопер который знает Linux.
Ну вот с такой формулировкой более менее согласен. Знание Линукса будет плюсом для девелопера. Но насиловать им мозг держа Линукс на рабочих машинка меня никто не заставит.
Но вот представь ситуацию когда на сервере проблема, и надо разобраться что случилось. Например, не хватает пермишенов на файловой системе?
Да Вы что? :) когда не хватает пемишенов, это не означает что что-то случилось, и дать необходимые пермишены это в первую очередь забота админа
извините меня, конечно, на я бы вот таких «знающих» вообще не пускал бы на сервера. сервером должен заниматься админ и точка. если то, что вы называете «сисадмином» не может справиться с поставленной задачей — ищите другого.разработчик должен внятно поставить требования, что ему нужно — админ сервера не телепат и тем более не программист.
и для справки, в системе линукс не сервисы, а демоны.
сервером должен заниматься админ и точка. если то, что вы называете «сисадмином» не может справиться с поставленной задачей — ищите другого.
Это очень чернобелый взгляд на жизнь. Познания джава дева в линуксе и познания админа в фишках джавы может очень сильно поднять эфективность взаимодействия, поэтому такие люди полюбому должны быть ценнее для конторы.
и для справки, в системе линукс не сервисы, а демоны.
Бугагашеньки, а почему тогда для управления демонами в линуксе служит команда «service» не задумывался?
если не знаешь, что service это всего лишь тулза инициализации стартовых скриптов, то сначала прочти man.Бугагашеньки, а почему тогда для управления демонами в линуксе служит команда «service» не задумывался?
демон в *nix системах, а служба в windows и никак иначе.
Это очень чернобелый взгляд на жизнь. Познания джава дева в линуксе и познания админа в фишках джавы может очень сильно поднять эфективность взаимодействия, поэтому такие люди полюбому должны быть ценнее для конторы.
никаких познаний джавы и ее фишек админу не нужно, все что надо — нормальная постановка задачи. взаимодействие, знаете ли, мощная вещь и если Вы не умеете этим пользоваться, то грош Вам цена.
Не соглашусь. Я юникс-админ, и с удовольствием держу линукс на десктопах: на работе-безоговорочно, а вот дома пока пришлось поставить винду, т.к. кроме меня компом пользуется еще и муж, но скоро куплю себе ноут, вот там точно винды не будет!
Лучший дистрибутив Линукс для Жава разработчика — это Виндовз. Господа, проверено уже не на одной горьком опыте. Под Вин я гораздо более продуктивнее работаю чем в Лине, на Линь в свое время убил 7 лет. Разочаровался во всех дистрибутивах. И могу с уверенностью заявить — там где на машине Жава девелопера стоит Линь, ждите постоянных срывов сроков, привыкайте к тому, что девелопер вместо работы занят серчем по форумам как настроить очередную хрень, привыкайте к тому что «не было печали апдейтов накачали». Не забудьте в сроки проектов внести поправки на ковыряние с пингвином. И обеспечте каждого девелопера с Линуксовой машинкой дополнительным ноутбуком с Виндовсом — на случай, когда у девелопера Пингвин прикажет долго жить и девелоперу срочно нужна будет рабочая машинка.
Извините, но порой сносить пингвина с машин девелоперов приходится насильственно, чтобы хоть как-то увеличить производительность труда.
на Линь в свое время убил 7 лет.
А года и дистрибутив указать не желаете?
То есть виндовые машины не летят?И обеспечте каждого девелопера с Линуксовой машинкой дополнительным ноутбуком с Виндовсом — на случай, когда у девелопера Пингвин прикажет долго жить и девелоперу срочно нужна будет рабочая машинка.
Вот с последним апдейтом видны на работе перестали грузится машины у 2 разработчиком.
Два момента:привыкайте к тому, что девелопер вместо работы занят серчем по форумам как настроить очередную хрень
2) Все проблемы с Линуксом у меня решались первой же ссылкой в гугле, а с виндой или долшим копанием в инете или днем простоя компа в ИТ.
А года и дистрибутив указать не желаете?Первым дистрибутивом был ASP Linux 9.2, кодовое имя Siberia если не ошибаюсь (столунулся с сием чудом в 2004 году). Запомнился секасом с настройкой диалап-модема и осознанием того что для пользования своего сканера микротек мне таки придется держать в дуалбуте Виндовз. Уже тогда я стал подозревать какие-то полумеры, мол вот вам полноценная пингвинья Ось, но с подвохом.
:) Мда, а что-то более дикое не смогли найти?Первым дистрибутивом был ASP Linux 9.2,
Купить какой-то РХЕЛ или СуСЕ (он кстати и бесплатный бывает) слабо?
столунулся с сием чудом в 2004 году
Кстати, где-то в это время НАЧАЛОСЬ серьезное движение Линукс на десктопы. За последние пару лет (где-то с 2008) произошел большой скачек в сторону «простых пользователей».
У меня почему-то не было, правда пользовался я СуСЕ (9-какой-то, вроде еще на 2.4 ядре)Запомнился секасом с настройкой диалап-модема и осознанием того что для пользования своего сканера микротек мне таки придется держать в дуалбуте Виндовз.
Теперь вернемся к разработчикам. Сканер — это же просто необходимость для программиста, особенно в наше время.
Что нужно джава-разработчику:Простота развертывания окружения — мануалов под линукс куча, мануалы под винду еще надо поискать; софт в линуксе в репозитариях, под винду надо искать и качать; захочется собрать из исходников апач, удачи с компиляцией под винду (компилятор, так же прийдется искать и качать самому).
серьезное движение Линукс на десктопы.
Самому то не смешно от серьезности таких-то заявлений?
БД — желательно под никсом, ибо поведение под виндой и никсами может отличатся.
Если поведение вашей БД отличается под виндами и под юниксами, то сиюминутно стоит посмотреть в сторону другой БД. Мой вам искренний совет.
Веб-сервер — так же может иметь свои «фишки» под разными ОС
Та же ситуация, что и с БД. Выбирайте другой вебсервер. Мы же о Жава девелоперах гвоорим. Томкат он и в Африке томкат. Или у вас какой-то особый самописным вебсервер прибитый гвоздями к какому-то древнему юниксу ??
ИДЕ — все популярные Джава-ИДЕ нормально работают под Линкс и Виндовс
Ну да, только некоторые при этом в Юниксах умудряются выглядеть как *овно, та же Идея ложит болт под Линуксом на красоту шрифтов и сглаживание. Тех саппорт Идеи слезно кричит, что мол ограничения платформы вашей Линуксячей, чего вы хотели. Мелочь, а Develop with pleasure не получается. Еклипс тоже расползается по всем частям экрана, жирновато смотрится.
софт в линуксе в репозитариях, под винду надо искать и качать
Найди ка мне Enterprise Architect под Линукс нативный в репозиториях. Секас с вайном серьезному дядьке чур не предлагать.
захочется собрать из исходников апач, удачи с компиляцией под винду
Каленым железом гоните от себя такие хотелки. И при чем тут апач если мы про жава кодеров говорим?
Самому то не смешно от серьезности таких-то заявлений?
В моей реальности нет.
Если поведение вашей БД отличается под виндами и под юниксами, то сиюминутно стоит посмотреть в сторону другой БД. Мой вам искренний совет.
мускул, оракл, постгес — вычеркнули. Какую СУБД посоветуюте?
Томкат он и в Африке томкат.
А файловые системы разные или одинаковые? А права у пользователей? А джавовские либы которые используют нативный код (всякие там символьные операции и потоки ИО)?
Идея ложит болт под Линуксом на красоту шрифтов и сглаживание
Вам важнее шрифты или подвисания связанные с тем что винда хреново управляет памятью (например если открыто пару больших проектов)
Найди ка мне Enterprise Architect под Линукс нативный в репозиториях.
Первый раз про эту программу слышу, интересно как я жил без нее. Разработчику, я думаю, вполне хватит плагина к любой ИДЕ.
И при чем тут апач если мы про жава кодеров говорим?
А у вас Томкет «смотрит» наружу напрямую? Кто у вас статику отдает? А мускул (если его используют) у вас дефолтный, без каких либо плагинов? И натывные либы вы то же не используете?
мускул, оракл, постгес — вычеркнули. Какую СУБД посоветуюте?
Мускул, не имел проблем с ним ни под виндой ни под Линуксом. В последнем преокте Мускул у меня был на девелоперской машине под виндой, у заказчика в продакшене линукс я даже не знаю какой, мускул соответсвенно Линуксячий, все работает как часы.
До этого пользовался постгресом везде где только можно. Та же ситация. Проблем при переносе проекта с Вина на Линь вообще никогда не было. Проблема, на который ты акцентируешь внимание либо просто надумана, либо настолько редка и специфична, что даже и не стоит внимания.
А файловые системы разные или одинаковые? А права у пользователей? А джавовские либы которые используют нативный код (всякие там символьные операции и потоки ИО)?
Еще раз повторюсь, мы же о жава разработчике говорим? Не правда ли? Или о гавнокодерах каких-то, которые умудряются писать на жаве и думать про весь этот низкоуровневый бардак, а заодно и умудрятся писать гавнокод, который ломается при переносе с одной Оськи на другую. Если это так, то меняйте гавнокодеров.
Первый раз про эту программу слышу, интересно как я жил без нее. Разработчику, я думаю, вполне хватит плагина к любой ИДЕ.
Сразу видно человека, который кроме порождения мегабайтов кода больше ничем не занимается. ЮМЛ рисовать наверное тоже не царское дело?
А у вас Томкет «смотрит» наружу напрямую? Кто у вас статику отдает? А мускул (если его используют) у вас дефолтный, без каких либо плагинов? И натывные либы вы то же не используете?
Томкат смотрит наружу. Статики в моих серьезных Энтерпрайз проектах нет, то есть она есть, но ее количество и обращение к ней со стороны юзеров не настолько критично, чтобы отдавать ее в отдельном веб сервере. Мускул в последнем проекте, где с ним сталкавался был дефолтным, да. Нативные либы не использую, я же жава девелопер, о каких вообще либах идет разговор?
Мускул, не имел проблем с ним ни под виндой ни под Линуксом.
У меня репликация лагала под виндой (связь рвалась), но это наверное кривость моих рук.
Или о гавнокодерах каких-то, которые умудряются писать на жаве и думать про весь этот низкоуровневый бардак, а заодно и умудрятся писать гавнокод, который ломается при переносе с одной Оськи на другую.
То есть прирост производительности в ~200% не стоит того что бы заюзать нативную либу?
ЮМЛ рисовать наверное тоже не царское дело?
Проблема в том что поддерживать их сложно, особенно в динамичном проекте. Поэтому использовать его на полную катушку — не эффективно, а если не на полную, то можно и в ДИА нарисовать, хотя у нас какая-то кроссплатформеная рисовалка (даже код генерить умеет)
Томкат смотрит наружу. Статики в моих серьезных Энтерпрайз проектах нет, ...
Типо все за корп фаерволом? Тогда вопросов нет. Для проектов которые работают в интернет — это очень важно.
Нативные либы не использую, я же жава девелопер, о каких вообще либах идет разговор?
Сериализаторы, для обмена данными между серверами и для экспортов. Покупные *сертифицированные* либы шифрования.
репликация лагала под виндой (связь рвалась), но это наверное кривость моих рук.
я и не сомневаюсь в этом.
прирост производительности в ~200% не стоит того что бы заюзать нативную либу?
нет, не стоит. пиши тогда все на чистом Си, то есть вообще все, получишь прирост в 300%.
Проблема в том что поддерживать их сложно, особенно в динамичном проекте. Поэтому использовать его на полную катушку — не эффективно, а если не на полную, то можно и в ДИА нарисовать, хотя у нас какая-то кроссплатформеная рисовалка (даже код генерить умеет)
Что это вообще за бред? Басни наколенных быдлокодеров?
Диа? Да не смеши меня. Ты бы еще Umbrello UML вспомнил.
Сериализаторы, для обмена данными между серверами и для экспортов. Покупные *сертифицированные* либы шифрования.
Ужас, как страшно жить.
А с настоящими «фундаменталистами винды» — вапше не реально разговаривать, страшнее
Я не тролль. Просто у меня после всего опыта общения с Линуксом и того что я наблюдал со стороны как люди барахтаются и кричат от боли сложилось такое вот убеждение.
Держать Линукс оправданно только на сервере, спору нет. Но на десктопе проще поставить Винду, а возможно и дешевле чем бесплатный Линукс.
Кстати, воинствующий сильвервульф, когда у вас под Линукс уже выпустят полноценный Скайп? А? Мне вот тут по долгу службы надо груповые конференции с заказчиками проводить, рабочий стол свой расшаривать через скайп. Линукс версия это все умеет? Или ТРУ линуксоидам скайп не нужен? Выходит что? Опять Линуксоиды попали в просак?
А как у вас дела с Фаерфоксом обстоят? Я слышал там какая-то новая версия сперва под Вин только выйдет ибо под Линь не осиливают никак... Да и тупит он под Линем сильно, вот даже какие-то компиляции с оптимизациями придумали, ну что за цирк...
действительно цирк. похоже твои знания о линуксе остались на уровне 2004 года :)
Не пытайся меня обмануть. Вот ссылка по поводу фаерфокса.
www.opennet.ru/...shtml?num=30423
Вот ссылка на ситуацию со скайпом в линуксе
habrahabr.ru/...s/skype/109353
То есть насколько я понимаю все вообще печально, его разработку могут даже прекратить в любой момент вообще. И тем более насколько я знаю последний релиз скайпа под Линукс так и находится в вечной БЕТЕ. Интересно насколько она полнофункциональна....
в линуксе и гну пообще куча софта с «нулевыми» версиями, и что ? все работоспособно.
А знаешь почему? Нулевая версия это намек на то что это все таки еще не релиз и разрабы могут в любой момент поменять АПИ, общий концепт, архитектуру или проект вообще завтра может пропасть в неизвестной пучине. Полно софта такого да... Но не от хорошей жизни в мире ГНУ...
Просто ребята из мира ГНУ не могут обеспечить стабильности, да банально архитектуру, АПИ дизайн софта чтобы потом ничего ломать не пришлось они продумать не могут вот и получается — вечная бета... вечный stable api is nonsence и т.д.
Не от хорошей жизни все это...
Спалилсо, трололо!Нулевая версия это намек на то что это все таки еще не релиз и разрабы могут в любой момент поменять АПИ, общий концепт, архитектуру или проект вообще завтра может пропасть в неизвестной пучине.
Человек с 7 годами работы с Линуксом такого не скажет (ибо знает что это не так)
Нулевая версия это намек на то что это все таки еще не релиз и разрабы могут в любой момент поменять АПИ,
А смелые заявление о том, что Линукс не для программиста — это намек на то, что не всякий «крутой джава программист» продвигается дальше хеллоуворлда в джаве.
No, this is FUD. Development still continues. Please do not believe everything you read on the internets.
Ответ неоднозначен... Разработка все еще продолжается, но непонятно не будет ли она остановлена в дальнейшем... Впрочем не будем вдаваться в пустую полемику. Скайп то под Линикс все еще в бетах!!
И было бы интересно от кого-то услышать чего именно там нет по сравнению с виндовой версией.
В Линуксе есть готовое решение для расшаривания десктопа, называется VNC, в Ubuntu устанавливается по умолчанию. Иван Усачев как линуксоид с 7 годами стажа должен бы знать.
Насчет того что файрфокс тупит и скайп не работает — это фантазии. У меня стоит
Мне не нужны кодеры Java, мне нужны люди которые решают проблемы во всей их полноте, в том числе те которые фиксаются на уровне Linux.
Мне не нужны кодеры Java, мне нужны люди которые решают проблемы во всей их полноте, в том числе те которые фиксаются на уровне Linux.
Как кардинально. То есть вам нужен какой-то абсрактный человек в вакууме... скажем чтобы и жнец и швец и на трубе дудец... Чтобы проблемы решал во всей их полноте... Жестоко...
в том числе те которые фиксаются на уровне Linux.
Вот это вообще порвало. Был там когда-то баг такой в линуксе 12309 назывался..........
Боюсь даже представить ваших бедных вовсейполноте людей решающих эту проблему на уровне Линукса...
НЕТ У ВАС Я РАБОТАТЬ НЕ ХОЧУ.
-
Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.
Лучший дистрибутив Линукс для Жава разработчика — это Виндовз.
Поправочка windows не сделан на основе ядра Linux. Иван тут просто дело не в том с чем вы продуктивнее работаете, а в том кому что нравиться. Основы в работе в windows знают все, и при резюме будет хорошем плюсом (+) опыт и знания в Linux систем. Не пойму какой смысл было затевать холивар, человек просто хотел изучать другую ОС, а вы говорите о том что java development не может сидеть на Linux. Лично мне удобнее куда сидеть на том же ubuntu (занимаюсь java программированием, хоть и не совсем пока профессионально, т.е не основной заработок (пока студент.)) Хоть и не столько много опыта, но столкнулся с достаточно многими проблемами и их решениями. Минусы Linux не стоит говорить ибо как я понял вы уже давно не ставили финальные версии, лидирующих дистрибутивов, у той же вами хваленной windows есть не мало минусов. Но как по мне (для меня) у той же ubuntu больше плюсов. Спор об ОС может длиться вечным, и каждый останется лишь при своем мнение, если вы не любитель разведать что-то новое, или просто заняться с сексом с ОС то да сидите на windows, но не я один такой кому интересно выше перечисленное. А самое главное как я говорил это опыт в работе.
У нас те девелопепы которые под линуксом (включая меня), то используют на рабочих станциях убунту х64. А серверная инфраструктура у нас виртуализирована и при этом где 80% имиджей под дебиан 5/6×64, остальные под убунту. Ну и винда конечно имеется у народа.
Arch Linux — потратить пол дня чтоб все настроить у будет счастье. Субъективно — работает не хуже Gentoo, а пакеты в репах на несколько версий поновее будут.
Мой первый опыт был написание кода на юникс машине в 1994 году. Потом сталкивался с фрёй в конце девяностых. «По нужде» приходилось юзать Ред хэт, АСП, АЛТ етц. Виндовз машины у нас админят админы с одной стороны это хорошо... с другой не очень, особенно когда дело касается каких то доменных политик, политик антивиря и т д, которые они, админы, настраивают централизовано тут ховайся. А так меня ХР вполне устраивает. Вот собственно появилась идея использовать Линукс. И вопрос не сложности, а вопрос затрат времени. Вообще тема закрыта, решено попробовать убунту... на виртуальной машине. Осталось найти место на диске:).
окружение ставится за день ( в моем случае часа 2 сама убунту + программы- остальное уже наше -репозитории, еклипс и тп)
Тебе, как начинающему, не будет большой разницы, какой дистрибутив использовать. Потом, когда сформируешь свое мнение, сможешь переехать на что угодно другое. Благо, под linux это делается легко
я, кстати, долгое время использовал джаву и эклипс на FreeBSD, вплоть до FreeBSD 7.0. специально не тестировал, но оочень шустро и стабильно. так что линукс это не единственный вариант. еще есть OpenSolaris — там джава и Netbeans вообще родные, плюс так любимый всеми apt-get, и сановские вкусности типа dtrace. больше никакого софта нету, правда, и не всякое железо поддерживается, но все опять же зависит от индивидуальных потребностей:)
в остальном — очень приятно работать.
В Убунте тож есть apt-build, который выкачивает исходники и компилит их. Но думается мне что у товарища были проблемы с производительностью не из-за этого.
Gentoo выкачивает исходники из нета и компилит все программы (так что программы получаются не просто бинарники, а оптимизированные под данное железо хотя из-зи этого скорость настройки системы падает).
Такие дела.
2) Archlinux — если параллельно хочется подтянуть linux.Дистрибьютив из категории «do it yourself».
У Fedora jvm не sun-й по-умолчанию. Понятно, что все настраивается, но все-таки :-) Сам юзаю Fedora 14. На работе раньше ставил OpenSUSE.
Я уже три года сижу на openSUSE (Novell), за это время и проекты были и студентов учил. Есть свои +, есть и свои минусы от версии к версии. Вот в 11.1, например, не могу до сих пор поднять Bluetooth, хотя в 11.0 все работало отчлично. Но в целом дистрибутив очень java-ориентированный. SUSE есть даже реализация Java Real Time.
Любой дистрибутив пойдет... не вижу ни какой разницы, все-таки Java — платформонезависимая
Не совсем понятно, какие проблемы могут быть на Убунту с устаревшим софтом. Насколько я понимаю, он использует ту же схему распространения и обновления, что и Дебиан. Сам недавно обновил Etch на Lenny, зарегистрировав новые источники пакетов, и обновил пакеты из инета. Все. Забудьте о переустановках ОС — это путь Винды.
оконный менеджер будет скорее всего гном или кедыКеды и Гном не являются оконными менеджерами.
К. О.
ЗЫЫ если не знаешь какой дистрибут выбрать — узнай кто из знакомых пользует — проще будет консультацию получить
Собственно, всем спасибо. Выбрали виндовззз... шутка.
О Федора никто не говорит потому, что вопрос впринципе глупый и никто кроме убунтоидов не лезет на него отвечать.
Там прямо в репозитории лежит и ява и эклипс, и все либы.
Буду оригинальным — тот, которых использует знакомый java-разработчик:) Мой знакомый java-разработчик пользуется Ubuntu.
Використовую Ubuntu 8.10, хоча дійсно — є невелика проблема з не зовсім свіжим софтом у репозиторіях. Але це не настільки критично. До того працював під віндою, особливих незручностей від переходу не відчув — практично весь використовуваний софт той же.
сижу под Убунтой 8.04, также держу под VirtualBox (не OSE) CentOS 5.2 — очень хорошая и приятная ОС, популярная среди хостеров
Юзаю Ubuntu, хотя собираюсь перелазить на Debian. Все из-за довольно старого софта в репозиториях под Ubuntu.
Юзаю Ubuntu, хотя собираюсь перелазить на Debian. Все из-за довольно старого софта в репозиториях под Ubuntu.
102 коментарі
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів