Возвращение возможно?
Добрый день.
Передо мной стала непростая дилема. Где-то год назад я «променял» компания «ААА» на компанию «БББ». На тот момент переход казался резонным и вполне оправданным. Теперь вот я все больше осознаю, что работа в «БББ» не оправдала тех ожиданий, которые на нее возлагались. И в «ААА» было лучше/интереснее/комфортнее. Соответственно взникают шальные мысли вернутся в «ААА». Тут, собственно, и возникает дилема — а возможно ли это? Личного опыта в переходах обратно у меня нет, а единственный знакомый «возвращенец» всеравно через полгода снова ушел.
Вобщем кто что думает по этому поводу. Есть ли подобный опыт? Или всегда лучше выбирать из «новых» компаний? Если так, то почему?
UPDATE
Конкретезирую мою ситуацию.
ААА — бодишоп. Но если бы возвращался — то только на тот-же проект.
Уходил без скандала (впринципе всегда так делаю). Предупредил заблаговременно. Вобщем вроди «красиво».
По поводу приглашают — не приглашают. Ведь всегда можно немножко пойти на встречу. Когда НR в скайп стучится и предлагает абстрактную вакансию, и спрашивает что бы было инетресно. Это вроди не похоже на «зовут», но и сам вроди не просишся.
75 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарівЕсли вы реального этого хотите и компания «ААА» Вас тоже «хочет» — то не вижу причин не вернуться!
Если не знаете «хочет ли» — повод спросить, а не ждать пока они Вас сами «вдруг» позовут...
С Другой стороны, что Вам мешает попробовать другую (третью, отличную от «ААА» и «БББ») компанию и что-то новое вместо «обратно в старый проект»?Если нет адекватных причин этого не делать, уверен, стоит двигаться вперед, а не «назад» :)
P.S. Мне всегда говорили, что проффесионализм — это когда личные эмоции не смешиваются с работой. В ретроспективе моего увольнения картина выглядит так — люди, с которыми я непосредственно работал, в том числе иностранные коллеги и менеджеры первой линии (непосредственные руководители), все дружно желали мне удачи. И, впринципе, отнеслись к этому событию скорее положительно, либо нейтрально. Естественно, радость тимлида была немного сдержанной :). Отношение менеджмента средней линии (уровня всего проекта) было как к «предателю» и «попрыгунчику». Отношение высшего менеджмента неизвестно, но мне кажется таковое полностью отсутствует. Для них я был «еденичкой» в статистике.
Возвращаясь к проффесиолизму. Только мне показалось, что менеджмент средней руки ведет себя не так, как ожидается? Или это такой психологический прием, любыми средствами попытатся удержать? Кстати, посты уважаемой Оксаны в том же духе.
P.P.S. Умышленно писал некоторые слова через двойную «Ф» и одинарною «С». Так сказать, в духе времени.
а вообще конечна некрасивые формулировки «предатель», «попрыгунчик» ... помнится где-то читал, что работая за меньшие деньги чем вы стоите, вы предаете своих родных и близких, а также себя, ухудшая свое положение ...
при выборе кого предать в первую очередь — родных или чью-то фирму , существует только одно, единственное решение :)
Средняя линия видать меньше других работает, а размер бонуса как раз от сроков зависит в большей мере. Так что когда уходит подчиненный, то — буквально всю семью хлеба лишает...
Смотря что именно ожидается и кем. Ожидания топ-менеджмента в этом вопросе может быть диаметрально противоположно ожиданиям подчиненных. Это уже выбор лично каждого менеджера, какую линию поведения выбирать для себя и с какой целью.
Скорее не «или», и «и»... Давление на чувство вины — это прием манипуляции, нацеленный на быстрое получение конкретного результата в краткосрочном промежутке времени. Как и любые манипулятивные приемы, этот может дать краткосрочный выигрыш здесь и сейчас (в виде удержания человека), но в долгосрочной перспективе либо ничего не дает, либо приводит к отрицательному результату.
Манипулировать или нет — зависит от конкретного менеджера и его линии поведения.1) Если манипуляция прокатит — сотрудник останется хотя бы еще на какое-то время.
2) Если не прокатит — сотрудник все равно уйдет, но при этом останется осадок и в будущем он сотрудничества с этим менеджером/компанией постарается избегать и будет делиться друзьям (и не только) своим «осадочком».
3) Если не манипулировать, а поддержать с целью сохранить хорошие отношения для дальнейшего общения — будут краткосрочные трудности с заменой ушедшего человека, а в долгосрочном плане в большинстве случаев ничего не будет ни хорошего ни плохого. Но когда будет, это может быть и возвращение хорошего специалиста, и рекомендация компании/менеджера своим ищущим работу друзьям, и даже приведение в компанию нового клиента по рекомендации бывшего сотрудника или самим этим бывшим сотрудником.
по таким вот простым вроде вопросам у многих случаются затыки.
Из поднятой темы вылезла ещё одна, и не менее интересная.
А именно,
отношение многих компаний к уходящим сотрудникам как к беглым рабам.
Достаточно вспомнить недавний славный срач
www.developers.org.ua/...ums/topic/4454
Примеров хватает, причём так ведёт себя большинство бодишопов,это поливание грязью вдогонку, договорённости с другими бодишопами города N-ска «не брать говнюка»
1) Если Вас что-то не устраивало в работе в компании «ААА», то возвращение вряд ли что-то изменит.
2) Если Вас переманили лучшей зарплатой, то получается, что в «ААА» Вам не сделали адекватного контр-предложения, соответственно зарплатный вопрос останется узким местом. И Вы опять начнете думать о переходе в «ССС», когда та появится на горизонте и предложит больше. Так лучше сразу искать такую «ССС».
Соответственно возвращаться может быть смысл, если Вы уверены, что компания «ААА» вам идеально подходит для работы на долгие годы, либо если возвращаться уже в другой роли и на другую должность, как более востребованный специалист. Но в последнем случае это равнозначно поиску новой работы в любой другой компании, просто «ААА» будет одна из них.
В остальных случаях лучше двигаться дальше. Проекты не вечны, состав команд меняется, политика и условия в компаниях также не статична, чтоб раз и на всю жизнь: "Нельзя дважды войти в одну реку. Когда ты заходишь во второй раз, на тебя катят совсем другие волны..."©
Если все-таки решишься возвращаться, говори вначале не с HRами, а с твоим бывшими лидом/PMом, т.е. с теми, с кем тебе нравилось работать раньше и с кем ты хочешь работать снова. Именно эти люди лучше кого-либо на этом форуме дадут тебе понять, рады ли тебя видеть на старом месте, и что тебя ожидает в случае возвращения...
Тут все зависит от.. у меня вот например знакомый 3 раза возвращался в компанию «ААА» когда наступали трудные времена или не нравилась (не слаживалась) работа в компании «БББ». Причем в компании «ААА» ему всегда были рады :) Вот такие вот дела.
но, если нет скачка по зарплате, возвращаться лучше не стоит с точки зрения психологии
Еще Рембрандт писал маслом на эту тему: ru.wikipedia.org/...ына_(Рембрандт
:)
Я бы не стал, даже если очень хотелось. Это ящик пандоры просто в отношениях. Работать с теми же людьми в новой компании был бы рад, а возвращаться бы нет.
В Европе это нормальный опыт (знаю про Шведов и Датчан), в Украине почему-то наши HR думают (по крайней мере те которых я знаю, так что это только ИМХО) что назад дороги нет, мол на нем теперь клеймо «ненадежный».
опишите как уходили, и как собираетесь вернуться. пообщайтесь со старыми коллегами из ААА
из моего опыта — как правило один раз принимают блудного сына назад в семью. Знаю нескольких человек, которые уходили из конторы потом через год — два возвращались и тогда действительно расцветали как профессионалы и уже уходить не хотят.
если вы ушли без скандалов и взаимных упреков, т.е. мнэ... «остались друзьями» то возвращение имхо вполне возможно. У самого опыта подобных возвращений нет, хотя мог бы быть — на два последних места работы меня через некоторое время звали назад, но я не пошел)).
Я тех кто ушел назад не принимаю. Зачем? Если раз ушел, уйдет опять доверия уже нет. Я понимаю что работники это не рабы, но и немножко хоть лояльности нужно все равно.
Вы рекрутер?
Боже упаси! Скажу вам по секрету там платят копейки (сужу по себе и прошу прощения у представителей этой профессии) и нужно уговаривать хмурых и иногда невоспитанных программистов)))) а я человек тонкой душевной организации).
Я говорила как я поступаю со своими сотрудниками.
у Вас своя маленькая рабовладельческая конторка?
ага, владею красивыми девушками, которых хлещу плеткой если они не хотят работать))))
интересная у вас работа
Где такому учат? в каком вузе?
Конкретизируйте пожалуйста, в деталях ...
Не могу, боюсь забанят))))
«Доверие есть» — это, я так понимаю, когда только пенсия или смерть может стать причиной увольнения?
Я думаю это немножко как если с кем то не сложились отношения а потом он звонит тебе, типа вернись я все прощу, то возвращать его не стоит, чашка разбита и все равно ничего уже не получиться. Думаю тут тоже самое
Знаком с таким подходом. В смысле я о работниках.
Есть разница между отношениями рабочими и м.. нерабочими. Всё-таки работа не настолько эмоционально окрашенна. Кроме того чем более редкие навыки у работников тем мение обидчивыми и более прагматичными становятся работодатели. Не раз наблюдал это и не только в айти. Есть такие, кто как и ты, ценят лояльность, есть такие кому работу надо работать и черт с ней с лояльностью.
Видел одного мужика который 2 раза уходил и возвращался. Его боса спрашивают— зачем ты его третий раз на работу взял, он же опять уйдёт
— ну если захочет вернутся я его и четвёртый раз назад возьму, он ведь работает за троих.
То были продажники, не програмисты
Согласна. Но в моей конторе есть только один незаменимый человек)))
И судя по ответам — это Вы ;)
Уходить могут незаменимые, уходить могут незаменимые. ААА может предлагать человеку быть инженером, и быть удовлетворена им в этом качестве. А БББ может предложить, допустим, позицию тех. директора. Это для примера. В чем проблема ухода из ААА, это предательство? Нет, конечно. Это реализация идеи «человек ищет где лучше», которую реальистично смотрящая на вещи компания закладывает в свою политику изначально как фундаментальную, а не полощет работникам мозги по поводу того какое это счастью работать именно у них.
«Чашка разбита» если изначально установленные какие-то нездоровые и непрофессиональные отношения. Примером (одним из) может быть если компания смотрит на работника взладом «мы тебя отмыли из грязи и сделали человеком, а ты смотришь на сторону».
При нормальных, честных, здоровых и профессиональных отношениях можно уходить и возвращаться сколько угодно. И если работник хорошо и достойно работает, не имеет решительных проблем в социализации, то ему всегда будут рады. И даже будут рады за него каждый раз, когда он находит более перспективное занятие для себя.
а лояльность — это горбатиться за копейки, с овертаймами и без отпусков? каждый первый работодатель любит такого работника, а каждый второй начинает очень не любить, как только работник заявит о своем намерении уйти. Расставаться с таким работодателем — праздник жизни ))
Все ваши работодатели такие же. А то что они вам поют при приеме на работу о ваших офигительных перспективах, просто прикрытие для сермяжной правды — вы им нужны чтобы повысить их (работодателя в смысле) материальное благополучие и ни для чего больше. Покупаем оптом продаем в розницу. К сожалению другого метода заработать денег нет.
среди ихних встречаются иногда продвинутые люди, буквально на днях заказчик спросился — «хорошо ли тебе девица ...», хорош ли я тебе как начальник и владелец...
ну я и ответил — что все супер, но если денег накинете, так еще суперее будет... тут же и накинули — приятно и профит :)
я понимаю, подобные подходы рекомендуются в каждой первой книжке по менеджменту, но кто ж эти тупые книжки читает ... тем более у нас ... а в развитых экономиках встречается почаще
Я думаю просто этот человек на вас столько заработал что он боится только одного, чтобы вы не ушли. И добавить вам еще чуток денег чтобы сделать вам приятное, для него не составляет никакого труда. Просто умный человек, заботящийся о своем кошельке.
эт не зависит ни от заработанного ни от ума тоже, подобный подход встречается крайне редко, ибо пару раз встречал ситуацию когда отказывались накинуть относительно небольшие деньги, а потом не хотели расставаться соглашаясь на много большие затраты ... некоторые досих пор флудят мне в почту :)
вы только забыли упомянуть также, что выжать свои 15 капель из пустой бутылки — это святое. и нет ничего предосудительного в том, чтобы задержать на недельку, две... месяц человека, давно забившего и на проект и на контору только для того, чтобы срубить на нем еще хоть копеечку. ибо проект- ничто, а деньги — все.
стоит ли возвращаться туда, где «других способов заработать денег» не знают?
«немножко лояльности» в данном контексте звучит как «работа до пенсии на одном месте») То, что люди уходят — показатель того, что Вы что-то не можете им дать. Это совершенно нормально, т.к. все и всем дать невозможно априори.
Другой вопрос — зачем он хочет вернуться?1) На стороне оказалось хуже? Ну так и тут его не все устраивало, раз ушел. Стало быть если у Вас ничего не поменялось, то осталось все то, что его не устраивало раньше и он снова уйдет. Тут Вы совершенно правы.
2) У Вас стало лучше? Ну, если этот специалист вам нужен и Вас устраивает его квалификация, то почему бы и не взять назад? Нет доверия? Ну Во по крайней мере с ним уже работали и знаете чего от него ожидать... Ну наймете вы вместо него другого нового сотрудника, с более низким уровнем знаний...Где гарантия, что новичек не уйдет от Вас по тем же причинам еще раньше? Так что Вы в итоге выиграете идя на принцип?
У меня один принцип — это доход и процветание моего предприятия. В разных ситуациях я поступаю по разному опять же исходя из интересов предприятия. Если она забеременела и ушла родить ребенка, я это конечно же понимаю и если она хороший специалист, радостно возьму ее обратно когда она захочет опять работать.
Но если она ушла потому что приключилась очередная любовь и она не явилась проводить семинар на который было приглашено 20 человек, то тут извините я иду на принцип и назад ее не возьму ни в коем случае каким бы хорошим специалистом она не была.
Но если ее переманули мои конкуренты она побежала туда, узнала что там еще хуже, а потом вернулась опять к нам, ну не знаю, я очень подумаю брать ее или не брать. Хотя я думаю, как я уже говорила разбитую чашку не склеить и осадок остался.
В описанных Вами ситуациях ответы очевидны. Тут даже не вопросы принципов, а простая деловая логика и прогнозирование дальнейшего поведения сотрудника дадут те же ответы: брать или не брать.
Другой вопрос, когда человек ушел, потому, что уехал жить в другой город или на более высокую должность, которую Вы просто не могли предложить из-за отсутствия вакансии. Потом, спустя1-2 года человек решил вернуться в родной город или у Вас в связи с ростом фирмы открылась новая вакансия, равнозначная той ради которой человек от Вас ушел. Вот в этих ситуация принципиальность и деловая логика будут расходится в суждениях...
Конечно же я предпочту взять человека которого хоть немножко знаю. Новый человек это всегда, всегда, всегда коробочка с сюрпризом. Для меня еще важен характер человека. Даже если я непосредственно с человеком не буду работать, то некоторые своими просто сплетнями могут нанести больший вред. Может парней это касается в меньшей степени, то у нас с этим очень большие проблемы.
А прошло всего 20 часов :)
Приятно осознавать что хоть кто то обращает внимание на то что я говорю))))
Те, кто берут отпуск больше, чем на 2 недели (если такой предусмотрен) могут смело не возвращатся?
Чесно говоря, я бы даже не хотел, чтобы меня приняли обратно при продобном обращении с кадрами.
Просто поверьте мне на слово Украинское законодательство и налоговая служба не на стороне бизнеса. Пусть они создадут мне условия когда для меня не будет убийственно содержать девушку в декрете я с удовольствием буду это делать. А если вопрос стоит закрыть бизнес или отправить ее в неоплачиваемый отпуск извините ответ по моему очевиден. И это при том что я говорю я сохраняю им рабочее место и помогаю сколько могу.
Насколько я понимаю «ушла» и «неоплачиваемый отпуск» — две большие разницы. Или Вы даже из отпуска не всегда принимаете?
— поверьте, у них к Вам такое-же отношение, как у Вас к работникам...
очень жаль тех кто у вас работает.
[blockquote]случиться владеть собственным бизнесом[/blockquote]во это волшебноэ слово случается хотелось бы в деталях узнать :)
Это нужно у них спросить не так ли? Как можно судить и тем более делать выводы о чем-то не имея на то никакой информации?
Вы тут о себе уже столько напостили что информации более чем :)
и чего ж я напостила? что вам понятно? У вас был свой бизнес или он счас есть?
— вы знаете английский на уромне нейтив++ и греческий
— вы где-то в Америке накричали на афроамериканку(нок ) что бы им что-то доказать и этим гордитесь при чем их пышные формы вам запомнились навсегда
— у вас был парень в Америке и вы там всем его родным показывали-рассказывали какая вы
— вы какому то парню после спора пытаетесь доказать что вы красивая и остроумная и все это одновременно
— вы крутая бизнес тетка — оунер-бизнеса
— вы тонкий психолог который часто разные ситуации анализирует на примерах взаимоотношений М-Ж
— вы не любите звонить вашим сотрудникам после работы (при чем вам как бы всеравно любят ли они это)
Навскидку пока все. Но чесное пионерское это только то что запомнилось :)
не обязательно выпить море, чтобы понять, что оно соленое..
А что убийственного в содержании женщины в декрете? По-моему, за вами остается только обязанность вернуть рабочее место человеку после возвращения. А деньги ему (ей:)) платит государство. Или нет?
Я это написала чуть выше.
Если не трудно, напишите в паре предложений все расходы на сотрудника в декретном отпуске или как он там называется.
Я завтра у бухгалтерши спрошу и в личку вам скину, просто сейчас уже точно по цифрам не помню, а звонить после работы сотрудникам я не люблю.
это пять :)
Мне вот тоже стало интересно чего же оно стоит. Теория говорит что эти расходы ложатся на Фонд Социального Страхования. О чем говорит ваша практика?
насколько известно мне, работодатель оплачивает больничный (2 мес) до предполагаемого срока родов и больничный после(1-2 мес). Потом уже сам декретный отпуск — и социальное пособие на максимум 3 года(причем от собеса и мизерное). Что здесь убийственного для работодателя?
Обратитесь к бухгалтеру и узнайте сколько стоит такое содержание в месяц малому предприятию.
жаль.
вам, наверное, еще зарплату работникам тоже убийственно платить?
советую отказаться и от выплат зарплаты и называйте это тоже реалиями.
Какая-то проблема с логикой тут. Так доход или процветание во главе, или все таки личные тараканы с чашкой и осадком?
Вот почему что украинский бизнес воспринимает сотрудника, как свою собственность, а не как игрока в своей команде?
И кстати, тут речь о программистах, а им рекомендуется каждые2-3 года менять место работы или проект, чтобы поддерживать хороший профессиональный уровень.
А что бы поддерживать хороший психологический настрой надо еще и таких работодателей-рабовладельцев обходить стороной.
Если ААА — это бодишоп, ты хочешь попробовать пойти на другой проект и уволился хорошо, то да, можно и вернуться. Если же речь о небольшой компании или возврате к прежнему заказчику, то лучше не надо:).
в Киеве полно мест, ищи котору «ССС», если вернешся в «ААА» они все равно будут считать что ты «перебезчик»
в мире полно мест :)
Ищи компанию ССС
почему этот совет не прозвучал 2 года назад??
«Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...» ©
Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.
ингода боссы принимают назад, если уходил красиво. но для этого должны быть очень веские причины — типа геть нет денег.
даже принимать контр-предложения от ААА если, например, получили предложение он БББ и заявили о намерении уходить, не рекомендуется. отношения испортятся. мне это не один человек говорил, на своей шкуре тоже проверил разок.
если не нравится в БББ ищите ССС. ААА это самый последний вариант.
опыт имеется. лучш выбрать новую. не потому что отношение к «козращенцу» хуже, а только потому, что если вы ушли из компании, то вас что-то там не устраивало, и скорее всего ситуациия не изменилась. а это означает что через Т лет/месяцев вам снова захочется сменить место работы. Оно вам надо?
www.globallogic.com.ua/…mid=207&lang=ru
результат акции не озвучивали ;)