СПД с ВЭД: разница суммы в акте работ и суммой пришедшей на вал. счёт
Добрый день,
подскажите пожалуйста у кого есть опыт:
у меня СПД, работаю с иностранным заказчиком.
По окончании заказа выписываю акт выполненных работ и счёт фактуру.
К примеру выписываю акт и счёт на 1000 евро.
Заказчит переводит мне эти деньги, по дороге банки-посредники
снимают комиссию за перевод (12,50 евро), ко мне на счёт
приходит 987,50 , я записываю эту сумму в гривнах по курсу НБУ на день прихода в книгу Ф10 как доход.
Теперь вопрос: сумма в акте и сумма пришедшая на счёт (соответственно записанная в книге Ф10) отличаются,
могут ли быть из-за этого проблемы при проверке?
Может кто то сталкивался с такой ситуацией?
Евгений
48 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарівДумаю проблем быть не должно, у меня было такое неоднократно, пока никто претензий не предъявлял.
Вы имеете ввиду, что суммы в документации несходились и при проверке не было претензий от органов?
Это из-за того что на едином налоге и требования не такие высокие?
Хтось знає чим грозить не заповнення книги Ф10?
Хтось знає чим грозить не заповнення книги Ф10?
что в книгу Ф10 в графу «сумма выручки» писать всю сумму (1000 евро),
в расходы комиссию банка (12,50) и в «чистый доход» ту сумму которая фактически пришла на с чёт (987,50).
Tеперь у меня уже неправильная запись в книге Ф10,подскажите, её можно исправлять, если да, то как?
У мене така ситуація виникала кілька разів. Якщо контрактом вони не регламентуються, як на мене, найменший спротив виходить з оформленням нових актів в яких сума співпадає із фактично отриманою. Очі не бачать — серце не плаче.
Чтобы минимизировать такие коллизии, попросите заказчика по-возможности переводить деньги через другой банк корреспондент или поговорите со своим банком, где лучше открыть валютный счет, чтобы к Вам деньги от Вашего заказчика приходили без комиссий.
Мой украинский банк указал мне банк-корреспондент через который должны идти переводыю
Нет, не всегда.
У меня за последние неск. лет взяли комиссию только один раз, и то в связи с НГ праздниками перевод прошел через левый банк — я потом попросил заказчика, чтобы тот так больше не шутил. Работаю с Израилем через УкрЭксим банк.
Ранее работал с европой через приватбанк, там все наоборот: почти все платежи проходили с изъятием комиссии банком корреспондентом.
Поговорю с валютным отделом, я думаю они прояснят ситуацию.
Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.
Я указываю такую строчку в контракте:
Далее, если банк-корреспондент снимает деньги, я потом эту сумму указываю в следующим инвойсе, как возмещение затрат на провод денег банком корреспондентом при предыдущем платеже. Если деньги изымают в последнем платеже по текущему договору, то я добавляю эту суму к стоимости услуг по следующему договору.
ВАЖНО: в контракте ВЭД обязательно должно быть указано, кто компенсирует затраты на услуги банка-корреспондента, иначе уже в банке могут быть проблемы, а далее и в налоговой (при проверке), типа: куда делось укромайно (будто это их деньги, блин).
В простейшем случае Вы просто можете написать в договоре, что компенсация услуг идет за Ваш счет и указывать в книге доходов/расходов не сумму, которую Вы получили, а сумму которая должна была прийти согласно договору по курсу НБУ на момент прихода денюжек.
В моём контракте ВЭД указано что комисию я плачу, это мне ещё до заключения договора валютный отдел банка порекомендовал.
Завтра им позвоню может они что нибудь посоветуют.
Я тоже склоняюсь к этому варианту.
Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.
К.т. фактически они тоже являются моим доходом, только не «дошедшим» до счёта :)
А делать акт на фактическую сумму для моих заказчиком представляется нелогичным, потому как акт на одну сумму, счёт на другую,а один экземплар акта они себе оставляют для отчётности.
И тогда уже у них цифры не сойдутся.
вам бы с бухгалтером пообщаться, просто штраф в размере тройной суммы кредита это одно (37 евриков в вашем случае), а если впишут еще штраф в размере 100 мин зарплат, это будет неприятно
теперь до меня дошло, штрафуют за то что мне заказчик недоплатил.
я начну с конца — коррупционный «налог» с флп где-то
т.е. любой проверяющий «оргАн» изначально настроен снять с вас эту сумму (не потому что налоговые инспектора такие буки, просто там обратная презумпция невиновности — если ты не делишься, значит ты берешь взятки и не делишься ... )
так вот, в вашем случае инспектору будет проще вас взьебать из-за кредитования забугра, чем разбираться в деталях договора
если среди ваших знакомых есть налоговики или депутаты, атаку отбить достаточно легко — если нет, то вы должны заплатить все начисления и потом обращаться в суд, но помни ... только 5% судебных разборок против налоговой заканчиваются победой (при том что стоят дохрена)
воот.
я бы лично (пусть я и параноик ), рекомендовал бы:
— исправить договор (доп. соглашение или с нуля переписать) и убрать эти сложности и оставить чистые суммы
— акты туда-же
— на будущее изучить сами знаете какие механизмы... я 7 лет работал по валютному законодательству Украины, сейчас я дико доволен, что не надо общацца с банком, не надо лишнего геморроя — сходил раз в неделю, поклонился банкомату и зашибись :)
Да, в договоре написано что я плачу за свифт.
Я думаю что «налог» придётся в случае проверки заплатить,но хочу уменьшить число вопросов по которым можно придраться.
Подскажите пожалуйста как исправить договор и акты,как сделать чистые суммы?
Прописать что за свифт платит заказчик?
В твоем случае, можешь прописать в договоре — сумма работ 987,50 и про свифт ничего не вспоминать.
Т.е трудодень = 50 евро
20 дней = 1000, трудность в том что мне переводят ту сумму которую я укажу в акте.
Укажу 987,50, столько и переведут (и дойдёт987,50-12,50), т.к. один экземпляр акта они у себя оставляют для отчётности.
Чуствую надо мне как то эти 12,50 тоже в свои доходы вписывать.
А налоговая консультирует по этому вопросу?Я слышал у них горячая линия появилась.
Скажи им пусть перевудут тебе 1012,5... Но в документе 1000 пусть будет. Обьясни мол по факту должен получить столько же сколько и написано в доке. Если адекватные, то поймут.
Спасибо за помощь, надо будет попробовать поговорить.
А если банковские выписки с документами не сойдутся?
Мне в банке экономист по ВЭД сказала, что если в контракте указано, что я возмещаю затраты на перевод, то типа нормуль.
У меня были такие случаи. Банк заставлял пере подписывать акты. Того же и вам советую.
ну и, мое имхо, попытайтесь пересадить клиентов на сами знаете какую карточку ... там и расходы меньше (свифт он дорогой) и можно избежать неестественной сложности украинского налогового законодательства, не зря занимающего 181 место в мире из 183 стран
Это незаконно
да вы что, вполне законная карточка американского банка
Валютное законодательство еще никто не отменял — увы, законно иметь счет в иностранном банке можно только при соблюдении ряда формальностей. Включая валютную декларацию. Так законная в Америке карточка не есть таковой у нас. С другой стороны мне пока неизвестен ни один реально подтвержденный случай, когда взяли бы за одно место из-за этого.
украинское задоконодательство такой хрени не понимайт.
поиск по базе судебных решений находит 2 или 3 решения , в основном по даунам, тупо открывших счет в белых банках, обычное решение суда — закрыть по срокам давности
їато, потому что :
1. не возможно
2. большинство владельцев подобных карточек могут включить ответку , таки крутые пацаны, да ! )
вобщем просите исправленный акт с фактической суммой ....
Мне банк ничего не говорил, хотя они акт требуют когда деньги приходят.
Надо смотреть, сколько денег падает на распределительный счет в банке — ибо они и есть Ваши. Если при этом с распределительного счета на ваш падает меньшая сумма (ибо вычитаются стоимость услуг), то нужно искать в выписках — обязательно должно где-то упоминаться. Скорее всего это должно быть отражено в свифтовской выписке. Если там есть ваша родимая 1000 евро — то всё ок — вы всегда сможете отбиться. И банк видит именно эту сумму первой и поэтому и не кипишует из-за расхождений.
Хуже, если перевод всё же оплачивает заказчик, уменьшая сумму перевода на стоимость пересылки. Ибо это его затраты, а не Ваш доход и в таком случае в самом деле по бумагам за рубежом зависает часть недополученных Ваших денег и там — если проходит определенный срок (он то 3 месяца, то 6 — постоянно меняют %), то могут начаться спецэффекты — банк (вернее его валютный контроль) обязан сообщить куда надо о недостаче...
Так что первое действие — свифтовская выписка и чтение ее до каждой буковки.
Там видно что переводили изначально 1000 евро, комиссию взяли 12,50 и фактически перевели 987,50.
Т.е. на мой распределительный счёт 2603 приходит 987,50, и получается что 12,50
забирает банк-посредник (он между банком заказчика и украинским банком)
Проблема в том что сумма в акте и реально пришедшая на счёт не совпадают.
Даже если банк не придерётся, что будет при проверке налоговой,ведь свифтовая выписка не является первичной документацией и получается что каждый месяц я не указываю 12,50 моего дохода.
ПС: а вообще сегодня потрясу своего бухгалтера по этому поводу %) Интересно ж.
Рекомендуют спросить в налоговой.
Вроде в каком то законе я читал, что нужно писать сумму фактически пришедшую на счёт.
Надо ещё в налоговой узнать.
пересылку, поэтому и несостыковочка
Я поступаю проще: оформляю продажу всей той суммы, которая по факту упала на валютный счет и жду, пока банк ее продаст(1-3 дня, в зависимости от банка и когда подано заявление на продажу) и зачислит результат на счет СПД в гривнях, а уже эту сумму в гривнях и вношу в Ф10 как полученный доход.
Здравствуйте Дмитрий,
а у Вас нет разницы между суммой в акте и пришедшей на счёт?Меня эта разница больше всего беспокоит.
Нет, сумма в инвойсе всегда с точностью до цента совпадала с пришедшей на валютный счет. Работал с Авалем и Форумом. При продаже валюты банк вычитает свой процент (0.3% у Форума и 0,6%;0,3% или 0,15% в зависимости от срока продажи в Авале) других списаний не было никогда.
Ясно, спасибо за быстрый отклик :)
Врядли это корректно. Доход вы получаете в момент зачисления средств на валютный счет, а вот купленные гривны к выручке как раз и не относятся.
Не могу спорить, сам я этот вопрос не уточнял. Полагаюсь в этом вопросе на мнение бухгалтера, которая помогает мне вести отчетность.
Ну оно-то правильно конечно бухгалтеру верить, просто спросите её в следующий раз — если вдруг вы пока не захотите валюту продавать, так вам что ли её и заносить как выручку пока не надо? А если надо, то что именно меняется от того, если валюта сразу продается.
Мне знакомый бухгалтер сказала что декларировать надо эквивалент суммы в гривнях по курсу НБУ в день поступления, и записывать в Ф10 этим же числом.
Мне в налоговаой сказали то же самое