Принята новая упрощенная система

chp.com.ua/...​aya-uproschennaya-sistema

Если в двух словах — то фрилансеры либо наемные-а-ля-ЧПЕН — 5%

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Добрый день всем! Кто хочет высказать свое мнение о новом законе, засветится на телевиденьи и при этом живет в Киеве? Мы делаем сюжет в новостях на канале UBC об изменениях в единый налог, — кому от этого хорошо, а кому плохо? Сюжет выходит завтра, съемки сегодня-завтра. Пожалуйста, пишите мне [email protected]. Меня зовут Аня, журналист

А постановление уже опубликовали?

Я блин уже не рад что открыл ЧП в этом году :(

Сейчас самое время закрываться :(

Мне ещё сказали что справку/документ в котором указаны мои коды КВЭД,

нужно будет заново сделать, т.к. коды меняются.

Коды не меняются. Статья 298 часть 3 пункт 5 НКУ. Там явно написано о КВЭД 2005.

Это хорошо, одной проблемой меньше.
Похоже инспектора в налоговой не совсем правильно оповещены.

Что говорят в моей налоговой по поводу ЕН:
Переход на ЕН с ЕН будет с 1 января по 25 января. Сейчас заявление подать нельзя, так как нет бланков — они еще не утверждены!

При подаче заявлений нужно будет подавать еще расчет за прошлый год.

Еще сказали, что оменили Свидетельство о Гос регистрации. Поэтому каждый раз, когда нужно будет куда-то подавать информацию о своем статусе предприниматель, нужно будет заказывать в РайДержАдминистрации «витяг з реестру».

Обалдеть можно, если вспомнить какие очереди в РайДержАдминистрации и запись по ночам!

что значит

расчет за прошлый год

? В квартальном отчете же есть все. какой ещё рассчет нужен?

Расчет за прошлый год — это новенький докумень. Каких именно предпринимателей это коснется пока не знают. И как он будет выглядеть тоже. На все уточняющие вопросы отвечаеют: Мы тоже в неведении.
В налоговой оказывается тоже люди работают и им этот пердновогодний кипиш тоже ни к чему.

Видать автор проекта упрощенки забыл поделиться своей мыслю с другими %)

ПС: я бы понял необходимость расчета при авансовой уплате налогов, как это делается на общей системе. А к упрощенке... просто написать ожидаемый доход? Чтобы налоговая смогла поставить в план по налогам %) ?

Трендец...
я заявление подал по старому образцу еще 2 недели назад :)
и что теперь ? :)

Поеду наверное в налоговую съезжу... послушаю что там они мне расскажут :)

Вот тут все подробно описанно, даже с таблицей.

byhgalter.com/...opodatkuvannya

а что там слышно по поводу нового КВЭД (вступает в силу с 2012), наши коды остаются или меняются?

мля, как задрала эта страна «перемен»

Меняются.

Но пока непонятно как именно — поменяют автоматом или надо будет самому идти к регистратору

а где можно новые 72.* КВЕД глянуть?

Ой, прошу прощения

Тяжело сидеть на собрании Team Leaders и одновременно обсуждать ЕН ;)

Вот ссылка, по которой можно просмотреть соответствия:

kved.ukrstat.gov.ua/index.html

это что теперь у нас вместо 72.21.0 -> 62.01 ?

только бы теперь эти д_билы не заставили перерегистрироваться

В той *предварительной* форме заявления на ЕН на 2012 год КВЭД указываются по старому реестру (т.е. 72.21.00 и т.д.)

Однако в свидетельстве ЕН КВЭД тоже должен быть указан (и поскольку свидительство бессрочное, то могут потребовать новые коды)

Но в любом случае, *наша, девелоперская,* логика тут бессильна, а в налоговой еще сами не знают, что и как

О боже, кто эти кведы составлял! Там столько ошибок в плане украинского языка, что сложно вообще понять, о чем идет речь. Например, что с трудом поняла, что «Додатком» они называют слово application (переводится на украинский — програма). Наверное с русского переводили слово «приложение». :)
Несистемне ПЗ — Гугл о таком термине и не слышал. Существует понятие системне ПЗ и прикладне.

Интересно, это уже утвержденные кведы или можно писать, чтоб исправили по-человечески.

Application -> приложение (рус.) -> додаток (укр.).
Непривычно конечно, но формально оно так и есть :)

На сайте смотрю КВЕД — так там док весь в правках — то есть явно не последняя и не финальная версия %))))

В том то и дело, видно, что драли с русской редакции. Лингво переводит слово application как 6) інформ. (прикладна) програма (application program). Ну это уже отдельная тема для разговора. Дабы не засорять тему о ЕН, заведу новую о КВЕДах. :)

Гм, коллеги.
Пока мы тут сокрушаемся по поводу 5% Серёжа Тигипко со товарищи придумали новое ноу-хау:

fortetsya.org.ua/...-11-18-23-16-34

Если вкратце, то они хотят уменьшить в два раза ставку ЕСВ, но брать его со всей суммы дохода (т.е. для нашей третьей группы — со всей суммы, зашедшей на счет), а не с 1 минимальной зарплаты, как сейчас

PS Буду очень рад если я всего лишь неправильно понял тот бредовый язык, которым написан этот закон

Единственное, что там написано, что “на суми прибутку”. Фокус в том, что у упрощенца нет прибутку (прибыли), вернее он есть, но не считается (в том то и соль упрощенки), а есть “дохід”.
Ну и привязка ЕСВ к прибыли — бред чистой воды.

Я подозреваю, что они имели в виду именно доход, но если примут — то коллизия останется. Формально — получается, что можно будет вообще не платить %), пока не исправят.

До выборов точно не примут, ибо это однозначно кранты всем ЧПшеникам на едином для 2-3 групп, а значит — опять баррикады. А оно им надо перед выборами?

Вот и я себя так же успокаиваю.

Хотя вполне возможен вариант что сначала попугают этим законом а потом протащат увеличение ЕСВ раза в 2 (т.е. до 800-100 гривен). И что интересно все довольны будут. «Эти» — что есть больше денег во^W в бюджете, мы — что условия работы остались условно вменяемыми.

Отправил предложение на сайт продан отменить их (минсоцполитики) предложение в виду его абсурдности по определению %)

спасибо жителям донбаса.....

чем дальше ем веселее в нашей стране жить

может проще закрыться и платить 15% как физ лицо?

может проще закрыться и платить 15% как физ лицо?
Первая часть фразы — правильная, вторая — нет.
Да это просто ересь какая-то..

Итого 17% социального взноса от валового(!) дохода? В добавок к 5(23)% налогов? Мы все еще речь про упрощенку ведем?

Давно подозреваю, что имеется пару «креативов», которые при Ющенко-Юле-Азарове штампуют один проект абсурднее другого. И живучи ж гады — власть меняется, крети... «креативы» остаются.

Мені здається там мається на увазі просто зменшити до 50% ЄСВ для третьої групи, не знайшов де там вказано що брати 50% від всього доходу.

Походу ця Продан завжди відстоювала інтереси бізнеса, а не чиновників.

Посмотрите сравнительную таблицу — там жирным выделено. И это проект не продан, а минсоцполитики (Тигипко то есть)

Очередная попытка кинуть предпренимателей...

Если подвести итог, то:

ЧПЕН, который ведет ВЭД (поставку ПО) должен быть в 3-ей группе, платить 5%

налог платит, по истечении квартала (10 дней вроде)

Остается вопрос, заяву на ЕН в декабре надо нести или нет, чтобы не пролететь 1-ый квартал

Единственное, насколько помню — платит в 10-дневный срок после крайнего срока сдачи отчетности, а отчетность вроде в 40-ка дневный срок. То есть аналогично прибыли для юрлиц. Но это по памяти, могу ошибиться, а рыться в законе прямо сейчас желания нет %)

Сегодня наведался в свою налоговую (Днепр), сказали приходить после НГ.
Они сами не знают, по каким принципам будем работать первый квартал, но все процедурные разъяснения и бланки у них появятся к январю. Пока ясно только то, что налог за январь платить наперед не надо (в новом кодексе все платится или за текущий месяц, или по окончанию квартала), отчет за 2011 все так же подается до 5 января в старой форме, и до 25 января — надо подать заяву на новое свидетельство и новую группу единщиков. Опять же, с какими правилами будут работать в январе старые свидетельства — они пока сами не знают.

П.С. Хотя для подстраховки я им еще все же перезвоню числа 15 декабря

хочу уточнить для тех, кто работает с ВЭД.
Была сегодня на семинаре (Харьков) с участием начальника управления по работе с физическими лицами Главной Налоговой Администрации в Харьковской области Милютиным Глебом Владимировичем. так вот он сказал, что в законе ничего конкретно не сказано о том, что упрощенцы могут работать с ВЭД, поэтому обсуждать что-либо пока рано. также он сказал, что они приняли к сведению данный вопрос и обратятся за разъяснениями в Киев. так что нужно следить за ответами єдиної податкової бази.
и еще немного не в тему, но все же: единый налог в декабре не платим, заявления подаем с 01 января по 25 января 2012г.
и последнее, 3 группа на НДС переходит добровольно.

насчет квэдов: инфы всякой много, но! в заявлении необходимо по старым квэд виды деятельности писать (КВЭД...2005) — это четко в законе прописано. хотя сейчас есть слух что в налоговых будут требовать «витяги» для подтверждения видов деятельности, мое мнение — посылать ...., т.к. закон предусматривает только подачу заявления без сопроводительных документов, а если будут требовать — в канцелярию запрос на имя начальника и пусть пишут объяснение почему не принимают заявление. хотя для тех, кто «не хочет связываться» можно предоставить полный список: ксерокопию паспорта, кода, справку пенсионного, возможно даже выписки банковские — для подтверждения сумм дохода и еще много чего, в зависимости от фантазии конкретных работников конкретных налоговых)

Насколько помню, и в старом законе ничего специально по ВЭД не было. Работали по принципу «разрешено если не запрещено», думаю, в этом так же будет.
Звонил в налоговую, обалдел от ответа. Спрашиваю: «как указывать группу в заявлении», ответ: «этого никто вам сказать не сможет»... :)

Есть закон про ЗЕД, в котором сказано, что ЧП могут заниматься ВЭД. При этом не указаны какие-либо ограничения в зависимости от выбранной системы налогообложения. В разделе НКУ про упрощенку запрета нет. Так что однозначно можно. Как и раньше и точно на тех же основаниях.

конечно :) каждый сам для себя решает в какую группу он попадет в зависимости от его деятельности

1. Вопрос, как вычислить правильно свои 5%, если попадаешь в 3 группу? Как теперь вычислять доход для программистов?

Я так понимаю, Доход = Оборот — Расход. Что такое расход для программистов, записывать ли его в книгу 10, какие документы нужны для того, чтобы вписать в расход, например, покупку техники. Можно ли это делать, покупая технику наличными или только по без налу?

2. Вопрос по сумме на примере: если
за 1 квартал сумма дохода = 50 тыс грн, платим налог = 5% *50 тыс грн = 2500 грн
за 2 квартал сумма дохода опять 50 тыс грн, то есть за 2 квартала уже 100 тыс грн. Какую сумму платим — 5% от 50 тыс грн или от 100 тыс грн.?

Я знаю, что вопрос бредовый, но кто его знает, что выдумают наши налоговики. Думаю, это вопрос стоит прояснить.

да нет, в терминах НКУ доход — это весь Ваш приход. Без расходов. Если хочете расходы — Вам на общую.

Чтоб не быть голословным — цитирую из НКУ:

14.1.55. дохід, отриманий з джерел за межами України, —
будь-який дохід, отриманий резидентами, у тому числі від будь-яких
видів їх діяльності за межами митної території України, включаючи
проценти, дивіденди, роялті та будь-які інші види пасивних
доходів, спадщину, подарунки, виграші, призи, доходи від виконання
робіт (надання послуг) за цивільно-правовими та трудовими
договорами, від надання резидентам в оренду (користування) майна,
розташованого за межами України, включаючи рухомий склад
транспорту, приписаного до розташованих за межами України портів,
доходи від продажу майна, розташованого за межами України, дохід
від відчуження інвестиційних активів, у тому числі корпоративних
прав, цінних паперів тощо; інші доходи від будь-яких видів
діяльності за межами митної території України або територій,
непідконтрольних митним органам;

14.1.56. доходи — загальна сума доходу платника податку від
усіх видів діяльності, отриманого (нарахованого) протягом звітного
періоду в грошовій, матеріальній або нематеріальній формах як на
території України, її континентальному шельфі у виключній
(морській) економічній зоні, так і за їх межами;

Как видите — про расходы ни слова. Если начинать учитывать все расходы (включая налоги, ЗП, начиселиня, отчисления) — то то, что останется — это не доход, а прибыль

В том и смысл упрощенки, что она не учитывает расходы, а значит не нужно вести бухучет. Почему книга расходов и доходов... Просто отдельно для упрощенцев своей книги раньше не придумали и они брали ту же, что и для общей, но писали только доходы и заполнянли то ли 4 то ли 5 столбцов из всех.

Спасибо большое за ответ. Теперь понятно.

В первую очередь лучше смотреть текст закона по упрощенке, там вполне внятно описано, что включается в доход, а что нет. К примеру, для физлиц в сумму доходов не включаются:
---
При цьому до доходу не включаються отримані такою фізичною особою пасивні доходи у вигляді процентів, дивідендів, роялті, страхові виплати і відшкодування, а також доходи, отримані від продажу рухомого та нерухомого майна, яке належить на праві власності фізичній особі та використовується в її господарській діяльності;

---

Все равно расходы не учитываются.

5% — от того, что упало за квартал конечно, то есть за 1-й 50тыс.*5%, за второй 50тыс.*5% и т.д. Общий за два квартала у вас будет тогда 50+50, налогов уплачено 50*5%+50*5%= (50+50)*5%= 100*5%. То есть фактически те же 5%.

Читайте текст закона по упрощенке, там есть отдельная статья:

«Стаття 292. Порядок визначення доходів та їх склад»

Из жизни — по соседству фирма, у которой есть ЧПЕНы (не ИТ).

Так вот что им сказала налоговая — на 3-ей группе при наборе 300тыс.оборота платить НДС ОБЯЗАТЕЛЬНО %))) Бред конечно — закон еще даже не опубликован, а наши местные инспектора вовсю «консультируют» (причем в данном случае — абсолютно неверно — видать не понимают они разницы между словами «может» и «должен»). Так что цирк продолжается %)

Много интересного тут:

taxer.com.ua/blog/22

Многие пункты отнюдь не тривиальны и непонятно, на каком основании делаются такие выводы, в частности, один из самых злободневных вопросов:

Оказание услуг иностранным клиентам возможно только в третьей группе.

Нестыковочка. Оксана Продан несколько раз повторила, что заявления на ЕН нужно подать до 15 декабря. Так что будьте внимательны!

Да, у нас на местах тоже говорили до 15-го декабря.

дык причем тут уже единый налог если светит 5%?
ЕН нам не светит уже :) потому нам до 25 Января...
Или я ошибаюсь?

Многие пункты отнюдь не тривиальны и непонятно, на каком основании делаются такие выводы, в частности, один из самых злободневных вопросов:

Я думаю на основании:

— Вторая группа. (только для физических лиц)

Налогоплательщики этой группы могут оказывать услуги только физическим лицам и плательщикам единого налога. Однако данное ограничение не распространяется на предпринимателей, занимающихся производством и продажей.

Думаю у большинства иностранный клиент — это фирма, а не физлицо,
и плательщиком единого налога эта фирма являтся не может.

Если только попробовать как «предпринимателей, занимающихся производством и продажей.»

Тоже думаю — что вариант кат.2+нерезидент-фирма — это явно нарваться на неприятности. Кат.2+нерезидент физлицо — теоретически еще можно бодаться.
Ну и ИТ — это услуги почти в 99% случаев.

Not Found

The requested URL /newspaper-news/item/15013-prinyata-novaya-uproschennaya-sistema was not found on this server.

кто то переводил уже нововведения на английский?

chp.com.ua/...dlya-it-shnikiv
Ответ Оксаны Продан по нашему вопросу.

Ничего утешительного ((

Not Found

The requested URL /all-news/item/15334-sproschena-sistema-opodatkuvannya-dlya-it-shnikiv was not found on this server.

Уже работает ссылка. Не очень понятно с 3%+НДС. Я поняла, что ВЭД платит 5%, не зависимо от оборота. То есть не нужно переходить на с 3%+НДС. Я правильно понимаю?

ИТ, который ВЭД — да, только 5% ибо его услуги не есть объектом ПДВ и он теоретически не наберет 150тыс. (300/2), необходимых для перехода на ПДВ.

ИТ, который внутри страны — тот при желании сможет перейти на 3%+ПДВ, если наберет эти самые 150тыс. ПДВ облагаемых оказанных им услуг.

ПС: только я думаю, что таких самоубийц навряд ли найдется ибо 3%+ПДВ кроме потери на ПДВ повлечет еще и необходимость вести полный бух.учет.

А что значит «теоретически не наберет 150 тыс»? Если я работаю с иностр заказчиком и только программирую, но выхожу за 300 тыс. Другую деятельность не веду. Я продолжаю платить свои 5% в течении года и все?

Там нужно именно 150тыс. облагаемых ПДВ услуг. Услуги ИТ нерезидентам ПДВ не облагаются (не есть объектом ПДВ) ни на какой системе — поэтому и не наберете.

Не понимаю, почему для НДС надо 300/2? Ведь 300 же в изменениях к НКУ написано. И то от доходов, полученных от плательщиков НДС.

Стаття 182. Добровільна реєстрація платників податку

182.1. Якщо особа, яка провадить оподатковувані операції і
відповідно до пункту 181.1 статті 181 цього Кодексу не є платником
податку у зв’язку з тим, що обсяги оподатковуваних операцій є
меншими від встановленої зазначеною статтею суми та обсяги
постачання товарів/послуг іншим платникам податку за останні
12 календарних місяців сукупно становлять не менше 50 відсотків
загального обсягу постачання, вважає за доцільне добровільно
зареєструватися як платник податку, така реєстрація здійснюється

за її заявою.

Я смотрю актуальный вариант НКУ. Упрощенку туда еще не внесли (ибо неопубликована еще).

kp.ua/.../291111/313243
Заместитель председателя Государственной налоговой службы Украины :

для «упрощенцев» фактически ничего не меняется, им, как и раньше, нужно обратиться в Налоговую до 15 декабря, но документы они будут подавать уже по новой форме.

Щойно подзвонив у свою податкову, сказали що не до 15 грудня а до 25 січня. Прийом цих заяв буде йти з 1 січня. Про послуги , групи, і ІТ, сказали що ті в кого оборот до 1млн — йдуть по другій групі і не платять 3 чи 5% відповідно

Ну ну, хочу я потом посмотреть на тех упрощенцев, которые будут на 2-й группе и оказывать неединщикам или же нерезидентам-фирмам — тут вполне всё однозначно. Думаю, что путаница возникает из-за того, что если раньше можно было просто говорить «упрощенец оказывающий услуги вида ххх», то теперь обязательно "«упрощенец оказывающий услуги вида ххх клиентам типа ууу». Что думает инспектор говоря «услуги информатизации» — неведомо никому :). Может он имеет в виду заправку картриджей или починку ПК для населения. Тогда да, 2-я.

По словам специалиста, для «упрощенцев» фактически ничего не меняется, им, как и раньше, нужно обратиться в Налоговую до 25 января, но документы они будут подавать уже по новой форме. Предпринимателей приглашают обращаться в Налоговую не в последние дни, чтобы не создавать очередей.

что за бред? вот тут же по линку пишет по другому!

вчера был в налоговой
подал на старом бланке по старому и все приняли...
спросил как быть с новым законом... сказали что пока ниче не знают еще :)

пока все по старому....

сказочная у нас страна блин если даже в налоговой о новых налогах ниче не знают

я бы так не спешил, а подождал бы ещё недельку-две, может чего прояснится.

Не проясниться. Ничего нет более постоянного чем временные налоговые трудности))))

Напечатают 31-го декабря %) Типа с новым годом %))

Вообще если напечатают после 15-го декабря или не напечатают вообще (у нас всё может быть %) — то будет очень интересная ситуация.

президент подписал изменения к налоговому кодексу.

среди прочего, новые свидетельства об оплате единого налога станут бессрочными. это хорошо.

taxer.com.ua/blog/21

проконсультировался с юристом.

1. попадаем в 3-ю группу (во вторую если только не оказываем услуги для юрлиц)
2. если сумма меньше 300.000 грн в год — ничего кроме единого налога (ну и пенсионного) не платим. Если выше — то ещё 5%

3. заявление нужно подать как обычно, но бланков ещё нет, к 1-му декабря должны появиться

откуда «еще 5%»??? Недопонял как-то...

для третьей группы : Ставка 3% от дохода для плательщиков НДС и 5% для неплательщиков.

Ну правильно, до 300 тыс. (пока не стал плательщиком НДС) — платишь 5% от выручки. Если операций с НДС больше чем на 300 тыс., то имеешь право стать плательщиком НДС и платить 3% от выручки, но отдельно учитывать НДС. Если работаешь в ВЭД, то 300 тыс. никогда не наберешь, т.е. все время 5% будешь платить.

я специально её переспросил несколько раз и она мне чётко ответила, что пока не набрал 300 тыс — платишь только ЕН (мне самому это показалось странным, что не нужно платить до 300 тыс). Может она и ошибается, но судя по тому насколько она хорошо владеет всеми нюансами и знает когда был принят последний какой-то закон — это меня ещё сильнее запутало

Все правильно. Просто с нового года ставка единого налога для 3й группы не фиксированная — будет 5% для неплательщиков и 3% для плательщиков НДС. А НДСником можно стать после 300 тысяч. Поэтому до 300 тысяч платится только единый налог ( == 5% от выручки), а после — единый налог 3%, но еще и НДС.

т.е. единый налог будет не какая-то стандартная сумма (как сейчас), а 5% от моей выручки? В данный момент единый налог платится наперёд. Как быть если он будет 5% от выручки?

Для 3й группы да, % от дохода. Платиться будет по окончанию квартала. Почитайте ветку, тут есть выдержки из закона.

Та я сам же его цитировал, меня только немного запутали сегодня. Точнее я наверное не так понял

Как по мне так лимитировать работу в ВЭД с один заказчиком это просто бред. Цель основная какая была — исключить всякие Сиклумы, чтоб они пенсионный платили по полной, а не прятались за ЧПЕНов. А если с ВЭД работаешь то хоть один заказчик, хоть 10 — все равно они за тебя пенсионный не заплатят, потому что ты не нанятый работник...

По-моему норма эта не действовала, и кажется нет ее в законе, но надо проверить, а то мало ли что кому стукнуло, доказывай потом...

Пардон, не опубликован, а обнародован на сайте.

zakon1.rada.gov.ua/...gi?nreg=4014-17

Так что же делать?
Время уходит... а правила игры так и остаются не до конца ясными....

Или просто сворачивать деятельность с нового года до полного просветления?

Не переживайте, у них по жизни так. Там до конца неясным остается все и всегда. Это такой стиль ведения дел.

та не хочется ж провтыкать сроки...
хочется честно работать и платить налоги...
Но похоже в нашей стране не очень то и приветствуется :(

Подскажите пож-та, как определить, к какой группе я отношусь: 2я и 3я - разработка ПО, ВЭД. Когда и как подавать заявление на ЕН на 2012 год. Обычно требуют оплаченную квитанцию за январь - какую сумму оплачивать?

Насколько я понимаю, под 2ю ВЭД не подпадает, там только услуги населению и единщикам. В 3й группе налог 5% от дохода, платится после окончания квартала.

295.3. Платники єдиного податку третьої та четвертої груп сплачують єдиний податок протягом десяти календарних днів після граничного строку подання податкової декларації за податковий (звітний) квартал.

Спасибо. Уточнила в справочной налоговой. Они говорят, что закон еще не опубликован, а значит пока действуют все старые правила. Так, что ждем-с.
Навсякий случай тел справочной: 0-800-5010070

Я думаю, что до НГ навряд ли будут какие-то разъяснения - они не успеют их просто физически написать (осталось-то три недели для подачи заявления). Поэтому решать, на какую категорию писать заявление - придется самим.

Заявление на следующий год до 25 января подается, так что не 3 недели, больше....

Насколько помню, это для тех, кто с общей на упрощенку переходит (написано в Перехідних положеннях). А так вроде как старые свидетельства полгода будут действительны. Но это еще больше вопросов добавляет.

Вот до 25-го января - не работать, или как?
Или январь на общей, а потом на упрощенке?

Или - в случае работы по старому свидетельству - по каким ставкам платить, старым или новым? Порядок уплаты для 3-й группы какой будет? - ведь только попробуйте не уплатить авансом, как сразу будут штрафовать - ибо инспектор не будет знать, что Вы на третьей и платите опосля, пока ему писульку какую-то не принесете (заявление то бишь)...

По действующему законодтельству - заявление на ЕД налог подается до 15 декабря

Спорный момент — оказание услуг физлицу-нерезиденту.
ВЭД — это не есть вид деятельности. Это просто одна из разновидностей для любого вида деятельности (в разумных пределах).
Поэтому вопрос — попадает ли под 2-ю группу оказание услуг населению другой страны?

а если ВЭД и большая часть дохода от одного заказчика (больше 300 тыс грн в год),
то получается группа с 3% от дохода и (!) нужно НДС оформлять?

А почему Вы так решили? Просто уже много раз понаписано внизу на эту тему :)

3-я группа да, а НДС или без — это на Ваше усмотрение. То есть либо 5% и не платите НДС (+упрощенный учет доходов), либо 3% и платите НДС (+полный бухучет). Если ВЭД — то только 5% ибо для НДС Вам нужно набрать услуг с НДС на 300тыс, а с нерезидентными и ИТ Вы их не наберете однозначно.

спасибо за ответ!
просто раньше пытались ввести такое ограничение при обсуждении варианта НК.
если в новой редакции про это забыли — то пусть так и будет.

но зная наши реалии, может быть в новой редакции эта норма где-то закопалась.

Перехід на єдиний податок для тих, хто в 2011 році був платником єдиного або фіксованого податку.

ФОПи та юридичні особи, які станом на 31.12.2011 будуть платниками єдиного податку (або фіксованого податку) зможуть користуватися до 1.06.2012 року своїм Свідоцтвом (на 2011 рік) про сплату єдиного податку та патентом про сплату фіксованого податку і в 2012 році (п. 5 Прикінцевих та перехідних положень ПКУ).

Свідоцтво про сплату єдиного податку та патенту про сплату фіксованого податку на 2011 рік будуть дійсні до отримання свідоцтва платника єдиного податку, передбаченого статтею 299 ПКУ, але не пізніше ніж до 1 червня 2012 року;

Терміни подачі заяви для юридичних та фізичних осіб-підприємців

Подати заяву юридичні та фізичні особи-підприємці, які в 2012 році хочуть працювати на єдиному податку потрібно не пізніше 25 січня 2012 року (пп.г) п. 5 Прикінцевих та перехідних положень ПКУ).

Ото чехарда будет.
Например, получаем новое свидетельство только под самое 1-е июня.
Вопрос - а какая тогда категория считается до того?
Ведь в текущем свидетельстве одна ставка прописана, с НГ в упрощенке уже новые.
Платить старые или новые? Ведь даже сроки уплаты разные у 2-й и третьей группы.
И как с оборотом?
Понятно, что гадать - напрасно время тратить только, надо ждать пояснений со стороны налоговой.

Но цирк еще не уехал.

Я думаю получение свидетельства не связано с тем, в какой вы группе. Они просто перестраховались, потому что бумажек не успеют напечатать новых.

Возможно в самом свидетельстве группы и не будет (что разумно), но вот в заявлении на получение свидетельства группу нужно указывать + при смене группы опять заявления. Тут чисто технический момент — если продлеваются теперешние свидетельства, как инспектор сможет контролировать правильность уплаты единого не знаю, на какой Вы группе? По-любому ему нужно будет как-то об этом сообщить.

лично меня больше интерессует такой вопрос — мне нужно ехать в налоговую подавать заявление какое то, что б мне дали какое то свидетельство позволяеющее мне работать по схеме № 3 к примеру. Или уже по факту — когда закончится 1й квартал 2012 я подаю декларацию, плачу налог и все?

И вообще — бумажная работа усложняется или нет?

ЗЫ Раньше нужно было до 15 декабря подать заявление на Единый налог на след год. Что теперь?

Однозначно до.

298.1.4. Суб’єкт господарювання, який є платником інших податків і зборів відповідно до норм цього Кодексу, може прийняти рішення про перехід на спрощену систему оподаткування один раз протягом календарного року шляхом подання заяви до органу державної податкової служби не пізніше ніж за 15 календарних днів до початку наступного календарного кварталу.
Перехід на спрощену систему оподаткування суб’єкта господарювання, зазначеного в абзаці першому цього підпункту, може бути здійснений за умови, якщо протягом календарного року, що передує періоду переходу на спрощену систему оподаткування, суб’єктом господарювання дотримано вимоги, установлені в пункті 291.4 статті 291 цього Кодексу.
До поданої заяви додається розрахунок доходу за попередній календарний рік, який визначається з дотриманням вимог, установлених цією главою.
При цьому якщо суб’єкт господарювання протягом календарного року, що передує року обрання спрощеної системи оподаткування, самостійно прийняв рішення про припинення фізичної особи  підприємця, то при переході на спрощену систему оподаткування до розрахунку доходу за попередній календарний рік включається вся сума доходу, отриманого такою особою в результаті провадження господарської діяльності за такий попередній календарний рік.

Форма розрахунку доходу за попередній календарний рік, що передує року переходу на спрощену систему оподаткування, затверджується Міністерством фінансів України.

298.3. У заяві зазначаються такі обов’язкові відомості:
1) найменування суб’єкта господарювання, код за ЄДРПОУ (для юридичної особи) або прізвище, ім’я, по батькові фізичної
особи  підприємця, реєстраційний номер облікової картки платника податків (ідентифікаційний номер) або серія та номер паспорта (для фізичних осіб, які через свої релігійні переконання в установленому порядку відмовилися від прийняття реєстраційного номера облікової картки платника податків);
2) дані документа, що підтверджує державну реєстрацію юридичної особи або фізичної особи  підприємця відповідно до закону;
3) податкову адресу суб’єкта господарювання;
4) місце провадження господарської діяльності;
5) обрані фізичною особою  підприємцем види господарської діяльності згідно з КВЕД ДК 009:2005, у разі здійснення
виробництва  також види товару (продукції), що нею виробляються;
6) обрані суб’єктами господарювання ставки єдиного податку або зміна ставки;
7) кількість осіб, які одночасно перебувають з фізичною
особою  підприємцем у трудових відносинах, та середньооблікова чисельність працівників у юридичної особи;

8) дата (період) обрання або переходу на спрощену систему оподаткування.

Планета Земля? Как тут коректно указать, если сегодня я могу оказывать услугу через Интернет клиенту в Австралии, а через две недели надо ехать на пару месяцев в Канаду чтобы оказать услугу там на месте?
Если официального офиса нет,то тогда скорее всего =="податкова адреса".
Ведь оказывая услугу через Интернет Вы физически где-то находитесь.

Понятно, что можно и в интернет-кафе :), но...

Как быть в случае если я уехал за границу Украины?

адрес, по которому вы зарегистрированы как ФОП. И по-моему вы не имеете права ещё где-либо заниматься предпринимат. деятельностью кроме как по месту регистрации

также все заказные письма, отосланные на этот адрес по поводу вашей предпринимат. деятельности, имеют юридическую силу (адрес нужен в том числе и для этого)

И по-моему вы не имеете права ещё где-либо заниматься предпринимат. деятельностью кроме как по месту регистрации

Значит ли это, что гражданин Украины, ФОП, не имеет права выезжать в длительные деловые командировки за границу Украины? А то ведь многие Сиклюмы конвеером отправляют в известные страны программистов — незаконно что-ли?

Есть ли ссылки на первоисточники?

Значит ли это, что гражданин Украины, ФОП, не имеет права выезжать в длительные деловые командировки за границу Украины?

почему не имеет права, выезжать имеет права, заниматься предпринимат. деятельностью там как ФОП — нет (если ничего не путаю)

А то ведь многие Сиклюмы конвеером отправляют в известные страны программистов — незаконно что-ли?

как я понимаю, вы вообще не можете работать в том формате с разными Сиклюмами, в каком вам они предлагают (как наёмный работник, будучи ФОП). Вы не имеете права ходить в Сиклюм и там работать, не имеете права получать ЗП и прочее...

Согласен, но только доказать сложно (если правильно сделано — аренда и ПК, и пары метров рабочей площади, субподряд и тд). Так что согласно новой упрощенке никто не побежит всех ЧПЕНов-наемных переоформлять на настоящих наемных.

ПС: кстати ФОП может работать на территории заказчика. Простой пример — 1С нам программист настраивает прямо у нас. Точно в таком же формате может быть прописано и в договоре субподряда. В общем — была бы фантазия.

Длительные — это сколько?
Причин не ездить для ФОПа не вижу (кроме обязанности сдавать тут отчеты и платить налоги).
Насчет работать там — ну так ведь не шлют по рабочей визе :)
В лучшем случае просто бизнес визы, а это не одно и то же.
Если деньги платят там налом — то пусть голова болит у того, кто платит, а наша налоговая пусть спит спокойно не ведая. Если платят на Ваш ЧП счет — то вообще никаких проблем.

А первоисточники — они всем известны — НКУ и Закон про ЗЕД

Ну так это типа командировка. Вы там, деньги приходят сюда. Там налом получать обычно незаконно (и по нашим законам, и по ихним).

Ибо если на заработки — то нужна рабочая виза. Ну и к ЧП тогда это уже не имеет отношения — платите налоги там, плюс возможно еще и тут (подоходный — не зря ж все время пытаются наехать на заробитчан).

Прописаны вы где? Вот место вашей прописки и является мисцем провадження.

В чем разница?

Это все тот же адрес, адрес вашей прописки.

Податковою адресою платника податків — фізичної особи визнається місце її проживання, за яким вона береться на облік як платник податків в органі державної податкової служби.

Ещ раз, я изначально спрашивал

а вы мне снова даете ответ на пункт 3)

А вообще если вы фрилансите и хотите открыть ЧП — наймите себе бухгалтера — за небольшую плату, он (или она) будет вести ваши бумаги, относить в налоговую, стоять в очередях и т.д,а вы сэкономите себе кучу времени и нервов.

Я краще шкрипт напишу, котрий мені всі папери буде безкоштовно робити. А піти в податкову, дупу від сидячки розворушити раз на квартал, воно навіть трохи в кайф.

То что все мы разные и каждый получает кайф по разному тут спорить конечно не буду. Просто еще раз удивлюсь причудливости и неисчерпаемости фантазии человека))))

Оксана, да при чем тут фрилансить-нефрилансить... Упрощенная система (и как результат её — единый когда-то налог) создавалась как раз для избежания необходимости малому бизнесу пльзоваться услугами бухгалтера. Бумаг всего то немного, но разобраться надо. Такая вот упрощенно-непонятная система, что уж говорить про обычную.

А еще, чтобы не стоять в очередях, в Украине косо-криво вводится система электронной отчетности, где в обмен на простаивание нужно оплатить сертификацию ключей в акредтованных украинских центрах сертификации ключей и/или за пользование дополнительного ПО по созданию самой отчетности.

Упрощенная система (и как результат её — единый когда-то налог) создавалась как раз для избежания необходимости малому бизнесу пльзоваться услугами бухгалтера. Бумаг всего то немного, но разобраться надо. Такая вот упрощенно-непонятная система, что уж говорить про обычную.

у нас много чего создавалось с благими намерениями...

А еще, чтобы не стоять в очередях, в Украине косо-криво вводится система электронной отчетности, где в обмен на простаивание нужно оплатить сертификацию ключей в акредтованных украинских центрах сертификации ключей и/или за пользование дополнительного ПО по созданию самой отчетности.

а потом в случае чего (ну там девочка в налоговой в силу того, что не умеет нормально пользоваться компом, потеряет ваш отчёт или там у них всё нафиг грохнется, а бекапов как всегда не будет) — то будете вы суду доказывать что вы пользовались таким достижением человечества как электронная отчётность и будете лично судье на пальцах показывать что оно такое (который конечно же ничего не поймёт и решение примет не в вашу пользу дабы не был такой умный и не морочил голову своими непонятными штучками). Поэтому бумажка с печатью уж куда надёжнее в нашем чудо-государстве, по крайней мере к ним уже привыкли что это — документ.

Да ладно, зачем накручивать — уже который год отчетность в электронном виде шлем, еще ничего не терялось. Не принималось — да (страна такая), а если принята, то уж не терялась. Тем паче в ответ приходит квитанция о доставке — распечатайте и храните, раз очень любите бумажки :)

Не я люблю, наши разные инстанции любят. Попробуйте тётке в ЖЭКе докажите почему ваша квитанция не с «живой» печатью. Вы пробовали? Я пробовал. Уверен на 99% что тоже самое будет и в суде чуть что

Да. бумажки у нас любят %) Я последние 3-4 года только ими и занимаюсь %)))

— а это что за новый вид адресации? Что вписывать туда?

Стаття 45. Податкова адреса

45.1. Платник податків - фізична особа зобов'язаний визначити свою податкову адресу.

Податковою адресою платника податків - фізичної особи визнається місце її проживання, за яким вона береться на облік як платник податків в органі державної податкової служби.

Платник податків - фізична особа може мати одночасно не більше однієї податкової адреси.

Странный, конечно, ЕН в процентах от дохода. Т.е. если в квартальном отчете указать доход 0 грн 0 копеек, то и налог платить не надо?

Получается что так... Но, в отличие от общей системы, надо платить ЕСВ.

А возможно, что если у вас доход 0.0, то Вы как бы попадаете во 2-ю категорию. В общем, надо читать — про обязательный переход с 2-й на третью категорию помню, а вот про обратный — не помню. Думаю, что налоговая наплодит еще разъяснений, причем весьма оригинальных и с выдумкой.

Как стало известно Коммерсант-Украина, в Минсоцполитики разработали изменения в закон «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», согласно которому в следующем году будет введено льготное налогообложение фонда оплаты труда в малом бизнесе. Для части предпринимателей, находящихся на упрощенной системе налогообложения, ставка единого взноса в социальные фонды (ЕСВ) будет снижена вдвое. Бизнес с годовым доходом в 1 млн и 3 млн грн (II и III категории плательщиков) будет вносить половину минимальной ставки ЕСВ — 16,6%. Предприниматели, чей валовой доход в год составляет 150 тыс. грн и 5 млн грн, останутся на нынешней ставке — 33,2% от минимальной зарплаты (с 1 декабря повышается до 1004 грн). Разница между льготной и базовой ставками составляет около 150 грн и будет расти вместе с минимальной заработной платой.

Предприниматели настаивали на снижении ставки ЕСВ для всех «единщиков» до 20%. Но в правительстве ранее говорили, что в госбюджете на 2012 год нет средств на покрытие дефицита социальных фондов. Только потери Пенсионного фонда месяц назад оценивались в 2,5 млрд грн. Вчера в Минсоцполитики заявили, что намерены обсудить законопроект с социальными партнерами, но частичное снижение ставки не приведет к потерям бюджета Пенсионного фонда. ... news.finance.ua/...11/11/18/259430

Ну что, перзидент подписал, ждем официального опубликования и потом уже читаем окончательно %)

Доходчивый анализ изменений от Taxer: taxer.com.ua/blog/20

Шота тока нас там во вторую категорию включили... очень хотелось бы :)

Наши комментарии: Эта группа станет основной группой для физических лиц — предпринимателей, заменив собой то, что мы до этого считали ФЛП. По сравнению с текущим налоговым кодексом в 2 раза увеличен допустимый объем доходов. Не совсем ясна ситуация насчет того, могут ли предприниматели этой группы заниматься ВЭД (например, разработка ПО для иностранных заказчиков). Скорее всего этот вопрос будет разрешаться дополнительными уточнениями.

дело ясное что дело тёмное. В течении месяца нужно подать заявление (непонятно, нужно ли указывать категорию при этом), а ничего непонятно с разработчиками ПО. По крайней мере, в официальном документе в перечне разработки ПО нет

<blockqoute>

Згідно із законом, під побутовими послугами населенню, які надаються першою та другою групою платників єдиного податку, розуміються такі види послуг:

виготовлення взуття за індивідуальним замовленням; послуги з ремонту взуття; виготовлення швейних виробів за індивідуальним замовленням; виготовлення виробів із шкіри за індивідуальним замовленням; виготовлення виробів з хутра за індивідуальним замовленням; виготовлення спіднього одягу за індивідуальним замовленням; виготовлення текстильних виробів та текстильної галантереї за індивідуальним замовленням; виготовлення головних уборів за індивідуальним замовленням; додаткові послуги до виготовлення виробів за індивідуальним замовленням; послуги з ремонту одягу та побутових текстильних виробів; виготовлення та в´язання трикотажних виробів за індивідуальним замовленням; послуги з ремонту трикотажних виробів; виготовлення килимів та килимових виробів за індивідуальним замовленням; послуги з ремонту та реставрації килимів та килимових виробів; виготовлення шкіряних галантерейних та дорожніх виробів за індивідуальним замовленням; послуги з ремонту шкіряних галантерейних та дорожніх виробів; виготовлення меблів за індивідуальним замовленням; послуги з ремонту, реставрації та поновлення меблів;) виготовлення теслярських та столярних виробів за індивідуальним замовленням; технічне обслуговування та ремонт автомобілів, мотоциклів, моторолерів і мопедів за індивідуальним замовленням; послуги з ремонту радіотелевізійної та іншої аудіо- та відеоапаратури; послуги з ремонту електропобутової техніки та інших побутових приладів; послуги з ремонту годинників; послуги з ремонту велосипедів; послуги з технічного обслуговування і ремонту музичних інструментів; виготовлення металовиробів за індивідуальним замовленням; послуги з ремонту інших предметів особистого користування, домашнього вжитку та металовиробів; виготовлення ювелірних виробів за індивідуальним замовленням; послуги з ремонту ювелірних виробів; прокат речей особистого користування та побутових товарів; послуги з виконання фоторобіт; послуги з оброблення плівок; послуги з прання, оброблення білизни та інших текстильних виробів; послуги з чищення та фарбування текстильних, трикотажних і хутрових виробів; вичинка хутрових шкур за індивідуальним замовленням; послуги перукарень; ритуальні послуги; послуги, пов´язані з сільським та лісовим господарством; послуги домашньої прислуги; послуги, пов´язані з очищенням та прибиранням приміщень за індивідуальним замовленням.

Что за официальный документ?
Ну и бытовые услуги однозначно не ИТ.
Так что первая группа отпадает автоматом.
Для второй написано, в том числе бытовых, но населению или единщикам.
Внутри страны писать программы для населения или физлиц-юр-лиц единщиков в рамках этой группы проблем не вижу. Понятно, что тут сильные ограничения на то, кому можно оказывать услуги, и это только верхушка украинского ИТ рынка.

Основная масса — это 3-я группа.

ритуальні послуги;
«піднімаємо лежачі сервери з допомогою древніх заклинань вуду; камлаємо з бубнами; знімаємо прокляття kernel panic, привороти segmentation fault; створюємо заклинання на древніх рунах APL. Дорого!»

когда ожидать окончательный вариант?

Можливо хто підкаже — чи діє обмеження на одного замовника?

цю проблему раніше активно обговорювали, однак зараз не знайшов нічого свіжого по сабжу

Сейчас не действует. В новой редакции вроде тоже (вроде, потому как еще не опубликовали и на 100% не уверен, что проект совпадет с окончательным вариантом).

И ...тс-с-с!!!! ... а то поправку внесут :)

«Упрощенцам» в сфере консалтинга, аудита, бухгалтерии, IT и юристам упрощенная система налогообложения будет невыгодна — эксперты

chp.com.ua/...dna-—-ekspertyi

Единственно, что смущает в статье — это утверждение, что необходимо становиться плательщиком НДС до 300тыс ПДВ облагаемого оборота.

Ибо в проекте вполне ясно написано:

г) у разі постачання платниками єдиного податку, які застосовують ставку єдиного податку в розмірі 5 відсотків, послуг (робіт) платникам податку на додану вартість, і обсяг такого постачання за останніх 12 календарних місяців сукупно перевищує обсяг, визначений пунктом 181.1 статі 181 розділу V цього Кодексу, такі платники зобов’язані зареєструватися платниками податку на додану вартість у порядку, встановленому розділом V цього Кодексу, і перейти на сплату єдиного податку за ставкою в розмірі 3 відсотки шляхом подання заяви щодо зміни ставки єдиного податку не пізніше ніж за 15 календарних днів до початку наступного календарного кварталу, в якому здійснено реєстрацію платником податку на додану вартість;

Откуда они взяли необходимость и возможность получения свидетельства плательщика ПДВ до достижения 300тыс... Народ вон хочет получить (розничная торговля) и их посылают... подальше, пока не наберут.

Я це також читав. Пункт 181.1 в студію.

Стаття 181. Вимоги щодо реєстрації осіб як платників податку

181.1. У разі якщо загальна сума від здійснення операцій з
постачання товарів/послуг, що підлягають оподаткуванню згідно з
цим розділом, у тому числі з використанням локальної або
глобальної комп’ютерної мережі, нарахована (сплачена) такій особі
протягом останніх 12 календарних місяців, сукупно перевищує
300 000 гривень (без урахування податку на додану вартість), така
особа зобов’язана зареєструватися як платник податку в органі
державної податкової служби за своїм місцезнаходженням (місцем
проживання) з дотриманням вимог, передбачених статтею 183 цього
Кодексу, крім особи, яка є платником єдиного податку.

181.2. Якщо особи, не зареєстровані як платники податку,
ввозять товари на митну територію України в обсягах, що підлягають
оподаткуванню згідно із законом, такі особи сплачують податок під
час митного оформлення товарів без реєстрації як платники такого
податку.

Еще один момент — если у юрлица-плательщика ПДВ будет выбор — брать товар практически по одной и той же цене (в пределах 10%) у единщика с 5% или единщика с 3%+ПДВ он выберет второе. Поэтому просто так набрать 300тыс тоже непросто. Чем-то напоминает сложность получения первой работы для выпускника вуза %)

Получается что при работе с иностранными заказчиками нет лимита в 300 тыс для принудительного превращения в НДСника, т.к. иностранцы не являются плательщиками НДС («у разі постачання платниками єдиного податку, які застосовують ставку єдиного податку в розмірі 5 відсотків, послуг (робіт) _платникам податку на додану вартість_, і обсяг такого постачання за останніх 12 календарних місяців сукупно перевищує обсяг, визначений пунктом 181.1 статі 181 розділу V цього Кодексу»).

Да, лимита в 300тыс нет. Но надо очень внимательно следить, чтобы виды деятельности в договоре и акта в буквальном слове дословно повторяли виды деятельности из НКУ, которые не есть объектом ПДВ. Иначе у налоговой будет большой соблазн зацепиться за слово (даже если оно синоним), признать Вашу деятельность как ту, что есть объектом ПДВ с последующими вытекающими.

А где-то в законе это прописано? Всмысле, связь деятельности единщика и ПДВ.

В проекте упрощенки и написано — читайте на пару постов выше.

Или что Вы понимаете под словом «связь»?

Но надо очень внимательно следить, чтобы виды деятельности в договоре и акта в буквальном слове дословно повторяли виды деятельности из НКУ, которые не есть объектом ПДВ. Иначе у налоговой будет большой соблазн зацепиться за слово

За что они могут зацепиться, если, допустим, у меня клиент далеко за бугром и я оказываю ему услуги по разработке ПО?

Как далеко клиент — роли не играет. Он может быть и за 1м от границы %)

Скажем так — если в договоре-акте формулировка услуги не совпадает дословно с с той, в что в НКУ.

Как еще понятней написать :) ?
Ну, например — у вас договор на “розробку, впровадження та підтримку ПЗ”, или “з розробки програмно-апаратного комплексу”, или уж совсем непонятные инспектору вещи, как анализ требований, разработка ТЗ, не дай бог что-то типа Users Stories, Use Cases, QA, документирование и тд и тп. Для нас это либо синонимы, либо часть процесса разработки. Инспектор видит в видах деятельности одно знакомое слово (“розробка”) из 186.3 и остальные ему непонятные “впровадження”, “підтримка”, и тд. Мы понимаем — что это часть цикла разработки, ему ж пофиг. Говорит — что только розробка без ПДВ, остальное с ПДВ. А так как в договоре/акте эти виды отдельно не тарифицируются, то все работы по договору с ПДВ.

Потом по сути только через суд доказывать очевидные вещи.

Может показаться, что ситуация надуманная, но именно в таком русле протекало наше общение с налоговой в прошлый раз — благо, что я просто в видах/актах работ делал копи/пасте из Закона про ПДВ (тогда еще не было НКУ).

Так что просто совет — делайте так, чтобы было понятно даже инспектору %)..
.
Сейчас проще — в НКУ есть напрямую “створення

за замовленням та використання об’єктів права інтелектуальної власності”, есть разработка и тестирование (до 2011 тестирования не было %). А вот Support? Особенно в том виде, который а-ля Microsoft Assurance? Вот нет в 186.3 поддержки... Поэтому лучше в договоре “отранслировать” этот саппорт в какие-то виды из 186.3 либо просто не упоминать его в разделе предмета договора, а уже потом в обязанностях исполнителя писать, что заказчику будет предоставлена вся информация по разрабатываемому продукту и проведено исправление недочетов, обнаруженных на протяжении какого-то времени, за счет разработчика — ну или что-то типа такого.

В общем может и путанно немного, но... 181 из 183 это не фунт изюма %)

хм... кто ж вам злой буратино? У меня в договоре к примеру копи паст моего вида деятельности как название услуги которую я оказываю. Сами же подписываете договор :)

? Копи паст откуда ? КВЭД? Помню я пару месяцев назад решение КСУ, что вид деятельности в свидетельстве не определяет — облагать ПДВ или нет, а определяют виды реально оказываемых услуг (то есть те, что в договоре/акте) и их соответствие указанным в НКУ. Можно где-то порыться и найти. Кстати, в КВЕДе нет тестирования %), а в НКУ есть.

Просто уточнить. Если оборот в год до 300 тыс., то особо заморачиватся что написано в договоре не надо. Верно? У меня например как раз сапорт.

В принципе да. Сегодня как раз попалась бухгалтерская статья о возможности перехода на ПДВ. По сути: насильно, если 300тыс. оборота ПДВ подлежащих операций, или добровольная, если 50% оборота подлежит ПДВ и достигает 150 тыс (то есть общий те же 300, но только половина из них ПДВ облагаемых — то тогда можно по желанию стать и налоговая отказать не может). Скорее всего ко второй группе Вы не относитесь %) тоже.

Главное, чтоб в налоговой это тоже понимали, а то налоговая в кажом отдельно взятом городе Украины — отдельный мир со своими поправками к общим законам.

крім особи, яка є платником єдиного податку

, а с нового года единщик который платит 5% будет ли считаться платником єдиного податку?

это очень правильное ограничение.
иначе можно было на разнице в НДС зарабатывать.
то есть, продавать со своего ФОП (-5%) услуги на свое же юрлицо (+20% возмещения НДС после продажи) получать разницу 15%. А так и работать удобно и урезонили отмывал.

имхо.

А чего все в комментариях зациклились на 5% — ведь там была схема с единым налогом 200 грн и суммой помойму до 1млн?

Обсуждалось ниже. Если в двух словах — можно и по второй категории, только там достаточно жесткие ограничения, которые большинству не подходят.

Ага, я так понимаю ключевой вопрос что подразумевается под «услугами населению» (формулировка — бред конечно), т.е. непонятно можно ли оказывать услуги фирмам, ведь раньше можно было. В любом случае я думаю это разрешится и услуги фирмам оказывать можно будет иначе теряется весь смысл закона, он с положительного становится отрицательным :(

По 2-й группе пока что получается, что можно фирмам, но только тем, кто на упрощенной.
То есть чтобы не взяли за одно место — при таких услугах фирма будет требовать у вас копию единого, а Вы у нее. То есть число бумаг станет еще больше...

А вообще — как опубликуют закон — нужно будет соответствующую статью-справочник на колумнистах повесить %), которую будем наполнять совместно.

Да, в таком варианте это гнилое решение, которое еще больше ограничивает сферу деятельности СПД. С иностранными фирмами тоже непонятно как, про них ни слова.

Так все с иностранными фирмами клиентами понятно как раз.
5% без вариантов.

А вот с иностранными физ-лицами клиентами — тут вопрос.

А в мене є ще 2 дуже цікаві питання:

1.) Чи є обов’язок реєструватися платником ПДВ при наданні послуг юридичним особам-платникам ПДВ??? В літній редакції закону наприклад таке було. (платник ПДВ — це може бути як юридична особа-резидент (наприклад софтверний бодішоп, а також сюди податкова може «припаяти» і юридичну особу-нерезидента яка сплачує якесь там своє «європейське ПДВ» — VAT чи BTW).

Якщо діє така норма, ми попадаєм додатково на +20% з обороту. При такій умові я наприклад зразу закриваюсь.

2.) Хто має найманих працівників — зараз діє норма за кожного найманого платити 50% від єдиного податку, тобто 43грн.. З прийняттям нового закону буде 50%*5% — виходить 7,5% з обороту, і +2.5% за кожного додаткового працівника. Це звичайно маразм, але наразі це питання також не урегульоване.

1) уверяю, что европейский VAT к нам никакого отношения не имеет, так же как и наш пдв к оному. Проверено проверкой %) То есть если у нерезидента нет представительства в Украине — то считается, что ит услуги Вы оказываете по месту его нахождения. То есть не есть объектом пдв. Насколько мне известно — налоговая не дает свидетельства пдв, пока не окажете услуг/продадите товаров плательщику пдв на 300тыс. Даже если Вам очень хочется его получить.

2) что-то не вижу такой нормы в законопректе для третьей группы. Вы проект для начала прочитайте полностью ;)

Це добре. Треба буде почитати в цілому ПКУ з внесеними змінами. Перевірка була вже після прийняття ПКУ?

До. Но там эти нормы не менялись (п.6.5) — просто перенесли со старого закона о ПДВ в НКУ с некоторым легким полированием и — наконец-то — прямым указанием нас, то бишь «программаторов». В ПКУ это сейчас живет в

186.3. Місцем постачання зазначених у цьому пункті послуг
вважається місце, в якому отримувач послуг зареєстрований як
суб’єкт господарювання або — у разі відсутності такого місця -
місце постійного чи переважного його проживання. До таких послуг

належать:

а) надання майнових прав інтелектуальної власності, створення
за замовленням та використання об’єктів права інтелектуальної
власності, у тому числі за ліцензійними договорами, а також
надання (передача) права на скорочення викидів парникових газів

(вуглецевих одиниць);

в) консультаційні, інжинірингові, інженерні, юридичні (у тому
числі адвокатські), бухгалтерські, аудиторські, актуарні, а також
послуги з розроблення, постачання та тестування програмного
забезпечення, з оброблення даних та надання консультацій з питань
інформатизації, надання інформації та інших послуг у сфері
інформатизації, у тому числі з використанням комп’ютерних систем;
{ Підпункт «в» пункту 186.3 статті 186 із змінами, внесеними

згідно із Законом N 3609-VI ( 3609-17 ) від 07.07.2011 }

186.4. Місцем постачання послуг є місце реєстрації
постачальника, крім операцій, зазначених у пунктах 186.2 і 186.3

цієї статті.

185.1. Об’єктом оподаткування є операції платників податку з:
б) постачання послуг, місце постачання яких розташоване на

митній території України, відповідно до статті 186 цього Кодексу;

Сорри, что так много — но он взаимосвязан и выбросить нельзя.
Поэтому Вам просто нужно выполнить условия этих пунктов и тогда ПДВ Вам не светит.

ПС: и запастись документами, которые это подтверждают — договора как минимум.

т. е. если я работаю с каким-нибудь епамом и получаю 300 001 грн в год, то я попадаю на 20% НДС и еще кучу проблем с бумагами.

Если же я работаю на дядю Билла, в каком-нибудь Бостоне и получаю 300 001 грн в год, то я счастливчик — продолжаю платить 5% и носить отчет инспекторам 4 раза в год.

Верно я понимаю?

Спасибо.

Если EPAM — будет плательщиком НДС, то по идее да. Но не беспокойтесь — время для адаптации у фирм-маток будет вполне достаточно %)

Это обсуждение вообще не имеет смысла, если работать с, условно, кипрским епамом, а не с украинским. Т.к. та же ВЭД и оказание услуг нерезиденту (неплательщику НДС).

Да уж ... Светлое будущее неумолимо приближается....

Деньги от этих 5% как обычно пойдет на какую нибудь благую цель... Очередной Майбах для Ебуковича ...

А какая судьба ВЭД? Остается?
Я вот думаю, можно же зарегистрироваться плательщиком НДС и тогда платить 3% с учетом НДС. Но если доход по ВЭД то он не подлежит обложению НДС, получится что просто платишь 3% и все. Правильно?

Единственное не помню, можно ли добровольно НДСником стать или надо обязательно 300к доход иметь...

1. ВЭД в отдельном законе (про Зовнішньо економічну діяльність) — там запрета нет. Нет его и в проекте упрощенки (надеюсь, что и в опубликованном не будет). Так что можно.

2. При работе на зарубеж — услуги вообще ОБЛАГАЮТСЯ ПДВ. Но часть услуг (включая ИТ) — не есть объектом налогообложения. Но это не есть экспорт. Разница с экспортом в том, что при экспорте государство обязано вернуть ПДВ, который Вы уплатили при покупке товаров/услуг. В нашем случае — когда не есть объектом — государство его не возвращает.

3. Так как ИТ услуги не есть объектом ПДВ, то Вы не наберете 300тыс. услуг с ПДВ и соответственно не сможете получить свидетельство плательщика ПДВ. Так что 3% не светит %)

4. Если Вы вдруг наберете 300тыс оборота с ПДВ (например, нерезидент имеет представительство в Украине или же будете оказывать услуги на территории Украины), то свидетельство ПДВ получить сможете. Но! Оно Вам нужно? Вести ПОЛНЫЙ бухучет (обязателен при ставке 3%+ПДВ, а вот при 5% ведется только учет доходов аналогично 1-2 категории).

Простите а где в НКУ четко написано что

ИТ услуги не есть объектом ПДВ
. Вот текст закона zakon.nau.ua/...47.12&nobreak=1 . Раньше это было в пп. 196.1.14:

196.1. Не є об’єктом оподаткування операції з:
196.1.14. постачання послуг, визначених у підпункті «в»
пункту 186.3 статті 186 цього кодексу.

186.3. в) консультаційні, інжинірингові, інженерні, юридичні
(у тому числі адвокатські), бухгалтерські, аудиторські,
актуарні та інші подібні послуги консультаційного характеру,
а також послуги з розроблення, постачання та тестування
програмного забезпечення, з оброблення даних та надання
консультацій з питань інформатизації, надання інформації
та інших послуг у сфері інформатизації, у тому числі з
використанням комп’ютерних систем;

А в сегодняшнем кодексе ( Підпункт 196.1.14 пункту 196.1 статті 196 виключено на підставі Закону N 3387-VI від 19.05.2011 ).

Помогите разобраться пожалуйста.

Ну так 186.3 остался. Что это значит? Это значит, что раньше не были объектом ПДВ услуги ИТ ни внутри Украины, ни при оказании ИТ услуг зарубежным заказчикам. Отмена п 196.1.14 привела к тому, что оказание услуг на территории Украины есть объектом ПДВ, а за ее пределы (при условии, что заказчик вне Украины и не имеет представительства на ней) не есть объектом.

186.4. Місцем постачання послуг є місце реєстрації
постачальника, крім операцій, зазначених у пунктах 186.2 і 186.3

цієї статті.

186.3. Місцем постачання зазначених у цьому пункті послуг
вважається місце, в якому отримувач послуг зареєстрований як
суб’єкт господарювання або — у разі відсутності такого місця -
місце постійного чи переважного його проживання. До таких послуг

належать:

Стаття 185. Визначення об’єкта оподаткування

185.1. Об’єктом оподаткування є операції платників податку з:

а) постачання товарів, місце постачання яких розташоване на
митній території України, відповідно до статті 186 цього Кодексу,
у тому числі операції з передачі права власності на об’єкти
застави позичальнику (кредитору), на товари, що передаються на
умовах товарного кредиту, а також з передачі об’єкта фінансового

лізингу в користування лізингоотримувачу/орендарю;

А где Вы видите норму про представительство? Я вижу только
місце, в якому отримувач послуг зареєстрований як

суб’єкт господарювання

. Т.е. если я заключаю договор например с иностранной фирмой “А” и “А” не есть зарегистрированным субъектом господарювання в Украине то это считается что нет представительства? Правильно понимаю?

А какое отношение 154.6 вообще имеет к ПДВ???? Податок на прибуток и податок на додану вартість — это два разные налога.

Если всё правильно понял то получается что:
1. Попадаем в третью группу и платим 5%
2. Для упрощения подсчетов возьмем 10k грн/месяц,
5%=500грн ЕД налога + около 305грн Пенсионный Взнос.
итого около 805 грн.
3. До изменений мы платили 86 единого + 305 пенсионный = около 400 грн/месяц
4. Вывод увеличение “среднестатистических” платежей в два раза.

Поддержка малого бизнеса от ПР и “Покращення вже сьогодні ”.

Да, по цифрам примерно так. За исключением ЕСВ — в сентябре он уже был 333.12%, до конца года будет уже почти 350грн, после НГ естественно еще больше (надо смотреть минималки в бюджете на 2012г). Кроме того никто не застрахован от того, что в закон про ЕСВ не внесут изменений относительно минимального взноса. Причем им даже не надо делать это заранее — раз это не налог, то менять можно в любой момент.

Но тем не менее даже эта упрощенка намного выгоднее уплаты даже просто подоходного (от 15% и выше).

грубо говоря 100$ налогов * 12 месяцев = 1200$/ год за поддержание СПД-ФОП в Украине. Если вы it-предприниматель, то за эти же деньги можно оформить оффшор и путешествовать по миру. Налоговой аутсорсинг обсуждался уже на DOU.

Я, конечно, тоже не фан нашего государства, но платить в бюджет 86грн с дохода в 80 000 грн, тоже как-то диковато.

вы забываете про ндс, который очень даже немал

Так как на 90% украинская ИТ индустрия работает на зарубеж, то ндс не платит. Правда государство и тут нагрелось — оно не возвращает ндс с затрат, так как это делается при экспорте. Немцы этого понять так и не смогли %)

видите какой хитрый налог, вы даже не отдаете себе отчет, что это налог на потребление и платят его потребители — покупая ли хлеб или бибипку, вы платите ндс, а фирмы не платят его — они его просто перечисляют государству

сразу видно человека без экономического образования, поэтому вам, кроме всего прочего, сложно оценить полную налоговую нагрузку на вас, как жителя Украины

Не понял фразы «фирмы не платят его — ...»...

да. налог на добавленную стоимость это один из косвенных налогов, который платит конечный потребитель, т.е. ндс в бензине для рейсового автобуса будет заложен в стоимость билетов , а уж реальный житель покупая єти билеты — заплатит ндс из своего кармана.

Значит разработчику приходилось фактически занижать свою прибыль дабы выплатить этот ПДВ. Так что если по теории ПДВ платит вроде покупатель, то в реальности — и покупатель, и производитель.

и ? разработчик просто взял на себя затраты покупателя ... суть ндс не поменялась

в следующий раз разработчик просто будет выставлять более высокую цену... и все ...

Кстати еще один факт в пользу такой точки зрения — цены на товары с НДС и без НДС (в одном и том же магазине) отличаются менее чем на 10%. Хотя казалось бы — раз без НДС — то должно было бы быть еще дешевле :)

это у вас из-за непонимания сути ндс, ндс это не налог с оборота (если это не трудоемкое производство типа айти) , ндс это налог на «добавленную» стоимость

реальность такова , что ндс в соли будет стремиться к нулю, а ндс в компьютерной программе — к 20% и это суть ндса

но я вообщето говорил о другом, вот есть некий товарищ, который своровал денег (ну кошелек у кого-то вытянул или нашел) — заплатит ли он налоги государству ?
и тут подключается ндс — да, он заплатит государству даже из ворованных денег в размере того самого ндс как только начнет эти деньги тратить

поєтому ндс надо включать в налоговую нагрузку вместе с прямыми налогами типа подоходного или есв, иначе вы оперируете частичными данными

Теорию читать не нужно — я в курсе, что такое ндс и зачем оно нужно.
Я даже помню эту большую и толстую книгу — Экономикс %) Шутка.
Просто разные точки зрения на одно и то же. Точка зрения преподавателя и точка зрения практика. Как в философии или религии. Сути не меняет.

То есть теоретически понимаю, что платит покупатель, но вот денег почему-то меньше и у меня %) (не поднимать кипишь — смотрим сноску).

Да и Ваши изложения линейны, а всё в жизни взаимосвязано и нелинейно. К примеру — так просто, взяли и повысили цену услуг на 20%... Здорово — сегодня же обрадую заказчиков %) (это была иронния, гипотетически — если допустим, что мы вернулись в 2010 год). Как думаете какова реакция заказчика? Эта реакция и будет началом той самой обратной нелинейной связи, которая в результате и поглотит часть моих средств (гипотетически моих, конечно). Ладно, предлагаю академические споры прекратить — тут обсуждают вполне конкретный закон и что с ним делать :)

ПС: и не воспринимайте всё, что я пишу — буквально. В жизни должно быть место и сатире, и юмору, а без иронии и вообще деваться некуда...

ок. сами разберетесь :)

тут обсуждают вполне конкретный закон и что с ним делать :)

ну я для себя давно решил, что негоже это кормить бухгалтера с одной проводкой в месяц, неправильно постоянно суетится с актами, договорами и меняющемся на лету законодательством.

жить стало проще, что вам и рекомендую :)

86+340 (минимум), и это было нормально.

Эх, не помнит народ уже прогрессивную шкалу, когда при таких доходах снималось от 40% и выше :) только подоходного налога (начисления на фонд ЗП само собой тоже было).

Вообще-то все зарубежные коллеги очень удивляются, что мы при обороте до 50тыс. евро платим в сумме менее 1%. Россияне — 13% (подоходный, ЕСВ как-то до фрилансеров не добрался — по-крайней мере у знакомых) Понятно, что нам это нравится %) и не нравится, когда поднимают. Но ведь здравый смысл тоже должен быть.

В России ИП без НДС платит 6% + ЕСВ (но он вроде входит в налог частично). Лимит оборота — 60 млн руб.

У меня знакомый не оформлялся как ИП. Просто на карточку получает от заказчика оплату и честно декларирует. Отсюда и 13% (или сколько там сейчас у них?). И за последние лет 10 никто на него не наезжал. Насколько это законно в России — не знаю ибо абсолютно не знаю российских законов. Но сам факт, что без всяких валютных контролей и прочего...

У нас тоже, теоретически, можно получать деньги на счет физлица и платить НДФЛ. Тоже без валютных контролей, по крайней мере, для небольших сумм. Вопрос только статье о нелегальной предпринимательской деятельности:).

У меня знакомый не оформлялся как ИП. Просто на карточку получает от заказчика оплату и честно декларирует.

А у них нет статьи за незаконную предпринимательскую деятельность?

ви отримуєте 10К у.о. в міс???

вы серьезно, что ли, предполагаете, что абсолютно все в it-отрасли получают большие деньги? есть люди (да-да, именно в айти), для которых и 86+340 уже ощутимая для кармана сумма.

5% подоходный был бы вполне приемлем, если бы не этот невменяемый есв вдобавок.

С 5 тыс., к примеру, будет 250 (5%) + 350 ЕСВ. Всего на 160 грн больше, чем сейчас. Как по мне, процент вполне справедливый, даже с добавкой в виде ЕСВ:).

А где он обсуждался? А то видел статейки ,но все они какие-то грустные и не учитываеют специфики ответственности.

на такую скользкую тему не напишешь статейки

Дык ТС же указал, что писались, вот и уточнил.

а еще отсутствие де бильного валютного контроля и прочей бюрократической х рени

ну хоть бы срезали уплату соц взноса. Теперь все будут стараться показывать меньше доходов насколько это возможно. Снова игра в прятки.

Принципиальный вопрос: включает ли этот единый налог единый социальный взнос?

Платить 5% вместо 200 грн это нормально. Но 5% вместо 86 грн и ещё в довесок 340 в ПФ это разные вещи...

Просто какой это единый налог, если окажется, что он снова не единый...

ЕСВ — это не налог и регулируется отдельным законом, а не НКУ. Так что если туда не внесут изменений, то минимальный ЕСВ для единщиков останется в силе.

Ранее с единого 10% -го налога (по крайней мере для юр. лиц) 42% шло в пенсионный, как сейчас не понятно

сейчас вроде как не идет, но налог на едином уменьшен до 43%
то есть у меня 86 гривен налога, вместо ставки 200 + ЕСВ (350+)

5% — это много, никто платить не будет

Готов побиться об заклад, что будут.
Почему? Так потому, что 5% — это гораздо меньше, чем начисления-отчисления на ЗП + затраты на полноценную бухгалтерию. Просто каждый выберет свою нишу — кто-то сможет вписаться во вторую группу, кто-то уйдет в глубокую тень, но больше половины пойдут на третью категорию...

Ответ: нет, не включает, то есть платить нужно 5% + ЕСВ.
но вопрос другой: как считать ЕСВ для третьей группы? как процент от дохода или как фиксированное значение?
Судя по проекту закона по внесении изменений в ЕСВ, то для нас ЕСВ будет считаться как 17,35% от прибыли, то есть если ваша зарплата 1000 дол, то вам придется платить 5% + ЕСВ = 50 дол + 173,5 дол = 223,5 дол. см. проект изменений
docs.google.com/...KUZ8Ly&hl=en_US
и сам закон
zakon.nau.ua/...587.6&nobreak=1

и посчитайте сами

Интересно, как платить эти 5% с оборота. ведь сегодня мы платим 86грн на мес. вперед. А тут как? Авансом по запланированным доходам?

Там написано %)

Податковим (звітним) періодом для платників єдиного податку другої — четвертої груп є календарний квартал.

295.3. Платники єдиного податку третьої та четвертої груп сплачують єдиний податок протягом десяти календарних днів після граничного строку подання податкової декларації за податковий (звітний) квартал.

49.18. Податкові декларації, крім випадків, передбачених цим
Кодексом, подаються за базовий звітний (податковий) період, що

дорівнює:

49.18.2. календарному кварталу або календарному півріччю (у
тому числі в разі сплати квартальних або піврічних авансових
внесків) — протягом 40 календарних днів, що настають за останнім

календарним днем звітного (податкового) кварталу (півріччя);

То есть вроде так, если навскидку

То есть по идее — по факту, в течении 50ти дней после окончания квартала (40 дней на декларацию и 10 на уплату). Честно говоря сам удивился, что единщикам 3 группы отчетный сделали как и всем — в 40 дней.

Для 1-2 схема уплаты осталась такой же, как и сейчас — авансом до 20-го числа.

Любопытно, каким образом надо будет давать знать налоговой, что работаешь по 3-й группе. А то ведь не придёт авансовый платёж за январь — и привет обтяження на сумму платежа...

ЧП ее об этом информирует, когда пишет заявление о переходе на упрощенную либо при смене ставки (например, при превышении оборота).

298.3. У заяві зазначаються такі обов’язкові відомості:
1) найменування суб’єкта господарювання, код за ЄДРПОУ (для юридичної особи) або прізвище, ім’я, по батькові фізичної особи — підприємця, реєстраційний номер облікової картки платника податків (ідентифікаційний номер) або серія та номер паспорта (для фізичних осіб, які через свої релігійні переконання в установленому порядку відмовилися від прийняття реєстраційного номера облікової картки платника податків);
2) дані документа, що підтверджує державну реєстрацію юридичної особи або фізичної особи — підприємця відповідно до закону;
5) обрані фізичною особою — підприємцем види господарської діяльності згідно з КВЕД ДК 009:2005, у разі здійснення виробництва — також види товару (продукції), що нею виробляються;
6) обрані суб’єктами господарювання ставки єдиного податку або зміна ставки;
7) кількість осіб, які одночасно перебувають з фізичною особою — підприємцем у трудових відносинах, та середньооблікову чисельність працівників у юридичної особи;

8) дата (період) обрання або переходу на спрощену систему оподаткування.

Пока получается 5% с оборота (третья группа) и лимит в 3 млн. Плюс убрали запрет на отнесение на валовые расходы для юрлиц. В принципе не так и плохо. 5% это не 25% и не 50.

Ты шутишь???? 25% — 50% с ОБОРОТА!!! ОБОРОТ != ПРИБЫЛЬ!!! Вся экономика станет раком при таком раскладе.

прошу не истерить, при фоп равном доходу (наукоемкие производства) соц налоги и прочие превращаются (легким движением донецкой руки) в налог с оборота

Не IT единым живем, не стоит об этом забывать.

ну мы же не на бухгалтерском форуме, тут реально айти единым :) живем

Мы ж не стали %)

Тогда станет бухгалтерским форумом.
Фонд ЗП порядка 50% от оборота. Из них 40% на руки, 10% — подоходный и другие отчисление от фонда ЗП.
20% от оборота — это начисления от фонда ЗП.

Оставшиеся 30% — это аренда, расходы (интернет-железо-софт) и другие налоги (по сути налог на прибыль ибо ПДВ уже нет — работаем с нерезидентами).

Так что налоговая нагрузка не менее 30% и почти равна ЗП чистыми.

Схожая структура в любом наукоемком предприятии или же предприятии сферы обслуживания, в котором определяющая статься расходов — ЗП.

Именно поэтому ни один ИТ монстр Украины не работает по такой схеме (через официальное оформление).

Фонд ЗП порядка 50% от оборота.

И какое это имеет отношение к делу? В IT фонд ЗП может быть и 99% с оборота. И че?

Был утверждение:

Ты шутишь???? 25% — 50% с ОБОРОТА!!! ОБОРОТ != ПРИБЫЛЬ!!! Вся экономика станет раком при таком раскладе.

Был вопрос:

Подробнее?

Был ответ. Мой. Что и при 30% налогов с оборота в ИТ есть жизнь.

Сами ж спрашивали?

А обмеження на одного замовника відмінили?

Не можу знайти цього моменту ніде серед останніх публікацій.

Ну раз не можете найти — значит нет :)
Было в старом варианте упрощенки, которую заветировал перзидент.

Ну що, колеги, ми підпадаємо під 5% згідно 291.1.3, так як не надаємо послуг населенню.

Стаття 291. Платники податку
291.1. Платниками податку з урахуванням пункту 291.2 цієї статті є:
291.1.1. фізичні особи — підприємці (далі у цій главі — фізичні особи), які не використовують працю найманих осіб, здійснюють виключно ремісничу діяльність, роздрібний продаж товарів з торговельних місць на ринках та/або провадять господарську діяльність з надання побутових послуг населенню, та обсяг доходу яких протягом календарного року, що передує періоду переходу на спрощену систему оподаткування, не перевищує 150 розмірів мінімальної заробітної плати, установленої законом на 1 січня податкового (звітного) року (далі у цій главі — мінімальна заробітна плата);
291.1.2. фізичні особи, які здійснюють виробництво товарів, продаж товарів, господарську діяльність з надання послуг платникам податків, які застосовують спрощену систему оподаткування, та/або населенню (крім посередницьких послуг з купівлі, продажу, оренди та оцінювання нерухомого майна, надання послуг у сфері страхування), діяльність у сфері ресторанного господарства, та які протягом календарного року, що передує періоду переходу на спрощену систему оподаткування, відповідають сукупності таких критеріїв:
кількість осіб, що перебувають з ними у трудових відносинах, одночасно не перевищує 10 осіб;

обсяг доходу не перевищує 1000 розмірів мінімальної заробітної плати;

291.1.3. фізичні особи, які протягом календарного року, що передує періоду переходу на спрощену систему оподаткування, відповідають сукупності таких критеріїв:
кількість осіб, що перебувають з ними у трудових відносинах, одночасно не перевищує 10 осіб;

обсяг доходу не перевищує 2000 розмірів мінімальної заробітної плати;

Отже:

294.4. Ставки податку для платників податку, визначених у підпунктах 291.1.3 та 291.1.4 пункту 291.1 статті 291 цієї глави, встановлюються у розмірі:
а) 3 відсотки бази оподаткування у разі сплати податку на додану вартість згідно розділу V цього Кодексу;

б) 5 відсотків бази оподаткування у разі включення податку на додану вартість до складу єдиного податку.

Так як ми отримуємо дохід Без ПДВ то відповідно наш тариф 5% :(

Ваша редакция слегка отличается от той, что вижу в проектах на раде — откуда текст? Хотя сути не меняет (привязка к минималке — лучше, а вдруг опять дефолт %) и 3млн — будет стоимость одного похода в магазин за продуктами... тук-тук-тук...).

текст з лінку на сайт ВР який був тут

А, понял. Вы смотерли редакцую для 1-го чтения. Я же — она ниже — для второго. А вот что приняли в окончательном виде — вопрос третий %)

лучше не расслаблять булки, там тыгибкий собирается нашего брата «посчитать» , так что втюхнут че нить и будет нам несчастье

Получается, если годовой оборот до 150 тис. грн., то максимум что нужно платить — это 100 грн единого + около 320 грн в пенсионный, правильно?

А то что “встановлено вимоги для фізичних осіб-платникі податку за фіксованими ставками надання послуг виключно населенню та платникам єдиного податку” — значит ли это что теперь нельзя получать доход от иностранной фирмы (ВЭД)?

Если вы не ремонтируете обувь и не стрижете людей, а программируете, то в первую группу не попадете.

Понятно, значит получается вторая группа (200 грн.):
«... підприємці, які здійснюють господарську діяльність з надання послуг, у тому числі побутових, платникам єдиного податку та/або населенню...»
Подходит ли тогда иностранная фирма под «населення» ?

а почему третья? именно потому что оплачивает иностранная фирма? а что если платить будет иностранное физическое лицо — вторая группа может быть?

Потому что виды деятельности для 1-й и 2-й четко указаны и ай-тишников там нет. Кроме ремонта техники.

Для второй группы виды деятельности явно не указаны:
“2) друга група — фізичні особи — підприємці, які здійснюють господарську діяльність з надання послуг, у тому числі побутових, платникам єдиного податку та/або населенню, виробництво та/або продаж товарів, діяльність у сфері ресторанного господарства ...”

“надання послуг, у тому числі побутових” — т.е. любых видов услуг, верно? Таким образом, единственным условием которое мешает быть во второй группе является “платникам єдиного податку та/або населенню”, так?

Вроде так. Просто сбила с толку статья в журнале ЧП, что только третья группа может оказывать услуги другим «субъектам хозяйствования». Но в черновом варианте закона прямого запрета для 2-й группы пока не вижу (при условии конечно, что этот «субъект» тоже на едином). То есть если фирма-аутсорсер на едином, то вполне может пользовать разработчиков-чпенов 2-й категории на законных основаниях. Вроде (еще не вся информация об упрощенке осела в мозгу :). Но для такой фирмы оборот — 5млн и ни одна из фирм маток, мне известных, в такой оборот не впишется %). Да и смысла нет — налоги те же в сумме получатся, вернее даже больше. Так что реальный вариант для такой схемы (фирма-чпены) — только третья группа.

А вот фрилансер-одиночка при работе на нерезидента не сможет быть на второй группе (прямо как группы инвалидности), ибо нерезидент не относится к населению (хотя тут можно бодаться — если заказчик — частное-лицо нерезидент).

Вопрос интересный. Ибо что понимать под населением. Мы (здравомыслящие, надеюсь, люди) понимаем физ-лиц, а вот нашел такое определение :
«Населення — сукупність людей, що проживають на певній території, здійснюють свою життєдіяльність у межах адміністративної чи політичної одиниці. »

И если этой «певною територією» считать Украину (ибо закон писан именно для Украины) и так как нерезиденты сидят в своем собственном определении (14.1.122), то зная наглость и умение придираться налоговой вполне вероятен вариант запрета работать по второй категории с физ-лицами нерезидентами (ибо они в первую очередь нерезиденты, а потом уже физлица). Маразм конечно, но... и не такое встречал. ЧТо нужно делать? Как только опубликуют закон — сразу писать письмо-запрос в налоговую с просьбой прояснить %) Но! К сожалению: ответы теперь имеют силу только для того, кто спрашивал —

52.2. Податкова консультація має індивідуальний характер і
може використовуватися виключно платником податків, якому надано

таку консультацію.

Срок ответа — 30 дней.

Почему нужна консультация:

53.1. Не може бути притягнуто до відповідальності платника
податків, який діяв відповідно до податкової консультації, наданої
йому у письмовій або електронній формі, а також узагальнюючої
податкової консультації, зокрема, на підставі того, що у
майбутньому така податкова консультація або узагальнююча податкова

консультація була змінена або скасована.

Так что времени в обрез %)

В таком случае, главное правильный и исчерпывающий вопрос задать. Предлагаю открыть в Google docs (или ещё где.) документ с этими вопросами — который потом все распечатают и отнесут в свои “ДПІ”. :) ответы, кстати, тоже было бы не плохо сравнить.

кстати, это уже вопрос для тех у кого есть юр. образование. Если ответы будут разными на один и тот же вопрос — может ли это быть поводом для подачи иска(ов) в суд?

Хм, Вопрос интересный. Но тут другое — налоговая не будет давать разные ответы %)

Просто если нет варианта ответа в их базе ответов — то они отмораживаются просто цитированием похожих пунктов НКУ без прямого ответа. У нас было так — пишешь — да или нет, в ответ три страницы текста :), который мы и сами могли распечатать.

Если ничего не изменят то ты относишься к группе в 3 лимона и ниже. Очень годный закон дял спдшников. Если еще упростят вэд, то вообще халява. Для тех ,кто оптимизирует таким образом зп слегка увеличицца налог и усе.

Насчет упрощения ВЭД — это уж вряд ли. Особенно с учетом последних тенденций в валютном регулировании (паспорта, запрет валютных кредитов). Как бы еще обязательную продажу обратно не вернули...

Понимаю, но мечтать — то не запретишь. А упрощение вэд как раз привело бы к детенизации некоторой части населения. Причем, упрощение вэд никак логически не увязано с обязателньой продажей. Можно упростить ввод и ввести обязательную продажу.

3%+НДС или 5% без НДС. И обязательная регистрация плательщиком НДС, если годовой доход больше 300 000.

Не пугайте народ.

Если кратко — то если Вы поставляете плательщику НДС услуг более, чем на 300тыс.грн,, то только тогда можете и должны регистрироваться плательщиком НДС (ну и соответственный гемор по полной программе). А если Ваши заказчики не есть плательщиками НДС (те же нерезиденты) — то тогда спокойно работаете с оборотом 3млн и 5% налогом. Насколько понимаю, АйТишные фирмы-матки будут поголовно без НДС %). Хотя на одну душу-населения 300тыс оборота тоже немало (25тыс грн/месяц) .

г) у разі постачання платниками єдиного податку, які застосовують ставку єдиного податку в розмірі 5 відсотків, послуг (робіт) платникам податку на додану вартість, і обсяг такого постачання за останніх 12 календарних місяців сукупно перевищує обсяг, визначений пунктом 181.1 статі 181 розділу V цього Кодексу, такі платники зобов’язані зареєструватися платниками податку на додану вартість у порядку, встановленому розділом V цього Кодексу, і перейти на сплату єдиного податку за ставкою в розмірі 3 відсотки шляхом подання заяви щодо зміни ставки єдиного податку не пізніше ніж за 15 календарних днів до початку наступного календарного кварталу, в якому здійснено реєстрацію платником податку на додану вартість;

Новость с 5% тоже не так уж и хороша. Осталось 2.33 месяца и за это время врядли станет кристально ясно как что будет происходить. То есть, будет суматоха (молчу уже о 6 месячном интервале, который должен предварять налоговые изменения). Плюс обязательный учет расходов. Плюс повышенная отвественность за отчетность и платежи, т.к. теперь учет является определяющим для исчисления суммы налогов. В общем, подарок единцикам — так себе, на любителя.

Какие расходы? Для 5% ведется точно такая же книга ДОХОДОВ, как для 1-й и 2-1 категории. А вот 3% + ПДВ ведут полный учет. Про 6-месячный интервал вообще смешно — вспомните, когда приняли новый НКУ :)

Если человек работает как СПД с украинскими компаниями-аутсорсерами и является хорошим разработчиком с достойной оплатой, то ему есть чего пугаться. А мелким фрилансерам да, по барабану. Они 300 000 вряд ли наберут. Так что никого я не пугала.

Ну так аутсорсеры (имею в виду тех, кто аутсорсит на зарубеж) по определению лишены права быть плательщиком ндс ибо их клиенты-нерезиденты не есть плательщиком оного. Пока что свидетельства не аннулировали, но по результатам 2011 года их будут аннулировать. В крайнем случае будут делать две фирмы — одна неплательщик для неризедентов и она же матка для чпенов, ну а вторая — для внутреннего рынка с официальным оформленим либо через чпен 3%+пдв (все же меньше, чем начисления-отчисления на фонд зп для чисто программисткой конторы). Не привыкать. 25000грн в месяц для Киева может и мелкий фрилансер, для регионов 99% разработчиков %) мечтают об этом.

В группе до 3х лимонов — процент.

Сам законопроект.

w1.c1.rada.gov.ua/...d=&pf3511=40402

Да, еще забыл

3) третя група — фізичні особи — підприємці, які протягом календарного року відповідають сукупності таких критеріїв:
не використовують працю найманих осіб або кількість осіб, які перебувають з ними у трудових відносинах, одночасно не перевищує 10 осіб;

обсяг доходу не перевищує 3 000 000 гривень;

Во вторую могут попасть только те, кто оказывает услуги населению. Таких программистов практически нет (мне не известны %). Так что остается только третья.

Но я бы еще сильно не вчитывался — мало ли что депутаты успели внести до принятия в целом :)

Будем ждать официального опубликования.

Ах-да.
“підпункт 139.1.12. пункту 139.1. статті 139 виключити;”

В этом пункте был запрет для отнесения в затраты суммы уплаченные тем, кто на упрощенке.

«услуги населению» — это вполне попадает под программизьм, так что о второй группе тоже не следует забывать.
Например, я оказал «комплексную информационно-консультационную услугу по изготовлению и размещению сайта в сети» для заказчика — физлица (т.е., фактически — сделал сайт)

Тут все зависит от правильной подачи услуги.

Да, где-то выше уже писали, что при определенных условиях можно вписаться и во вторую группу. Главное случайно не оказать услугу не населению либо ЧП/юрлицу на единой системе %) Либо вести два ЧП — одно для населения/единщиков, второе для остальных. Ну это если с размахом.

Підписатись на коментарі