Нестандартный Junior, C#/.NET
В далеком 2000 м году, сидя на второй в жизни работе и ковыряясь в написанном моим предшественником модуле, который надо было заставить работать, все о чем я мог думать — это об успешной карьере, руководящих должностях и золотых горах. Время шло, карьера строилась, жизнь налаживалась. Были и должности, и горы. И кто бы мог подумать, что настанет день, когда это все надоест настолько, что захочется вернуться в истокам... Надоело управление командами, проектами, отделами и компаниями, надоели со временем должности псевдо-бизнес-аналитиков, надоело непонимание руководства большинства компаний зачем нужен системный аналитик. Надоело все. Соответственно все бросил и ушел на вольные хлеба.
Не удивительно, что на вольных хлебах все оказалось далеко не так радужно. Сайты не раскручивались, заказы не появлялись, а идеи так и оставались идеями. И вот однажды, месяц-другой назад, что-то дернуло меня скачать и посмотреть на Visual C# Express (благо MS таки начал распространять урезанные средства разработки бесплатно). Скачал, поставил, написал за 5 минут аналог блокнота и сильно удивился — за последние 10 лет в разработке софта практически ничего не изменилось! Дальше все пошло своим чередом — накачал книг («Pro.NET 2.0 and Windows Forms in C#» МакДональда, «Accelerated C#» — must read, обалденная книга), почитал, попробовал написать пару мелких программ для себя (наконец-то разобрался с XML, никогда руки не доходили). Сейчас начинаю читать «Pro ASP.NET in C#», чтобы понять что это вообще такое и как оно работает. В процессе всего этого крепла мысль -, а почему, собственно, не вернуться к истокам и не заняться программированием? Ничто не сравнится с ощущениями, когда упрямый и сложный кусок кода наконец-то начинает работать!
И тут, собственно, возникли вопросы. В первую очередь, зная как работет HR и понимая примерные расклады в командах и проектах современных девелоперских контор, сложно не предположить, что может возникнуть ряд трудностей, начиная от over-qualified и заканчивая банально возрастом. Далее, времена сейчас тяжелые, и не факт, что кому-то вообще нужны junior’ы. В общем, вопросов больше, чем ответов.
Собственно главный вопрос — есть ли вообще сейчас шансы? Стоит ли пытаться найти какую-либо работу, или все безнадежно в моем случае? Буду искренне признателен, если вы сможете меня обнадежить и я наконец-то вернусь на путь, брошенный по незнанию реалий жизни в довольно-таки юном возрасте:)
P.S. Профиль и резюме заполнены, так, на всякий случай:)
39 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарівЛично мне порыв ТС симпатичен, и я не собираюсь его гнобить.
И что же оно ничинают делать? Заменять постаревший состав?
2 Аноним
Ну так всегда происхожит когда работают на госпредприятии или в большой конторе на дядю. Преимущество малых предприятий в том, что там всё на ладони и на доверии, все свои, трястись нечего. Но недостаток малого бизнеса в том, что люди стареют и начинают глючить, и опять же всё на ладони, и все сразу всё понимают. Но всё равно, мир соит на малых предприятиях.
Вообще такая ситуация наблюдается в этой стране со всеми профессиями, где нужен именно ремесленный подход, т.е. приложение приобретенных навыков, опыта, таланта и ручного труда для создания чего либо (программного обеспечения, здорового человека, вкусной пищи в ресторане, отремонтированной обуви и т.п.)
Если сообщение не прошло модерацию по ошибке, напишите нам на [email protected], указав при этом текст сообщения.
Александр, не бойтесь — у вас все получится. Как написали выше, попробуйте походить на какие-то курсы и позиционируйте себя в качестве мидла. Вас наверняка с удовольствием примут в команду — человек с нестандартным опытом — это очень и очень ценно. Кроме того, другие джуниоры (и многие синьоры тоже, кстати), мыслящие себя будущими PMами, с удовольствием поговорят с вами об обратной стороне этой нелегкой работы. Опять же, и PMу будет с вами удобно работать, опираться на вас в разрешении конфликтов, например, советоваться. Тем более, он будет знать, что вы не метите на его место, а многие тим-лиды и менеджеры ожидают такого подвоха от своих синьоров. Сам сейчас как раз перехожу к управлению проектами и многое бы дал за то, чтобы иметь в команде такого человека, как вы (правда, у самого проект на джаве и нахожусь я не в Киеве).
ще й як хавають! аж пір’я летить!
Ещё тщеславие.
Ещё ЧСВ.
Ещё желание почувствовать превосходство, компенсируя свою низкую значимость и социальную никчемность в школьные и студенческие годы. Любви в детстве не додали, ни в что не ставили, вот теперь и отыгрываются.
ППЦ... начитался я отзывов... и почему все девелоперы такие выкрученые... вместо того чтобы дать человеку совет — нет пля — конкуренция... задавим критикой... как вы там ещё на работе друг-друга заживо не сьедаете???
«осмеливаетесь раздавать советы» — о простите меня, будьте так великодушны...
Советы раздаю, потому что сопляк ты ещё, Жорек.
Мне уже интересно... получилось что-то с трудоустройством.НЕТ программером?
XML на самом деле не так хорош как его рекламируют. Когда столкнулся то разработал надстройку над ним хранилище примитивных типов с графическими примитивами, совмещающее zip+xml, которое объединяет удобство работы с XML и скорость работы с бинарными данным, параметры которых описаны в xml-тегах.
Так что любая универсальная технология универсально плоха, всегда под конкретную задачу её нужно допиливать напильником
Товарисч сантехник, какого тогда вы приперлись на девелоперский форум, да еще и осмеливаетесь раздавать советы.
«2Mel: с тобой все ясно, по уровню общения ты еще даже на хелло ворд не наработал.»
как меня улыбает, когда хамы начинают про уровень общения заговаривать:) так я Вам докладываю, Жорик, у Вас этого уровня вообще нет, так как ноль сколько не множ...
2gorik. Ты — редиска, которое не зная человека, и не зная, сколько лет он пишет эти хелоу ворды, на скольких языках и сколько тысяч багов в чужих хвордах им пофикшено, тявкаешь, как моська... и вообще даже не знаешь, программистом ли я работаю... может я сантехник... или на худой конец hr... Мой комментарий (прошу заметить комментарий, а не наезд, перековеркивание какое-то и иже с ними...) по поводу хмл был как раз-то конструктивным..., а вот твой пшик был наездом... подумай, если есть чем...
Программирование как вид деятельности привлекает меня намного больше, чем любой другой. Править чужой код мне интереснее, чем руководить проектной командой. Соответственно, именно поэтому...
Александр Бойко,
кто сказал что это не повторится?вы думаете на Сишарпе не придётся ковырять чужой код? Или вы наделетесь что там будет всё красиво аккуратно и всегда интересно. Да ничего подобного. Вам тоже дадут модуль предшедственника и заставят переписывать и ничего увлекательного в этом не будет. Пойдите на работу, и делайте то, что у вас хорошо получается. А если вам интересно программировать, так в свободное от работы время вам никто не запрещает писать хеллоу-ворды для души.
-
2Mel: с тобой все ясно, по уровню общения ты еще даже на хелло ворд не наработал.
Вы батенька психолох, точно раскусили мое внутренне состояние:)
ты меня разве знаешь? И за все свои «хеллоу ворлды» я отчитывался перед тобой разве? Откель такое заявление:) Неужели я тебя лично «учил» чему то?:) И так ничему и не научил по ходу:)
На самом деле я написал потому, что у нас в канторе все ржали с резюме и первого поста в теме. А так как я работал в ИМУ и знаю этого человека, то не выдержал что бы не постебатся:) На самом деле смешно.
А если серьезно: ИМХО, плюнь ты на это дело. У тебя и возраст и скилы тянут на административный уровень. Неужели ты не понимаешь что «тупокодер» — это не «истоки» совсем. Быть джуниором тебе придется ооочень долго и писать ты будешь тоже «какашко» какоето, пока не сможешь поднять левел... Книги тебе в этом не помогут (они само собой разумеющаяся весчь) сдесь нужна практика. Повезет, если ты попадешь в нормальную сильную команду и в окружение с нормальным процессом ведения разработки, тогда это время может сократится -, но это если повезет.
Хотя, это твое личное дело зачем оно тебе надо...
У тебя в резюме указано типа — был в правлении, знаю как процессы вести, знаю как работать с людьми... похоже на бла бла, серьезно. Наши не поверили.
Мне кажется не стоит тебе так все бросить и ф топку... Неужели менеджмент — это не интересно? По тому же проджектменеджменту столька методологий (знание которых в резюме я так и не нашел) Может все таки стоит структурировать свои скилы и знания используя международные методики и стандарты, а не учить дотнет.
все це дуже дивно і страшно підозріло
Поздняк метаться — слив засчитан. Жопой не крути, а так и скажи — наконец-то понял что такое таг и атрибут.
ЗЫ: и эти люди запрещают мне ковырять в носу...
-
-
-
Важен результат.
Одно дело — знать ЧТО такое XML, для чего он применяется и какие у него возможности. Это нужно, например, системному аналитику. Это я знал примерно со времени появления технологии. Другое дело — знать КАК оно устроено внутри, что предусмотрено стандартом, как с этим работать и как практически использовать. Вот как раз второе я называю «разобраться».
Если вам, ребята, страшно — научитесь, как минимум, думать отвлеченно, не приплетая свои фантазии и домыслы. А то так можно дойти до абсурда.
Самое обидное, что товарисчи типа вас, написавшие Хелло Ворд, считают себя мега-гуру в программировании и пытаются при этом поучать других.
А я работал в ИМУ... страшно представить что начальник департамента Р и Д (по моему ты им был) не знал что такое ХМЛ... позорище... не писал бы такого вообще...
Кстати, работал я во Флексе... Страшно представить, что там работают Системные аналитики, не разобравшиеся с XML.
А, по-моему, чувак, ты долбо%б...
PS: Мне трудно пробиваться сквозь стену непонимания, я — как брошенный цветок под колесами реальности, я разочаровалась в любви, дружбе и вкусила горечь предательства. Я — холостой патрон в обойме жизни. Помогите! Катя, 5 лет...
Очень порадовала фраза «наконец-то разобрался с XML, никогда руки не доходили».
Ну я бы не советовал позиционировать себя как джуна. Опыт программирования есть, опыт в постановке задач и анализе требований тоже. Язык это вторично. Его на двухмесячных курсах прокачивают. ИХМО сразу идти на позицию мида, с прицелом через год-два (по мере набития руки) выйти на сеньора. Исходя из этого и писать резюме. Кроме того именно кризисом можно _вполне_убедительно_ мотивировать желание _переквалифицироваться_.
Розумію. Що ж, тоді успіхів — я впевнений в Вас все вийде, головне не здававатися занадто рано.
В том-то и дело, что не хочу. Надоело. Да и нервно не в меру, если честно:)
www.developers.org.ua/...icent-workshop
Тот же Роман на вопрос о тренингах в GL ответил, что все замерло и...многоточие. А жаль: (
www.developers.org.ua/...3/#comment-8175
www.developers.org.ua/...ic-roman-khmil
Вопрос
Сейчас в поисках труда оказалось много разработчиков, которые работали в банках и других не-ИТ компаниях, сильно пострадавших от кризиса. У них есть 2−8 лет опыта, но на «специфических» технологиях. Насколько реально для них перейти на работу в софтверную/аутсорс компанию, с учетом неизбежной смены технологий? Можешь дать им какой-то совет?
Ответ Романа Хмиля:
Совершенно реально, тем более что большинство специалистов, которые к нам приходят на интервью, владеют современными технологиями. Банки никак не отстают от индустрии в целом, может на 1−2 года, что не критично. Например, в направлении встроенных систем (embedded) часто основным требованием есть знание С и опыт работы с железом. Такие специалисты из других индустрий вполне современны и конкурентны.
Може Вам таки краще шукати щось типу Project Manager?
Сам у истоков жду вторую неделю...
неее... СЕО еще пройдешь, программистом — никак (
Работал. С 1999 по 2001. Delphi, Visual C++, COM, WinAPI.
значит программистом ты не работал никогда?