Придется обязательно учиться дома. Никакой универ не даст достаточного количества знаний для уверенного трудоустройства. Можно посмотреть на курсы по Java, но какие из них хорошие тяжело определить... Если нету никакого опыта в программировании, то вначале будет достаточно тяжело. Любой язык программирования это лишь инструмент. Необходимо будет изучить гораздо больше чем просто синтаксис Java. Забейте на изучение нескольких языков одновременно. Для новичка это трата времени. С опытом становится гораздо легче и быстрее изучить новый язык.
Забейте на изучение по книге. Особенно по Еккелю. Эта книга слишком детальна для новичка. Лучше взять оттуда задания и попробовать решить их самостоятельно. Вообще лучше искать/придумывать задачки и решать их на Java. Книги использовать как справочник или дополнение к гуглу. Забейте на всякие GUI applications на базе Java. Любой UI для Java app, за редким исключением, лучше сразу делать как WebUI (вначале сложно и долго, но отлично окупается при первом же трудоустройстве). Аплеты тоже давно умерли. Вообще сразу можно двигаться в сторону web разработки, минуя Servlets/JSP (технология устарела, хотя используется как база для современных подходов), использовать стек Spring/Hibernate. Этот стек требуется в 90% случаев. Он является альтернативой JavaEE и фактически стандартом в современном Java мире.
Ваша первоочередная задача найти первую работу как Java разработчик. Соответвенно вам нужно работать в первую очередь над успешным прохождением интервью. Прохождение интервью это отдельный скилл требующий отдельной тренировки. Но этот же скилл сразу дает понимание того, что и до какого уровня нужно выучить в первую очередь. Не пытайтесь изучить всю Java самостоятельно. Java это не столько ЯП сколько огроменная платформа. Лучший путь развития для новчика сейчас это попасть на галеру/в хорошую продуктовую компанию под руководство опытных ребят, которые сразу научат как нужно делать правильно. Такой путь ускоряет развите на порядок (или еще больше).
Паралельно нужно еще учить английский. Хороший английский повышает шансы получения работы в несколько раз. Ну и это один из самый затратных по времени скилов необходимых для успеха в сфере разработки. Английский считается хорошим, если не обманывая себя, человек свободно читает (без помощи словаря понимаем 99% текста) и свободно (быстро, не задумываясь) может написать/изъясниться в реальном времени. Школьный/университетский уровень это только начало. Нужно очень сильно поработать над словарным запасом. P.S. И не ведитесь на информацию, что Java устарела и нужно что-то более модное. Java живее всех живых, все еще самый популярный язык в мире и продолжает активно развиваться. Это отличный выбор для разработчика. Но в принципе стоит ознакомиться с тем для чего вообще можно этот язык использовать. Если вы хотите писать на системном уровне, то вам нужно что-то другое. Удачи.
Обычно возле итишных специальностей в крупных универах много фирмочек всяких разных посется, после третьего курса можно пробоваться на трейни, а там как пойдет...
А есть кто из Киева? Очень хотелось бы просто встретиться и поговорить с опытом java developer) серьезно, если есть свободный час времени, дайте начинающему разработчику пару советов
Мне нужен совет. Мне 18 лет, я знаю ЯП: C#, C++ and htmp(and other him gadgets). Но знаю я эти языки не на идеальном уровне. Но я хочу изучать Java. Что умею — это почти полный стандарт знаний для работы в компаниях. Но поскольку я еще не опытен мне тяжело и долго это все делать. И можете посоветовать какие-то книги чтобы улучшить знания или какие-то методы(видео, источники и т.д.).
html — не язык программирования! я не знаю вашего уровня, но сомневаюсь что вы знаете все нюансы С# и C++) я б не стал утверждать что я знаю «с++» ! многие за годы роботы полностью не знают язык досконально
Я начал учить с классики «Философия ява» Эккеля, читал на англ. но как то не пошло. Потом курс на javarush. Тут есть один нюанс после 10-го уровня (40 ур. всего) нужно будет заплатит 30 у.е в месяц либо привести 5 человек ( хотя я уже заплатил за месяц) либо 200 у.е бессрочно. У них была скидка на НГ но жаль не успел 100 долларов курс бессрочно. Короче это не реклама если хотите удалите рефер мне все равно. Результат: после 10 уровня экелля читать на англ стало намного легче. Причина была не в анг а в том что материал сложный. Сейчас одновременно читаю Шильда, Эккеля, Курсы. Считаю глупа учить по одной книги, или только по курсам. Если тема не понятная, ищи источник где тебе понятно и не мучай себя.( Эккель на русском кошмар)))) ЗЫ для тех кто не знает анг. для меня ))) :------ Заметил если делать обзор темы на русском потом намного легче читаю на английском. К примеру Exception посмотрел статью на хабре, wiki, курсы на русском. А потом Эккель на англ.
хотел тоже сказать за эккеля — хреновая книга. толи эккель тупой толи вся джава пилится задротами. Я нормально знаю несколько языков, но то что чуваки исполняют в джава — это похоже на постройку берлинского аэропорта. Казалось бы все просто — классы, объекты, депеднанси и т.д., но тут прибегает спецификация джава 6, а потом джава 7, а потом джава 8 , и казалось что вот оно — я уже все знаю, но начинаешь работать с джава ЕЕ и понимаешь что все что ты знал о джава — это было не про джаву. И иногда вначале я думал что может мне просто не дано, но потом в одной книге прочитал спецификации джава довольно сильно меняются от версии к версии и часто причиной изменений является очень сильная сложность использования, трудности в имплементайшн запланированных фич и не пользование уже внедренными фичами. вообщем джава програмистам не зря так много платят
сама Java довольно стройная и понятная ( ну многовато легаси и корявостей — но это не избежно из за политики совместимости) а вот экосистема java и jee это другая песня. В jee вообще процветает лутейшие вендор локи и садомия, я аж весь дергаюсь при упоминании. А jee 7 оказалось слишком консервативной что бы что то поменять увы
Читаешь Еккеля, раз-два перечитываешь, начинает появлятся прозрение, замечаешь похожие сочетания слов, открываешь IDE, пишешь код, плачешь над очередной ошибкой, гордо вытераешь слезы и идешь дальше читать Еккеля... Ну или просто находишь где берут Java Trainee, имхо проще, у нас тот-же softserve берет людей с базовыми знаниями CS и учит всему самому нехорошему ;)
рекомендую начать с книжки Хорстманн, Корнелл — Java 2 том 1 основы. если вы в Одессе, могу подарить — у меня их две, одна служит подставкой под монитор :-)
ну понятно, про Bruce Eckel «Thinking in Java» все забыли. Лучше книги по основам Java я не знаю. А потом уже просто документация к интересуещим направлениям: Android или J2EE: Spring, Hibernate и остальное что душа пожелает
его упомянули в самом начале. Сам начинал с него — но попытавшись недавно перечитать его понял что рекомендовать новичкам его — большое зло. Нестройное изложение и растекание мыслями по древу явно не то что нужно. SCJP book будет явно полезнее...
Сам начинал с него — но попытавшись недавно перечитать его понял что рекомендовать новичкам его — большое зло. Нестройное изложение и растекание мыслями по древу явно не то что нужно.
да, меня он тоже с толку сбивал поначалу, но Эккель ценен не как tutor, но как thinker (мыслитель). он учит мыслить категориями Джава. по жизни и образованию он вроде философ. Непрофильные программеры часто оказываются интересными людьми.
полностью согласен, я не могу сказать что я новичок, но эккель задротсвует с типами данных и прочей фигней очень сильно, его можна как справочник читать в особо сложных ситуациях
я рядом с джавой долго хожу и вижу ее преимущество только с точки зрения истории — когда в 2005 году а то и раньше ПХП был слаб, а нада было писать софт работающий с большим объемом данных (банки, транзакции, базы данных и т.д.) то джава была единсвенным языком кто с этим мог справляться. в нынешнее время вся разработка на джава все еще держится за те воспоминания и когда хотят разработать «стабильное, секурное приложение интерпрайс уровня» то считается что лучше джавы ничего нет. В тоже время новые версии языков типа питона, ноддс, джаваскрипт представляют средства позволяющие разрабатывать даже ЕЕ приложения в разы быстрее, в разы дешевле и более легкие в поддержке. но репутация джавы все еще сильна
а нука давай покажи как cpython по сравнению с jvm рвет и мечет, поржем или там изобрази мне на питончике сервер приложений который умеет ресурсы менеджить для бегущих внутри приложений, ну и например на горячую модули подключать\отключать, мониторинг всяческий, ну и там пулы коннекшенов к базе менеджерить на ходу p.s. zope — говно, даже не доставай это дрочево
Джава, как первый ЯП — не катит, имхо.
Перепрыгнув Си рискуете оказаться на monkey island-е, где трудятся monkey coders.
Потрать несколько месяцев и пойми что такое указатели, память, препроцессирование, компиляция, компоновка, загрузка. Это не страшно и не сложно, просто удели этому внимание.
даже не знаю, хотел помочь. выучиванием одной только Джавы дело не решается. она — ЯП, дальше — технологии, масса всего. не зная основ трудно с остальным. тот же сервлет — он же JSP он же портлет, он же рестлет — одни и те же яйца в разных проекциях. everything is file, итд. это чукчи -писатели читать не желают, а программеру читать-не перечитать.
бред. от старых мар... (зачеркнуто) программистов. Си, за рядом исключений, нафиг никому не уперся. например С++ мой основной язык, но я в первую очередь реалист поэтому не стал бы навязывать свои предпочтения выдумывая бред, что с джавы начинать нельзя.
не слушайте С или С++ программистов, которые рекомендуют учить эти языки для мейнстрима или как первые. они занимаються самодурством и обманом!
бред. от старых мар... (зачеркнуто) программистов. Си, за рядом исключений, нафиг никому не уперся. например С++ мой основной язык, но я в первую очередь реалист поэтому не стал бы навязывать свои предпочтения выдумывая бред, что с джавы начинать нельзя.
не слушайте С или С++ программистов, которые рекомендуют учить эти языки для мейнстрима или как первые. они занимаються самодурством и обманом!
вот дорога на monkey island. оттуда — только вверх — вознестись в начальство.
начинать можно даже с джаваскрипта, питона, no problem.
p.s. я не поленился потратить 3 месяца на Си, затем пару месяцев на С++, почувствовал что такое что. После этого взялся за Джаву, и уже сомнений не испытывал, и не жалею. Есть ещё мнение, что в Андроид можно лезть напрямую, без нормального базиса Джавы, — да можно, только шугаться будете каждого эксепшна))
От одних только указателей у новичка рискуют потечь мозги. Ведь не будет же человек, который в жизни не бывал в качалке, с первого же дня жать 200 кг. Начинать нужно с чего-нибудь очень простого, позволяющего понять что такое условия, циклы, переменные, процедуры и функции. Желательно также, чтобы этот язык имел сиподобный синтаксис, ибо время всяких паскалей и бейсиков прошло. Яваскрипт думаю вполне подойдет, тем более, что вроде существует вариант языка для написания различных сценариев вне браузера.
— это все отлично можно выучить на С, сразу в указатели конечно же не нужно. Как беэкграунд для джавы — си гораздо лучше, чем скриптовые языки, это поможет избежать образования каши в голове, когда человек знает кучу всяких библиотек, но при этом нет знания о том как устроена память и т.п.
От одних только указателей у новичка рискуют потечь мозги.
это мозги истекают слюной от удовольствия.
указатели в Си — вполне понимабельны.
никто не ставит задачу в совершенстве всё осваивать.
просто Си — это первый НОРМАЛЬНЫЙ человекопонятный язык, ниже него ассемблер (для сильно умных), ещё ниже — машинный язык — единицы с нулями- он для компиляторов(это я не для asto@isd поясняю, он не одну собаку съел на Си).
Си очень компактен, прям как русский матерный))
Познакомиться с массивами на нём — просто и понятно.
Пройди сначала одномерный массив, потом 2-х мерный, потом 3-х,4-х, потом попробуй пространственно представить что ты делаешь, — и ощутишь приятный взрыв между ушей.
А есть ли примеры тех, кто не знал С/С++, но был хорошим программистом? А то как по мне он тоже не нужен и чтоб выучить передачу по указателю в жабе, надо учить передачу по указателю в жабе. Но вдруг оно правда как-то без С всё не можется.
Пару месяцев за книжкой КиР «Язык программирование Си» еще в этой жизни ни одному программисту не помешали. Си вы знать не будете, но карму улучшите.
Но вот стоит ли углубляться и пытаться пилить что-то под никсы, это личное дело каждого. Меня например от бесконечных макросов подташнивает, а GOdject — так это вообще развлечение на любителя.
Лучше начинать с какого-нибудь скриптового, интерпретируемого языка. Затем можно перейти к чему-нибудь вроде java или c#, отделенных от оси виртуальной машиной. Еще более низкий уровень — это c++ или delphi, написание нативного софта, работа непосредственно с api ос. Еще ниже ассемблер, программирование драйверов, работа с железом, полная интеграция в ос. Каждый следующий уровень сложнее предыдущего. Так что путь сверху вниз в общем оправдан. Но в вузах учат наоборот, снизу вверх.
Есть отличные видеокурсы от TeachPro, гуглите. Если хорошо знаете английский, рекомендую пособие для подготовки к SCJP. Его тоже можно найти в свободном доступе.
Берите популярную книгу для начинающих, можно Deitel, Шилдт
Обязательно подкрепляйте свои достижения практикой, ставьте перед собой задачи и решайте их.
Насколько я помню, в книгах которые я указал есть контрольные вопросы и практические задания.
Если совсем с нуля, то можно с месяц(все зависит как вам будет даваться) набрать некий фундамент знаний и для улучшения продуктивности пойти на тренинг (тут нужно быть аккуратным) Найти качественный и что не менее важно быть готовым его воспринять, после этого изучение должно пойти быстрей, ну это мое imho для новичков.
Ну и напоследок нужно помнить что под лежачий камень вода не течет, нужно постоянно двигаться вперед. Удачи!
я бы порекомендовал первоисточник — книги от издательства Sun (Java 2 в 2хт). потом «Думание на Джава» Эккеля. а Шилдт только для растопки печей годится
я все учу с нуля. Сначала «Философия java» Эккеля, там хорошо расписана база именно программирования(циклы, массивы и т.д.), потом можно обращаться к справочникам «Полное руководство по java» Шилдта и 1й том Хорстмана. Вот еще, позанимайтесь по этому сайту — у менять только после начала выполнения тех задач начало в голове что-то проясняться, а просто теория смысла не имеет. kostin.ws/java
Вот так, прямо сначала! Задачи там подобраны таким образом, что, решая их, вы дополнительно пройдете кучу полезной инфы по тем же книжкам.
Если ЯП первый, то лучше через курсы Java foxminded.com.ua/java. Супруг заканчивал, получил Junior’а, сейчас уже Mid. Планомерно работает и растет. Учился сам по книгам и методичкам — не то. Возможно можно и самому, но наверное не каждый осилит.
По книгам и видеороликам учиться, без профильного образования, можно очень просто начать говнокодить. В фоксмайндед вы сами учитесь, просто отсылаете примеры кода ментору и он их проверяет, т.е. каждый день ходить на занятие не обязательно, кому подойдет данный формат обучения, возможно да...
93 коментарі
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарівВ принципе просто все, поступаешь на итшню специальность, там заставят выучить ... Еще от армии отмажут.
Ищу ментора по Java в Харькове
[email protected]
-
Придется обязательно учиться дома. Никакой универ не даст достаточного количества знаний для уверенного трудоустройства. Можно посмотреть на курсы по Java, но какие из них хорошие тяжело определить...
Если нету никакого опыта в программировании, то вначале будет достаточно тяжело. Любой язык программирования это лишь инструмент. Необходимо будет изучить гораздо больше чем просто синтаксис Java.
Забейте на изучение нескольких языков одновременно. Для новичка это трата времени. С опытом становится гораздо легче и быстрее изучить новый язык.
Забейте на изучение по книге. Особенно по Еккелю. Эта книга слишком детальна для новичка. Лучше взять оттуда задания и попробовать решить их самостоятельно. Вообще лучше искать/придумывать задачки и решать их на Java. Книги использовать как справочник или дополнение к гуглу.
Забейте на всякие GUI applications на базе Java. Любой UI для Java app, за редким исключением, лучше сразу делать как WebUI (вначале сложно и долго, но отлично окупается при первом же трудоустройстве). Аплеты тоже давно умерли.
Вообще сразу можно двигаться в сторону web разработки, минуя Servlets/JSP (технология устарела, хотя используется как база для современных подходов), использовать стек Spring/Hibernate. Этот стек требуется в 90% случаев. Он является альтернативой JavaEE и фактически стандартом в современном Java мире.
Ваша первоочередная задача найти первую работу как Java разработчик. Соответвенно вам нужно работать в первую очередь над успешным прохождением интервью. Прохождение интервью это отдельный скилл требующий отдельной тренировки. Но этот же скилл сразу дает понимание того, что и до какого уровня нужно выучить в первую очередь. Не пытайтесь изучить всю Java самостоятельно. Java это не столько ЯП сколько огроменная платформа.
Лучший путь развития для новчика сейчас это попасть на галеру/в хорошую продуктовую компанию под руководство опытных ребят, которые сразу научат как нужно делать правильно. Такой путь ускоряет развите на порядок (или еще больше).
Паралельно нужно еще учить английский. Хороший английский повышает шансы получения работы в несколько раз. Ну и это один из самый затратных по времени скилов необходимых для успеха в сфере разработки. Английский считается хорошим, если не обманывая себя, человек свободно читает (без помощи словаря понимаем 99% текста) и свободно (быстро, не задумываясь) может написать/изъясниться в реальном времени. Школьный/университетский уровень это только начало. Нужно очень сильно поработать над словарным запасом.
P.S. И не ведитесь на информацию, что Java устарела и нужно что-то более модное. Java живее всех живых, все еще самый популярный язык в мире и продолжает активно развиваться. Это отличный выбор для разработчика. Но в принципе стоит ознакомиться с тем для чего вообще можно этот язык использовать. Если вы хотите писать на системном уровне, то вам нужно что-то другое.
Удачи.
Обычно возле итишных специальностей в крупных универах много фирмочек всяких разных посется, после третьего курса можно пробоваться на трейни, а там как пойдет...
З чого почати вивчення Java з нуля для гуманітарія? З теорії (якщо так, порадьте, де і що краще почитати) чи з курсів? Чи обидві варіанти одразу? :)
А есть кто из Киева? Очень хотелось бы просто встретиться и поговорить с опытом java developer) серьезно, если есть свободный час времени, дайте начинающему разработчику пару советов
Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.
-
-
Мне нужен совет. Мне 18 лет, я знаю ЯП: C#, C++ and htmp(and other him gadgets). Но знаю я эти языки не на идеальном уровне. Но я хочу изучать Java. Что умею — это почти полный стандарт знаний для работы в компаниях. Но поскольку я еще не опытен мне тяжело и долго это все делать. И можете посоветовать какие-то книги чтобы улучшить знания или какие-то методы(видео, источники и т.д.).
попробуйте самоучитель vertex-academy.com/...ouchitel-po-java-s-nulya
html — не язык программирования! я не знаю вашего уровня, но сомневаюсь что вы знаете все нюансы С# и C++) я б не стал утверждать что я знаю «с++» ! многие за годы роботы полностью не знают язык досконально
как бы смешно это не звучало, но html — декларационный язык программирования
-
-
Я начал учить с классики «Философия ява» Эккеля, читал на англ. но как то не пошло. Потом курс на javarush. Тут есть один нюанс после10-го уровня (40 ур. всего) нужно будет заплатит 30 у.е в месяц либо привести 5 человек ( хотя я уже заплатил за месяц) либо 200 у.е бессрочно. У них была скидка на НГ но жаль не успел 100 долларов курс бессрочно. Короче это не реклама если хотите удалите рефер мне все равно. Результат: после 10 уровня экелля читать на англ стало намного легче. Причина была не в анг а в том что материал сложный. Сейчас одновременно читаю Шильда, Эккеля, Курсы. Считаю глупа учить по одной книги, или только по курсам. Если тема не понятная, ищи источник где тебе понятно и не мучай себя.( Эккель на русском кошмар))))
ЗЫ для тех кто не знает анг. для меня ))) :------ Заметил если делать обзор темы на русском потом намного легче читаю на английском. К примеру Exception посмотрел статью на хабре, wiki, курсы на русском. А потом Эккель на англ.
хотел тоже сказать за эккеля — хреновая книга. толи эккель тупой толи вся джава пилится задротами. Я нормально знаю несколько языков, но то что чуваки исполняют в джава — это похоже на постройку берлинского аэропорта. Казалось бы все просто — классы, объекты, депеднанси и т.д., но тут прибегает спецификация джава 6, а потом джава 7, а потом джава 8 , и казалось что вот оно — я уже все знаю, но начинаешь работать с джава ЕЕ и понимаешь что все что ты знал о джава — это было не про джаву. И иногда вначале я думал что может мне просто не дано, но потом в одной книге прочитал спецификации джава довольно сильно меняются от версии к версии и часто причиной изменений является очень сильная сложность использования, трудности в имплементайшн запланированных фич и не пользование уже внедренными фичами. вообщем джава програмистам не зря так много платят
сама Java довольно стройная и понятная ( ну многовато легаси и корявостей — но это не избежно из за политики совместимости)
а вот экосистема java и jee это другая песня. В jee вообще процветает лутейшие вендор локи и садомия, я аж весь дергаюсь при упоминании. А jee 7 оказалось слишком консервативной что бы что то поменять увы
-
Читаешь Еккеля, раз-два перечитываешь, начинает появлятся прозрение, замечаешь похожие сочетания слов, открываешь IDE, пишешь код, плачешь над очередной ошибкой, гордо вытераешь слезы и идешь дальше читать Еккеля... Ну или просто находишь где берут Java Trainee, имхо проще, у нас тот-же softserve берет людей с базовыми знаниями CS и учит всему самому нехорошему ;)
я думаю что эккель задрот и пишет плохие книги.
рекомендую начать с книжки Хорстманн, Корнелл — Java 2 том 1 основы. если вы в Одессе, могу подарить — у меня их две, одна служит подставкой под монитор :-)
Виктор. Вы подставку под монитор еще не подарили? Я бы с удовольствием бы взял почитать... Хоть во временное пользование
еще нет
Дмитрий у вас ещё есть эта книга?
Я в Одессе, хочу забрать вашу книгу, возможно?
Книга ещё у вас,сэр?
Я живу в Одессе и очень хочу начать учить Java. У вас ещё есть 2 книжка?
уже кому-то отдал
Привет) как успехи с обучением?) сама только начала осваивать . и с Одессы тоже) если хочешь- давай пилить вместе) [email protected]
это хорошая книга, но по ссылке ее нет
начать писать тетрис
@x-isd?
kostin.ws/java очень хороший сайт. Сам учу по нему джаву, все понятно и с примерами, попробуйте разобраться. Успехов!
Учи Си, будь мужиком!
russian.joelonsoftware.com/...stractions.html стать я в тему.
Oksana Brunjavska, успехов Вам в изучении Джава))
ну понятно, про Bruce Eckel «Thinking in Java» все забыли. Лучше книги по основам Java я не знаю. А потом уже просто документация к интересуещим направлениям: Android или J2EE: Spring, Hibernate и остальное что душа пожелает
его упомянули в самом начале. Сам начинал с него — но попытавшись недавно перечитать его понял что рекомендовать новичкам его — большое зло. Нестройное изложение и растекание мыслями по древу явно не то что нужно. SCJP book будет явно полезнее...
он учит мыслить категориями Джава.
по жизни и образованию он вроде философ.
Непрофильные программеры часто оказываются интересными людьми.
полностью согласен, я не могу сказать что я новичок, но эккель задротсвует с типами данных и прочей фигней очень сильно, его можна как справочник читать в особо сложных ситуациях
А так неплохой, да.
Начать с JavaScript, codecademy.com
Ага, а после этого на джаву положить с прибором :)
после регистрации, в первом уроке ввожу имя, пишет ошибку.
имя в кавычки нужно брать
они — везде.
здесь-там, в головах тоже нередко всречаются.
в общем: внимательно, спокойно, терпеливо, -и всё получится))
там для совсем начинающих
И какая связь?
-
морская + свинка = морская свинка))
програмист + женщина = морськая свинка (автор не я, взято з ДОУ)
забавный сайт
Надеюсь, это была шутка )
Ни в коем случае. JS сильно специфичный, очень неудачный first experience.
russian.joelonsoftware.com/...stractions.html
Картинка с человека, знающего только Джаву: машина с заглохшим двигателем на проселках, растерянная блондинка за рулем, а Джава это крышка капота.
Джава это good enough язык для огромного множества задач. А JVM это вообще одна из лучших вещей созданных за последние 20 лет.
я рядом с джавой долго хожу и вижу ее преимущество только с точки зрения истории — когда в 2005 году а то и раньше ПХП был слаб, а нада было писать софт работающий с большим объемом данных (банки, транзакции, базы данных и т.д.) то джава была единсвенным языком кто с этим мог справляться. в нынешнее время вся разработка на джава все еще держится за те воспоминания и когда хотят разработать «стабильное, секурное приложение интерпрайс уровня» то считается что лучше джавы ничего нет. В тоже время новые версии языков типа питона, ноддс, джаваскрипт представляют средства позволяющие разрабатывать даже ЕЕ приложения в разы быстрее, в разы дешевле и более легкие в поддержке. но репутация джавы все еще сильна
а нука давай покажи как cpython по сравнению с jvm рвет и мечет, поржем
или там изобрази мне на питончике сервер приложений который умеет ресурсы менеджить для бегущих внутри приложений, ну и например на горячую модули подключать\отключать, мониторинг всяческий, ну и там пулы коннекшенов к базе менеджерить на ходу
p.s. zope — говно, даже не доставай это дрочево
myflex.org/...s/java4kids.htm
если кому то надо, она есть на рутрекере на русском языке, но ИМХО бесполезная вещь. Лучше тогда Head First читать, лучше ее нет для начала.
Перепрыгнув Си рискуете оказаться на monkey island-е, где трудятся monkey coders.
Потрать несколько месяцев и пойми что такое указатели, память, препроцессирование, компиляция, компоновка, загрузка. Это не страшно и не сложно, просто удели этому внимание.
А зачем мне знать все то что вы написали? Может уча и применяя джава, можно тоже понять кое-какие основы.
выучиванием одной только Джавы дело не решается.
она — ЯП, дальше — технологии, масса всего.
не зная основ трудно с остальным.
тот же сервлет — он же JSP он же портлет, он же рестлет — одни и те же яйца в разных проекциях.
everything is file, итд.
это чукчи -писатели читать не желают, а программеру читать-не перечитать.
Как помогут вышеперечисленные «основы» врубится в ООП, dependency injection, mvc, orm, sql, html+js+jquery если чесно не раскрыто.
по-моему в Шилдте обьясняются и указатели и загрузка и память
Хорошо гляну Head First C
вот дорога на monkey island.
оттуда — только вверх — вознестись в начальство.
начинать можно даже с джаваскрипта, питона, no problem.
p.s. я не поленился потратить 3 месяца на Си, затем пару месяцев на С++, почувствовал что такое что. После этого взялся за Джаву, и уже сомнений не испытывал, и не жалею.
Есть ещё мнение, что в Андроид можно лезть напрямую, без нормального базиса Джавы, — да можно, только шугаться будете каждого эксепшна))
От одних только указателей у новичка рискуют потечь мозги. Ведь не будет же человек, который в жизни не бывал в качалке, с первого же дня жать 200 кг. Начинать нужно с чего-нибудь очень простого, позволяющего понять что такое условия, циклы, переменные, процедуры и функции. Желательно также, чтобы этот язык имел сиподобный синтаксис, ибо время всяких паскалей и бейсиков прошло. Яваскрипт думаю вполне подойдет, тем более, что вроде существует вариант языка для написания различных сценариев вне браузера.
— это все отлично можно выучить на С, сразу в указатели конечно же не нужно. Как беэкграунд для джавы — си гораздо лучше, чем скриптовые языки, это поможет избежать образования каши в голове, когда человек знает кучу всяких библиотек, но при этом нет знания о том как устроена память и т.п.
указатели в Си — вполне понимабельны.
никто не ставит задачу в совершенстве всё осваивать.
просто Си — это первый НОРМАЛЬНЫЙ человекопонятный язык, ниже него ассемблер (для сильно умных), ещё ниже — машинный язык — единицы с нулями- он для компиляторов(это я не для asto@isd поясняю, он не одну собаку съел на Си).
Си очень компактен, прям как русский матерный))Познакомиться с массивами на нём — просто и понятно.
Пройди сначала одномерный массив, потом2-х мерный, потом 3-х, 4-х, потом попробуй пространственно представить что ты делаешь, — и ощутишь приятный взрыв между ушей.
А указатели на указатели тоже понимабельны? :)))
Объекты в Джаве — передаются по ссылке — тот же указатель Си.
Если Вы надеетесь откосить от базовых знаний как от армии — я Вам не завидую.
ну, С и Java — обидва лінгво франко, тільки жаба для «дирявих абстракцій», а Ц — для програмістів що відстрелюють собі ноги
Если понял, что такое указатель, то указатели на указатели и даже указатели на указатели (на указатели)* не вызовут проблем с пониманием.
А есть ли примеры тех, кто не знал С/С++, но был хорошим программистом?
А то как по мне он тоже не нужен и чтоб выучить передачу по указателю в жабе, надо учить передачу по указателю в жабе. Но вдруг оно правда как-то без С всё не можется.
Пару месяцев за книжкой КиР «Язык программирование Си» еще в этой жизни ни одному программисту не помешали. Си вы знать не будете, но карму улучшите.
Но вот стоит ли углубляться и пытаться пилить что-то под никсы, это личное дело каждого. Меня например от бесконечных макросов подташнивает, а GOdject — так это вообще развлечение на любителя.
Лучше начинать с какого-нибудь скриптового, интерпретируемого языка. Затем можно перейти к чему-нибудь вроде java или c#, отделенных от оси виртуальной машиной. Еще более низкий уровень — это c++ или delphi, написание нативного софта, работа непосредственно с api ос. Еще ниже ассемблер, программирование драйверов, работа с железом, полная интеграция в ос. Каждый следующий уровень сложнее предыдущего. Так что путь сверху вниз в общем оправдан. Но в вузах учат наоборот, снизу вверх.
интересно, а в зарубежных вузах тоже такая система обучение или нет?
c++ не нужен
www.oracle.com/...view/index.html
и
www.oracle.com/...jsp-135888.html
Успехов.
!
Есть отличные видеокурсы от TeachPro, гуглите. Если хорошо знаете английский, рекомендую пособие для подготовки к SCJP. Его тоже можно найти в свободном доступе.
Очень рекомендую эту книгу. Отлично написано, хорошая структура- мне кажется полезнее Эккеля для начинающих
Очень рекомендую эту книгу. Отлично написано, хорошая структура- мне кажется полезнее Эккеля для начинающих
Обязательно подкрепляйте свои достижения практикой, ставьте перед собой задачи и решайте их.
Насколько я помню, в книгах которые я указал есть контрольные вопросы и практические задания.
Если совсем с нуля, то можно с месяц(все зависит как вам будет даваться) набрать некий фундамент знаний и для улучшения продуктивности пойти на тренинг (тут нужно быть аккуратным) Найти качественный и что не менее важно быть готовым его воспринять, после этого изучение должно пойти быстрей, ну это мое imho для новичков.Ну и напоследок нужно помнить что под лежачий камень вода не течет, нужно постоянно двигаться вперед. Удачи!
я бы порекомендовал первоисточник — книги от издательства Sun (Java 2 в 2хт). потом «Думание на Джава» Эккеля. а Шилдт только для растопки печей годится
Вот так, прямо сначала! Задачи там подобраны таким образом, что, решая их, вы дополнительно пройдете кучу полезной инфы по тем же книжкам.
Я вчив по Г.Шилдт «Java Полное руководство»
www.firststeps.ru/...java/java1.html
LOL
Если ЯП первый, то лучше через курсы Java foxminded.com.ua/java. Супруг заканчивал, получил Junior’а, сейчас уже Mid. Планомерно работает и растет. Учился сам по книгам и методичкам — не то. Возможно можно и самому, но наверное не каждый осилит.
По книгам и видеороликам учиться, без профильного образования, можно очень просто начать говнокодить. В фоксмайндед вы сами учитесь, просто отсылаете примеры кода ментору и он их проверяет, т.е. каждый день ходить на занятие не обязательно, кому подойдет данный формат обучения, возможно да...