Прошу поради. У якій країні спробувати осісти?

Шановна спільнота,

я розумію, що тема релокації зараз дуже болісна для багатьох форумчан, вимушено замкнених у країні.
Але так само багато присутніх вже поїхали раніше та мають досвід релокації.

Я прошу вашої поради, мої вхідні дані нижче.
Я родом зі сходу, у 2014 втратила житло, переїхала з батьками та тваринами на південь, у 2022 втратили житло батьки. Держава не дасть ніякої компенсації, бо там зараз всюди окупація. Чекати кінця окупації безглуздо (вже чекали з 2014 року).
Постало питання про релокацію в нове спокійне місце.
Спершу я одна. Потім привезти батьків на більш-менш облаштоване місце, щоб їм було менше стресу.

Я розумію, що в Україні нажаль залишатися не хочу.

По-друге, зараз при виїзді закордон трохи простіше легалізуватися, хоча б спочатку.
Тому потрібно вибрати країну, щоб спробувати заново осісти. Не тимчасово (бо я вже тітонька глибоко за 30) і купа переїздів після 2014 року бажання колесити не додає. Маю проблеми зі спиною, як багато фрілансерів.

Досвіду довгострокових подорожей я не маю. Тож сподіваюся на пораду тут. Шукаю:
1) країну, в яку я можу поїхати з твариною. Кидати не буду.
2) країна, в якій новоприбулому українцю зараз дозволено відкрити місцевий аналог ФОП (наприклад, як польський). В Україні ФОП у мене зараз нема. Маю постійних клієнтів як фрілансер, тож в новій країні хочу мати можливість оформитися фрілансером офіційно, щоб продовжувати працювати онлайн, не відволікаючись на поточні вимоги програм захисту йти на ручну працю.
3) мова — англ. або іспанська (тут у мене базова база) була б плюсом, хоча за необхідності вивчатиму місцеву. Не полюбляю тільки німецьку :)
4) не дуже дорога країна, щоб я змогла осісти сама (тобто я не потягну країни, де можна орендувати лише працюючи вдвох з партнером).
5) країна, що дозволяє подаватися на внж/пмж (наприклад, за цим параметром відпадає Великобританія, хоча я маю там подругу, що пропонує житло, але після воєнного стану всіх відправлять додому — починати з нуля).
6) країна, що має програму відновлення сім’ї, тобто дозволяє привозити згодом батьків (наприклад, за цим параметром відпадає Фінляндія, хоча я маю там клієнта, що пропонує тимчасово житло)
7) США та Канада: є друзі, але батькам туди далеко. Тож не розглядаю.
8) Бажано Європа. ЄС — плюс, але не обов’язково. Можлива Молдова, наприклад. Спекотна Азія та близькість до Китаю — не для батьків. Грузії боюся через такий самий конфлікт із росією.
9) доступ до розваг, клубів, ТЦ не цікавить. Дит.садки, школи не потрібні. Головне — не дуже глибока глуш (щоб мати можливість без особистого транспорту добиратися до служб та лікарень)
Країн багато, вимоги скрізь різні, читаю багато, але голова йде кругом.

10) якщо у вас після релокації були проблеми через місце народження (документи) на підсанкційній території (наприклад, відкриття рахунків), розкажіть, будь ласка

Якщо є що порадити з вашого досвіду, буду дуже вдячна.
Всім нам миру та терпіння.

👍ПодобаєтьсяСподобалось12
До обраногоВ обраному8
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Меня тут возможно закидают тапками, но я в 14 году уехал с Луганска в Киев, 21 февраля 2022 года улетел из Киева в Испанию (чуйка). При переезде в Киев уровень жизни стал выше — это был шаг вперед, при пеерезде в Испанию это шаг назад в плане дохода, но еще один существенный шаг вперед в качестве жизни. У меня тут всего 2 вывода: 1) если б не наши «чудесные» соседи я б так и сидел в Луганске, это дважды был такой хороший пинок под зад (с первого раза походу не понял). 2) Деньги важны, но многие вещи за них банально купить нельзя.

Спробуйте захід України розглянути, Закарпаття, Івано-Франківська, Львівська, Чернівецька області.
Якщо розглядати не тільки Львів та Ужгород, а ще невеликі міста і селища можна знайти досить непогані варіанти оренди, при цьому не залазячи в глушину. Можна навіть знайти бюджетну оренду в курортних регіонах типу Трускавця.

Але якщо все ж таки хочеться їхати і жодні аргументи не здатні переконати лишитися, розглядайте країни які не входили в ганебний клуб «соцтабору», тому що поки кремлівський режим не зміниться і русня не покаїться в своїх імперіалістичних гріхах, це лише питання часу коли в тій чи іншій країні спалахне чергова народна республіка.

274 коментарі

Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів Коментарі можуть залишати тільки користувачі з підтвердженими акаунтами.

Понимаете в чем дело, Европа сейчас довольно тупиковый вариант сводящийся к двум крайним случаям:
— перспективная экономика и большой порог вхождения, в том числе и дороговизна
— низкий порог вхождения и вечная маньяна.
Золотой середины нет.
С оговорками можно поговорить о провинциальной Испании, с двумя оговорками — о провинциальной Португалии.
Но в целом я бы предложил посмотреть в сторону развитой Латинской Америки, прежде всего Аргентины и Чили.
Оценки Европы — собственные поездки (почти вся континентальная плюс Швеция), отзывы многочисленых друзей и знакомых из старой и недавней эмиграции.
Латинская Америка — тим-мейты из Бразилии и Аргентины, отзывы в интернете, общее изучение исторической, политической и экономической информации.

прежде всего Аргентины и Чили

Ви хоч дивилися на гугл-мапі, наприклад, на Сантьяго? Половина міста де взагалі нормальній людині краще не з’являтися, інша половина з парканами такою висоти що явно натякають про проблеми з злочинністю. А на де-яких парканах взагалі колючий дріт.

Ось Буенос-Айрес місцями виглядає нормально. Але не зовсім зрозумів що там з грошима, дивився що валюту там не знімеш, тільки їх місцеві гроші. І офіційний курс в 3 рази нижчий ніж на чорному ринку. Як тоді отримуючи безнал, міняти гроші по нормальному курсу. Чи через usdt там якось виводити. Питаннячко.

офіційний курс в 3 рази нижчий ніж на чорному ринку

Ну зараз вже відсотків 25 різниця тільки
Там нова мітла мете (Мілей), може щось в нього і вийде
Але краще дивитись на Уругвай, при чому не на столицю, а на якийсь Піріаполіс
Там відчутно дорожче ніж у інших частинах латаму, але з безпекою краще набагато, ну й 0% податок на експорт it-послуг для місцевих фопів теж є великою перевагою

Аргентина це красиво, але ця країна не скоро стабілізується. Ми занадто пізно про неї подумали, треба було років на сто раніше, тоді то був топ.

Місцеві розповідали, що в Буенос-Айрес грабують десь 1-2 рази на рік стабільно

нещодавно в моїй робочiй групi як раз щось подiбне проскакувало (через специфiку проекту добра половина команди — спанiш-спiкiнг нейтiви, включно в центральною та пiвденною Америкою): уся команда почала теревенiти про свої шкiльнi роки, а саме про систему класiв всерединi школи, класнi кiмнати, у когось були персональнi lockers в коридорi (америка, захiдна європа), у когось роздягальнi з вiшалками в кожному класi свої (як у нас) — щоб не носитися з речами по школi i т.iн.
I лише дiвчина (ще молода, якщо що) з Коста Рiки сказала: «моя школа не була з багатих, але й не була з бiдних. Але в нас не було анi лабораторних класiв для фiзики, бiологiї, а роздягалок/вiшалок/шухлядок взагалi нiде по всiй школi, i весь повний портфель з усим гамузом треба було ЗАВЖДИ носити з собою, на кожний урок, у кожний наступний клас, кожен день, всi роки. Бо залишати речi десь в iншiй кiмнатi — таке б не прийшло в голову нiкому, в тому числi адмiнiстрацiї школи, тому систем зберiгання речей впринципi не органiзовувалось»
Iнша команда базується зараз в Гватемалi, природа звiсно нереально-божественно-неземна, але стиль життя окрiм комунально-хiпстерського собi в таких умовах не побудуєш. Для психiки рай, але тiльки для таких хто тiлом (та/або душею) з «вiчно молодих», та поки що не прагне замінити йога-циновку на ортопедичний матрац :D

Тож (хоч сама не пробувала, лише за такими ось стороннiми спостереженнями), здається менi таке життя вже не подужати, я пас (

Numbeo Crime Index:
Santiago 63
San Francisco 61
Winnipeg 60
Paris 57
Malmo 56

Цікаво, а от Франція куди? Податки високі, але чи маньяна?

В Париже получше, но дорого и арабы ( кому там Сантьяго не нравится? ).
Провинция — сонное болото, чуть получше Испании.
Инфа — первые руки, ежемесяные созвоны.

Гайс, хто в штати вирішив осісти, можете накидати коротко першочергові кроки і як швидко знайти роботу (яку краще на перший час?). Планую виїжджати влітку, але котлета з собою не дуже велика.

ні, думаю на асайлум подаватись як пацифіст xD або по u4u знайти хоста. насправді ми ще думаєм з дівчиною, в яку країну та чи назавжди ми хочемо звалити. Якби не ця диктатура зелена, то хотілося б залишатися тут, але душать аж занадто.

А на основании чего asylum? Преследование от власти?

LOL смешно. под asylum четко попадают кейсы религия, секс меньшинства, религия и преследования. пацифизм точно под ни не попадет.

ацапи часто придумають кейс, і канає.

И вылетают. Сказки не слушай, никто тебе кейс делать не будет, это незаконно во первых а во вторых с тебя просто будут иметь ROI. В asylum происходит много изменений ибо ее обьюзают — большой риск если нет credible case.

u4u пока есть выглядит правильно и перспективней
IMO

Как в одном предложении показать, что не разбираешься в теме и сайт uscis ни разу даже не открывал.
2. А украинцы шо уже кацапы?
3. Ты хотя бы раз разговаривал с теми, кто по политике из рос и белорус едет? Конечно им клепают эти кейсы, любой шпуклер или мельцнер не успустит такой сладкой возможности, но они ВСЕ подают преслование от власти как кейс)
Поэтому и спросила, на каком основании ты Украинцу посоветовал подаваться на политику)

должны быть в наличии кейсы (состоявшиеся) против вас лично. Пример: государственные чины Вам незаконно приписали уголовку (документы/доказательства приложить) на основании действий, на которые вы имели право (документы/доказательства приложить), преследовали, шантажировали, чинили рэкет (документы/доказательства приложить). Теоретические же рассуждения о том, что вас -потенциально- могут обидеть, увы не сюда. Плюс, сидящие на политубежище, как правило не имеют права покидать страну вообще в течении многих лет. А не так что на новый год смотаться к родителям (они у Вас есть? готовы их более не увидеть никогда?), а летом на турецкий пляж или понырять в Красном Море.
Что-то Вы не продумали здесь..

Да это все накроется тазом если перелет будет непрямой. UA-US. Если был транзит то почему убежище в US — будет первым вопросом офицера. Насколько я знаю авиа час нет.

Плюс, сидящие на политубежище, как правило не имеют права покидать страну вообще в течении многих лет

Это не так. AP и вперед.

Убежище запрещает посещение страны, от которой просишь защиты.

Но я не верю в убежище в связи с действиями признаваемой демократической украинской властью.

Кум получил убежище Испании (не защиту). Но там есть видео как сожгли его машину, угрозы от полиции и местного бизнеса.

И не в связи: «меня призывают в армию для защиты демократии и своей страны». Это никак не продашь на полит.убежище для украинца.
Хотя, афганистанец после «ухода» штатов, получил убежище для семьи, но там какой-то дипломат, а не пересічний мешканець.

p.s. Kostiantyn Reu, это не противоречие твоему меседжу, просто под руку подвернулось :)

Kostiantyn Reu, это не противоречие твоему меседжу, просто под руку подвернулось :)

NP!

Убежище запрещает посещение страны, от которой просишь защиты.

В исключительных случаях можно, придется доказывать at POE, например смерть родных или другой emergency.

И не в связи: "меня призывают в армию

и

Но я не верю в убежище в связи с действиями признаваемой демократической украинской властью.

100% это не прокатит.

Знавал я пару семей кто получил asylum и gc, там либо действительно кейс настоящий или полугодящийся кейс с дохера денег с подготовкой рейса и документов еще на родине. Типичный айтишник — задрот — инфантильный ломящийся в USA по асайлуму — белая ворона.

Для справедливости програмисты получали GC через асайлум — ну как получили — один через DV лотерею, кто через EB-2/3, кто и через marriage ;)

NP!

На нобелевку не претендую :)

например смерть родных или другой emergency.

Надеюсь не пригодится, но важная инфа, дяк.

через marriage

Та ну это уровень, не то что литкод нарешать :)

Местные девушки красотки — высокие, худые, с длинными ногами — все как мы любим.

Ми, ті, хто із хоббітів, любимо маленьких — 160-165 максимум :)

А громадянство набули за часів війни, чи раніше? Розкажіть детальніше будь ласка

Головне у цьому — у вас є громадянство. Якщо немає коріння, його у Румунії набути майже нереально (схеми вже погано працюють), а без нього ані машину на себе оформити, ані квартиру придбати (так щоб без відкриття компанії), взагалі, багато обмежень.

НЕ рекомендую Испанию. Дофига проблем и язык который вы врядли знаете.
Я в США уехал, пока это относительно просто.

Дофига проблем

C чeм пришлось столкнуться, кромe проблeм с мeдициной на Тeнeрифe?

На днях в испанском чатикe снова подняли вопрос Spain vs USA, сошлись на том (в том числe возвращeнцы из сша), что при наличии дeтeй нeт смысла eхать в штаты бeз офeра на 200K. Особeнно eсли скоро поступать в унивeрситeт.

Имхо, главная проблeма Испании — сложность с работой на локальном рынкe, расчитывать только на удалёнку.
Всe остальныe момeнты +/- одинаковыe для других стран западной Eвропы:
* локальныe языки (в Нидeрландах/Бeрлинe взрослому можeт и хватит английского, но дeти всё равно будут в школe учиться на мeстном)
* налоги
* разобраться как работаeт мeд.систeма и бюрократия

А так, cложилось впeчатлeниe послe нeдавних поeздок и общeния с людьми кто там живёт, что Испания это нe про дeньги, это про размeрeнную нeспeшную жизнь кто любит тeпло (жару). Нe для молодых и амбициозных.

каие у Вас мысли по поводу того, что чтобы получить испанское гражданство, по требованиям Испании необходимо сначала отказаться от имеющегося? В свете сложности данной процедуры для украинцев?

Немає такої вимоги, перечитайте ще раз

ок, може в мене застарiла iнформацiя. Ще в 2023 писали що «условие для всех иностранцев — отказ от текущего гражданства. Исключение составляют только:
Гвинея, Португалия, Андорра, ряд стран Латинской Америки, с которыми у Испании заключен двусторонний договор, позволяющий иметь двойное гражданство».
Може й на даний момент це вже не так, де саме ви б порадили почитати?

Перша рандлмна лінка у гугл — www.giambronelaw.com/...​ning-spanish-citizenship

Ви плутаєте причину з наслідком — після отримання ви зобов’язані вжити заходів щодо виходу.

кажучи про причину й наслiдки, Ви пропонуєте, пообiцявши на словах «вжити заходiв» пiсля отримання Iспанського громадянства, на практицi про те просто забути?

Ні. Вжити заходів == подати необхідні документи для виходу (заява etc.) до української сторони, і надати пруфи того, що це зроблено, іспанській.

з того що я читала ранiше про спроби iнших (зробити вихiд з укр. гром-ва), то по вiдгуках майже неможливий квест довжиною у роки. Звiсно, якщо лише пруфiв поданої заяви саме для Iспанiї достатньо — то трохи краще, але тодi неясно, навiщо заморочувались тi, хто таки намагався вийти.

Там трeба написати забов’язання про вiдмову вiд iншого громадянства.
Пишуть що нiхто нe пeрeвiряє самого факту вiдмови. Алe кращe зробити якийсь докумeнт, нe вивчав цю тeму, можливо достатньо копiї листа в консульство.

p.s. тут вжe вищe вiдповiли

Це вже обговорювали в іспанському чатику. Воно ніяк не форситься, і навіть є проект по вилученню цієї норми, бо вона не має ніякого сенсу, що підтверджено судовими рішеннями

В мeнe приблизно такi самi думки як про Icпанiю, так i Польщу.

Для мeнe головнi мiнуси Польщi:
1. Кордон з Бiлорусю/Україною, а самe вiд цього всi мeсeджi про повeрнути українцiв i т.д.
2. Погода, замало сонця (алe мeнi його навiть в Днiпрi нe вистачало листопад-бeрeзeнь).

Алe головний пeрший пункт, навiть думок би нe було кудись їхати з Вроцлава (алe поки що просто думки, валiзи щe нe пакую).

Що до Барсeлони — то туди я б нe їхав, як i в Мадрид. Бо cost of living, crime та суeха-хуeта. Пiсля Малаги та Сeвiльї навiть в Валeнсiї думки — куди ви всi бiжeтe, нахiба, tranquilla :) А в Барсeлонi то взагалi здається хаос.

Треба дивитись не на заяви а на дії. В Польщі були, є ,і будуть такі заяви періодично з’являтись, але це популізм, не більше. Свіжий приклад з продовженням спецустави, скільки було хайпу, що Польща не подовжить захист українцям, а в проєкті навпаки, навіть карти побиту всім будуть видавати. Я б почекав офіційних законів, як сказав міністр МВС.
Звичайно дратують заяви всяких відставних генералів і міністра оборони, хоча він це питання не виріщує, але треба дивитись на дії. Знаючи як тут все працює, я не вірю що в Польщі будуть ловити чоловіків на вулиці і депортувати.
Подивимось як буде... тут або не читати новини або дійсно їхати і іншу країну, але там будуть інші проблеми.
Вро доволі далеко від кордону, вразі чого час буде :)
Білоруси он в Білостоку іпотеки беруть... як кажуть поляки spokojnie, nie trzeba stresować wszystko będzie w porządku :)

В цілому згоден. Але, якщо б був сам, то можна зібрати документи, необхідні речі і якщо треба, впродовж годин їхати на захід, як і зробив 24-го лютого.

Але з дітьми хочеться якоїсь впевненості та планування хоча б років на 5. І цього відчуття нема.
Хоч дуже багато плюсів в Польщі. Тому поки що більше грошей буду скирдувати, та дивитись за словами і діями політиків. Впродовж року вже приймати остаточне рішення, чи жити з цими гойдалками, чи платити більше в новій країні та вивчати ще одну мову, але вже без цих приколів.

Ну таке ) У кожної людини свій набір пріорітетів, у когось навіть 26 градусів на 800 метрів. Так, може в Польщі буде більше грошей на руки, але ж жити треба буде в Польщі ) Я довго аналізував в яку країну переїжджати, і під мої критерії Іспанії підпадала найкраще. Коливався між Каталонією та Атлантичним узбережжям, обрав Каталонію, взагалі не жалкую. Ну тобто як завжди питання «Где жить хорошо?» не має універсальної відповіді і лише породжує емігосрачі

. Нe для молодых и амбициозных.

От би ще оті «молоді і амціозні» з’їбали звідти кудась зі своїми діточками і дали жити тим, хто полюбляє

размeрeнную нeспeшную жизнь кто любит тeпло

В страну в которой есть закон и которая не будет депортировать людей по звонку или формальному изменению статуса военного положения. Кроме того, учитывая цирк с конями вокруг принуждения к «обновлению данных», то те, то даст возможность в разумные сроки получить гражданство и при этом нормально отнесутся к тому, что в некий момент вы не сможете получить доступ к консульским услугам, к примеру продлить паспорт скажем. Это главный критерий

Можете назвать эти страны?

США не требует паспорт не истекший — для всех процессов получения доков внутри страны.
Ну после первого.

мне уже отвечали, что мои критерии поиска нелогичны и выглядят как «абы куда, лишь бы взяли, потому что здесь меня не любят», а ваш ответ прям квинтессенция этого. Но я осознаю что со стороны мой поиск именно так и выглядит, так что, как грится «не в претензии» к комментаторам. Такое время. Очень сочувствую мужчинам по поводу нововведений..

P.s. играй на всякий в dv lottery, как запасной вариант. Понимаю про родителей, у самой похожий ситуэйшн, но у тебя впереди жизнь. Возможно получится уехать сразу имея ПМЖ.
А так, я бы и сама выбрала Европу, учитывая количество хороших вариантов для украинцев сейчас)

доцільно вибирати країну, цінності жителів якої ви розділяєте і частиною суспільства якої ви хочете стати.
варіантів загалом два: розвинений капіталізм (сша, можливо канада) і розвинений соціалізм (північна і частково західна європа).

Цікаве твердження, але не думаю що це можна прям настільки спростити через багато причин.

1) Деякі штати США (Каліфорнія, Вашингтон) мають чи більше соціальних норм і законів ніж деякі країни західної Європи (Швейцарія)

2) Цінності жителів це не константа, вони змінюються з часом і різні (часто дуже) для різних верств населення і/або в різних географічних локаціях цієї країни. Утотожнення цілої країни або нації яке часто можна зустріти в новинах і статтях і які звучать як (наприклад) «французи зробили це...», «французи вважають що...» дуже невірні і маніпулятивні. Кожен раз я згадаю що я теж француз і так не роблю і не вважаю. Замість цінностей краще обирати щоб обʼєктивне і у чого можна провести кількісний аналіз. Наприклад закони, швидкість і якість їх зміни.

я називаю цінностями ті об’єктивними категорії, час зміни яких вимірюється не роками, а десятиліттями-століттями).

продовжую вважати, що спосіб життя і цінності суспільства, які розділяєш — найголовніша річ під час планування майбутньої інтеграції, в вашому випадку мантра «я буду для швейцарії хорошим швейцарцем» — необхідна умова успіху (хоч і не достатня))).

якщо стоїть задача перемістити себе і сім’ю в нормальне оточення, географію і подалі від українського менталітету, то імхо найорганічнішим вибором буде скандинавія-бенілюкс.

Чекайте, а неофеодалізм чому забули? Є кілька варіантів..)

так недоцільно жеж)

Меня тут возможно закидают тапками, но я в 14 году уехал с Луганска в Киев, 21 февраля 2022 года улетел из Киева в Испанию (чуйка). При переезде в Киев уровень жизни стал выше — это был шаг вперед, при пеерезде в Испанию это шаг назад в плане дохода, но еще один существенный шаг вперед в качестве жизни. У меня тут всего 2 вывода: 1) если б не наши «чудесные» соседи я б так и сидел в Луганске, это дважды был такой хороший пинок под зад (с первого раза походу не понял). 2) Деньги важны, но многие вещи за них банально купить нельзя.

соседи я б так и сидел в Луганске

допомогли вийти з зони комфорту :)
Маю схожі думки. А ще, ось така вимушена еміграція залишає менше депресивних думок. Тіпа «а може повернутися, там все було знайомо».

Нічого дивного. Я знаю як мінімум 3 випадки коли людям вимушений переїзд пішов на користь. Як в 14му, так і в 22му.

если б не наши «чудесные» соседи

Просто з цікавості — чому Alicante? Там же їбейша концентрація «сусідів»

мы в феврале 22 собрались спонтанно и я просто взял самые дешевые билеты где тепло и море (Турция оказалась дороже), потом шок от начала войны, потом помогли с местом в садик для младшей, потом старшую отправили в школу и как-то незаметно уже обосновались тут. Я думал сменить локацию скорее из-за работы, но потом нашел нормальную удаленочку на местном контракте и на том все планы с переездом закончились. А вообще тут по ощущениям больше украинцев, если честно.

А вообще тут по ощущениям больше украинцев, если честно.

От цього я також не дуже розумію :) Такий собі Брайтон-Біч

Ну во-первых, в школе полный интернационал — испанцы, латиноамериканцы, марокканцы, алжирцы и так далее. Русских, украинцев и беларусов сумарно по 2-3 человека в классе. Во-вторых, благодаря тому что в городе много украинцев есть по воскресеньям украинская школа, куда ходят мои дети. У младшей в итоге такой забавный испано, русско-украинский суржик, но зато она прекрасно понимает 3 языка в 4 года, старшая естественно тоже.

О, почти сосед )
Я возле Малаги ))
В Аликанте был в 21-м, неплохая в целом локация: море теплее, чем у меня (мне-то пофиг, а вот с девчонками сходить на пляж — пищат и говорят, что холодно ))) ), есть куда покататься вокруг.
Будешь у нас на Колыме - пиши, мож пива попьём ))

підтримую. Переїхав до Київа з Миколаїва років 10 тому, грошей стало більше і все стало доступніше (усі магазини, кахве, івенти, багато районів для погуляти, сотні парків і тд), Через війну виїхав (легально бо виключений з обліку ще до війни) до США (хотів усе життя пожити тут), грошей стало в раза в 2 більше, але якість життя дуже впала.

— погана їжа
— нудно (раніше було де погуляти, а зараз треба мінімум пів години їхати в одну сторону і це буде парк чи ліс дикуватий)
— старих друзів розкидало по світу, а нових друзів знайти важкувато (люди загалом в моєму віці не дуже йдуть на контакт, а ще й американці)
— Київський трафік здається вже не таким і поганим
— деякі ціни досі висаджують, що на речі, що на сервіс
— сервіс лайно лайнюще..
— поки не знайшов нормальну компанію щоб там люди горіли тим що роблять, бо зараз тупо корпоративне лайно, де усім начхати на все. 9-5 і додому, собаку вигулювати

коротчше усе це те, чого не вистачає для нормального життя, окрім ще свободи пересування. І грошей хоч тепер і більше — але краще б 2021 у Києві із старими грошима на Подолі, сходити до Рамен вс Маркетинг пообідати, ніж зараз усе це.

а ще й американці

Амеры это самые контактные люди в мире, ИМХО.

Вони контактні поверхнево, більшість цих контактів ні до чого не призведуть в ітозі. Ну і ті з ким ми звикли спілкуватись на роботі — вони не пересічні Американці, з останніми трохи складніше і там набагто більше мудаків, для прикладу я за свої 36 років після школи ні разу не був в ситуації коли мені тикають фак, а тут ізі — чєл стоїть на зеленому і тупить в телефон — сигналиш йому — тобі фак, виїжджав з парковки, тіп летить кілометрів 80 по парковці, я різко затормозив, навідь не сигналив йому, він пролітає і тикає фак, за кермом сивий дід, років 70. Для того щоб зрозуміти що я маю на увазі — треба пожити тут трохи (не бізнес тріп, а саме резидентство)

Хорошая тема. Хочу спросить — какая страна ЕС дает гражданство быстрее всего?

в правилах страны могут быть одни сроки для подачи на внж/пмж, а по факту могут годами отказывать в получении/продлении, если один или более Ваших персонально-уникальных параметров их чем-то не устраивает.
Но сводная таблица была бы конечно интересна.
Тут еще такой момент, что прямо сейчас несколько европейскийх стран по их словам находятся в процессе разработки программ для упрощения получения их гражданства беженцами после окончания военного положения (и следовательно закрытии программ защиты). То есть Вы можете ориентироваться на текущие общие довоенные правила, а через год-два (дадут боги кончится война) и люди, бывшие «под защитой» могут сделать это быстрее Вас раза в три и с меньшим количеством затрат/телодвижений.
Такое время, не угадаешь.

ну мы не оракулы прозревать будущее — надо опираться на то что есть

Залежить від персональної ситуації.
Приклади:

— Іспанія 1 рік при умові шлюбу з іспанцем/іспанкою

— Франція 3 роки при умові 2 років освіти в місцевому університеті

— Франція 0 років після служби в легіоні

А так зазвичай 5-10 років (+плюс час на бюрократію 1-2 роки)

Були випадки, коли навiть законному spouse не давали громадянства (в GB точно був випадок — чи то дружинi чи то чоловiку англiйського аборигена(ки) так i не дали дозволу залишатися у країнi за декiлька рокiв спiльного проживання, хоча людина була звичайна, навiть не з розряду «тайських дружин»), тож воiстину все дуже iндивiдуально.

Знаю кейс коли і грін карту не дали через підозру у фіктивному шлюбі. Довести не змогли, але сказали шо є підозра і все. Людина просто невиїзна тепер, хоча якійсь документи має шо може знаходитись на території США і працювати.

Возможный вариант — только натурализация. Где самые короткие сроки по ней, может в курсе?

Ну тоді країни з найбільш лояльними законами про громадянство типу Франції, Португалії або Люксембургу. Мінімум — 5 років перебування в статусі законного резидента (і податкових декларацій) + місцева мова.

Якщо дуже хочеться дуже швидко — Франція 3 роки при умові 2 років освіти у місцевому університеті (отримання магістра). Можна працювати і навчатись одночасно (в ритмі ~60/40 або 80/20) — contrat alternance. Платять небагато але покривають витрати на університет і відкривають доступ до недорогого житла.

Сейчас — Германия, 19 января 2024 они приняли закон по которому достаточно пять лет прожить сдать экзамен на язык и иметь работу или участвовать социально полезном волонтерстве для самозанятых и бизнесменов, причем если есть рекомендации от волонтеров срок могут сократить до тех лет. По факту это закон об интеграции украинских военных мигрантов и российских и белорусских полит эмигрантов. Больно жирный кусок — белые европейцы, 80% женщины и 70% с высшим образованием, подавляющее большинство христиане и атеисты. Разрешено двойное гражданство. Демографы и экономисты с калькуляторами рады такой удаче. Ибо в основном наплыв турок и чернокожих африканцев был, что вело к смене культуры.

Я читал что Польша дает гражданство за 3 по натурализации. Так ли это?

Якщо є польськe корiння, то всe досить швидко.
В iншому разi вiд 7 рокiв до громадянства (подачi докумeнтiв на нього).

В Португалiї 5 рокiв.

Может что-то знаете про Ирландию?

Подробно о получении ирландского вида на жительство: www.irishimmigration.ie/...​formation-on-registering

На сегодня известно, что правительство разрабатывает процедуру, которая позволит получателям Временной защиты в будущем получать вид на жительство и гражданство Ирландии.

источник:
wiki.helpua.rubikus.de/...​рландия#Остаться_в_стране

Мені здається, що все як раз навпаки. Спрощена система отримання німецького громадянства як раз для мігрантів з Туреччини та Африки, які вже живуть тут роками і трохи асимілювались і не беруть паспорт, бо треба від рідного відмовитись. А як цей закон допоможе біженцям з України? Переважна більшість на 24-му параграфі, роки на ньому не входять в 5 років для громадянства, що б входило треба переходити на робочу чи студентську візу. По виглядає, що Німеччина планує відправити додому після війни тих, хто не зміг знайти роботу чи отримати освіту

Кіпр — 4 роки для висококваліфікованих фахівців. Грецька мова на рівні Б1 має бути

це може бути мiнусом для чоловiкiв:

Мужчины, получившие гражданство Кипра, обязаны пройти военную службу.
Если вам от 18 до 26 лет, вы будете проходить военную службу в течение 6 месяцев. Вы должны поступить на службу в течение двух лет с момента получения гражданства. Если вы задержитесь, то отслужите еще два месяца (то есть в общей сложности 8 месяцев).
Если вам больше 26 лет, вы будете проходить военную службу в течение 3 месяцев. В случае отсрочки вы отслужите еще два месяца (5 месяцев).
(ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА ДЖОРДЖ К. КОНСТАНТИНУ
gk-lawfirm.com/...​/blog/grazhdanstvo-kipra)

також цей закон має пункти про недоступнiсть для осiб пiд санкцiями та прибуваючих на Кiпр з окупованих та «непризнанных территорий». Так, це не зовсiм про укр.бiженцiв, але i проблемою може потенцiйно стати для декого, 50/50

я дивився рейтинг стран де можна найскоріше через інвестмент отримати — Північна Македонія наче самий реальний варіант — 250к євро і ти перманент резидент, 3 роки і громадянство і шенген паспорт з усіма плюхами. Далі йде Турція, там купити за 400 чи 450к помешкання і отримаєшь перманент резидентшіп, і так далі.

Це дуже поверхневе судження. Бо не враховуються нюанси. Напиклад, в тій же Туреччині з жовтня ввели обмеження >200к на придбання недвиги, що б отримати резиденс типу В, яке дозволяє через 5 років подати на громодянство. Але нюанс в тому, що це не ринкова ціна, а кадастрова. В усій Туреччені з трудом набереться пару десятків тисяч таких об’єктів нерухомості. А 400к вже давно стало 600к. Абсолютно певен, що скрізь в об’єктивній реальності є такі приховані паскудства.

І добре було б спідран викласти :)

Хорватія

2) країна, в якій новоприбулому українцю зараз дозволено відкрити місцевий аналог ФОП

В Хорватії є аналог українського ФОП (o.b.r.t.) з єдиним податком.

Якщо:
Річний дохід до 40 000 євро, ЄП — від 1% до 1,5% від доходу (в залежності від суми доходу).
Річний дохід вище 40 000 євро, податок — від 15% до 25% та ПДВ (нараховується в залежності від того, кому ви надаєте послуги — резидент якої країни ваш замовник та платник/неплатник він ПДВ).

Наша компанія надає послуги реєстрації:
o.b.r.t. (хорватський аналог українського ФОП);
d.o.o. (хорватський аналог українського ТОВ)
та відповідного бухгалтерського супроводу.

Якщо потрібна детальна інформація, пишіть нам на telegram.

Сколько лет уйдет на получение гражданства?

Сколько лет уйдет на получение гражданства?

8 років

Печально для такой не айтишной страны

не айтишной страны

Тут не згодна. Це, звісно, не Іспанія та Польща за популярністю, але IT ком’юніті Хорватії теж досить розвинуте.)

1) країну, в яку я можу поїхати з твариною. Кидати не буду.
2) країна, в якій новоприбулому українцю зараз дозволено відкрити місцевий аналог ФОП (наприклад, як польський). В Україні ФОП у мене зараз нема. Маю постійних клієнтів як фрілансер, тож в новій країні хочу мати можливість оформитися фрілансером офіційно, щоб продовжувати працювати онлайн, не відволікаючись на поточні вимоги програм захисту йти на ручну працю.
3) мова — англ. або іспанська (тут у мене базова база) була б плюсом, хоча за необхідності вивчатиму місцеву. Не полюбляю тільки німецьку :)
4) не дуже дорога країна, щоб я змогла осісти сама (тобто я не потягну країни, де можна орендувати лише працюючи вдвох з партнером).
5) країна, що дозволяє подаватися на внж/пмж (наприклад, за цим параметром відпадає Великобританія, хоча я маю там подругу, що пропонує житло, але після воєнного стану всіх відправлять додому — починати з нуля).
6) країна, що має програму відновлення сім’ї, тобто дозволяє привозити згодом батьків (наприклад, за цим параметром відпадає Фінляндія, хоча я маю там клієнта, що пропонує тимчасово житло)
7) США та Канада: є друзі, але батькам туди далеко. Тож не розглядаю.
8) Бажано Європа. ЄС — плюс, але не обов’язково. Можлива Молдова, наприклад. Спекотна Азія та близькість до Китаю — не для батьків. Грузії боюся через такий самий конфлікт із росією.
9) доступ до розваг, клубів, ТЦ не цікавить. Дит.садки, школи не потрібні. Головне — не дуже глибока глуш (щоб мати можливість без особистого транспорту добиратися до служб та лікарень)
Країн багато, вимоги скрізь різні, читаю багато, але голова йде кругом.

Польша, Болгария.

Но вообще, учитывая фриланс, то наверное только Польша. Еще страны Балтии, та же Литва подходят.

А еще Румыния есть, там налоги еще НИЖЕ чем в Украине.

які саме податки в Румунії нижче?

Не вводьте людей в оману — податки в Румунії на рівні ЄС — усі пільги, що були в айтішці, прибрали ще законами 23го, а потім й підняли з 24го. Зараз ви платите в середньому 26-28% тотал при стандартних для айті 5к. (залежить від того, чи це SLR, PFA, що робите з дивідендами у першому випадку, чи наймаєте людей ітп).

Сорри. Раньше там был ФОП с 1-2%.

Канада чи США країни імігранітв

Канада — країна для терпіл

не знаю які критерії у вас для попадання в категорію «для терпіл» — як на мене США для терпіл у кубі (виняток якщо ви одразу по грінці туди їдете): піздостраждання з H1b і перебування у підвішеному стані 3-6 років або ще гірше притулок. Просрете купу нервів і бабла на адвокатів для отримання грінки і то не факт що отримаєте :) І мріятимете поїхати назад в Україну щоб зробити зуби ітд. Так! США для справжніх чоловіків :)

Якщо порівняти відношення ціни на нерухомість в США та Канаді на получку, то для середньостатистичного ІТ-шного мігранта в США вона буде приблизно ніколи, для Канади — ніколи*2

Indeed говорить що середня 82к, і це гросс. Податок там далеко не 5%. Погуглив недвигу, то тільки земельні ділянки 200к+, норм будинок — 600+. Канада — для неосиляторів США

Чёт у вас дебет с кредитом не сходится...в других топиках, itшник в США это 200-300-700 маанги, фааанги, прям с трапа берут па 200+, а тут на какой-то дом 500+ не потянет. . Во первых, банки в Америке дадут моргарж если ты чуть красивее и богаче чем бомж. Те даже с условным доходом 100+ моргадж вам дадут. А чтобы не супер много по нему платить, а точнее меньше чем рент в нужной эрии, надо дать желательно 20% даун. Неужели у супер крутых айтишников не будет 50-100 на даун? Диссонанс

Или здесь будет комментарий про «кредитное рабство», и я кешем хотел

Слушай) ну давай так. Ты про кого говоришь, что им сарай? Про укр иммигранта, который всей семьей 25 лет жил в 30кв хрушевке, и потом попал в Штаты и тут внезапно 2000 sft уже сарай? Ну такое, тогда или губу закатить или оферам на 500 соответствовать) а по существу, Большинство людей будет рада своему пусть маленькому, но хорошему кондо/дому/таунхому в хорошем комьюнити, с хорошими школами и подходящими активитис. А не знаю какой у тебя штат, но в Chicago area there are plenty of areas with houses like this below 500. It won’t be a mansion for 15mln but still it’s ok for 90% of Americans, but mamina malinka from dou рассказывает что это impossible и сарай) Ну сорян, а в Украине и 100к для 99% нереально in a lifetime накопить, если нет кучи померших бабушек, и живут всю жизнь в хруще, или в какойто зоне на 15000 этажей и квартир, а-ля как в Киеве живут. И нет, при 100 дают и 350 моргедж под нормальный процент, если даун 20% дать, показать таксы и работу. Обращайся, подскажу лендера в Il)

Bazar, давайте не будете переходити на якісь домисли та образи, ок?
Скільки квартир/ будинків ви особисто купили? А?
Що це за безкінечний пафос)
Ви напишіть конкретно в якому такому кейсі вам відмовили в позиці на 300-400к щоб ви нарешті купили омріяний будинок в потрібному районі.
А то щось я не пойму. Якщо

Для айтішника це не ОМГ дохід звичайно, а скорше по самому низу ринку, але навіть для нього хата за 250к це сарай,

100 к це не дохід, а значить у вас він ЩЕ вищий, то чого ж ви не берете позику в +300к зверху і не придбаєте омріяний дім за 400-500.
Also, якщо це 100к низ ринку, а у вас ще більше але insurance 1700 то можливо вам таки треба до якогось спеціаліста звернутися щоб вам розказали що це не іншура, a треш)

Как я читаю то что ты пишешь. Ты теоретик, ты квартиру/дом еще не покупал, но уже пишешь что это невозможно.
Какая альтернатива?

Багато експертів вважають, що зараз найгріший час для купівлі нерухомості за всю історію США.

Ты думаешь в 25 году ставки будут 2% и тебе лично не придется выплачивать с моргеджа в 400 1,3 ляма? Или ты думаешь что дома, которые сейчас в твоей эрии по 500К станут 200к в следующем году? Что бумеры помрут и решать не продавать свои дома по 500, а снизить цену?)
Выглядит так, что ты не готов покупать что-то за 400-500, возможно не накопил даун хотя бы 80тыс, and I get it , это реально будет 1,3-1,5mln через 30лет, возможно ты прилетел на 1,5-3 года присмотреться к стране, не понятно что с документами, но не надо говорить что это не выгодно, или не возможно, или нет таких проперти, или это сараи.Это не верное утверждение

А більш менш нормальна хата це десь від 450к.

Читаю це і заздрю вашій халяві. В Торонто середня вартість житла в цьому місяці досягля 1.3 млн$. За прогнозом до 2027 року буде 2млн$.І це середня, до рівня «хороший район, хороші школи» це ще не дотягує. Навіть з зарплатою від фаангу моргейдж на таке не взяти. Поспівчувають тобі, скажуть що бідність — то не гріх, але грошей не дадуть.

Тут есть варики и за 210 дом (но имхо подубитый, хотя район хороший), в целом тут и выше на northwest suburbs 250-500, ближе в баффало Гров можно за 500 уже хороший вариант найти, но тексы 2%, или выше если lake county.

Воу) мне льстит что вы знаете где я)
Если спесь немного спадет, и есть планы здесь что-то брать, я могу хорошего агента посоветовать) и риелтора классную

Это не так сложно: улица созвучная с именем фрукта ...

в целом согласен, но и про Киев не надо. за 100к можно было до войны купить на подоле трёшку с хорошим ремонтом из 2000х и довести до ума со временем или в каком ни будь а136 в центре на застройке взять туже трёшку раза в 2 дороже но с новым дорогим ремонтом и парковкой

запросы у вас однако (250к — сарай), 250к это вполне себе хороший 2 бедрум кондо в хорошем районе большого города типа Атланта, Остин и тд

Ну, я не знаю, где вы 550k квартиры в Европке нашли (впрочем, если там 200 квадратов — могу поверить). Но вилла с собственным участком в Испании на побережье начинается от 300k, отнюдь не от 500k.

Ну, я не знаю, где вы 550k квартиры в Европке нашли (впрочем, если там 200 квадратов — могу поверить).

550k в Цюріху (здається це теж Європа) це невелика студія метрів 20-30 яка потребує ремонту і знаходиться не в найкращому районі.

Опять диссонанс, а что у айтишников нет страховки на работе? Или если нет Дентал покрытия на коронки и филлинги, то что ж нам тут все врут про супер дупер оферы из Долины?)))) страховка Дентал есть у каждого адекватного эмплоера в США, да там не супер покрытие может быть, но неужели у айтишников не найдется 300-400$ копей на коронку? Сыр придется сократить

Сыроеды они такие, только из однушки у метро вещать, как доходит до реальности — все пропало.

Я фигею. Я когда иммигрировала, начиталась по наивности топиков про крутых специалистов с оферами на 200-300. It was much later when I realized that pizdet’ is a national sport here. Otherwise I don’t understand why there’s a lot of audacity and ignorance here...math is not mathing.. особенно где пишут, как не купить дом, или дорого делать зубы в Штатах) и все эти люди работают же в It) даже не на траке

була щось десь 1600-1700 в місяць

Сумма совсем не показатель покрытия. За такие деньги можно на опен маркете покупать без работодателя. Если у тебя так было, то жаль, твой работодатель тебя поимел а ты разрешил ему. Какие тут претензии?

Ну я поняла) тебя бесят Штаты и система, и что ты собираешься с этим делать?
P.s. Нам всем приходят какие-то неадекватные биллы, штрафы, мы все ссоримся со страховкой, больницами, висим на линиях, это иммиграция, а не all inclusive, но возводить это в абсолют мол все херово, это имхо непродуктивно.
Может стоит направить свои силы и например разобраться почему у тебя страховка аж 1700 и приходят еще и такие нервы?

Нам всем приходят какие-то неадекватные биллы, штрафы, мы все ссоримся со страховкой, больницами, висим на линиях, это иммиграция, а не all inclusive,

А какой во всем этом профит? Есть куча мест где айтишник может спокойно жить без всех вот этих вот страданий.

Ну хз, у меня был только этот вариант и Канада.
Зачем сейчас во время войны люди едут из Европы, для меня самой это загадка. Но пишут же что из-за it зарплат и возможностей....

Нам всем приходят какие-то неадекватные биллы, штрафы, мы все ссоримся со страховкой, больницами, висим на линиях, это иммиграция, а не all inclusive

Це особливості США? Я змінював країну проживання більше 1 разу але описаних проблем не виникало.

Я думаю что качели со страховкой-это особенности страховой медицины. Больницам выгодно завышать биллы, чтобы страховка им больше платила, это выливается в большие копеи. Много кейсов есть, когда в разных местах по разному естимейтят процедуры. И есть вещи, которые были бы дешевле без страховки. Например, я когда ходила на physical therapy по страховке, они зачарджили мою страховку на $5к за 7 занятий вроде фитнеса и 20 мин массажа) а у хорошего хиропрактора та же шея без страховки adjustment будет from $40-$100.
А со страховкой реально все время напряг, что что-то придет, даже если ты 183637 раз проверил покрытие, расчет на лоха. Мне тоже счет за кровь приходил на 2к со страховкой) при том что я покрыта, in network, часто бардак в биллах и расчет на то что кто-то заплатит.
По зубам похожая история, зависит от оффиса. Insurance is the biggest scam.

У Франції і Швейцарії теж страхова медицина і такого жаху немає. Думаю що першопричина — недостатнє регулювання на рівні законів і непрозоре ціноутворення.

Мне тоже счет за кровь приходил на 2к со страховкой) при том что я покрыта, in network, часто бардак в биллах и расчет на то что кто-то заплатит

Аналіз крові 2000 коштувати не може. 17-25 eur за шось базове і 60 eur за щось складне і атипове.

Як на мене варіанту коли лікарня виставляє рахунок пацієнту а не через проксі-страховку не повинно існувати як виду. Страховка має оплатити свою частину рахунку і виставити рахунок на залишок пацієнту. In network це теж існує лише в США (як і неможливість легко перевірити це при замовленні процедури). Важливо тоді мати законний спосіб opt out from out of network.

Французька система доволі проста і законом регулюється майже все і усюди. Швейцарська має більше гнучкості, опцій і параметрів але дає можливість не вистрілити собі в ногу.

расчет на лоха

Хвора людина не має розбиратися в усіх тонкощах ще й в момент коли вона хвора.

бардак в биллах

За неправомірно виставлений рахунок у розвинених країнах існує адміністративна відповідальність і штрафи щоб зменшити мотивацію до такої поведінки.

Тру... по факту иногда приходится звонить, разбираться, висеть на линиях, согласна что не должен пациент в этом разбираться, но приходится. В сша вообще если хочешь жить нормально, надо стать бухгалтером, налоговиком, страховым агентом, авто дилером и все это совместить)
Поэтому я думаю у большого количества американцев нет страховки. Также, огромные премиум часто бывает от работы, например, сотрудника покрывает страховка хорошо, и платеж может быть и $40-80 в месяц, и там будет норм покрытие. А вот если присоединяешь spouse/children, то платеж вырастает до $1000-1500)
Те расчет на то что каждый in the household будет работать, и иметь страховку.

С неработающей женой никуда ехать не надо

вообще зачем куда-то ехать ?
ехать зачем ?
зачем ?
?

Точно. Как стабильно точно.... теоретики ставят диагнозы ;)

Понимаю. Подозреваю что чистыми и только кэшем.
Желательно бонус на перед просить и вестинг по ускоренному графику, не плохо чтоб с первого дня — дети ж неполнолетние да и жена не работает.
Как тут не понять!

Как-то у вас оно прям жёстко работает.
В Испании у меня проще:
1. Я вообще не имею дела со страховой напрямую. Всё, что я делаю — это обращаюсь в клинику и даю им полис. Дальше они решают сами, что могут делать и что нет. Обычно из моих запросов могли пока всё )))
2. В случае необходимости аппрува (мне так операцию на ноге на вене делали) мне просто сказали мол жди ответа, когда страховая подтвердит — мы назначим дату операции. Через 3 дня страховая дала добро, ещё через 2 недели провели операцию.
Никаких отдельных биллов и всего такого. Это всё решается между страховой и больницей.

Це приватные страхування?
Чув що не дуже дороге в Iспанії, до 100 евро на місяць, чи це так?

Да, частная медстраховка. Сколько стоит именно такая — не скажу, мне её контора обеспечивает.
А вот личные частные ДМС начинаются от 50..70 евро в месяц, их банки продают. Также есть немало частных брокеров, которые могут посоветовать хорошие варианты страховки.
Но тут в принципе по сравнению с США прям намного дешевле медицина. Например, приём у врача в частной клинике без страховки будет примерно 60..100 евро. Вырвать зуб — бесплатно по гос. страховке (украинцам она доступна) или тоже примерно 100 евро в частной. Пломбы — дороже, до 300..500 евро вроде бы.
Анализы — не скажу точно, почём, но не 2k$ точно.

Вы планируете получать Испанское гражданство? Какие Ваши мысли по поводу требования Испании сначала отказаться от имеющегося гражданства, в свете сложности данной процедуры для украинцев?

Вы планируете получать Испанское гражданство?

В идеале, если всё норм сложится — да.

Какие Ваши мысли по поводу требования Испании сначала отказаться от имеющегося гражданства, в свете сложности данной процедуры для украинцев?

У меня этот момент ещё не скоро будет... Если Испания не придумает упрощённую ускоренную процедуру — мне до этого счастливого момента ещё 8 лет как минимум. За это время или ишак сдохнет, или эмир ))

Постало питання про релокацію в нове спокійне місце.

У якій країні потрібні такі іммігранти, які згодні жити, тільки там буде все добре й безхмарно та миттєво втечуть у разі якихось проблем

А есть какие-то способы проверить иммигрантов на стойкость, прежде чем позволить поселиться в стране? :)

ну, теоретически, с помощью фиксации передвижений во время испытательного периода, не? Подаешься на внж — и при рассмотрении твоей заявки проверяется история твоих мест проживания по стране. Переехал из одного города в другой, потому что хотел денег больше, бросил провинцию без специалиста — минус в карму. Сменил пригород на центр, чтоб себе любимому веселее, ближе и быстрее к секциям для детей — еще минус (нечего перегружать инфраструктуру и устраивать дисбаланс). Уехал подальше от шумного/пыльного завода, чтоб для себя удобнее/спокойнее/здоровее, лишив промышленность нужного рабочего — эгоист, нна еще минус в карму. Вот уже и картина потенциального предателя вырисовалась. А если еще и устроить международный обмен такой информацией, по подобию IRS, то можно заработать особое уважение и приглашение от отдельных стран. Например, граждане, которые не бросят страну никогда, что бы в ней не происходило, как бы неспокойно и неудобно им ни было, как бы их не ущемляли и т.д. (ну то есть только самые достойные уважения и звания «гражданин» патриоты) — такие очень нужны в С.Корее, Сирии, и тем более на расии. Примут с распростертыми объятиями. Можно будет гордиться собой и быть (недостижимо) далеко от недостойных. Как-то так.

авжеж, і я навіть знаю таку країну
в ній українські біженці отримують койкомісце за полярним колом, 8 євро на добу, гарячий суп двічі на день, а також доступ до курсів вивчення мови і дозвіл на роботу без обмежень.

х*як — і через рік половина «біженців» втікає в країни, де жирний соціал і можна не працювати.
третина вивчає мову і починає працювати. інші десь в процесі або переїзду в жирніші місця, або вивчення мови, або пошуку роботи.

ось і перевірка)

пан нiколи в життi не мiняв роботу на бiльш оплачувану, не мiняв житло на бiльш комфортне для родини у бiльш розвиненому мiстi, залишивши провiнцiю без робочих рук, бо такий левел апгрейду персонального добробуту — це не фу-фу-фу i не впливає на моральний соц. рейтинг громадянина, це просто другоє

Хм, вообще-то как-раз у мигрантов со страной проживания наиболее прагматичные взаимоотношения. Мигранты отдают свой труд, страна их принимающая обязуется обеспечить стабильные и подъемные правила игры (никакой люви к родненькой землице, чисто прагматика). Никому нафиг не нужна страна для миграции которая не может обеспечить этого

Та дуже багато де як виявилось, звісно як не сидить на соціалці та пинає баладу бухаючи чи вживаючи наркоту, що часто роблять беспосередньо громадяни.
Напевно німці не такі вже і тупі — якщо вирішили просто усіх натуралізувати, хто хто а німці рахувати вміють.

Я выбирал страну по перспективам для детей, хоть свое будущее может пойти в жертву. В Европе селился бы в Германии или Англии (может Нидерланды еще) .

А які перспективи в Англії?

Англия страна с самым лучшим образованием в мире, плюс для детей native english один из лучших подарков

То ви там не були просто).

Там школы есть для элиты и для плебса, думаю речь идет о втором. Первые платные конечно.

Вы выбирали страну, ориентируясь на нужды детей, уже имея детей?
Для себя я вижу логическую последовательность так: если/когда я готова заводить детей — значит я достигла достаточного уровня финансового достатка для обеспечения детей — значит у меня уже в том числе есть деньги на переезд туда, где в данный момент времени (на момент появления этих самых детей) есть необходимые условия и прочие удобства (а эти условия могут меняться каждый год, так что на несколько лет вперед загадывать не совсем рационально).
В обратном случае (пока не имея детей, но имея не менее любимых других членов семьи), я ориентируюсь на свои и их нужды, а не на нужды тех, кого еще не существует.
Ведь ущемляя тех кто живет сейчас (включая себя) в угоду неопределенному будущему, я в том числе усложняю себе задачу достижения необходимого уровня удобства->достатка, для обзаведения возможными детьми в том числе.
Вопрос риторический, и на философскую дискуссию не вызываю. Ибо есть в этом нечто от курицы и яйца. Каждый решает по-своему в итоге.

проще говоря, есть ли смысл платить за проживание рядом с элитной школой, пока в эту школу некого водить. Примерно то же со страной, имхо. А если думать не о школе, а о ВУЗе, то чтобы учить детей в лучшем из них — достаточно отправить туда детей, а не переезжать под окна вуза всей семьей включая бабулю предварительно сделав ей гражданство

Трохи пошерю власні інвестігейшени та інфу від знайомих — якщо не їхати в якесь маленьке містечко подалі від великих міст/атракцій, то Іспанія і Португалія будуть вам задорогі за вартістю оренди (ви вказали, що 1500 євро не хочете викидати, а воно так і буде у великих містах), плюс дуже непросто орендувати без довгострокового локального контракту та ще й з твариною. Але там є можливість потім залишитись (діджитал номад віза+ подовження+ подання на постійну резиденцію). ФОП також легко відкрити, але ж прогресивна система налогів може принести від 20 до 45%. У Румунії та Болгарії з орендою дешевше значно (особливо не на морі), хоча з тваринами важче (всюди так), але а) в обох країнах знайомі мали проблеми з відкриттям рахунків, бо мали паспорти окупованих територій. б) про Болгарію впевнено не скажу, але у Румунії майже немає шансів набути громадянства, звісно, якщо немає коріння. У Болгарії та Румунії немає проблем відкрити ФОП з темпорарі протекшн документами, але знов ж таки, податки — у Болгарії кращі умови, у Румунії в залежності від типу ФОП/ТОВ будете мати 26+ відсотків (з врахуванням соцстраху). В усіх цих країнах, на відміну від Німеччини, немає соц допомоги, що могло б вам стати допоміжним із батьками похилого віку. Але у Німеччині мова, менталітет та й багато інших аспектів, що багатьом «не заходять». Більше всього знайомих обрало Польщу, з їх досвіду- з мовою простіше, оренда — важко, бо попит, але можливо, ФОП — швидко й легко, й податки можна оптимізувати 12-18%. Наскільки розумію, на карту побиту також можна аплаїтись, чекати довгенько, але хоча б шанси є. Але — клімат багатьом не заходить+ таки близько до рашки + не усі поляки доброзичливі.

Дуже дякую! Ось так збирається загальна картина по краплинках, колись та складеться :) По жiночим форумам та тг-каналам багато iнфи було по нинiшнiм переселенцям на захистi та соцiалi, але по-перше, небагато з них мають документи окупованих територiй та пов’язанi з цим проблеми, по-друге бiльша частина не фрилансери та вимушенi шукати ручну локальну працю без квалiфiкацiї, що завжди непросто та впливає дуже на картину. Як-то кажуть, прорвемося!

Польщу, з їх досвіду- з мовою простіше, оренда — важко, бо попит, але можливо

Зараз дуже змінилася картина оренди. І житла багато і ціни впали. 750-850 долл. двушку можна орендувати во Вроцлаві. Міста поменше ще дешевше.

Так дівчата з ІТ мало не провально зараз осіли в Лісабоні.

цiкаво, дякую. Те, що я ранiше читала по Потругалiї створило враження що фiнансово такий вояж — легше для пари, нiж провернути в «одне обличчя» з твариною внагрузку, але я ще почитаю глибше

Там в них в фейсбуці великі групи та комьюніті. Серед моїх знайомих там напевно половина, інша подалась до : Англії, Канади та Америки. В Польші та балтійских країнах особливо довго ніхто не затримався — податкі високі, ціни теж нівроку, а от із заробітками гірше.

Я поясню цей феномен своїм невеличким досвідом. Я в 10 хв від Лісабону в Еріцейрі живу. Бо тут клімат, чисте повітря, нормальна їжа, океан... Хочеться жити і працювати, а не у вікно викинутися як в Києві. Прожила в Києві останні 17 років. Плюс дуже доброзичливі до українців локали. Це компенсує подекуди дорогувату оренду (але в моїй квартирі можна з тваринами і взагалі хазяїн десь в Швейцарії і йому пофіг що я роблю з квартирою від слова зовсім :)

Є простіше пояснення — там з початку нульових в Португалії постійно до півмільйона українських заробітчан, навіть написи а аеропорті Лісабону дублюються українською (єдиний аеропорт світу поза межами України). Заробітчани були переважно з західної України, а там десь в Карпатах бувають не менші краєвиди та і в Києві і під Києвом теж і в цілому аби було бажання, є де подітись та куди піти в мирний час.

Куди піти в мирний час в Києві і я знаю. А от куди піти у військовий час з 3-річною донькою — це вже в мене немає фантазії. Енівей, країна досить гарна.

все це ви робили не під час повітряної тривоги, так? я жила біля Русанівки, так, вдома гарно, але безпеку ніщо не замінить.

Коли ви переходите дорогу, де їздять камази з пітербіллами насправді ви ризикуєте життям, просто вам не страшно, хоча за статистикою вартувало би, так само мати весь одяг, з світловідбиттям (вимагається європейським законодавством), переходити лише на переходах тощо . Тривога тут це те саме.

У всіх своя позиція. Я 2 роки жила в Києві під час повномасштабної і виїхала у лютому 2024го. Це не нормальне життя і я не хочу такого життя свої доньці. Якщо дивитися в перспективі — дуже мало шансів, що в неї бути світле майбутнє вдома, навіть якщо фінансово я зможу краще її забезпечити вдома.

Подойдут прям много стран.
Польша, Чехия, Испания, Болгария, Португалия, ...
Оч неконкретные условия.
Например, дорого — это сколько?
Что по климату?
Какие вообще у вас приоритеты? Что вы ждёте от страны, в которой хотите провести остаток жизни, не считая возможности поселиться вместе с родителями?
Учтите, что открыть ФОП — не проблема, но налоги будут совсем не 5%.

конечно я понимаю, что налоги не 5% — я читаю DOU регулярно, спасибо интересным отчетам релокантов здесь. Дорого — понятие вариабельное, например я бы не потянула арендовать жилье тыщи за полторы евро/долл (а вернее я лучше потрвчу деньги на здоровье чем на хоромы), но подтянуть заработок в соответствии с конкретной страной, подходящей по большинству критериев — можно.
Один из приоритетов, или вернее насущных ограничений — это мое рождение в Луганской области. Как прокомментировали ниже, Болгария например может не дать открыть счет. Я сталкивалась уже не раз с ограничениями этого плана как в Украине, так и в зарубежных сервисах. Поэтому да, условия, как Вы сказали, нетипичные (обычно здесь ориентируются на нужды детей и жен). Но уж как есть.

Дорого — понятие вариабельное, например я бы не потянула арендовать жилье тыщи за полторы евро/долл

Так а сколько потянете? От этого зависит тот список стран, который будет вам доступен.

Один из приоритетов, или вернее насущных ограничений — это мое рождение в Луганской области

Тут не могу ничё сказать, не отслеживал. Но подозреваю, тут человеческий фактор. Типа в одном отделении не открыли, в другом — открыли. В Украине — знаю, что могут быть ограничения, в Польше — тоже может быть. А вот где-то далеко вряд ли различают Луганск и Киев.
Но это ограничения. Я спрашивал не об этом. Я спрашивал, что вы ждёте от страны, в которой планируете жить? Абы что, лишь бы счёт открыли?

Попробую пояснить иначе.
Эмиграция — серьёзное стратегическое решение. Оно влияет на всю вашу оставшуюся жизнь. Даже если потом вы вернётесь или решите сменить страну — оно всё равно многое изменит в вашем отношении к себе и к миру.
А задачи, в которые вы упираетесь, типа счёта, животинки — это тактические задачи. Нерешаемых тактических задач нет. Вопрос лишь в том, сколько времени и денег займёт их решение.
Я б рассуждал скорее с позиции тех задач, на которые вы повлиять можете минимально и которые необходимо просто принять.
Например:
Какой климат в стране?
Какое отношение к мигрантам?
Какие налоги?
Какой местный IT рынок?
Какие есть ещё трудовые возможности (а вдруг вы решите сменить профессию)?
Насколько сложно выучить язык?
Насколько сложно интегрироваться в общество?
Что с комьюнити наших (даёт шикарные ответы для решения тактических задач, если большое)?
Что с руснёй?
Какие есть острые проблемы в обществе и как они могут затронуть вас лично?
Какая стоимость жизни в стране?
Какие социальные программы (например, что с пенсией, насколько на неё можно прожить)?
Какая медицина (как гос, так и частная)?
Ну и т.д.
И вот ответы на эти вопросы, насколько они совпадают с вашими ожиданиями и должны являться критериями выбора страны. Иначе есть большой шанс выбрать страну по принципу «где проще», а через полгода начать ныть «как мне тут всё не нравится». Почитайте внимательно топики на ДОУ, где люди возвращались. Посмотрите на причины, по которым они вернулись. Во-первых, это даст понимание негативных (с точки зрения возвращенца) моментов в стране. Во-вторых, позволит понять, где они провтыкали, на что рассчитывали и что получили в результате.

я понимаю Вашу точку зрения. В мирное время мой список критериев соответсвовал бы Вашему. Возможно, меня слишком достала война и то, что меня последние несколько лет кругом шпыняют за «грех» рождения не в том месте, поэтому это слегка извратило мою последовательность выбора. Климат, налоги, медицина, стоимость жизни — это все конечно будет иметь вес, просто эти критерии будут налагаться на выборку, полученную сначала по легкости легализации с учетом имеющихся документов и того, что я буду решать насущное одна, а значит «стать белым человеком легче, быстрее, с меньшими телодвижениями» — это на данный момент лучше чем «решить возможно все, просто за доп.время и доп.деньги»- такие варианты я отодвину чуть дальше.

Вот, как пример, мне изначально очень импонировала Ирландия.
Специфический климат не смущает, англ.яз — плюс, правила на ввоз животных они упростили для украинцев (не нужно предварительно делать новые европейские доки и ждать 3 мес.титры) — можно въехать с тем что есть (в отличие от GB), есть украинская диаспора и организация помощи украинцам, позволяется работать сразу и без доп. разрешений, украинцев вроде никто сильно не гнобит (не больше чем в других местах), потока буянящих эмигрантов с бл.востока (наводящих ныне страх в германиях и франциях) нет. И от роZZии далеко! Но увы, у них сейчас жуткий жилищный кризис, и даже укр.организация не поможет с жильем, и уж тем более с животным. Ищу дальше.

Как-то так :)

Это иммиграция, не стоит сильно рассчитывать на чью-то помощь. Хочется в Ирландию — едете и ищете жильё. Животное оставляете дома на время поисков. Вы ещё никуда не поехали, а уже заранее сдались. Может не стоит никуда ехать?

На самом деле, список критериев не должен меняться. Должны меняться только приоритеты — ехать или нет ))
Для того, чтобы не тянуло вернуться даже с норм сложившейся жизнью там — нужно чётко понимать, что не нравится там, где вы есть сейчас.
Более того, рая нет нигде. Каждая страна имеет свои плюсы и минусы. Любое ваше решение будет компромиссом, и для успешной адаптации видимых плюсов должно быть прям намного больше, чем видимых минусов. Потому что невидимых отсюда минусов придёт со временем больше, чем неожиданных плюсов.
Давайте разберём Ирландию как пример.

Специфический климат не смущает

Климат не смущает, если про него читать. А вот если жить там, это — то, что воздействует на вас постоянно. В идеале, нужно выбрать такой, который наиболее близок к тому, который вы считаете идеальным для себя с учётом остальных факторов (как минимум стоимости жизни и возможности работать). Что вы любите? Горы, море, степи, пустыню? Ну или наоборот: что терпеть не можете? Сухой воздух, жару, сырость, холод? Как пример, могу привести свой выбор. Я ненавижу снег и всё, что с ним связано. Жару — не люблю, но переношу в целом норм. Обожаю море. Обожаю солнце. Для себя выбрал побережье юга Испании. 2.5 месяца жары — окей, зато зимой +20 и выше )) То есть, условно дискомфортных месяца у меня примерно 2.5 в году (из них прям жёстко — примерно 1). Остальное время — шикарно. В Украине для меня были дискомфортны 8 месяцев из 12-ти (холодно, дожди, пасмурно). Размер 8 на 3 — очевидно выигрышный. Можно было бы найти ещё более идеальный расклад по климату, но там делать нечего с точки зрения работы и других критериев.

англ.яз — плюс

С этим — согласен, норм критерий.

правила на ввоз животных они упростили для украинцев (не нужно предварительно делать новые европейские доки и ждать 3 мес.титры)

Вообще неважно: вы можете сделать всё, что нужно, прям ща, пока думаете, куда бы поехать. Или пока будете собираться в дорогу. Я бы такой критерий не рассматривал вообще, чтоб не усложнять функцию оценки.

есть украинская диаспора и организация помощи украинцам

Норм, согласен.

позволяется работать сразу и без доп. разрешений

Норм.

украинцев вроде никто сильно не гнобит

Норм.

потока буянящих эмигрантов с бл.востока

Норм.

И от роZZии далеко!

Норм.

у них сейчас жуткий жилищный кризис

Найти жильё можно. Я не поверю, чтоб во всей стране не нашлось квартиры для вас с животинкой )) Вопрос в другом: соотношение качества жилья и его стоимости с вашими финансовыми возможностями. Я бы оценивал так.

А теперь давайте взглянем на те критерии, что вы написали. Кроме инглиша, остальные критерии подходят почти везде, где есть программа помощи украинцам. То есть, вся Европа, а также Канада и США. Более того, кроме критерия «подальше от парашки» по этим критериям подходит также Украина ))) По таким критериям вам слона не продать )) страну не выбрать, подходят почти все. Следовательно, когда всплывут минусы (а они всплывут обязательно) о которых вы не знали, размен «ноль на ноль» по остальным параметрам даст вам мощный пинок в сторону дома, где всё понятно и знакомо.
Я б советовал пересмотреть критерии и добавить те, которые скажут вам, куда двигаться. Пока это больше похоже на «подальше отсюда» )))

Вот вам навскидку несколько минусов, с которыми столкнётся почти любой мигрант:
Разрыв социальных связей. Даже если у вас друзей с гулькин хрен, а с родителями вы общаетесь только по праздникам — это всё равно сильно ударит. Без вариантов.
Странные люди. Комьюнити, особенно украинское, сейчас составляют люди, сбежавшие от войны. Психотравм там — немерено. Поэтому вести себя эти люди будут специфично. Снаружи вроде норм, а начать копать и общаться ближе — полезет жесть. Это надо понимать. Впрочем, я уверен, те, кто остались в стране, тоже сейчас не в идеальных кондициях.
Местные. Они не будут себя вести так, как это показано в фильмах. Они вообще другие ) В идеале, надо использовать опыт покатушек по Европе (если выбираете из Европы), чтоб прикинуть, где хочется жить. Но даже это не даст понимания, как будет реагировать социум на вас. И как будете реагировать вы на социум.
Культура. Тесно связана с предыдущим пунктом. Мы под ним понимаем что-то типа картин и музеев и думаем, мол пофиг. Нет, не пофиг. Культура — это также обычаи и межсоциальные отношения. Это, например, норм ли напроситься к местному на добавку после бара или норм ли попросить его сгонять в магаз за пивком, пока ты разбираешься с мясом. Станет критичным, если решите выйти за рамки комьюнити.
Цены. Они другие. Соотношение не такое, как вы привыкли. Что-то привычное вам может быть прям оч дорогим, а что-то, что вы могли себе позволить только по праздникам — наоборот, стоить дешевле грязи. Если у вас нет достаточного кол-ва денег, чтоб игнорировать этот момент — вас ждёт смена режима питания. Впрочем, она вас ждёт в любом случае: вкус продуктов может (и зачастую будет) отличаться, а каких-то может и вовсе не быть.
Работа. В случае, если вы решите поработать на местном рынке (а если задача — не пересидеть блекауты, а таки свалить на постоянку — рано или поздно придётся) вы поймёте, что такое работать на 100% английском. Это не когда митинги на инглише, а межкомандное общение — как всегда, а инглиш всегда и везде. Да, и на кухне — тоже. И в smalltalks. А если решите поработать на местную контору, а не интернешенел — то добавится ещё и smalltalks на местном языке ))
Процессы. Они другие. Общение с государством (да хоть та же налоговая декларация) выглядит вообще не так, как вы привыкли. Это добавит немножко боли )) И лучше заранее прошерстить группы в той же телеге, посвящённые финальным кандидатам, чтоб понять, что и как. Избавит от оч многих проблем в будущем.

Спасибо за такой развернутый ответ и попытку помочь.
Комната для меня и животинки — это только первый шаг, дальше еще стоит рассмотреть возможность приобретения чего-либо когда-либо, тут с этим просто намного тяжелее (даже приличная часть коренных ирландцев практически бомжи из-за жилищного кризиса). По климату: я жила несколько лет у моря, знаю что такое долгие ветренные влажные месяцы зимы, здоровье мне это не портило. Узнать еще точнее можно только испытав на себе уже на месте )
В целом, я еще не отложила насовсем этот вариант, просто есть минусы которые пока заставляют рассматривать дальше. Но когда-то выбор будет сделан :)

дальше еще стоит рассмотреть возможность приобретения чего-либо когда-либо

Тогда вам необходимо рассматривать следующие критерии:
1. Какие законы для приобретения недвижимости иностранцами? Можно ли вообще, какие налоги?
2. Что по цене в тех регионах, которые интересны?
3. Что с рынком недвижки вообще? Он на спаде? На подъёме? Какие причины? Строится ли вообще новое жилье?
4. Какой % по ипотеке?
5. Какие критерии получения ипотеки? Например, нужен ли локальный контракт или удалённого будет достаточно?
6. Какие подводные камни есть на пути приобретения?

По климату: я жила несколько лет у моря, знаю что такое долгие ветренные влажные месяцы зимы, здоровье мне это не портило

Ну, ехать туда, где можно испортить себе здоровье — это вообще странно ))
Я про то, что вам должна нравиться та страна, которую вы наметили себе как ваш следующий дом. И это не только про климат. Это в целом. Вы должны понимать плюсы и минусы выбранной вами страны. Чем она лучше вашей текущей локации, чем хуже, а что просто другое.
У вас по вашим ответам пока выходит что-то типа «меня тут не любят из-за моего места рождения, попробую найти что-то другое». С таким подходом у вас не получится построить успешную жизнь где-то ещё, вы в лучшем случае будете несчастны, а в худшем — просто пополните список возвращашек, рассказывающих, что там их тоже никто не любит ))

бо я вже тітонька глибоко за 30

Смішно трохи

А якщо по темі, то Польша відповідає більшості ваших критеріїв, за винятком хіба мови, але і її можна вивчити. Бонусом буде мільйон місцевих українців, що насправді багато
Та і більшість слов’янських країн Європи теж цілком підпадають під ваші критерії, за винятком мови

так, розумiю, з одного боку дiйсно смiшно. Коли сусiди-пiдлiтки звертаються на «Ви», то дiйсно смiшно. Але коли вже раз будував життя з нуля, а потiм через 8+ рокiв бац — i починай давай знову. То вже розумiєш: якщо промазати з вибором, то через ще 8-10 рокiв тобi буде ближче до 50, i сил та здоров’я (а може й фiнансiв через т ж здоров’я) може вже просто не залишитися на нову спробу. Тому так, i смiшно i сумно водночас, коли прикидуєш варiанти...

Up to you
Але то не той вік щоб думати про нього(з досвіду кажу ;)

Якщо працюєте віддалено, можна поїхати в невеликі міста Польщі і там легалізуватися

так, дякую, Польща зараз — це один з перших у списку варiантiв. Мову можна вивчити. Одне лише засмучує та не дає таки на нiй зупинитися — близкiсть до рашi та рб, а також територiальнi претензiї на Польщу у рашi в минулому... Десь захiднiше було б просто морально спокiйнiше...

Чехія, майже те саме

Одне лише засмучує та не дає таки на нiй зупинитися — близкiсть до рашi та рб

Ну так обирайте західну частину Польщі. І до західної Європи ближче, добре для подорожей. Ми прожили два роки в Катовіце (гарне невеличке місто, але нічого особливого) і будем переїжджати до Вроцлава. Якщо і буде війна Польщі з РФ, то буде час виїхати в туж Німеччину чи Чехію, а далі буде видно. І думаю, там навіть будуть якісь ваші знайомі.

я саме розглядала Вроцлав, якщо рушатиму таки у Польщу, бо це захiд та навiть вiддiлення укр. ДП Документ там в наявностi )) на одну людину з твариною можна орендувати вiд 300 евро, а вже потiм шукати щось для родини.
Як Вам Катовіце та вiдношення полякiв? Менi хтось жалiвся що мовляв у Вроцлавi нема зеленi/паркiв.

300 євро це не думаю що реально. У Вроцлаві однушка десь буде 650 євро якшо це щось з більш нового і не за 2год ходьби до центру.

300 євро це не принципово (то я дивилася якийсь сайт типу мiсцевого adv.board, i то були цiни вже вiд посередника, щось на кшталт кiмнат типу гуртожитку але з окремими кiмнатами на людину — варiант на перший час).
А от вiд 650 менi вже показували невеликi 2к-квартири на маленьку сiм’ю, якiсь нашi укр.дiвчата з жiночого форуму, якi купили там квартири та здають тепер нашим бiженцям :)

орендувати вiд 300 евро

300 це кімната во Вроцлаві. Житло 600 однушка, не вбита. Двушка буде 750-850, трьоха 1000+. Дешевше можна але це буде в селі під Вроцлавом, але все одно не за 300.

Як Вам Катовіце

Є плюси і мінуси. Більше дешевше житло ніж в топових містах (Варшава, Краків, Вроцлав, Гданськ). Місто заможне, достатньо вилизано. Наприклад латки на дорогах бачив і Гданську і Вроцлаві тут не бачив. Тут багато праці (мова не про ІТ, хочу трошки тут воно також є).
Мінуси. Місто нове, історичного центра майже немає. Це не Гданськ з набережною, не Краків з замком і Віслою, не Вроцлав з його Одрою, мостами і іншим, де можна приємно гуляти.
Тут є шахти. І багато топлять вугіллям взимку. І взагалі екологія не дуже.

вiдношення полякiв

Якщо не шукати пригод на одне місце, а жити життям праця — дім, то за два роки нічого не бачив. В інтернеті — там да, там українці у поляків головна біда.
Я так зрозумів, що пізніше хочете перетягнути своїх родичів. В Польщі їм буде простіше і мову вивчити і працю знайти. І якщо маєте питання юридичного характеру то рекомендую групу в ФБ www.facebook.com/groups/2093143500817217
Вони досить гарно відповідають.

Дуже дякую! За родичiв — згодна теж, це було б простiше для них, та ближче до України якщо буде треба fetch щось по документам.
Шкода чути про проблеми з повітрям у Вашому попередньому місці проживання, це велика проблема для Польщі, на жаль. При тому, що у них набагато краще ставлення до тварин загалом (кажуть, практично немає безпритульних), а от щодо екології та того смогу у них досi сумно

Шкода чути про проблеми з повітрям у Вашому попередньому місці проживання, це велика проблема для Польщі, на жаль.

Не так все погано. Але все одно будемо переїжджати. Но то в першу чергу не із за якості повітря.

Не зважайте на ті історії з повітрям.
Порівнянно з тим же Луганськом то морський бриз, інколи з димком від мангалу.
І так, за майже півроку не бачив ні одної безпритульної собаки, не розбирався чому так, але їх не видно.

Дякую. За декiлька рокiв до повномасштабно нам пропонували роботу у Марiуполi з безкоштовним житлом (bills only) для сiм’ як бонус вiд начальника. Мiсто менi подобалося, але жити не погодилися. Бо один з родичiв за один рiк роботи там заробив хронiчний бронхiт, а сама я мала досвiд життя у iншому подiбному промисловому мiстi. Порiвнянно з ними, Луганськ був розважальним центром.
Пiсля таких коментарiв напрошуєтся висновок, що народжених на Донбасi нiяка Польща та мапи чистого повiтря не налякають :D

Якщо потрібно багато парків/зелені, то можу порекомендувати Познань, в принципі гарне місто.

P.S. на момент відкриття рахунку в банку PKO тут (серпень 2022), моє місто було окупованим, це взагалі не викликало питань.

А можна запитання, чому не залишилися в Катовіце, тут нема перспектив по роботі?

У нашої сім’ї є вибір, так чому залишатися в непоганому але досить не цікавому місці? Це як переїхати до України і оселитися в містах не першої п’ятірки. В принципі до Катовіц ми звикли і багато що влаштовує, але не хочеться через 5-10 років дорікати собі, що от була змога переїхати куди завгодно, але було лінь і залишилися де звикли.

в Болгарии, кстати, при открытии счета в банке просят украинский паспорт, смотрят прописку и если это Крым/Донецк/Луганск, то могут отказать

спасибо, именно такие комментарии очень сейчас важны при выборе, т.к. на офиц.сайтах стран такие детали не прочитаешь, а мне лично (и родителям) уже не раз пришлось столкнуться с ограничениями из-за рождения в Луг.области, как в Украине, так и с междунар.сервисами (какую прописку здесь ни купи, в загране всегда будет строчка про Луг.область, а доказывание всякими справками из Дии что ты не верблюд — отнимает время и редко помогает)

Я считаю что вам сперва надо съездить самой и попробовать податься на открытие счета. Откажут или нет — не известно пока не попробуете. К тому-же это завичсит от банка. Мне например у Украине Укрсиб отказал в открытие кредита на стиралку из-за прописки, а приват — нет

открытие счета в большинстве случаев зависит от статуса нахождения в стране вроде бы. Просто проезжему туристу не каждая страна даст открыть счет для «попробовать». Основания для открытия — рабочий контракт, статус защиты (не один день делается и не в куче стран подряд, если в предыдущих не прокатило), местный налоговый номер (хотя бы временный — но который снова таки выдается на основании причины пребывания) а главное — адрес проживания в этой стране к которому привяжут счет (и на который во многих случаях высылают карту/доки наземной почтой в течении N недель), то есть просто так «заскочить» попробовать не выйдет, разве что в ограниченном количестве вариантов. Иначе тут бы каждый первый уже имел кучу офшорных счетов по всей загранице, лишь проехавшись по ней двухдневным автобусным туром :)

Спробуйте захід України розглянути, Закарпаття, Івано-Франківська, Львівська, Чернівецька області.
Якщо розглядати не тільки Львів та Ужгород, а ще невеликі міста і селища можна знайти досить непогані варіанти оренди, при цьому не залазячи в глушину. Можна навіть знайти бюджетну оренду в курортних регіонах типу Трускавця.

Але якщо все ж таки хочеться їхати і жодні аргументи не здатні переконати лишитися, розглядайте країни які не входили в ганебний клуб «соцтабору», тому що поки кремлівський режим не зміниться і русня не покаїться в своїх імперіалістичних гріхах, це лише питання часу коли в тій чи іншій країні спалахне чергова народна республіка.

тому що поки кремлівський режим не зміниться і русня не покаїться в своїх імперіалістичних гріхах

Тож якась Польща/Чехія (які в НАТО) це не безпечно, а

Закарпаття, Івано-Франківська, Львівська, Чернівецька області.

Це ок?

Тож якась Польща/Чехія (які в НАТО) це не безпечно, а

Якщо русня дійде до Закарпаття, то повір, в Польщі, Чехії, та й в решті країн східної та центральної Європи перестане бути безпечно, а може й на всьому континенті.

Тому або відразу обирати Північну Америку або миритися з ненульовим шансом глобальної війни на Євразії.

Якщо русня дійде до Закарпаття, то повір, в Польщі, Чехії, та й в решті країн східної та центральної Європи перестане бути безпечно, а може й на всьому континенті.

Я ж нічого не маю проти. Але досить дивно «рекомендувати» захід України і тут же писати що східна Європа це небезпечно, тіпа подумайте два рази.

Тому або відразу обирати Північну Америку

Там своїх проблем вистачає. Вони можуть бути більше реальними ніж перспектива нападу рф на НАТО. От країни Балтії це дійсно не дуже безпечно, бо не мають стратегічної глибини і положення таке що можуть бути проблеми з негайною евакуацією.

Я пишу про захід України тому що наразі у військовому плані там ± безпечно( якщо не беремо Львів, Яворівський полігон та НПЗ ), а в довгостроковій перспективі 10+ років я вбачаю приблизно однакові ризики що перебуваючи в Польщі, що на Закарпатті.

Там своїх проблем вистачає. Вони можуть бути більше реальними ніж перспектива нападу рф на НАТО.

Все там нормально, не дивіться проросійську пропаганду.

Я пишу про захід України тому що наразі у військовому плані там ± безпечно( якщо не беремо Львів, Яворівський полігон та НПЗ ), а в довгостроковій перспективі 10+ років я вбачаю приблизно однакові ризики що перебуваючи в Польщі, що на Закарпатті.

Івано-Франківщина. Атакували критичну інфраструктуру. Через уламки були пожежі. Без жертв;

не дивіться проросійську пропаганду.

Не пийте з ранку і не буде такого враження.

Кажуть ще Хуст дуже приємне та миле село, там адекватний склад ТЦК, який ніколи не напрвляє фізичну силу до ухилянтів.

Я рекомендую Україну

дякую. Але в початковому варiантi поста, перед «по-друге», я мала цiлий абзац про те, чтому не хочу залишатися тут. Без нецензурщини, просто пару думок про життя тут мiж 2014-2022 та новi та потенцiнi закони, щодо жiнок включно. Мабуть модератор вирiшив, що цього тексту тут не повинно бути.
Нажаль, моя країна (та її сусід) у цей період не додали мені бажання робити нову спробу залишатися в ній, а життя та сили не безкiнечнi ((

Може бути північ Іспанії: дешеві ціни на аренду, гарна природа та клімат, країна Басків

Не всі полюбляють себе прожарювати до well done із хрусткою скоринкою)))))

Головне шо б не було отого білого гівна з неба ))

Volodymyr Dvernytskyi

beeDynamics ag logo
BC DeveloperBC Developer
beeDynamics ag · Full-timebeeDynamics ag · Full-time Mar 2022 — Present · 2 yrs 2 mosMar 2022 — Present · 2 yrs 2 mos Switzerland

Совет от человека сидящщего в Швейцарии оставаться в Украине — бесценен

Я в Україні і працюю віддалено, рівень вашого аналізу вражає

Рівень вашої емпатії теж. Автор просить поради куди поїхати від війни, а ви зі своїм махровим патріотизмом...

Ще один. Де ви в мене махровий чи який інший патріотизм побачили?
Мені подобається країна в якій живу і я бажаю цій країні тільки кращого. Цій країні дуже погано, з багатьох причин. Втеча всіх громадян з країни не піде їй на користь
Я навіть більше розумію чоловіків втікачів які мають ризик бути бусифікованими чим жінок втікачів які майже нічим не ризикують. Тому не треба тут про емпатію, вона тут ні до чого.

то ви просто не сильно зараз торкаєтеся жiночoї сторони питання (це нiяк не докора, якщо що).
Зробити жiнок 25-60 рокiв вiйськовозобов’язаними намагаються ще з 2022 (тодi було багато петицiй по форумах, але кожного року все тихiше). Доречi, програмiстки за фахом («придатних» жiнок планують класифiкувати за отриманою освiтою, по наявностi диплому в реєстрах, а не факту роботи за фахом — якого може i не бути) — у перших рядах на «кориснiсть» для держави, пiсля вже зобов’язаних медикинь.
Так, на нулi в окопi тiточки може й не потрiбнi, але всеж таки ставати невиїзними як чоловiки, ходити за «дозволами на перемiщення», чистити картоплю десь у тилу, чи де там направлять вiдпрацьовувати обов’зок — вiд такої перспективи мало хто в захватi.
Той список по жiночих професiях не просто так створювали, електронний кабiнет для «УСИХ громадян» також. Ви ж не думаєте що це все робиться, щоб жiнки залишилися осторонь, коли чоловiкiв вже i так катастрофiчно бракує.
Вибачте, я не хотiла розводити тут срач про ризики, i моя тема не про те. Але просто чоловiки через наявнi проблеми (щиро спiвчуваю) не бачать всю картину. З моїх знайомих жiнок дехто не повертається додому саме через те, що iнженерна освiта + досвiд — не хочуть стати невиїздними.. Чи можна їх за те засуджувати? Не кожен здатен допомагати державi саме таким чином. Примус — то не є добре.

А я нікого і не засуджую.
Тільки трохи смішно зараз читати про жіночу сторону питання порівнючи з чоловічою стороною. Думаю ви надто залякані.
Те що держава на справляється зі своїмі прямими обовязками це очевидно. Але, ваша пропозиція всім розбігтись це вирок країні, не можу вас підтримувати в цьому. Патріотизм тут ні до чого. Я справді вважаю що Україна одна з найкращих країн для життя для середнього класу так точно.

Можливо колись і держава зміниться, разом з людьми. Тільки цього точно не буде якщо країну знищать.

не впевнена де ви вгледiли пропозицiю всiм розбiгтися, вiд мене не було. У кого є сили, бажання, цiлi бетонометри чи iн. — наздоров’я. Я розумiю Вашу думку про Україну як одну з найкращих країн для життя, але робити порiвняння чоловiкiв та жiнок не бачу сенсу: вiд того, що одним наразi легше у порiвняннi з iншими, проблеми перших не стануть нормою та ок. Десь ще гiрше, нiж нашим чоловiкам, але правильно кажуть, що порiвнювати з гiршими варiантами — невiрний шлях.

я не залякана (це ви так подумали через згадку про знайомих жiнок що бояться повертатися, мабуть), але навiть якщо б була, то держава, що робить людей заляканими — то не добре...
Буду щиро радiти, якщо все змiниться на краще. Буду я ще тут на той момент чи нi.

Втеча всіх громадян, звичайно, не піде їй на користь. А смерть цих громадян? Це і є махровий патріотизм. Інтереси держави ви ставите понад інтересів звичайних українців. Таким чином не проявляєте жодної емпатії щодо них.

Не сперечатимусь. Але в даному контексті це не має значення.

Я нічого не казав про державу, я говорив про країну.
Тобто по вашому всі хто залишаються скоро помруть? Яка смертність від війни на заході країни наприклад?
Також я впевнений що сильна та стабільна Україна це в принципі і є інтерес звичайних українців, а втеча робить тільки гірше.

А ви просто маніпулюєте та підміняєте поняття, ви буквально зараз відмовляєте в праві на життя тим хто залишається в країні. Причому після цього щось говорите про емпатію..

Як я вже сказав в контексті сказаного вами немає різниці говорили ви про країну чи про державу. А якщо така різниця є то поясніть. Тільки не загальну різницю в цих поняттях, а саме в контексті сказаного вами.

Яка смертність від війни на заході країни наприклад?

Як мінімум вища ніж 2 години їзди на захід від Львова, наприклад.

а втеча робить тільки гірше

Гірше кому? Чим автор топіку відрізняється від звичайних українців?

відмовляєте в праві на життя

А от тут, якраз, маніпулюєте ви. Я нікому ні в чому не відмовляв, ба більше я закликаю не нехтувати правом індивіда (наприклад, поїхати геть) задля інтересів сукупності.

Мы тоже проходили этот этап безосновательного патриотизма. Это проходит, просто надо столкнуться с державой по настоящщему чтобы понять за что она вас держит

К сожалению

Країна

не субъектна. К сожалению

Я рекомедую Болгарію. Софія або Варна.

Можно еще посмотреть в сторону Добрича или чего-то похожего, море все еще недалеко, город поменьше, цены ниже. Насчет счетов — мужу например открыли счет нормально, место рождения — Луганская область (это правда по контракту с болгарским работодателем, про ФОП не подскажу). В БГ в целом подход такой — надо пробовать разные банки и даже разные отделения того же банка, на кого попадешь))

спасибо за ответ. Вы с мужем работаете по найму или через укр.ФОП? Статус у Вас в Болгарии — беженцы (по врем.защите) или виза? Местную фирму/ИП не открывали?

Муж по найму, я пока через укр ФОП, занимаюсь переходом в БГ найм, статус обоих — временная защита. Местную фирму не открывали, можете попробовать тут проконсультироваться: www.facebook.com/groups/949346002417516, может что подскажут сразу удаленно. Вообще страна нам нравится, благодарны за лояльное отношение и что ограничений немного.

+, але треба враховувати, що за ВНЖ можливо прийдеться платити, якщо обставин для його отримання не буде (робити представника іноземної компанії за гроші) та є проблеми із відкриттям рахунків, не всі банки зараз хочуть працювати із українцями із тимчасовим захистом (знаю тільки, що Postbank відкриває) і проблема не тільки в окупованих територіях. На ВНЖ, наскільки мені відомо, таких проблем немає.

Всі інші пункти ± виконуються.

з того, що менi довелося поки прочитати:
1)
«Основная проблема: для регистрации ЕТ (аналог ФОП) необходимо быть резидентом или иностранцем с ВНЖ, и иметь ЕГН (единый гражданский номер) — идентификационный номер, который присваивается гражданам и постоянно проживающим лицам в Болгарии.
Иностранные граждане, включая украинских беженцев с статусом „временна закрила“ и личным номером иностранца (ЛНЧ), не могут зарегистрироваться на практике в качестве индивидуального предпринимателя»
единственная полу-альтернатива — открывать ООО (без ВНЖ и не дающее оснований для его получения).
2)
«Когда гражданин Украины оформляет временную защиту в Болгарии, он получает статус беженца, с которым автоматически утрачивает право на обращение с ним как с иностранцем по смыслу Закона об иностранцах в Республике Болгарии. На практике это означает, что он не может выполнять основные операции, такие как замена водительского удостоверения и т.д.»
3) не будучи беженцем, просто приехать и получить ВНЖ как иностранец (предварительно еще получив визу D), чтобы потом открыть ИП — не так просто.

тобто я роблю висновок, що Ви аналог мiсцевого ФОПу не вiдкривали та необхiдностi заморочуватися такого типу iнфо/дiями поки що не мали?

Для IT вам потрібна «свободна профессия» це як раз майже аналог українського ФОП. Знайомі на тимчасовому захисті відкривали без проблем. Процес відкриття майже такий самий як в Україні до появи Дії. Трохи більше звітності, краще найняти бухгалтера на перший час. ЕТ то трохи про інше, не для IT.

я читала, спасибо. Для такого вида деятельности нужно получать лицензию.

главное из прочитанного:
«Кстати, желающим работать дистанционно разрешение фрилансера давать не спешат, что, в принципе, логично: для такой работы переезжать в Болгарию, вроде как, и необязательно»

Некоторые требования для получения лицензии:
— Подтверждение как минимум двухлетнего опыта работы по специальности (документы должны быть легализованы) — это только для прямых контрактов с работодателями.
— Документ о владении болгарским языком (минимум на уровне B1)
— Для некоторых профессий — подтверждение квалификации в Болгарии
— Официально подтвердить свои знания, профессиональные навыки и опыт, дипломы и сертификаты, а также трудовую книжку, договоры об оказании услуг и тому подобные документы. Все это нужно перевести на болгарский и легализовать.
— За месяц (30 дней) до окончания действия предыдущей лицензии нужно предоставить в Агентство по Занятости не менее двух уже заключенных договоров об оказании услуг (опять таки, какие договора, если работа через площадки типа апворк)
— Самое главное — и сложное для многих — необходимость иметь диплом именно по той специальности, по которой работаешь. И официальные подтверждения работы по той же самой специальности

у меня еще и диплом получен в Луганске. Сейчас его подтвердить/апостилировать для лицензии — тот еще квест.

поэтому я и думала про ЕТ. Видимо ваши знакомые, в отличие от меня, имели опыт по специальности и работали по найму, а не фрилансеры.

Те що Ви знайшли це трохи не те, я сьогодні спілкувався із консультантом і питав за це.

«Свободна професия» це дійсно близько до ФОП і там треба тільки заявка, фізичний рахунок в банку та диплом/сертифікат про кваліфікацію. Не дає можливості проживати в країні.

«Дейност на свободна практика» це те, що Ви писали вище, там треба мова, бізнес план, опис бізнесу і багато усього, але це є основою для ВНЖ.

спасибо. это озадачивает, т.к.то что я нагуглила онлайн, не делало разделения на два таких вида, как Вы описали.
Но если та «свободная профессия» без требований, о которой Вы говорите, не дает права на ВНЖ, тогда все равно нужно где-то еще брать основание для него...
Или Вы имеете ввиду, украинцу оформиться как беженец, чтобы находиться в Б, а доходы официально оформить как фрилансер по «Свободна професия»? Потом ждать конца защиты и искать другое основание чтоб остаться, и надеяться что срок беженства учтется при подаче на ПМЖ?
Можете дать ссылку, где именно Вы брали такую консультацию?

Так, воно саме так і працює. Якщо вже є дозвіл на проживання (або класичний ВНЖ, або захист) ви можете відкрити свободну професію за алгоритмом який описаний тут nra.bg/...​dohdite/svobodni-profesii Тоді вимог що ви описали немає. Якщо хочете зайти з «нормального» ВНЖ, тоді через візу D та дозвіл, при цьому вже є ці вимоги. І так, свободну професію відкриту на підставі захисту на разі неможливо сконвертувати в повноцінний ВНЖ.

До речі, для Болгарії диплом не потрібно апостилювати, бо це одна із небагатьох країн з якими діє угода про взаємне визнання офіційних документів. Єдине що може знадобитись це переклад в будь якому бюро перекладів.

Для вас найбільшим челенджем може бути відкриття рахунку у банку. Є банки що відмовляють не те що з Луганською а навіть з Харківською / Херсонською / Запорізькою пропискою.

дякую. наразi бiльш лякають не труднощi з банками, а невизначеннiсть з легальним перебуванням, бо захист колись закiнчиться i знову треба починати життя спочатку (не хочеться вподоблятися тим, хто в європах мрiє щоб вiйна не закiнчувалася — щоб далi був захист)

Банки теж проблема, я зміг відкрити тільки в Postbank (Пощанска банка). І те чекав місяць рішення. Пробував ще 2, але вони не захотіли слухати.

Стосовно ВНЖ його можливо купити, писав вище.

доречi, у списку за Вашими посиланням також пишуть про диплом по напрямку роботи:

Документ, доказващ правото ви да упражнявате избраната професия. Може да е диплома за завършено образование, сертификат или други

Мiй напрямок змiнився з роками, та диплому наразi майже не вiдповiдає (максимум що є з найближчого — столiтнiй папiрець з ЄШКО та безкоштовний онлайн-сертифiкат с Курсери. Сумнiваюся що те можна якось притягнути до офiцiйного вигляду)

Є інформація, що там диплом і не потрібен, вистачить сертифіката, скоро буду пробувати :)

В мене є диплом, але піду перший раз із сертифікатом.

вiдповiм сама собi: сайт ЄШКО каже, що їх офiс у Нiдерландах може видавати англ. версiю сертифiката, хоча поки неясно чи це працює з сертифiкатами виданими ними у бородатих early-2000s:
«Сертификат международного формата подтвердит Ваше обучение на курсе если Вы окажетесь за границей.»
Може станеться ще й отриманий колись «для фану» сертифiкат стане вагомiше за 5 рокiв унiверу ))

наступна вiдповiдь вiд ЄШКО-чату: нiт, «мы можем выслать только дубликат Сертификата»
Нидерландскiй сайт Charkow Beheer BV escc.nl каже «Deze website is tijdelijk offline»
у 2000x з того ЄШКО всi смiялися i навiть тут збрехали :)

будь ласка, як буде вiльна хвилинка, напишiть сюди про результати вiзиту. Бо Болгарiя наразi у топi мого списку, а такi нюанси в iнтернетах не пишуть. Буду дуже вдячна. Успiху!

Домовилися.

Якщо я впродовж тижня нічого не напишу, то можете мене в телеграммі спитати, є у мене в профілі, але я буду намагатися відписатися :)

Вчора зробив собі «свободна професия».

Для цього треба заповнити одну заяву, одну декларацію, все тільки своїми даними. Заповнити можливо вдома і прийти із ними до «агенция по вписванията» саме в місті, де Ви проживаєте.
Я заздалегідь переклав на болгарський свій диплом (економічна кібернетика) та 3 сертифіката (1 від Hillel School та 2 від іншої компанії, що проводить короткі курси по БА). Переклад без апостиль, тільки сам переклад. Вони лояльно дивляться на момент освіти, якщо будуть проблеми, то Юлія (контакт нижче), може написати листа і вирішити це питання (в моєму кейсі цього не треба було).
Також треба буде в банку (зазвичай поруч) оплатити «таксу» 10 лев (5 євро), тільки готівкою.

Всі документи можна подати онлайн, але я ще не звік тут багато користуватися онлайн послугами, пішов до офісу і все в мене зайняло приблизно 10 хвилин, далі чекати декілька годин, як «код БУЛСТАТ» з’явиться на сайті, що дадуть після подачі документів.

На цьому оформлення «свободна професия» закінчено.

Наступний крок це подати декларацію про початок робити. Оформив в НАП собі ПИК, то буду робити це онлайн протягом 7 днів із початку діяльності із заяви.

Telegram: @bg_martinova

Так, поки жити по «закрыла», далі шукати можливості залишитися. Доволі популярна опція, але платна, це ВНЖ по представництву (компанію знайдуть), це десь 2к євро у рік.

Дуже цікаво дізнатися деталі, є можливість поспілкуватися?
Дати контакти куди можна звернутися із питаннями до знайомих або можливо їм хтось допомогав.

Підписатись на коментарі