Как тестировать проекты?

Добрый день, друзья.

Пожалуйста, поделитесь опытом и мыслями по поводу того, как тестировать проекты?

Где найти тестировщиков?

Как правильно заключить сотрудничество (кто будет виноват, если баг всплывет через месяц)?

Как понять, что тестировщик профессионал? Какие вопросы следует задавать для проверки квалификации тестировщика?

Всем буду очень признателен за помощь и ответы.

Підписуйтеся на Telegram-канал «DOU #tech», щоб не пропустити нові технічні статті

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Как правильно заключить сотрудничество (кто будет виноват, если баг всплывет через месяц)?

если тест кейс, покрывающий этот баг пройден, то можно ткнуть тестера носом, что нередко и происходит (вот только взять с него нечего).
Тест лид обязан знать тех, кто может протупить, «пропассить» (passed) тест кейс, таких надо перепроверять.

На тестинге не сэкономишь.

Где найти тестировщиков?

1. На сайтах поиска работы
2. На DOU, тут часто просятся на такую должность
3. В универах

4. ...

Много где можно найти, вопрос только в уровне специалиста.

1. Через месяц после чего? Если после первого прогона тестов, которые были предварительно написаны по тестовому плану, были утверждены у QA Lead’а и среди всех этих тестов были такие, которые были непосредственно нацелены на этот случай, то можно и с тестировщика спросить.
Но это только в такой идеальной ситуации.

А вообще следует помнить, что протестировать ВСЕ просто нельзя.

Как понять, что тестировщик профессионал? Какие вопросы следует задавать для проверки квалификации тестировщика?

Пригласить на позицию QA Lead’a толкового человека (по рекомендациям или отзывам). Пусть этот специалист и ставит с нуля тестирование на вашем проекте. Это самый рациональный способ для бизнеса.

Если вы конечно сами не хотите разобраться во всем =) Что тоже в принципе вполне благая цель =)

Т.е. реально все мои ответы могли свестись к одному: НАЙТИ QA LEAD’а =)

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Сразу вопрос — кто будет виноват, настораживает...

Я к тому, что я купил услугу тестирования моего ресурса. А тестировщик взял и пропустил баг, который оказался критичным и вылез через месяц после завершения тестирования? Что в таких ситуациях делают, помимо фиксинга багов?

Мысль.Научиться писать код, через TDD (если пишете на Java, C#) и забить на тестировщиков.

Пишем на Python. TDD хороша, когда у вас цель — тестировать помодульно функционал. А когда нужно протестировать весь проект в целом, включая верстку, юзабилити тестирование и прочее. Тут уже никак без тестировщика.

Вот, уже значит есть верстка и обозначен язык.

Собственно на питоне не писал, но с динамическими языками знаком. Судя по всему пишете веб-приложение, явно используется MVC, слои модели и контроллера можно затестить в TDD, то уже представление нужно автоматизаторами типа AutoIt(если Windows или что по вкусу). 
Что касается тестирования: в своей небольшой команде, в 5 человек, посменно занимались тестированием, лучший тестер был дизайнер, потому что не знал как должно все работать =). Перекрестное тестирование кода друг у друга.
К чему я веду свою мысль, если нужно протестировать уже, то лучше программистов писавших это дело и бета юзеров это не сделает никто. 
Это мое мнение. С советами по подбору профессионального тестировщика думаю народ подтянется, не думаю, что процесс сложнее наема программиста.

Спасибо, Сергей, попробуем перекрестное тестирование среди разработчиков.

Не соглашусь. Программисты писавшие проект часто строют цепочку использования отличную от того что будет делать пользователь и потому пропускают баги. (которые конечно фичи или просто не нужно туда лезть)

У каждого свой опыт, я предпочитаю видеть штат программистов, который пишут хороший код и мизерный штат тестировщиков. Если программист не может встать на место пользователя своего продукта, то как он может понимать, что вообще он делает. Лишь бы делать не нужно.

«В ковбойской шляпе я программист, в бейсболке тестировщик, в федоре пользователь..» — о сознательном вживание в шкуру другой роли посредством шляп =))

P.S: Для крупных контор, мои идеи не работают...=)

гуглить selenium (webdriver) + python
а виноваты вы все равно будете :)

Підписатись на коментарі