Новый таможенный кодекс

Депутаты приняли новый таможенный кодекс:
rus.for-ua.com/...​cs/2011/11/03/131141.html

Согласно кодексу, письменному декларированию с предоставлением таможенной декларации подлежат товары, суммарная стоимость которых превышает 10 тыс. евро. Повышен стоимостный предел ввоза товаров без уплаты налогов: товары, суммарная стоимость которых не превышает 2 тыс. евро, и которые перемещаются в ручной клади или в сопровождаемом багаже один раз в 10 дней, освобождаются от налогообложения, определена общая ставка пошлины в размере 10%, которая насчитывается на объемы товаров, превышающие нормы беспошлинного ввоза.

Написано про ручную кладь. Что интересно, повлияет ли это на максимальную стоимость посылки из-за бугра, при которой таможня не будет иметь притензий к получателю?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Сейчас:
Можно ввозить до 10 000 Евро
Товара на сумму до 1 000 Евро общим весом до 50 кг.
Продовольственных товаров для еды не более чем на 200 Евро — тут могу ошибаться.

Ввозить как? Почтой, курьерской службой, лично или как?

Лично — это в любом случае.
Почтой или курьерской службой — думаю тоже, не уверен.
Если раньше было на сумму 200 евро и можно было ввозить курьерской службой или почтой, то сейчас должно быть на 1000 — не уверен.

Может у вас есть ссылка где это можно прочитать? Мне очень интересно.

Вчера лично читал во время пересечения границы в Украину между Венгрией и Украиной. На нашей стороне стоял баннер с даной инфой.

Насчет посылок не уверен. Насчет товара с собой на 100%, так как многие таможенники офигевают.
Насколько мне сказали, закон пролоббировали с сторонники Евросоюза или депутаты, которым крупно проплатили, чтобы сливать сюда товар с Европы и не только.

Прочитать можно в таможеном кодексе, но не советую так как там черт ногу сломает.

На нашей стороне стоял баннер с даной инфой.

Хорошая новость, правда для меня не совсем вовремя :)

и пограничников с таможенниками с их кислыми лицами обнимающими баннер:)

И насчет товара на 1000 евро тоже на банере было? Значит решили ввести в действие до официального вступления изменений в силу %) Страна чудес.

Нашел оригинал документа -

w1.c1.rada.gov.ua/..._1?pf3511=40331

Только направлен на подпись к перзиденту — то есть еще не окончательно %)))

Но есть от чего таможенникам офигевать %)

1. Товари, сумарна фактурна вартість яких не перевищує еквівалент 10000 євро (крім зазначених у частині другій цієї статті), не підлягають письмовому декларуванню при вивезенні (пересиланні) їх громадянами за межі митної території України.

6. Товари (крім підакцизних), сумарна фактурна вартість яких не перевищує еквівалент 300 євро, що переміщуються (пересилаються) на митну територію України на адресу одного одержувача в одній депеші від одного відправника у міжнародних поштових відправленнях, на адресу одного одержувача протягом однієї доби у міжнародних експрес-відправленнях, а також у несупроводжуваному багажі, підлягають усному декларуванню на підставі товаросупровідних документів та не є об’єктом оподаткування митними платежами.

1. Товари (за винятком підакцизних), що ввозяться громадянами на митну територію України у ручній поклажі та/або у супроводжуваному багажі, сумарна фактурна вартість яких не перевищує еквівалент 1000 євро та загальна вага яких не перевищує 50 кг, не підлягають письмовому декларуванню

Дней через 10 буду ехать снова — сфоткаю:)

Так шо китайцам говорить? Вступило? Можно до 300 получается?

Наши только что получили посылку с амазона — ограничение в 200 евро (у них получался перелет с учетом доставки, пришлось в Киев — DHL — слать подтверждающие документы, чтобы стоимость посылки без учета доставки оказалась ниже 200)

Пока что в действующем законодательстве:

zakon.rada.gov.ua/...HI4/gs80msh8Ie6

2. Увезення в Україну та вивезення за межі України готівки
1. Фізична особа має право ввозити в Україну та вивозити за
межі України готівку в сумі, що не перевищує в еквіваленті

10 000 євро без письмового декларування митному органу.

Стаття 252. Умови ввезення громадянами товарів на митну територію України
Товари, які ввозяться громадянами на митну територію України,
підлягають оподаткуванню в порядку та на умовах, визначених

законами України.

Дія частини першої цієї статті не поширюється на:

1) товари, сукупна вартість яких не перевищує суму,

еквівалентну 200 євро;

zakon2.rada.gov.ua/...how/1948-2002-п

200 евро на почтовое отправление все еще в силе

То есть то, о чем писал автор топика — все еще не вступило в силу.

Странно, в проекте речь шла о 1000 евро. Неужто во время голосования подняли до 2000?

Стаття 399. Умови ввезення (пересилання) громадянами товарів на митну територію України

1. Товари (за винятком підакцизних), що ввозяться громадянами на митну територію України у ручній поклажі та/або у супроводжуваному багажі, сумарна фактурна вартість яких не перевищує еквівалент 1000 євро та загальна вага яких не перевищує 50 кг, не підлягають письмовому декларуванню (за винятком товарів, на які відповідно до статті 122 цього Кодексу встановлено обмеження щодо переміщення громадянами через митний кордон України і випадків, передбачених частиною другою цієї статті) та не є об’єктом оподаткування митними платежами.
2. Правило частини першої цієї статті застосовується за умови, що особа, яка ввозить товари на митну територію України, в’їжджає в Україну не частіше одного разу протягом однієї доби.
....

6. Товари (крім підакцизних), сумарна фактурна вартість яких не перевищує еквівалент 300 євро, що переміщуються (пересилаються) на митну територію України на адресу одного одержувача в одній депеші від одного відправника у міжнародних поштових відправленнях, на адресу одного одержувача протягом однієї доби у міжнародних експрес-відправленнях, а також у несупроводжуваному багажі, підлягають усному декларуванню на підставі товаросупровідних документів та не є об’єктом оподаткування митними платежами

Эта путаница пошла из-за старого варианта, в котором действительно была сумма в 2000 евро, но ко второму чтению ее опустили до 1000 евро. Некоторые журналисты схалтурили и напечатали старые данные не перепроверив.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Я не совсем поняла — те посылки которые я сейчас получаю из Америки и Китая(dhl, ems, cnina mail и мост), теперь можно будет везти до 2000евро? И с какого числа это будет уже действовать? Те что в дороге сейчас подпадают уже под закон? И что прямо любые товары до 2000евро не подлежат таможенному оформлению? Что то уж сильно все кучеряво получается. Подозрительно.

нет. только до 300 евро.

если вам интересны более крупные посылки, то сейчас довольно легко можно найти либо американцев либо фирмы, которые срезают ценники и шлют как б\у

Слышал, что таможня может погуглить и вычислить цену, если она есть в нете.

ну и выгуглит она цену на секонд-хенд , а доказывать что вещи без фирменной упаковки и ценников не есть секонд-хенд ... ну не слышал что бы занимались, может если шмоток слишком много

Т. е. партнеру на той стороне достаточно выкинуть упаковку, поставить в графе «стоимость» 50уе и все в ажуре?

для одежды — да. для партии айфонов — нет

Для техники этого не хватит. Нужно стереть с текстолита все надписи и зашлифовать все корпуса микрух до чёрного глянцевого блеска.

Есть так званная экспертная оценка. Это когда у таможенника есть подозрения что оценочная сумма заявленная на вашу посылку явно превышает минимальную сумму (было 200 евро) тогда он имеет право задержать вашу посылку и отослать ее в киев или еще куда, чтобы некий эксперт дал свою оценку сколько по его мнению может стоить то что в посылке. Как эксперт определяет сколько это стоит никто не знает (лазейка для взяток). Но сумму штрафа таможенная служба определяет исходя из экспертной оценки. Ну и время тоже тянут. Я когда то так потеряла одну посылку, оказалось дешевле ее выкинуть (не забирать) чем выплачивать насчитанные штрафы.

Это делает таможенный брокер в качестве подтверждения стоимости товара, а вот всякие недокурьерские службы заставляют делать это клиента, причём выписка с распечатанной страничкой не прокатит.

причем гуглит она цену в лучшем случае с амазона. а то и с наших сайтов. и аргументы, что на ибее цена может быть ниже и вписывается в 200 евро, не канают. проходил через такое.
вообще, минимум головняка с отправкой через юспс. есть, правда, некоторый риск не получить посылку, но укрпочта обычно верит на слово и не потрошит посылки, если указывать в инвойсе — электроника или комплектующие. слово «айфон» — это как красная тряпка для быка.

федекс (элин) — в моем черном списке. ужасный опыт получения посылки через них. диэйчель — как повезет. доставляют очень быстро, но попортить крови тоже могут.

У таможни есть каталоги с типовыми ценами. Ищут первый подходящий по вас пункт. Мне так железку в 450 евро пытались оценить в ... несколько тысяч (ибо у них было одно общее слово — маршрутизатор %)!!! Пришлось заставлять отправителя искать чеки и выслать сканы мне + самому набрать по гуглу цифры из европейских магазинов, что товар в самом деле стоит 450.

И просил же как людей — коробку долой, маркером чего-нить написать на коробке %) Так нет — выслали в заводской + дата производства на корпусе == месячной давности (на момент получения посылки). Как тут докажешь, что бу %))

ПС: на тот момент у оформляющего таможенника компьютер хоть и был, но без инета. Может сейчас уже и подключены к глобальной сети...

У таможни есть каталоги с типовыми ценами. Ищут первый подходящий по вас пункт. Мне так железку в 450 евро пытались оценить в ... несколько тысяч (ибо у них было одно общее слово — маршрутизатор %)!!!

Тут всегда надо исходить из того, что любой человек хочет натянуть таможню, а у таможни план по сбору денег в казну (в свою и в общую) и соответственно, хочет натянуть каждого человека. Как только приходит понимание этого, проходят заблуждения и таможня выглядит как прозрачное бутылочное стёклышко.

И просил же как людей — коробку долой, маркером чего-нить написать на коробке %) Так нет — выслали в заводской + дата производства на корпусе == месячной давности (на момент получения посылки). Как тут докажешь, что бу %))

Ошибочно считать таможенника дураком, он способен оценивать товар по тысяче элементов и признаков, что является его профессиональной деятельностью :)

ПС: на тот момент у оформляющего таможенника компьютер хоть и был, но без инета. Может сейчас уже и подключены к глобальной сети...

Даже два года назад на региональных таможнях стояли компьютеры для халявного выхода в инет, для выкачки различной документации по товарам и их стоимости. Только воспользоваться им могут те, кто особо не выделываются и не пытаются выставить таможенника дураком, и натянуть по полной. При удачном стечении обстоятельств, таможенники даже найдут это сами. Я столько успел повидать дeбилизма, когда наёмный таможенный брокер предприятия начинает спорить до хрипоты с начальником региональной таможни о том, включаются ли транспортные сборы в стоимость товара или, например, доказывать, что предприятие купило 1000 сэмплов уникальной продукции за 20 долларов. И когда ты стоишь в очереди за подобным кретином, хочется перетянуть его битой пару раз, потому что нужно иметь восьмидесятый левел по дипломатии, чтобы сделать после него то, что ты хочешь и как ты хочешь с товаром, который ждёт растаможки.

прошлой зимой с амазона заказал киндл с 3г и обложкой с фонариком. Без доставки было меньше 200 евро, с доставкой больше 200 евро. Они конечно решили включить стоимость доставки в таможенную стоимось и хотели чтобы растамаживал (44% от всей суммы). Сначала подал одну жалобу, а потом еще одну на 1 уровень выше и параллельно в административный суд Киева. В итоге отдали киндл как миленькие — когда узнали что есть иск в суд (им из суда позвонили) — сразу же решили удовлетворить жалобу. Итого: боролся за киндл 2 месяца и выиграл — о чем не жалею. Особо приятно было забирать киндл с решением об их неправомерных действиях — лица у них угрюмые были, а когда пытались до этого доказать что стоимость доставки включается в таможенную стоимость — так улыбались во все 32 зуба

Ст. 267 Таможенного кодекса Украины. ... в таможенную стоимость включаются прямые расходы на транспортировку до таможенной территории Украины. Я не знаю деталей Вашего случая, но, видать, повезло. По поводу 44% должны были насчитать только НДС — 20%.

Вот кусок из моей жалобы:

У п.1 Постанови КМУ «Деякі питання митного оформлення товарів, що переміщуються громадянами через митний кордон України» від 3 грудня 2008 р. N 1041 чітко та зрозуміло зазначено :
«...під час митного оформлення товарів, що переміщуються громадянами через митний кордон України, визначення митної вартості для цілей оподаткування здійснюється з урахуванням таких особливостей:

під час митного оформлення товарів, що пересилаються на адресу громадян у міжнародних експрес-відправленнях, сумарна митна вартість яких не перевищує суму, еквівалентну 1000 євро, та/або загальна вага не перевищує 100 кілограмів, товарів, що ввозяться громадянами на митну територію України у несупроводжуваному багажі, сумарна митна вартість яких не перевищує суму, еквівалентну 200 євро, а загальна вага не перевищує 50 кілограмів, а також товарів, що ввозяться громадянами на митну територію України у супроводжуваному багажі, у тому числі ручній поклажі, та пересилаються на адресу громадян у міжнародних поштових відправленнях і сумарна митна вартість яких перевищує суму, еквівалентну 200 євро, та не перевищує суму, еквівалентну 1000 євро, а загальна вага перевищує 50 кілограмів та не перевищує 100 кілограмів, визначення їх митної вартості з метою оподаткування здійснюється без урахування вартості страхування та перевезення (фрахту) до моменту перетинання митного кордону України»

Уже не помню под какую статью или закон они пытались подвести мой случай — но факт в том что делали они это неправомерно (уверен что преднамеренно)

визначення їх митної вартості з метою оподаткування здійснюється без урахування вартості страхування та перевезення (фрахту) до моменту перетинання митного кордону України"

Интересно, спасибо за информацию. Я при случае спрошу у таможни, не было ли новых постановлений по этому поводу.

Вы если надумаете еще что привозить, тоже будете судиться? Выиграть конечно приятно, но очень непрактично. Мое мнение, вы выиграли потому что пошлины с ваших 200 евро ерундовые, а был бы груз посерьезней, не думаю что вы бы растаможили свой товар. Хотя не знаю может вы и правы, я в бутылку с этими людьми не лезла никогда. Но если надумаете еще что привозить есть схема как обойти все это.

Это был обычный коммерческий инвойс от амазона в котором было написано
Цена товаров: X $
Цена доставки: Y $

Всего: X+Y $

Если интересно — смогу скинуть скан инвойса и решение киевской таможни об удовлетворении моей жалобы

Если у вас в посылке лежит 200 планшетов в коробках то никакие ценники вас не спасут — отошлют на экспертную оценку. Еще и стырят столько то.

только до 300 евро.
Вот в это вериться больше.

ну с планшетами не проконает. а с одеждой — вполне

300 евро вроде как на посылки стало (было 200)

Блин, не густо :(...

Опять чтоб получить дев. кит придется бегать по всем инстанциям и СБУ, чтобы доказать, что это не секретное оружие пентагона.

выставите счет государству по актуальному рейту

Если нужно, могу попробовать помочь со специфической электроникой. По цене будет приблизительно также, только не нужно ездить во всякие аналоги укрметртестстандарта и другие органы.

А что? С этим проблемы? Мне приходил Альтеровский девкит из зарубежа и никто и ухом не повел.

Зависит от того, как ввозилось, курьерской службой и какой именно или почтовой.

Например, в UPS брокерский сервис настолько похабный, что вообще непонятно за что они берут деньги. Брокеры боятся за малейший чих быть лишенными лицензии. Прямо компания ужасов. В DHL более-менее, в FedEx ещё лучше. Это всё курьерские, есть ещё ряд компаний типа TNT, но с ними не работал. В почтовые компании работают немного по другой законодательной базе, поэтому с ними проще, но дольше доставка.

ДЫк у мну и с дхл проблем не было)

Доставка у всех них — на мой взгляд ужасно дорогая. Хотя конечно зависит от товара и важности сроков

Я давно уже с этими гламурными dhl и прочими не связываюсь. Пришла к выводу что лучше всего Мост (если покупка из америки). Если хотите могу рассказать как конкретно там нужно поступить.

Если честно, то мне на данный момент уже не надо. То раньше было, в начале карьеры от которой я впоследствии отказался. НО, с дхл никогда проблем не было, при доставке единичных железок.

Если ваша посылка шла без инвойса и там лежала одна железка (не совсем понятного назначения для таможенника) я думаю ничего страшного. Но если тех же железок будет 100, то это уже другой разговор, даже если инвойса нет скорее всего просто так не пропустят. Будут разбираться что это такое и как считать таможенные пошлины.

Зависит от цены, если это плата ценой в 10к уе, то могут быть вопросы.

На всякий случай — я с этого ничего не имею, просто расскажу как и сведу с нужными людьми.

Да, стало 300 евро, кроме того, при превышении этого предела, налог платится не с полной суммы, как было раньше, а только от суммы превышения, как было в России. И налог немного понизили, было: 20% + НДС, теперь 10% + НДС

Підписатись на коментарі