Учеба в академии ШАГ

Деньги возвращают, тема неактуальна, к академии претензий не имею.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Знаете что странно уважаемый Дмитрий. Вы хвастаетесь тем что на рынке 10 лет. Значит уже многие закончили ваше заведение и работают в IT сфере, так? Почему же тогда ни один, ну ни один из них не поддерживает вас тут? Все кто представился и работает в каком то конкретном месте говорят о вас только негатив. Вы говорите какие то красивые слова и вроде как логически все обосновываете, но остается ощущение что все это опять же не больше чем реклама. Пусть кто то из крутых программистов с именем и местом работы, скажет, Да, я вот учился в ШАГЕ и реально благодарен этому заведению за свои знания. А до тех пор я например думаю что вы даже не тот кто на картинке а просто толковый менеджер работа которого отвечать тут.

Лично знаком с несколькими слушателями (студентами?) ШАГа по разным специальностям. Люди остались разочарованы тем, что помимо денег они впустую потратили время. Двое ушли не доучившись.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

херня полная препод говорит переделать когда все идеально

Здравствуйте! А что нужно брать в академию?

Привіт! я студент Шагу, я задоволений академією. Багато пишуть, що ніби не варто йти вчитись в Шага, адже вся інформація знаходиться в інтернеті- бред. Це теж саме якщо дати обізяні авто то вона стане супер водієм. не все так просто як здавалося. В ІТ як і в будь якій сфері є свої підфодні камні. Так є люди які самотужки вивчили якусь певну сферу в ІТ і піднялись, але наскільки б було б легше тій людині щоб вона вчилась в якомусь закладі. В будь-чому є свої + і -, а хтось любить шукати одні -. Все що може чекати таких людей так це НІЧОГО їх не чикає, вони так і залишаться диваними експертами.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Я вчуся в Шазі ( Луцьк). Є різні приколи тут. Групи зводять і розводять! Оптимізація, як вони це називають. Ціни піднімають, пари переносять! Але. На дизайні викладають круті викладачі. Ви думаєте, що круті специ можуть завджи чомусь навчити? Ні! Викладання- то талант. Або є, або немає. Нашій групі повезло з Антончик Іриною та Юшковою Анастасією. Це дійсно люди, які хочуть навчити.

Я скажу так: если вы хотите научиться програмированию, то смысла итди в ШАГ немного, потому-что все есть в интернет. Если желания учиться нет, то и в ШАГ идти бесмысленно

Я учусь в шаге год. Ушло много студентов. но! они просто не тянули, не выполняли дз. Люди считали что в Шаге чип со знаниями вживляют и самим напрягаться не надо. Кому надо, тот учиться и получает огромный поток информации, успевай прорабатывать

. Кому надо, тот учиться и получает огромный поток информации, успевай прорабатывать

А кто не учится, тот пишет отзывы с аккаунтов-однодневок.

Для начала о себе Был студентом Шага 1,5 года. на потоке было около 50 человек осталось 10 через полтора года народ уходит в 2х случаях либо они Инвалиды в мозгах и прийдя думали щас в 1 день напишу игру всех времен(и сидят втычат в телефоны) и 2 просто не могут совмещать с работой. не хочу сильно хвалить Шаг как установа так себе)) НО есть очень толковые люди особо отмечу Хилько, Василенко, Клепач, Ващищин-жалко покинул академию, и ТЕРЕЩЕНКО — парень мозг просто)) а те кто ноют ничего собой не представляют не целей не желания только куча возмущений не написав по факту не 1 мини приложения только тошнят. так что не заливайте кто хочет получить знания тот получает из тех кто у нас действительно шёл к этой цели все на данный момент работают.

Ах да чуть не забыл конешно если человек пытающийся вас научит не знает предмет то вы точно не чему не научитесь Сразу старайтесь найти нормального Препода который вам и поможет и подскажет))

Всем кто еще посещает данный форум здравствуйте, хотел узнать, прочитав комментарии людей понимаю что очень многие недовольны обучением в данной Академии, но и время не стоит на месте, большинство таких отзывов оставлены 5 лет назад. Подскажите как изменилось обучение, стоит ли тратить не маленькие деньги на обучение и дают ли сертификаты какую то возможность в трудоустройстве в дальнейшем ? Всем спасибо за ответ.

Ни сертификаты, ни дипломы, ни лычки на погонах, ни лайки на форумах не дают

возможность в трудоустройстве в дальнейшем
Знания и только знания. Всегда и везде.

Добрый день , после года обучения я получу диплом или сертификат??????

О каком дипломе идет речь? ШАГ работает вне системы Минобразования, а следовательно, насколько я понимаю, государственного диплома Вы не получите никогда. А остальное — без разницы как называть.

а можно тут просто сказать достойна она того что бы посещать ее или нет?

9 опасных вещей, которым вас научили в школе, по версии ФОРБС

1. У высокопоставленных людей есть ответы на все вопросы.
2. Обучение заканчивается, когда вы выходите из класса.
3. Лучшие и самые сообразительные все делают по правилам.
4. То что пишут в книгах — это все правда.
5. Проверенный путь успеха — это путь в вуз.
6. Хорошее поведение — важно для хороших оценок.
7. Стандартные тесты определяют вашу ценность.
8. Выходные лучше учебных дней.

9. Вы учитесь, чтобы сделать хорошую карьеру.

www.forbes.com/...ught-in-school

Маячня якась, нічого з перерахованого мене в школі не вчили.

означает ли это, что ты мог бы не ходить в школу 10 лет, и ты бы достиг всего, что ты достиг ?
и ты бы советовал своим детям не ходить в школу или какой выход ?

ты бы советовал своим детям не ходить в школу или какой выход ?

не решусь давать советы по части детского воспитания
перепост из ФОРБСА просто JFYI

улыбнись и забудь.

лично я ходил в школу неохотно, чувствовал себя в ней некомфортно и покинул её без сожаления.

песня =когда уйдём со школьного двора= не про всех.

это не про школу.
фишка в том, что люди_которых_нужно_учить нередко оказываются невзмозi преодолеть порог вхождения в реальную разработку ПО, имея при этом правильный диплом и хорошие способности.
уметь учиться и думать мало, надо уметь учиться самостоятельно, нередко вопреки обстоятельствам и мыслить критически. вот о чём речь.

Ну напрямую может и не учили. Но подсознательно впихивали в голову именно это

какие примерно вопросы задают на собеседовании???

как создать папку и как заархивировать ее это все на компьютере

не поднося рук к клавиатуре и мышке

Учат тому, что человек может выучить сам при наличии желания и стремления, но в силу нашего менталитета этого сделать не может :)))

Учитесь сам господа, сэкономите себе деньги и заодно поймете ваше это или нет.

Учился там, плохого ничего сказать не могу. Дают базовый набор знаний, от которых можно начинать самостоятельное обучение. Но дают именно самые азы... которые можно выучить и самому )

Классная Академия. Я учусь там. Мне ОЧЕНЬ нравится. У преподователей классное чувство юмора, объясняют все ясно и понятно!

никакая не академия, обычные курсы, максимум, что дали, общее представление о том, что всего выучить невозможно и... научили думать :)))

но платить за такую науку столько денег смешно :)

господин Ленивенко, который тут упоминался, может и талантливый программист, но научить ничему не смог и ко всему, отбил на всю жизнь желание программировать и учиться таковому и не только мне одному.

тому кто брал его на работу респект :)))))))

Я лично не знаю, насколько в Шаге качественное обучение, но меня раздражает, что его называют академией.

больше всего раздражает даже не это, а зашкаливающее ЧСВ многих его выпускников. Ну да бог с ним с ЧСВ, если б оно хотя бы соответствовало знаниям, так не соответствует же.

На тему академии «Шаг» — www.ostro.org/...rticles/403179 Так что не стоит делать поспешных и скоропалительных выводов и относиться к ней пренебрежительно. Те кто ХОЧЕТ, смогут научиться там с успехом.

те кто хочет — смогут научиться везде, и в ВУЗе, и в ШАГе, и самостоятельно.

Очень большой вопрос какова доля заслуг ШАГа в знаниях и умениях этих ребят, и какова доля приходится на самообразование и т.д. Судить по нескольким лучшим — некорректно.

Если взять средний уровень, то ситуация очень плачевна. Мне несколько раз доводилось собеседовать выпускников шага на джуниорские позиции. Ни один не смог внятно сказать чем объект отличается от класса. У многих возникали большие проблемы с простенькими манипуляциями с массивами (к примеру найти все элементы большие среднего арифметического). Перевернуть строку не смог ни один, равно как и поменять местами значения двух переменных не используя третью. О различных видах JOINов в SQL смутно слышал только один.

Зато у всех были красивые дипломы из ШАГа.

Лично знаком с несколькими слушателями (студентами?) ШАГа по разным специальностям. Люди остались разочарованы тем, что помимо денег они впустую потратили время. Двое ушли не доучившись.

Я ушёл не доучившись ещё в 2007-м году и со всем тем что вы сказали согласен на 100 процентов ....

Даа :)

Курсы о том как сохранять в Word’е и проч., я проходил в августе 1998, в 12 лет :)

нашли зацепку а что собственно вы подчеркнули?

Я с увереность скажу что я в ней прошол только подготовительные курсы

(3 месяца) заплатил около 800гривен. Меня обучили как сохранять в ворде....... аж смешно сейчас)))))) все остальное тянули из знаний в школе ! больше я ни ногой в это завидение!!!!! где преподавателям Лишь бы побыстрей отпуститить абитуриента да нагрузить. там даже не просматривалась предподготовка. нарисовать домик в Word или таблицу в Excel да поболтать на рицепшине)))) да вызвать к доске!

Бред притом абсолютный, интересно на кого это вы пошли что там вас в верде учат сохранять? не мелите языком

Скажите, а чем вас так эта шаг достала?

Скажите, бред это по вашему что????? мне не понятен смысл ваших сообщений?

в верде учат тебя ! меня учили в ворд. у тебя самого бред в голове

Как-то злобно набросились на ШАГ. Будьте наблюдательнее. Пусть это курсы, а не академия.

Дома Пионеров в прошлом, спортивные секции или секции авиамоделирования не выпускали чемпионов и летчиков-испытателей. ШАГ помогает здесь, конкретным людям, которые в панике от своей зарплаты в 2000 грн. А ругающие ШАГ аутсорсеры помогают ТАМ, бедствующим европам и америкам. После чего, конкурируют ЗДЕСЬ за продукты питания и сервисы, среди тех, кто в отчаянии пытается выжить, и идет на курсы кройки и шитья...

ШАг берет деньги, но ведь бесплатные Дома Пионеров кончились, и ментальность уже поменялась, не зов души это, быть преподавателем и учить молодых, но теперь сюда изрядно примешана необходимость отвечать сегодняшним законам меркантильности и наживы.

______PS: это сообщение было мной ошибочно удалено, затем восстановлено по памяти. Движок форума + JS дал неправильный фидбэк на действие «удалить сообщение». Сообщение визуально осталось, и повторная команда «удалить» удалило следующее, мое же сообщение. Уже пора администрации, извините за резкость, прекратить позориться с таким форумным движком, на котором крутится обсуждение IT-технологий...

Андрей, а вы работаете за бесплатно или вас тоже захлестнула мировая волна меркантильности и наживы ?

Во-первых, Дмитрий, обсуждение велось юридического лица ШАГ. Вопросы личного характера неуместны, в дискуссиях это софизм.

Во-вторых, на Ваш вопрос нельзя возразить простым ответом да/нет. Это вопрос типа: «перестали ли Вы избивать жену по пятницам, приходя домой выпивши?».

По сути: меркантильность и нажива присущи не работнику, а предпринимателю. Не нужно расширять этот тезис на те мотивы, по которым работник ищет лучшее предложение по зарплате.

Тот, кто выступает работодателем в обмен на зарплату, может быть мотивирован (а) сделать общество комфортнее, добрее, красивее, и пр., или мотивирован (б) нажить денег на спросе или нужде. Если бы государство выступило работодателем по мотивам (а), то этим работникам нельзя приписать меркантильность и наживу. Но государство устранилось от мотивов (а), ошибочно решив, что мотивы (б) автоматически порешают и задачи (а). Хотя еще с древности мотивы (б) назывались пороками, и несовместимы с (а).

Что у нас с бизнесом типа ШАГа? Есть спрос на квалифицированных работников и у потенциальных работников есть нужда в деньгах. Это разрыв, два конца под напряжением. Предприниматель замыкает эту пищевую цепочку, и одновременно отводит на себя ручеек из получившегося тока денежных средств. Вот и всё. Это очень далеко от предположительной миссии для образовательного учреждения, про которую у Вас выспрашивают. Здесь нужно просто быть честным, и сказать про миссию ШАГа: ничего особенного, это просто бизнес.

Что делают аутсорсеры на ПО? То же самое, они чувствуют потенциальное поле, есть спрос ТАМ, и нужда здесь. Соединив две точки с разным потенциалом, они получают ток денег за байты, и отводят на себя часть потока. Их обучающие классы также не имеют той общественной ценности, которую несут образовательные учреждения для общества.

Нужно не стесняться называть вещи своими именами.

Правильно. Не будем стесняться называть вещи своими именами. Ваша позиция — лицемерна.

Объясняю, почему.

меркантильность и нажива присущи не работнику, а предпринимателю

— вот это прекрасно. Даже Маркс с Лениным, я думаю, поздравили бы вас с таким блестящим лозунгом. Работник, как и пролетариат в целом — он безупречен по определению.

Понимаете, Андрей, нет разницы, ведёте вы обсуждение юридического лица или физического, или астрального тела. Должны быть единые какие-то критерии. Которых у вас нет.
Потому что сейчас дискуссия (не только ваши сообщения, а в целом) во многом свелась к постулату «Академия зарабатывает деньги. Ей нельзя этого делать. А нам можно, потому что мы — не Академия».

И вот реально интересно было бы услышать, какие логические рассуждения стоят за этим императивом. Почему всем можно, а Академии нельзя? Почему вы заведомо исключаете вариант, что можно зарабатывать деньги и при этом делать общество лучше? Вы считаете, что экономическая рентабельность заведомо исключает другие миссии?

И главное, непонятно, как вы представляете себе учебное заведение, которые не зарабатывает денег, а тратит их. То есть преподаватели должны работать даром, аренда офисов должна доставаться даром, руководитель направления Завгородний должен работать даром? (Против последнего я возражаю особо категорически.)

Андрей, оглянитесь кругом — это капитализм. Все зарабатывают деньги. Больницы зарабатывают деньги. Магазины зарабатывают деньги. Банки зарабатывают деньги. Я вам больше скажу: даже государство зарабатывает деньги. Иначе государство становится банкротом (см. Исландия, Греция, Италия)

Возможно, это неправильно. Но так есть.
А вот когда вы упрекаете в этом одну конкретную организацию, при этом скромно умалчивая о том, что все вокруг делают ровно так же — ну я даже не знаю тогда, какой вывод сделать.
Очевидно, что это — единственная претензия, которую вы можете придумать?

Тогда это прекрасно.

Чем больше у нас будет таких заведений, курсов, центров обучения..,назовите как хотите, тем лучше будет для всех. Потому что глядя КАК, ЧЕМУ, И КТО учит программированию в наших интитутах просто приходишь в ужас. Есть конечно же и приятные исключения, но они в последнее время все больше «исключения». Вообщем, чем больше конкуренции, тем лучше. А рынок сам все расставит по своим местам, если будет выбор.

А рынок сам все расставит по своим местам, если будет выбор
Мне кажется в процессе образования не все так просто, как в продаже каких-то товаров. Там да, люди пойдут туда где лучше, дешевле, качественней и т.д. С образованием все сложнее. Тут и государство должно стимулировать и вестись какие то фундаментальные исследования, студент должен чувствовать, что в этом учебном заведении лучше, престижней и интересней учиться, чем просто получить корочку. И мне кажется для того чтобы добиться этого духа, одной рыночной конкуренции недостаточно.
Дело еще в самом обществе, в обществе должны быть престижны знания, умения, а не джипы и богатенькие папики.

Да, это очень сложная тема, согласен. Есть академическая наука, а есть прикладная. Но у нас сейчас в этой области (IT) нет ни той, ни другой..

А я слышала на Украине полно толковых программистов)))) Откуда ж они взялись? На огороде выросли что ли?))(шутка) Где то ж они учились Значит, все таки что то есть, просто нужно бережно сохранить то что есть и без конца искать новые формы и стратегии.

Вся беда в том, что их много не благодаря, а вопреки нашему образованию..Ну а что нужно, — это уже вопрос философский.

Много кодеров делающих работу для которой образованя особо не нужно, а вот программистов сподобных решать нетривиальные задачи, создавать продукты с высокой долей интелектуальной ценности не особо.

«В десятку», абсолютно согласен.

собственно, никто и не говорит о том, что ШАГ делает только хуже. Уж что-что, а более плохим специалистом после ШАГа человек не становится. Но вот это его (ШАГа) позиционирование себя как полноценный ВУЗ (а то выше) в купе с каким-то дешёвым пиаром и оскорблением несогласных вызывает вполне естественное внутреннее отторжение

Оскорблением ??? Вы ничего не перепутали ?

я не про Вас

вообще, я хотел бы извиниться перед ШАГом, возможно, я не совсем «корректно» высказываю своё мнение об этой компании, я правда не знаю какой Шаг «изнутри» и вообще как качественно он учит. Но поймите же правильно, когда меня пытаются обмануть — это малоприятно и вызывает именно такую реакцию. Подобная рекламная политика Шага именно это ощущение и вызывает. Не позиционируйте себя как ВУЗ, вы им не являетесь, позиционируйте себя теми, кем вы являетесь на самом деле и «к вам потянутся люди» (только вот не надо сразу что «к нам и так все тянутся, а кто не тянется тот сам себе злобный буратино». И Вы, и я, и все окружающие тут знают что это не так)

Я уже где-то писала такое, попробую еще раз. В Луганске, например (буду конкретно про себя) — Шаг дает, на мой взгляд, намного лучшие знания в IT, чем вузы города. Был бы выбор в момент, когда я поступала — шла бы в Шаг, а не в универ.
Это не значит, что Шаг — это вуз. Но по факту, я бы спокойно сравнивала местные вузы и Шаг, и меряла бы Шаг категорией вуза. Вполне вероятно, что в более крупных городах, где IT поживее, а вузы более толковые, Шаг проигрывает. Но как минимум один филиал вполне на уровне (это все из моего опыта, у кого-то может быть другой). Короче, не вижу никакого криминала в позиционировании Шага как вуза... у меня, например, суммарных пар программирования меньше было на прикладной математике за 5 лет — а о качестве некоторых пар я вообще молчу((
Имхо, Шаг просто сильнее в тех местах, где меньшая конкуренция и проще было конкурировать с вузами. Это, опять же, не значит, что Шаг — фигня, это значит, что в такой среде для него нашлась удачная ниша, куда не долезло государство.

Сейчас против Шага играют три фактора — нежелание людей платить за образование нормальные деньги, демографическая яма, и дисбаланс между зарплатами в IT и зарплатами во всей остальной стране (преподавателей сложно удерживать, а платить столько, чтобы преподаватели получали, как программеры, студенты просто не станут).

В чем-то согласен, Олег. В рекламе ШАГа много хвастовства. Хвастаться и быть выскочкой — было стыдно, во времена наших бабушек, и это было нормой для всего общества. Теперь же такая норма осталась только у истинной интеллектуальной элиты. Маркетологи разнесли иную религию. Собственно, за неумеренное хвастовство в рекламе ШАГ и можно порицать. Однако оказалось интересным, что здесь порицание выстроилось на рациональном, прагматичном уровне, а не нравственном. Заявлено в терминах, но не соответствует их определениям. Хотя эти грабли можно было и не оставлять, нравственная мудрость предостерегла бы.

Можно дать совет ШАГу. Почему не объявить конкурс на лучших среди тех, у кого денег на обучение точно не найдется? Многодетные семьи, отдаленные села, люди с физическими недостатками, пусть некоторые получат, как говорят, грант на обучение. Одно объявление о таком конкурсе сильнейшая реклама. Социальная реклама имеет совсем иные расценки, и бюджет на гранты может совпасть с расходами на неумеренно восхваляющую, вызывающую раздражение рекламу. А именно это поставили в вину ШАГу.

я ничего не имею против нормальной рекламы (и против ШАГа тем более, даже скажу что молодцы, зарабатывают деньги очень даже хорошим путём. И себе хорошо, и людям знания), но когда реклама выглядит подобным образом — я просто фигею... Одно слово «Академия» в самом названии чего стоит. Или думают, что все вокруг дураки и не могут отличить академию от «академии»? что ШАГ этим хотел добиться?

Олег, мне кажется, что позиционирование ШАГа как «вуза, а то и выше» — это вы немного преувеличиваете.
Ну или давайте с примерами в руках: объясните, какие рекламы или лозунги у вас вызывают такое отношение. Мне правда интересно. Потому что я всегда считал, что ШАГ позиционирует себя как альтернативу высшему образованию. Интересно узнать, почему у вас сложилось иное видение.

Честно интересно, я буду себя вести прилдично в рамках обсуждения этой темы. (:

Только давайте сразу отметём несколько очевидных примеров:
1. «Академия» в названии — это плохой пример. А то придётся переименовывать «Компьютерные скорые помощи» за то, что у них нет права лечить больных.
2. Дипломы тоже не будем трогать. Дипломы могут быть разными, и вузы здесь ни при чём, никто им не давал монополии на дипломы.

Что ещё осталось?

видел тут ниже норму КАбМина про обязательное лицензирование обучения, почитал и вот главное:

4. Послуги з первинної професійної підготовки,
перепідготовки, професійно-технічного навчання, підвищення
кваліфікації робітників підлягають ліцензуванню за умови, що
відповідні професії включено до Класифікатора професій ДК 003:2010

( v0327609-10, va327609-10, vb327609-10 ).

5. Ліцензування діяльності підприємств, установ та
організацій з професійно-технічного навчання на виробництві
проводиться за класами класифікаційних угруповань з урахуванням
специфіки навчання у разі, коли передбачається видача документа
про освіту державного зразка.
т.е., если сочинить какую-то «специальность», которая не входит в классификатор ДК 003:2010 или же изначально не предусматривать выдачу документа про образование гособразца, то такая деятельность лицензированию не подлежит и может осуществляться любым юрлицом или ФОП.
Так что крики о том, что шаг работает без ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ лицензии — лишены смысла.

Также теперь ясно, что как ФОП я (да и все, кто думает об организации учебных курсов) могу заниматься обучением людей, если это подведу под «индивидуальную консультационную деятельность», или какое-то еще умное название...

Да верно, но это касается только профессионально-технического образования. Все эти определения можно найти в статье 3 Закона Украины «О профессионально — техническом образовании».

А в норме Кабмина подпункт 3. п.2 четко регламентирует лицензирование:

2. Ліцензуванню підлягає діяльність з надання таких освітніх

послуг:

.......

3) у сфері позашкільної освіти — освітня діяльність за
художньо-естетичним, туристично-краєзнавчим,
еколого-натуралістичним, науково-технічним,
дослідницько-експериментальним, фізкультурно-спортивним або
спортивним, військово-патріотичним, бібліотечно-бібліографічним,
соціально-реабілітаційним, оздоровчим та гуманітарним напрямами;
.......

Далее идет уточнение:

3. Навчальні заклади та інші юридичні особи (далі — навчальні
заклади) або фізичні особи — суб’єкти підприємницької діяльності
розпочинають діяльність з надання освітніх послуг, зазначених у
пункті 2 цього Порядку, після отримання ліцензії для провадження
діяльності з надання освітніх послуг (далі — ліцензія), а
відокремлені структурні підрозділи (філії, представництва тощо)
навчального закладу — після проведення ліцензування з внесенням їх

до ліцензії навчального закладу.

Ліцензування діяльності з надання освітніх послуг, зазначених
у підпункті 1 пункту 2 цього Порядку, стосується навчальних
закладів приватної форми власності і фізичних осіб — суб’єктів
підприємницької діяльності, а в підпункті 2 і 3 лише таких
навчальних закладів.
...................
Тоесть, учебное учреждение частной формы собственности обязано иметь лицензию на обучение.

Впрочем, по этой теме много обсуждений на разных форумах. Вывод один — лицензия нужна.

3) у сфері позашкільної освіти — освітня діяльність за
художньо-естетичним, туристично-краєзнавчим,
еколого-натуралістичним, науково-технічним,
дослідницько-експериментальним, фізкультурно-спортивним або
спортивним, військово-патріотичним, бібліотечно-бібліографічним,
соціально-реабілітаційним, оздоровчим та гуманітарним напрямами;

если я (или какой-нить шаг, чтобы из темы не уходить) заключу договор со слушателем, где будет указано, что ему оказывается например “услуга индивидуальной консультации” или как это модно — “комплексная консультационная услуга в сфере информатизации”, то кто и в каком порядке определил, и докажет в рамках законодательства, что я оказываю именно ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ деятельность?..
то, что у шага написано на фасаде “академия”, — это ровным счетом не значит что он ОБЯЗАН иметь образовательную лицензию, понимаете?.. это всего лишь название ООО, как вы ранее верно заметили, а законодательство не запрещает такое использование названий.
да, хитрО, — но вполне законно, поэтому предлагаю кусок дискуссии, посвященной ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ лицензии похоронить :)
а то вдруг кто-то, желающий организовать альтернативу шагу испугается ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ необходимости иметь лицензию.. :)

Future, а вам не приходило в голову, что тринадцать филиалов Академии — ну, их как бы довольно трудно не заметить.
Ну то есть — наверняка же не вы один читали эти документы. Есть минобразования, есть проверяющие органы. И есть лакомый кусочек — тринадцать филиалов.

Ну то есть — если включить логику, то не кажется ли вам, что если бы Академия не выполняла требования министерства, то тринадцать филиалов уже устали бы принимать проверки и ревизии?

Кстати, был некогда лично знаком (работал на одном проекте в 2008 году в компании Materialise) с Юрием Жакуном, который на сайте www.kakucheba.com.ua/...urse/14859.html якобы отписался под именем «Юрий Жакулин», а на сайте success.itstep.org/?p=367 — под своим. Не могу вспомнить, чтобы он хоть раз упоминал тот факт, что когда-либо обучался в Шаге, однако также не могу опровергнуть этого. Юра, ответь нам! :)

Владимир, там как-то не очень понятно с этой «какучёбой». Там почему-то кто-то цитирует истории наших студентов с сайта success.itstep.org — при этом иногда подписывая истории молодых людей именем «Люся», к примеру.

Я не уверен, кто и зачем это делает. Точно не я. И думаю, не Юрий тоже. Вероятно, это какой-то заговор. (:

Что касается Юрия Жакуна, то вот его оригинальная история успеха, опубликованная на нашем сайте: success.itstep.org/?p=367

Он действительно учился в ШАГе, в Ровенском филиале. Я, правда, не знаком с ним лично по понятным причинам, но информация эта не выдуманная, а, насколько я понимаю, лично им написанная.

Ох, как удачно я зашел!!!
Шаг — это: в первую очередь ООО. Причем БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ Минобразования. Вам расскажут что нет аккредитации потому что узкая специализация. БРЕД! Лицензия нужна каждому учебному заведению, об этом гласит законодательство Украины!
Также, Шаг — это часть собственной недвижимости и часть арендованной. Причем, собственная занята не везде, поэтому сдается в аренду — видно нет конкурса по 2 человека на одно место. Если честно — то и по одному на место нет.
Шаг — это до сих пор старая техника в аудиториях, а до недавнего времени и устарешвий MS Office 2003 на подготовительных курсах.
В Шаге минимум 50% преподавателей — бывшие выпускники. Как правило, не лучшие. (Я не про директоров некоторых филиалов). Также это всегда низкая оплата труда персонала (я не говорю о кураторах направлений), и высокая оплата труда директоров филиалов. Отсюда и качество обучения.
В Шаге внешний антураж сделан хорошо — ремонты, кондиционеры (часто старые и неработающие), дешевая мебель (часто сделана собственноручно), таблички и фотографии на стенах. Но качество обучения реально плохое. Не зря Вас всегда приглашают «посмотреть», и никогда «послушать»...
Imagine Cup — сложно не выиграть, если больше половины команд из ШАГа. О прошлогоднем «пролете» в Польше вам никто не расскажет. Говорят только о том, что ШАГ туда ездил. Да, были еще в Америке.
В шаге не более 5% выпускников добиваются успеха, и то — на70% исключительно благодаря собственному стремлению и изучению современных технологий. Вы говорите о дискретной математике, действительно — в Шаге много есть учащихся из ВУЗов, которым нет смсыла дополнительно рассказывать о дискретизации. Но спросите у дизайнера — ВЫПУСКНИКА Шага о СЕО-оптимизации (ну куда более востребованная тема!) и Вы будете удивлены, что они об этом «слышали», но что это и как — не знают.
Кстати, Вы знаете, что в Шаге нет студентов!- в шаге только слушатели! А говорите — не курсы. А что? Школа?-нет. Университет, академия, ПТУ, гимназия? Что это? Общество с ограниченной ответственностью, которое предоставляет услуги по обучению и выдает бумажку с надписью «ДИПЛОМ», который нигде и никем не признается! Курсы самые что ни на есть! Просто растянутые! А Вы знаете, почему в Шаге в малой академии оплата только семестровая и годовая, а помесячной нет? — Да чтобы детки не «свалили»!!!
ЕКО — вообще крутая форма обучения. Заочное образование в университете «Украина» и учеба в Шаге. И ДВА ДИПЛОМА! На самом деле — один диплом заочника универа «Украина» — я вообще не понимаю нафига платить за это деньги, и бумажка Шага. Ну просто пипец какой-то.
А отзывы о Шаге?!! Это вообще курам на смех. Напрягли рекламных менеджеров, и те полгода с камерой по городу гонялись, чтобы снять интервью у кого надо и не надо. Директора напрягали преподавателей, а те — выпускников, чтобы выпускники написали отзывы (шаблон даже давали — я видел один такой)
Портфолио — тоже все понятно... Все делают курсовые и дипломные работы. А где можно посмотреть работы, ВОПЛОЩЕННЫЕ В ЖИЗНЬ? Да нигде! Понятно, что зная 3DS Max и работая над интерьером не менее 3-х месяцев — только медведь не сделает нормально. Дайте интерьер, 2 дня времени (реальные сроки на эскиз) — и вот тогда увидите реальный уровень выпускника.
Кто-то спросит меня «а не лень столько писать»? — нет, не лень! Достало!!! И не надо делать из Шага конфетку, все равно не получится. Потому что подход изначально НЕВЕРНЫЙ. Миссия тут одна — заработать бабло, невзирая на лица!

А с развитием компьютерных классов и упора ВУЗов на практическую составляющую я не удивлюсь, если Шаг в скором времени будет успешно продан за несколько десятков миллионов долларов. Причем, недвижимость останется у хозяина и будет сдаваться в аренду — в Одессе по-другому не умеют))).

А вот и срыватель покровов, надёжно укрывшийся под ником, без имени и фамилии, свежезарегистрировавшийся и с одним-единственным комментарием.
Вот это, безусловно, непредвзятое и объективное мнение.

И не лень же было регистрироваться, а...

Сказал человек с редким именем-фамилией (и без места работы и вообще какой либо инфы) и аж 5 комментариями. Я думаю милок, вы зарегились по тем же причинам)))

Оксана, во-первых, я честно не понял сарказма. Фамилия довольно редкая.
Во-вторых, я не выдуманный future, а руководитель направления «Компьютерная графика и дизайн» в Академии «ШАГ». Чего я не скрываю. Чувствуете разницу? И узнать или проверить это не сложно, потому что Владимиров Завгородних Google знает аж троих. Я — тот, который не бард и не боксёр.

И в-третьих, я вам не милок, хорошо? Приберегите этот тон для базара, где ему место, и не забудьте добавлять «позолоти ручку».

Ну наконец-то)))) А то я уже думала что говорю с каким то рекламным ботом, которому мой милок до лампочки)))) оказалось живой человек (обижается только человек) что не может не радовать))) Тогда извините за панибратский тон.

Но по делу. Talk is cheap. Кто кроме вас (вы даже не в счет вы там зп получаете) может выступить в защиту ШАГА? Пусть кто то из независимых программеров (с именем и местом работы) опровергнет весь негатив, который многие напостили тут. Всего делов то. Из 100 человек которые постоянно толкутся на сайте, примерно, может процентов 80 люди которые работают в IT. Ну хоть один мог бы высказать что благодарен вам за знания?

позолоти ручку

Та я за бесплатно работаю))) По зову души)))

Оксана, ну вы не по адресу вопросы задаёте.
Независимых программеров я вам никак не могу предложить, я ж других совсем студентов учу.

А что касается негатива... понимаете, опровергать высказанный негатив — занятие не самое благодарное. Ну вот пишет господин future, что цель Академии — зарабатывать деньги. И вроде как он прав, сложно тут что-то опровергнуть. Просто такое впечатление, что сам он работает (ну он же работает где-то?) не просто бесплатно, а даже доплачивает своему начальнику, чтобы на работу ходить. Потому что если он ходит на работу тоже чтобы «заработать бабла» — ну тогда его возмущение представляется несколько странным, не так ли?

Или вот про упомянутый им же дизайн интерьера. Да, наши студенты тратят на подготовку диплома по интерьеру месяцы. (На самом деле они тратят обычно последние несколько дней. Это же студенты. Ну я же сам такой был. Ну там единицы начинают работать над дипломом до последних крайних сроков.) Не — да, профессионал может сделать интерьер за два дня. Наверное. Может, не самый лучший, но сделает.
Но понимаете — то профессионал. А у нас — студент. И это большая разница. Потому что студент делает свой ПЕРВЫЙ проект такого уровня и такой проработки. А профессионал их сделал десятки, если не сотни. И в этом фундаментальная разница.

Поэтому спорить тут странно. Ведь господин future говорит почти всю правду, но слегка её поворачивает не тем боком. И поэтому вроде и спорить не о чем. Но вроде он и ерунду какую-то написал.

Поэтому я не уверен, нужно ли здесь что-то опровергать, и имеет ли смысл. Человеку хочется митинговать — ну, нельзя ж ему запретить.

Другое дело, совершенно не обязательно принимать его всерьёз.

Поэтому я не уверен, нужно ли здесь что-то опровергать, и имеет ли смысл. Человеку хочется митинговать — ну, нельзя ж ему запретить.

Другое дело, совершенно не обязательно принимать его всерьёз.

не знаю, почему-то меня уже претит от различных подобных высказываний разных пиарщиков. Конечно у нас одни плюсы, никаких минусов, наш продукт/обучение/ещё_чего-то самый лучший, все недовольные — дураки, которых не стоит воспринимать всерьёз и прочее. Это через слово читается в ваших, пиарщики, постах.

Честно сказать до этой темы отношение к ШАГу меня было нейтральное. После этой темы ощущение что ШАГ — очередная раздутая на понтах контора.

Вы мне чем-то напомнили Приватбанк. Там тоже все сотрудники почему-то яростно защищают подобным образом «свой» банк (даже если они являются там работниками низшего звена). Мне вот лично глубоко всё-равно какое мнение у окружающих о компании, с которой я сотрудничаю. Меня устраивает партнёрство — отлично, не устраивает — до свидания. Just business. У вас же какой-то сверхразвитый корпоративный дух и этим перфекционизмом и желанием доказать что ШАГ самый лучший вы делаете полностью противоположное

Олег, вы то ли читаете между строк, то ли слишком творчески интерпретируете мои слова.
Я нигде не говорил, что у нас одни плюсы и нет минусов. Я нигде не говорил, что продукт — лучший; для того, чтобы это заявить надо для начала определиться, в чём он должен быть лучший.

Я вообще не люблю таких бессмысленных пафосных заявлений.

Я сказал, что я не воспринимаю пламенное послание господина Будущего всерьёз. Потому что когда он начинает с обвинения, что «ШАГ» — это ООО, я вообще не понимаю, о чём он говорит. А кем или чем «ШАГ» должен быть? Шаг Incorporated? Или открытое акционерное общество? И при чём здесь вообще это к обучению?

Или другое моё любимое место:

Imagine Cup — сложно не выиграть, если больше половины команд из ШАГа.

Вот автор сам подумал, что сказал? Или он считает, что если «там» половина команд из «ШАГа» — то это плохо? Или он считает, что они попали как-то по волшебству, а не потому, что прошли отборочные туры? Вообще, в чём суть претензии?

И проблема в том, что я могу практически к каждому пункту «обвинений» задать такие же вопросы. Времени жалко, да и бесцельно как-то.

Поэтому я когда читаю вот эту анонимную стену плача текста — мне смешно.

Как вам — не знаю.

Такие

стену плача

серьезный удар по вашему бизнесу. Потому что я например склонна верить не заинтересованным людям (для этого и лезут в интернет), а не заинтересованным (вам например). И если бы я была вашей потенциальной клиенткой, то прочитав такой форум очень и очень задумалась бы о покупке ваших услуг.

Так это ж классика — недовольные сразу идут выражать недовольство, а довольные просто делают свое дело молча. Так в любом сервисе практически. Взять ветку GL — сколько в отзывах было вылито о компании? У меня есть несколько знакомых, там работающих, и они вполне довольны — и им нет смысла куда-то заходить и специально писать, что они довольны.

Ну шо тут сказать. Ну жаль.
Но что я могу сделать, если разгневанный вероятно-бывший-сотрудник-лишившийся-работы поливает Академию чем может?
Ну, печально это всё. Неприятно. Даже я бы сказал — подленько. Но мы это переживём как-нибудь.

До тех пор, пока наши бывшие студенты отправляют в Академию своих младших братьев/сестёр, а преподаватели Академии отдают в неё своих детей — я думаю, гневные тирады на форумах мы как-нибудь переживём.

вы неправильно пишите слово Академия, надо АКАДЕМИЯ, чтобы подчеркнуть ещё раз важность этого слова в данном контексте

я вижу вашу реакцию на в принципе конструктивную критику. Мне этого достаточно

Потому что когда он начинает с обвинения, что «ШАГ» — это ООО, я вообще не понимаю, о чём он говорит.

Во-первых, это не обвинение, а донесение фактов, о которых другие умалчивают. Во-вторых, Компьютерная Академия «ШАГ» — это ООО «Компьютерная Академия «ШАГ». Нигде уточнения в рекламе никто не найдет. А это, согласно «Закону о рекламе», называется «недобросовестной рекламой».

И при чём здесь вообще это к обучению?

— не это, а именно отсутствие лицензии, что, согласно «Постановлению Кабмина № 1019 от 8.08.2007» не дает Шагу права обучать!

...если «там» половина команд из «ШАГа» — то это плохо. Или он считает, что они попали как-то по волшебству, а не потому, что прошли отборочные туры? Вообще, в чём суть претензии?

это не плохо, и НЕ претензия, а факт! И не надо общение с Сергеем Байдачным по скайпу превращать в «отборочные туры».

Ну вот пишет господин future, что цель Академии — зарабатывать деньги

Я ничего не писал о цели, речь шла о миссии.

И проблема в том, что я могу практически к каждому пункту «обвинений» задать такие же вопросы

Здесь плотность ключевого слова «обвинение» достигла предела). А истинная проблема в том, что НИ ОДНОГО аргумента!!! Одни вопросы и пафос, который вы так не любите, но проповедуете.

а руководитель направления «Компьютерная графика и дизайн»

я ж других совсем студентов учу

А что люди которые обучились компьютерной графике и дизайну в IT компаниях не работают и на подобных форумах не сидят?? Странный аргумент.
Я думаю вывод можно сделать такой, ваш Шаг — заведение по зарабатыванию денег. У вас нет самого главного чем может гордиться любое учебное заведение — это выпускников, высококлассных профессионалов своего дела.
И вот вам целый список людей, которые высказались крайне негативно о вас
Владимир Саженюк 24 летний Teamlead в Softheme
Андрей Фрунт
Senior Java Developer в Exadel
Ярослава Малаш
CMS Team Lead в Ciklum
Мирошниченко Галина
Координатор обучающих программ в FulcrumWeb
Mikhail Kashkin
Национальный IT герой в Mamba
Max Ivak
CEO
Serge Fomin
Head of IT department в Aquasoft
Sergii Maliarov
Java Tech Lead в Lohika Systems
Yuriy Silvestrov
Project Manager в Ciklum

Пока вы не наберете хоть половину такого списка в вашу пользу, все ваши отзывы смысла не имеют, это просто сотрясение воздуха. (я брала только людей с именами)

> а руководитель направления «Компьютерная графика и дизайн»

>я ж других совсем студентов учу

А что люди которые обучились компьютерной графике и дизайну в IT компаниях не работают и на подобных форумах не сидят?? Странный аргумент.

Оксана, будьте последовательны. Вы же просили независимых программеров в начале? Я вам и ответил про программеров.

И проблема в том, что я не собираюсь с вами спорить на самом деле.
Во-первых — вы же всё равно останетесь при своём мнении, это ясно как день.
Во-вторых, я так понял, главная претензия — это что Академия «ШАГ» зарабатывает деньги. Проблема в том, что все зарабатывают деньги. Даже мы с вами.

Вы когда приходите в булочную за хлебом — вы задумайтесь. Они зарабатывают на вас деньги!

Серьёзно, задумайтесь об этом. Возможно, булочные — это истинный источник мирового зла. (:

И проблема в том, что я не собираюсь с вами спорить на самом деле.

зато спорите так, что я удивляюсь, когда вы успеваете всем отвечать

Проблема в том, что все зарабатывают деньги. Даже мы с вами.

Вы когда приходите в булочную за хлебом — вы задумайтесь. Они зарабатывают на вас деньги!

не перекручивайте слова. Имелось ввиду совсем другое. Если завтра там будут продавать пирожки с кошатиной под «пирожки с мясом» — вы я думаю тоже возмутитесь.

Оксана, не то чтобы я высказывался крайне негативно именно об академии ШАГ. Другие зачастую не лучше, а если лучше, то ненамного :(

Всё украинское образование в глубоком системном кризисе. И да, практически никто ничему сейчас никого не научит. Хотя это и не отменяет конкретных проблем конкретной академии :)

До тех пор, пока ШАГ не будет обеспечивать СТАНДАРТЫ образования — даже несколько процентов ничему не научившихся, но козыряющих его дипломами, будут создавать плохое мнение о всех остальных.

Мне показалось что это негативный отзыв. Т.е. из этого я понимаю что ШАГ никаких стандартов не обеспечивает и у них куча проблем. Или я неправильно поняла?

Ну уж не позитивный точно, Вы правильно поняли.

Владимир, вступать в дискуссию по поводу моей личности я не намерен, а все что я написал — не мнение, а факты! Если вы с чем-то несогласны — просто опровергните с приведением четких аргументированных доказательств. Например, что Шаг — не ООО. Или что у Шага есть лицензия... Или еще что-то...

Я мог бы попробовать с вами побеседовать на тему компьютерной графики и дизайна. ООО — это не моя область, она меня мало интересует, едва ли я смогу там поддержать беседу на должном уровне.

Но в свете общего настроя разоблачительного поста есть мнение, что беседы не получится.

помесячная оплата в Малой Академии есть О_о первый раз слышу, что нет — мы вот заплатили за первый месяц.

Полина, подскажите, нравится ли вам, хочу с февраля пойти

Почти все, кого отчислили в ДПИ с факультета вычислительной техники ушли в ШАГ. Ума они там не набрались. Могу это утверждать, посколько знаю нескольких таких, но, конечно же, все зависит от человека. Теперь работают, в основном, эникейщиками «принеси-подай».

Знаете что странно уважаемый Дмитрий. Вы хвастаетесь тем что на рынке 10 лет. Значит уже многие закончили ваше заведение и работают в IT сфере, так? Почему же тогда ни один, ну ни один из них не поддерживает вас тут? Все кто представился и работает в каком то конкретном месте говорят о вас только негатив. Вы говорите какие то красивые слова и вроде как логически все обосновываете, но остается ощущение что все это опять же не больше чем реклама. Пусть кто то из крутых программистов с именем и местом работы, скажет, Да, я вот учился в ШАГЕ и реально благодарен этому заведению за свои знания. А до тех пор я например думаю что вы даже не тот кто на картинке а просто толковый менеджер работа которого отвечать тут.

Да, я вот учился в ШАГЕ и реально благодарен...

...своему преподавателю в ШАГе, Геннадию Ленивенко,...

...за свои знания

К сожалению первоначальную формулировку сохранить не могу, как и не могу назвать себя выпускником этой академии, хотя и отучился в Харьковском филиале 2 года на заочном.

Человек говорит что знаний не получил в вашем заведении (просто благодарен за встречу с достойным человеком))))) а вы с этим согласны???

пы.сы. Вашей заслуги в том что тот человек работал у вас — нет вообще, я думаю при том количестве людей которое работало у вас должны были попасться и достойные знающие люди и ему просто повезло встретиться с ним.

Знаете, вас почитать так вам нужны крутые айтишники которые будт сидеть на этом сайте? что правда вы в это верите?
Знаете есть люди которые не сидят и не мелят языком, по сайтам дабы привлечь внимание к своей персоне.
Я сейчас учусь в шаге. И знаете перед тем как я туда хотел пойти, все знакомые отговаривали мол, там ничему ненаучат, или только деньги сдерают а знаний ноль.
Но знаете, я просто пошел и проверил, без криков на сайтах и прочего. Я учусь на отделении Компьютерной Графики и Дизайна. Да, проблемы у шага есть, но где их нет?
И хоу вот еще что сказать. А вы хоть раз спросили кто сейчас идет в шаг(в основном)?
Вы видели как они учатся? сомневаюсь) , а я видел!
Половина из тех кто пришел, совсем не слушает о чем говорит преподователь, заходят на вот такие сайты либо на всем известный Вконтакте.
Потом , когда проходит время и пора сдавать экзамен, доносятся крики мол а мы незнаем, Нас ненаучили этому, или , а как это сделать ато я забыла.
И тогда сидишь и думаешь, да мать твою как это неучили, откуда тогда я знаю? почему я помню что учили?
Есть также и те кто действительно учат, в основном для себя.

я например немного халтурю JavaScript, но я шел ради 3д графики так как давно этим увлекаюсь, поэтому жду когда будет этот предмет!

В заключении хочу сказать, что есть преподователи которые учат действительно на отлично и очень интересно, ест также те кто просто не умеет обучать чему либо, но в целом, пока что я доволен и слухи не потверждаются!

И еще чтоб вы не подумали что я подставное лицо, вбейте в любом поисковике мой ник FayScrin, и увидите кто я и где бываю

Если хотите что то спросить вот вам @mail: [email protected], [email protected]

вбейте в любом поисковике мой ник FayScrin, и увидите кто я
Вбил. Вывело какой-то трэш.
Вы видели как они учатся?
Вам же черным по белому пишут, собеседовать выпускников ШАГа — трата времени. Какая разница, как они учатся?

Антон, я Вам искренне желаю успехов в карьере и учебе. Но поймите, что
1. немного халтурую JS
2. давно увлекаюсь 3D
3. учусь в ШАГе
4. ???
5. PROFIT’а нет!

И я в упор не понимаю, чего вы прицепились именно к Оксане. Она ведь толково подметила.

Ничего толкового не вижу!
Она говорит что некто человек, неполучил знаний, я отвечаю почему такое может быть.
И что от шага это независит.
Это как недавно, пришел ва ремонт компьютеров( у меня полетела сетевая),
он начинает впаривать мол купи wi-fi роутер недорого всеравно(600 гр) ,
я так посмеялся про себя, а он еще и приимущества с понтом, там скорость норм 50 мегабит, я ему говорю что 2 меня без него 80мегабит, так он идиoт спорить начал.
Доказывал что 50мегабит больше 80 =))
Потом зашли мы за то где я учусь, услышал он что в шаге, и говорит мол, знаю знаю- там еще преподы тупые, ястою и думаю, как человек который путает понятие мегабайт и мегабит может что то говорить про преподов.
Собственно к чему я веду, знания штука такая, кто то заплатил, усердия их получить нехватило, а виноваты кто? Правельно Шаг.

Потому что в голову не вложили. Так получается?

как человек который путает понятие мегабайт и мегабит может что то говорить про преподов

А Вы, делающий ошибки каждые 15 символов, получается, можете?

А вы ,писатель с детектором ошибок?

Знаете есть люди которые не сидят и не мелят языком, по сайтам дабы привлечь внимание к своей персоне.
Вы уж конечно не такой))
Если хотите что то спросить вот вам @mail: [email protected], [email protected]
Если у меня возникнет какой то вопрос я безусловно обращусь к вам)) И если не возражаете еще и фоток своих скину)))

Здесь есть некоторое обсуждение ШАГа:

www.kakucheba.com.ua/…urse/14859.html

Классные отзывы)) В большинстве скопированы с success.itstep.org

Дмитрий, вы весьма правильные и умные вещи говорите. Лично в моей голове ШАГ, как организация, значительно вырос. А вот сайт, где можно было бы посмотреть результаты учебы ученика, очень не помешал бы.

У нас есть внутренний ресурс, который позволяет каждому студенту (родителю, спонсору) видеть успеваемость, посещаемость, расписание с программой обучения и прочие показатели учебного процесса.
Если вы имели в виду итоговые результаты, то недавно мы запустили ресурс, на котором собираем дипломные работы студентов направления "компьютерная графика и дизайн" - portfolio.itstep.org

Там выложены дипломные работы только дизайнеров, так как работы программистов зачастую почти невозможно эффектно представить без комментариев и подробного объяснения что сделано и зачем. Студенты направления "Сетевые технологии и системное администрирование" вместо защиты диплома выполняют комплексную теоретическую и практическую работу.

Студенты направления «Сетевые технологии и системное администрирование» вместо защиты диплома выполняют комплексную теоретическую и практическую работу.
А почему именно так? Насколько я знаю, темы для дипломных в этих областях есть.

Ага. Дизайнеры из ШАГа такие дизайнеры. Интересно, а вы тех, кто будет на дизайне учицца отбираете по отсутствию вкуса (ну хоть какого — то, про художественный я вообще молчу), отсутсвию цветовосприятия, также, как я понимаю, дальтонизм (судя по вырвиглазу, предлагаемому вашему студенту) являецца предпочтительным? Уж о том, что работы ваших студентов могут быть удобны только тем ,у кого глаза и руки растут из одного и того же места на котором нормальные люди сидят, я вообще молчу, ибо ,как я понимаю, ни юзабилити, ни расположение инфоблоков вы не преподаете принципиально?

Портфолио — такое портфолио (а ведь это только первая страница):
portfolio.itstep.org/?p=7915
portfolio.itstep.org/?p=7951
portfolio.itstep.org/?p=7893

на самом деле — имхо (как человека с 10 летним дизайнерским стажем) далеко не худшие варианты. ни одна из работ не вызвала немедленного отторжения. а значит имеют право на жизнь.

Не знаю на счёт качества обучения и стандарты в академии, но был случай:
Меня потащили на открытый урок (точнее это была презентация от препод-состава (менеджера?)), зашли как раз в тот момент, когда начали рассказывать, как у них учат программированию.

Когда услышал (и увидел на слайде) слова "...таким языкам, как Javascript, Ajax...", мне стало понятно, откуда у массы начинающих берутся ошибочные понятия базового уровня.

А откуда у массы начинающих возьмутся правильные понятия базового уровня?

Не знаю, честно, если исключить самообучение. В универах мало где что могут дать в этой области, старики, даже если нормальные преподаватели, не успевают схватывать новые технологии, поэтому учат иногда тому, чего уже нет/не нужно/не используется/не изменилось, молодых почти нет.

При самообучении начинающему тоже можно сделать поворот "не туда".

Краткое вступление:

У нас была в институте преподавательница, к которой перед экзаменом студенты пришли на консультацию. И она сразу говорит, что можете спросить, что кому непонятно, и сказала, что готова осветить эти моменты. Почти никто ничем не поинтересовался, и она сказала: "Или вы настолько не владеете базовыми понятиями, что даже не знаете, о чём спросить?"

Так вот , к чему это я - начинающий и вовсе не знает, какие бывают направления, не может отличить язык от технологии, какие задачи ставятся перед программистами.

Чуть позже начнёт осваиваться, но почти везде мрак, человек идёт на форум, задаёт вопрос - а вместо ответа получает насмешки и освистывания в стиле "1. format c: 2. иди подметать трамвайные пути".

Если не случится чудо, человек просто заблудится.

Поддержу в том, что без базовых, фундаментальных, теоретических знаний, человек обречен остаться ремесленником. Самообучение технологиям этому поспособствует.

Программирование -- род деятельности. К этому роду относятся виды: строительство и программирование. Так вот, о строителях. Строитель, самообучившийся в боевой обстановке технологиям, а не в академических стенах базовой теории, вполне ценен в бригаде строителей, например, в вопросах набрасывания штукатурки и приготовления бетонных смесей. Правда, без академического образования, что программист, что строитель, оба, совершенно безграмотны именно в базовых вещах. Бетонная стяжка у такого строителя "сохнет", а не академически "твердеет". Отсюда у архитектора возникает нужда в надзоре, чтобы объект у заказчика не рухнул.

Проработав в бригадах по сдаче объекта заказчику (ПО или дома) в дикой спешке, за хорошие деньги, такой деятель всё дальше и дальше от того, чтобы стать когда-нибудь архитектором. У него конечно, кураж, дескать, да зачем мне архитектором, когда мне на масло с икрой хватает? Через некоторое время эти авральные работы в субподрядничестве-шабашке-аутсорсинге меняют его ментальность настолько, что он практически уже только из-за одного своего вида, манер и речи навсегда становится чужаком на уровнях архитекторов.

Какими бы крутыми технологиями на очередном горящем объекте наш деятель с отсутствующими базовыми знаниями не занимался, он всё равно то и дело выдает свое дилетантство высказываниями, которые служат опознавательными знаками свой-чужой для уровня выше. Но вряд ли он замечает это свое отставание...

Именно поэтому я имел в виду самообучение, как исключение, скажем, по обстоятельствам. Конечно же намного лучше, когда кто-то учит, желательно и не 1.

Не стоит забывать, что самообучение - основная составляющая любого учебного процесса !

Полностью согласен. Лучше открыть курсы по самообучению, учить людей правильно самообучаться, и тогда приблуды типа ШАГа вообще не нужны будут

А когда и в каком городе это было ? Вы уверены, что выступал именно преподавательский состав - обычно презентации готовятся и проводятся менеджерами...

Говорить где и когда не буду ;) А вот на счёт менеджеров не спорю, возможно. Если уж так и было, то для многих поступающих, в том числе их родителей, думаю это даже не заметили, а толковый преподаватель уж объяснит.

Незнаю как сейчас в 2011 году, но в период 2007-2008, когда учась в филиале киевского «Шага» преподаватели по:

— Photoshop, Illustrator, просто читали по бумажке мануал, а мы его записывали;
— HTML, CSS, JavaScript — практически все объяснял коротко и без практических примеров, в конце просто давал задания, сделать сайт и все!
-Flash — взяли мальчика, который параллельно работал «Flash-developero’ом» в фирме, и часто переносил или опаздывал на занятия. Правда единственный толковый преподаватель, что подменял нашего «мальчика» был мужчина возраста может за 50, но то, как он объяснял нам ООП и все «фичи» работы во Flash, было выше всяких похвал. К сожалению он был у нас только на двух занятиях.
— С# - no comments, был парень программист, который сам «тащился» от этого языка программирования, но объяснить и научить увы не умел.
— SQl — очень был хороший преподаватель, молодой парень лингвист по образованию, насколько я знаю сейчас он старший С++ разработчик в крупной медийной компании.
PHP, MySQL — то же парень что и HTML, CSS, JavaScript -различия в том, что он PHP сам толком не знал и не умел объяснить, естественно часть студентов забили на это, другая часть перешла на фронтэнд разработку или в сугубо в креатив.

Еще были 3D MAX и вроде немного Maya, но на тот момент я оставила «Шаг» и пошла своим путем самообразования.

Возможно в других филиалах «Шага» все гораздо лучше, но в киевском всегда были проблемы, не говоря уже о том, что после того, как не ответили дважды (2010 год) на заявку о индивидуальных курсах по 3D уже и писать и идти туда не хочется.

Может не совсем в тему именно этого сообщения, но все таки считаю важным поделиться некоторы ссылками, которые дают представление о нашей работе.
Itstep.tv — видео-отзывы студентов, выпускников, работодателей
Portfolio.itstep.org — некоторые дипломные работы студентов-дизайнеров
Success.itstep.org — истории о жизни после ШАГа наших выпускников

itstep.org — сайт ШАГа

И еще немного информации для тех, кто считает нас курсами.
1. ШАГ — это 13 филиалов в Украине , один — в Казани и один — в Праге.
2. В ШАГе в данный момент обучаются около 14 тыс. студентов
3. В ШАГе около 240 компьютерных лабораторий. В каждой — от 10 до 16 компьютера, кондиционеры и пр.
4. ШАГ занимает около 15 тыс. кв. метров
5. Самые крупные филиалы — Донецк, Днепропетровск, Одесса. Киев лишь на пятом месте.

6. В этом году были выпущены первые магистры проекта (ЕКО) Европейское Компьютерное Образование.

Нужно организовать еще курсы грамотной речи для программистов. Языковая академия «Граммар-наци».

Можно подумать, программизм — это не думание за деньги. Оно, оно самое.

не только для программистов, к сожалению.

Такое уже есть — грамотная речь и умение выступать на публике — www.masterslova.com.ua

Нужно организовать еще курсы грамотной речи для программистов. Языковая академия «Граммар-наци».

(: Ой, как я вас понимаю...

И первой жертвой газовой обучающей Граммар-наци камеры будет кто? Автор слова «думатєль», за издевательство сразу над двумя языками.

Приходится согласиться, про уровень ШАГа. Я стараюсь претендентов из ШАГа собеседовать не предвзято, но к сожалению, ни один из них не прошел даже первичное техническое собеседование. А одно из основных рекламируемых достоинств ШАГа ...НИКАКОЙ ТЕОРИИ — 100% ПРАКТИКИ... серьезнейшая методологическая ошибка. Хотя людям, из которых обещают сделать программистов, наверное, это нравится.

Я не знаю, откуда эта информация, но мы никогда не исповедовали принцип «никакой теории — 100 % практики». И практики много и теории достаточно. Вот чего не хватает — так это желания студентов прикладывать усилия. Это огромная проблема. Поэтому лишь 30 процентов от поступивших доходят до конца и получают дипломы. Вот здесь, кстати, некоторые из них success.itstep.org

Это взято с вашего сайта, где описана программа обучения на стационаре kharkov.itstep.org/...specheniya.html. Где в ней курсы по дискретной математики, теории алгоритмов, структурам данных? Или это где-то спрятано среди других предметов? Ну ладно, тему закрывают, так что все в порядке.

Часть курсов теории алгоритмов и структур данных есть в составе других курсов. Дискретной математики действительно нет. Трудно оценить, на сколько это плохо, хотя бы из того факта, что как минимум половина наших студентов уже имеет высшее образование. Кстати, средний возраст студентов ШАГа — 23 года.

Александр Чирко: «Меня повысили в должности, благодаря моим умениям и знаниям»

А рядом фотография человека, за CRT-монитором, 14″, 90ых годов.

У меня есть один критерий почему никогда не буду брать выпускников ШАГа и относиться к ним с предубеждением. В IT специальностях очень много меняется с разной скоростью, если у человека нет навыка самообучения, то он будет требовать чтобы его постоянно дообучали на рабочем месте и тем самым тратили свое время.

В общем графа «Выпускник академии ШАГ» в CV для IT специальностей является признаком профнепригодности.

Как это относится к ШАГу ?

До тех пор, пока ШАГ не будет обеспечивать СТАНДАРТЫ образования — даже несколько процентов ничему не научившихся, но козыряющих его дипломами, будут создавать плохое мнение о всех остальных.

9 из 10 случаев, когда мне удалось идентифицировать человека, ссылающегося на ШАГ во время провального собеседования (с помощью дружественных HR-ов) были связаны со студентами, которые не закончили ШАГ и не получили диплом.

проблема все-таки в подходе самого ШАГа к процессу и результату.

пока ШАГ будет ставить на первое место ДЕНЬГИ и их выкачивание из людей, а не качество образования и потребности обучающихся, вы будете получать огромное количество негативных отзывов.
А таких историй очень много.

Но как видим негативные отзывы ШАГ ничему не учат и не мешают продолжать «рубить бабло». Либо представитель ШАГа слишком высоко находится, чтобы заметить, что творится под ногами.

Простые советы:
— если студент платит деньги за курсы, но преподаватель видит, что это не его и его вряд ли научат до нужного уровня, то он обязан сказать об этом студенту и убедить его больше не учиться в этом направлении.
так делают уважающие себя учебные заведения — они просто выгоняют студентов за неуспеваемость, несмотря на то,что они платят деньги.

— не навязывайте курсы, которые людям не нужны. Вы же всовываете все подряд из-за неопытности поступающих студентов.

— честно скажите студентам, что по определенным направлениям вы даете только поверхностные общие знания (на уровне лабораторных работ по программированию в непрофильных ВУЗах).

ИТОГ: ШАГ не заслужил себе имя качественного заведения, а просто занял рынок Украины. Да и цель не ставил взять рынок качеством.
Надеюсь в будущем появится конкуренция и все поменяется.

На любой бизнес можно посмотреть, как на выкачивание денег из людей. Но не стоит делать из людей дураков — они сами принимают решение и вовсе не из за своей неосведомленности — советчиков вокруг достаточно. Любой бизнес лишен перспектив, если оказывает некачественные услуги и «заточен» исключительно на выкачивание денег. Мы бы не просуществовали и года, если бы исповедовали этот подход. А в этом году ШАГу исполняется 12 лет.
Вы безусловно правы в том, что нам есть в чем становиться лучше. Нужно искать новые подходы в мотивации студентов к обучению и, поверьте, негативная мотивация (отчисление, запугивание, убеждение не учиться в этом направлении — то, что советуете вы) в данном случае не работает и неэффективна. Это давно поняли в передовых западных ВУЗах и Стэнфорд и MIT строят обучение совсем на других принципах.
Мы никому ничего не навязываем. Наша программа пересматривается каждый год и не последнюю роль в ее наполнении играет рынок и специалисты из индустрии, с которыми мы консультируемся. Вот только всегда найдется другая точка зрения и представление о том, каким именно должен быть современный программист. Будут в нашей стране приняты индустриальные стандарты профессиональных компетенций, которые бы определили требования к молодым специалистам, мы тут же на них перейдем.
Что касается уровня и глубины подготовки, как вы написали (на уровне лабораторных в непрофильных ВУЗах), то возразить могу только вот такими фактами — ko.com.ua/...opredelen_55825

второй год подряд именно наши студенты занимают первое место в Microsoft Imagine CUP в Украине и представляют Украину в мировом финале. А в этом году в финал в Нью-Йорк поехало сразу две ШАГовские команды и ни одной (впервые) из других ВУЗов.

Что касается уровня и глубины подготовки, как вы написали (на уровне лабораторных в непрофильных ВУЗах), то возразить могу только вот такими фактами — ko.com.ua/...opredelen_55825

Третье место в категории «Короткометражные фильмы»? Вам самому не смешно?

Я не знаю, куда конкретно вы смотрели... Я привел пример ссылки, для того, чтобы подчеркнуть факт, что наши студенты в этом году на украинском отборочном туре MS Imagine CUP в номинации «программные проекты» заняли первые два места, в прошлом году — первые три места, оставив позади признанных лидеров — ХНУРЕ, КПИ, Львовскую политехнику, Одесский политех и пр. и два года подряд представляют Украину в мировых финалах, показывая неплохие результаты — оба раза дойдя до полуфинала.

И то, что наши студенты, кроме всего прочего,заняли третье место в мире в номинации digital media на мой взгляд, тоже показательно.

Первые места по Украине ничего не показывают. Остальные в этот год могли быть просто слишком заняты для серьезного участия, например.

Зато. В 2008 году студент КНУ им. Тараса Шевченко Роман Кошляк завоевал золото в категории «Алгоритмы». У вас такое есть достижение? В тот год, когда ваши студенты снимали кино, другие люди завоевали третье место в категории «Встраиваемые системы».

А то, что вы носитесь с победой в непрофильной категории (при этом очень часто не упоминая о том, что же за категория такая) — это очень серьезный показатель.

Во-первых, мы гордимся любыми победами мирового уровня наших студентов. Не забывайте, что категория непрофильна для вас, а мы готовим студентов и в направлении компьютерного дизайна.
Во-вторых, я привел ссылку про победу наших студентов в отборочном туре в Украине. Конечно, при желании, всегда можно «опустить» достижения студентов — только вот зачем? Заняты студенты других ВУЗов были? Два года подряд?
Просто ШАГ в 2009 выставили 6 команд. В 2010 — 9 команд. В 2011 — 7 команд.
Мы в этом направлении работаем, работаем со студентами, мотивируем их, готовим их. Что делают государственные ВУЗы — не мне вам рассказывать. Безусловно, везде есть талантливые студенты и задача любого учебного заведения — раскрыть их талант, направить в нужном направлении. Мы стараемся работать в этом направлении.

Вот только я не понимаю, почему проблемы всего украинского образования предъявляются именно ШАГу?

Не всего образования. Коммерческого образования.

Из всего коммерческого образования лично я (и судя по ветке, не только) сталкивался чаще всего именно с "Шаг«ом. Поэтому кому и как даёт дипломы какая-нить «Вселенская Академия Трансцендентального Естествознания» мне в целом всё равно — их выпускники мне не встречаются в промышленных количествах.

Что делают государственные ВУЗы — не мне вам рассказывать.

Вот это напрасно. Очень возможно, «Шаг» и получше некоторых из них, но покуда далеко не всех, так что Ваш снобизм неуместен.

Впрочем, если Вы считаете, что всё идёт как надо — это Ваш бизнес.

Снобизм ? Где вы его увидели ? Мы вполне реально осознаем свои проблемы и стараемся их решать. Я о них пишу практически в каждом ответе...

Во-первых, мы гордимся любыми победами мирового уровня наших студентов. Не забывайте, что категория непрофильна для вас, а мы готовим студентов и в направлении компьютерного дизайна.

Но разработка ПО — более чем профильна для ШАГа, а как-то с победами на этом фронте похуже. Т.е. де факто есть успехи на Имеджине по короткометражным фильмам, а в качестве примера успеха это декларируете на ресурсе, который связан с разработкой ПО... :)
Да и что вы носитесь с этим Имеджином, как с писаной торбой?
Вспоминается анекдот о неуловимом Джо, который неуловим не потому, что его никто поймать не может, а потому, что он никому не нужен.....

Вот если бы речь шла о действительно серьезном соревновании, как ru.wikipedia.org/...ramming_Contest например....

Победителем украинского финала практически единогласно и с большим отрывом по очкам стал проект DashPoint, представленный одесским филиалом Академии «Шаг». Ребята представили уникальную технологию позволяющую переводить тексты написанные шрифтом Брайля в тактильные ощущения с помощью вибраций. Причем в качестве передающего устройства может использоваться обычный смартфон с вибровызовом.

Именно эта команда будет представлять Украину в международном финале Imagine Cup, который пройдет в июле в Нью-Йорке.

Хотя третье место в категории «Короткометражные фильмы» в мире — мне кажется, тоже неплохо.

Наша программа пересматривается каждый год и не последнюю роль в ее наполнении играет рынок и специалисты из индустрии, с которыми мы консультируемся.

Вот программа обучения по программированию — itstep.dp.ua/...specheniya.html

Там и не пахнет современными технологиями, а с учетом того, что часть написанного просто профанация, то все еще хуже...

Вот программа по администрированию — itstep.dp.ua/...trirovanie.html

Странная ситуация — уже давно есть Windows Server 2003 R2, Windows Server 2008, Windows Server 2008 R2, а читаются курсы по 2003-му:

Microsoft 2285. Installing, Configuring, and Administering Microsoft Windows XP Professional
Microsoft 5354. Configuring Windows Vista Networking and Security
Microsoft 5347. Installing and Configuring Windows Vista
Microsoft 5103. Upgrade Skills to Configure Windows Vista
Microsoft 2274. Managing a Microsoft Windows Server 2003 Environment
Microsoft 2275. Maintaining a Microsoft Windows Server 2003 Environment
Microsoft 2276. Implementing a Windows Server 2003 Network Infrastructure: Network Hosts
Microsoft 2277. Implementing, Managing, and Maintaining a Windows Server 2003 Network Infrastructure: Network Services
Microsoft 2278. Planning and Maintaining a Windows Server 2003 Network Infrastructure
Microsoft 2279. Planning, Implementing, and Maintaining a Windows Server 2003 Active Directory Infrastructure

Microsoft 2830. Designing Security for Microsoft Networks

Это все есть на той же страничке...
Еще более странно то, что в перечне есть курс по Windows Server 2008...
Т.е. изучили плотно (по программе, во всяком случае) 2008 сервер (кстати, почему не R2? Добавили бы уж буковку — это же ни к чему не обязывает :) ), а потом изучаем 2003-й Сервер? Или наоборот? В любом случае — ЗАЧЕМ?????

ЗЫ. Вопросы, понятно, риторические — я про то, что раз уж рассказываете, как все так замечательно, то хоть программу перепишите...

Выпускники ШАГа работают практически во всех крупных it-компаниях. Как то они туда попали :)
Я уже писал об этом — к сожалению, как и в любом учебном заведении, в ШАГе есть и хороши и плохие студенты. Хорошие студенты попадают на работу с первого собеседования. Часто — по рекомендации преподавателя. Так что на «большой» рынок труда они почти не попадают. Слабые студенты (не обязательно закончившие обучения, не обязательно получившие диплом — его почти никогда и никто не спрашивает) путешествуют от одной компании к другой, производя неизгладимое впечатление на HR-ов и формируя стойкое неприятие и искреннее удивление — как же такая компания как ШАГ может существовать, если у нее все студенты — такие.
Поверьте — не все и не такие.

Я сам очень регулярно провожу собеседования с выпускниками разных ВУЗов, сотрудниками разных компаний и тоже недоумеваю, как такой специалист мог работать в ТАКОЙ уважаемой компании.

если у человека нет навыка самообучения, то он будет требовать чтобы его постоянно дообучали на рабочем месте и тем самым тратили свое время.

Правильно ли я понимаю, что по той же причине вы никогда не будете брать на работу выпускников вузов, техникумов, школ и детских садов? У них ведь тоже нет навыка самообучения?
Или это правило придумано только для «ШАГа»?
Или в вузах все занимаются самообучением, потому что от преподавателей толку нет?

В общем, я не понял внутренней логики вашего сообщения.

Вот у меня сын собирается учится в «Шаге», уже скоро начало, ему 9 лет. Вместе с тем, он сам интересуется программированием настолько, что уже пытается писать скрипты для игр. И что, проучившись там, где ему понравилось учиться еще с летнего лагеря, искренне интересуясь темой, он не сможет попасть ни в одну IT организацию только потому, что учился в «Шаге» и там подогрели его интерес к коду и другим диджитал-сферам?.. Ну, знаете...

Полина, я думаю, что вы понимаете, что в Украине около 800 компьютерных курсов, которым ШАГ «поперек горла» и реальные отзывы представителей айти-индустрии выглядят так: www.youtube.com/watch?v=bnipNlmjUq8&t=2s

Раз уж здесь появилось руководство ШАГа, очень бы хотелось поинтересоваться миссией академии: кого и зачем вы выпускаете? Что эти люди должны делать на рынке труда?

Сразу скажу — я, как руководитель команды разработчиков, очень не против появления на Украине вменяемых колледжей/ПТУ. Многим вещам совершенно необязательно учить 5 лет. Но стандарты академии ШАГ, по крайней мере, тех её выпускников, которых я собеседовал... да...

Нельзя оценивать стандарты Академии по некоторым выпускникам. Я буду рад пригласить вас в ШАГ для того, чтобы познакомить с реальными стандартами, нашим подходом к обучению, программами, преподавателями, подходом к учебному процессу и т.д. Я был бы рад, если бы вы оценивали нашу работу по лучшим студентам, например, победителям Microsoft Imagine CUP

Тогда почему из Киевского филиала некому доверить реализацию умножения в столбик???

Честно говоря, странный вопрос...

Мы тоже стараемся пропускать резюме тех людей, которые учились в ШАГе. Так что побольше пишите, что вы учились в ШАГе, нам проще фильтровать будет.

Я, кстатии, знаю очень вменяемых людей и отличных специалистов, которые закончили ШАГ. Вот только выяснялось это в личной беседе, существенно позже собеседования.

А так — да. Ни один из тех, кто написал в резюме об учёбе в ШАГе, собеседования не прошёл, и вовсе не из-за нашей предвзятости :)

Как показывает практика, люди начинают козырять ШАГом только тогда, когда больше козырять нечем :( К сожалению, таких к нам приходит последнее время все больше и больше. Мы стараемся дать им по-максимуму, но каждый уносит лишь то, что в состоянии унести. Дипломы получают далеко не все и мы очень предвзято смотрим на тех студентов, кто выходит на дипломирование.

Дмитрий, а можем ли мы как-то отсеять прошедших и не прошедших?

Какой-то номер диплома/Transcript ID и сайт с результатами, например?

Запросто — просто звонок в офис ШАГа. Да и диплом на руках у студента должен быть. Там есть id, дата, перечень предметов с указанием количества часов и оценкой, тема и оценка дипломного проекта, название специализации (у нас обучаются не только программисты)

Дмитрий, помилуйте, кто же будет требовать диплом предъявить на собеседовании? И тем более звонить в офис ШАГа?

Пробить ID диплома на сайте — это максимум, на что согласны пойти собеседующие.

Поддерживаю Юрия! Действительно, число выпускников акадимии постоянно растет. Дмитрий, вы действительно хотите нагружать своих сотрудников подобными телефонными разговорами? Перейти по ссылке в резюме и почитать все самому — 30-60 секунд моего времени. Звонить в академию — 5-10 минут моего времени и времени Вашего сотрудника + нужно найти телефон нужного офиса + звонить только в рабочее время + ....
Гораздо удобней было бы сделать онлайн сервис, где по заданной ссылке или ID диплома можно было бы увидеть скан этого диплома и перечень предметов с оценками.
Технически это очень простое решение с которым, по идее, Ваши выпускники вполне должны быть в состоянии справиться.

Это сняло бы все вопросы с «липовыми» выпускниками гораздо эфективнее, чем споры на форумах, где каждый все равно останется при своем мнении.

Спасибо за предложение. Сделаем.

Да, а когда я лет пять тому назад говорил что нужно зделать ресурс где будет база наших студентов и информация о том получил ли студент диплом и какие у в нем оцеки по предмета, то меня извениет просто послали достаточно далеко. После чего я просто перстал что либо прелогать. А вот если бы это было зделано тогда и было бы разрекламированны всем работодателям, то сейчас вы бы таки вопросы не возникали.
А за 5 лет лично знаю много отлично закончивших ШАГ и работающих в разных крупных компаниях бывших студентов.

А по поводу вопросов почему это бывшие ваши сотрудники так сильно «гадят» на форумах, так вот скажу что мне очень обидно что вам понадобилось 5 лет что-бы дойти до этого вывода!

Выпускники ШАГа по-моему уже справились с подобной задачей — написали сайт itstep.org

К сожалению, таких к нам приходит последнее время все больше и больше. Мы стараемся дать им по-максимуму, но каждый уносит лишь то, что в состоянии унести.

Может просто повысить пропускную планку? Зачем Вам те, кому это нужно для галочки?

Дмитрий, всё очень просто, на самом деле. Высшие учебные заведения работодатели всегда оценивали (и будут оценивать) не по лучшим выпускникам, и не по среднему уровню — а по минимальному. Минимальный уровень — это «золотой стандарт», Ваша гарантия, чему Вы обязуетесь научить человека по данной специальности.
Академия ШАГ же не гарантирует ничего, и это очень жаль.

Юрий, не могу с Вами согласиться:

Высшие учебные заведения работодатели всегда оценивали (и будут оценивать) не по лучшим выпускникам, и не по среднему уровню — а по минимальному.

Минимальный уровень выпускников для всех высших учебных заведений в Украине равен нулю. Всегда будут статисты, которые приходят за деньги родителей протирали штаны на занятиях не вынося из них ни грамма знаний, но продолжают учиться и платить деньги «ради корочки». Да, выпуск подобных «специалистов» не добавляет авторитета ВУЗу и сводит на нет ценность той самой «корочки» — тут Вы совершенно правы. Но, ИМХО, такая ситуация с любыми учебными заведениями в принципе.

Академия ШАГ же не гарантирует ничего, и это очень жаль.

Так а кто гарантирует? Какой ВУЗ, школа, репетитор, книга? Всегда будут люди, которые считают, что достаточно заплатить деньги за умную книжку, чтобы стать умнее... ИМХО, тут скорее вопрос управления ожиданиями как учеников, так и работодателей, подогреваемое рекламой и заявлениями самой академии.

Стэнфорд гарантирует. МИТ, например.

А у нас, опять же, никто. Что печально.

Вы безусловно правы, что ВУЗы должны отвечать за качество знаний, которые даются в их стенах. Мы тоже осознаем свою ответственность и впервые в Украине эту ответственность облекли в форму договора.
В этом году мы ввели гарантию трудоустройства студентов и обязуемся обеспечить их рабочим местом по специальности или вернуть все деньги за обучение. Конечно, только тем студентам, которые успешно учились — ходили на занятия, выполняли домашние задания и успешно сдавали экзамены. Все условия гарантии прописаны в договоре.
Эта гарантия накладывает на нас очень серьезную ответственность в качестве нашей работы но я этого не боюсь. Я знаю, что на сегодняшний день все наши хорошие студенты находят работу еще до окончания обучения, а слабые студенты слабы не из за нашей программы, а из своей лени и нежелания прикладывать усилия.

А вы говорите никакой гарантии.

Я согласен с вами, но «обязуетесь научить», не много не правильно, в данном контексте.
Учебное заведение не обязано научить.
Оно должно гарантировать что человек с его диплом будет иметь знания указанные в учебной программе.
Но тут есть две проблемы:
а) Учебное заведение само не соответствует заявленным стандартам. (т.е низкий уровень знаний преподавателей, о ценности такого диплома и речь не идет)

б) Учебное заведение способно обучить, но выдает дипломы даже тем кто этим стандартам не соответствует. (тот минимальный уровень о котором вы говорили).

Да, именно это я имел в виду. Возможно, написал сумбурнее, чем думал.

диплом? Может сертификат о прохождении курсов?

А что, «образование», которое даёт ШАГ позиционируется как полноценное высшее? По-моему, это просто курсы, могут быть только дополнением к полноценному высшему

В ШАГе есть несколько форм обучения. ПКО (профессиональное компьютерное образование) длится 2,5 года и включает только компьютерные дисциплины. Перечень предметов можно посмотреть здесь od.itstep.org/...specheniya.html
Есть направление, которое называется Европейское компьютерное образование и обучение длится 5 лет. По факту — это полноценный ВУЗ и заканчивается получением высшего образования (бакалавр, магистр). Тут есть масса дополнительных не специальных дисциплин в рамках требований министерства образования.
Есть направление «Малая компьютерная Академия», где обучаются дети 10-14 лет.
Есть
курсы при ШАГе, где занимаются 1-3 месяца.
Так
что иногда возникает путаница — где именно человек учился и что он имеет в виду, когда говорит, что учился в ШАГе.

Причем, поверьте, выпускник курсов при ШАГе будет скорее говорить, что он учился в ШАГе на каждом собеседовании, чем выпускник 5-летней программы. Просто у первого других аргументов произвести впечатление, кроме имени ШАГа нет, а у человека, который пять лет проучился, есть масса знаний, которые он готов продемонстрировать.

понятно, спасибо за ответ. Всегда думал, что ШАГ это «несколько недельных курсов»...

У меня возникает один простой вопрос. Зачем таким выпускникам выдавать дипломы? Если они не соответствуют вашим реальным стандартам. А с

подходом к обучению, программами, преподавателями, подходом к учебному процессу
нет проблем.

Так дипломы (сертификаты) таким «специалистам» и не дают вроде. Но кто ж им мешает везде ходить и вещать «я учился в ШАГе»? Проверять, реально ли человек окончил и с каким результатом, далеко не всем работодателям хочется (по крайней мере видела такие ответы в ветке).

странно, вроде как нанимают человека в команду, причём кол-во человек в команде обычно исчисляется до десяти, т.е. от каждого члена команды зависит многое, кроме того, разработчиков менять довольно затратное удовольствие, но компании так наплевательски относятся к подбору людей в команду...

К сожалению, часто так и происходит.

Дмитрий, на чем основаны стандарты образования ШАГ? В соответствии со стандартами украинского минобразования?

ЗЫ Не ерничаю, действительно интересно.

Мы не используем государственные стандарты — они не имеют никакого отношения к требованиям рынка. Набор требований, квалификационные характеристики, программа обучения, методическая база и пр. находится в каждом филиале и каждый желающий может с ней ознакомиться.

А существуют вообще стандарты минобразования по IT-дисциплинам? Например, для дизайнеров? (Ну, мне это ближе и интереснее.) И я сделаю акцент: стандарты такие, чтобы их можно было воспринимать всерьёз в 2011 году.

Я так понимаю, что в соответствии со стандартами моя кафедра должна готовить либо инженеров электронно-вычислительных машин, либо художников-оформителей? Или я всё-таки пропустил какие-то революционные изменения, и украинское минобразования узнало слова, к примеру, «пост-процессинг» или, не дай бог, 3D sculpting?

запись — я закончил ШАГ по направлению такому-то.. должна же что-то значит?
Окончание любого ВУЗа означает минимальный набор знаний. Если человек не в состоянии сдать экзамены, то ему просто выдают справку — прослушал лекции.
Оценивать по единичным лучшим случаям — неправильно в данном случае.
от того, что в заведении учился какой-то гений, для простых студентов ровным счетом ничего не значит!
Что же означает диплом ШАГа по отдельно взятому направлению? Минимальный набор знаний или посещение занятий?

Запись может еще значить то, что человек ее просто написал и не закончил. К сожалению, очень часто люди пишут об обучении в ШАГе без факта его окончания и без наличия диплома. Еще раз подчеркну — далеко не каждый наш студент получает диплом, но почти все об этом пишут.

Каждый диплом содержит в себе информацию о предметах, которые прослушал студент и оценках, который он получил по этому предмету. Именно поэтому слабые студенты никогда либо не имеют этого диплома либо не показывают его по понятным причинам.

После «учебы» в ШАГе я не готов писать в резюме об этом. Мне стыдно такое писать, откровенно говоря. Мне не стыдно сказать, что я бросил ШАГ, но за тот факт, что пошел туда учиться, всегда так и тянет оправдываться. Не скажу, как там обстоят дела у дизайнеров или админов (хотя мой знакомый-админ тоже бросил это дело), но обучение программистов в ШАГе — просто отстой.

Мне очень жаль, что обучение в ШАГе оставило у вас такие негативные воспоминания. Чтобы убедить вас в том, что на самом деле все не так плохо и вещи, о которых вы писали — скорее досадная оплошность организаторов учебного процесса в киевском филиале, предлагаю вам БЕСПЛАТНО пройти обучение в ШАГе с того места, где вы прервали обучение или с начала любого семестра.
Многое поменялось с того времени, когда вы учились на Киото. Мы переехали на бульвар Л.Украинки, у нас появились новые, отличные преподаватели. Поменялась и программа обучения.

Надеюсь, вы поменяете точку зрения о ШАГе.

странно, что руководство ШАГа готово первому встречному-поперечному дать возможность бесплатно поучиться вполне возможно и несколько лет. Это ведь не чаем угостить на собеседовании. Неужели так всё плохо у ШАГ сейчас что готовы на такие жертвы лишь бы не было негатива про ШАГ в «СМИ»?

не каждому дано кодить, также как и не каждому дано летать, лечить или быть пилотом F1. Можно еще понятней сказать, отношение к Шагу определятся степенью тупости индивидуума, если учебу бросил и говорит мол, учат плохо, ничего не знаю — туп 100%, если доучился и нашел работу то степень тупости приближается к 0, все просто !!!

Если есть достойные разработчики — пожалуйста, договоримся о сотрудничестве, пусть приходят. Особенно, пхпшники, с-шники.

Есть видио отзывы о ШАГ

Удивляет что подовляющие большинство отзывов — первокурсники, которые сами еще не определились почему выбрали эту профессию, большинство из них, вряд ли могут дать объективную оценку академии.

там есть возможность выбрать категорию — студенты, выпускники, работодатели и пр.

Я смотрел по Киеву и там соотношение студенты / выпускники/ преподаватели 121/ 13/11 соответственно.

Разве это странно ? Попросить студентов высказать свое мнение значительно проще, чем выпускников и работодателей.

Вот никак не могу понять одной вещи: учитывая уровень зарплат программистов в Украине, зачем действительно профессиональному разработчику заниматься преподаванием в том же Шаге? Учат программировать те, кто не способен программировать сам?

Этот вопрос можно отнести к любой области — медицина, юриспруденция, экономика, математика и пр. Ответ находится на поверхности — работать преподавателями идут те, кто от этой работы получает удовольствие. Среди ШАГовских преподавателей есть очень много талантливых и востребованных специалистов. И, действительно, правда, что ШАГу очень тяжело конкурировать с рынком, который в состоянии платить больше, чем мы.

Ответ находится на поверхности — работать преподавателями идут те, кто от этой работы получает удовольствие.
В этой стране распространен другой патерн — учат что то делать те у кого это делать как раз не получается, потому что те у кого получается, заняты работой.
Это на самом деле печально, хоть и не всегда так.

Любой специалист, который за энный промежуток времени нахватал кучу знаний, рано или поздно заметит потребность в их отдаче, это природно. Конечно-же это выльется вместе с определённым мнением, стереотипами...

Чтобы отдать эти знания в приемлемой для обучаемых форме нужно к этому серьезно готовиться - то есть готовить курс, писать планы, примеры задачек, лабораторных, проектов. Не говоря уже о том, что нужно иметь минимальные педагогические и методические навыки. Проведение собственно занятия - это только вершина айсберга работы преподавателя, и основные трудозатраты находятся за сценой, даже если специалист прекрасно владеет предметом.

Классный специалист, который готов делиться знаниями может быть очень ценен на выпускных курсах, когда со студентами можно (в идеале) уже начинать общаться как с коллегами. А первокурсникам нужен именно педагог, который введет в предмет, не напугает, разложит по полочкам, и после курса которого студент САМ напишет элементарную программу, расставив операторы языка так, чтобы они выдали нужный результат.

Еще есть проблема — пока ваши «классные специалисты» пишут учебные планы, индустрия шагает вперед и их знания становятся не актуальные. Тут программисту бы поспеть.

Все это, безусловно, в теории абсолютно правильно. Однако на практике хороший программист работает полный день в аутсорсинговой/продуктовой конторе, иногда перерабатывает, очень возможно имеет семью и детей, получает зарплату, достаточную для безбедного существования, включающего такие недоступные большинству атрибуты среднего класса, как собственное жилье, регулярный отдых заграницей (не Турция/Египет), возможность приобретать новый автомобиль каждые несколько лет и т.п. Чтобы заниматься преподаванием в частном не акридиновом учебном заведении (что означает отсутствие научных степеней, научных пенсий и прочих теоретически полезных в отдаленной перспективе плюшек) ему необходимо дополнительное время и желание. Финансовой необходимости в этой дополнительной работе нет. Более того, хороший программист не всегда является хорошим преподавателем. Учитывая все вышесказанное, шанс того, что обучать студентов будет именно высококлассный специалист и при этом талантливый преподаватель, не так уж и велик.

Вы подняли действительно важный и трудный вопрос. Одна из наших главных проблем - найти и удержать классного профессионала, который имеет педагогический талант. Индустрия обладает большими финансовыми аргументами - их клиенты - богатые западные компании. Наши клиенты - простые люди, которые хотят изменить свою жизнь путем выбора перспективной профессии. Прямо скажем - условия изначально неравные. С одной стороны - стабильная высокооплачиваемая работа, перспективы роста, стабильный 8-часовой рабочий день, социальные плюшки и прочие радости жизни в виде настольного тенниса и корпоративов. С другой стороны - не всегда толковые студенты, не нормированный рабочий день, работа по выходным, проверка домашних заданий , сложные и неудобные вопросы студентов, студенческие пофигизм, лень, безразличие, отсутствие желания прикладывать усилия и прочее и прочее и прочее.
Посмотрев на это остается только удивляться, как перспективные и талантливые специалисты, пренебрегая финансовыми благами, ежедневно тратят свое время на обучение студентов. Некоторые преподаватели работают в компаниях и по выходным приходят преподавать, некоторые делают это после работы с 18 до 21. И я бы не смог вам объяснить это с прагматичной точки зрения, если бы сам не был из семьи преподавателя, не преподавал в ВУЗе и не общался с студентами почти каждый день.
Я считаю, что многие наши преподаватели просто чувствуют необходимость делиться знаниями и получают от этого удовольствие.
С другой стороны, не считаю, что зарплаты в ШАГе резко отличаются от зарплат в индустрии. Думаю, разница в полтора-два раза не дали бы нам никаких шансов... При хорошей нагрузке хороший преподаватель в состоянии получать зарплату, соотносимую с зарплатой, предлагаемой в крупных софтверных компаниях. Но пока, к сожалению, не на всех филиалах - провинция, как Мариуполь, Ровно, Николаев пока, к сожалению, не могут похвастаться платежеспособностью населения. Там и стоимость обучения раза в два ниже, чем, к примеру, В Донецке.

Уверен, что проблема эта касается не только ШАГа. Думаю, не секрет, что и индустрия очень страдает от отсутствия возможности у учебных заведений содержать действительно хорошего специалиста-преподавателя. У нас на подготовку педагога из специалиста из индустрии обычно уходит от 6 месяцев до года. Поэтому потеря хорошего преподавателя в первую очередь бьет по студентам, отсутствие знаний которых все потом критикуют :(

Отлично. Если преподаватель получает ~3k (з/п ведущего программиста), тогда я с вами, конечно же, не могу не согласится. Почему бы вам периодически не устраивать своего рода открытые уроки для представителей IT-компаний (тех. специалистов и HR), дабы те могли посмотреть на процесс обучения, задания, пообщаться со студентами и преподавателями и т.д.? Если всем будет нравится, то вы получите дополнительную рекламу, а ваши студенты — дополнительный шанс найти работу.

Отличная идея. Спасибо. Хотя, даже на защиты дипломных проектов приходят далеко не все приглашенные компании. А что говорить о простых открытых уроках...

Посмотрев на это остается только удивляться, как перспективные и талантливые специалисты, пренебрегая финансовыми благами, ежедневно тратят свое время на обучение студентов. Некоторые преподаватели работают в компаниях и по выходным приходят преподавать, некоторые делают это после работы с 18 до 21. И я бы не смог вам объяснить это с прагматичной точки зрения, если бы сам не был из семьи преподавателя, не преподавал в ВУЗе и не общался с студентами почти каждый день.

А я попытаюсь, несмотря на то, что я не из семьи преподавателя...
Во-первых, практически все перспективные и талантливые специалисты в Шаге уже давно не преподают... :)
А тех, кто остались, эта работа по той или иной причине устраивает...
Например, проработал человек в Шаге лет 5-7, зарплата по нынешним Шаговским меркам приличная, да и по рынку более или менее сносная, для того, чтоб зарабатывать существенно больше в сторонней организации нужно приложить массу усилий, а тут можно одно и то же на лентах не напрягаясь из года в год... Про то, что программа регулярно обновляется не надо — за последние 5 лет она кардинально не изменилась аж никак.
Или другой пример, вот преподает человек в гос ВУЗе — там и надбавки за научный стаж и звания и т.д. (на перспективу), а работу в ШАГе вполне можно использовать для привлечения студентов для работы над, например, диссертацией — чем не вариант? :)
Или есть еще работа на стороне, и работа в Шаге — это просто «для поддержания штанов на случай отсутствия заказов»...

И таких причин можно привести много...

При хорошей нагрузке хороший преподаватель в состоянии получать зарплату, соотносимую с зарплатой, предлагаемой в крупных софтверных компаниях.

На самом деле это звучит так — «при регулярной загрузке с 9 утра до 9 вечера в течение 5-6 дней в неделю специалист весьма посредственного уровня способен заработать больше, чем ему бы дали в софтверной компании за 40 часов в неделю».... Потому, что последние годы почти все хорошие преподаватели надолго не задерживаются — они просто уходят туда, где лучше. А кто не может — остается...

ЗЫ. Конечно же я говорю об одном филиале, но я не думаю, что ситуация для этого, одного из самых крупных филиалов, чем-то отличается от других, ибо тенденции то на рынке труда одинаковы везде... Или почти везде...

А навіщо Себастьян Трун і Пітер Норвіг читають лекції онлайн? Грошей, повірте, кожному з них вистачить до кінця життя, ще й нас з вами зможуть утримувати.

Грошей, повірте, кожному з них вистачить до кінця життя, ще й нас з вами зможуть утримувати.
Не поверю.
FYI, цитата с личного сайта Норвига:

“Note to recruiters: Please don’t offer me a job. I already have the best job in the world at the best company in the world.”

Может, кто-то хочет сделать добро другим и разделить с ними знания?
Может присмотреть к себе в команду кого-то?

Может хобби? вон народ на лыжах катаеться не за то что им платят ;)

Учатся что бы зарабатывать!
Если в Шаге платят достойно, а судя по стоимости обучения так оно и есть, то зачем куда то идти и что то искать?
Преподавать предлагают явно лучшим. Такая ситуация кстати в любом учебном заведении.
Кто то же обучает. И откуда столько напыщеных неучей с высшим образованием?

О чем вы вообще? Платят там копейки по сравнению с любым направлением и специалиста middle.

Я в свое время тоже почти год «прострадал херней» в ШАГе. Все думал — а может дальше будет что-то полезное или учителя поинтересней. Куда там. Общий семестр был еще нормальным (относительно). А дальше полный п... Но окончательно добил меня HTML-щик: он приходил, говорил «напишите вот такой тэг» и сразу уходил минут на 20, говоря, что у него паралельно занятие еще в одной группе. И мы за ЭТО платили!!!

Филиал ? Преподаватель ? Курс ? Когда это было ?

За такие вещи мы преподавателей сразу увольняем. Исключением может быть только форс-мажор.

Это было в 2009 году, филиал киевский на Киото 27 (вроде такой адрес). Препода не помню как звали, где-то в зачетке написано, но после ухода из ШАГа я ее куда-то закинул. Курс HTML для «программистов». Да и вряд-ли кто-то обращал на это внимание из руководства, т.к. мы жаловались, а такое все равно продолжалось. Но я ШАГу благодарен за две вещи: знакомство с интересными людьми (среди студентов) и большой приток уверенности в себе (подумал себе: раз эти недоучки преподают, у меня хватит мозгов выучить самому — и выучил!)

HTML я знал уже тогда. Просто препод не давал сдать автоматом. У меня одногрупник был С-шник, так его все равно заставляли на занятия по С ходить. Программу под тебя никто делать не хотел, и деньги не возвращали за ненужные курсы. Я выучил все сам (и другим рекомендую). Уже 3 года успешно работаю в веб-разработке. Благо, вовремя одумался и бросил страдать херней )))

Поржал от души учился в Киевском филиале с html-щиком таже фигня 3 раза меняли препода 1 с листочка читал на вопросы ответить вообще не мог)) 2 отвечал на вопросы спустя 3 занятия))
НО есть норм преподы очень благодарен ОСОБЕННО Хилько Сергею,Ващишину Дмитрию, Василенку и Клепачу ах да и ТЕРЕЩЕНКО вообще парень мозг)))) зачётные преподы дают серьезные знания для тех кто хочет а те кто не хочет лично у меня на потоке было 50 человек из них я в первую неделю знал что и половина не доучиться хотя-бы 1 семестр. кто жалуеться в основном вообще ничего не делаю ни домашек не заданий на парах сидят в телефоны втыкают. о себе проучился 1.5 года ушёл не успеваю совмещать с работой из групы 10 человек 4 пройдя 1 год обучения уже работают. так что товарищи не гундите знания там дают!!!

Mystery customer? Если человек собрался в слух о чем то заявить, надо делать это от своего имени, а не анонимно спамить форумы :)

Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус.

Зачем нужен ШАГ если есть интернет, есть гугл и огромное количество халявной информации по любому языку и любой технологии? Глупо платить деньги за то, что лежит практически под ногами.

Нормальных мало. В первую очередь потому, что зарплата разработчика обычно больше, чем зарплата преподавателя. Поэтому преподавать часто идут те, кто на другую деятельность не способен.

Какая форма обучения? кто преподаватель ? Какой филиал? Сколько стоит обучение в месяц ?

О, генеральный директор подтянулся....

Сейчас будет своё болото хвалить. Почему-то в России ШАГ не прижился, неужели там людей сложнее разводить ?

Вы считаете, что если появился недовольный клиент, это значит, что я должен сразу начинать хвалить ШАГ ? Странно... Мне кажется, что моя задача — разобраться.
1. Речь идет не о ШАГе, а об индивидуальных занятиях с преподавателем. В ШАГе- только групповые занятия.
2. Как мне сообщили в Харьковском филиале, студент не обратился к администрации филиала за помощью и сразу написал сюда.
3. Безусловно, с такими проблемными ситуациями должна разбираться администрация филиала. Они получили такое указание.

4. Деньги человеку вернут в полном объеме.

И по поводу ШАГа в России — мы открыли пока только один филиал — в Казани и он отлично работает. И темпы, с которыми он развивается, превышают аналогичные показатели Украины.

Может лучше поработать над профессионализмом своих сотрудников, а не оправдываться на форумах?

Согласен. Работаем. Сфера образования, как сфера услуг требует особого внимания к клиентам. Клиентов много, а вот вменяемых стало меньше :(

Т.е. те, кому не нравиться ШАГ — невменяемые )))) Забавный подход

Я прослежу, чтобы с вами решили все вопросы.

Не всегда, конечно, так, но в большинстве случаев.
Есть преподаватели, у которых цель не заработать денег на преподавании, а передать знания. Вот у этих есть смысл учиться.

Но у них в основном всегда загрузка большая на основном месте работы

Зачем детям нужны спортивные секции, если можно, например, гонять мяч во дворе?

Підписатись на коментарі