Який ноутбук для роботи ви б порадили?

Айтівці, поділіться, який ноутбук, на вашу думку, ідеальний для роботи? Чи задоволені ви своїм ноутом і чи всі програми він тягне?

Якщо ви саме в пошуках нового, то які варіанти розглядаєте та на які параметри звертаєте увагу?

👍ПодобаєтьсяСподобалось2
До обраногоВ обраному1
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Будь-який мак на процесорі М з 16Gb ОЗУ — ТОП

Ще 3 роки тому я плювався на Macbook i топив за будь-який ноут на лiнукс, але за цi роки пiсля примусовоï роботи за макбуком нiчого iншого вже не хочу. Зараз менi замiсть шумного Pro 2019 рок видали Macbook M2 Max — чудовий апарат. Паралельно ще попрацював на Thinkpad T14 з Win 11 — 💩

беріть любий мак на M процесорі з 16 гіг+ ОЗУ (Не беріть старі Маки на інтелі... )

Есть мак на м3 про и леново х1 карбон. цена обоих ± одинаковая в 3куе.
Так вот виндовозные ноуты это боль.
Автономное время работы леново — 4 часа максимум. У мака 8 часов без проблем.
Леново заряжается во время работы за 2.30 часа, «быстрая зарядка» работает только когда крышка закрыта. Мак при этом заряжается за полтора часа даже под нагрузкой типа доты2.
Леново постоянно горячий. У Мака вентиляторы включаются разве что в доте. При работе он холодный.
Не говоря уже об отзывчивости обоих девайсов. Виндовый тормозит шо ппц.

При этом для .нет разработки мак отлично подходит. Вот уже как более 2х лет. Еще и сотрудника пересадил.

У якому 128+ ГБ рам.

Питання не дуже змістовне без уточнення домену.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Вже більше місяця існує топік. Написано майже ~1000 коментарів. Багато різних суперечок та рекомендацій і досі жоден дописувач не поцікавився для якої саме роботи потрібен ноутбук.

і досі жоден дописувач не поцікавився для якої саме роботи потрібен ноутбук.

Интересовались в виде «вообще то для разной работы нужно разное железо»
Ну и в принципе это больше качественный, нежели количественый топик. Мало кого интересует «сколько гигагерц и иопсов», всех больще интересует всё таки эргономика и личное удобство

буквально п’ять сантиметрів екрану вгору — зауваження Сергія «питання не дуже змістовне» рівно про це.
і в коментах не раз і не два є фрази а-ля «а які програми?», «без домену питання безглузде» і т д.

Так, вже бачу. Не одразу зрозумів сарказм про 128гб рами.

128Гб ОЗУ це не сарказм, це так, з запасом на майбутнє ;)

Подивився порівняння. У цілому не поганий, але у тести витягує десь на рівні M1 і при наявності активного охолодження всеодно гріється більше.
Классно якби не було б більш серьйозних конкурентів у його ціновій категорії

X Plus я б сказав навіть програє M1 практично по усіх показниках (в тих тестах що я бачив), Elite трохи кращий, в деяких тестах кращий за M3.

Будь-який MacBook з M процом
Але є два нюанси:
1) Якщо працюєте на відкритому повітрі, терасі і т.д. — треба Macbook Pro. Інакше Air також ок.
2) Якщо хочете запускати щось в докері або LLM — то треба RAM 32GB+. В іншому випадку 16-18GB вистачить.

1) Якщо працюєте на відкритому повітрі, терасі і т.д. — треба Macbook Pro. Інакше Air також ок.

Почему?

Дозволю собі припустити що мова йде про яскравість екрану яка у pro помітно вища.

Щоб всі бачили та заздрили!

Щоб всі бачили та заздрили!

Мне кажется что тот, кто понимает в макбуках — завидовать не будет, а кто не понимает — не будет понимать чему завидовать

На сучасних Macbook Pro яскравість екрану до 1600 nit — з таким екраном реально комфортно сидіти та працювати на терасі.
На відміну від будь-яких інших ноутів, навіть із OLED, де зазвичай яскравість 500-800 nit

1600 це в режимі HDR, для повсякденного життя та SDR контенту максимальна яскравість складає 600 nit. Звичайно є кастомне ПО яке дозволяє розблокувати всі 1600 nit, але невідомо наскільки це безпечно

Скажімо так — купа людей розблоковує і так користується.
Я один з них :)
Єдиний мінус — екран гріється сильно більше звичайного
Але якщо цим користуватись тільки на 1-3 години на день і не кожен день — то це фактично те ж саме, що й дивитись HDR фільм.
(це все купу раз обговорювали на реддіті і у жодної людини ще немає проблем від такого використання за декілька років)

Іноді це дуже прикольна фіча, коли працюєш віддалено — можна з балкону/тераси квартири. Можна з літньої площадки кафе і т.д.

Як на вашу думку, чи впливає на енергоефективність нотбука вибір типу матриці.
Наприклад, існують дві моделі, які відрізняються типом матриці, IPS та OLED.
Чи варто обрати замість звичного мені IPS OLED, чи суттєво це буде на практиці?

Завчасно пишу, продукція компанії Apple не цікавить в принципі.

Якщо фанат темних тем — OLED
Якщо фанат світлих — IPS

Як же чудово, що є матові OLED екрани.

матовi екрани це зовсiм не чудово

Ощутимо хуже цветопередача, а на солнце всё равно бликует.
Лучше когда нормальная матрица с нормальной яркостью.
Как у Эппл, да 😊

каку епл, да.

у олед немає проблем з яскравістю, зазвичай.
А от розмиті блики всяко краще чіткого дзеркала, як у глянцевих.
За відчутно гіршу передачу кольору я чогось сумніваюся — мені незрозуміла фізика отої «ощутімо хужості», але тут я не копенгаген.

мені незрозуміла фізика отої «ощутімо хужості», але тут я не копенгаген

Дивлячись на ваші інші коментарі, воно й не дивно. Почитайте, як працює «матовий дисплей» і як впливає на фінальне зображення і дізнаєтесь, як мінімум, про «менший контраст» та «блур».
Англомовних матеріалів по цій темі достатньо.

ах, схиляю голову пане інженере. я такий глупий, дайте мені тиц на те, як контраст чи блур впливають на колір, га?

Для початку відкрийте англомовну Вікіпедію, прочитайте, що там написано та наведено на фото.
en.wikipedia.org/wiki/Matte_display

Далі не бачу сенсу вести дискусію, коли людина рівно нуль в темі, проте багата на беззмістовні заяви, що не мають нічого спільного з реальністю.

аа, ну судячи з ваших іншик коментів не дивно, що ви не бачите сенсу.

Якщо ти айтішник і шукаєш крутий ноут, ось що я би порадив:
Проц: Носи з собою мінімум Intel Core i7 або AMD Ryzen 7 — це прокачає будь-яке твоє завдання.
ОП: 16 ГБ — це must-have. Якщо працюєш з віртуалками або великими проектами, бери 32 ГБ.
SSD: 512 ГБ і більше — забудь про туплення та лаги.
Графіка: Якщо ти не граєш у AAA ігри чи не робиш дизайн, інтегрована норм. Інакше дивись на дискретку.
Екран: Full HD — мінімум, 4K — якщо любиш круту детальність. Розмір від 13 до 15 дюймів — баланс між портативністю та комфортом.
Клавіша: Зручна клавіатура — важлива штука для продуктивності.
Аккумулятор: Щоб не шукати розетку кожні 2 години, звичайно ж.
Так що дивись на ці фішки, і твій новий ноут буде «чіпкий» для будь-яких задач!

текст як з якогось відео від комфі, що «допомагає зробити вибір» — користь так само відсутня.

ты забыл вес, аккумулятор и «дискретка» легко добавляют лишние граммы, то что тепло от нагревающегося железа нужно куда-то рассеивать массивными радиаторами, и тачка весом в 3кг превращается в стационарник

Калашніков теж 3 кг
А душу так не зігріє

Як це не зігріє? А якщо на ньому оптичний приціл через який спостерігаємо хороших окупантім?

Калашніков теж 3 кг
А душу так не зігріє

У меня такса 3 кг
душу согревает только в путь! :)

Не важливо який, але на arm процесорі, як мак так і вінда.

Мені здалось, чи адепти макбуків дійсно трохи агресивні і токсичні? )

То просто ви ніц не розумієте, і вас треба просвітити)

Игры на них плохо идут, не гоните хлопцы!

да, со мной были такие пациенты в офисе, у них было полное поражение яблочной болезнью аирподс+макбук+айфон+айпад+pencil+какие-то сертифицированные салфетки эпплом для протирки экрана, а при малейшей критике в сторону яблочной техники брызгали слюной. Когда только релизнули М1 он один из первых сразу притащил этот лэптоп за какой-то космический прайс

за какой-то космический прайс

Завидуй молча :)

Та не вроде 800$ на Ньюйоркщине стоил...Там раньше у них хлопцы магазин был на центральном ЖД вокзале с цикавыми ценами...

Досі є, в НЮ можна купувати айфони/макбуки на вокзалі:)

Да? Я думал он в корону закрылся. Там акции интересные часто бывают, особенно в черный понедельник, рождество, день благодарения.

Був там в квітні — працював

Як і адепти вінди чи лінухів Це ж усього лише інструменти. Цікаво будівельники теж влаштовують перепалки там makita vs bosh?

ессна, любители авто сруться немцы или японцы и так далее по списку :)

Да чув таке в гаражах. Тільки їздять що ті що ті в основному на жигулях

Ну для цього треба по перше і квартиру у більш респектабельному районі.
А по друге жив так — не цікаві зазвичай там люди. Я навіть не знав хто мої сусіди на поверсі
А традиційний наш кооператив то таке маленьке село у місті
Є тут і чувак на майбаху (поговорюють що бандит якийсь) і дядя Ваня який свого жигуля постійно ремонтує. Здається він на ньому не їздить, а просто ремонтує.
На свята повно народу шашлики жарить. Познайомився із людиною, яка із металошукачем на скарби полює (показував монетки різні, фібули, ще якусь хрінь). Є СТО і навіть підпільне виробництво твердопаливних котлів (багато з ними спілкуюсь щодо опалення і потихеньку набираюсь досвіду який використаю коли нарешті куплю будинок)
Навіть деякі гаражі обладнані у справжні квартири. Причому достатньо комфортабелні. Переселенцям здають в оренду. Теж цікаві люди трапляються. Шкода їх.
Коротше це вважаю найкрутішим своїм придбанням за останні роки.

Бывает очень по разному, особенно на автофорумах.

Цікаво будівельники теж влаштовують перепалки там makita vs bosh?

не то слово.
потому как убервафли нету. и нужно вібрать себе платформу и следовать ей. но при єтом — в одном віигріеваешь, в другом проигріваешь

у меня строители работали китайским OEM (дніпро-м, зенит, еще какие-то бренды) Боша не видел. Спрашивал как работается — все нормально, на стройке все равно инструмент быстро убивается в грязных работах. На ютубе полно видео где разбирали китайскую копию Макиты и оригинал, почти один в один сделано. Единственное это прецизионный инструмент (уровни, лазерные штуки) там да с китаем осторожным надо быть

Ні, вони обидва пиздять хлопця з ryobi

Зайди в любу церкву московського патріархату і скажи шось типу «Шановні, а чому не державною?». Побачиш що адепти макбуків просто янголи у порівняні

Це не залежить від прихильності до якоїсь з ОС, бачив раніші топіки від Доу, де адепти вінди поводились не краще)

Але помітив одну закономірність (можливо вона просто надумана мною, але вже як є*), рівень токсичності та агресивності адептів будь-якої ОС більший, коли ці самі адепти не користувались, або користувались із завідомою упередженістю до ОС, яку ж вони поливають брудом)

*Гіпотезу висунув на основі власних спостережень у таких дискусіях на форумах Dou, Reddit та ТГ каналах

Якщо вже так підгоріло у macos сектантів...

Навіщо брехати, якщо токсичними завжди були епло-хейтери ;)

Цікавлять відгуки користувачів ноутбуків щодо системи охолодження.
1) Власники ноутбуків з пасивною системою охолодження, вас влаштовує, як вона працює, чи хотіли б щось змінити?
2) Власники ноутбуків з активною системою охолодження, вас влаштовує, як вона працює, чи хотіли б щось змінити?
3) Чи вживаєте ви якихось додаткових заходів для охолодження ноутбука в спеку?

Я просто не заважаю техніці працювати.
Для власного заспокоєння можна раз на рік носити на чистку.

3) Чи вживаєте ви якихось додаткових заходів для охолодження ноутбука в спеку?

звичайна підставка з регулюванням кута наклону, якщо ноут як док станція працює

2) Власники ноутбуків з активною системою охолодження, вас влаштовує, як вона працює, чи хотіли б щось змінити?

ігровий ноут, трохи своя спеціфика
Мінуси:
— погана оптимізація на низьких навантаженнях, немає можливості поставити низьких обертів на кулерах
Плюси:
— не тротлить на відміну від бізнес моделей , можна купу всього запускати одночасно, взимку не треба дуйчик

Базово

ноутбуків з пасивною системою охолодження

це машинки для невибагливої роботи: офіс, пошта, телеграм, ЮТ.
Apple M-series з пасивною системою охолодження справляється навіть зі складнимии завданнями.

ноутбуків з активною системою охолодження

це стандартна реалізація охолодження його нутрощів й вона ліпше підходить для серйозних задач або взагалі для intel/amd пристроїв. Серйозна задача — це наприклад, спробуйте у Linux або Windows Subsystem for Linux перезібрати NetBSD й подивіться як поводиться/нагрівається залізо ноутбука під таким завданням. Код для bash:
cd ~
git clone https://github.com/NetBSD/src.git
cd src
./build.sh -U -O obj -j4 -m amd64 -a x86_64 tools # збереться досить швидко
./build.sh -U -O obj -j4 -m amd64 -a x86_64  distribution # покрутиться подовше

В

ноутбуків з активною системою охолодження

вентилятори вмикаються здебільшого при потребі. Можна прибити систему в енергозберігаючий режим роботи, і вони взагалі не будуть вмикатися.

для охолодження ноутбука в спеку

можна користуватися підставками з вентиляторами, док-станціями під дно ноутбука (old Lenovo Thinkpad, Dell, HP) або розкрити ноут на 180 й поставити/закріпити його сторчма на протязі.

Памятаю здавав куплений онлайн Refurbished макбук у Штатах. Забрали навіть не запитавши причину.

Хлопцы есть кто сейчас использует серию lenovo Workstation последних серий? У меня w530 думаю переходить или нет.

Жоден хмарний сервіс не замінить фізичний носій, який можна тут і зараз підключити до ноутбука, оскільки інтернету може взагалі не бути.
Невже панове інженери цього не розуміють? )
Ото тільки б виправдати відсутність USB Type-A чи ще чогось. )
Є ноутбуки з USB Type-A, є з USB Type-C, кожен вибирає те, що йому більше подобається. )
Це ж круто мати можливість вибору, що за фанатизм? ))

Жоден хмарний сервіс не замінить фізичний носій, який можна тут і зараз підключити до ноутбука, оскільки інтернету може взагалі не бути.
Невже панове інженери цього не розуміють? )
Ото тільки б виправдати відсутність USB Type-A чи ще чогось. )
Є ноутбуки з USB Type-A, є з USB Type-C, кожен вибирає те, що йому більше подобається. )
Це ж круто мати можливість вибору, що за фанатизм? ))

Современніе инженера управляют батискафами при помощи блутусного джойстика :)

Наверное есть такие юзкейсы, связанные с добычей алмазов в ЮАР или нефти на океанских платформах в норвегии. Но это — экзотика.

Наверное есть такие юзкейсы, связанные с добычей алмазов в ЮАР или нефти на океанских платформах в норвегии. Но это — экзотика.

записать тестю «лучшие хиты 80х» для его магнитолы :)

купить тестю магнитолу с поддержкой CarPlay/AndroidAuto.

купить тестю магнитолу с поддержкой CarPlay/AndroidAuto.

Такая и стоит. Туда надо втыкать флешку.

Вы наверное не совсем понимаете что такое CarPlay/AndroidAuto, иаче бы глупости не писали.

Вы наверное не совсем понимаете что такое CarPlay/AndroidAuto, иаче бы глупости не писали.

сложная дорогая навороченная вещь, которую надо поставить вместо имеющейся магнитолы, только чтобы не дай бог не пользоваться флешками?

сложная дорогая навороченная вещь

Если коротко, то это не вещь. Благодаря такому уровню «экспертных знаний» вы до сих пор с флешками и ходите. Ходите сколько угодно, но не надо остальным рассказывать что «это удобно».

Если коротко, то это не вещь. Благодаря такому уровню «экспертных знаний» вы до сих пор с флешками и ходите. Ходите сколько угодно, но не надо остальным рассказывать что «это удобно».

ну, «экспертными знаниями» тут киваете вы, когда раздаёте налево и направо высказывания типа «оно вам не нужно» и советы «сделай дохера только для того чтобы не пользоваться налаженным техпроцессом»

ну, «экспертными знаниями» тут киваете вы

я тут капитан очевидность, и рассказываю вам банальные факты, которые вы игнорируете, потому что они вам просто не нравятся.

це та, котра задовбувала всих володільців (от прикольне слово) айфонів одною й тою ж піснею?
це не претензія до поціновувачів айфонів, єслішо, або до техніки. Це ремарка про те, якими «зручними» і «продуманими» бувають сучасні технології. з флешкою надійніше

це та, котра задовбувала всих володільців (от прикольне слово) айфонів одною й тою ж піснею?

Стесняюсь спросить, вы точно уверены что AndroidAuto — это из экосистемы эпла?

питай, не стісняйся.
на старті аппле мюзік всим подарували одну пісню. А деякі дуже шибко вумні магнітоли надсилали play при коннекті, тому деякий час всі неудачніки з айфонами сідали в авто під одну й ту ж пісню. Кажуть навіть що не зразу зрозуміли що за діла, бо просто не користувалися еплМузік і не знали, що там є та пісня і якого біса вона грає.

надодачу про «розумність» у айфона були якісь трабли з рандомайзером
I don’t have a solution to the problem, but I have a suggestion to have a different song to play. Search on Music for a song titled something like «A a a a a a...». There are several. They are usually 10 minutes of silence so you have time to find something before you hear the same song again for the millionth time (mine was A-Punk by Vampire Weekend). тиц

Я впевнений що у не-айфона теж були і є глюки. Але раз ти окремо хвилюєшся за «экосістєму епл» то я згадав саме про епл.

сколько пользуюсь эппле музик, никаких тобой описанных проблем не встречал.

ну я лишив тиц на форум. я юзаю ютуп музік і автомагнітоли у мене немає, тож підтвердити власним досвідом не можу. Але про ситуацію з «подарочною» піснею свого часу писали в навколокомплюхторних журналах.

Знов же — це може бути бісяча поведінка, але як погроміст я розумію що ідеально не буває. та ж ютуб музіка якийсь час на прохання «окей сірі включи музику» вмикала одного й того ж нєгра з його репчиком замість продовжити активний плейлист, або зациклювала одну пісню якраз тоді, коли мені незручно діставати телефон і перезапускати музику.
І згадав я це тільки щоб прокоментувати сучасні модні технології, стрімінг і все таке. Що іноді краще щоб воно було тупеньке і робило тільки те, що від них хочуть.

доречі про стрімінг і хмари — прямо зараз вирішив послухати roxette хронологічно. і такі шо ви думаєте? в ютуб музік, котрій я плачу хоч і невеликі, але чесно зароблені копійки, альбом crash boom bang промарковано 2020 роком. Я його, блін, купував на касеті в минулому тисячолітті, а тут воно мені його як свєжак пхає. Хмари сасат, карочє.

а в древнем риме рабовладение было основой общества. Какое отношение имеет древний рим к топику? Такое же как и ваш пост.

пропонувалося купити магнітолу «карплей/караудіо» як сучасне вирішення проблем. Мій пост про те, як «сучасне рішення» іноді призводить до інших проблем.

А тепер ви — при чому тут раби?

Мій пост про те, як «сучасне рішення» іноді призводить до інших проблем.

Ваш пост про то, что когда-то много лет назад у эпла была какая то проблема. В дрквнем риме тоже было не все гладко.

юначе. будь добр, перечитай оце

це не претензія до поціновувачів айфонів, єслішо, або до техніки. Це ремарка про те, якими «зручними» і «продуманими» бувають сучасні технології. з флешкою надійніше

цей текст ти можеш знайти кількома коментами вище у цій же гілці коментів.

юначе

спасибо за комплимент

цей текст ти можеш знайти кількома коментами вище

Я в этом топике выше писал. Повторюсь. Мы имеем 2 факта
1. 20 лет назад флешки были самым распространенным саочобом передачи информации
2. Сейчас флешки не являются самым распространенным способом передачи информации (по крвйней мере в ИТ и вокруг)
Какие же из этих фактов можно сделать выводы?

Які висновки? що ти приписуєш опонентам вдасні думки тупо ігноруючи чорним по білому написані слова.
Які ж ще можна висновки тут отримати?

Aux вихід є в надзвичайно древніх магнітолах, купи діду bt з aux — і проблема вирішена, нічого перекидати не потрібно

Aux вихід є в надзвичайно древніх магнітолах, купи діду bt з aux — і проблема вирішена, нічого перекидати не потрібно

Ну там есть ЮСБ вход — почему вместо того чтобы просто воткнуть флэшку — надо покупать переходник, телефон с БТ, туда-сюда?
Почему вместо РЕШЕНИЯ проблемы вы всё усложняете? :)

Усложняете вы — тем что надо на флешку записать, флешку передать руками, убедиться в том что флешку размонтировали вовремя и так далее оп списку. А можно просто воткнуть мобилу и играть музыку. Никаких флешек, ручных передач, записываний и прочей мутотени.
Как бонус получите гугл навигацию.

Усложняете вы — тем что надо на флешку записать, флешку передать руками, убедиться в том что флешку размонтировали вовремя и так далее оп списку. А можно просто воткнуть мобилу и играть музыку. Никаких флешек, ручных передач, записываний и прочей мутотени.
Как бонус получите гугл навигацию.

но на мобилу кто-то должен будет музычку записать, да?

но на мобилу кто-то должен будет музычку записать, да?

Тут есть валом вариантов, и с «записывать» и с «синхронизировать» и с "слушать онлайн"(да, 5G есть почти везде).

Тут есть валом вариантов, и с «записывать» и с «синхронизировать» и с "слушать онлайн"(да, 5G есть почти везде).

Я совершенно согласен, что есть валом вариантов, как можно выйти из ситуации когда у тебя нету флешки.
но зачем делать лишние телодвижения если флешка есть? :)

Сколько раз флешку новой почтой отсылали? Ну а че, удобно ж: записал порнуху под музыку 80х, сходил на новую почту, отправил. Тесть с сыном получили. Удобно ж.

Сколько раз флешку новой почтой отсылали? Ну а че, удобно ж: записал порнуху под музыку 80х, сходил на новую почту, отправил. Тесть с сыном получили. Удобно ж.

на мой взгляд вы слишком зафиксированы на порнухе. Вы бы проверились.

Не я поднял тему перекачки порнухи как основной юзкейс использования флешки в этом треде. Всего лишь продолжаю использовать неоднократно приведенный пример.
Но я понимаю, если про пересылку флешки новой почтой писать особо нечего, то надо отметить порнуху. Все с вами понятно.

ти упорото упорно продовжуєш використовувати цю тему не в ті ворота. Це я, єслішо, про порнуху казав. А тобі схоже дійсно сподобалося.

Це я, єслішо, про порнуху казав.

Вам пример с порнухой актуален и доходит лучше — я обьясняю на примере с порнухой. Предложили бы пример с видео вивисекции хомячков — я бы вам обьяснял все тоже на вивсекции хомячков и так далее.

Вам пример с порнухой актуален и доходит лучше — я обьясняю на примере с порнухой.

Исчо раз: у меня был пример с плейлистом для магнитолы. вот ЭТО актуально. И еще там был пример для школы, но я не уверен, что я его приводил, поэтому настаивать не буду
но вам нравится пример с порнухой. ваши проблемы.

у меня был пример с плейлистом для магнитолы. вот ЭТО актуально

Вам и я и еще много других людей написали неоднократно: купите нормальную магнитолу и подконнектите к ней телефон, проводом или блютузом.

Вам и я и еще много других людей написали неоднократно: купите нормальную магнитолу и подконнектите к ней телефон, проводом или блютузом.

Зачем? Можно просто записать любимые треки на флешку

Не я поднял тему перекачки порнухи как основной юзкейс

ну а я то причем?

Всего лишь продолжаю использовать неоднократно приведенный пример.

С порнухой? Я вот привожу пример «плейлист для тестя»

Но я понимаю, если про пересылку флешки новой почтой писать особо нечего,

У меня нет времени отвечать на все тупые фантазии
Хотя и по НП тоже можно посылать, почему бы и нет?

Я вот привожу пример «плейлист для тестя»

перечитайте — я про ваш кейс в каждом втором посту пишу.

Хотя и по НП тоже можно посылать, почему бы и нет?

Можно, кто ж спорит. Еще можно до киева рачки из жмеринки дойти и много разных других других приключений себе придумать.

Можно, кто ж спорит.

Вы спорите. И доказываете мне что-то
Моя позиция: да, при необходимости можно обойтись без флешки
Ваша позиция: вы любым способом должны обойтись без флешки

Еще можно до киева рачки из жмеринки дойти

как я уже говорил, я живу примерно в 20 км от жмеринки
и через меня проходит камино подолико — люди идут пешком из Винницы в каменец-подольский, кажется
Идут и идут, им нравится, паломники, все дела
Ни разу не приходило в голову их разубеждать не идти пешком, хотя подвезти и холодной воды предлагаю постоянно.

Идут и идут, им нравится, паломники, все дела
Ни разу не приходило в голову их разубеждать не идти пешком

Уже раз в 5й напишу: если вам нравится носится с флешкой — сколько угодно. Но не рассказывайте что это удобней чем без нее.

Уже раз в 5й напишу: если вам нравится носится с флешкой — сколько угодно. Но не рассказывайте что это удобней чем без нее.

Уже в раз в 5й напишу: если вам нравится носится без флешки — сколько угодно. Но не рассказывайте что это удобнее чем с ней.

и упаси вас боже указывать мне — что мне делать, а чего не делать.

Уже в раз в 5й напишу: если вам нравится носится без флешки — сколько угодно. Но не рассказывайте что это удобнее чем с ней.

Но есть нюанс(ц). С флешкой носитесь вы и еще один апологет, а рассказывают как без нее удобней человек 10. Не находите некую коннотацию с привежденным вами же примером с паломниками?

капєц ти упоротий. вже ж вроді написав «послєдєє слово» вже схоже що скінчилась нарешті тєма. Ан нєт, «а я єщьо скажу шо нас больше!!1»

эм, с вами же весело, зачем ограничивать позитивные эмоции :)

сміх без причини — признак дурачини (народна мудрість)
dou.ua##div.b-comment:has(a.avatar:has-text('sergius-catiline'))

эм, я веселюсь, а не смеюсь, ето раз, ну и причина веселья тоже понятна: двое упоротых, с которыми невозможно серьезно общаться.

Мене в апологети допишіть, я просто вважаю подальший срач непродуктивним. Хоча б 1 тайп-а я продовжу шукати в ноутах, тому що мати обидва — краще ніж мати лише один для мене. У ультрабуків поки місця на це вистачає, а перестане-зроблять як з rj-45 джеком. Розказувати, що щось нікому не потрібно можна довго, але ринок каже своє слово. У фреймворк (компанія модульних лептопів) модуль з тайп-а топ 2 за замовленням.

а рассказывают как без нее удобней человек 10.

10 человек не заметил. Упортствуют тут только вы да вы.

да, я зануден больше среднего и меня веселит сам процесс занудливого рассказывания вам что 2+2=4 :)

да, я зануден больше среднего и меня веселит сам процесс занудливого рассказывания вам что 2+2=4 :)

Звание «зануды» (он же «душнила») надо заслужить
Вы же в лучшем случае — тошнотик.

стесняюсь спросить, вы на доу звания раздаете по согласованию с администрацией, или просто от своего имени?

стесняюсь спросить, вы на доу звания раздаете по согласованию с администрацией, или просто от своего имени?

Это не звание, это подарок. Носи с гордостью.

Будь я айтишником, который не в курсе что оказывается(!), есть линейки ноутбуков и при этом ездящим на каком то допотопном говне с магнитолой без аудиовыхода, я бы больше читал и меньше писал. Но к счастью, у меня все все хорошо и с машинами и с ноутбуками.

Но к счастью, у меня все все хорошо и с машинами и с ноутбуками.

да, я заметил, ті очень много уделяешь им времени, вместо того чтобі сосредотачиваться на основном/важном
ноуті/машині всего лишь инструменті для віполнения задач, они не имеют собственной ценности

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Вопрос БЕЗ троллинга, правда интересно — что это за модель магнитолы, которая умеет в CarPlay / Android Auto, но не умеет в флешки?

Тем более, беспроводной Android Auto (а иногда даже и CarPlay) даже не во всех премиальных тачках есть, а если есть куда воткнуть USB кабель — то, возможно, флешки поддерживаются через USB-OTG?

Вопрос БЕЗ троллинга, правда интересно — что это за модель магнитолы, которая умеет в CarPlay / Android Auto, но не умеет в флешки?

Если вопрос ко мне — то это вопрос не ко мне
карплей и прочее — это не мой закидон. в моей ласточке магнитола с сидюком и даже без аудио входа :)

я сперва подумал на свой поршик старенький образца 16-го года но потом мне стало интересно и я полистал инструкцию и нашёл usb и audio порт в бардачке и ещё теоретически должен быть +1 usb type-a в бардачке подлокотника но я не проверял я и в бардачке тоже не проверял но думаю там он точно есть ))

... судя по инструкции поддерживает чисто флешки с музыкой и ещё подключение айпОда (кто помнит вообще что это было) и если я правильно понял то «обычный» айфон туда тоже можно подключить кабелем и он будет «функционировать» как тот же ж айпОд «чисто музыка»

... я так понял кто-то даже это использует сливая музыку на свои старые айфоны и просто бросай его в бардачок на постоянку ))

ЗЫ: я давно не читал инструкцию по этому месту но к.м.к. (тогда была отдельная фишка) что магнитола не умеет андроид а только аппле для чего мне лично как раз понадобился айфон уже как прямо нннада

ЗЫ: сиди в магнитоле есть до сих пор )) по крайней мере на модели 16-го года на новых... на 80% уверен что тоже есть

ЗЫ: умеет ли сам сиди в мп3 ... хм ок я вдруг понял что за последних 8 лет про это даже не подумал не догадался как-то

ЗЫ: лично у меня музыка сейчас а) на платном акаунте ютуба как ютуб мюзик б) на тех же ж сиди

ЗЫ: как продолжение «зачем вам сиди всё же ж можно (скачать слушать) в интернете» могу сказать из опыта что отдельные песни периодически «пропадают» из доступа тут она была а тут уже «не доступно» но справедливости это что-то такое довольно редкое

ЗЫ: имхо на хорошей акустике и магнитоле (уровня порша) уже довольно хорошо слышна разница «музыка из интернета» по сравнению с тем же ж сиди

ЗЫ: как продолжение «зачем вам сиди всё же ж можно (скачать слушать) в интернете» могу сказать из опыта что отдельные песни периодически «пропадают» из доступа тут она была а тут уже «не доступно» но справедливости это что-то такое довольно редкое

Кстати да, такое редко, но бывает
особенно противно что такое бывает с довольно таки редкой музыкой, которую потом хрен найдешь. Не то чтобы это особо волновало или печалило, но осадок остается.
и даже если «можно найти в другом месте» — это ж блин надо искать, заново включать в плей лист. тоже ничего страшного, конечно, но зачем делать работу тогда, когда можно её не делать?

конечно, качать мп3 и слушать ограниченный набор музыки, это безусловно усложнение, вместо того, что бы слушать потоковое аудио через блютус xD

конечно, качать мп3 и слушать ограниченный набор музыки, это безусловно усложнение, вместо того, что бы слушать потоковое аудио через блютус xD

Потоковое аудио, простите, откуда возьмется? «из интернета»?
даю подсказку: когда я езжу из города/в город на примерно половине пути нет даже мобильной связи или она крайне херовая. откуда будет качать музычку? из подсознания?

и да: я буду качать и слушать «ограниченный набор музыки», это, как правило, называется «мои любимые песни» :)

Мои любимые песни скачиваются в телефон одним нажатием. А ещё телефон умеет кешировать прослушанные композиции.
Но флешка конечно круче 😂

даю подсказку: когда я езжу из города/в город на примерно половине пути нет даже мобильной связи или она крайне херовая. откуда будет качать музычку? из подсознания?

Youtube Music кешує як те, що ти вкажеш, так і має розумне завантаження, щоб наперед завантажити пісні тих виконавців чи стилів, які ти слухаєш. І доступно скрізь, незалежно від наявності мобільного зв’язку.

Youtube Music кешує як те, що ти вкажеш, так і має розумне завантаження, щоб наперед завантажити пісні тих виконавців чи стилів, які ти слухаєш. І доступно скрізь, незалежно від наявності мобільного зв’язку.

Я такое использую для ютуба, и как раз для таких случаев
а можно просто скачать плейлист на флешку и не иметь проблем.
Будет то же самое что и в ютуб музике, только без ютуб музики и с возможностью играть музику чуть ли не на утюге

а можно просто скачать плейлист на флешку и не иметь проблем.

Но зачем нужна флешка?

Но зачем нужна флешка?

Чтобы не покупать новую магнитолу, не устанавливать, её, не покупать телефон, заводить учетную запись в гугле, коннектиктся к телефону, и всё равно скачивать музыку. можно просто воткнуть флешку в магнитолу и слушать музыку.

Ну я уже вам который раз пишу: ваш частный случай — это ваш частный случай. Носитесь с флешкой. Но не надо обобщать. Подавляющее большинство машин, выпущенных в последние 20 лет умеют коннектиться с тлф из коробки.

Подавляющее большинство машин, выпущенных в последние 20 лет умеют коннектиться с тлф из коробки.

Рено Кенго 2005 года — не умеет. и масса других машин — тоже не умеет.

Рено Кенго 2005 года — не умеет.

Да, эта машина была выпущена 20 лет назад. Время летит.

и масса других машин — тоже не умеет.

Какие?

Да, эта машина была выпущена 20 лет назад. Время летит.

И что тогда, что сейчас лучше «Нового Лайноса»

И что тогда, что сейчас лучше «Нового Лайноса»

Смотря где. Подвеска у ланоса помягче, он всё таки «родной пассажир». Кенга же (ну, моя) — грузовичок, со всеми вытекающими.

Рено Кенго 2005 года — не умеет. и масса других машин — тоже не умеет.

Фиат-добло, течик, каддик первый, ниссан первый, трафик, виваро, вито

какие из них моложе 20 лет?

Трафик, Вито, виваро как минимум
течик да, старичок еще тот.

тоесть список уже в 2 раза сократился. Почем в нем остались коммерческие авто, я не спрашиваю, ибо бесполезно. И это мне откровенно лень смотреть на поколения авто и пытаться понять, какое же поколение вы имели в виду. Тот же виваро нового поколения вполнег умеет коннектиться к тлф из автосалона.
Признать что вы отстали от реалий на 20 лет сложно, но гарантироую, вас после этого будет ожидать валом открытий и откровений, что как минимум интересно.

тоесть список уже в 2 раза сократился

Мне лень біло проверять ниссані и так далее

Почем в нем остались коммерческие авто, я не спрашиваю, ибо бесполезно.

Потому что у меня, к примеру, собака — размером с телёнка, и в кенгу она нормально помещается, а вот в седан — уже не очень. В седан вообще очень мало помещается.

Тот же виваро нового поколения вполнег умеет коннектиться к тлф из автосалона.

Т.е. вместо флешки за 5 баксов — вы мне предлагаете купить виваро за 10К? Я начинаю понимать в чем ваша проблема :)

Признать что вы отстали от реалий на 20 лет сложно, но гарантироую, вас после этого будет ожидать валом открытий и откровений, что как минимум интересно.

Реалии таковы, что если вы тратите на ненужные решения несуществующих проблем — значительные средства, то у вас — проблемы

Мне лень біло проверять ниссані и так далее

ага, слив засчитан.

В седан вообще очень мало помещается.

Вы не поверите, но кроме коммерческих авто есть еще кроссоверы, джипы, универсалы в которые даже теленок залезет. Вы и этого не знали?

Т.е. вместо флешки за 5 баксов — вы мне предлагаете купить виваро за 10К? Я начинаю понимать в чем ваша проблема :)

Я вам говорю что ваш пример с виваро некорректен, равно как и с половиной приведенными вами моделей(и скорей всего с половиной из оставшихся). Но если у вас нет денег на что-то приличней 20+ летнего гнилого ведра, то можно просто купить новую магнитолу.

Реалии таковы, что если вы тратите на ненужные решения несуществующих проблем — значительные средства, то у вас — проблемы

не стоит свое нищебродство распространять на всех. Повторюсь, мы вроде на форуме айтишников, тут регулярно проходят опросы о средних зп — и даже мидл вполне в состоянии купить себе нормальную машину. Если вы считаете что ездить на говне мамонта — удобно, приятно, безопасно — то у меня для вас плохие новости: это не так.

Вы не поверите, но кроме коммерческих авто есть еще кроссоверы, джипы, универсалы в которые даже теленок залезет. Вы и этого не знали?

Которые стоят значительно дороже при тех же функциях. Нет, мне такое не нужно.
Универсал, к тому же, длиннее кенги (которая, кстати, на 19 см короче ланоса), и мне это нравится, у меня не очень широкая дорога к воротам, мне легче заезжать

Я вам говорю что ваш пример с виваро некорректен, равно как и с половиной приведенными вами моделей(и скорей всего с половиной из оставшихся). Но если у вас нет денег на что-то приличней 20+ летнего гнилого ведра, то можно просто купить новую магнитолу.

Деньги у меня есть. Необходимости нет. Равно как и в новой магнитоле.

Повторюсь, мы вроде на форуме айтишников, тут регулярно проходят опросы о средних зп — и даже мидл вполне в состоянии купить себе нормальную машину.

Да, мне всегда нравились джуны на паркетниках :)

Если вы считаете что ездить на говне мамонта — удобно, приятно, безопасно — то у меня для вас плохие новости: это не так.

Точно так же как и на «стильной модной молодёжной красненькой машинке».
Просто дешевле (если, сука, не брать в расчет дизель. это просто капец конечно)

Универсал, к тому же, длиннее кенги (которая, кстати, на 19 см короче ланоса)

Универсал — это тип кузова, и в разных моделях разных производителей длина универсалов разная. Ну ты просто не разбираешься о чем пишешь.

Деньги у меня есть. Необходимости нет. Равно как и в новой магнитоле.

Да, В — верю. Ладно бы вы подняли срач «новое vs б/у» или там «ставить ли газ» — там есть хоть какая то логика и валидные аргументы, но 20+ летние гнилые ведра, неназванные ноутбуки якобы не молодые, флешки, постоянное упоминание «это дорого» и так далее рисуют очень понятную картинку.

Точно так же как и на «стильной модной молодёжной красненькой машинке».

Ну я не знаю, хоть что-то почитайте по теме. Если коротко то прогресс в безопасности авто за 25 лет попросту огромен. Даже банально, вы пиропатроны подушек безопасности когда крайний раз меняли? Никогда? Ну я вас поздравляю.

Универсал — это тип кузова, и в разных моделях разных производителей длина универсалов разная. Ну ты просто не разбираешься о чем пишешь.

да, не разбираюсь
именно поєтому я знаю что кенга короче типового универсала.

или там «ставить ли газ»

на дизель? Ну, говорят, ставят :)

постоянное упоминание «это дорого» и так далее рисуют очень понятную картинку.

Человека, которій не любит тратить лишние деньги на ненужніе фишки?

Ну я не знаю,

Но мнение вісказіваете.

Даже банально, вы пиропатроны подушек безопасности когда крайний раз меняли? Никогда? Ну я вас поздравляю.

Спасибо. Статистически, при моих поездках и стиле вождения єто всё, конечно, приятно, но не особо нужно.

да, не разбираюсь
именно поєтому я знаю что кенга короче типового универсала.

Какое поколения кенгу с какими «типичными универсалами» вы сравниваете, знаете только вы. Но да, не разбираетесь раз такие гениальные откровения упорно пишете. Причем кенгу к вашему бусику(?) или бусику вашего тестя(?) я вообще нифига не понимаю.

Человека, которій не любит тратить лишние деньги на ненужніе фишки?

Вы их просто не умеете готовить, поэтому вам они не нужны. Ну и если взять чуть шире и сравнить говно мамонта с новой нормальной машиной, то..... безопасность в 5 звезд EuroNCAP, расход топлива раза в 2 меньше, новый салон, климат контроль, даже банальная эксплуатация с заездом на ТО «раз в 10к км», без случайных поломок. Если для вас это все «ненужные фишки», до для других людей — нужные.

Но мнение вісказіваете.

Да, не знаю как прокомментировать такой поток бреда, поэтому рекомендую почитать.

Статистически, при моих поездках и стиле вождения єто всё, конечно, приятно, но не особо нужно.

Я вам еще один секрет открою: вы на дороге не один, и как бы аккуратно не ездили, повлиять на стиль вождения других участников дорожного движения вы не в состоянии. А если бы ездили больше/чаще, то понимали бы, что приехать в вас может очень внезапно и на ровном месте. Что впрочем опять таки органично характеризует ваше «экспертное мнение» в выборе авто.

Причем кенгу к вашему бусику(?)

наверное потому что у меня кенга?

вам они не нужны

Ну да. Они мне не нужні — поєтому я и не учусь их готовить. У меня и так много лишнего — как барахла, так и знаний, зачем мне еще больше ненужного?

расход топлива раза в 2 меньше

2.5 литра на сотню? Ну, может біть, может біть. Хотя сильно сомневаюсь.

даже банальная эксплуатация с заездом на ТО «раз в 10к км»

Как раз 2 раза в год — весной и летом, я и так и так туда езжу

без случайных поломок.

Вот єто — сильній аргумент, согласен. Случайніе поломки прямо как кость в горле. но єкономически вігоднее в данном случае чинить случайніе поломки, чем обновлять коріто. Но бесит, да, согласен на все 100

Да, не знаю

Но пітаетесь. Єто не похвально.

Я вам еще один секрет открою: вы на дороге не один, и как бы аккуратно не ездили, повлиять на стиль вождения других участников дорожного движения вы не в состоянии

Я в курсе, єто тоже немного бесит
слава богу там, где я езжу — в основом мотоблоки на дорогах, так что єто не особо проблема.

А если бы ездили больше/чаще, то понимали бы, что приехать в вас может очень внезапно и на ровном месте.

Да, єто очень печалит. С другой стороні, у меня тут или мотоблоки (которіе не проблема) или огромніе самосвалі, груженніе гранитом — а в єтом случае подушки безопасности не помогут

Что впрочем опять таки органично характеризует ваше «экспертное мнение» в выборе авто.

Не помню чтобі я вісказівал «єкспертное мнение» — максимум обосновівал почему у меня такое коріто.

наверное потому что у меня кенга?

Вы тут в пример приводите исключительно бусики, пишите что «в седан ничего не влазит», а по факту у вас вообще какое то недоразумение, меньше большинства кроссоверов/джипов. Прекрасно :))))

2.5 литра на сотню? Ну, может біть, может біть. Хотя сильно сомневаюсь.

5 литров на 100км у старючего ведра? Сколько у вас пробега за столько лет?

Случайніе поломки прямо как кость в горле. но єкономически вігоднее в данном случае чинить случайніе поломки, чем обновлять коріто.

Тоесть у вас попросту нет денег — что и требовалось доказать.

или огромніе самосвалі, груженніе гранитом — а в єтом случае подушки безопасности не помогут

Ну опять таки я вам раз 10 писал что не стоит свой ограниченый опыт обобщать до всех.
Ну и даже здесь вы сели вы лужу: самосвалы обычно ездят относительно медлено, тоесть у вас будет больше времени на реакцию, в случае чего — скорости столкновения будут ниже(и варианты лобовух очень маловероятны) и как следствие — подушки сохранят здоровье при дтп «по касательной», которое с такими грузовиками более вероятны чем любые другие.

5 литров на 100км у старючего ведра? Сколько у вас пробега за столько лет?

430К, но недавняя капиталка двигла и топливной, новіе форсунки, нормальній режим езди
5,6 если біть более точнім

Тоесть у вас попросту нет денег — что и требовалось доказать.

«мі же все тут програмисті, у нас есть деньги» :)
єкономически вігоднее 2 раза в год тратить по 100 баксов на случайніе поломки, чем единоразово віложить 20К. Хотя повторюсь — случайніе поломки раздражают тем, что случаются иногда в самій неудобній момент. но всегда можно візвать такси.

Ну и даже здесь вы сели вы лужу: самосвалы обычно ездят относительно медлено,

Не распространяйте свой ограниченній опіт на всех©
у нас они носятся, по довольно узким дорогам.

5,6 если біть более точнім

ога, не в преференас, а в покер, не выиграл а проиграл, не бусик а кенгу(ц). Верю.

єкономически вігоднее 2 раза в год тратить по 100 баксов на случайніе поломки, чем единоразово віложить 20К.

угу, и недавно капиталили двигло за 100 баксов.

у нас они носятся, по довольно узким дорогам.

Да, шумахеры на самосвалах, 150 по узким тропам :)))))

ога, не в преференас, а в покер, не выиграл а проиграл, не бусик а кенгу(ц). Верю.

ну, если бы ты был не дурачок, ты бы понял, как на кенге можно делать 5,6 литра на сотню. но тыж «эксперт» :)

угу, и недавно капиталили двигло за 100 баксов.

Нет, капиталка обошлась в 2000, еще форсунки в 1200
єто всё еще меньше 20К за новую

Да, шумахеры на самосвалах, 150 по узким тропам :)))))

Около 70ти.
тропы узкие, но асфальт хороший, перегоны прямые, водятлы, традиционно, отбитые.

ты бы понял, как на кенге можно делать 5,6 литра на сотню

на выехавшей вчера с завода может быть при пенсионерском стиле езды сова на глобус может быть и налезла. После 500к даже капиталка на спасет.

Нет, капиталка обошлась в 2000, еще форсунки в 1200
єто всё еще меньше 20К за новую

Ага, а сколько варка гнилого кузова стоила? А внеплановый ремонт всего, начиная от коробки и заканчивая стеклоподьемником? А стоимость такси за все время ремонта? Все в 100 баксов за год? Верю, так и есть.

Около 70ти

очередная серия замечательных историй про «не выиграл а проиграл» и тд. Самому не смешно перечитать свои каменты?

на выехавшей вчера с завода может быть при пенсионерском стиле езды сова на глобус может быть и налезла. После 500к даже капиталка на спасет.

при нормальной капиталке от двигателя остается только голова и блок цилиндров, остальное всё под замену
так что получается «как новый», только раза в 3 дороже

Ага, а сколько варка гнилого кузова стоила?

Нисколько, такого, слва богу, нету, и это огромный плюс. Если бы кузов был гнилой — конечно пришлось бы сдавать на металл и покупать что-то другое.

А внеплановый ремонт всего, начиная от коробки и заканчивая стеклоподьемником?

Порядка 20К грн в год

А стоимость такси за все время ремонта?

Да, примерно так, плюс-минус. Хотя я бы сказал всё таки ближе к 150 баксам

очередная серия замечательных историй про «не выиграл а проиграл» и тд. Самому не смешно перечитать свои каменты?

Чувак, ты придумываешгь какие-то истории, потом их резво опровергаешь и чуйсвутешь себя победителеой
такое как правило проходит к старшим классам. так что погоди немного — пройдет и у тебя

так что получается «как новый», только раза в 3 дороже

да но расходы — 100 баксов в год, и поэтому на гнилом ведре ездить дешевле чем купить новое :))

Порядка 20К грн в год

ой, опять озвученные суммы и рядом не стоят. Это не считая форсмажоров по крупному, которые на таком возрасте эксплуатации прилетают.
но дальше я просто ржал в голос: 25 летнее очень бюджетное корыто не гниет. Ну вот все бюджетные корыта начинают гнить лет через 7 в среднем(небюджетные — позже, но не по четверть века), а ваше не гниет. Ну какое то уникальное ведро железа, которое не подвластно законам химии. :)))

Чувак, ты придумываешгь какие-то истории, потом их резво опровергаешь и чуйсвутешь себя победителеой

опять какая то смешная отмазка. Не я начал рассказывать что ходить с флешкой удобней чем с тлф. Не я тебе начал рассказывать что 25 летнее корыто в эксплуатации стоит копейки и выгодней новых. Сори, говорят что с возрастом приходит мудрость — мне кажется что в твоем случае возраст пришел один, ибо воспринимать серьезно твои тезисы просто невозможно — м я развлккюсь тыкая тебя в самые смешные из твоих утверждений. Гоняющие водители самосвалов на скорости аж в 70 км/час меня с полдня веселило :)

да но расходы — 100 баксов в год, и поэтому на гнилом ведре ездить дешевле чем купить новое :))

на бу — дешевле, да. На гнилом... не знаю, может да, может нет. у меня кузов вроде бы норм, нареканий не было. но подозреваю что если бы начались проблемы с силовым каркасом — пришлось бы менять, т.к. это всё таки уже вопрос безопасности.

ой, опять озвученные суммы и рядом не стоят. Это не считая форсмажоров по крупному, которые на таком возрасте эксплуатации прилетают.

Не, это как раз «крупные» форсмажоры, к которым относятся, в основном, топливная и аггрегаты. запчасти для кенги довольно недорогие, машина ходовая, аггрегаты нормально чинятся, так что всё довольно таки недорого.
Вот капиталка дизеля или топливной — там да, дорого.

Ну вот все бюджетные корыта начинают гнить лет через 7 в среднем

Не буду спорить. С другой стороны бизнес-корыта отличаются надёжностью, хотя с комфортом у них проблема. У моего, к примеру, подвеска хоть и типоввая, но блин оно сразу чуйствется что это грузовичок, а не легковушка

Не я начал рассказывать что ходить с флешкой удобней чем с тлф.

Никто не говорил что «всегда удобнее». Я говорил что «если ты в данном флоу всегда использовал флешку, то менять железо для того чтобы делать всё то же самое — это не имеет смысла»

Гоняющие водители самосвалов на скорости аж в 70 км/час меня с полдня веселило :)

Ну, у нас тут гранитный карьер рядом, эти придурки даже через село несутся как в жопу ужаленые, а между селами вообще ограничений не признают. Я всё боюсь что они дороги разобьют (они у нас тут классные), а чинить их по войне никто не станет.

Заряд ржаки с утра :)

у меня кузов вроде бы норм, нареканий не было. но подозреваю что если бы начались проблемы с силовым каркасом — пришлось бы менять, т.к. это всё таки уже вопрос безопасности.

У тебя другие проблемы безопасности: в устаревших технических решениях, которые выработали с огромным запасом запланированный ресурс. И да, гнить обычно начинает днище, если дошло до капсулы безопасности — то у тебя под ногами дырки в полметра :)

С другой стороны бизнес-корыта отличаются надёжностью, хотя с комфортом у них проблема.

Мелкие поломки регулярно, временами капиталка, уверен коробка тоже на честном слове, если еще нет.... но "отличаются надежнгостью"©

Ну, у нас тут гранитный карьер рядом, эти придурки даже через село несутся как в жопу ужаленые, а между селами вообще ограничений не признают.

В жопу ужаленый — это 150+, дойдет до тебя наконец или нет. А 70 — это нормально для такой дуры.

У тебя другие проблемы безопасности: в устаревших технических решениях, которые выработали с огромным запасом запланированный ресурс.

Обычно я езжу по тихой дороге на растояние в 8,6 км, как нить переживу

И да, гнить обычно начинает днище, если дошло до капсулы безопасности — то у тебя под ногами дырки в полметра :)

Механики этого не видят. так что, вероятно, там всё в порядке

Мелкие поломки регулярно, временами капиталка, уверен коробка тоже на честном слове, если еще нет.... но "отличаются надежнгостью«©

Нет, коробка в хорошем состоянии, нареканий нет. капиталку делают один раз, «на середине пути», после этого всё ходит уже до свалки. Да, отличаются надежность. 500К мало какая легковушка в принципе отходит.

В жопу ужаленый — это 150+, дойдет до тебя наконец или нет. А 70 — это нормально для такой дуры.

Согласен, для груженного гранитом доверху самосвала 70 — «это нормально». Хотелось бы посмотреть на самосвал с гранитом на 150+.

Обычно я езжу по тихой дороге на растояние в 8,6 км, как нить переживу

Ты уж определись, у тебя там узкая дорога по которой шумахеры водят здоровенные самосвалы на грани взлета, чем регулярно создают аварийные ситуации; или же сельская дорога на которой можно встретить одну корову в 10 лет — а то сложно комментировать когда у тебя вводные меняются каждый пост.

Механики этого не видят. так что, вероятно, там всё в порядке

Ну да, машина нарушающая законы химии — и такое бывает. А механики, которым насрать бывают несколько чаще.

Хотелось бы посмотреть на самосвал с гранитом на 150+.

www.youtube.com/watch?v=A4zxXv_oJPA
Без гранита, 170. Там спец камаз для ралли париж-даккар и пилот, который в классе грузовиков выигрывал его раз 10(по памяти).

Ты уж определись, у тебя там узкая дорога по которой шумахеры водят здоровенные самосвалы на грани взлета, чем регулярно создают аварийные ситуации; или же сельская дорога на которой можно встретить одну корову в 10 лет — а то сложно комментировать когда у тебя вводные меняются каждый пост.

У меня обычная асфальтовая двухполосная дорого, по которой не очень большое движение, и по которой в т.ч. ездят самосвалы. ты, наверное, троллишь. я не верю что айтишник может быть настолько тупым

Ну да, машина нарушающая законы химии — и такое бывает. А механики, которым насрать бывают несколько чаще.

Нет, просто еще не пришло время сгнить. Механикам не всё равно, я им плачу деньги. Если бы там надо было что сделать — они бы сказали и сделали. всё просто.

Без гранита, 170. Там спец камаз для ралли париж-даккар и пилот, который в классе грузовиков выигрывал его раз 10(по памяти).

Ты у нас, навернрое, особенный....
«камаз с гранитом на дороге общего пользования» — «а вот тебе спец камаз без гранита на ралли с пилотом» ©

У меня обычная асфальтовая двухполосная дорого

Обычные дороги разделяются по категориям — у меня нет миелофона чтобы угадать какой категории твоя дорога в магазин. Что, ты и про категории дорог не знал и полез гуглить — ну ок, загуглишь будешь знать.

по которой не очень большое движение, и по которой в т.ч. ездят самосвалы.

Если само наличие самосвалов, которые едут соблюдая пдд(что следует из твоих текстов) я могу предложить найти инструктора по вождению.

Нет, просто еще не пришло время сгнить.

Уникальная машина :)))))

«камаз с гранитом на дороге общего пользования» — «а вот тебе спец камаз без гранита на ралли с пилотом» ©

Видео ты так и не посмотрел :))))
там спец камаз, весом около 10 тонн, со спец водителем НА ОБЫЧНОЙ ДОРОГЕ тулит 170+. Извини, искать тебе жмеринских водятлов мне откровенно лень, а это видео было весьма популярно и породило тонны смехохуек на автофорумах, которые ты не читал никогда.

Чувак, заведи себе бабу и выпендривайся перед ней, ну йо мойо
тут ты уже затошнил даже меня.

ну йо мойо
тут ты уже затошнил даже меня.

все просто: ты пишешь херню, я тебя в нее тыкаю, и ты все продолжаешь. И даже сейчас: если у тебя баба для того чтобы перед ней выпендриваться, у меня для тебя плохие новости: с бабой живут и занимаются сексом, а сравнительным анализом разных органов, в том числе и конфигурацией нейронов голового мозга, которые отвечают за хранение информации, мужики занимаются друг перед другом — и это нормально. :))))))

Не фанат старих авто, але якщо це не щось супер дороге, то навіть всі ці описані проблеми ремонтувати дешевше ніж купити нове авто, яке через рік втрачає 20% вартості.
Інша справа, комфорту менше, часу на ремонт витрачається багато

Божечки, стільки агресії через те, що людина просто вибрала далі користуватись флешкою.

Божечки, стільки агресії через те, що людина просто вибрала далі користуватись флешкою.

ну надо же человеку как-то попітаться доказать что он лучше других? Типовое поведение веганов, єппловодов и кого-то там еще

Ну вы очень поверхностно читаете топик. Тут после флешки целый поток «ценных рекомендаций как надо жить» — на что и резкие ответы.

Тут после флешки целый поток «ценных рекомендаций как надо жить» — на что и резкие ответы

причем рекомендации — от вас :)
«заменить магнитолу, щаменить машину, заменить что-то там еще»
Лично я никому ничего менять не советовал. Мне как-то по барабану что там кто как делает.

ричем рекомендации — от вас :)

и опять врешь прямым текстом. Ты начал раздавать «ценные советы» в этом топике как круто и дешево ездить на гнилом ведре воткнув флешку в магнитолу.

Ты начал раздавать «ценные советы» в этом топике как круто и дешево ездить на гнилом ведре воткнув

Ну, насчет «круто» — это твоя лексика и твоя фантазия.
Я говорю о том, что если проблема (особенно — несуществующая) решается (как она решалась всегда) флешкой — то имеет смысл продолджать решать её флешкой, без полной замены всей аппаратной части (магнитола, машина, етк)

Я говорю о том, что если проблема (особенно — несуществующая) решается (как она решалась всегда) флешкой — то имеет смысл продолджать решать её флешкой

если проблема передвижения решается наличием лошади и телеги, то канечна же надо продолжать ее решать посредством лошади и телеги. Если проблема отопления решается отоплением «по черному», ты понял. Если проблема туалета решается походом в будяки, то ты наверное опять догадался. Если проблема коммуникации на расстоянии решается написанием текста на глиняной табличке и отправке раба за 2000 км, то ты снова скорей всего понял ход моих мыслей. И таких примеров можно привести тысячи.
Как ты вообще в ИТ можешь работать с таким с таким маиндсетом я отказываюсь понимать :)))

если проблема передвижения решается наличием лошади и телеги, то канечна же надо продолжать ее решать посредством лошади

Ты не поверишь, так и делают :)
Хотя у нас тут лошадей как раз нет, полно мотоблоков, мини тракторов, скутеров, электровелов и так далее.
Надо пойти всем расказать что школьни с доу считает что это — неправильно :)

Если проблема отопления решается отоплением «по черному», ты понял.

Иногда — да. К примеру, отопление электричество — самое удобное и безопасное, но самое дорогое. Поэтому выгодно топить дровами (хотя это ОЧЕНЬ неудобно) и дотапливать газом (хотя это дорого)

И таких примеров можно привести тысячи.

таких тупых? Разумеется.

Как ты вообще в ИТ можешь работать с таким с таким маиндсетом я отказываюсь понимать :)))

Наверное потому что мои решения а) работают и б) не стоят ахулиарж денег.
Ты же не думаешь что ты первая малолетка, которая «стреляет из пушки по воробьям»? таких как ты — тысячи. вы используете «самые модные современные решения» за ахулиард денег так, где решения вообще не нужны — т.к. там нет проблемы, которую следовало бы решать.

Ты не поверишь, так и делают :)
Хотя у нас тут лошадей как раз нет,

Взаимоисключающие параграфы подряд :)))))))

К примеру, отопление электричество — самое удобное и безопасное, но самое дорогое.

Ты загугли что такое «топить по черному» — и все озвученные тобой варианты не нужны, потому что появились гораздо позже того, как начали топить по черному — хоть бы загуглил гений решений «работает не трогай».

Наверное потому что мои решения а) работают и б) не стоят ахулиарж денег.

Вот я и говорю — лошади работали тысячелетия, а сейчас это экзотика даже в жмеринке. Работает — не трогай(ц)

т.к. там нет проблемы, которую следовало бы решать.

Смотри, есть огромный бизнес автопрома, в котором одни вкидывают дурные деньги в разработку новых моделей, а другие вкидывают огромные деньги в покупку именно новых моделей. И все эти люди — дебилы, потому что можно распустить весь R&D и клепкать десятилетиями рено кенгу без изменений, если новые модели не решали бы каких то проблем. Но почему то так не происходит, навероное все вокруг — идиоты, кроме тебя. Или нет?? :)

Ты загугли что такое «топить по черному»

Я знаю что такое топить по черному

Вот я и говорю — лошади работали тысячелетия, а сейчас это экзотика даже в жмеринке. Работает — не трогай(ц)

Да, там где лошади нужны — они работают. Ну не получается их там заменить гироскутерами :)

Смотри, есть огромный бизнес автопрома, в котором одни вкидывают дурные деньги в разработку новых моделей, а другие вкидывают огромные деньги в покупку именно новых моделей. И все эти люди — дебилы, потому что можно распустить весь R&D и клепкать десятилетиями рено кенгу без изменений, если новые модели не решали бы каких то проблем.

Основная задач бизнеса, как ни странно — зарабатывать деньги. Любыми способами. Выпуская новые айфоны, выпуская новые модели машин которые отличаются только небольшими измененениями в дизайне, и так далее. За последние 20 лет принципиальных отличий, которые помогли бы мне лучше ездить в магазин — автомобили не получили.

Да, там где лошади нужны — они работают. Ну не получается их там заменить гироскутерами :)

Ты таки упоротый. Лошади были основным транспортным средством для сухопутных перевозок по всему миру ТЫСЯЧЕЛЕТИЯМИ и были экстремально распространены, вплоть до того что в 19 веке размеры городов в теории лимитировали способностью канализации отводить конский навоз, посчитва кол-во лошадей от кол-ва населения. — и это перевозок работали везде. А сейчас — экзотика. Давай вместе подумаем, вот было решение, которое всех устраивало тысячи лет и отлично работало. А потом взяло и исчезло как глобальное средство перевозок. Давай вмест подумаем, что же не так в твоей тезисе «работает — не трогай» :))))

Я знаю что такое топить по черному

уже нагуглил — поздравляю, хорошо хоть со второй попытки.

За последние 20 лет принципиальных отличий, которые помогли бы мне лучше ездить в магазин — автомобили не получили.

Ты блин хоть немного почитай какие изменения получили, преждле чем писать херню :)))))
Начиная от принципиально новых двигателей, продолжая принципиально новыми коробками передач, продолжая принципиально новыми системами автоматизации и частично связанными с ними системами активной и пассивной безопасности, принципиально лучшей эргономикой, принципиально другим светом фар, принципиально новой медиасистемами и так далее в каждом компоненте. И ты, нихера не зная ни о принципиально новой компоновки теслы, лидарах, 9-ступках, магнитолах, не желая читать, гонишь дикую пургу. С одной стороны это смешно, с другой — ну каким же надо быть альтернативно одаренным, чтобы постить про «за 20 лет ничего принципиально не ничего не изменилось».

уже нагуглил — поздравляю, хорошо хоть со второй попытки.

«натопи ка мне баньку по черному», © Владимир Семёнович.
Можешь погуглить кто это.

Начиная от принципиально новых двигателей

Что, прости? «принципиально новые» — это, б***ь, какие?
ДВС? им больше 100 лет. Паровые? Электро?
какие ПРИНЦИПИАЛЬНО новые двигатели?
Ну и коробки тоже

принципиально другим светом фар, принципиально новой медиасистемами

«А теперь у нас аудио система на андроид 22, это принципиально новее чем на андроиде 21, у нас теперь ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВЫЕ медиа возможности, а не как в прошлый раз — набор динамиков и дисплей» ©

сука, как с ребёнком разговариваю. заменил чехол на мобилкен — всё, «принципиально новое»

останусь без обеда сегодня :)))))

Электро?
какие ПРИНЦИПИАЛЬНО новые двигатели?

да, представь себе принципиально новые электро двигатели, которые принципиально по новому монтируются, что позволяет принципиально по новому скомпановать корпус. Что в купе с принципиальной новой автоматикой позволило принципиально поднять проезжаемое расстояние на одной зарядке. Ты не знал что тесла там революцию совершила? Ну ты нихера не знаешь. Я могу тебе рассказать что 9ступка-автомат принципиально отличается от 4х ступки, что принципиально новые роботы и вариаторы пошли в массы. Что принципиально новые лидары позволили вообще принципиально новый беспилотный транспорт.
Что принципиально новые гугл карты принципиально по новому разруливают проблему поиска скорейшего пути в мегаполисах(в том числе направляя разные группы авто по разным маршрутам). Что принципиально новые фары(в них лампочки принципиально новые) в разы улучшают обзорность, вплоть до поворота фар с рулем, автоматической регулировке по высоте в рантайм режиме, и так далее и тому подобное. Да банально появились принципиально новые сервсиы, которые делают аренду авто-кар шеринг в разы дешевле.
И ты нихера об этом не знаешь, вообще нихера, и поэтому пишешь полнейшую дичь.

останусь без обеда сегодня :

А шел бы работать вместо споров — тебя бы накормили. наверное

принципиально новые

Ты неправильно понимаешь значение слова «принципиально»

Чувак, ты смотришь слишком много ютуб обзоров, в которых для пущего пафосу всё «принципиально новое».

Чувак, ты смотришь слишком много ютуб обзоров, в которых для пущего пафосу всё «принципиально новое».

Чувак, ты вообще не смотришь авто ютуб обзоров и не понимаешь прогресса. Но по ходу я знаю кто нарисовал эту картинку:
www.reddit.com/...​&utm_content=share_button

Чувак, ты вообще не смотришь авто ютуб обзоров

иногда смотрю, чтобы быть в курсе, что можно быстро прикупить если возникнет необходимость. хотя в этом случае я просто позвоню механику и он мне что нить подберёт.

что можно быстро прикупить если возникнет необходимость

и какие у тебя активные рабочие варианты? ))

... чтобы так сказать поддержать тему то мои

«просто машина» мерс гле («побольше») ауди ку3 спортбак («поменьше»)

«просто машина» уровня «срочно надо и денег нет взял на сдачу» тут был кия спортаж но сейчас сменился модельный ряд и всё не так однозначно и надо пересматривать снова может тойота корола кросс

(кстати эти все как-то реально подорожали)

форд ф-150

«что-то для понтов» порш макан но не электрический (хотя как знать как знать)

это пожалуй всё актуального

быстро прикупить если возникнет необходимость

ЗЫ: а ну да «электричка как троллейбус» )) ауди ку4 что-то там не помню точно почти тот же ж фольксваген ид.4 «электрически» но внутре ну в общем видно за что «переплачивать»

ЗЫ: а ты знал что «китайские машины» (к) (тм) тупо пахнут тупо «китайской машиной» это как-то по своему потрясающе что у меня сложилось ощущение что они специально так делают потому что ровно такой же ж но «не китайский» ну не пахнет «китаем» от слова вообще я проверял именно что специально подумал было это я сбрендил может ))

и какие у тебя активные рабочие варианты? ))

Зависит от конкретной ситуации и того что будет на рынке на подхвате. я ориентируюсь на что-то вроде логана, та жа кенга, но длиннее и ниже.
были бы вменяемые бензиновые кенги/етк — взял бы что-то из них, но ничего вменяемого на рынке нету.
ну и зависит от того, будет к тому времени жива собака или нет.

понимаешь ли, ролик «как поменять габариты на кенгу 2000 года выпуска» с одной стороны полезный, с другой — дает ровно 0 информации по теме «а что принципиально нового придумали с 2000 года в автомире». Что ты с блеском и демонстрируешь — ноль целых ноль десятых.

понимаешь ли, ролик «как поменять габариты на кенгу 2000 года выпуска»

зачем ті смотришь такие ролики? У тебя нет денег на СТО чтобі тебе поменяли лампочки?

зачем ті смотришь такие ролики?

продолжаешь отжигать — это твой репертуар, Ты же выше раз 20 писал что ездишь на старючем постоянно ломающемся корче, но потом появились мифические механики, универсальной специализации, которые помогают в подборе авто :)))))

но потом появились мифические механики, универсальной специализации, которые помогают в подборе авто :)))))

кто тебе сказал про «универсальной специализации»?
Ты там давай, свои фантазии оставляй при себе, ты уже порядком зафантазировался.

Ну ты хоть помни что ты писал в предыдущем посте — что плозвонишь некоему мифическому механику чтобы он тебе помог с выбором. Не уточняя кто это — электрик, двигателист, или вообще манагер.

Ну ты хоть помни что ты писал в предыдущем посте — что плозвонишь некоему мифическому механику чтобы он тебе помог с выбором. Не уточняя кто это — электрик, двигателист, или вообще манагер.

Может это потому что тебе это информация не нужна?
ты вообще кто, чучело? Ну чтобы с тобой вообще беседы вести?

Клоун, ты же просто тупой с немерянным чсв, постоянно генерящий херню — и я с этого ржу.

как хорошо что скоро 1е сентября. школьники пойдут в школу. У них будет меньше времени на ДОУ.

как хорошо что скоро 1е сентября. школьники пойдут в школу.

Вот ты не угомонишься и продолжаешь тупить — я помню пятилетку пышных похорон, если ты вообще понимаешь о чем это :))))

Вот ты не угомонишься и продолжаешь тупить — я помню пятилетку пышных похорон, если ты вообще понимаешь о чем это :))))

Сомнительно. Ты не помнишь про НГМД.
про пятилетку ты скорее всего увидел в ютуб шортсах или развлекательных роликах.

могу запостить фотки в пионерском галстуке, но ты опять таки скажешь что я их нашел в интернете :))))
Когда все твои аргументы разобрали и указали на то что ты дебил, ты, чтобы хоть как то самореализоваться, начинаешь рассказывать что оппоненты — школота. И ладно были бы школотой — но и тут пук в лужу. Думаю можно диссертацию по психоанализу написать на основании этого треда, возможно идея кому то поможет получить бронь от армии :)))

могу запостить фотки в пионерском галстуке, но ты опять таки скажешь что я их нашел в интернете :))))
Когда все твои аргументы разобрали и указали на то что ты дебил, ты, чтобы хоть как то самореализоваться, начинаешь рассказывать что оппоненты — школота. И ладно были бы школотой — но и тут пук в лужу. Думаю можно диссертацию по психоанализу написать на основании этого треда, возможно идея кому то поможет получить бронь от армии

А, очередной «психолог», который пришел «поржать над придурками и потралить»
Школота. Школота никогда не меняется ©

А, очередной «психолог», который пришел «поржать над придурками и потралить»

Я не писал что я психолог — но да, я раз 10 писал тебе что я ржу с дебила и троллю. Уж очень ты смешной чувак.

Я не писал что я психолог — но да, я раз 10 писал тебе что я ржу с дебила и троллю. Уж очень ты смешной чувак.

Не похоже что тебе больше 30
вот 19-21, судя по манерам, поведению, наездам и так далее — вполне может быть
с другой стороны, в твитере сейчас полощут пацанчика, ну вылитый ты, так ему 36. Так что не исключено что и тебе уже тридцатник, просто ты немного запоздал в развитии
с другой стороны — мне с тобой не работать, так что похрену
мало ли школоты на форумах?

Не похоже что тебе больше 30
вот 19-21, судя по манерам, поведению, наездам и так далее — вполне может быть

Очередной психолог пришел на доу(ц) :))))))
Ну каким же надо быть дебилом, чтобы в одном посте иронизировать над «психологом на доу», и в следующем же, через 10 минут, самому начинать оценивать психотип собеседника по одному срачному топику. Ну реально, будет ли дно которое ты не пробьешь, у меня уже спортивный интерес :)))

Очередной психолог пришел на доу(ц) :))))))

А то я наглых джунов и школоты не видел в своей жизни.

начинать оценивать психотип собеседника по одному срачному топику.

Нит. не только по одному срачному топику.

у меня уже спортивный интерес :)))

да, ты из тех, кто сознательно тролит, а вовсе не обосрался

А то я наглых джунов и школоты не видел в своей жизни.

Мне монописиально кого ты видел в своей жизне. Могу чсв почесать. Я например работал с архитектором, который IBMPC проектировал — ему было за 80, но опыт блин колоссальный.

да, ты из тех, кто сознательно тролит, а вовсе не обосрался

Если ты считаешь, что я в чем то обосрался, то хотябы укажи в чем, чтобы не только ты знал :))))

Мне монописиально кого ты видел в своей жизне. Могу чсв почесать. Я например работал с архитектором, который IBMPC проектировал — ему было за 80, но опыт блин колоссальный.

Сильно в этом сомневаюсь

Продолжай сомневаться и писать херню, главное — второе :)

Если ты считаешь, что я в чем то обосрался, то хотябы укажи в чем, чтобы не только ты знал :))))

Ну, для начала, ты «помнишь похороны генсеков», но не помнишь НГМД
В твоем портфолио проект уровня трейни (и он там один). У «взрослого» айтишника как правило там к «твоему возрасту» уже приличная такая мусорка из всяких проектов, форков, етк. причем, как правило — самых разных. Ну или если это демо-профиль — то набор разных интересных пет проджектов.
Если ты «помнишь похороны» то тебе должно быть 50+. У айтишников (да и в принципе у людей) к этому возрасту вырабатывается не то чтобы «здоровый пофигизм», но огромная терпимость к вкусам и выборам других людей. У тебя же позиция «все пидорасы только я дартаньян». Вот у подростков такого — выше крыши, они стремятся самоутверлится, вот это всё. У «взролсых» как правило «пофигизм» выражается в том что они аргументируют свой выбор, могут (относительно конструктивно) критиковать чужой выбор, но не будут настаивать на чужом выборе. на вкус и цвет — все фломастеры разные.

Вот такой вот психологизм. и да, я когда-то проходил упрощенные курсы психологии. давно, правда. ну и курсы менеджмента персонала. нужно ж уметь из бодливого джуна выращивать крепкого мидла, или обуздывать сеньор-примадонну.

но не помнишь НГМД

продолжай фантазировать дальше. Установка 95й винды с трехдюймовок — очень гемморный процесс.

Ну или если это демо-профиль — то набор разных интересных пет проджектов.

Один раз попросили — один раз сделал. Все остальное под NDA.

Вот такой вот психологизм.

«у подростков», «у взрослых» — это про твою личную дихотомию. В реальности же все немного не так, и зачастую взрослые сохраняют черты подросток. Одни клеят модельки, другие бегают по лесам с железяками похожими на 500 летние аналоги — список таких хобби бесконечен, и троллинг бедилов тоже в нем есть.

Вот такой вот психологизм. и да, я когда-то проходил упрощенные курсы психологии.

я подозреваю оценку «прошел» тебе поставили закрыв глаза на все.

продолжай фантазировать дальше. Установка 95й винды с трехдюймовок — очень гемморный процесс.

Угу, «парад похорон»... он мне будет рассказывать....
«я такой старый что устанавливал 95ю с трёхдюймовок» :)

Один раз попросили — один раз сделал. Все остальное под NDA.

ну да, ну да... это же всё так секретно — типовые задания для джунов....

и зачастую взрослые сохраняют черты подросток

Да, бывает и такое.

Одни клеят модельки, другие бегают по лесам с железяками похожими на 500 летние аналоги — список таких хобби бесконечен, и троллинг бедилов тоже в нем есть.

А кто-то ведёт себя как подросток. тоже бывает, не буду спорить

я подозреваю оценку «прошел» тебе поставили закрыв глаза на все.

Не, там оценки не ставили. там учили как воспитывать детей. Так что кушай кашку, чисти зубки и иди баиньки. А то ночью придёт серый волчок и обглодает тебе лицо.

Мне жаль твоих детей — такими же дебилами вырастут.

Я так смотрю — наш школьник обиделся.... Ну, с малолетками такое бывает, они жутко обидчивые.

Смотри дальше — как говорили раньше «смотрю в книгу — вижу фигу». Может дальше станет чуть лучше видно.

не помнишь НГМД

Ты его лучше спроси, помнит ли он KHARKOV.NAEZD в FIDO )) Ну, или SU.KASCHENKO.LOCAL ))

Вот там школа троллинга и хамства была не чета нынешней

Ну, єто уже врядли
даже я ходил в фидо уже через гейты, а он врядли про них вообще знает

Так я тоже через гейты... в студенческие годы в конце 90х даже писал свой NNTP клиент, который работал в духе фидошных тмыла и голдеда, т.е. закачивал интересующие эхи для чтения офлайн и потом пакетно отправлял все написанные ответы.

Сейчас покажется лютым извращением, но, тогда, со скоростью интернета в институте в сотни байт в секунду (не опечатка и не шутка) — оно имело смысл. Да ещё и, к тому же, прямой доступ по 119 (кажется) порту был закрыт и дополнительно приходилось программно пробрасывать туннель через HTTP CONNECT проксю (чего, например, штатный Outlook Express не умел от слова «совсем»).

Правда, потом какое-то время в самом начале 00х даже побыл «честным» IP-поинтом, ну а потом уже FIDO практически перестало быть актуальным.

в студенческие годы в конце 90х даже писал свой NNTP клиент

У меня такое впечатление что все такой клиент писали :)
Особенно после того как в делфине появились компоненты для этого

О, у меня первый прототип был, как раз, на Delphi, а потом переписал на С++/MFC в процессе изучения оных.

Кстати, я даже не помню, использовал ли какие-то сторонние компоненты для NNTP — по-моему, всё руками «в лоб» писалось. NNTP же простой, как двери.

С другой стороны, из студенческого окружения вот вообще не могу вспомнить кого-то ещё, кто бы игрался с NNTP.

Оно и в моём-то случае было из серии «голь на выдумки хитра», но я-то в своё время упарывался по FIDO, а народу, видимо, хватало Веб-морды (да, такие тоже были в оные времена на некоторых гейтах)

Кстати, я даже не помню, использовал ли какие-то сторонние компоненты для NNTP — по-моему, всё руками «в лоб» писалось. NNTP же простой, как двери.

Да они в принципе все простые, чо там ©
а как блин начнешь детали реализовывать... так ну его нахрен

(чего, например, штатный Outlook Express не умел от слова «совсем»).

Да ладно? через веб-гейты ходил нормально
хотя я уже могу путать, давно было, может у нас и по 119 ходил

Ну, для начала, ты «помнишь похороны генсеков», но не помнишь НГМД

ну приврал человек. С кем не бывает — хочет похвастать осознанными восмопинаниями из дошкольного возраста

что позволяет принципиально по новому скомпановать корпус

Tesla Model S Компоновка заднемоторная, заднеприводная
ЗАЗ-968 Компоновка заднемоторная, заднеприводная

Очень, ОЧЕНЬ принципиально новая компоновка корпуса, очень

тут ты всё же ж не прав компоновка электромобиля это не то же ж самое что компоновка обычного двс авто и та же ж тесла я не проверял но готов спорить в своей all wheel drive компоновке будет просто иметь +1 электро мотор спереди как и на пример фольксваген

... мне тут дилер напаривает новый электрический порш макан )) полноприводный само собой все 4 колеса

Очень, ОЧЕНЬ принципиально новая компоновка корпуса, очень

либо конечно это был какой-то сраказм в твоём споре с дебилами я уже и не разберу ))

тут ты всё же ж не прав компоновка электромобиля это не то же ж самое что компоновка обычного двс авто и та же ж тесла я не проверял но готов спорить

Я тоже не проверял, тупо из википедии скопировал раздел «компоновка»
ну и пару картинок посмотрел. В одной из компоновок (с одним двигателем) — там двигатель сзади с приводом на задние колёса. ПРИНЦИПИАЛЬНО нового ничего, разница в деталях
Даже с двумя движками — это не ПРИНЦИПИАЛЬНО новое.
как и с тремя (хотя это, соглашусь, на мой любительский взгляд — довольно необычно)
на текущий момент уже все компомновки были — движок спереди, сзади, сбоку, по центру, под кабиной, посреди кабины, даже посреди салона
один, два, четыре. ДВС, электро, ДВС+Электро, паровые, газогенераторы (хотя это всё таки ДВС и газогенерация больше про топливную систему)
на крышу еще никто не ставил движок, да и не будет, чтобы не выносить центр тяжести высоко.
прямая передача на колёса, через кардан, через полуоси, мотор-колесо — всё это уже было до теслы
так что никого «принципиального нового» в компоновке теслы — нету.
равно как и ничего «принципиально нового» за последние 20 лет не появислоь в двигателях, подвеске, коробках.
Улучшено, упрощено, дополировано — да, вполне допускаю и даже согласен. «принципиального новое» — нет
Механика, гидравлика, вариатор, электромагнитная передача. вроде бы никаких других принципов нету
подвеска? одно/много рычажная разной степени сложности
гидро/пневмо. Магнитная? даже если в массу не пошла — скореев сего пробовали и «принципиально новой» она не является.

почитайте фейнмана и его историю о патентах. там на эту тему много чего написано.

ну и пару картинок посмотрел. В одной из компоновок (с одним двигателем) — там двигатель сзади с приводом на задние колёса. ПРИНЦИПИАЛЬНО нового ничего, разница в деталях
Даже с двумя движками — это не ПРИНЦИПИАЛЬНО новое.

ещё раз в случае с компоновкой электро мотора это уже не совсем так как то прямое следствие что электромотор прямо ставится прямо на приводной оси и не выдумывается

ПРИНЦИПИАЛЬНО нового ничего

по факту это и есть принципиально новое относительно принципа компоновки двс

... эти же ж варианты «принципиально нового» проходили корабли где вал от двигателя на гребной винт заменяется «электрической передачей» и ещё дизельные engines ... ого я забыл как это называется как паровоз только на дизеле )) там тоже дизель электрическая компоновка имеет значение по факту позволяя разместить мотор на каждой отдельной мотороной тележке в то время как цельный дизельный мотор так не поставишь

это именно принципиально новый подход к компоновке которую даёт именно электро привод

ЗЫ: для илюстрации у меня на поршике двигатель в середине и задний привод но это именно компоновка потому что моторный отсек там совершенно реален и хотя я там ни когда не был внутри )) то место он занимает совершенно очевидное

... для сравнения та же ж «заднемоторная тесла» а где же ж у неё моторный отсек сзади который для сравнения совершенно очевидно есть у того же ж «запорожца»?

ещё раз в случае с компоновкой электро мотора это уже не совсем так как то прямое следствие что электромотор прямо ставится прямо на приводной оси и не выдумывается

Вот сильно сомневаюсь что там хотя бы планетарного редуктора нету, а сразу прямой привод
в любом случае — на КОМПОНОВКЕ это не сказывается.

по факту это и есть принципиально новое относительно принципа компоновки двс

Нихрена подобного. Нету ПРИНЦИПИАЛЬно новой копомновки

там тоже дизель электрическая компоновка имеет значение по факту позволяя разместить мотор на каждой отдельной мотороной тележке в то время как цельный дизельный мотор так не поставишь

Да, и дизельэлектровоз уже имел такую компоновку. как и некоторые карьерные самосвалы. ДО теслы.
так что ПРИНЦИПИАЛЬНО нового в тесле в компоновке — нету

для сравнения та же ж «заднемоторная тесла» а где же ж у неё моторный отсек сзади который для сравнения совершенно очевидно есть у того же ж «запорожца»?

А где же моторный отсек у двухместного смартика, по сравнению с тем же запорожцев, который совершенно очевиден? смарт, это, на минуточку, 1994 год
Компоновка заднемоторная, заднеприводная
а открываешь — а там у него сзади багажник для ноута. Куда мотор дели? :)

как и некоторые карьерные самосвалы.

кстати на карьерном самосвале мотор колесо имеет прямой смысл так же ж почему электро привод имеет смысл на корабле и электро возе )) потому что размеры начинают играть роль и свою массу и потребность ещё отдельно это где-то «компоновать»

а вот в «условной тесле» такой потребности нет

А где же моторный отсек у двухместного смартика, по сравнению с тем же запорожцев, который совершенно очевиден?

честно не в курсе чтобы начинать спорить на столько чтобы я вообще помнил кто такой «смарт»

... у современный мелких того же ж фольца и фиата там обычная передне моторная с передним приводом по сути это и есть «компоновка на оси»

а открываешь — а там у него сзади багажник для ноута.

ну у меня тоже 2 багажника при чём только на первый взгляд (точнее на вгляд неофита который на самом деле ни когда не видел) там «для ноута» а так там нормальные такие багажники не платформа под палету конечно как на форде и большой чемодан (самолётного образца) туда тоже не войдёт к.м.к. но в целом нормально так за продуктами ездить можно ))

кстати на карьерном самосвале мотор колесо имеет прямой смысл

там да, он же не легковушка, ему подрессоренная масса такого значения не имеет

честно не в курсе чтобы начинать спорить на столько чтобы я вообще помнил кто такой «смарт»

Полюбобытсвуй, он забавный

там да, он же не легковушка, ему подрессоренная масса такого значения не имеет

нет не по этому а кстати как раз потому что массы реализации других вариантов уже сопоставимы но сложнее и даже тяжелее просто в виду размера

боженька православный зачем (( это было где-то в самом начале «нулевых» это было больше 20 лет на зад я давно оттудова ушёл имхо это даже не «историческая веха»

ПРИНЦИПИАЛЬно новой копомновки

о надо же «дальние воспоминания» я помню )) у них ещё «смарт родстер» был потрясающей ... эм... говнистости простите «игрушка» для сравнения был такой себе opel speedster так то реально же ж машина

... и что-то ещё было из этих маленьких забавных но серёзных но я не смог быстро вспомнить что

никаких принципиальных отличий:)))
ну ты перексиль себя, хоть что то почитай/посмотри по теме :)))

9-ступках,

нахера на наших дорогах нужна 9ти ступенчатая коробка передач? Я не на грузовике езжу и не на болиде

у пменя 9 ступка на джипе. Это просто удобно и приемисто или экономно — в зависимости от режима.
А то так можно договориться до «нахера автомат, ручной 4х ступки всем выше крыши»

у пменя 9 ступка на джипе. Это просто удобно и приемисто или экономно — в зависимости от режима.

и ты сможешь отличить их от 8-ступки 7-ступки 6-ступки или даже от старинного доброго классического «автомата»

А то так можно договориться до «нахера автомат, ручной 4х ступки всем выше крыши»

у которого по факту что-то там 3 передачи по факту ))

и ты сможешь отличить их от 8-ступки 7-ступки 6-ступки или даже от старинного доброго классического «автомата»

ну мне бы намотать хотябы по 50к 7ми и 6ти ступке, но думаю это нереально. Клссчическую автоматическую 4 ступку лет 15 назад рассматривал, но хватило тест драйва — оно не едет вообще на бюджетном кроссовере.
С 9ступкой плохо получается слушать переключение передач, но по тахометру и тяге очень сильна видна разница между режимами(эко/норм/спорт) и я бы точно заколыхался кочергой в ступке ворочать чтобы выйти на аналогичные режимы. Прогресс налицо, а если почитать про технологические сложности автомата даже на 5 ступеней, то тут только снимаю шляпу перед инженерами, которые сделали ппц какую сложную трехмерную железяку, с микронными допусками и валом очень неочевидных 3d перемещением железяк и умудрились запустить в серии.

о принципиально новой компоновки теслы

простите, ЧТО??? Что у теслы там «принципиально нового» в компоновке????

простите, ЧТО??? Что у теслы там «принципиально нового» в компоновке????

Иди погугли, заодно еще погугли как на классических машинах решается проблема вьезда двигла в салон при лобовом дтп, и почему этой проблемы у теслы нет, и вишенка на торте — результаты краш тестов первых тесл :)))))))

Иди погугли, заодно еще погугли как на классических машинах решается проблема вьезда двигла в салон

обычно за счет опускания двигателя под днище

и почему этой проблемы у теслы нет

Потому что у теслы нет централизованного движка
а вот почему у неё нет мотор-колеса (который, кстати, тоже не принципиально новое решение) это вопрос
кстати, решение о 4х независимых электродвигателях — тоже не «принципиально новое» на тесле, а давно и хорошо изветсное и широко используемое, в той же карьерной технике

а вот почему у неё нет мотор-колеса

потому что он не нужен при заданых раскладах и «мотор оси» там более чем достаточно

мотор колесо как раз на оборот существенно усложнит конструкцию разве что конечно у нас до того уже была огромная наработанная практика именно мотор колеса с огромным же ж ассортиментом просто бери и подставляй готовое

мотор колесо как раз на оборот существенно усложнит конструкцию

У нас тут катаються кур’єри на електромопедах із мотор-колесом — не сказав би, що там щось складне.
Воно навіть виглядає простенько: тут внизу батарейки, там під дупою «бардачок», у якому може є якийся контроллер, і мотор у задньому колесі.
Потужність, само собою, 1-2 кВт — хватає на покататись тудой-сюдой

для початку спробуй просто помножити на 2 як то у машини компоновка по 2 колеса у поперек а не по 1

не сказав би, що там щось складне.

уже це «множення» додасть тобі складності конструкції якось зорганізувати підвіску і при цьому які саме імєнно бенефіти?

далі відповідно додаєш нормальної автомобільної потужності най навіть не 100 квт а по 10-20 квт на колесо у сумі відповідно 40-80 квт цілком сучасного авто

у скільки разім мотор колесо буде більше за мопедне?

... або ж як то буквально для мопеда візьми і замість 1 мотора постав 2 і спробуй так само конструктивно «збалансувати конструкцію» і виявиться що у авто «юніт» це якраз 1 вісь і просто так «ділити на 2» вже окремо вісь не має такого великого сенсу бо все інше там давно конструктивно пропрацьоване а сам єлектро мотор (відповідних потужностей) якраз чудово співрозмірний саме з усією віссю авто а не з 1 колесом

кур’єри на електромопедах із мотор-колесом — не сказав би, що там щось складне.

... і навіть тут вже просто змінивши параметри потужності до рівня єлектро вже мотоцикла #внезапно опять повертаєся до того що «більш класична» компоновка з двигуном десь у центрі та механічної передачі на заднє колесо вже знову вигодніше бо простіше бо розмір має значення

ЗЫ: звісно якщо чи коли зміниться якось сама фізика електричного двигуна на стільки принципово що його конструктивна маса та розміри впаде ну я не знаю навіть до яких розмірів бо у автомобільного колеса (легкового авто) там банально вже й так все досить щільно зайнято конструктивно як то там же ж ще гальма

ЗЫ: що цікаво у цій діскусії узнаю програмістів при чому саме наших совєцьких як то «давай прикрутим оцю х.ню ну потому шо можемо а потом придумаємо зачєм і яку конкретно технічну проблему воно рішає бо главна проблема що я хочу прикрутить оцю х.ню і нііпєт» ))

нет не по этому

ЗЫ: почему ссылка не национальном социалистическом?!

нет не по этому

Поєтому

Чтобі ті спросил

Чтобі ті спросил

я первый спросил ))

... с мотор колесом смотри какая штука и ровно почему современные «электрички» имеют базовый привод на зад а не на перёд как привычные уже «массовые бюджетные двс»

... потому что двс и так спереди и можно пойти даже на не обходимое усложнение конструкции для передачи момента на колёса которые ещё и управляемые

... а электромотор и так помещается везде просто под полом и соотв. если можно упростить конструкцию изменив даже ключевые функции (с переднего привода на задний это весьма ключевая с точки зрения вождения) то правильно так и сделать

... а дальше наступает битва масштабов где в обычном легковом авто да и в большинстве грузовиков тоже электро мотор уже на столько мал чтобы его разместить на любой оси и на каждой оси но всё же ж ещё не достаточно мал чтобы помещаться уже в само отдельное колесо

и главное это не нужно потому что в масштабе легкового авто это ни чего не даёт кроме на оборот конструктивного усложнения

... но как только мы меняем масштаб бо размеров корабля или карьерного грузовика как всё меняется ровно в обратную сторону и механическая передача от основного двигателя на движители уже занимает столько места и становится на столько сложной именно конструктивно что поставить отдельный (электро) мотор в каждое колесо и на каждый винт это решение именно что уже само по себе конструктивно проще что ещё раз обусловлено именно физическими размерами

плюс крайне полезными техническими особенностями эксплуатации вроде сделать у карьерного грузовика управляемые колёса вообще все

размер имеет значение

а вот почему у неё нет мотор-колеса (который, кстати, тоже не принципиально новое решение) это вопрос

Тому що мотор у колесі збільшує «непідресорену масу»
en.wikipedia.org/wiki/Unsprung_mass

У Тесли мотори по 100-150 кВт, їх нізя поставити у колесо без наслідків.

в основном ни как не решается т.е. в общей теории двигатель полагается уходить при ударе вниз под салон но это было давно после чего скорлупа кузова стала на столько продвинутой а сам двигатель на столько мал что вопрос решился само собой но конечно если ты разобъёшь машину до уровня полной потери конструкции сминаемой части то тебе уже реально мало что поможет даже современная технология позволяет «компенсировать» многие ошибки но не «простить» все возможные

ЗЫ: вот для примера из относительно свежего Exploding airbag kills Florida mom, exposes possible dangers in used cars

Дык отож, в украине все усугубляется повальной установкой защитой картера двигателя — и в хтом есть логика. И тесла с небольшими разнесенными движками кардинально по другому решили проблему — но это же ни разу не инновация :)))

Тесла — это «электричка», а электрокары при всей своей инновационности далеко не универсальны и подходят не всегда и не всем. Поэтому, расширять инновационные решения конкретно в Тесле на весь автопром вообще — несколько некорректно.

Тем более, что решение

с небольшими разнесенными движками

в автомобилях с ДВС реализовать попросту невозможно (кроме, возможно, гибридов, но там цена будет явно не бюджетной «рабочей лошадки»).

Тесла — это «электричка», а электрокары при всей своей инновационности далеко не универсальны и подходят не всегда и не всем. Поэтому, расширять инновационные решения конкретно в Тесле на весь автопром вообще — несколько некорректно.

Наверное мне бы стоило писать что мы обсуждаем проблему частных поездок на небольшие дистанции перед каждым постом — но я ленив и думаю этот понятно из контекста. Для семьи, я бы возможно купил второй машиной электричку, но нерешаемая проблема поездок на большие дистанции без многочасовых зарядок для меня это блокер. Ессна обобщать до «универсального решения всех проблем» я ни разу не имел в виду.

у меня на фольквагене был есть оригинальный родной стальной лист защиты картера ты хера знаешь как оно работает в современной машине

с небольшими разнесенными движками кардинально по другому решили проблему

ты хера знаешь как оно работает в современной машине

ты хера знаешь как оно работает в современной машине

на уровне понимания проблемы — знаю. Воткнуть личт железа под картер несложно, а вот сделать так чтобы при дтп болты срезались и это все тяжеленное железо летело вниз — реализуемо на заводе и не реализуемо в «официальном сервисе»

Youtube Music

Якщо нема інтернета починає галімо глючити та тупити, єдиний варіант це перейти в режим завантаженої музики. Взагалі ця апка єталон ружопства гугла. В мене плей лист основний скачаний на телефон, і от сюрпрайз, якщо я не переходжу в режим заванатженої музики воно її качае з інтернету знову і знову і в момент коли звязок падає то починає мовчати. Якби не ціна в 119 грн за фемелі пакет котрим вже багато з родичів користується вже б давно забив би на цей мерзенне убожество рукожопів від «корпорації добра».
Так шо кеш систему літкод макакам іще не завезли.

у коллєги такий свисток коннектиться тільки з дотриманням ритуалів. Тіпа завів машину і одразу тикнув з’єднання. бо як прогавиш — всьо, глуши і заводь заново.

конечно, ведь type-c флешки еще не изобрели.

а тут виробники десктопів поки підсирають. Не знаю як зараз, а ще минулого року більшість корпусів середнього сегменту мали один typeC (а були й такі, що не мали геть).
А мамки тільки ті що дорогі. І виходить що я б і рад купити флешку (я навіть був приглядав таку), але вона буде неуніверсальною. Бачив, правда, з двома роз’ємами, але чимось вона мені не сподобалася тоді.

Бля, это ж не форум домохозяеек.
Дарю
идею раз
идею два
Обе ссылки — первые попавшиеся из амазона, валом других альтернатив в первом попавшемся магазине электроники. Не благодарите.

йопта, та тут же не форум діслексиків
ЙА БАЧИВ ФЛЕШКИ З ДВОМА РОЗ’ЄМАМИ, АЛЕ ТОДІ ЇХ БУЛИ ОДИНИЦІ І ТІ ЩО Я БАЧИВ МЕНІ НЕ СПОДОБАЛИСЯ ЧИМОСЬ.
перехідник можеш десь собі використати. У мене флешка (з системою, зазвичай, рідше з даними) просто бовтається в рюкзаку/бананці/кишені. Оцей перехідник просто проїбеться або лишиться в якомусь системнику стирчати.

ЙА БАЧИВ ФЛЕШКИ З ДВОМА РОЗ’ЄМАМИ, АЛЕ ТОДІ ЇХ БУЛИ ОДИНИЦІ І ТІ ЩО Я БАЧИВ МЕНІ НЕ СПОДОБАЛИСЯ ЧИМОСЬ.

до слез :)))
Я не поленился зайти на розетку, более 800 вариантов флешек с разьемами TypeA/TypeC.
Откуда вы такие беретесь?

а, то у пан просто українську знає недостатньо. слово «бачив» — минулий час, тобто те, що було колись. Як воно зараз я вже з рік не дивився. Там в коменті і про корпус згадано, що було це «минулого року»

доречі на розетці я бачу шість наявних моделей з адекватними для мене характеристиками. трохи менше ніж болєє восьмисот.

слово «бачив» — минулий час, тобто те, що було колись.

Ну вот я и говорю — откуда вы такие беретесь. Глянуть как сейчас обстоят дела — меньше минуты, но нет «я 5 лет назад шото где то как то смотрел».

доречі на розетці я бачу шість наявних моделей з адекватними для мене характеристиками. трохи менше ніж болєє восьмисот.

Да, как же можно жить без поддержки OTG и без моноблока(шит). Причем с OTG но без моноблока под сотню вариантов — долго фильтр подбирали чтобы было минимальное количество результатов?

долго фильтр подбирали чтобы было минимальное количество результатов

чєсслово — просто поставив те, що вважаю необхідним для себе. Якщо вже купувати флешку зараз, то таку, щоб читалася мобілками (якщо це, звісно, не кастрований юсб з не-pro девайсів), щоб мала адекватну швидкість і щоб була моноблоком. У мене були всякі розкладачки і досвід не те щоб мені сподобався.

Глянуть как сейчас обстоят дела — меньше минуты

а навіщо воно мені? Ще можна в рюкзак цеглину покласти — це теж всього кілька секунд займе, але навіщо? Я не претендую на висвітлення стану «прямо зараз», якщо ти цього очікував — вибач, це і не планувалося.

і щоб була моноблоком

А еще синенькими потому что у тебя были зелененькие флешки и они тебе не понравились.

а навіщо воно мені

Чтобы глупостей не писать

синенький — вкусовщина.
моноблок — функціональна вимога. наявність рухомих деталей прямо погіршує UX. іноді користуватися ними тупо незручно. Наприклад висувні всовуються назад корпус замість всовуватися в роз’єм системника. Метелики провертаються/знімається кришка.
Я понімаю, що є якась кількість людей, що якщо їм умовний трансценд скаже «вам тільки здається, що це незручно, а насправді це зручно, нам видніше» то вони й повірять.
Але більшість вибирає речі відповідно до своїх побажань.

синенький — вкусовщина.

Цвет может существенно ухудшать UX. Темную флешку можно долго искать в рюкзаке, а розовенькую сразу видно.
А по факту что одно что второе — вкусовщина. Если вам шашечки — то согласен, можно придумать миллион причин использования только TypeA. Если ехать — то вариантов валом и с флешками TypeA/TypeC и с переходниками.

Цвет может существенно ухудшать UX. Темную флешку можно долго искать в рюкзаке, а розовенькую сразу видно.

в принципі так — я був брав чонно-оранжеву саме через помітність. Але потім зрозумів, що, наприклад, гумовий корпус важливіше, бо легше знаходиться навпомацки в рюкзаку. Але це суб’єктивно, так. Врешті ніхто не заважає обмотати ізолентою для помітності, прикрутити ручку для зручності і докупити перехідників для універсальності.

Який Type A? Вже навіть флешки придумали для Type C, або і на те і на інле, а вам би все одно за старе

там соседские дети, жаждущие скачаный порн, имеют только старый усб-А порт.

чи всі програми він тягне?

А які в тебе програми?

Бачу, тут багато людей, які знаються на сучасному залізі. )
Є питання щодо вибору ноутбука «прямо тут і зараз» в Україні.

Вибір стоїть між Intel та AMD.
За виключенням першого комп’ютера на AMD, купленого в 2005 році, всі інші комп’ютери і ноутбуки були на Intel, і в нормальних умовах це цілком влаштовувало.

Продукція компанії Apple не розглядається в принципі.
Головне питання — це процесор від якої компанії буде більш енергоефективним для ноутбука.
Lenovo T14s на Snapdragon цікавий, але компанія повідомила, що орієнтовний період поставки — до 4 місяців.

Задачі звичайні офісні, зазвичай запущено браузер із кількістю вкладок 20-100, і 1-3 екземпляри VSCodium без важких плагінів, іноді Docker.
Жодних ігор, відеомонтажу, компіляторів тощо.

Дякую.

Я б чекав на АРМ. Бо за цим майбутнє. Якщо ні, я би брав АМД.

який бюджет?

Головне питання — це процесор від якої компанії буде більш енергоефективни для ноутбука.
До $2500.

Apple M-series

ви прям принциповий?

Продукція компанії Apple не розглядається в принципі.

в умовах задачі

ні, до вас питань немає. я до людини яка, напевно, «ідейний яблучник», що радить макбук, хоча прямо сказано «без еппл»))

ну то вже питання до ідейних макофобов :)

Навряд чи це можна розглядати цю вимогу як валідну умову задачі як технічної «проблем», для якої вимагається знайти розв’язок, тобто — максимальну наближену до істини відповідь. Це релігійне або скоріше расове обмеження на кшалт «негритянки не розглядаються в принципі». Тому...

Головне питання — це процесор від якої компанії буде більш енергоефективним для ноутбука.
Навряд чи це можна розглядати цю вимогу як валідну умову

просто тримайте ваш телефон правильно. ми краще знаємо що вам потрібно, ваші вимоги нікчемні, ми знаєм луччє.

Чувак, на те лайно, яке ти тут вивалив, всі вже давно забули і забили. Тільки дятли типу тебе його досі тягають. Між тим, за цей час виробники усієї решти вже встигли 100500 разів зашкваритися у значно більшому обсязі. Один Інтел тільки чого коштує.

Один Інтел тільки чого коштує.

А я еще помню славніе времена, когда борланд віпускал специальній фикс для делфи, потому что сопроцессор неправильно делил....

Хіба фікс?
Пам’ятаю, була галка у сетінгах делфі і білдера, щось типу «обійти баг ділення на пентіумі»

Пам’ятаю, була галка у сетінгах делфі і білдера, щось типу «обійти баг ділення на пентіумі»

Для, для либы было Use pentum safe fdiv, когда они вместо сопроцессора использовали код на асме

Та який там Борланд (намацує шрам на руці від написання диплому на Borland Inprise Embarcadero Delphi)? Там оно перші Пентіуми шото там неправильно рахували 🤭

Там оно перші Пентіуми шото там неправильно рахували

так оно и біло, pentium safe fdiv в crt

хлопцы там последние игры не идут, например фифа последняя очень глючит...

Ну реальність така поки що гідних конкурентів Apple M2/M3 на ринку в принципі не існує. В енергоефективності так точно
А які у вас принципові (не політичні чи емоційні) а саме технічні претензії до Apple Ми ж тут розглядаємо виключно технічну сторону питання. Тобі і відповідають — для ноуту краще ARM не знайти. Єдиний поки що комерційно успішний проц тільки Apple Почекай пару років може щось інше з’явиться, але це не точно

для ноуту краще ARM не знайти.

чому? хто це сказав?

А які у вас принципові (не політичні чи емоційні) а саме технічні претензії до Apple

Продукція компанії Apple — витвори технічного мистецтва — цільовою аудиторією якої покупець не є.
Жодних претензій немає, вони чудові.

Найновіший Apple Macbook Air 13 M3 2024 року — 18 годин, вага 1.24 кг.
HP Aero 13 на AMD Ryzen 2021 року — 10.5 годин, вага 1 кг. Додати ще 0.24 кг батареї — і було б годин 15-20 (бо поточна батарея важить 0.26 кг).

З його роздільною здатністю він не конкурент макбуку

HP Aero 13 має 2 види дисплеїв: 1920×1200 та 2560×1600.

Панове любителі маку, просто з цікавості, а ви реально працюєте на 15 дюймовому екрані? От прям код пишете? Для мене екран ноутбуку це щось для емердженсі, імейл з потягу написати максимум.

На 13.3″ навіть легко

Гуд фор ю, я от думаю 27 на 34 дюйма монітор міняти, очі не вивозять.

Пробував 27″ на 4K — занадто дрібний текст, некомфортно.
Перейшов на 27″ з 1920×1080 — стало набагато краще.

Масштабування? Ні, не чули.

Доречі на маку дуже добре масштабування працює лише треба рідний еплівський монік, мені дефолтне замале, виставив на 1 більше

не треба. треба монік з високим ретіноподібним ppi. типу 4к на 24 дюймах

даремно. вигода від 4к/2к в робочому просторі. В браузері і IDE можеш накрутити 200%, але для роботи достатньо комфортно браузер і девтулс відкрити одночасно. На fullHD від комфорту нічого не лишається — або переключайся між вікнами, або май віконечка розміром з марку (в inspector)

Ні масштабування інтерфейсу, ні дрібний шрифт при 4K мені не подобаються. )
Мені краще тоді поставити два монітори 27″ 1920×1080, для мене це набагато зручніше і звичніше буде. )

два по 27″ мені було би забагато — багато крутити головою якщо моніки в межах звичайного столу.
А так звісно два окремі болєє луччє призначені для окремих вікон. Особисто мені з маштабуванням проблем немає (мені і екран nokia e61 норм був), а мати змогу розмістити більше інфи на тій же площі — ето завжди гуд.

У мене теж вже не вивозять якщо після 27 дюймів переходити назад на 13.
Але ще рік тому на ноуті писав код. Менший екран зручніший тим, що весь текст перед очима і робиш менше зайвих рухів.

да, я лично видел, как макоеб на 13″ кодил аж дым шел с ушей, и 100 вкладок открыто в браузере с запущенным кластером кубернетеса, он мне показывал код, а от размера шрифта в ИДЕ у меня чуть глаза не вытекли

Ти просто вже старий, як і я😂

я себе после 13″ взял 16″, потому что 13 мало, а во время войны и эвакуации монитор с собой не всегда утащишь. 16 уже вполне комфортная диагональ для полноценной работы. правда спустя год понял что 16 уже не пригодился и поменял на 14 ))))

15 — то якесь вже старий мотлох мабуть :D. 16, недовго, але у основному + 32″ 4К зовнішній дисплей. Зараз намагаюся пристосуватися працювати з відкритим Макбуком, щоб було 2 екрани.

Панове любителі маку, просто з цікавості, а ви реально працюєте на 15 дюймовому екрані?

www.apple.com/pro-display-xdr

Монітор по вартості комп’ютерного класу для сільської школи, плюс доставка, плюс на пиво

Или же год безбедной жизни 3х деревень в конго.
В наших реалиях — месячная зп сеньора, с амортизацией лет в 10. Впрочем никто не запрещает подконнектить любой другой монитор.

Враховуючи, скільки коштують аналоги, рахуйте даром

а смысл данного моника? это для фотожопа, да, а фильмы все равно лучше смотрятся на 65″ ТВ чем на 32″ монике

Так основний тейк, що люди в якості основного аргументу використовують, у якого ноута екран краще.Тому і дивуюся, чому мені все одно, а людям важливо

Ти там вище проскроль, знайдеш тейк де люди в якості основного аргументу використовують юсб тайп А.

одна только проблема. мак держит реально 8+ часов при работе, а ХП в лучшем случае 4 часа.

не говоря уже о том, что производительности там нет нифига, в сравнении с М3

тут его с Air нужно сравнивать. но и там он сольёт по всем параметрам.

мій дел на i5 тримає 7-8 годин в роботі. пхпшторм+докер+браузери. 53ампергодини акум.
З маком не порівнював, але чомусь мені здається, що задачі одного рівня складності будуть споживати співставну кількість енергії.
Мак безумовно виграє в тому, що ssd та ram дуже близько до проца і це буде, мабуть, відчутна частина батарейки, але щоб отак в два рази на одній задачі?
Мені здається там різниця буде відсотків в тридцять.
Якщо під рукою є тест (чи кодова фраза, по якій можна такий тест знайти) — оновлю свою думку.

я где-то тут уже писал в топике, у меня есть мак на м3 про, и леново х1 карбон на энергоэффективном интеле. ± одинаковые по стоимости. карбон больше 4х часов не живёт. мак живёт больше 8.
это просто факт, за которым мне не нужно ходить ни в интернет, ни куда либо еще.

ну фф. у тебе є ці залізяки і ти можеш чесно їх порівняти бодай для себе. У мене цих залізяк немає, а вірити просто наслово комусь в інтернеті в наш час шкідливо.
Мій нубук на енергоефективному інтелі живе до восьми годин. Це теж просто факт.

що за модель? це дійсно дивовижно що якийсь не хайенд ноут може тягатися з маком по автономності. навіть прикольно такий мати — і вибір ос є (вінда з іграми, або лінункс для розробки)

делл латітюд 5540 з i5 1335u (N097L554015UA_UBU) на убунті.
Так щоб прямо радити не буду — мені здається охолодження можна було зробити краще і половинні стрілки бісять, але можна «задешево» закинути 64 озу і ще один ssd.
І зразу скажу, що я спеціально економив баратейку — зменшував яскравість екрану, вмикав економний режим (хоча в роботі не обмежував, для моїх задач економного цілком вистачає зазвичай), відключав зовнішній монітор.
Може з таким підходом будь який ноут, у котрого написано «перегляд відео 8 годин» можна на 7 годин роботи розтягнути.

У Intel зараз дуже погано з енергоефективністю.

З маком не порівнював, але чомусь мені здається, що задачі одного рівня складності будуть споживати співставну кількість енергії.

А по часу? Включи high perfomance mode, а то вінда при роботі від батарейки по дефолту юзає balanced mode і придушує проц.

Хоча і5 навіть від розетки буде зливати маку в швидкодії

чого я буду вмикати хай перворманц, якщо я навпаки увімкнув в убунті енергі сейвінг і прикрутив яскравість до мінімально комфортного (полюбляю затемнені приміщення, тому прикручено достатньо сильно). Благо для шторма-докера в моїх задачах такого цілком достатньо, а якщо задача економити батарейку, то вже економимо.

Хоча і5 навіть від розетки буде зливати маку в швидкодії

i5-13600KF has a 12.5% higher aggregate performance score, and 25% more threads.

Apple M3 Max 16-Core, on the other hand, has an age advantage of 1 year, 14.3% more physical cores, and 60.3% lower power consumption. тенденційно підібраний сорс

М123 стопудово вдалий проц і епл молодці зі своїми ноутами і — чи не більш важливо — софтом, що з цим процом працює. Бо ноути на тому ж снепдраконі, кажуть, не все вміють добре, а дещо взагалі не вміють навіть погано.

Але я закладав той смисл, що умовна загальна задача (котра не покривається спец.інструкціями) займатиме співставну кількість «тактів» (тут лапки), а кожен «такт» — споживатиме співставну кількість електрики. Бо там вже закони фізики.
хтось зробить швидко, хтось повільно, але робота буде виконана однакова. Це моє припущення і я був спробував знайти щось на кшталт «за скілкьи сяде батарейка макбука/дела при компіляції ядра лінупса» але швидко не знайшов та й забив.

А причому тут заряджений, десктопний 125-ватний i5?

Ви свій ноутбучний порівнюйте, який ніби-то живе 7-8 годин. І порівнюйте в однакових умовах по швидкодії, а то «убунта в енергі сейвінг» проти мака який навіть від батареї працює на всю потужність — не дуже чесно. Толку з тих 7-8 годин якщо буде в кілька раз повільніший за мак з автономністю 8+ годин.

проти мака який навіть від батареї працює на всю потужність

rly?

1. у фразі «Хоча і5 навіть від розетки буде зливати маку в швидкодії» немає жодних обмежень і уточнень. Ну, знаєш, оте все «порівнюйте в однакових умовах». Тому я й вибрав зручне для себе порівняння. І чесно про це попередив.
2. навіть не намагався порівнювати свій ноут і макбуком. Просто написав, скільки він у мене прожив в останніх блекаутах. повнорозмірні сім годин вимкнення + 11% ще лишалося. это просто факт (ц)
3. толку від тих 7-8 годин в тому, що на задушеному делі без втрати комфорту я за сім годин зроблю стільки ж, скільки і на макбуці. хіба шо кава не зі старбакса буде і шорти без підворотів. Вам працювати чи піськами мірятися?
Звісно з іншим типом роботи ситуація могла бути кардинально іншою. А могла й не бути.

Так, я думаю що секрет тут саме у стеку технологій, бо наскільки памʼятаю при сейві php файлів особливо нічого не ребілдиться що дозволяє не навантажувати процесор. Додавання сюди якоїсь мінімальної роботи з фронтендом, або nodejs може знизити цей показник на декілька годин у тому ж самому енергоефективному режимі, або ж і у половину якщо хочеться більше продуктивності.

цілком можливо. в нових маках ссд і озу близько до проца, тому навіть звичайний скан файлової системи буде значно ефективнішим.

А ще в якомусь профілі, де навантажується виключно проц, відрив зменшиться.

А якщо знадобиться тримати 60гіг в озу, то ейр взагалі пролітає (ну якщо буде якась ситуація, де своп прям нізя-нізя). Карочє як і всюди рішають деталі. Тому особисто мені й дивна позиція «бери ххх це стопудово луччє чим ууу, а всі хто кажуть не так — ніщєброди»

— мій делл на і5 живе 7-8 годин, з маком не порівнював, але не думаю що проживе більше
— а швидкодія у твого і5 також буде така як у макбука? чи 7-8 годин це в збалансованому режимі з придушеною швидкодією?
— звісно краща! (і приводить порівняння десктопного і5 на 125вт, лол)
ну і я включаю еренозберігіаючий режим щоб ті 7-8 годин протягнути
— а причому тут десктопний і5 на 125 вт? як можна зрівнювати 7-8 в ернергозбергіаючому режимі на і5 проти 8+ годин максимальної швидкодії на М3?
— а ти не казав що треба ноутбучний! І я вибрав зручне для себе порівняння!

У тебе все добре? )

— мій делл на і5 живе 7-8 годин, з маком не порівнював, але не думаю що проживе більше

брехня+1. оригінал «З маком не порівнював, але чомусь мені здається, що задачі одного рівня складності будуть споживати співставну кількість енергії.»

— а швидкодія у твого і5 також буде така як у макбука? чи 7-8 годин це в збалансованому режимі з придушеною швидкодією?

зміна власних же слів+1. оригінал
«А по часу? Включи high perfomance mode, а то вінда при роботі від батарейки по дефолту юзає balanced mode і придушує проц.»

— звісно краща!

брехня+2. тупо вигадування.

— а причому тут десктопний і5 на 125 вт?

єдине, з чим можу погодитися. я не врахував контекст, бо попередня моя відповідь була пану Oleg і твої слова про i5 я сприйняв як просто слова про абстрактний і5. Май бед.

А от про «максимальну швидкодію» на м3 я б почитав. Хоча би з тої точки зору, що врубати «максимальну швидкодію» тупо нерентабельно, якщо проц не загружено. і взагалі порівнювати абстрактно процесор з іншою архітектурою в ос з іншими механізмами енергозбереження у мене немає бажання. Я не знаю, як в еплі оптимізується робота з батарейкою, але 80% зуба даю, що під капотом в офісному режимі вмикається якийсь аналог balanced чи power save. Просто юзерам то знати не потрібно. Хоча можу помилятися і проц там фігачить на максимальних частотах завжди.

Apple M3 Max 16-Core, on the other hand, has an age advantage of 1 year, 14.3% more physical cores, and 60.3% lower power consumption. тенденційно підібраний сорс

Не побачачив там реальних результатів з бенчмарків.
ось тут результати Cinebench 2024 одного з бенчмарків де процесори intel себе добре показують

«за скілкьи сяде батарейка макбука/дела при компіляції ядра лінупса» але швидко не знайшов та й забив.

Якщо порівнювати з вашим дел, то однознозно мак на m3 max сяде швидше, але і циклів білду буде зроблено за цей час більше

ХП в лучшем случае 4 часа

Залежить від навантаження. 4 години — це якщо буде відеоконференція в ms teams. Чомусь він багато батареї жре (на маках також, люди в інтернетах скаржаться, що зі 100% до 28% за 2.5 години розряджає макбук на M1). А так на робочий день вистачає.

не говоря уже о том, что производительности там нет нифига, в сравнении с М3

Звісно, що M3 буде швидший — у нього більше ядер, більше тепловий пакет, і взагалі він на 3 роки новіший. Але це якщо запускати нативні програми. Емуляція x86-64 з’їдає 20-30% продуктивності. Та й в більшості часу комп’ютер — це друкарська машинка, і швидкість обмежена швидкістю думки та набору на клавіатурі.

тут его с Air нужно сравнивать

Я з ним і порівнював.

Тимс жрёт, но жрёт не именно он, а переферия, типа микрофона, динамиков, камеры.
У меня был мак на М1 про, и он так же как и М3 про в таких же условиях жил 8+ часов.
При этом интел живёт не более 4х.

Інтел давно вже не показник енергоефективності. У них проблеми з техпроцесом на власних фабриках. Натомість чипи для AMD та Apple виробляє тайванська фабрика.

ох ці коли під час сильних блекаутів, тоді ще на інтеловському макі був.
придумав лайвхак — на коллах з телефону сидіти, його простіше зарядити чим ноут.
а коли я шерю єкран або потрібно щось мілке читати — тільки тоді з ноута підключаюь але без аудіо/відео...
зараз з М1 вже не проблема

зараз з М1 вже не проблема

Ось скарга з 2023 року: “On a device that can do 12-15 hours of battery life (MacBook M1 Pro ) Teams on video drains the battery for less than two hours. It is the only app on my PC that loads the CPU so much, fans are turning on. Video conferencing on Teams for Mac is pretty much equal to rendering a 4k pro-res video in terms of resources.” Джерело: answers.microsoft.com/...​6d-4959-9d10-feec4c99b10c

Зараз вже краще стало?

в моєму випадку змінив роботу і забув про тімс =)

А-ха-ха! Немає тімс — немає проблеми.

головне ніколи не вказувати порівнювану конфігурацію, а то всі здогадаються, що справа зовсім не в тому, що в одного виробника 3 букви в назві, а в іншого — тільки дві

Оскільки топік ще не здох.

Хто може поділитися досвідом багаторічної експлуатації ноутів 1) новітніх брендів, 2) маловідомих або широко відомих в вузьких колах брендів, 3) китайських брендів? Тобто: Tuxedo, System76, Manjaro Computers, інших лейблів на основі Clevo, Huawei, Xiaomi тощо. Досі я бачив тільки «щойно куплені». Старі/прошедші вогонь і труби — ні.

HP ProBook 4340s
Купував у 2013 році, користуюся досі.

китайських брендів

Навіть не розглядаю таке.

https://frame.work/ но под сомнением энергопотребление (выносные модули подключаются по юсб шине и жрут батарею), щели, в которые будет проникать жир, грязь и смысл этого гиперконструктора, если он собираться будет максимум 1-2 раза за все использование

Працюю на Clevo (під брендом DreamMachines) вже два роки.
Це ще не «багаторічна експлуатація», але я поки що задоволений.
Ця модель трохи важка, десь 2,5 кг, але і екран тут 17 дюймів, 2 ssd, дискретне відео)
Потреби в мобільності в межах квартири (і іноді взяти з собою в рюкзак) покриває повністю. Батарея для такого ноутбука могла б бути більшої ємності, але загалом clevo — хороша і потужна машина гарної якості. Рекомендую)

Dell Precision m5510
Придбав у серпні 2016 рік

Досі працює. Був лише 1 баг, 2 рази зловив стан коли контролер батареї не дав живлення від розетки, а використовував тільки батарею і далі коли вона закінчилась — лаптоп не увімкнувся. Рішення було відкрити, від’єднати батарею, скинути так контролер і після цього усе працювало як задумано виробником.

Ганяю на лаптопі іноді в іграшки, програмування С++, графіка, є віртуальні машини.

# 2012-2024
HP 4340s, перший власний ноутбук, куплений в кредит в грудні 2012 року.
Core i3, RAM 4 GB (через пару років зробив апгрейд з 4 GB до 8 GB RAM).
Довго ним користувався, минулого місяця мій новий ноутбук відправлявся в ремонт, тож я попрацював на HP кілька днів знову.
Ну що сказати, хороша машинка, була свого часу, зараз за ним працювати можливо, але коли звик до взаємодії з ОС в іншому темпі, на старенькому працювати вже некомфортно.
Є RJ45, це плюс.
Мікрофон це окремий роз’єм, хотілося б комбінований Jack.
Досі в робочому стані, зараз лежить на полиці як артефакт і бекап. )

# 2017-2021
Роботодавець видав якийсь MacBook.
Специфікацій не пам’ятаю, віддав назад через кілька тижнів, не зайшло.
Крутий дизайн, красивий, приємний, але не моє.

CTO віддав якийсь свій ASUS Zenbook.
Специфікацій не пам’ятаю, але скоріше за все, Core i7, RAM 16 GB, віддавав я його назад у 2021 році, коли звільнявся, з сумом в серці. )
Один з кращих ноутбуків, який у мене був.
Легкий, компактний, потужний, безпроблемний ноутбук.

# 2021-2024
Lenovo ideapad 5 14″, другий власний ноутбук, куплений в кредит в січні 2021 року.
Core i7, RAM 16 GB.
В процесі експлуатації виявилось, що це хороший і якісний ноутбук.
Жодних претензій до нього не було.
Цього року я з нього просто виріс і передав його дружині для офісних задач, а мені захотілося мати більше пам’яті в ноутбуці.
Перед передачею замінив батарею на нову, але схоже, що нова батарея виявилась підробкою, було неприємно.

# 2024
Lenovo ThinkPad X1, третій власний ноутбук, куплений в кредит в жовтні 2022 року.
Core i7, RAM 32 GB.
Круто виглядає, легкий, приємний в користуванні ноутбук.
Як то кажуть, іміджевий. Зізнаюсь, захотілось себе побалувати.
Але, на мою думку, він трохи переоцінений, за такі грубі гроші хотілося б:
— кращого інженерного рішення щодо охолодження, перший час приходилось слідкувати за температурою, щоб він не вилітав за 60°C, поки я не здогадався перейти з Power Saver Mode на Balanced, тоді вентилятори стали вмикатись раніше і це перестало турбувати.
— більше налаштувань в BIOS, ноутбуки Dell в цьому краще.
— гріється область корпусу ноутбуку при зарядці, на мою думку, це невдале інженерне рішення, знову ж таки, це про охолодження. Плата за компактність.
— малий розмір сканера відбитка пальців. Плата за компактність.
Батарея нормально тримає, але я вимірювання не проводив, відключення світла довше 4 годин у мене не було.
Думаю, його має вистачати орієнтовно на 5 годин роботи, може і більше, є павербанки для дозарядки.
Минулого місяця перестав заряджатись і був відправлений в ремонт в Київ, там йому оновили BIOS і це вирішило проблему, але неприємно.
Зараз лежить на полиці як бекап, бо є службовий ноутбук.

# 2024 — Present
Під час ремонту роботодавець запропонував службовий ноутбук Dell 5560, зараз працюю на ньому.
Core i7, RAM 32 GB.
Великий, 15.6″, важкий, вдвічі важчий за Lenovo X1, але і велика батарея.
Камера і мікрофон жахливі, приходиться користуватись гарнітурою.
Хороший великий сканер відбитка пальця, працює чудово.
Хороший звук як для ноутбука.
Добре спроектоване охолодження, він не гріється у порівнянні з Lenovo X1.
Кут відкриття після Lenovo замалий, іноді це неприємно, але це дрібниці.
Тачпад великий, але якийсь тугий в роботі, але це теж дрібниці, бо я все одно користуюсь мишкою.
Клавіатура така собі, у Lenovo набагато приємніша, але це теж дрібниці, бо я все одно користуюсь зовнішньою.

www.tuxedocomputers.com/...​Gen9-INTEL.tuxedo#gallery
еще один вендор гарантирует 100% работоспобоность всех компонентов под линуксом, в отличие от виндузятных ноутов где без установки дров с закрытыми блобами начинаютя танцы вокруг неработающего железа

в отличие от виндузятных ноутов где без установки дров с закрытыми блобами начинаютя танцы вокруг неработающего железа

Много лет уже такого не встречал
даже если не ставить ассистанта от вендора, то дефолтные виндовые дрова — работают
а еще вроде бы винда сама подтягивает дрова от вендоров (но могу ошибаться)

ты так говоришь, как будто линукс работает с железом без дров 😂

конечно требует, мне когда-то на руки попал леново, так там уйму времени убил, чтоб нормально заставить работать дуал видео.
2 датчик отпечатка пальца работает только под виндой, что вендор даже не потрудился опубликовать протокол обмена
3 был еще какой-то ноут где чип на вайфай заводился только если компилить сорцы с гитхаба и найти нужный блоб прошивки, который при каждом старте кернела грузится в чип.
Зачем этот лишний гемор, если производитель ноута уже гарантирует нормальную работу железа без головняка с коробки стеми дровами, которые уже поставляется с ядром

“1.6 kg light” и “greatly portable high-quality business ultrabook” не совместимы

понятно что это маркетинговый булщит, все мощные лэптопы стартуют от 2 кг, то что нужно массивное охлаждение, чтоб ноут не превратился в постоянно раскаленный утюг

Чушь, это нищебродские ноуты от 2кг

кстати, на маке есть что-то типа/уровня виндового BitLocker?

сам спросил — сам ответил
support.apple.com/...​uide/mac-help/mh11785/mac
Захист даних на комп’ютері Mac за допомогою FileVault

Mac це звісно добре і красиво якщо ти працюєш в офісі чи кафешці. Як тільки працювати прийдеться в тяжких умовах чи полях, краще обрати ThinkPad або аналог, бо в Mac немає ані захисту ані USB A.

якщо ти працюєш в офісі чи кафешці

Тобто в 99.99% випадках. А де ще можна працювати? В окопі? Там леново справиться не краще.

Як тільки працювати прийдеться в тяжких умовах чи полях

Аж цікаво що це за умови такі.

Мабуть автор щось знає про плани уряду, яких не знаємо ми

наладка промішленного оборудования?
помню мі неслабо поебались, пардон муа, при наладке железнодорожніх весов в той же полтаве
а в бурлуке сидели в морозильной камере, тоже то еще удовольствие
особенно когда приехал в шортах, в июле, в +35

На феросплавному заводі, наприклад )) Біля печки 35 МВт витримував кілька років тількии Делл і Хьюлєт. В дела правда трохи клава поплавилась, але досі працює.))

Тому що ви нічого іншого не пробували. Якщо вже пластиковий делл і хьюлет витримали, а вони тільки відносно недавно, 5 років назад, почали робити маталеві ноути, то і інші витримали б.

Вони ніколи не славились відведенням тепла, а делл навпаки відомий своїми звичками тротлити в xps/precision лінійках коли той же мак теплий на тих же задачах. Цікаво, хто б з них біля пічки більше прожив?

Тому що ви нічого іншого не пробували

Я пробував таку екхотику, шо ви навіть не чули )) В NEC коли я там працював, були просто чумові лаптопи, але тільки з японською клавою і Віндою ))
Хьюлєт металевий. Делл карбоновий, не пластик. В цілому, повністю згоден, що в Делл XPS тепловідведення гірше спроектоване, але з іншого боку, Делл в плані налаштувань набагато ліпший. ThrotteStop дозволяє вільно гартися з напругою і частотою так, як треба для певних умов. В Хьюлєта Біос залочений, і тупий як валянок. В Делл налаштування батареї набагато гнучкіші, а це для таких умов суттєвий плюс. Бо 8 годин і 6 годин на автономної роботи це була важлива різниця. В цілому, Делл більше сподобався. Єдине що в нього було паршиве — вайфай карта. Замінив після гарантії відразу. Знову ж, я не наполягаю шо і то і то це самий супер пупер. Просто ділюся практичним досвідом в експлуатації в досить екстремальних умовах. А остаточне рішення — то вже в кожного індівідуально. Для мене самим важливим були вага, час автомномної роботи і стійкість до брудного середовища. Бо на ноут респіратор не натягнеш ))

Останній раз користувався юсб флешкою десь років 10 назад, бо вчився в універі і постійно обмінювались файлами зі студентами чи викладачами. Тепер взагалі не розумію нащо ті флешки, нащо взагалі юсб А порти ноутбукам?

Тепер взагалі не розумію нащо ті флешки,

Чтобі обмениваться данніми?

Імейл або рєпа не підходять?

Иногда не очень, а что?

Валом сервисов для заливки/шаринга файла. Начиная от AWS S3 и заканчивая Dropbox/OneDrive/etc. Под любую комбинацию критериев цена-качество-удобство.

Валом сервисов для заливки/шаринга файла. Начиная от AWS S3 и заканчивая Dropbox/OneDrive/etc. Под любую комбинацию критериев цена-качество-удобство.

есть там чо под EDGE? а то у нас кроме него особо то ничо и не работает
да и он — не очень.

есть там чо под EDGE? а то у нас кроме него особо то ничо и не работает

На Доу вы тоже из-под EDGE пишете? Хватает канала и работать и фигню писать?

На Доу вы тоже из-под EDGE пишете? Хватает канала и работать и фигню писать?

Нет, на доу я пишу из под старлинка
но я не могу его таскать с собой постоянно.

Вам постоянно надо гигибайты порнухи синхронизировать? Или какой юзкейс?

Вам постоянно надо гигибайты порнухи синхронизировать? Или какой юзкейс?

просто передать данные на флешке. Чтобы человек потом мог посмотреть, ну, не знаю, тот же сериал — на телевизоре, цомпутере, ноуте, телефоне, приставке, магнитоле в машине

1. Вы заливаете себе на диск файло.
2. Нажимаете кнопку «закачать в облако»
3. Нажимаете кнопку «пошарить»
4. Человеку приходит емейл «с вами тут пошарили файло»
5. Человек нажимает кнопку «ОК» и закачивает файло себе на диск
6. Идет в ебеня без интернета и смотрит ваше файло до посинения
И все. Заметьте, это работает если вы в жмеринке, а человек с клоторым вы пошарили файло — в зимбабве на бегемотов охотится. Не надо никуда идти/ехать, пересылать флешку новой почтой/DHL.

1. заливаю себе на флешку файло
2. Отдаю флешку человеку
3. А человек уже использует готовую к употреблению флешку во всём перечене девайсов, не в каждом из которых может быть доступ к широкополосному интернтеу

у меня алгоритм в 2 раза короче и куда проще, чем у вас

Заметьте, это работает если вы в жмеринке,

Я в 22 км от жмеринки. И хватит использовать отличный город как метафору «мухосранска»

, а человек с клоторым вы пошарили файло — в зимбабве на бегемотов охотится. Не надо никуда идти/ехать, пересылать флешку новой почтой/DHL.

Нет, он в соседней хате сидит. И ему (да и мне) удобнее флешкой. Я не хочу учить его как там чо куда скачивать, логинится, записывать....

из разряда «а баба яга против». Нравится вам флешки — носите флешки, сколько угодно, только не надо рассказывать басни про «у меня только EDGE» и «нажать на кнопку Login with Google» очень сложно, непонятно, тяжело не работает и так далее по списку.

из разряда «а баба яга против». Нравится вам флешки — носите флешки, сколько угодно, только не надо рассказывать басни про «у меня только EDGE» и «нажать на кнопку Login with Google» очень сложно, непонятно, тяжело не работает и так далее по списку.

Так я и ношу флешки
но молодые-резвые рассказывают, что вместо того чтобы «носить флешку» — можно проделать много разных ненужных (а иногда и платных) телодвижений
не надо так :)

не надо так :)

Повторюсь, не надо свой очень ограниченный опыт рапространять на всех. Не надо так(ц). Если бы было удобней носить флешки — все бы носили флешки. Люди ленивые и любят когда удобно. А удобно — без флешек. Иначе от них бы массово не отказались бы.

А удобно — без флешек

Не надо свой очень ограниченный опыт распространять на всех :)
зы и да, покет бук, например, у меня обновляет книжки через дроп бокс, потому что это очень в данном случае удобно
но разные случаи требуют разных инструментов. Иногда и флешка удобнее чем облако. иногда найоборот, согласен.

Цікаво, а як ви пережили перехід з флоппі дисків на CD і далі на флешки?
Чи ви тоді ще не народились?

Цікаво, а як ви пережили перехід з флоппі дисків на CD і далі на флешки?

Вполне благополучо, мы тогда использовали МО диски

Чи ви тоді ще не народились?

куда мне. Хотя я помню переход на «флоппи диски», под которыми вы, разумеется, имеете в виду дискеты 3.5 дюйма, да?

Хотя я помню переход на «флоппи диски», под которыми вы, разумеется, имеете в виду дискеты 3.5 дюйма, да?

вряд ли ты помнишь «переход на» )) в массовом сегменте флоппи появились у нас одновременно тем более на писи 5.25 и 3.5 вместе это была уже базовая конфигурация на «двойке» а «двойка» это середина 80-х

«переходить на 5.25» было особо не с чего другие варианты были сугубо техническими «раритетами» (если я правильно вспоминаю это слово потому что лень проверять)

ЗЫ: у меня в киеве в загашниках ещё есть старый комп где-то 2004-го года (внутренности заменены где-то до core или прямо перед ним) там точно есть ещё флоппи 3.5 и теоретически должна лежать загрузочная дискета дос ... правда я теперь не знаю зачем плюс на верное она умерла давно от размагничивания ((

... на том компе я как раз начал свою историю с «хранением на жёстком диске» которого я помню всегда не хватало из-за чего начал расти архив на дивиди который в конце довёл меня до каления и я запустил свой проект «дисковый массив» ))

ЗЫ: кстати да я как-то сравнивал как выгоднее вывезди всё (порнуху а мультики ага ага но советские) взять внешних дисков на 2.5 дюйма (2.5 сильно выгоднее по весу а вес ограничен в самолёте) или как-то собраться по обе стороны океана и настроить канал и занять какое-то время чтобы сбросить всё через интернет (закрытым каналом естественно) ... так и не придумал в смысле и не решил то или сё ну можно считать отработан вариант с внешними дисками но соотв. частично только пока

вряд ли ты помнишь «переход на» ))

Да, такое я врядли помню, конечно.
начинал я, правда, еще с ленточных накопителей и помню как в турбопаскале появиолся графический режим... но пропустим эти малозначительныі факты :)

не було «переходу з флопі дісків на сіді» одразу пішли флешки а масова нарізка дісків по доступній ціні включно з болванками з’явилася лише згодом і ще окремо «багаторазові сіді»

переход з сіді на дівіді так був

на CD і далі на флешки?

ні як не пережив одного разу замахався в смерть і плюнув на все і перейшов основним сторажем на дисковий масив куди по трохи зсипав усе з «сіді дівіді архіву» і більше за них не згадував

де там у цьому процесі «флешки» я х.з. ))

ЗЫ: до речі у мене у машині сіді є

ЗЫ: зараз з цікавинок ссд зовнішні доволі цікава штука разумна ціна вельми разумна performance є певні питання до зручності чисто фізичної але то вже особливості

не було «переходу з флопі дісків на сіді» одразу пішли флешки

Спасибо, поржал :)

а масова нарізка дісків по доступній ціні включно з болванками з’явилася лише згодом і ще окремо «багаторазові сіді»

:)

Штука цікава, так.
Зручно, швидко.
Але сімейні архіви я все-таки зберігаю на кількох зовнішніх магнітних дисках.

ну спробуй перекинути повнометражну порнуху так

То ж ноут у запиті був для роботи, а не для розваг

оце я собі ще два ноути не купував. Там же не вказано «який би ноут ви хотіли щоб вам видав працедавець». А без цієї вимоги я розглядаю ноут як універсальний, а роботу від дозвілля роділяю юзерами або робочими столами

Syncthing ставиш, і все синхронізуєш, хоч зі смартфона, хоч з ноута

збочення. замість щоб перекинути флешкою — йти з ноутом до товаріща, щоб поставити на обох програму щоб скопіювати щось.
А якщо система крашнеться — як мені ото встановити її на зад? Карочі без флешки нікуда.

Карочі без флешки нікуда.

Закривайте назад кріокамеру з цим гостем із 2007

никуда закрывать не надо, просто есть люди которые всю жизнь башляют за переустановку винды «мастеру», знакомый компутерщик сделает или или макбукшечка с соперационкой прибитой гвозядми к железке, им действительно не надо флэшка то что это особый случай (или диагноз) и ничем больше другим не пользовались (или оно им не надо просто)

Навіщо кудись іти? Пришлеш йому uuid/qr/url, він тебе додасть, або навпаки, ти його.
І синхронізуйте свою порнуху скільки влізе

оно кількома темами нижче про зв’язок в блекаути. без зв’язку не буде синхронізації.

Syncthing працює і в локальній мережі. А якщо тобі дійсно аж так треба буде зв’язок, то ти не флешками синхронізацію робитимеш, а старлінком.

тут щосб по-богатому
нє, я старлінк не заводив. зачим, може й так видадуть

Для цього в екосистемі Apple з 2011 року існує технологія AirDrop. Колись і до вас дійде ;)

оу, яка крута екосистема. це тепер і торентів не треба і флешок — ейрдропом і систему поставити можна, і архів знайомому скинути. круть.

І часто таким займаєшся на роботі?

мм. систему довелося відновлювати після одного невладого облекаучування буквально нещодавно.
ще диски затирав shredом недавно на інших компах.
Ну і взагалі цінність деяких штук не в тому, що вони потрібні часто, а в тому, що вони є тоді, коли потрібні.

а какие с этим проблемы? интернет сейчас отличный.

я так себе и представил, как один девелопер, делает .diff, и везёт его на другой конец города, другому девелоперу. или еще лучше, отправляет новой почтой в другой города. ога.

так і уявив собі, як девелопер сідає у п’ятницю увечері з томатним соком і чіпсами за ноут і давай до двох ночі дивитися діффи популярних репозиторіїв

а какие с этим проблемы? интернет сейчас отличный.

У меня вот прямо сейчас мобильный интернет — Edge

а с флешкой интернет превращается в гигабит? или когда пропадает интернет, сразу возникает необходимость раздать порно флешкой?

а с флешкой интернет превращается в гигабит? или когда пропадает интернет, сразу возникает необходимость раздать порно флешкой?

ну например с флешкой я могу пойти принести соседу скачаніе фильмі, видео ( и нет, не порно, у нас тут на єтом не так сильно зациклені)
могу даже игру принести, варум бі и найн?

Конечно. Ведь когда был свет и интернет, времени и возможности скачать не было, необходимость возникла сразу как пропал интернет :)

Конечно. Ведь когда был свет и интернет, времени и возможности скачать не было, необходимость возникла сразу как пропал интернет :)

Ну вот к примеру у друга моего сына — нету такого интернета, при помощи которого он мог бы скачать
У других соседей- интернет есть, но они не умеют
в школе интернет есть — но мне удобнее скачать дома, залить на флешку, и отдать флешку учительнице, чтобы она учебный материал воткнула сразу в телевизор

да, в каждой ситуации можно выкрутится, найти решение и так далиё ©
но зачем делаить себе проблему и героически её решать, если можно просто воспользоваться флешкой?

Тепер взагалі не розумію нащо ті флешки, нащо взагалі юсб А порти ноутбукам?

Є дуже дофіга обладнання для USB-A — клави, миші, мережеві адаптери, модеми, камери, мікрофони і т. п.
Наприклад, на домашньому ноуті у мене підключено через USB клаву, мишу і WiFi адаптер на 5 ГГц

Є дуже дофіга обладнання для USB-A — клави, миші, мережеві адаптери, модеми, камери, мікрофони і т. п.

Старого, легасі обладнання. Я вже давно все на type-c замінив. Тепер немає зоопарку проводів на столі.

Короче:
Якщо хіпстер, хацкер, ІТшник — макбук
Якщо треба прошивати швейне обладнання на швейній фабриці, чи морозильник для тушок скота на скотобойні — тоді thinkpad, «тяжкі умови на полях» так би сказати )

Нє, ну є бідні айтішники, хочуть стару мишку до мака підключити. Економія як не як

У мене вже 5 років не дешева Logitech MX Master 2S яку раз в три місяці треба заряджати по micro-usb. Це її єдиний недолік, а так все працює. І ради неї однієї доводиться тримати на столі micro-usb кабель. І навіть тут я розумую купити нову версію цієї мишки яка б заряджалася по type-c тільки щоб викинути той кабель.

А народ з зарплатнею 5-10к не хоче прощатися з 5-10-літніми мишками і флешками за 20 баксів, і шукає ноут з відповідними портами, і ради цього готовий жертвувати мобільністю, автономністю та іншими плюшками.

Ну а правильно, коли не маєш переваг перед конкурентами, впихни дешевий type-a, і пропиши в рекламних сценаріях які відправляєш проплаченим блогерам щоб обов’язково про це згадали, що на відміну від інших ноутбуків, тут є type-a! Тач скрін туда же. Нікому не треба, ОС не адаптована, но дешево вбудувати і потім можна рекламувати це як не аби яка перевага.

А народ з зарплатнею 5-10к не хоче прощатися з 5-10-літніми мишками і флешками за 20 баксів, і шукає ноут з відповідними портами, і ради цього готовий жертвувати мобільністю, автономністю та іншими плюшками.

Просто це показаво що оця мобільність більшості і накуй не потрібна, окрім яблодрочерів котрим потрібно своїм макбуком потусуватись у парку чи кафешці, це ж як круто працювати в оперспейсі та горбатати спину і шию аби не вдома чи в офісі з нормальним робочим місцем )))

Та причому тут макбуки? Річ взагалі про вибір ноута, де аргументи в стилі: «той говно бо там нема type A а той беру, тому що там юсб type A».

У мене не макбук, но все-одно доводиться між домом і офісом мігрувати раз в тиждень. Так що якось цей аргумент не працює (

Блокчєйн! Ти зовсім забув про блокчєйн!!!

Logi bolt adapter до їх клавіатур і мишей 24 року все type A.

Нафіга воно взагалі? )
В ноутах немає вбудованого блютуса?

блютуз для клавіатур — фуфло. «просто дєржитє ваш тіліфон правільно»

Латенсі в 1 мс, на блютузі від 30 до 80. У мене і джойстик з такою частотою опитування. Теж до речі тайп-а. Та навіть ВР-шолом з тайп-А хвостом. Дофіга сучасних нормальних девайсів на тайп-А, на жаль

Ви на ходу придумуєте відірвані від реальності сценарії )

По-перше, не 30-80 а 8-16мс.

По-друге, яка різниця яка там летенсі? Ви не помітите різницю, хіба що контру на змаганнях професійно ганяєте, но ви не на ноуті будете ганяти.

По-третє, якщо у вас облаштоване стаціонарне місце з проводною клавою і мишкою, у вас скоріше всього є хаб чи док станція, щоб одним кабелем type-c в ноут тикнути а не тикати/видьоргувати кожен раз 3-4 кабеля. А в доці інтерфейси на будь-який смак.

Та навіть ВР-шолом з тайп-А хвостом.

Ну хз, type-c як на мене:
www.meta.com/...​t/accessories/link-cable

До того ж, він по wifi гарно працює щоб в кабелях не путатися. З шнурком хіба що в автосім грати.

блютуз працює тільки коли ос завантажена. Якби хоча би базові HID драйвери в uefi клали, то ще норм було би. А так сиди чекай, доки бут меню відклацає свої n секунд затримки і не завантажиться ос, а потім клава не сконнектиться.щоб в бівіс зайти то взагалі дротом підключай. Ще є дивна поведінка обладнання (моя клава любить піти спати і потім роздупляється хвилину). З чесним радіоканалом такого немає.
Взагалі блютуз якийсь... стрьомний. іноді з ним більше проблем ніж без нього.

як часто ви заходите в БІОС? для чого?

як часто ви користуєтесь мізинцем на нозі?

як часто ви користуєтесь мізинцем на нозі?

Бью им по мебели по ночам. А чо он!!!!!!

Тут згоден, але це проблема для десктопа а не ноута. У ноута є своя клава і тачпад, які чудово в біосі працюють. А для десктопа, саме із-за біоса і рандомних глюків материнки/драйверів/вінди (коли блютус тупо відвалюється раз в місяць) у мене клава і миша з type-c, щоб чуть що провода можна було б підключити і блютус рестартанути.

Ну і те що блютус в цілому говно також є таке. Але альтернативи немає, провода ще гірше, таскати донгли також не варіант, особливо якщо у тебе і декстоп і ноут, і тобі треба одним перемикачем на клавіатурі/мишці перемикатися між ними.

Аж цікаво що це за звір такий що блютус відвалюється регулярно

наприклад thinkсentre m75q + keychron + linux
клавіатура ходить поспати і іноді не з першого разу конектиться назад. В минулому ядрі доходило до необхідності рестартонути сервіс.

так то питання до кривих драйверів лінукса. залізо тут до чого?

та и keychron такі собі клавіатури.

а я не бачу в треді питань до заліза. є загальне питання до позиції «typeA вам не потрібен» і є зауваження до технології bluetooth. от конкретно у мене на лінуксі бувають проблеми, ще можна послухати людей з блютуз адаптерами до магнітол, з використанням блютуз гарнітур і піднасобирати інших прикладів дивної поведінки. Як на мене це ознака того, що в технології щось недороблено. Бо той же usb як технологія працює всюди.

особливо я, гадаю, що проблема не в технології, а в імплементації. як на рівні девайсу, так і на рівні драйверів.
на десктопах, зазвичай, чомусь блютус працює дуже погано. хз чому. особливо якщо це китайські донгли.
і періодично трапляються дивні випадки.
але, якщо взяти лептопи, то в мене взагалі нема з цим проблем. ні з мишками, ні з клавами. будь якими.
той же AirPods просто офигітельно перемикається між лєптопом, телефоном і планшетом просто на льоту. без жодних запитань. з навушниками bose також ніколи жодних питань не було.

що проблема не в технології, а в імплементації. як на рівні девайсу, так і на рівні драйверів.

Якісно спроектовану систему важко імплементувати не так. Тому у мене і виникає відчуття, що десь щось не дороблено.
Хоча як лінивий програміст я уявляю складність технології і як інший лінивий програміст ставить заглушку на метод реконекта абощо.

десктоп, материнка на b450, вінда 11 (хоча і на 10 було), я не писав регулярно, но відвалюється раз в місяць другий, інколи саме все перепідключається, а інколи треба підключати провода і рестартити блютус

Для цього придумали різні юсб-хаби

а що, убертехнологія ейр дроп цього не вміє? капєц відстала технологія

Все це так само підключається через тайпСі

Як тільки працювати прийдеться в тяжких умовах чи полях

Писав бекенд для польових інженерів, що обслуговують сонячні ферми/поля в США на різних локаціях (палюча Арізона, водяна Флорида, і т.д.), погода та умови відповідні, де, наприклад, половина поля пішла на дно в болоті у Флориді (недообслідували місцевість).

Вгадайте з першого разу, з чим в таку дупу їдуть інженери? З сінкпадами? Ні, з айпедами. Невбиваємі.

Зараз тобі напхають шо в айпеда нема юсбА і не можна вставити в нього флешку і перекинути порнуху)

стопудово. уявіть тільки — поля, болота, навколо ні душі. Ще й порнухи нема (

треба щоб епл додали нормальну нейромережу для генерації едалт контенту на девайсі. Сумістити це з трекінгом очей і поведінки і ващє бомба буде.

а навіщо вам USB A?

Потому что у соседского ребенка нет type-c, а порно он тоже хочет.

Із неочевидного для вас:
1. Я також іноді користуюсь macbook pro якщощо по роботі для менеджменту Apple Store. Дійсно кращі дисплеї, багато переваг для візуалів.
2. З мінусів невеликий термін підтримки софта а тому потрібно частіше оновлювати девайс.
3. Вам прибрали USB A, додали чьолку. Завтра вам залишать один порт і приліплять ще щось на дисплеї або зроблять сенсорну клаву і скажуть що це останнє слово в дизайні. Бажання виділятись має свої рамки.
4. Можна зрозуміти, що в типовий сценарій користування macos не вкладається підключення будь-якого пристрою по USB A (наприклад сканер чи принтер, кард-рідер для запису прошивки для raspberry pi і тд), коли це треба зробити тут і зараз(!). А mice/клавіатуру раджу підключати по bluetooth.
5. Ну і звісно сумнівна ремонтопригодність. Впав, побив дисплей, помяв алюмінієвий корпус — краще продати бомжам на олх і купити нове. В ThinkPad є захист від фізичних пошкоджень бо наявна сертифікація MIL-STD-810.
6. Тролінг дотепний але примітивний, по суті немає що сказати щодо того що Apple заганяє своїх користувачів в певні рамки.

Дійсно кращі дисплеї, багато переваг для візуалів.

Це перевага для всіх для збереження зору.

2. З мінусів невеликий термін підтримки софта а тому потрібно частіше оновлювати девайс.

што? якого софта?

Можна зрозуміти, що в типовий сценарій користування macos не вкладається підключення будь-якого пристрою по USB A (наприклад сканер чи принтер, кард-рідер для запису прошивки для raspberry pi і тд),

Нема грошей на дешевий юсб хаб?

помяв алюмінієвий корпус

Коли розбив пластмасовий корпус то можна далі користуватись?

Це перевага для всіх для збереження зору.

але ж це не «екологічний безглютеновий електропапір, що не випромінює»?
Для збереження зору займайтеся гімнастикою, а не вигадуйте легенди.

Нема грошей на дешевий юсб хаб?

у корпорації Аппл? та є у них гроші, просто вони луччє знають що треба пользоватєлям.

ти на пріколі? давай втули юзб-а в ейр щоб він був товстішим

а ти що, перпендикулярно його хочеш ставити? оО

2. вообще-то у яблока очень хорошая поддержка старых устройств, благодаря чему, они очень актуальные на вторичке.
3. я уже давно не помню новых девайсов с usb-A. для старых есть усб-хаб. а так да, мышка и клава по блютус удобнее, меньше проводов на столе.
4. вообще никаких проблем с устройствами. вон малину не так давно подключал, всё завелось моментально.
5. у меня леново х1 карбон, я его еще не ронял, а грани уже местами помятые. выглядит не очень.
6. да да, как раз леново на интеле троттлит и греется просто жесть как.

мышка и клава по блютус удобнее,

бездротові — так. блютус — спорно, бо не працюють поки не завантажаться драйвери, тобто поки не завантажиться ос. Може для маків то не має значення (а може там в біосі дрова для блютузу, хз), а от на інших девайсах це іноді дратує.

ну, згоден. тому донгли в мене стирчать в десктопі, а ноутбук працює по блютус.

Коли бачиш чергового коментатора, що заходить з ноги з таким формулюванням, то одразу запасаєшся попкорном, бо навіть не треба вгадувати, які аргументи проти «сектантів» будуть використані, бо роки йдуть, а методичка не міняється.

3. Вам прибрали USB A, додали чьолку.

Аргумент про чолку один з найпопулярніших серед гіків-нітакусічек, але вони як завжди ніколи не розбираються у фічі і не в курсі, що епл не зменшила роздільну здатність дисплею, всунувши чолку, а навпаки її збільшила на рівень верхньої полоси меню, а «чолка» утворилась внаслідок присутності фізичних модулів. Як і на айфоні — там не чолка, а формально «вушка» (як би це смішно не звучало).

USB Type-A це пережиток минулого і його спеціально не зробили двостороннім через економію. Apple з Lightning показала всім, як треба. Далі вже на основі Lightning з’явився USB Type-C, котрий в маси вивела Apple у своїх MacBook, поки інші продовжували пхати свій USB Type-A. На відро-смартфонах Type-C зявився швидше, так як там взагалі був мусор порівняно з лайтнінгом, котрий спішно не треба було замінювати.

Можна зрозуміти, що в типовий сценарій користування macos не вкладається підключення будь-якого пристрою по USB A (наприклад сканер чи принтер, кард-рідер для запису прошивки для raspberry pi і тд), коли це треба зробити тут і зараз(!)

Знову гіківські користувацькі сценарії, які приходяться на 0.001% «айтішників».

5. Ну і звісно сумнівна ремонтопригодність. Впав, побив дисплей, помяв алюмінієвий корпус — краще продати бомжам на олх і купити нове. В ThinkPad є захист від фізичних пошкоджень бо наявна сертифікація MIL-STD-810.

Дитячий та маніпулятивний аргумент, що вводить в оману. У вас є статистика, скільки одиниць макбуків паде з рук на бетон на тисячу проданих одиниць по кожній країні? Ні? Ваш аргумент це ваша фантазія.
Щодо «сертифікації MIL-STD-810» чуть не засміявся в голос. Почитайте різницю між «MIL-STD-810 Certified» та «MIL-STD-810 Tested», а потім подзвоніть у маркетинговий відділ Lenovo і запитайте, що конкретно в них ;)

Apple з Lightning показала всім, як треба. Далі вже на основі Lightning з’явився USB Type-C

Давайте підемо ще далі — транзистори придумали в епл)

Над USB Type-C працювало багато компаній та інженерів. Від Apple було 18 спеціалістів (не найбільше число). Список інженерів на 10-й сторінці: www.those.ch/...​ification-Release-1.0.pdf

Проте, враховуючи, що USB Type-C вийшов як покращений лайтнінг (двосторонній, більше пінів, а отже більше функціоналу та стандартів), то не дивно, що Apple першою його миттєво інтегрувала в свої продукти з максимальною підтримкою стандартів, поки інші роками вкотувались та треба було курити форуми чи специфікації, щоб зрозуміти, що в якого виробника «обрізано» в Type-C.

що в якого виробника «обрізано» в Type-C.

так у самого еппле на айфонах. модний роз’єм тупеС, але юсб2

На айфонах логічне продуктове розділення, враховуючи, що прошки пишуть відео в ProRes/Log.

The iPhone 15 and iPhone 15 Plus use USB 2.0 for their USB-C port which has a data transfer limit of 480Mbps.

The iPhone 15 Pro and iPhone 15 Pro Max use USB 3.2 Gen 2 for their USB-C port which has a data transfer limit of 10Gbps.

ну я не бачу логічного розділення. навіщо в модний молодьожний cutting edge апарат ставити usb2? це не претензія до еппл, це єхидний коментар до «моментально інтегрували з максимальною підтримкою, поки інші муму пєжили»
З таким підходом для всих, у кого кастрований typeC, можна знайти виправдання.

навіщо в модний молодьожний cutting edge апарат ставити usb2

Тому, що там немає юзкейсів? В Макбуках є юзкейси (монітори, зарядка, дата-трансфер), тому там повна специфікація.

нуу да. Але факт є факт — не всюди еппл «інтегрує з максимальними стандартами». Робить як їй зручно (і як регулятори вимагають). Всі інші теж роблять як їм зручно. Падлюки.

Як ви смішно підмінили підтримку специфікацій в ноутбуках (де вона максимально важлива) до продуктового розділення в айфонах, щоб натягнути сову на глобус. Ставлю 4+

сам такий.

о не дивно, що Apple першою його миттєво інтегрувала в свої продукти з максимальною підтримкою стандартів,

отут жодного слова про якусь лінійку продуктів, тільки про епл загалом.
От я про епл загалом і прокоментував.

3. Вам прибрали USB A, додали чьолку. Завтра вам залишать один порт і приліплять ще щось на дисплеї або зроблять сенсорну клаву і скажуть що це останнє слово в дизайні. Бажання виділятись має свої рамки.

Прибрали type-a, поставили на його місце більш універсальний і швидкий type-с. Як на мене гарна заміна.

Ну а за чьолку згоден, це зло.

4. Можна зрозуміти, що в типовий сценарій користування macos не вкладається підключення будь-якого пристрою по USB A (наприклад сканер чи принтер, кард-рідер для запису прошивки для raspberry pi і тд), коли це треба зробити тут і зараз(!). А mice/клавіатуру раджу підключати по bluetooth.

А якщо принтер чи сканер на LPT чи COM порту, як будете в type-A тикати? Мало які ситуації в житті є )

Ну, доводиться вибирати між гарним екраном, тачпадом, масогабаритними характеристиками, якими ти користуєшся кожен день і потенційною надійністю якщо десь впаде раз в 5 років.

Хоча, у мене хуавей (китайський макбук) 2018 року, падав пару раз зі стола на підлогу, один раз на асфальт — живий, працює, тільки сколи на металевому корпусі з’явилися.

Сектанти відповідають :-)
Для +/- нормальних умов — мак чудово справляється, радує автономністю.
Так, підключення пристроїв — тільки через перехідник, тут хотілось би отримати старий USB А. Але набравши перехідників якось воно взагалі більше не муляє. Особливо коли використовуєш їх як док-станції. Втикнув 1 проводок і отримав всю периферію і зовнішні монітори підключеними — прикольно.
Ремонтопридатність ... якщо потрібно кидати ноутбук об землю, топити в болоті і підкладати під домкрат для заміни колеса — тільки захищені ноути. Але не те, шо продають з позначкою

MIL-STD-810

. У стандарті є ще й букви, які означають ревізію. А найголовніше — позначка

MIL-STD-810

сповіщає що техніка пройшла хоч 1 тест з переліку стандарту (наприклад працездатність після нагріву) і не означає реальну відповідність вимогам стандарту за всіма критеріями.
Якби Ви попрацювали зі справді захищеним ноутом (Panasonic Toughbook), Ваше ставлення до техніки перевернулося б кардинально і Ви б не радили купувати щось з наліпкою

MIL-STD-810

, ніби воно щось може «витримати».

все залежить від того яку роботу ви плануєте на ньому виконувати) Я люблю Macbook, на інші мені би складно було переключитись. Якщо щось нескладне то можна розглядати AIR, якщо вам потрібний сильніший апарат — то тоді Pro. Я працюю дизайнером, то при відкритій фігмі, Асані, Тімсі і браузері мій мак споживає десь до 18 гб оперативки. Якщо би відкрила ще Ілюстратор чи Фотошоп, то було би значно більше. але у мене і процесор не найновіший

Dell Alienware. Мощная видяха, проц и красивый по дизайну.

и красивый по дизайну.

якщо тобі 12 років )

Та ні, 12-ти річний таке тягати фізично не зможе)
Dell Alienware m18 R1 AMD — 4.33 кг
Dell Alienware M16 R1 Intel — 3.3 кг
* Перші які знайшов на ek

А і ще «богоподібна» роздільність 1920×1200 в ноутів за майже 100к)

А і ще «богоподібна» роздільність 1920×1200

так кіберкотлєтори навпаки зменшують якість відєво для кращої котлєтності.

так кіберкотлєтори навпаки зменшують якість відєво для кращої котлєтності.

у меня на зенбуке 14ти дюймовом 4к
классно, никто не спорит. видео в 4к — просто загляденье
но для работі єто не надо совершенно, ставлю 1920*1080, еще и 150%, потому что слепошарый
хотя даже когда еще не был слепошарым — всё равно то же самое было, разве что не 150%, а 125% было.

Я і забув про це)
Я коли також в доті налаштування викручував, ставив дефолтне оточення, проти тінкера і мк тільки так грав😅
Я десь виставляв 1270×720, але то не точно)

Та ні, 12-ти річний таке тягати фізично не зможе)

40-річному теж влом

Secure Boot is completely broken on 200+ models from 5 big device makers
arstechnica.com/...​from-5-big-device-makers

On Thursday, researchers from security firm Binarly revealed that Secure Boot is completely compromised on more than 200 device models sold by Acer, Dell, Gigabyte, Intel, and Supermicro.

Dell XPS

довольно хорош. Если нет возможности новый купить. ТО Б\у стоит вменяемых денег. Только при покупки бу закладывайте покупку новой батки

Ноутбук для роботи — це ноутбук, в якому при робочій потребіі можна апгрейдити комплектуючі: накопичувач, пам’ять, проц, відео. Перші два — дуже актуально. Можна говорити, що ноутбук — це всього лише термінал для суперпотужної хмари, але тільки якщо за таку хмару платить хтось інший. Ціни на потужні хмари вже давно захмарні.

Можна говорити про те, що Huawei, Thinkpad X1, Dell XPS тощо — це найкращий варіант для роботи. Але майже у всіх сьогодні пам’ять розпаяна. І тому вони годяться тільки доти, доки... Що треба, наприклад, для локального джпт? Пам’ять. 16, 32, 64Б 128ГБ тощо. Якщо розглянути в якості прикладу лінійку Thinkpad: Lxxx, Txxx, Txxxs, Xxxx, X1, то повноцінний апгрейд пам’яті (2 слоти, двоканальна тощо, а не розпаяні 8ГБ + 1 слот) можливий тільки у «плебейскому» L.

Якщо говорити про ССД, то, окрім можливості замінити накопичувач на інший більшого обсягу нерідко актуальною є можливість поставити 1-2 додаткових ССД. А таке можливо тільки в мобільних робочих станціях: Dell Precision, HP Zbook, Lenovo Thinkpad P-series тощо. (Цікаво, чого їх назвали робочими станціями? Напевно, випадкове співпадіння... ) Як варіант — Lenovo Legion 5, 7.

это вы только что десктоп описали. зачем вообще ноут нужен, если это не портативное устройство?

Багато років портативні пристрої (втч маки) були саме такими. Сучасне уявлення про РС-портативний пристрій рівняється на останній макбук. Те, що добре для рекламної картинки ноутів з юними кореянками з порцеляновими личками й гельовими пазурями, не обов’язково добре для робочої станції.

Знову ці дивні люди, котрі макбук мабуть бачили лише за вітриною кав’ярні третьої хвилі або гіки, що вважають, що все має бути «змінним», проте ніколи такі товари не купують (як смартфони зі змінними компонентами).

В США макбук являється де-факто стандартом в сфері розробки, окрім специфічного ентерпрайзу чи там, де віндовс являється нейтів-платформою.

Розкажіть, що макбук для юних кореянок розробникам із:
1. Google, бо чомусь всім працівникам видають його: youtu.be/iQYBGBzMVXY
2. Amazon: www.youtube.com/watch?v=3xJXmF5×9fg
3. Dropbox: www.youtube.com/watch?v=c2GsbYFQqBw
4. Microsoft (хаха): www.youtube.com/watch?v=5CSkMdj-evw
5. Netflix: www.youtube.com/watch?v=4GWURMDgb-A

В США макбук являється де-факто стандартом в сфері розробки, окрім специфічного ентерпрайзу чи там, де віндовс являється нейтів-платформою.

можна якийсь тиц на цей стандарт?
От я, наприклад, бачу на олх пачки офісних машин і не бачу пачки аймаків (хоча я й не шукав, якщо чесно)
у маків є ан зовнішнє керування, більш-менш норм система захисту, норм корпус і тачпад, менше вірусів і при цьому на маці працює едобний софт. Всьо, корпораціям більшого і не треба.
А наскільки там зручно чи незручно окремо взятому програмісту — то вже його власні проблеми.

можна якийсь тиц на цей стандарт?

погугли значення «де-факто»

окей, «стандарт».
якийсь тиц на статистику, обгрунтування, тощо.
окремі відосики окремих дизайнерш — ето нє то.

окремі відосики окремих дизайнерш — ето нє то.

Так, це все ІПСО, «software engineer» на відосиках це «дизайнери». Так і запишемо.
Я ще коли в 2013 працював на Cisco, більшість були з макбуками, а це діди, котрі нічого окрім терміналу за своє життя не бачили (бо їм і не потрібно в контексті продуктів Cisco).

Можете просто подивитись відео та фото з кампусів чи офісів різних компаній в США, в 99% будуть макбуки (окрім Майкрософту, авіа-компаній та інших, що сильно зав’язані на віндові продукти чи віндові продукти Майкрософту як Excel (фінанси)).

так, я вжив слово «дизайнери» огульно, аби підкреслити те, що це не факт що розробники чи ще хтось. І звісно ж відео я не дивився — клацнув пару по одному кадру. Я, врешті, сюди не відосики дивитися прийшов.
Але скажу так, що, припустимо, мене навряд чи стали в відосики на ютубі пхати. І сусіда мого зі срачем на столі не стали б. Тож «відео та фото з кампусів» вже відфільтровано. Та на доу в темах «хизуйтеся своїми роб. місцями» теж 98% яблуководів, але це значить лиш те, що тільки вони показали свої місця, а настоящим пацанам з десктопами чи пильними ідеапад геймінг леновами просто впадлу порядок наводити.

все, написане мною у цій гілці, прошу розглядати як триндьож заради потриндіти і ніяк не спробу хейту чи хапу окермих виробників техніки

звісно ж відео я не дивився — клацнув пару по одному кадру. Я, врешті, сюди не відосики дивитися прийшов

Не читал, но осуждаю ©
Ну а хоча чого можна очікувати від тролів на українському форумі?

папрашу без огульних звинувачень.
троль це той, хто в місці, де займаються текстом®™, вимагає подивитися пів дюжини відео, хоча необхідності в тому просто немає — яблуко можна розгледіти просто тицьнувши в рандомне місце відео.

чи віндові продукти Майкрософту як Excel (фінанси)).

Ексель и вообще офис уже лет 30-40 как портирован под макось.

ба більше, офіс під макось зʼявився навіть раніше за віндову версію :)

19.11.1990 — Office 1.0
11.05.2004 Office 2004 (11.0) — Версия Microsoft Office для macOS. Последняя версия — 11.6.6.

спочатку було слово, і слово це було — «гейбук». всіх невіруючих втопити в яблучному фреші

word for mac 1985, word for windows 1989
excel for mac (multiplan) 1985, excel for windows 1987
powepoint for mac 1987, спеціально для нього і створювався. Пізніше в 1990 був портований на Windows..

word for mac 1985, word for windows 1989
excel for mac (multiplan) 1985, excel for windows 1987
powepoint for mac 1987, спеціально для нього і створювався. Пізніше в 1990 був портований на Windows..

так “ворд” или “офис”?

шо то за програма така «офіс»?

портирование офиса 1.0 под мак — часть сделки гейтса и джобса после выхода виндовз 1.0. Со своей стороны джобс не выдвигал обвинений в плагиате графического UI, окошек и использования мыши. Джобс сам всю эту концепцию украл у ксерокса, и на переговорах гейтс это отметил:
«Стив, я думаю, это больше похоже на то, что у нас обоих был богатый сосед по имени Ксерокс, и я ворвался, чтобы украсть телевизор, но узнал, что ты уже его украл.» И по этим договоренностям офис портировали под мак в 1989 году, 35 лет назад.
так то :)

а шо це за програма така «офіс 1.0»? якщо мова про ворд, ексель та паверпоінт то все трохи не так — написав гілкою вище.

а шо це за програма така «офіс 1.0»?

А что это за пакет такой «отдельно ворд, отдельно хехель»?

а от цей ворд, ексель, паверпоінт — то власне і є пакет мс офіс

що ви цією лінкою пробували довести? :)

Ваше твердження:

є хибним. Пакет MS Office складається з більшої кількості продуктів, ніж три, перелічені Вами.
Пакет Office, який доступний під Mac OS відрізняється за наповненням.

ох-хо-хо..
в контексті нашої бесіди, пакет програм ms office це _буквально_ пакет (або коробка) з дискетами word, excel, потім pp додали, потім ще щось..
те що зараз, через 40 років після появи цих аплікацій на мак і трохи менше на вінду, до нього додали ще десяток аплікацій ні як не впливає на історію.

в контексті нашої бесіди, пакет програм ms office це _буквально_ пакет

Вот именно — «Пакет», «работают вместе» — а не несколько разрозненных приложений

ох-хо-хо..
в контексті нашої бесіди, пакет програм ms office це _буквально_ пакет

Вот, к примеру, вы знали что в плане данных Эксель — совместим, сволочь, с Sql Server Management Studio? :)

«включая, но не ограничиваясь»
Кроме того, хочу отметить что «офисом» они стали только тогда, когда стали выходить единым пакетом, со взаимной поддержкой и интеграцией — и именно это делает офис таким мощным

Вот, к примеру, вы знали что в плане данных Эксель — совместим, сволочь, с Sql Server Management Studio? :)

звісно.

Кроме того, хочу отметить что «офисом» они стали только тогда, когда стали выходить единым пакетом, со взаимной поддержкой и интеграцией — и именно это делает офис таким мощным

таким воно стало далеко не з першої версії. протягом кількох версій до цього воно просто мало спільну дистрибуцію. буквально набори дискет word та excel в одному пакеті знаходились

таким воно стало далеко не з першої версії. протягом кількох версій до цього воно просто мало спільну дистрибуцію. буквально набори дискет word та excel в одному пакеті знаходились

А когда оно стало — то «оно стало офисом сначала на маке»?

@

В США

@

бачу на олх

😷😷😷

А наскільки там зручно чи незручно окремо взятому програмісту — то вже його власні проблеми.

В будь-якій компанії вам швидше за все за проханням видадуть ноутбук з віндою. Проте чомусь більшість обирає мак. Дизайн, матеріали, вага, тачпад, портативність, робота кулерів, якість та пропорції дисплею, швидкодія, час роботи від батареї — аналогів на вінді просто немає.

бачу на олх

а ви думаєте на олх продають десятками бу корпоративні машини з сільпо, епіцентру і циклуму? Нє, це імпортний секондхенд. І з сша в тому числі.

В будь-якій компанії вам швидше за все за проханням видадуть ноутбук з віндою.

Нє-а, не в будь-якій

не бачиш, або не шукаєш? тому що я бачу їх дуже багато, коли продаю свої. і ціна на них значно краща, ніж на віндовозні ноути.

не шукаю. Хоча півтора роки тому шукав собі 1L десктоп, то оптових пропозицій оптіплексів, сінкцентрів і інших коробочок було багато, а от оптових пропозицій аймаків я не зустрів жодної. Але це нічого не значить насправді. може весь секонд викупляють самі програмісти, або корпорації закупляють тільки нубуки, а десктопи не закуповують, або ж ці імаки ганяють в хвіст і гриву доти, коки продавати вже стидно буде.

Ты приходишь в компанию а там все едят говно то что стандарт то «де-факто». Перейдешь на новый стандарт или останешься при своем?

Занадто товсто, попробуйте потоньше.

скажу что за деньги люди готовы делать что угодно и работать в каких угодно рабских условиях, как и тот индус с видео, у которого радости полные штаны от присланного макбука, то что это лучше, чем в в Мумбаях в картонной коробке жить

по этому никто и не идёт в компанию, где лептопы на линуксе 😂

Там дается свобода выбора на чем работать, чтоб прям исключительно на линуксе такого не слышал, а вот я встречал компанию где разрешают работать исключительно на высылаемом макбуке с MDM вот туда да, виндузятники и линуксоиды не пойдут

а вот я встречал компанию где разрешают работать исключительно на высылаемом макбуке с MDM вот туда да, виндузятники и линуксоиды не пойдут

Почему не пойдут? Вот мне,к скажем, біло бі крайне неудобно — у меня весь рабочий софт -виндовій. Хотя если использовать ноут как терминал к серверам (а по сути я 80% времени так и делаю), то мне по барабану — какой там ноут, мак, линух, винда. Да, наверное какое-то время будет чуть непривічно, но потом «разносится»
Ваше утверждение сродни тому что «ЗП у них норм и условия, но там выдают ХаПэ, а мне нравятся деллы, я работаю только на деллах» ©

зараз вам почнуть розповідати що це все не натуральні девелопери.

Дивно, що інженер не бачить різниці між доступність vs доцільність.

Найновіший

макбук являється де-факто стандартом в сфері розробки

тому, що він найновіший, найпотужніший тощо. Підприємство не стане закупати MacBook 2015 року чи коли там ще щось можна було щось міняти, тому що 1) M vs Intel, 2) потужність геть не та, 3) тому що на підприємство можна списувати податки, 4) в масштабі Гугла одна прошка — це як коробка сірників. І він нерозбірний, неапгрейдабельний тому, що ПАТАМУ ШТА. Ось і весь стандарт. А коли ноут використовується тільки як термінал для доступу на корпоративний суперпотужний 128ГБ+ сервер, де й відбувається вся робота, то й поготів. Звичайно, пам’ять в чипі — це плюс до пропускної здатності тощо. Батарея тощо — це чудово. А якщо подумати-розібрати програмну частину, brew не є розумнішим за apt-get. Та хоч macports чи форк чи фінк чи як його там. Аналогічно — zsh vs bash: розумніший і гарніший vs універсальніший. Ну переписали шел-скрипти в той чи інший бік. defaults write-команди для тонкого налаштування MacOS, set-команди для GNOME тощо. Навіть при всьому цьому, де б який проєкт ти не запускав, ти заводиш окремий venv, renv тощо, щоб не засмічувати систему, слідкуєш за путями й тричі подумаєш, чи варто ставити анаконду. Тричі подумаєш, чи варто навіть ставити brew за офіційним мануалом, чи може обережно заклонити його репу під окремим користувачем і знову ж таки обережно дивитися за шляхами.

Про

вітриною кав’ярні третьої хвилі

я взагалі не зрозумів.

І він нерозбірний, неапгрейдабельний тому, що ПАТАМУ ШТА. Ось і весь стандарт. А коли ноут використовується тільки як термінал для доступу на корпоративний суперпотужний 128ГБ+ сервер, де й відбувається вся робота, то й поготів.

Аминь. Неразборность к тому же добавляеть надежности, меньше разъемов — меньше точек отказа. Удобно и выгодно.

это вы только что десктоп описали. зачем вообще ноут нужен, если это не портативное устройство?

Ну вот для меня ноут не «портативное», а скорее «переносное» устройство. 95% я работаю с внешними мышкой/клавой/монитором/колонками, но иногда беру с собой (очень редко)
но таки да, я жутко благодарен что он всё таки достаточно «портативный», чтобы не сильно меня отягощать

Вот честно, никогда не понимал этого )
Десктоп за вменяемые деньги будет производительнее ноута. «иногда беру с собой», то я бы выбрал вариант десктопа и лёгкого лептопа.

Десктоп за вменяемые деньги будет производительнее ноута. «иногда беру с собой», то я бы выбрал вариант десктопа и лёгкого лептопа.

И что я, простите, буду делать с єтим «легким лептопом», когда мне придется вс’ таки брать его с собой?
«стационарный ноут» удобен тем что он небольшой (да, даже в стационарном варианте — размер имеет значение), его проще и удобнее перевозит с места на место.

а с «десктопом» на самом деле ровно та же ж история так в частности есть именно уже конкретно «корпоративные десктопы» которых кстати «апгрейд» даже технически более продвинут чем «гражданских» но которые по «бизнес процесам» как раз очень редко предполагают именно «апгрейд» именно как «десктопы» просто потому что это бизнес именно как бизнес

ЗЫ: это как примерно «апгрейд грузовика» ))

вот по этому у меня ни одной корпоративной железки. у меня всё то, что я хочу )))

хотя в целом, в плане апгрейда, то за 25 лет обычно апгдрейд ПС у меня заключался в том, что текущий я отдавал родственникам, а себе собирал полностью новый ))

вот по этому у меня ни одной корпоративной железки. у меня всё то, что я хочу )))

Работать работу надо на рабочем корпоративном девайсе. Смешивать рабочее и личное, если ты не фрилансер — моветон.

это ваше субъективное мнение

у меня ни одной корпоративной железки. у меня всё то, что я хочу

В компаніях, які доросли трохи думати про security, такої розкоші ти собі вже не дозволиш.

секьюрити ради секьюрити. знаем такое. главное что бы девы задолбались и снизили продуктивность. зато аудит ок.

Це не відміняє того факту, що якщо хочеться працювати десь окрім гаражних стартапів, доведеться користуватися тим, що дають

Що тобі смішно то? На вашому ж епамі ресурс-манагери вимушені на приватних айфонах ставити пінкод 8ми значний якщо з телефона є доступ до корпоративних сервісів. Ще й той пін постійно вводити.

что-то ты врёшь, мил человек. всё работает и без этого.

Головне що ти не брешеш🤦‍♂️

какой мне в этом смысл? я в своём айфоне никакие 8ми значные пин коды никогда не вводил для доступа к внутренним ресурсам.
а вот зачем ты врёшь, я не знаю.

Я так розумію російська мова суто для вкидів придумана

ваше розуміння таке ж «вірне», як і вкид про 8ми значні пінкоди.

Уточнив. Паролі були роки три тому. Зараз є апка. Тим не менше з чистим девайсом ти не можеш мати доступ до деяких ресурсів.
Те що тобі вдається якось працювати на власному девайсі — це до першого витоку даних.

і навіть три роки тому не мав проблем. але ок.
так, без апп ти не отримаєш доступ. але, все це працює з персональних девайсів і не робить мозок.

секьюрити ради секьюрити. знаем такое. главное что бы девы задолбались и снизили продуктивность. зато аудит ок.

Ну, в «больших компаниях» без аудита, аудиторов, soc 2 compliance и так далее, логины, пароли, полиси, сраный кроудстрайк, MFA/2FA, пасворд ротейшен, и прочей херни — не будет заказов, не будет работы, не будет денег.

Нащо його апгрейдити, якщо можна одразу обрати підходячий, або з запасом?

Нащо його апгрейдити, якщо можна одразу обрати підходячий, або з запасом?

Ну, не всегда такое возможно
мне к примеру хотелось бы ноут на 64 гига памяти, но таких нету за разумную цену :(
хотя мысль в целом правильная. ноут не десктоп, его желательно сразу брать по максималках.

поэтому я купил ноут в юсе, то что там модели получше и другие, то что у украинских перекупов, как у зажравшейся розетки, так и фопов-однодневок на хотлайне, цены на 30% выше, чем с доставкой с юсы. И в укр сегменте ноуты почти одно говно, или расположение тайп-си хз где, или юсб портов вообще крайне мало

Не так вже багато ноутів взагалі 64гб підтримують. А ті хто купили ноут 5 років назад і зараз думають «а поставлю ка я собі 64 гб і ще кілька років зможу сидіти» — взагалі облмомаються. Ось і всі можливості апгрейду.

Ну хіба що брати новий ноут де можна міняти ram в базовій комплектації і потім доставити більше пам’яті. Но тут буде мінімум економії якщо взагалі буде економія так як комплектація з таким же об’ємом пам’яті буде не сильно дорожче ніж якщо самому доставляти. Це у епла апгрейд дорогий, де пам’ять не тільки розпаяна, но на одному кристалі з cpu і gpu для максимальної пропускної здатності, тому і дорога. А в звичайних ноутах, де пам’ять йде окремо через pice, апгрейд відносно дешевий. Правда там llm моделі не так приємно ганяти так як пам’ять не шариться з gpu як в макбуках.

А ті хто купили ноут 5 років назад і зараз думають «а поставлю ка я собі 64 гб

... карочі я тут заработався до того що перестав цікавитися на стільки що мені от цього року чи може під Різдво минулого прислали рекламний буклєт «покупайтє нашіх слонов лаптопов» і тут виявилося що виявляється «нові» ті самі сінкпади вже йдуть з оперативкою ddr5 за яку я ще навіть не знав що так взагалі можна било ))

Це у епла апгрейд дорогий

я розробив і успішно застосував «тактику апгрейда епла» яка полягаю у тому щоб мати на увазі цикл випуску їхніх процесорів та версій операційки які ще досі підтримують конкретні процесори і відповідно повністю міняти залізо разом з ноутом або айфоном за фактом переходу його у другу половину «циклу життя за можливістю апгрейду операційки»

... так скажімо в мене досі є «під особисті задачі» ще «старий» айпад 2 ретіна (якось так но точно екран ретіна самій перший) який дуже зручний і мінять його нема чого але там уже операційка 12-й версії і далі вже ні як з-за чого звідти вже «пішли» деякі аплікухи зокрема ютуб який там був офігенські «умєсний з точки зору використання»

тож на епл грубо рахуючи «процесор» живе 10 років до останньої можливості «апгрейду операційки» відповідно весь дівайс просто міняєш целіком за грубо 6 років і всьо

взагалі облмомаються

сфігалі? Виробники ноутів часто просто пишуть об’єм, котрі самі у свої ноути ставлять. Ті ж ідеяпад писали, що підтримують 16 гіг (на противагу від болєє луччє ігрової моделі), а люди без проблем ставили 32.
Інша річ що треба тестувати модулі пам’яті. Бо в десктоп, зазвичай, можна поставити пам’ять з меншими таймінгами, і єслі шо вона просто повільніше працюватиме. А от ноут може непідходящу просто не побачити.

его желательно сразу брать по максималках.

не «на максималках» но «под задачи» ))

... с десктопами же ж ровно та же ж история

мне к примеру хотелось бы ноут на 64 гига памяти, но таких нету за разумную цену :(

Это инвестиция в основной рабочий инструмент, которая будет окупаться лет 5 в среднем. Ну неужели 500 баксов раз в 5 лет — это какая-то неподьемная сумма для айтишников?

в макбуках такого не буває
Та й не-макбуки з таким ОЗУ це буде щось дорогуще

В макбуках можно до 128 выбрать. У конкруентов до 64. Да, это не дешево, но вроде ж это не форум разнорабочих и кассиров.

+500 баксов к сумме. Тут же ноют, что не могут сразу купить ноут в нужной конфигурации, поэтому предлагают купить бомж-конфигурацию, а потом, когда совсем никак работать не будет — раскошелиться на апгрейд.

я не зміг швидко нагуглити вартість кожного зайвого гб озу.
І чомусь беруть сумніви, що за +500 я отримаю замість 16 — 24 гб (база) 128 гб
але якщо так, то штош — буду приємно здивованим

У меня тоже сомнения, что базовый ноут с 16-24Гб будет работать со 128 в в принципе.
У эпла разница между 48 и 128 — 1к.

Для эпла да, для леново с hp предлагаю загуглить самостоятельно. Килобакс с амортизацией в 5 лет — неподьемная сумма для сеньора-помидора?

п’ять кілобаксів. Кілобакс — це тільки різниця між конфігураціями, в яких в принципі можна запхнути 128.
Ну і питання не в кілобаксі, а в тому, що пів кілобакса легким порухом руки перетворився в кілобакс.

я даже не поленился — в леново thinkpad x1 14″ разница между 32Гб и 64Гб — меньше 100 баксов на официальном сайте. Так шо да, 500 баксов из головы, 2 цифры с оф сайтов.

32 GB LPDDR5X-6400MHz (Soldered) +$194.00
64 GB LPDDR5X-6400MHz (Soldered) +$417.00

вапщєт не ваппрос, що в якихось ноутах за +500 баксів можна докинути пам’яті.
Вапрос був в тому, що 1. на макі докинути буде дорожче
на інших — до 128 не докинеш, або ж це будуть робочі станції за купу бабок, котрі жаба давить тратити.

Сам себе придумал вопросы, сам себе ответил. Ну и ок.
На маке кстате за килобакс ты получаешь в ТРИ раза больше памяти, а не в ДВА. Но кого это волнует :)

Сам себе придумал вопросы,

отам вище мій комент під твоїм. То звісно ж я сам і придумав. Інакше б гілки коментів цієї не було.

На маке кстате за килобакс ты получаешь в ТРИ раза больше памяти, а не в ДВА.

файно.
Нє, насправді я думав, що на макі буде дорожче узяти більше пам’яті (якщо дивитися на дешеві моделі, де додавання пам’яті чи не на третину вартість збільшує)
Та й не-мак ноути раніше було дорожче проапгрейдити, а зараз вже в принципі не космічні гроші.
Тож вцілому дякую за коментарі, нову інфу я отримав.
Кепсько, канєшно, що щось нестандартне треба з-за бугра везти, але то вже шош зробиш (

Кепсько, канєшно, що щось нестандартне треба з-за бугра везти, але то вже шош зробиш

Если есть возможность выехать из Украины, то для комплексного семейного обновления железа (ноуты, телефоны, акцессуары), имеет смысл слетать в США в безналоговый штат, заранее заказав нужные железяки.

в безналоговый штат

или заказывать на корпорацию ))

Еще есть вариант задекларировать стоимость в 100 евро :)

Это инвестиция в основной рабочий инструмент, которая будет окупаться лет 5 в среднем. Ну неужели 500 баксов раз в 5 лет — это какая-то неподьемная сумма для айтишников?

Я не покупаю себе рабочую технику, работаю на корпоративной.
мне 32 хватает. мне просто ХОЧЕТСЯ чтобы было 64 :) чем больш памяти тем ровнее идёт работа. просто разрыв цены между 32 и 64 слишком велик для «просто хочется».

слишком велик для «просто хочется».

Это сколько в цифрах? Я чуть выше нашел что для конкретной модели — это меньше 100 баксов сейчас.

Это сколько в цифрах? Я чуть выше нашел что для конкретной модели — это меньше 100 баксов сейчас.

В то время когда я смотрел было что-то порядка 2к

пошел посмотрел цены- с тех пор пояивилось куча недорогих моделей :) ну, всё равно узнал бы об этом при следующей замене ноута

2К баксов за 32Гб ОЗУхи???? Не, может лет 10-15 назад такое и было, но наверное с тех пор рынок немного поменялся. В принципе, можно вспомнить сколько стоило 64К в середине 80х :)

2К баксов за 32Гб ОЗУхи????

Нет, за ноут, который тогда столько имел на борту

А сколкьо стоил такой же но, с 32Гб ОЗУхи?

А сколкьо стоил такой же но, с 32Гб ОЗУхи?

а «такого же» не было тогда. тогда это был «топ+1» ноут

сочиняете

Отнюдь.
В то время в таких конфигурациях были типа «игровые навороченые ноуты в одном конфиге». Обычная практика
а уже потом в таких вариантах стали выпускать обычные бюджетные конфигурируемые ноуты
к примеру сейчас со 128 гектрамиа есть только 18 ноутов (pn.com.ua/...​003/?sort=price&ff=161927) в то время как с 64 гектарами — уже 600+ ( pn.com.ua/...​1003/?sort=price&ff=40516 )
пройдет время и ноутов со 128 гектарами станет 600+, со 192 — штук 30 (вместо теперешних 3х), и цена упадет с 200К до 40-60К

Блин, вы шутите. Вы понимаете что такое линейка продукта? Это однотипные ноутбуки, отличающиеся «начинкой». Я в рамках только этого топика видел 3 линейки продукта. И в каждой из них можно было подобрать 2 одинаковых ноута, отличающихся только обьемом памяти. Соотвественно разница в цене между этими ноутами равняется доплате за память. Для мака разница 48/128Гб при прочих равных — штуцер баксов. Thinkpad 32/64Гб опять таки при прочих равных — 100 баксов.

Блин, вы шутите. Вы понимаете что такое линейка продукта? Это однотипные ноутбуки, отличающиеся «начинкой». Я в рамках только этого топика видел 3 линейки продукта. И в каждой из них можно было подобрать 2 одинаковых ноута, отличающихся только обьемом памяти.

так, давай я еще раз расскажу, медленно, по буквам, но в последний раз, ок?
когда я в прошлій раз смотрел ноуті с 64 гектарами — не біло «линеек продуктов с разніми конфигурациями». Біли всякие «топі»
Сейчас(и єто не удивительно) — линейки продуктов уже появились. По сути я єто и написал віше.

йожыки мучались, кололись, но продолжали есть кактус

йожыки мучались, кололись, но продолжали есть кактус

Можно попродробнее?

нет нет, вы продолжайте мучаться. 😁

нет нет, вы продолжайте мучаться. 😁

простите, а где мы мучаемся то?
ну я бы просто хотел узнать

те кто не мучаются, сидят тихо и работают, а не пытаются найти на этом недо-форуме какую-то мифическую правду.
скорее всего просто заняться нечем. но то такое.

те кто не мучаются, сидят тихо и работают, а не пытаются найти на этом недо-форуме какую-то мифическую правду.

какую правду вы тут себе выдумали?

любо дорого смотреть как вы мучаетесь :)

Давай я еще раз медленно и по буквам:
1. Зачем кидать ссылки на 100500 продуктов и з 3-4 линеек и каментировать в стиле «во, появилось»?
2. даже 15 лет назад, были линейки ноутов. Вы хоть модель вашего чуда уникального напишите.

Давай я еще раз медленно и по буквам:
1. Зачем кидать ссылки на 100500 продуктов и з 3-4 линеек и каментировать в стиле «во, появилось»?

Для общей информации, вдруг кто-то не знал? Я вот к примеру не знал, т.к. не отслеживаю в реалтайме что там появилось.

2. даже 15 лет назад, были линейки ноутов

Да, и 15 лет назад были линейки ноутов, кто же спорит

Вы хоть модель вашего чуда уникального напишите.

Я где-то писал «униакального»? Я писал что «когда я в прошлый раз смотрел на ноуты — ноутов с 64 гектарами за вменяемые деньги — не было»
Сейчас — появились, т.к. такая платформа стала уже не "топовой«,а «обычной». Теперь «топовая» — 128+. Которая через какое-то время тоже станет обычно

В чем у вас проблема, не понимаю?

«когда я в прошлый раз смотрел на ноуты — ноутов с 64 гектарами за вменяемые деньги — не было»

ДЫк вот мне и интересно, сколько стоил ноут из вашей линейки с 64Гб и с 32. Чтобы понять, что такое «невменяемые деньги» с вашей точки зрения.

ДЫк вот мне и интересно, сколько стоил ноут из вашей линейки с 64Гб и с 32. Чтобы понять, что такое «невменяемые деньги» с вашей точки зрения.

еще раз.
в то время НЕ БЫЛО «линейки с 32 и 64»
Тогдашняя «линейка» заканчивалас на 32, а с 64 — были монстры за невменяемые деньги.
Нельзя было «доплатить 100 баксов и поставить еще 32 памяти». можно было «доплатить х2 и купить совсем другой ноут с 64»
как и сейчас нет «линейки со 128», есть монстр, напиханый всем чем можно — и что мне не нужно (например мне не нужна дорогая видяха, мне не нужен ссд на 4Тб, мне не нужны 32 потока в камне
Мне, условно, нужны 12 потоков, 1ТБ, 128Гб памяти.
но на выбор у меня — или аппле (не подходит), или «Ігровий ноутбук MSI GT77HX Titan » за почти 7К баксов.
в то время как «линеечный» (сейчас) рабочий ноут с 64ГБ начинается от 900 баксов (даже от 600 начинается, что странно)

пройдет время, и появятся уже 128 Гб «линейки» за те же условные 900 баксов
но СЕЙЧАС — я не вижу «линеек» на 128 гектар за нормальные деньги, точно так же, как их не было РАНЬШЕ на 64гб

Что блин неясно то???

Неясно когда это было и какая у вас модель ноута.

Неясно когда это было и какая у вас модель ноута.

2-3 года назад, Делл какой-то
это играет рояль?

та коли. коли ще 32gb модулів не було. Тож ставили дві максимальні планки і всьо.

Щодо 128 не впевнений, але в той же ThinkPad P16v Gen 2 в конфігураторі можна поставити 96гб ОЗУ, і різниця з 64 буде 180$

Можливі конфігурації Обсяг ОЗП, ГБ:
64 93 499 грн
32 77 199 грн
>>> (93499 - 77199) / 41 397.5609756097561

Так це не конфігуратор, це просто доступні готові версії. Отже, конфігуратор в Україні недоступний, окей. Це не відміняє факту, що загалом можна збілдити потрібну конфігурацію і замовити з-за бугра

в Україні недоступний

прекрасно. Т.е. купить его тут и сейчас — нельзя

і замовити з-за бугра

А можно перейти на эпл, или вообще бросить программироваине и занятся вышивкой крестиком. но я этого тоже делать не буду.

купить его тут и сейчас — нельзя

В Україні багато чого не можна купити «тут і зараз». Наприклад, нормальний генератор. Але це не означає, що їх не існує 🤦‍♂️

Я щось не зрозумів, в який момент з «зараз немає адекватних лінійок з >64гб за адекватні гроші» критерії змінилися на «їх немає тут і зараз».

В Україні багато чого не можна купити «тут і зараз». Наприклад, нормальний генератор. Але це не означає, що їх не існує

если я не могу купить здесь и сейчас — значит его не существует здесь и сейчас. что тут неясного?

Я щось не зрозумів, в який момент з «зараз немає адекватних лінійок з >64гб за адекватні гроші» критерії змінилися на «їх немає тут і зараз».

В момент, когда мне сказали «за горами за лесами можно что-то купить» — вместо «да закажи в комфи и завтра забери в магазине, в чем проблема?»

когда мне сказали «за горами за лесами можно что-то купить» — вместо «да закажи в комфи и завтра забери в магазине, в чем проблема?»

Діду, ми тут вибираємо тобі робочу станцію з 128Гб ОЗУ, чи нетбук у фейсбуці сидіти? Просто визнай, що коли ти писав

как и сейчас нет «линейки со 128», есть монстр, напиханый всем чем можно — и что мне не нужно

ти був не правий

Діду, ми тут вибираємо тобі робочу станцію з 128Гб ОЗУ, чи нетбук у фейсбуці сидіти? Просто визнай, що коли ти писав

Я хочу купить обычный ходовой ноут.
Не выписать его из-за бугра (без клавы и без гарантии), не искать его на бест баях или где-то там
Хочу а) пойти в магазин и б) просто получить на выдаче
Более того, по секрету скажу — я даже так не делаю. Мне его просто пришлют на НП, с уже установленной, активированной виндой и введённым в домен.
Повторяю: мне нужна обычная рабочая станция. а не нечто «под заказ» за дополнительный прайс и без обслуживания.

Мне его просто пришлют на НП, с уже установленной, активированной виндой и введённым в домен

І що, твоя компанія не може розібратися, як замовити в Lenovo їх звичайний Mobile Workstation? Чи у вас айті-відділ у Комфі бігає?😆

І що, твоя компанія не може розібратися, як замовити в Lenovo їх звичайний Mobile Workstation? Чи у вас айті-відділ у Комфі бігає?

У нас есть поставщики внутри Украины, у которых мы покупаем ноуты, которые предназначены для Украины — с серийниками, гарантиями, клавиатурой и так далее

Співчуваю. В нормальних виробників гарантія, серійник і клавіатура не залежить від поставщиків

Співчуваю. В нормальних виробників гарантія, серійник і клавіатура не залежить від поставщиків

так и есть. но я не буду обращаться напряму в делл в случае проблем с ноутом. я отдам ноут в локальную мастерскую или локальному вендору, и дальше его проблема.

твоя компанія не може розібратися, як замовити в Lenovo їх звичайний Mobile Workstation?

а нахиба им это? какой-нибудь обычный офисный копроративный лаптоп в зубы и вперёд?

ты что Президент Украины что копрорация будет под тебя специальный конфиг заказывать? или как там его генерал (екс) тов. залужный?

як замовити в Lenovo їх звичайний

bulk )) но может тихонько можно раскрутить и самому оперативы досыпать себе и ещё самому себе ссд поменять и всё в целом вайти отделы к этому лояльно относятся разве что будет стоять учётный софт который конфиг будет рапортить «тут у нас не подходящий конфиг»

ЗЫ: плюс ещё ссд сменить сегодня не так просто из-за ключей шифрования но в целом при прямых руках можно но...

но может тихонько можно раскрутить и самому оперативы досыпать себе и ещё самому себе ссд поменять

С моим ноутом таки пришлось делать, допихивать память (не было в штатных поставках тогда с 32 гектарами), насчет ссд — не могу сказать, не интересовался

ЗЫ: плюс ещё ссд сменить сегодня не так просто из-за ключей шифрования но в целом при прямых руках можно но...

почему сложно? старый вытянул, новый воткнул.
хотя придётся нескольо часов переустанавливать нужно по
с другой стороный это всего раз в пару лет, да и список ПО всего из 15 пунктов (включая необязательные повторы), так что можно себе позволить

а нахиба им это? какой-нибудь обычный офисный копроративный лаптоп в зубы и вперёд?

Омг, як скучно ви живете. Жалко, що в нормальних компаніях не пощастило працювати.

як скучно ви живете

youtu.be/vagg9Ud4D4s

Мне его просто пришлют на НП, с уже установленной, активированной виндой и введённым в домен.
Повторяю: мне нужна обычная рабочая станция. а не нечто «под заказ» за дополнительный прайс

хм а интересный вопрос в Украине либо сейчас либо вообще есть корпоративные закупки железа? или все покупают на новой почте «как у всех» а просто корпоративную винду в домене накатывают которая сейчас как я понимаю вообще даже просто облачная т.е. чтобы

с уже установленной, активированной виндой и введённым в домен.

мне собственно достаточно при установке вбить корпоративные домен и соотв. залогиниться и всё я в домене

... ах да об чём это я вообще «корпоративное железо» последний раз я его видел... то ли в 2004-м году то ли в 2014-м идишь ты забыл совсем (( к.м.к. тогда «железо» вообще откуда-то с материнской конторы пришло

с уже установленной, активированной виндой и введённым в домен.

но к.м.к. без русской и соотв. без украинской клавы но к.м.к. местный отдел приложил наклейки в пакетике

Хочу а) пойти в магазин и б) просто получить на выдаче

ЗЫ: в общем в америках этих ваших это не всегда работает я проверял

разве что чисто корпоративное железо действительно просто пришлют по почте... имхо в 80% случаев новое в упаковке не вскрытое ещё но правда с виндой «с завода» и соотв. на входе просто вводишь корпоративные креды и винда «через облако» выводит (вводит?) тебя в домен

... его по моему даже в офисе так делают разве что по какой-то причине выдали б/у лаптоп что тоже к.м.к. скорее редкость

ЗЫ: к.м.к. ты слишком переживаешь по этому поводу равно как и по поводу 64 гб на современном ноуте не совсем понятно зачем это

мне собственно достаточно при установке вбить корпоративные домен и соотв. залогиниться и всё я в домене

Для введения железяки в домен необходимо иметь соотвествующие права

хм а интересный вопрос в Украине либо сейчас либо вообще есть корпоративные закупки железа?

Есть и такие и такие. Я предпочитают корпоративные закупки.

ЗЫ: к.м.к. ты слишком переживаешь по этому поводу равно как и по поводу 64 гб на современном ноуте не совсем понятно зачем это

переживаю по поводу чего?

згоден. хоча для замовляння з-за бугра треба мати змогу планувати хоча б на місяць уперед, але так, на оффсайті конфігуратор болєє луччє повний.

Навіщо мені раптом ціни в гривнях, взяті зі стелі?)

www.lenovo.com/...​ml?bundleId=21KXCTO1WWUS1

96Гб i.ibb.co/...​qHn/SCR-20240729-luwi.png

64Гб i.ibb.co/...​cXq/SCR-20240729-luuk.png

как минимум нет украинской клавы
можно конечно наклеить.... но это как-то моветон

Діду, а що ж ти за скільки часу не навчився друкувати всліпу? Тобі вже років 20 як має бути все одно, що там на клавіатурі намальовано. І ти знову замість визнати, що «ладно, я не слідкував, 128Гб ОЗУ — це вже цілком досяжно за адекватні гроші», чіпляєшся до дрібниць.

можно конечно наклеить

Можеш гравіювання зробити, я дозволяю

Тобі вже років 20 як має бути все одно, що там на клавіатурі намальовано.

я всё собираюсь себе ещё и раскладки отключить но там есть один постоянный момент который лично меня постоянно добивает это знаки пунктуации которые лежат в российской раскладке «как бог на душу положит» простите за оскробления чувств верующих

Можеш гравіювання зробити, я дозволяю

Могу (хотя разрешение сопляков мне для этого не нужно), но не буду
Повторяю: мне нужен обычный штатный ноут из линейки, а не нечто уникальное.

как минимум нет украинской клавы
можно конечно наклеить.... но это как-то моветон

по опыту клавы на иврите «пристрелялся» на второй день «в слепую» но видимо «с подстановкой» ))

по опыту клавы на иврите «пристрелялся» на второй день «в слепую» но видимо «с подстановкой» ))

МОжно, да. Если нет другого выхода — то почему бы нет
но создать себе проблему — а потом героически её решать — задача для слабоумных