Налоговый аудит при закрытии СПД

Привет, ДОУ
Извиняюсь, если тема уже поднималась. Буду благодарен за ссылки.
Есть гипотетическая ситуация закрытия СПД (ВЭД, ЕН), в котором все бумаги в порядке, но на этапе аудита в налоговой до окончательного результата, оттуда поступают разные бредовые предположения, типа «ВЭД нельзя на ЕН», «в книге учёта не заполнена графа расходы -> нельзя было без кассового аппарата -> штраф две выручки» и прочие, не обоснованные действующими законами, но грозящие внушительными штрафами.
Причина такого поведения предельно ясна, конечно, но всё же вопрос: не сталкивался ли кто-то с ситуацией аналогичной даной гипотетической, и что рационально в таком случае делать? Спасибо

P.S. вариант «договариваться с аудитором», конечно очевидный, но хотелось бы к этому возвращаться в последнюю очередь, т.к. формально проблем быть не должно же.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

ИМХО... гипотетически идтить в бухгалтери предыдущих мест занятости просить закрыть СПД или требовать деньги на возмещение убытков их ошибками :) Просто, быстро, надежно.

самый дешевый вариант — три года на общей системе без ведения деятельности, просто подавать ежеквартально пустые декларации и не забывать про ПФ.

а вообще сложно что-либо советовать, поскольку у вас все гипотетически покамест... и все, что не законно, — не приведет к штрафу, им это не выгодно последствиями.

Если память не изменяет при нулевом доходе минимальный ЕСВ платить не надо. А вот если хоть копейка есть — то уже надо. По крайней мере так было когда-то.

так и есть. поэтому и нужна ежеквартальная подача нулевок.

платить в Пенсионный фонд нужно в любом случае.
суть ПФ — у вас есть персонифицированный счет в ПФ, на него должны поступать деньги,
варианта два — либо за вас должен работодатель переводить деньги в ПФ, либо вы.
Иначе вы не получите пенсию в будущем, и более того — сегодняшние пенсионеры недополучат пенсию уже сейчас.
Сейчас никакого отношения ЕСВ к деятельности ЧП не имеет, поэтому и отделили ЕСВ от ЕН.

Сам собираюсь закрываться, но подожду до следующего года — потому что там исполняется ровно 3 года, как не веду деятельность (сдавал нулевые отчеты), поэтому никаких проверок не должно проводиться.

аналогично, но мне еще пару лет ждать :)

я в 2005-том заплатил все штрафы из кармана что бы закрыть. $700 стоило.

Впрочем у меня претензии были обоснованны, бухгалтер дура — а я сам не проверял, что она делает.

а поподробнее.

какие могут быть претензии к ЧП на ЕН ?

Особо насмешило

«ВЭД нельзя на ЕН»,
Есть такое хорошое правило — когда что-то говорят, просите указать закон и точный пункт, в котором сказано то, что они говорят. Желательно в письменном виде :) Вопросы как правило отпадают сами собой.

вид деятельности у меня при проверке не совпал с записями в журнале. В журнале были деньги за разработку софта, а деятельность у меня была что-то вроде починки принтеров. В соломенском районе просто для кода-писательства в 2002-ом не было вида деятельности.
Меня заставили заплатить 15% (или 30%?) с тех денег налога. Тут я прошляпил второй раз — согласился. А потом как только я согласился со штрафом пришёл пенсионный фонд и потребовал ещё $500
:-(

Тут вывод какой — доверять бухгалтерам нельзя. Надо всё равно самому проверять.

вид деятельности у меня при проверке не совпал с записями в журнале. В журнале были деньги за разработку софта, а деятельность у меня была что-то вроде починки принтеров.

А в каком журнале Вы писали вид деятельности?
Я веду сейчас книгу Ф10, но там нет вида деятельности,

он вроде только в акте выполненных работ указывается.

книга она называлась? Да в Ф10. У меня просто толстая тетрадка с пронумерованными листами была. Туда писал сколько денег получил и за что.
Вид деятельности отдельно при регистрации ПП в налоговой. В этой бумажке не совпало с собственно с предпринимательской деятельностью.

Если я правильно помню меня ещё за отсутствие корешков квитанций за получение денег оштрафовали. Звучало что-то вроде нарушение кассового учёта. Ну там копейки были.

З.Ы. Это было давно, я уже начинаю путаться в показаниях. :-)

Підписатись на коментарі