Рекрутерская любовь
Я — рекрутер, и рекрутеры меня достали.
Мне не нравится то, что происходит в отрасли, а еще больше мне не нравится, как это влияет на мою работу. Мне надоели постоянные жалобы от разработчиков, воющие форумы и реакция, которая возникает на лице у многих, только от одного упоминания этого слова.
Во-первых, давайте изначально исходить из тезиса: «если рекрутеры существуют, значит это кому-нибудь нужно».
Во-вторых, этот пост не на тему: «я киса, киса, киса, а вы все говна, говна». Нет, я не лучше и не хуже всех остальных, но мне почему-то кажется, что я знаю, как должно быть. Я знаю, почему менеджерами по поиску и подбору персонала должны становится выпускницы псих. факов. Это тоже не случайно. Просто мне кажется, что большинство забывает напрочь все 5 лет института, как только выходит в первый день на работу. Мне бы очень хотелось, чтобы рекрутеры в своей профессиональной деятельности помимо прочего делали три простые вещи: слушали, думали и учились.
Итак, если ты рекрутер, и у тебя неожиданно появилась заявка на подбор, я прошу тебя:
1. Слушай!
Слушай внимательно, переспрашивай, уточняй, резюмируй и записывай. Для убедительности открывать рот, хлопать ресницами и делать широко раскрытые глаза не обязательно. Как и умное лицо, впрочем тоже. Тебя вообще-то этому учили все 5 лет. Это то, что человек с дипломом психолога обязан уметь и делать. И слушать нужно не только своего непосредственного руководителя, заказчика, тим лида или у того, кто просит у тебя найти кандидатов, слушать важно разработчиков! Выясняй у них аккуратно, что не устраивает в текущем месте работы: коллектив, проект, руководство, методологии, технологии, месторасположение, график, оформление, зп и т.д. Слушай, о чем они говорят в первую очередь, что они спрашивают, узнай, что их мотивирует: деньги, именитые компании, архитектурно интересные проекты, сложные задачи, молодой коллектив, печеньки в конце концов. И самое главное — запиши это все жирным шрифтом и красным подчеркни в профайле кандидата. Это то, что нужно делать после вступления в контакт (про контакт еще помнишь? Про него вообще-то тоже все 5 лет долбят в университете). И после того, как записала все и пометила, я прошу тебя, я умоляю тебя:
2. Думай!
Перечитай еще раз, что у тебя записано в профайле, и подумай, стоит ли предлагать вакансию кандидату, который тебе пожаловался, что на текущее место работы ему добираться 1,5 часа (я надеюсь, ты при этом не забыла у него спросить, в каком районе города он живет?), чтобы он добирался до работы 2,5 часа. А вот и не угадала! Возможно и стоит, если помимо этого там зп в 2,5 раза больше, проект мечты, гибкий график, который даст возможность избежать пробки. В общем, думай и учитывай все, систематизируй, ранжируй, и перед тем, как что-то сказать, подумай еще раз.
Не спамь, ради Бога, не спамь. Не превращайся в толстое трололо, которое наяривает на все способы связи от контакта до телефона и доводит человека до бешенства. Потому, что потом он удаляется из всех соц. сетей, включая линк, убирает везде контакты, место работы и вид деятельности, меняет телефон, в общем делает все, чтобы рекрутеры его никогда больше не нашли. И его можно понять. А он мне может быть очень нужен, а от этого зависит моя зп, а у меня может дети голодные и муж. Ну ладно, ладно, нет у меня детей, но у какого-то другого рекрутера они могут быть и степень сытости детей вполне может зависеть от того, сможет она переманить этого человека или нет. Все, что ты делаешь, влияет на имидж профессии — помни об этом. И о голодных детях вспоминай каждый раз, когда захочешь взять кого-нибудь измором.
3. Учись!
Не иди в профессию, если учеба тебя достала еще в школе и университете, если у тебя плохая память или интересы сужены до новой кофточки и концерта Ивана Дорна. Не мучай ни себя, ни нас. Здесь придется учиться каждый день, огромными порциями усваивать информацию. Потому что технологии постоянно развиваются, потому что все тебя будут спрашивать: «как человек, который ничего не понимает, может решать, кого брать на работу, а кого нет?», потому что тим лид по голове настучит, если ты ему вместо синьера приведешь джуниора, потому что у него глаза красивые, потому что все эти люди, которые к тебе приходят на собеседование, рассказывают весьма интересные вещи, а для того, чтобы их понять, нужно как минимум владеть терминологией. А еще, может быть, что разработчик, которого ты привела, не знает функций массивов и сидит за деньги заказчика в лучшем случае гуглит, а в худшем — изобретает велосипед. А их всего 120, функций этих, всего 120 слов. Выучить 120 слов ведь не сложно, правда? И заказчик просит тебя найти замену. А замена, знаешь, что это такое? Это работать бесплатно, точнее исправлять свои косяки. Весьма неприятная штука. Причин масса, учиться придется много и бесконечно. Нет, я не прошу тебя становиться программистом, тебе это не нужно, но знать синтаксис и иметь кругозор — как минимум. Потому что в любом случае придется спрашивать: а почему Вы использовали Ngnix, а не Apache, либо почему демон написан на питоне, а не на си? Придется, поверь мне.
И не говори, что ты гуманитарий и тебе это сложно все понять и усвоить. Я не так давно закончила университет, чтобы забыть, что высшая математика преподавалась мне 2 года, еще по семестру на мат. статистику, теорию вероятности, и мат. методы в психологии. Психология — это вообще-то наука, для тех, кто не в теме. Считать нам приходилось много и что такое кластерный, факторный, регрессионный, нейронный анализ, знать психологи должны на зубок. Помимо этого, например, такая популярная нынче штука как нейросети, основана на наших же нейронных сетях, которые преподавались на курсе «Физиология ЦНС» — все взаимосвязано, понимаешь? Это я к тому, что база у тебя уже есть. Гугл в помощь, детка!
Найкращі коментарі пропустити