Рекрутерская любовь

Я — рекрутер, и рекрутеры меня достали.

Мне не нравится то, что происходит в отрасли, а еще больше мне не нравится, как это влияет на мою работу. Мне надоели постоянные жалобы от разработчиков, воющие форумы и реакция, которая возникает на лице у многих, только от одного упоминания этого слова.

Во-первых, давайте изначально исходить из тезиса: «если рекрутеры существуют, значит это кому-нибудь нужно».

Во-вторых, этот пост не на тему: «я киса, киса, киса, а вы все говна, говна». Нет, я не лучше и не хуже всех остальных, но мне почему-то кажется, что я знаю, как должно быть. Я знаю, почему менеджерами по поиску и подбору персонала должны становится выпускницы псих. факов. Это тоже не случайно. Просто мне кажется, что большинство забывает напрочь все 5 лет института, как только выходит в первый день на работу. Мне бы очень хотелось, чтобы рекрутеры в своей профессиональной деятельности помимо прочего делали три простые вещи: слушали, думали и учились.

Итак, если ты рекрутер, и у тебя неожиданно появилась заявка на подбор, я прошу тебя:

1. Слушай!

Слушай внимательно, переспрашивай, уточняй, резюмируй и записывай. Для убедительности открывать рот, хлопать ресницами и делать широко раскрытые глаза не обязательно. Как и умное лицо, впрочем тоже. Тебя вообще-то этому учили все 5 лет. Это то, что человек с дипломом психолога обязан уметь и делать. И слушать нужно не только своего непосредственного руководителя, заказчика, тим лида или у того, кто просит у тебя найти кандидатов, слушать важно разработчиков! Выясняй у них аккуратно, что не устраивает в текущем месте работы: коллектив, проект, руководство, методологии, технологии, месторасположение, график, оформление, зп и т.д. Слушай, о чем они говорят в первую очередь, что они спрашивают, узнай, что их мотивирует: деньги, именитые компании, архитектурно интересные проекты, сложные задачи, молодой коллектив, печеньки в конце концов. И самое главное — запиши это все жирным шрифтом и красным подчеркни в профайле кандидата. Это то, что нужно делать после вступления в контакт (про контакт еще помнишь? Про него вообще-то тоже все 5 лет долбят в университете). И после того, как записала все и пометила, я прошу тебя, я умоляю тебя:

2. Думай!

Перечитай еще раз, что у тебя записано в профайле, и подумай, стоит ли предлагать вакансию кандидату, который тебе пожаловался, что на текущее место работы ему добираться 1,5 часа (я надеюсь, ты при этом не забыла у него спросить, в каком районе города он живет?), чтобы он добирался до работы 2,5 часа. А вот и не угадала! Возможно и стоит, если помимо этого там зп в 2,5 раза больше, проект мечты, гибкий график, который даст возможность избежать пробки. В общем, думай и учитывай все, систематизируй, ранжируй, и перед тем, как что-то сказать, подумай еще раз.

Не спамь, ради Бога, не спамь. Не превращайся в толстое трололо, которое наяривает на все способы связи от контакта до телефона и доводит человека до бешенства. Потому, что потом он удаляется из всех соц. сетей, включая линк, убирает везде контакты, место работы и вид деятельности, меняет телефон, в общем делает все, чтобы рекрутеры его никогда больше не нашли. И его можно понять. А он мне может быть очень нужен, а от этого зависит моя зп, а у меня может дети голодные и муж. Ну ладно, ладно, нет у меня детей, но у какого-то другого рекрутера они могут быть и степень сытости детей вполне может зависеть от того, сможет она переманить этого человека или нет. Все, что ты делаешь, влияет на имидж профессии — помни об этом. И о голодных детях вспоминай каждый раз, когда захочешь взять кого-нибудь измором.

3. Учись!

Не иди в профессию, если учеба тебя достала еще в школе и университете, если у тебя плохая память или интересы сужены до новой кофточки и концерта Ивана Дорна. Не мучай ни себя, ни нас. Здесь придется учиться каждый день, огромными порциями усваивать информацию. Потому что технологии постоянно развиваются, потому что все тебя будут спрашивать: «как человек, который ничего не понимает, может решать, кого брать на работу, а кого нет?», потому что тим лид по голове настучит, если ты ему вместо синьера приведешь джуниора, потому что у него глаза красивые, потому что все эти люди, которые к тебе приходят на собеседование, рассказывают весьма интересные вещи, а для того, чтобы их понять, нужно как минимум владеть терминологией. А еще, может быть, что разработчик, которого ты привела, не знает функций массивов и сидит за деньги заказчика в лучшем случае гуглит, а в худшем — изобретает велосипед. А их всего 120, функций этих, всего 120 слов. Выучить 120 слов ведь не сложно, правда? И заказчик просит тебя найти замену. А замена, знаешь, что это такое? Это работать бесплатно, точнее исправлять свои косяки. Весьма неприятная штука. Причин масса, учиться придется много и бесконечно. Нет, я не прошу тебя становиться программистом, тебе это не нужно, но знать синтаксис и иметь кругозор — как минимум. Потому что в любом случае придется спрашивать: а почему Вы использовали Ngnix, а не Apache, либо почему демон написан на питоне, а не на си? Придется, поверь мне.

И не говори, что ты гуманитарий и тебе это сложно все понять и усвоить. Я не так давно закончила университет, чтобы забыть, что высшая математика преподавалась мне 2 года, еще по семестру на мат. статистику, теорию вероятности, и мат. методы в психологии. Психология — это вообще-то наука, для тех, кто не в теме. Считать нам приходилось много и что такое кластерный, факторный, регрессионный, нейронный анализ, знать психологи должны на зубок. Помимо этого, например, такая популярная нынче штука как нейросети, основана на наших же нейронных сетях, которые преподавались на курсе «Физиология ЦНС» — все взаимосвязано, понимаешь? Это я к тому, что база у тебя уже есть. Гугл в помощь, детка!

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Счет 2 — 1, рекрутеры забивают сами себе

Интересно, я один из читателей топика не знаю, кто такой Иван Дорн? Это кто-то типа Виталия Козловского? :))

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Переименуйте тему в «Senior Recruter в 23»...

Александр, мне 21, зачем добавляете мне пару лет?

Ух. Только что просмотрел профиль в ЛинкедИн))) Очень интересно. Странно только почему 21... А не 22... Ну ладно.

Ну через 2 недели будет 22=)

а пока молодость-молодость=)

Дарья, да я не о вас говорил, а в том что творится ниже в комментариях. Вы — умница ;)

Интересно было бы услышать, что вы ожидаете услышать на вопрос

а почему Вы использовали Ngnix, а не Apache

И какие выводы вы делаете в зависимости от ответа тут.

Как бы смешно, это не звучало, но услышать я бы хотела правду.

А выводы: на основе чего принимаются решения (тут бывает много разных вариантов из серии «у нас просто сисадмин больше в апаче разбирается» и т.д.), и насколько сможет потом кандидат объяснять заказчику/ ген. директору далекому от айти и т.д. целесообразность того или другого решения.

в чем правда для вас? Если вот я скажу, что использовал и то и другое и доволен?

Вы не совсем правильно поняли меня.

Вопрос задается в контексте проекта: «почему Вы для этого проекта использовались ngnix?»

Любопытно. Ну вот в моём теперешнем проекте есть веши которые просто используют потому что в начале проекта так постановили тогдашние начальники, а следующие 5 лет и по сей день исключительно из соображений типа «лучьше безобразно но однообразно». Если я так отвечу на наш вопрос что вам это скажет обо мне как о кандидате?

Спрошу Вас как Вы относитесь к подобным решениям руководства? И пытались ли что-то изменить, если пытались, то как?
Тут еще многое зависит от роли в проекте.

Я этот вопрос задавала системным архитекторам, людям непосредственно предлагающим решения.

Спрошу Вас как Вы относитесь к подобным решениям руководства?

Нормально отношусь. С чего-то всё-равно надо было начинать. Они приняли решение на основании тех знаний и которые имели на тот момент. И это просто организационное решение, с точки зрения сегодяшнего дня и сегодняшних знаний не идеальное, но на тот момент волне оправданное.

И пытались ли что-то изменить, если пытались, то как?

Нет не пытался.

Тут еще многое зависит от роли в проекте

на данный момент — Тим лид, человек непосредственно предлагающий решения, а потом отстаивающий их как перед командой так и перед кастумером.

Так каков же мой диагноз?

Так каков же мой диагноз?

Молчание — призрак ейчара :)

Хотя поправде сказать с 90% написанного в статье я пожалуй соглашусь. Жаль вот только не узнать мне о том что же они там думают задавая свои умняе вопросы. Наверно тон которым я на них отвечаю оценивают.

какого ответа вы ожидаете на этот вопрос? У меня несколько вариантов, почему он может использоваться в разных ситуациях.

Ну вообще это логично, тот или иной сервер подбирается под конкретный проект, чтобы решать вполне конкретные задачи.

Мне бы хотелось услышать это, было бы не плохо если б в ответе присутствовала некоторая экономическая целесообразность выбора.

Экономическая целесообразность? Чёрт, почему я не прочитал ваш комент до того как отвечать ниже :). Написал бы там что-то про эту самую целесообразности. И часто вы о ней слышите от айтишников на интервью?

ИМХО Люди которым вы задаёте этот вопрос мыслят терминами технической целесообразности и принципиальной реализуемости. В аутсорсе это просиходит в основном из-за удалённости от бизнеса заказчика.

целый headhunter ого.
не могу доверять человеку с таким заброшеным профилем в LinkedIn. простите вери мач

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Лолшто? Вот у меня там полузаброшенная чепуха, я вообще Линкедин не люблю, жить не мешает.

кому как. линкедин — полезный инструмент, как дополнительный — особенно

Дико извиняюсь, но собственнику такого профайла как у тебя девушки не дают.

не могу доверять человеку без профиля вконтакте. простите вери мач

(:

1

Дарья, с кем вы только что говорили?

C деткой, которой даже Гугл не поможет?

2

Почему то, что можно сформулировать кратко и внятно, предваряется долгими рассусоливаниями вроде «я не говорю, что все говна, я тоже говна, как и все вы»...

Вы могли бы поставить шикарную точку сразу после первого предложения.

3

Во-первых, давайте изначально исходить из тезиса: «если рекрутеры существуют, значит это кому-нибудь нужно».

Так.

Заменим в этом тезисе слово «рекрутер» на «роликовые коньки» или «тиристоры». Что получится?

А вот что получится: «Давайте изначально исходить из тезиса: „если маньяки-садисты-психопаты существуют, значит это кому-нибудь нужно“»...

Оно вам надо?

1. Верю, что поможет.
2. Тоже вариант, но хотелось избежать споров на тему: «Сама коза!».

3. Но ведь по-большому счету так и есть, если смотреть на ситуацию достаточно широко. И опять же хотелось избежать споров на тему: «Зачем ты коза вообще нужна?».

Козой в исключительно метафоричном смысле в нескольких постах ниже:)

стоит ли предлагать вакансию кандидату, который тебе пожаловался, что на текущее место работы ему добираться 1,5 часа (я надеюсь, ты при этом не забыла у него спросить, в каком районе города он живет?), чтобы он добирался до работы 2,5 часа. А вот и не угадала! Возможно и стоит, если помимо этого там зп в 2,5 раза больше, проект мечты, гибкий график, который даст возможность избежать пробки.

Я полагал, что рекрутеры действуют следующим образом.

Сначала предлагаешь всё и вся — как кандидатам, так и заказчикам. Смотришь по результатам: а) какие мотивационные составляющие могут сработать для каждого типа кандидатов; б) кандидатов с какими характеристиками принимает данный конкретный заказчик. Прикидываешь цены ошибки типа «не взяли нужного» и ошибки типа «взяли не нужного» и оптимизируешь фильтр по отношению этих цен.

Я, признаться, думал, что такие вещи быстро приходят с опытом. И что рекрутеры поступают так, как поступают, не от того, что глупые неучи, а потому что данное поведение для них наиболее эффективно и продиктовано опытом их работы в реалиях (довольно специфичного) украинского рынка айти-труда.

украинского рынка айти-труда.

Скоріше не ринок, а базар.

Делить кандидатов на типы можно бесконечно, а заказчик может меня и послать куда подальше, если я ему буду предоставлять 20 соискателей, которые не подходят.

Хотя Ваш вариант тоже не плох.

Я таки не понял, мне единственному попадаются нормальные рекрутеры(-ши)? :-)

И заказчик просит тебя найти замену. А замена, знаешь, что это такое? Это работать бесплатно, точнее исправлять свои косяки. Весьма неприятная штука.

Дарья, ну куда вы нас тащите? Заказчик принял на работу идиoта (не факт, кстати), а ответственность за свое решение свалил на вас. И заставляет вас работать бесплатно. Ну и зачем нужен нам такой работодатель?

У нас есть определенный порядок работы и договор, который мы подписываем с заказчиком. В случае если кандидат не проходит испытательный срок, либо сам отказывается от работы в компании, обязаны предоставить замену. Насколько я знаю, такая практика применяется не только у нас.
Собеседования, тестовые задания, рекомендации дают некоторую возможность спрогнозировать, каким будет человек в реальной работе, но погрешнность все равно остается.

Так или иначе выбор осуществляется субьективно и со стороны соискателя и со стороны заказчика. Никто не застрахован, отсюда и идет эта гарантия.

Да это же полный бред!
Ваша задача найти человека, который максимально похож на идеального кандидата, дальше уже проблема заказчика, определить насколько кандидат сможет выполнять поставленную задачу. В противном случае, будет страдать качество.

Не идеального кандидата, а оптимально подходящего под требования.

Ответственность за выбор лежит на заказчике, 100%. Но выбор он осуществляет из тех, кого я ему предоставляю.

В случае если кандидат не проходит испытательный срок, либо сам отказывается от работы в компании, обязаны предоставить замену.

Дарья, если вы работаете по Fixed Price, то исправление косяков уже включена в стоимость. То есть работаете вы в этом случае совсем даже не бесплатно. Не нужно лить крокодиловы слезы.

Да, я собственно об этом. Не припомню слез, просто желание не допускать косяков.

Я — программист / менеджер / учитель / артист (выбрать нужное) и программисты (менеджеры, артисты) меня достали. Три совета: Слушай! Думай! Учись! :)

Слушай! Думай! Учись!

«Не верь, не бойся, не проси»

www.tyurem.net/...ext/how/038.htm

Тот, кто ищет чьи-то советы, не верит себе.

Но, тем не менее, напишу свои советы и я :).

Я бы выделил основные из них:

1. никогда не оправдываться
2. никогда не жаловаться
3. никогда не хвастаться
4. никогда не обсуждать других
5. никогда не просить без крайней нужды

6. никогда не врать самому себе

По поводу первых пяти — попытайтесь хотя бы неделю делать это в своей обычной обстановке — на работе, дома, с друзьями. Проведите тренировку. Не верьте на слово и не отбрасывайте. И вам, надеюсь, станет ясно. В том числе и то, насколько это трудно.

Не врать самому себе — это, пожалуй, самое сложное. И так же потому, что это сложнее всего заметить.

И основной совет — всегда оставаться самим собой. Не подстраиваться под толпу, под лидера, под чьи-либо правила и понятия. Не стесняться признавать «Да, я такой». Жить своей жизнью, следовать своим целям. Для этого, правда, их надо иметь

, но это уже другой вопрос. :))

«Ніколи не говори про бійцівський клуб» :)

Хотел бы добавить,
Отзывчивость

Если кандидат просит сообщить о результатах интервью, значит это для него важно, даже если он зарание знает что не прошел. Нужно сообщить, даже в случае если «заказчик», сначало сказал искать кандидата, но потом сказал что он ему не нужен. И моя личная просьба, перестаньте фейлить, когда вы приглашаете кандидата, то поинтересуйтесь заблаговременно у PM нужны ли люди на проекты, которые соответствуют требованиям соискателя. Потому что перезванивать, и говорить — «вы нам подходите, но работы для вас нету». Как-то неправильно.

Синхронизация

Пожалуйста, синхронизируйтесь с другими HR, потому что когда тебе звонит 2 HR с одной и той же компании, это не хорошо.

Ответ желательно давать в любом случае, даже когда кандидат не просил это.

Мне один момемнт не понятен — разве проверка на знание 120 функций это не задача технического интервьювера (а не эйчара) ?

В случае если, рекрутер является внешним, а заказчик настаивает на том, что знание функций для него очень важно, это задача и рекрутера тоже.

Пользуясь случаем, можно вопрос не в тему?
Программист с опытом тупо не хайрится. Он придерживается своей линии развития и сам выбирает себе команду\контору\фриланс, когда что по душе и в тему.
Но оглядываясь назад, он понимает, что ни разу его не захайрили.

Он что-то делает не так?

Когда программист приходит работать в контору — это значит его захайрили, пусть даже он и сам пришел. Ведь кто-то занимается размещением вакансий, прескринингом, коммуникациями с заказчиком/ПМом/тимлидом/etc при приеме на работу. Всем этим (вы не поверите) и занимаются рекрутеры

Некоторых хайрят коллеги — программисты.

Когда программист приходит работать в контору — это значит его захайрили, пусть даже он и сам пришел.
некоторые программеры в процессе развития уходят от конторинга.
они сами находят проекты, клиентов, работу.
ну, т.е. контора просто один из вариантов.

совсем не проблема, что хомяколовы недовольны, когда им приходится отвечать на конкретные вопросы о технологиях и нюансах на предлагаемом проекте (типа — «ему нормальную з\п предлагают, а он выёживается и спрашивает про предметнуют область»).

мне кажется, что разница между программистом и разработчиком в том, что программист — программирует(за деньги, миску риса, ЧСВ) и ему побарабану какой там Люкс Ипамыч его купил,
а для разработчика важен контекст и путь.

Только вот не надо выдумывать терминологию :-)

Разработчик в конце концов разрабатывает за деньги, миску икры, ЧСВ, иначе он бы не разрабатывал а ел грибы и смотрел ковер.

мне кажется, что разница между программистом и разработчиком в том, что программист — программирует(за деньги, миску риса, ЧСВ) и ему побарабану какой там Люкс Ипамыч его купил,

а для разработчика важен контекст и путь.

Только вот не надо выдумывать терминологию :-)

Разработчик в конце концов разрабатывает за деньги, миску икры, ЧСВ, иначе он бы не разрабатывал а ел грибы и смотрел ковер.

о существовании разницы можно поспорить.
есть люди (необязательно программисты)
для которых «деньги, миска икры, ЧСВ» — вторичны.

Кому-то важен кураж, процесс, интерес,- ними и без них одни и те же вещи выглядят по-разному, оттого и спорить сложно.

ps: спасибо за мнение.

интересно, что к разговору подтянулись Promptlink-ковцы, а Игорь Катков наверно работал с Михаилом Горчаком в RIM ))

ззы:

в конце концов

жизнь — это чёрточка между датой рождения и датой смерти © русское радио
но из этого можно делать диаметрально противоположные выводы.

каждый — свои))

о существовании разницы можно поспорить.
есть люди (необязательно программисты)

для которых «деньги, миска икры, ЧСВ» — вторичны.

Кому-то важен кураж, процесс, интерес,- ними и без них одни и те же вещи выглядят по-разному, оттого и спорить сложно.

Да я ж не спорю что каждому своё, просто однозначно переопределять и так запутанную терминологию — не стоит.

ps: спасибо за мнение.

интересно, что к разговору подтянулись Promptlink-ковцы

О_о Мы, часом, не знакомы ?

О_о Мы, часом, не знакомы ?

только заочно.
я в провинции обитаю))

на доу нагло пользуюсь возможностью анонимно жечь от души))

он находится в сладостном заблуждении. Но это хорошо. Это показывает хорошую работу всех тех, кто его таки нанял.

Каждый волен поступать, как считает нужным и правильным. Ну, раз есть рекрутеры и их становиться все больше, значит они кому-то все таки нужны :)

Дарья, после публикации этой статьи прогнозирую бурю звонков от рекрутеров с предложениями работы у них в компании... рекрутером! ;) зп в 2,5 раза больше, команда мечты, гибкий график и всё такое ;)

PS. Никакого сарказма, это комплимент.

А може вона чекає на дзвінок від принца?

Думаете тут именно то место где водятся принцы?))))

Не знаю як щодо принців, але ельфів 80 рівня тут «пруд пруди».
п.с.

Тема ніби ж про «любофф»

ельфів 80 рівня тут “пруд пруди”

А кто это такие? может и мне надо?)))

Ну Вы подумайте, если надо то мы таки тут.

А кто это такие?

хотелось бы все таки выяснить.

Блин реально не знала. Бедненький. Но ничего. Он вырастет станет крутым программистом, и уедет в Америку, где купит крутой коттедж, в крутой комьюнити и будет всем доказывать как зашибись он живет))))

Бедненький.

Сейчас начну играть на ваших чувствах :)

Если вы такой же красивый как на аватарке то играйте)))

(с подозрением) Тут белых коней больше, чем принцев?

Жестко, интересно, держит в тонусе, иногда брутально, вот... вот таких постов, немного с садомазо (HR со знанием пузырьковой сортировки и/или функций массивов (каких кстати? О_о) всякого удивит), и не хватает на IT ресурсах. Читать про сопли «мало платят, душно/шумно/купил 5ю зеркалку» надоело.

Вобщем спасибо, молодец, торкнуло, садись пять. Кто продолжит? :)

Почитал с интересом. Не каждый день Эйчары делятся тем, что у них на уме и на душе.

Кроме технических деталей придраться особо не к чему.

Психология — это вообще-то наука, для тех, кто не в теме.

Вообще-то нет :) Вот хорошая статья на эту тему:

www.arachnoid.com/...logy/index.html

Считать нам приходилось много и что такое кластерный, факторный, регрессионный, нейронный анализ, знать психологи должны на зубок.

То что психологи применяют иногда математический аппарат еще не делает ее наукой :)

Помимо этого, например, такая популярная нынче штука как нейросети, основана на наших же нейронных сетях, которые преподавались на курсе «Физиология ЦНС»

нейронные сети не «основаны» на на настоящих. Есть некоторая аналогия, которая была подмечено и название стало популярным.

В остальном статья позитивная — поддерживаю :)

Не делает, согласна. У психологии, как науки много проблем, я с этим абсолютно согласна. Но тем не менее, большинство критериев научности мы проходим. Вертификацию данных и т.д.- как минимум.

И на счет нейросетей тоже согласна, то, что учила я несколько сложнее той мат. модели, которою сейчас используют разработчики. Но идея сама по себе, все же взята из физиологии.

Видно накопилось =))) Автору пора в отпуск =)))

Накопилось, но автор еще немного поработает=)

Девушка молодец. Бывают — же адекватные рекрутеры.

От себя добавлю: очень часто профессия накладывает отпечаток на личность, особенно у психологов. Девушки сбиваются на рассказ о классной компании даже с мужчиной с которым, извините за подробность, лежат в одной постели.

Знаете как забавно, когда подружка рассказывает циничному украинскому разработчику о крутизне работы в компании ХХХ

девушки сначала связываются с программистами...

Девушки сбиваются на рассказ о классной компании даже с мужчиной с которым, извините за подробность, лежат в одной постели.

а потом пишут

и тот и другой воспринимаются компилятором как кеш, поэтому если разработчику кажется, что числовые ключи, будут обрабатываться быстрее- то он не прав.

-------------------------------------------------------------------------------------

HR должна смотреть на программиста как повар на картошку.

Не всегда получается: среди программистов попадаются симпатичные и при этом очень наглые

Не всегда получается: среди программистов попадаются симпатичные и при этом очень наглые

соблазнять HR-a греховно))

есть же тестинг в конце-концов.

соблазнять HR-a греховно

Ну почему? Я побиваю HR-ов их же оружием — языком. Еще это хорошо делать с промоутерами и мерчендайзерами

Мадам, вы хотите познакомиться? Пишите в личку. На самом деле будет интересно пообщаться с вами в живую

Любишь всадников без головы, старый развращенец?

JavaScript, C#... М-да... К чему эт я? А! А че, есть че?

Надеюсь моя новая фотка вам больше понравиться)))

пы.сы. За всадника без головы мерси конечно, но я не виновата что ничего нормального не влазит в те несчастные пару пикселей которые available плюс оно еще взяло и отрезало мне голову

Очень понравилась. Побелил потолок и половину стены. До полусмерти напугал шиншиллу Мусю, которая выпустила от вида стены и потолка впала в состояние стресса и легкой кататонии выпустив в воздух клок своей шерсти, а богомол Бодя просто окочурился в знак протеста. Так что ваше фото произвело настоящий фурор в моем крошечном мирке.

З.Ы. Не за что. Вы растете над собой. Теперь у вас нет только половины головы. Итого, рост = полголовы. Чистый профит.

пара программист+ейчар так же часто встречаема и хрестоматийна как военный+врач или учительница. это классика уже, можно сказать

пара программист+ейчар так же часто встречаема и хрестоматийна как военный+врач или учительница. это классика уже, можно сказать

безусловно.
просто не хочется писАть о банальных вещах деловито и всурьёз))
будучи военным, я как раз женился на учительнице. два раза. на одной и той же.

оба раза развёлся.

А что в ней хрестоматийного? Это же противоестественно. Киты должны жрать планктон, а не пытацца создавать с оным потомство, не?

Ну то смотря с какой стороны смотреть, т.е. зависит от того, кто перед началом общения разворачиваецца спиной, снимает штаны и принимает коленно-локтевую позицию.

может оно конечно и противоестественно но такие альянсы сплошь и рядом

Статье не хватает фотки с расчлененным телом гламурной девочки-рекрутера.

Сплошной хэйт.

Ага, мені якось страшно стало :)

смешно читать умные советы от девочки, которая работает без году неделя с It ...

Статья выглядит как совет? Извините, не хотела.

Девочки, только не надо драться, у нас здесь культурное заведение.

В покер. Блекджек какая-то тюремно-пенсионерская игра.

Даша, а с каких дел вдруг Profline cтал разбираться в It-рекрутинге? Или Вам Дима там лекцию прочел как искать в теории? вы на практике хоть одного программиста-то нашли?))))))))

Дарья, как говорят у нас в городе: «а оно вам надо?». Самый лучший рекрутер, который почти зазвал меня в Санкт-Петербург, не бравировал знанием слов в мое области, а смог адекватно донести задачи проекта, разузнать, чем я занимался и с чем сталкивался, и как решал проблемы вцелом. Имхо, задача рекрутера проверить адеватность соискателя и сделать «бекграунд чек» насколько это возможно, проконсультироваться с коллегой технарем, за чашечкой кофе, по нюансам вакансии.Конечно терминологию и область приложения технологий знать нужно, но синтаксис языка это уже приторно.

Складывается впечатления, что пост был «написан в сердцах»...увы и ах...

Я согласна с Вами на 100% и мне бы хотелось, чтобы большая часть рекрутеров была бы именно такой как Вы описали, и я об этом писала до момента про массивы.

Пример про массивы, весьма конкретный пример из реальной жизни, где для заказчика знание функций массивов было необходимым условием, необходимым, но не достаточным.

Я вижу у нас новый хит от автора «А какие два типа массива используются в ПХП?» , теперь мы учим напамять 120 слов . Это просто новый прорыв в ИТ рекрутинге )

Да, это снова я=)
Соскучились за мной?=)

За массивы спасибо, разобралась, усвоила, запомнила, как видите пошла уже по функциям=)

Через пару месяцев так и до ООП дойдете, а там и гляди, нафиг надо тот рекрутинг, программистом лучше быть.

через пару месяцев до ООП дойдете, а там гляди и рекрутинг кинете.

Кстати, базовых «подтипов» массивов таки 2 (ассоциативный и с числовыми ключами, если их оба не смешивать). Почему их разделять в голове разработчику таки стоит, можно увидеть на примере различной работы с такими подтипами разных функций языка, напр., array_merge().

Насколько, я поняла и тот и другой воспринимаются компилятором как кеш, поэтому если разработчику кажется, что числовые ключи, будут обрабатываться быстрее- то он не прав.
Но опять, же я могу ошибаться.

/s/компилятором/интерпретатором, /s/кеш/хеш.

Кеш, хеш, шмеш, какая разница. Не смущайте девушку. Данные вертифицируются и ok.

Дарья, я привел пример конкретной функции (из списка тех самых функций для работы с массивами :) ), которая таки по-разному обрабатывает массивы с ключами в виде чисел и в виде строковых переменных.

Вот ссылка на документацию, если не верится:
php.net/...array-merge.php

Причем это касается не только одной этой функции, подробнее спросите у ваших сотрудников — технарей :)

В общем случае, да, массив в php можно считать полноценным «хэшом», но если в этом хэше все или некоторые ключи являются целыми числами (а не только строками!), он в ряде случаев, при обработке теми же функциями (включая вышеупомянутую функцию, или, например, sort() и т.п.) ведёт себя _иначе_ , чем в случае, если все ключи — строки.

Интересно, я один из читателей топика не знаю, кто такой Иван Дорн? Это кто-то типа Виталия Козловского? :))

кто такой Козловский? Это типа Гринёва?)

Кто такое Гринёв? Это типа Поплавского?)

О! Пошла рекурсия :)

Динамическое приведение типов тогда уж.

Какими средствами получена рекурсия не имеет в данном случае значения.

Интересно, что на факультете психологии учат высшую математику.

Что тут интересного? высшую математику учат практически везде. И на экономическом и на медицинском...

Психология точная наука, в некотором смысле. Вышку не просто учат, ее активно применяют, псих. процессы тоже можно представить как мат. модель, либо использовать статистику для подтверждения закономерностей.

Там статистики дофигища. Теории личности и прочие псих. гипотезы ж надо подтверждать как-то, а не только умозрительно.

Странное ощущение. Во-первых по содержанию слишком уж нарочито говорится то, что потенциальные читатели хотели бы услышать, но ведь так не бывает, чтобы у медали была только одна сторона. Плюс интонации самобичевательские. Это уже БДСМ какой-то, а не любовь. Дарья, а попробуйте про концерт Ивана Дорна — людей, хорошо пишущих про концерты и кофточки тоже очень немного есличо.

«Любовь» в данном случае сарказм.

Про Дорна и кофточки обязательно попробую, как другие темы закончатся.

Во-первых, вынесла бы в колумнисты, а не темой форума.

Во-вторых, что за 120 функций массива? Может это про сортировки и поиски?Наверное, я не прошел бы твое интервью..))

какой-то дотнет или ява

Что б ви так жили, со 120 функциями для массивов в яве, ни для какой коллекции даж не наберется с методами столько =)

Если че, можно внешние сторонние библиотеки поискать.

Тоже не понял про функции массива. Еще и 120:).

ua.php.net/...n/ref.array.php ? Не 120 здається, але близько.

Їх усі гуглять, а не вчать, тому що працювати потрібно не тільки з масивами і не тільки з однією мовою — пам’яті на все не вистачить. Хоча у декого дуже добре розвинута пам’ять. Найчастіше у гуманітаріїв. ;-)

Помнить все функции для работы с массивами это жесть. В java например достаточно запомнить название класса Arrays, в котором собраны все эти методы.

А если попросят на листочке написать код, как у нас любят? =)))

Значит неадекватный работодатель. На листочке удобно делать наброски для разных алгоритмов, причем в самых общих чертах. Писать на листочке код — это полный бред.

Да я шутил, хотя мне предлагали как-то на интервью написать на листочке код задачи.

Иногда такие требования выдвигают. Но это характеризирует работодателя не с лучшей стороны.

А якщо на дошці маркером і працедавець Google/Microsoft/Facebook?

Думку зміните?

а с чего вы взяли что все только и мечтают работать в гуглах фейсбуках майкрософтах?

Никакой доски. Только реальные условия. Тем более, что компьютер не такая уж редкая и дорогая вещь, чтобы ее нельзя было предоставить на собеседование. Это же не какой-нибудь мэйнфрейм.

Гугл, МС и далее по списку просят писать код на доске для таких задач, которые знания библиотечных функций как раз и не требуют, а нередко — требуют собственной реализации таковых (особенно что касается сортировки, поиска и т.п.)

ещё, есть IDE, которое помнит и знает дофигачего.

остаётся лишь думать.

Гм, якщо працюєте з ними регулярно, гуглить будете лише екзотичні. Інші повинні знати назубок. Бо це — спеціалізація та професіоналізм.

Між тим програмування саме завдяки знанню масивів директив, функцій, методів та властивостей базових об’єктів, налаштувань і т.п. багато ким вважається і «дещо гуманітарним» напрямом.

Вообще по моим наблюдениям всех людей можно разделить на два типа — с хорошей памятью и с хорошим логическим аппаратом.
Первые решают любую возникшую проблему на основании опыта — своего или чужого. Если они не могут вспомнить или найти подходящего прецедента, то часто просто впадают в ступор и не знают что делать.
Вторые идут путем логики — они создают у себя в голове упрощенную модель решения проблемы, а затем переносят ее в реальность при этом наращивая и усложняя. Проблема людей второго типа в том, что они часто не используют существующие решения, предпочитая изобретать велосипеды.
Большинство программистов это люди второго типа. Именно поэтому английский язык стал для многих программистов очень серьезным барьером и они его так до конца и не могут выучить. Но отсеивать на собеседовании таких людей, потому что они не помнят названия соответствующей функции, по меньшей мере глупо. Ведь гугл, документацию, книги и IDE никто не отменял.

И лучше набрать на работу людей, которые не помнят названия нескольких функций, чем тех, кто из этих функций не сможет скомпоновать работоспособную программу.

Я думаю (да и по моему опыту :) ), что на обычных собеседованиях никто «знать всё» и не требует, поэтому «незнание нескольких функций» допускается. Но базовые вещи, включая и базовые функции работы с теми же массивами — да, конечно.

Если задача перебора массива с применением каких-то действий решена уже на уровне языка, и в виде вызванной функции будет работать быстрее, разумно ли «изобретать велосипед», выписывая свой foreach с теми же действиями? И полезно хотя бы знать о существовании и такого решения (если мы говорим о профессионале, а не о trainee или junior). А так — я полностью согласен с Вами, но если у человека есть ещё и своя библиотека из своих и чужих решений в запасе, это может оказаться тоже очень немалым плюсом.

Кстати, в php в SPL уж появились объекты ArrayObject и ArrayIterator, которые обладают частью необходимого функционала, как и функции, и вот такие вещи «гуглить» пока что вовсе не грешно.

И ещё: я, наверное, довольно долго прожил «в оффлайне», поэтому привык сначала не «гуглить», а прямо смотреть в оффлайновую документацию (благо, например, chm у того же php на сайте вполне скачивается). Немного не понимаю людей, у которых, при условии что задача сама не завязана на постоянный «онлайн», работа останавливается «потому что не могу загуглить», когда почему-то отрубают интернет.

все люди делятся на 2 типа — одни делят людей на 2 типа, а другие нет ©

вообще очень не очевидно и совсем мало пересекается с наблюдениями за окружающим миром.

все мои знакомые классные программисты могут _легко_ запомнить огромные массивы инфы. а уж синтаксис языка как 2 пальца.

большинство из тех, кто говорит «я не помню, зато могу быстро соображать»... ошибаются в своей оценке. не могут они.

Что ж, может и есть гении в равной степени обладающие обоими способностями. Но с делением людей на «зубрил» и «соображал» сталкиваюсь еще со школы. Только не думайте, что я пытаюсь возвысить роль одних или приуменьшить роль других. И та и другая способность одинаково полезны, только вот в разных областях в различной мере.

There are only 10 types of people in the world: Those who understand binary, and those who don’t

Гм, якщо працюєте з ними регулярно, гуглить будете лише екзотичні. Інші повинні знати назубок. Бо це — спеціалізація та професіоналізм.

Я не спеціалізуюсь на масивах. Можу уявити людей які спеціалізуються, але вони пишуть не на PHP. PHP погано підходить для роботи з масивами, про це свідчить кількість функцій (порівняйте з Python).

Між тим програмування саме завдяки знанню масивів директив, функцій, методів та властивостей базових об’єктів, налаштувань і т.п. багато ким вважається і «дещо гуманітарним» напрямом.

Так, тільки це називається бидлокодинг. Майже 100% моєї роботи, але мені вдається виконувати її не перевантажуючи пам’ять — гуглити (синонім «шукати») безпосередньо по php.net дуже швидко, та й рідко потрібно.

Можу уявити людей які спеціалізуються, але вони пишуть не на PHP. PHP погано підходить для роботи з масивами, про це свідчить кількість функцій (порівняйте з Python).

Далеко не всі розробники на php з вами погодяться, та й функції можуть бути заменени відповідними об’єктами та їх методами.

До речі, можете подивитись на методи масивів та хешей в ruby, їх там теж чималенько, але обидві мови вважаються пристойними щодо роботи з масивами.

Радий, якщо ви є розробником на php але дуже мало працюєте з їх масивами: мені до них вдається повертатися ледь не кожні 2-3 години.

Далеко не всі розробники на php з вами погодяться, та й функції можуть бути заменени відповідними об’єктами та їх методами.

ArrayObject? Це буде реально, коли він буде використовуватись замість масивів усюди. Тобто років через 5.

До речі, можете подивитись на методи масивів та хешей в ruby, їх там теж чималенько, але обидві мови вважаються пристойними щодо роботи з масивами.

Але методи. Я не казав що багато — це погано, просто багато функцій в PHP компенсують відсутність невеликої кількості методів та синтаксичного цукру.

Радий, якщо ви є розробником на php але дуже мало працюєте з їх масивами: мені до них вдається повертатися ледь не кожні 2-3 години.

Масиви я використовую щогодини (я стверджував що «не спеціалізуюсь»), але це проста робота для якої більшість функцій потрібна раз на декілька місяців-років. Власне це і є моя теза на тему гілки.

Сорри, тупанула.
Нет, 120 их приблизительное количество в ПХП. В моей голове, число 120 застряло, после долгого разговора с заказчиком на тему: почему на тех. собеседование проверяют сначала синтаксис, ведь это не самое главное и можно и нагуглить". Заказчик ответил то, что написано в статье.

Тем более это было одно из требований в вакансии.

Ну их не 120, если что.

Сінтаксис та бібліотека напам’ять — це абсолютно різні речі. Про синтаксис правильно, з врахуванням того що є рідко вживані речі. Впевнено синтаксис я пам’ятав тільки коли знав лише одну мову.

Счет 2 — 1, рекрутеры забивают сами себе

Підписатись на коментарі