Работать на себя и для себя, обратная сторона медали

Наталкнули на данную тему выпуски про IT карьеризм, которые по части улыбали, раздражали,
но все же местами и были интерсны (к сожалению мест таких мизерно мало, но пусть уж лучше так чем никак :) )
И конечноже огромное множество коментариев от =матерых= и =успешных=.

Но хочется увидеть, пошупать, и не на своей шкуре, другую сторону, где нет успеха продвижения, где розачарование и облом,
или в лучшем случае своевременная остановка на достигнутом без планов а лиш размеренная жизнь.
Наврядли ктото будет этим хвататся и расписовывать, но поделится тем каких ошибок не стоит делать было бы наверное полезно.
И тут наверное надежда не на подкаст =неудачников=, =успокившися= ..., а на ядовитые коменты :)
Практически невозможно повторить успешно пройденый путь со сколько нибудь похожим результатом, а вот избежать ошибок вполне реально.

Что хотелось бы услышать
— Успешных проектов еденицы, а что мы знаем о не успешных ... Как вылезти из проблем ...
— Как упав с вершины, даже если не докатился до дна, нормально закрепится в серединке ... или споткнулся, остепенелся, =поумнел=,
теперь вот живу поспокойнее и поинтереснее, хоть и чуть дальше от звездного неба.
— стоят ли + 10 часов в неделю перспективы приставки ТЛ + чуток зп в будущем (ну или следующей планки),
стоит ли лезть выше или лучше обосноватся =здесь= покомфортнее.

Лично всегда работал на когото, но занимался халтурками в периоды безработицы и впечатления остались двоякие.
С одной стороны не интересно, денег не много (даже успешно нанявшись выходит больше, если пересчитывать за час роботы),
даже мало (хоть и хватало), нестабильно ...
Но с другой стороны чтото таки туда тянет, чтото гложет в середине, что и воздух там другой, только доходят далеко не все,
стоит ли пытаться или лучше эти силы направить на улучшение жизни вокруг себя, не связанной с работой, уже сейчас ...

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Ну а как вы хотели.
Свой бизнес- это в большинстве случаев на работе с 7утра, с работы с 7-8 вечера, выходных почти нету.

бывает и по другому... Товарищ — директор небольшой фирмы, которую в 90-е основали несколько человек, в том числе и депутат, на базе одного завода — фирма занималась продажей продукции этого завода.

Соучредители, конечно, люди не бедные, и на работе с 7 утра не сидят, кто на несколько часов приезжает в офис, кто по 4 раза в год отдыхать ездит по разным островам.

Согласен, что есть.
Я брал за пример среднестатического девелопера у которого нету завода и он не депутат. Да и депутатом Верховной рады тут мало быть.
Я сам знаю многих «преуспевающих» и «разьезжающих», только как потом высняеться у одного мама бывших главбух и сыну замутила склады в Киеве, у другого отец дал сыну 20 квартир на раскрутку и т.д. — так бы все ездили:)

7 причин, почему лучше работать на себя

7 причин, почему лучше работать на себя. Многие люди после окончания учебных заведений и достижения определенного возраста уверенны, что им пора устраиваться на работу. Однако, это далеко не самая лучшая идея. «Почему?» — удивитесь Вы. Все очень просто. Существует альтернатива — работать на себя, и как минимум 7 причин, почему это надо делать.

1. Вы зарабатываете круглосуточно.

Конечно, устроиться на хорошо оплачиваемую работу и обменивать свое время и труд на деньги — замечательная идея. Однако, это не разумно. Почему, спросите Вы? Потому что на работе Вам платят только тогда, когда Вы работаете. А Вы никогда не думали, что было бы лучше и легче получать деньги даже тогда, когда Вы не работаете. Представьте себе, насколько бы изменилась Ваша жизнь, если бы Вы получали доход круглосуточно.

На работе Вы проводите более 40 часов в неделю. Этот факт мало кого волнует. Каждого из нас волнует ценность и важность того, что мы получаем. Именно за это мы готовы платить. Поэтому согласитесь, что обменивать свое время на деньги — не самый лучший способ зарабатывать. Есть способ гораздо лучше, в котором производимая Вами ценность отделена от затрат Вашего времени.

Это, например, открытие своего дела, инвестирование во что-либо, доход от внедрения Ваших изобретений, создание сайта, получение гонорара за творческую работу и т.д. В этом случае созданная Вами система постоянно доставляет ценность людям, производит доход и работает непрерывно, независимо от того, уделяете Вы ей время или нет. При этом, потребуется вначале затратить некоторое время и усилия, чтобы разработать и внедрить Вашу собственную систему производства дохода. Запустив систему, Вам больше не придется обменивать свое время на деньги. С этого момента основная часть Вашего времени будет направлена на увеличение Вашего дохода путем улучшения и развития Вашей системы или запуска новых систем.

2. Все доходы Ваши.

При работе по найму Вы должны произвести столько ценностей, чтобы Вам хватило покрыть не только расходы на Вашу зарплату (бонусы, соцпакет и т.д.) и налоги, но и сделать достаточные доходы владельцам или инвесторам.

Таким образом, на работе Вам платят только часть реально произведенной Вами ценности. Ваша настоящая зарплата может быть в несколько раз выше, но большую часть этих денег Вы никогда не получите. Когда Вы работаете на себя — все доходы Ваши.

3. Сами регулируете свой доход.

Когда Вы хотите увеличить Ваш доход, работая по найму, Вам постоянно приходится доказывать справедливость Ваших требований. При этом Вы не всегда получаете удовлетворяющий Вас ответ. В своей системе получения доходов Вы сами решаете и регулируете, когда и сколько Вам следует получать.

4. Получаете знание, как стать финансово независимым.

Как правило, люди устраиваются на работу для получения опыта. Однако, все мы получаем опыт из жизни, независимо от того, есть у нас работа или нет. Любая работа всего лишь дает опыт этой работы. В начале Вы действительно узнаёте очень много нового, но потом все движется без особых изменений. Из-за этого Вы, как правило, упускаете многие другие возможности, более ценные и важные. Задайте себе вопрос, какой опыт Вы хотели бы приобрести? Знание того, как хорошо выполнять определенную работу, обменивая свое время на деньги — или же знание того, как достичь финансовой независимости, при этом, не нуждаясь более в работе по найму? Скорее всего, Вы выберете второй вариант.

5. Сами себе хозяева.

Когда Вы устраиваетесь на работу, Вы имеете непосредственного руководителя или хозяина. Что происходит, если Вы не согласны подчиняться или выполнять чьи-то команды? Многим из Вас такая работа не доставляет удовольствия, так как угнетает или вызывает откровенный протест. В случае создания своей системы получения дохода Вы сами себе хозяева.

6. Находитесь в безопасности.

Большинство людей уверено, что получить работу — самый надежный и безопасный способ содержать себя и свою семью. Не знаю, насколько в нашем обществе можно чувствовать себя в безопасности, находясь в ситуации, когда в любой момент можно лишиться основного источника дохода — работы. Будучи наемным работником, Вы не можете чувствовать себя в безопасности, так как Вы не управляете ситуацией. Только работая на себя, Вы держите все под своим контролем.

7. Определяете свой круг общения и свободу перемещения.

Когда Вы работаете в определенной структуре, Вам приходится общаться людьми, работающими в такой же области. Кроме этого, в любой компании существуют корпоративная культура. Это накладывает определенные ограничения и требования к Вам. Не все из Вас согласны находиться в такой зависимости. Работая на себя, Вы полностью независимы в своем выборе — с кем и когда общаться и как себя вести в той или иной ситуации. Делаете, что Вам нравиться и живете в свое удовольствие.

Только вот почему-то люди, начитавшиеся подобного в большинстве своем получают на выходе только разочарование и вникуда ушедшие средства. Не зря считается, что для ведения своего дела должна быть «жилка».

И к слову, если сравнить в % скажем так успешних владельцев малого бизнеса и к примеру матерых спецов работающих на дядю (кстати фрилансер по сути тоже работает на дядю) и имеющих в итоге сопоставимый доход — думаю большинство будет таки из второй категории.

Стартап, это всегда риск «пролететь» причем значительный (99%) , вероятность заработать те же деньги, что и на обычной работе всего 10%.
answers.onstartups.com/...s-failure-rates
Самый безопасный способ это продавать свою работу т.е. работать «на дядю». Или перепродавать дядям чужую работу.

Но кто не рискует..., тот не пьет шампанского. И дело не только в «жилке», а большом количестве факторов никому не подвластных :)
www.youtube.com/...h?v=-n7JOj8G-rk

могу порекомендовать книгу Rework от создателей 37signals. к примеру, там говорится, что нечего ровняться на неудачников и считать, что на ошибках учатся. обоснование тоже присутствует. да и кроме этого в ней много интересных мыслей.

когда Уоррена Баффета спросили какие у него были ошибки, он ответил «сколько у вас есть времени?». т.е. ошибки неизбежны, но некоторые действительно можно избежать.

на моем опыте, самый простой способ минимизировать риски и избежать крупных проблем — это начинать с парт тайма. отработал в офисе 8ч, пришел домой, и еще 3-4ч из дома.

через 2-3 мес человек обычно понимает есть ли необходимые навыки и для него ли это. я именно так и начинал и более чем доволен

плюс, нужно иметь четкую стратегию т.е. для себя определиться — хочешь ли ты создавать1 мэн компани или же бизнес, в котором себе отводится менеджерская роль

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Пажалустапрекратитепи, сатьпостысай фонапажал уйста.

Надо же, тут даже дискуссия какая-то завязалась. Неужели это я один не воспринимаю всерьез тексты с таким количеством ошибок?

Аффтар, уважай читателей: перед постингом проверяй свои «опусы» вордовским спелл-чекером.

Классная тема для обсуждения, но как-то спонтанно, запутанно... Если я правильно понял, то поднимается вопрос неудачного опыта?

Вчера шел с работы, и думал — вот если бы меня спросили «на кой оно тебе надо?», или «зачем работать больше, и получать меньше?» и придумался ответ — «да я просто не научился работать на кого-то». Просто не научился. В общем, мысль меня эта устроила.

Ну а касательно негативного опыта... Да какая разница, какой этот опыт — негативный или позитивный? Главное, чтобы опыт был, и тебе удавалось его систематизировать. Да, конечно, сплошной негатив напрягает, недостаток денег давит. Но тогда задумайся серьезно — либо что-то у тебя с технологией не то, либо... «нет дураков на свете, есть люди не на своем месте» ©.

Про свободу «вольных хлебов» тут куча коментов, а вот почему то мало кто говорит, как найти это «хлеб». Если есть постоянный клиент, это одно. А если ты сидишь на фрилансе, значит ты постоянно занят поиском работы на всяких там элансах и одесках, конкурируя с демпингующими индусами и прочими китайцами (вот 5 минут назад один парень со «штата Пенджаб» перехватил у меня проект ценой за 30$, хотя реальная его цена на порядок выше ) . И здесь «свобода» уходит на второй план, и перед тобой уже стоит вопрос как выжить, и идея вернуться снова в офис становится не такой абсурдной.

Но хочется увидеть, пошупать, и не на своей шкуре, другую сторону, где нет успеха продвижения, где розачарование и облом,

Да нет таких. Врочем, успешных тоже, получается, нет. Все зависит от видения, для одних стакан наполовину полон, для других наполовину пуст.

стоит ли пытаться или лучше эти силы направить на улучшение жизни вокруг себя, не связанной с работой, уже сейчас ...

Это зависит только от тебя. Если ты хочешь сделать что-нибудь реальное, что будет работать, тебе нужно бежать от хомяков. Если ты хочешь ничего не делать и получать деньги, платя за это нервами и здоровьем, записывайся в наемники. Мы ничем тебе в твоем выборе помочь не можем.

Сказать хочется только одно: выпуски подкастов про карьеризм, действительно не так часто радуют, как ранее.

А все потому, что раньше сахар был кусочками, а сейчас рассыпной!

офисники прсото скушные (и делают скушные, коммерческие отвратительные проекты), отвратительные в плане инициативы людишки, привыкли выполнять приказы, сами сидят кодят и скрещат зубами, что это им не по нутру.

это наемные люди, они выполняют то что им скажут за деньги. по типу шлюх.

да, команда должна быть, но не в маштабах инкубатора и не с таки м подходом. деньги — это хреновый мотиватор вплане для творчества и креатива.

сейчас любой айтишник с более менее опытом, может получать сравнительно меньше офиса, но быть свободным и независимым от офисного рабства, так нет же, сидят до полсденего, вот еще сноубордик, вот вот еще кредит отдам и тогда, вот вот чутка не хватает на дачку.

вообще это напоммнает — работу на лекарства)

дык, замути себе колонку, поделись системным видением.

может, я чего не понимаю, а ты — прояснишь.

А зачем оно тебе нужно? Ты ведь не хочешь его мнения. Ты хочешь доказать, что ты не хомяк, а что-то можешь решить. Ну вот и доказывай.

АнтиОфисМен Детектед, вы везде упоминаете офис? причем сдесь офис? офис...

У вас Паранойа

Если у него панаройя, то это не значит, что он не прав.

Мне видится, что здесь выводы сделаны без дифференциации по психотипу. Одним мотивацию доставляет то, что они видят свои любовно обструганные детали в любовно собранной ими табуретке. Другим вставляет то, что они быстро строгают. У первых ЧСВ от умения создать ладненький продукт. У вторых ЧСВ от собственной быстроты решения чужих проблем.

Соответственно, в данном контексте, одни тяготеют к свободным художникам, творцам, фрилансерам, непризнанные и небогатые, или лишь случайно разбогатевшие. Вторым нравится их собственная проворность (agile) в каком-то процессе, это офисники, менеджеры, сервисмены... Из этой второй группы самые абстрагированные от продукта становятся успешными брокерами, валютными спекулянтами, политиками, бизнесменами...

Первые всегда покажут свой код в продукте, вторые, как правило, перечисляют места работы.

Ох, как все быстро и просто у вас получается.
У меня опыт прямо обратный — те несколько фрилансеров с которыми мне довелость работать были довольно таки посредственными программистами, практически без опыта.
А что до

Первые всегда покажут свой код в продукте, вторые, как правило, перечисляют места работы.
то это вообще смешно. Правильно ли я понял автора — фрилансеры пишут все (ну прямо все-все) проекты, а офисные сотрудники не пишут ничего?
Вопрос риторический.

офисники прсото скушные (и делают скушные, коммерческие отвратительные проекты), отвратительные в плане инициативы людишки, привыкли выполнять приказы, сами сидят кодят и скрещат зубами, что это им не по нутру.

Ну-ну. Прям всех так и срезал )

ну, это еще как сравнить — сам себе режиссер, зависишь от себя(предприниматель, по сути) или же от дяди, на которого работаешь(т.е. офис). что лично вам ближе, то и выбирайте.

чтото таки туда тянет, чтото гложет в середине, что и воздух там другой, только доходят далеко не все,

— это воздух свободы)

но не каждый хочет (и может тоже) быть самостоятельным предпринимателем, это тоже нужно учитывать.

по-моему работать в компании выгоднее, чем работать самому по-себе

объясню почему:

в компании существует то, что называется «разделение обязанностей», то есть специализация
есть разработчики, есть тестировщики, есть сис. админы, есть продажники, финансисты, управленцы. каждый делат свою узкоспециализированную операцию и делает ее в разы лучше, чем среднестатистический «мастер на все руки»

само слово говорит за это: компания(группа) людей, которые собрались вместе, чтобы заработать больше, чем каждый заработал бы по-отдельности

можно найти массу примеров в истории: индивидуальные мастера-цеховики были вытеснены мануфактурами, мануфактуры — массовым конвейерным производством, где каждый сотрудник делает всего 1 операцию, но делает ее блестяще (см. 6-сигм). (тут я, конечно, не имею ввиду советское и пост-советское массовое производство, там были в основу заложены совсем другие принципы, но это уже оффтопик :)

конечно, это касается только тех компаний, которые создают большой % добавочной стоимости

если компания(тут больше уместно слово «контора») — это просто виртуальная прокладка между реальным работодателем и реальным сотрудником, тогда и первый и второй рано или поздно от нее избавятся, и начнут работать напрямую. сокращение супплай чейн — это естественное желание любого бизнеса

я допускаю, что бывают исключения. то есть бывают фрилансеры, которые зарабатывают больше, чем сотрудники успешных компаний. бывает наоборот. но, опять же, на сколько я владею ситуацией, — это скорее отдельные исключения, чем общее правило

Я тоже думаю, что конторы рулят, особенно в части технических скилов, фриласеры есть очень крутые, но настоящие зубры таки по конторам сидят, т.к. они не парятся продажами, позиционированием себя любимого и.т.п, а занимаются совершенствованием скилов в своей профессии.

это наемные люди, они выполняют то что им скажут за деньги. по типу шлюх. все что им нужно это деньги, а как известно самые лучше вещи в мире создавались без денег. по типу голодного художника итд. уже было 100% видео про то что деньги (зарплата) демотивуируют людей и они тупят жестко. проводились эксперемнеты итд. тот же гугл мейл или что там не помню, был написал в «свободное время».

вообщем шлюховсто это

ну вот Вы так сходу взяли да и обозвали шлюхами 90% аудитории

деньги дают нормальное качество жизни
Вы считаете шлюхами всех, кто хочет жить хоть мало-мальски комфортно?

ну тогде не шлюхи — это только хиппи и мазохисты

а вот врачи, например, они тоже шлюхи? им надо на дому роды принимать?
а учителям учить на дому по 2 студента? а те кто в школе — это шлюхи!
автобусы отменить — оставить только такси? бо водители автобусов на ЗП — это шлюхи!
автозавод закрыть — будем сами себе машинки собирать из конструктора «сделай сам»?

короче: долой массовое производство! назад в светлое средневековье к кустарно-цеховым методам! так?

и еще, написал бы тот чувак жимаил, если бы гугл не оплачивал своим сотрудникам 1 день в неделю, чтобы те занимались не текущими задачами, а свободным творчеством? отож!

в компании существует то, что называется «разделение обязанностей»

вот.
ради этого можно мириться с неудобствами офиса.
хоть и жутко влом порой.

но если отвлекаться на возню, то в главном не успеешь многого, надо же не только работать, а ещё и развиваться, иначе обочина — кювет — Днепр — море.

ну скажем мягче, к айтишникам, как к представителям творческой профессии применять офисные графики работы и заводские методы и нормы, как то некомильфно.

например, многим известно, что многие айтишники ночные люди, он днем может тупить 8 часов, а когда к ним ночью прийдет муза, «настрогать» качесвенный код или найти какое то решение эффективное. я к тому что все упираеться в вопрос эффективности. для кого днем в офисе работать не приемлимо, он может за 3 часа дома сделать то что не делает за день. в спокойно обстановке, без суеты, подойти к коду, сделать все отлично, обдумано.

это больше творчесвто, маршрутчики — это робо-люди, им как раз нужно ЗП и рабочий день.

возможно для части айтишной работы, офис вообще не приемлим.

я предлагаю в качестве компромиса свободный график, но с условием что результат по срокам и качеству должен быть как минимум не хуже
хотя как быть с командной работой тогда? скайпом врядли можно решить все вопросы? друг у друга на кухне собираться?

ифис, как рабочая площадка, по-моему имеет право на существование

Объясни мне, какого черта я тебе должен верить «by default», а получать за это какой-то «компромисс»? Когда весь мой опыт говорит об обратном — офисные хомяки ничего не способны сделать нормально? Это не они доделывают мои продукты, это я исправляю их косяки. Давай, Дима, расскажи нам, кого ты приглашаешь добивать проект до продакшена, когда твои хомяки все запороли. Или сам берешься за клаву?

ну ок, раз уж мы так близки, что перешли на «ты» :)

какого черта я тебе должен верить

тю, не хочешь — не верь, у нас с вобода личности и свобода мировоззрения :)

да ты как-би вроде у нас и не работаешь

офисные хомяки ничего не способны сделать нормально?

это вопрос? или ты действительно считаешь что 90% здешней аудитории ни на что не способны? и только доблестные джедаи-одиночки, которые сидят и у себя на кухне и одной рукой программируют, а другой жарят яишницу — только они способны написать нормальный код? риали? ЧСВ over 9000 :)

офисные хомяки

твои хомяки

прости, но по-моему, называть «за галза» людей, с которыми ты периодически пересекаешься, пьешь пиво и трындишь на форуме — это элементарное хамство

(то самое, которое так характено для быдла, которое ты так не любишь, ага ;)

...все запороли. Или сам берешься за клаву?

вот тут подловил :) был такой случай. рассказываю....
проект: портирование некоторого количества API c WinAPI на линукс (ни типа чтобы прога заказчиков там работала без переписывания)
язык С/С++. у для нас проект далеко не типичный — мы раньше системным программированием вообще не занимались, но соблазнились мы деньгами. взяли ребят, вроде толковых, вроде про ооп складно рассказывали. проходит месяц (из 2-х запланированных), а сделано 10%. заказчик в панике. я кинулся код смотреть — чуть не блеванул :) пришлось всех разгонять и впрягаться самому на 2 месяца. и все это время компанией я не занимался — появились другие проблемы. короче полный адъ.
мораль: только узкая специализация и наличие достаточного количества опытных разработчиков позволяет
1) делать успешные проекты
2) брать и обучать молодых

ну я это урок выучил, c тех пор ни самому программировать ни джедаев привлекать не приходилось :)

или ты действительно считаешь что 90% здешней аудитории ни на что не способны?

Да.

и только доблестные джедаи-одиночки, которые сидят и у себя на кухне и одной рукой программируют, а другой жарят яишницу — только они способны написать нормальный код?

Нет. Из того, что 90% людей тупы как пробки никак не следует, что оставшиеся 10% одиночки или все одиночки способны «писать нормальный код». Или что нормальный код пишут только одиночки. Я упомянул про мой личный опыт. Он может быть вызван, например, в проблемах управления командами у моих заказчиков. У меня не было желания или глупости обобщать мой частный случай для всех.

прости, но по-моему, называть «за галза» людей, с которыми ты периодически пересекаешься, пьешь пиво и трындишь на форуме — это элементарное хамство

(то самое, которое так характено для быдла, которое ты так не любишь, ага ;)

Я хам. Я называю так людей и в глаза. Кроме того я и есть «быдло». С чего ты взял, что я его не люблю? :) Собственно, я придерживаюсь принципа «относись к людям так, как бы ты хотел, чтобы они относились к тебе». Честно. Ну таки да, быть посланным в пешее эротическое путешествие иногда обидно, но я сам «виноват». Зато без соплей и максимально честно.

Но таки давай оставим хомяков быдло меня в покое и вернемся к нашим баранам.

Lexx сказал, что для некоторой части IT-шников офис противопоказан. Ты предлагаешь компромисс. Зачем? Ты не можешь смириться с тем, что у некоторых офисное рабство вызывает идиосинкразию? Ну так в мире полно людей, которые чтят миску похлебки забитый под завязку опенспейс за счастье. На твою компанию хватит. Тебе нужны подобные люди? Не думаю, такие люди неуправляемы, хамы и сволочи. Они отбирают твой хлеб? Врядли, только если ты работаешь на мелкую компанию. Смысл какой доказывать что офис это круто?

я наверное неправильно изъяснился, либо ты меня неверно понял
компромис в том смысле, что с одной стороны: работа в офисе с 10 до 6
с другой — это когда ты видишь сотрудника (фрилансера) раз в 3 дня в скайпе

а истина — посередине

офис — это не «круто», но и не «тупо». Офис — это конкретный инструмент для решения конкретных задач. если в команде 3 и более человека — то им необходимо проводить вместе как минимум 2-3 часа в день. где это делать? в старбаксе?

к чему это весь офисный холивар? если конкретно тебе для решения конкретно твоих задач не нужен офис, то это не означает, что все, кому он нужен, автоматически становятся ни на что не способными импотентами от программирования

строго говоря между 2-мя событиями: «сижу в офисе/дома» и «пишу хороший/плохой код» нет никакой корреляции (ни прямой не обратной). все зависит от прочих дополнительных условий

всегда надо принимать оптимальные решения для каждой конкретной ситауции. а ходить по городу с транспарантом: «все, кто в офисе — казлы» — это либо юнешеский максимализм, либо (если это в зрелом возрасте), прости, элементарная глупость

к чему это весь офисный холивар? если конкретно тебе для решения конкретно твоих задач не нужен офис, то это не означает, что все, кому он нужен, автоматически становятся ни на что не способными импотентами от программирования

Мои задачи — BPM модуль АБС. Ну, наверное, для АБС офис не нужен. :)

Дело не в условиях, дело в людях. Большинство не могут работать самостоятельно. Нужна мотивация, например, в твоем лице. Именно таких я называю хомяками. Пока не пнешь, не полетит. Кто может работать сам, в офисе если и могут уживаться, то на топовых позициях.

к чему это весь офисный холивар?

У работы дома есть одна хреновая особенность — скучно. :)

ну разве что так :)

но про мотивацию пинком — я все-равно не согласен
с такими сотрудниками не срабатываемся и быстро расстаемся
а про то что самостоятельные и ответственные должды занимать топовые позиции — труъ
компания должна обеспечивать вертикальный рост сотрудника
если сотрудник растет быстрее компании, то он ее в вонце концов перерастает и уходит либо в другую либо основывает свою, возможно это твой случай :)

ну это к вопросу о саморелизации, там какой-то товарищ еще и спорил со мной по этому поводу :)

Скиллы ничего не решают. Они влияют только на ЧСВ. В реале в любой конторе используется толпа говнокода. И где зубры? А нет их.

Когда проект переезжает от одного фрилансера к другому по очереди, и заказчик, зачастую не очень опытный, пытается этим управлять, там получается не говнокод, а просто @%$#&.

Типичная схема, когда есть заказчик, который разбивает некий свой проект на задачи, и отдает фрилансерам, это уже какая никакая, а организация. Со всеми вытекающими проблемами управления. А уж офис есть, нет, это дело десятое. Офис для удобства людей, а не люди для офиса.

Когда проект переезжает от одного фрилансера к другому...

Когда проект переезжает от одного аутсорсера к другому получается то же самое. Фриласер/офис тут совершенно ни при чем.

Мне кажется, что слово «выгоднее» у вас означает именно финансовую выгоду, при этом личные свободы, самореализацию и всякое такое оно не затрагивает.

1) я стою на той позиции, что между финансовой выгодой и самореализацией есть сильная корреляция. процесс выглядит примерно так:
самораелизация => финансовя выгода => уровень жизни => удовольствие от жизни => творческая энергия => самораелизация => ... и так далее на следующую итерацию :)

2) личную свободу у вас никто не может отнять — это ваше природное и конституционное право (если, конечно, вы не путаете личную свободу с отсутствием самоорганизации и трудовой дисциплины :)

мне кажется что финансовая выгода, самореализация и личная свобода связаны какой-то формулой, где финансовая выгода обратно пропорциональна личной свободе, которая собственно в какой-то мере и продается (плюс труд). Естественно все в разрезе наемного труда. Для иллюстрации можно подсчитать какую часть жизни вы тратите на труд «не совсем» связанный с самореализвацией.

а, ну да, извечная русская мечта:
лежит емаля на печи и стрижет купоны, а дрова сами себя пилят, потому как у него есть личная свобода в виде щуки, и смореализация, в виде волшебного колечка

ага? :)

неа. в отличии от идеала, когда человек на 100% самореализуется, и который недостижим, но к которому можно стремиться, вариант, где человек самореализуется на 0%, вполне себе достижим и реален.

под лежачий камень, как говориться.. :)

мне это напомнило не диалог а выставку мнений.

А как на счот такого
— Да мы ж Хююю делаем, вот, вот, вот ...
— Тебе деньги платят (в данном случае клиентом обеспечено)- пиляй, мало добавим, если уж много запросиш другого найдем

(это случай с высокими зп)

или вот вариант
= Вот что я сам наваял! Гляньте все!=
ну а там варианты
— дарю — пользуйтесь если кому как что
или

— если как, то вот сюда ... сколько не жалко

и где шуршит, где душа поет

ну дык, колхоз дело добровольное,никто ж не заставляет
как-то странно слышать: мы делаем хюююю, мы за это себя ненавидим, но продолжаем делать, потому, что ЗП устраивает
ну вы тогда определитесь для себя, что Вам важнее
может надо пойти куда-то с такой, же ЗП но без хииии (идеальный вариант)?
или оставаться (если важна все-таки ЗП)?

или пойти туда, где ЗП меньше, но нет хиии?

короче, если вам не нравиться окружающая Вас реальность, то измените либо ее, либо свое отношение к ней :)

=корреляция= хорошее сово, особенно в словосочетании =сильная корреляция=

НО требующая еще и обяснения. И мат. вопрос 0 это сильная кореляция :)

а исходя из вашей формулы
самораелизация => финансовя выгода => уровень жизни => удовольствие от жизни => творческая энергия => самораелизация => ... и так далее на следующую итерацию :)

получается что если чел имеет мах возможную зп для себя то вот она гармония и нужно дальше ждать (если нет) = удовольствие от жизни = и =творческая энергии =

а реально то выходит встал -> через два часа на роботе (8 часов (а если еще чтото для души почитать, на доу поседеть, с колегами пообщатся то и 9-10)+ 1 обед) -> через час дома -> покушать, поспать нужно часиков так 8
И много времени на удовольствие от жизни отанется? Или удовольствие нужно получать на роботе как бонус к зп :)
А еще есть такие веши как помытся, кино посмотреть, с друзями пива выпить, полочку прибить.
А если еще жена и ребенок.
И если выйдет часа 4 в неделю для себя покапатся то будеш стоять перед выбором — а может всетаки просто отдохнуть.

И не говорите мне про самореализацию на роботе, когда вы на роботе самареализуется ваш заказчик. Даже в случае когда вы для себя делаете то больше всего всего ждете денежек от продаж, а не релиз кандидата, что в Украине редкость.

А самореализация, это чтото вроде, может быть хороший пример, первый раз 10км пробежать( но это кому как), на-!-ик никоме не надо но сделал и доволен.

1) сильная корреляция — это > 0.75 (ну так нас когда-то учили)
2) я например, получаю удовольствие от работы
хотя пашу с 10 до 10 (а иногда и до 3-х) уже где-то лет 5, а денег сталь получать чуть больше своих сотрудников всего пару месяцев назад
так что вы определяйтесь, что для вас более интересно: тихая гавань со стабильной высокой ЗП и распорядком дня, либо полная рисков и неприятностей, но многообещающая (но не факт!) извилистая дорожка предпринимателя

двум богам служить нельзя ©

А вот вы, как руководитель, как отнесетесь к работнику который придет к вам и сажет
Хочу зп на 30% меньше но на робочем месте я 5 часов в сутки.
Или согласен на 50% но сам решаю что это делаю, а вот это пусть ктото другой.

В какой лес отправите :)

ну я для начала попробую разобраться в ситуации
есть же каие-то объективные причины, которые вызвали такое желание
(учеба там или, за больной мамой надо ухаживать — всякое бывает )

возможно мы найдем более оптимальный вариант — возможно он из дома сможет поработать

потом надо смотреть, а можно ли использовать на каком-то из проектов эти самые 5 часов можно использовать с пользой. есть такие ребята, которые за 5 часов делают то, что другие делают за 5 дней (в силу наличия опыта и знаний). если к такому сотруднику добавить 2-х других, менее опытных, то получится отличная команда. главное чтобы это были 5 часов эффективной работы а не формального отсиживания

ну короче все решаемо, но решаемо на взаимовыгодной основе
если к консенсусу прийти не удасться, то, конечно, сори
но именно «сори», а не «в лес», потому, что

«относись к другим, ....» (ну Вы и сами знаете :)

«выгоднее» меряется в деньгах
а в чем меряется «удобнее»? :)

Ну у меня получалось до 1/2 моей максимальной зп., это максимум :( и при этом никакой социалки, хотя и сводного времени было куда больше. Но дажэ это, к сожалению максимум.
А в основном было 1/3 зп. ри 70-90 реальных часах роботы в месяц. Замечу отдельно, что не брал все что попадалось и не хватался за новое-неизвестное, делал то что точно мог сделать и что было близко по знаниям. Тоесть выбор присутствовал.

Откровенно общался на эту тему с некотрыми колегами-друзьями и результаты не такие радужные. Как пример для меня человек ушедший с зп на фриланс и первый год, учитывая что и болеть и гулять приходится уже за свой счот, в среднем получил в 2,5 меньше при том что робочая неделя была часов по 50 и больше (реальных, не отсиженых) :(, сейчас уже прошло три года и он до своей последней зп еще =не вырос= хотя практически больше 30 часов в неделю и не работает. Но замечаю что недовольство стороной платящей у человека растет хоть это и какоето совсем другое отношение, чем у нас работающих на зп.

Но также факт что те кто реально попробовал (имеется в виду продержались год-два) идти работать за зп уже не хотят, даже за большую зп + социалку и даже при лучшем (меньшем) графике

Может еще кто инфой поделится ?

Все верно, пахать на фрилансе приходиться по 10 и более часов в день, зарплата, когда как: есть работа — есть зарплата, нет — сам понимаешь..., поэтому браться приходится за все, хотя давно уже не «многостаночник». Ни какой защищенности,

сам себя страхуешь, плюс наши законы. Сейчас думаю вернуться снова «на дядю», а фриланс использовать, как подработку.

но занимался халтурками в периоды безработицы и впечатления остались двоякие.

С одной стороны не интересно, денег не много (даже успешно нанявшись выходит больше, если пересчитывать за час роботы),

Работать на себя — это имхо чуть другое. Это — создавать систему, создавать свою компанию, команду, продукт, услугу. Это больше работа на «мета» уровне, а не текущая халтурка.

Занимаясь халтурками вы все равно на том же самом рынке труда, и его невидимая рука все корректирует. Что так продавать свое время и труд, что так. Вот бы статистику доходов фрилансеров посмотреть, примерно как зарплатные опросы ДОУ.

1. поэтично
2. готично
3. что курил автор?
4. какой мессадж хотел донести автор?

5. троллерско-флудерски-дауншифт тема

Наталкнули на данную тему выпуски про IT карьеризм, которые по части улыбали, раздражали,

так это по заказу HR агенств и прочих оптовых скупщиков мозгов с целью спекулятивной перепродажи в розницу, не ведитесь

а вас чем тема так сильно задела? есть смутные сомнения, что причиной такой резкости в сообщениях есть некий батхерт, но вот не ясно какой...

Підписатись на коментарі