Массовое дрочерство на дипломы о ВО
не могу охарактеризовать это никак иначе кроме «дрочерство».
вот давайте возьмем сферического .net девелопера окончившего КПИ ФИВТ АУТС (просто я там учился и знаю какие курсы читают xD). при этом забудем анекдоты о зоопарке (:
что надо что бы быть успешным .net разработчиком бизнес приложений? естественно, с зеркалкой.
-знание .net (в том числе ASP/ADO и прочие вкусняшки типа WPF/WCF/WWF. короче говоря, быть немного гуру)
-знание доменной области (допустим, документооборот в вакууме)
-практический опыт
что нам может дать лучшая (хорошая) кафедра лучшего (хорошего) вуза? (ну не могу же я считать свой вуз и кафедры не лучшими? хД)
-семестр С++. я еще попал на курс лекций Богатырёва, сейчас этот курс ведет Амонс. с лабами по циклам, операторам условного перехода, пять минут лекции об указателях и аж целая лекция о полиморфизме, наследовании, инкапсуляции.
-семестр паскаля (набор лаб стандартный, плюс на нем же писали во время курса инженерной графики)
-семестр c# (тот-же стандартный набор лаб), в года моего обучения только появился 3.5, по этому учились на 2.0. были попытки прочитать лекцию о WCF.
-семестр asp. написать сайтик. по возможности подключить к нему бд. никаких MVC, слава хардкоду и копипасте.
-семестр бд. куча лаб на ацесе, в последней лабе все это должно было перенестись на оракл. оракл никто поднять не смог. лично я сдавал на mysql. тригеры, хранимые процедуры — не, не слышали.
-семестр uml. позже, знания uml пригодились еще на одном предмете.
-магистрам читают курс по автоматизации тестирования. nUnit, про моки и стабы вроде не читают.
остальные курсы к программированию имели довольно слабое отношение.
а теперь соль:
на кой черт мне протирать штаны в вузе, если я за первые пол года работы узнал больше чем мне читали вузе? доколе совковый менталитет будет преобладать над здравым смыслом? (:
з.ы. да, у меня до сих пор нет вышки. лень =( мучаю заочку, если в очередной раз не забью — года через полтора — два будет диплом бакалавра. вместо диплома о во, я хочу получить сертификаты Microsoft.
з.з.ы. да, это батхёрт (:
Найкращі коментарі пропустити