По-настоящему поддержать IT на Украине?

В свете последних событий в области «поддержки IT руководством страны», хочу выложить на обсуждение одну идею.

В законе о поддержке IT говорится в целом и общем о том, как бы так сделать, чтобы IT отрасль в будущем была не против платить повышенные ставки налогов и не сбежала в тень. Также, там присутствуют такая фраза как «имидж Украины на международном рынке IT», насколько помню, или подобная. А также, что его надо поддерживать.

Собственно, идея заключается в следующем:

Сделать государственный, или полугосударственный IT-технопарк, нанять 500-1000 разработчиков и заняться в нем разработкой open source ПО. Если прикинуть стоимость найма такого количества работников, это, ну скажем, ~$30 млн в год, что в масштабах государства и экспортной выручки от IT ерунда.

В этом технопарке нужно будет выделить несколько ключевых направлений, по которым будет идти работа, например, делать украинскую open source cms, магазин, crm, erp, и так далее, и я совсем не исключаю варианты собственных идей, которые пылятся на полке, потому что надо зарабатывать деньги и некогда.

Если раздавать это ПО бесплатно, и оно будет достойного качества, можно будет говорить о том, что IT на Украине годное, «имидж на международных рынках» будет расти, что позволит в конечном счете поднять почасовые рейты или увеличить штат компаний по всей Украине, с этого и можно будет состричь какие-то доп. бонусы в бюджет.

Не исключен выход технопарка на самоокупаемость, по «выстрелившим» направлениям.

Что думаете по этому поводу? Прошу конструктивные мнения, и если осуждаете чиновников, «которые все украдут», пишите конкретно, без эмоций. Например, пусть выделяется 60 млн, а в технопарк попадает 30, уже решение вопроса.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Новую отрасль для известности по всему миру развивать долго и дорого.. Давайте сначала вернем то, что было? Чтобы упоминание об украинском сале и вызывали ухмылку и не провоцировало вопроса «Where is Uganda?» (да-да, Украину часто с ней путают). Тем более, что на фоне былой славы вернуть репутацию гораздо легче, чем заработать с нуля! Потом, в случае удачи, давайте возьмемся за образование. У каждого здравомыслящего человека возникнет вопрос «А откуда у вас хорошие специалисты, если ваша магистратура на уровне нашей хай-скул?». И вообще, это не mmorpg — где прокачиваются только самые сильные скиллы, а на остальные даже время тратить не рекомендуется. Что-то я сильно подозреваю, что все, за что берется наше государство — обречено на провал.

Еще один одголосок социализма, насколько мне известно еще не один гос проект не обошел рыночные продукты. Такая идея уже была в 89-90 года с как их там — НТТИ или еще что... в итоге... ну как всегда...

Это пойдет только в случае если коммерческая структура займеться реализацией.

Нужно в универах учить этике предпринимательства, и что бы в курсовых было — реально открытие бизнеса с регистрацией ЧП или ООО, и выходом на рынок.

С Сша вот универы имеют акции компаний начатых бывшыми студентами и зарабатывают не плохие деньги.

мені цікаво таке, якщо держава хоче зайнятися ІТ, хай задекларує цілі, терміни і бюджети
1) ціль, як варіант: $5 мрлд експорту ІТ послуг у 2015 при затратах держави $100 млн,
2) план дій. У 2012 р.:
— створити умови спрощеного бух. обліку, ліберального оподаткування (3% від доходу) та ЗЕД для ІТ
— закріпити такий статус кво на зонодавчому рівні, як мінімум на 10 років
Власне на це потратити $100 закладених у бюджет.
3) профіт

Так як це в інтересах гігантів аутсорса, то вони разом із Асоціацією могли лобіювати такий план (а не створення ще одного державного органу з регулювання ІТ), та профінансувати заявлений бюджет, повністю або часткво.

Сама ідея — непогана, але реалізація неможлива через 2 причини:
1) влада України,

2) Ви — не чиновник,

Не согласен. Строительство подобных технопарков не входит в функции государства.
Правительство (в нормальной западной стране), если уж так приперло построить, может создать консорциум для строительства технопарка, ласково убедить вступить в него крупных игроков IT-рынка, и на паритетных началах участвовать в консорциуме. А определять, зачем нужен технопарк, планировать отдачу от него, строить/контролировать/корректировать будут представители консорциума.

Кто-то верит, что это возможно в Украине?

Надо понимать, что в таком подходе есть и плюсы и минусы. Крупные IT-игроки непременно будут тянуть одеяло на себя, что может свести на нет возможные выгоды от самой идеи open source разработки. 500 человек не такое уж огромное количество, чтобы создавать консорциумы, обычное предприятие, по расходам где-то как зарплаты 450 депутатов ВР Украины.
Строительство технопарков вполне себе прописано в законодательстве Украины, они существуют (около десятка) и приносят некий профит.

Уточню еще раз: прямой прибыли технопарк приносить не должен, но может. Расходы на него относятся приблизительно к той же категории, что и расходы на образование. Прибыль, как в случае с образованием, получается в другом месте, не в самом технопарке.

Идея плохая

Если думать о благе государства и нас, его сограждан — утопия чистой воды. Если о кармане чиновников — великолепная идея.
А потому, в нашем Зазеркалье вполне могут взять идею на вооружение — очевидно, что кормушку можно построить знатную: и тянуться может годами, и результат невозможно пощупать, и отчитываться можно только победными реляциями — лучше, чем Евро 2012!

Автор, вы напишите свою идею Януковичу-младшему, он как раз озаботился «поддержкой» украинской IT-индустрии.

По ходу, не тот форум выбрал, тут бинарное мышление, единица или ноль. Почему нельзя так чтобы и благо было и чиновники разрешили, я готов это обсуждать, но только конкретные причины, а не «все козлы, воры и гопники». Точнее, как можно сделать так, чтобы и сделать и разрешили, «почему нельзя» это любимая тема среди програмеров.

Пример: каждый знает, что у нас на строительстве дорог много, очень много крадут. Но, в результате все-таки получается дорога, хоть и недешево, но благо для жителей. Если рассуждать в бинарном ключе, то надо чтобы дорога либо была построена за фантастически низкую, бесплатную цену, ну так, знаете, сама собой появилась, либо чтобы было украдено 100% денег и не было никакой дороги вообще(подтвердить тезис «все чиновники — воры»). Вопрос в том, кто чем занимается — кто-то строит дорогу, кто-то распиливает бюджеты, и кто-то должен ловить пилителей и подгонять строителей.

Большинство постов написано с позиции пилителей бюджета или их «противников», что заставляет меня в очередной раз подтвердить известное утверждение о том, что народ заслуживает своих правителей. И мало-мало кто удосужился написать с позиции строителя технопарка, ну нету тут таких, вот бюджет попилить бы, да инвестора облапошить — это дело, видимо.

В принципе понятно одно: что такое дело надо делать и обсуждать не с программистами.

И мало-мало кто удосужился написать с позиции строителя технопарка, ну нету тут таких

Напиши на форум госчиновников (если найдёшь такой). Пилильщики госбюджетного бабла на постройке и эксплуатации технопарков (и многого другого) — сидят там. :)

В принципе понятно одно: что такое дело надо делать и обсуждать не с программистами.
Реформу образования с учителями не обсуждают, на пороге реформа здравоохранения.
Если откровенно то ЕСЛИ Вы договоритесь о 30 миллионах/год, ТО это даже не 30% всего дела. У вас както так получается:
— взять 30 миллионов
— нанять людей
— ....
— PROFIT
Третий пункт Вы себе очень смутно представляете, поэтому и ирония на форуме зашкаливает.
Велика вероятность (я бы оценил ее в 95%) что третий пункт будет провален.
Это нерешаемо, на ваш взляд? (снова «почему нельзя», о как я это люблю).

И представьте если выложить предложения конкретных проектов, какой тогда будет уровень иронии любителей «все сделано до нас» и «нельзя потому что».

Всё можно. Но не за госбюджетное бабло.

если вы все знаете, зачем сюда пришли? покушать жирной пищи?

Я не все знаю, просто так вышло, что к конструктивной беседе здешние люди оказались не готовы.

А в чем конструктивность вашего предложения? Если вы придете к чиновникам с такими идеями, вас сразу пошлют.

Давайте я попытаюсь перевести ваше предложение. Предположим я — дядя чиновник, при этом сам богат, если что могу и свои деньги дать. Приходите вы и говорите: у меня есть замечательная идея. Давайте за пару миллиардов долларов построим технопарк(земля, постоим здания, организуем всю инфраструктуру), наймем прогеров на коммерческую зп(за 150 у.е. в месяц понятно никто не пойдет). А потом они напишут замечательную хрень, мы будем ее продавать, станем известны всему миру.

Каков будет мой ответ вы сразу догадаетесь?

Приходить нужно сразу с бизнес планом, с наработками, с чем-то что уже можно показывать. А так вам никто никогда не даст денег.

Опять же, зачем строить технопарк? Почему нельзя для начала развивать на базе существующих технических университетов?

— Смотря к какому чиновнику идти. Лучше избегать абстрактных обобщений и искать способы, чем думать «меня все равно пошлют. пойду посплю».
— Уж простите, но улыбнулся, вы себя ставите на место тупого, и предполагаете, что я клюну на необдуманный ответ. Я считаю, что среди чиновников есть нормальные люди. Вы определитесь наконец, идея не пойдет потому что плохая, или потому что некоторая часть чиновников тупит? :)
— Как оно развивается «на базе существующих университетов» мы прекрасно видим — преподы, застрявшие в 80х, студенты с недостаточным желанием учиться так сказать и тд. Проект должен быть с высокими зарплатами, без специалистов не обойтись, университетских теоретических крыс не надо туда.
И кстати да, никто никогда не даст никаких денег )

Спасибо за внимание.

Уважаемый, я не прошу Вас выложить «предложения конкретных проектов», распишите пункт № 3. Ведь он то самый главный. Нельзя в нем написать «Разработка украинской ERP». Тут надо расписать КАК Вы собираетесь организовать ПРОЦЕСС ОСВОЕНИЯ бюджетных денег так, чтобы ХОТЬ ЧТО-ТО полезное получилось. Поверьте это не такая простая задача. У инвесторов денег «ну просто завались», и они реально не знают куда их девать, да вот только на такие предложения не клюют.

Так а зачем расписать. Критики я тут уже начитался, конструктивно (в ключе ответа на вопрос «как можно это сделать») ответило полтора человека. Даже если я тут гениальные мысли изложу, следующий ваш ответ гарантированно будет «почему нельзя» независимо от моего (иногда предвижу будущее).

Всем спасибо за внимание.

Лучшая поддержка — не мешать и не трогать

даже не смешно. предлагаю построить бардель бесплатный. вложения меньше шума и профита от туризма больше. Can’t beat that.

ну это надо к маркетологам, они же имиджом занимаются

я думаю что они скептически оценят твою идею, ты на пример знаешь какая страна разработала такой-то опен сорс проект ?

Я думаю, что существует масса способов продвинуть проект из технопарка, как минимум это могут быть выставки, на которых Украине обычно нечем похвастаться.

Университеты с этой целью сделали свой тип открытой лицензии(MIT, BSD и тд), как и некоторые компании(Apache, Mozilla), Франция свою национальную CeCILL имеет. Лицензия как вариант лейбла «сделано в Украине» может пойти.

Сделать государственный, или полугосударственный IT-технопарк

на этой фразе рука механически потянулась к крестику на вкладке.

Не исключен выход технопарка на самоокупаемость

Вам дешевые понты надо или деньги зарабатывать?

И посадят в государственный IT-технопарк бюджетные деньги пилить 1000 жен и любовниц народных депутатов и одного кодерка чтобы создавал видимость работы. ;-)

Не понимаю, какая связь между отраслью и технопарком, в перспективе способным выйти на самоокупаемость.

А вот это

Если раздавать это ПО бесплатно, и оно будет достойного качества, можно будет говорить о том, что IT на Украине годное, «имидж на международных рынках» будет расти, что позволит в конечном счете поднять почасовые рейты или увеличить штат компаний по всей Украине, с этого и можно будет состричь какие-то доп. бонусы в бюджет.

Чем отличается от того же самого, но <вставьте название украинской IT компании>?

Имхо, вам очень нравится опенсорс, причем не бесплатно, а за деньги. Только вот какое это имеет отношение к отрасли?

Да, мне нравится опен сорц. Кто-то должен за него платить, т.к. разработчикам надо что-то кушать в процессе. В случае технопарка опен сорц можно пустить на пользу отрасли, т.к. толковый продукт разойдется быстро (не так, как за деньги), что сработает как реклама Украины. Отношение самое прямое: прикиньте сколько всего опен сорцного используется в Вашей работе, и вспомните отношение людей к авторам этого опен сорца, как люди относятся к Торвальдсу, и к авторам других открытых продуктов, я пишу о создании такого же отношения к Украине.

А со сколькими ERP системами вы работали? В разработки скольких принимали участие?
Это что бы по вашему ответу потом развить мысль.

Просто пишите сразу по существу.

По существу писать свою ERP в стране, в которой законодательство не соответсвует международным нормам — бред. Эта система нафик никому не нужна будет. В Украине тьма всяких самописных MRP и «типа» ERP систем — ни одна из них за пределами страны никого не интересует.

Вы идете по неправильному пути. Ни один инвестор не поведется на «дайте нам много денег, а мы напишем что-нибудь клевое». Государство тот же инвестор. Когда будет что-то толковое — тогда можно будет выступать с какими-то предложениями, а так это все демагогия.

Ну это если отбросить реалии нашей страны. Вон Тигипко уже полгода плачет, что нет денег на пенсии, а вы 30 миллионов в год хотите на эфемерный имидж страны. Так же ведь может и денег всем талантливым семьям не хватить.

А вообще моя мысль такова: основная функция государство в данном вопросе — просто не мешать. Не будут вставлять палки в колеса — бизнес будет развиваться, инвесторы привлекаться. Пусть для начала такую задачу осилят.

Ну ну, не мешать. Так может пусть оно никому не мешает, все платят по 200 грн налога и все. Ну сами посудите, сколько воя было на тему подъема ЕН+ЕСВ до 1000грн, это ~10% зарплаты среднего разработчика, и сколько нытиков собралось «валить из этой страны» и проч. IT и так не трогают по сравнению с другими отраслями, вообще, так что бессмысленно еще какие-то «не мешания» требовать. В одном только можно быть уверенным четко: налоги будут повышать, нужно больше зарабатывать.

Вы не поняли. Я говорю о «не мешании» не рядовому деву, а инвестору. Вы почитайте отзывы инвесторов, основная причина вывода их бизнеса из Украины — они боятся именно нашей государственной машины, ее непредсказуемости.

Лично я не против платить выше налоги, и платил их раньше гораздо выше, чем 200 грн. Но, хотелось бы видеть как на твои налоги что-то делается для общества, а не покупаются новые тачки чиновникам и строятся дачи.

IT и так не трогают по сравнению с другими отраслями

Это очевидно. А могут тронуть ?

У нас есть чисто имиджевый проект — Евро 2012, куча денег потрачена и ничего. 30 млн пшик в сравнении, а эффекту может быть больше.

Евро-2012 Украине дали сразу, после «оренжевой революции», поверив, что страна пойдёт к цивилизации — соответственно, в страну пойдут инвестиции. Планировалось 90% частного капитала и 10% государственного капитала в предевровые стройки (дороги, аэропорты, стадионы, гостиницы, прочая инфраструктура).

А с таким финансированием, как в итоге получилось (90% финансирования из госбюджета и 10% от частников) — не надо было и затеваться с Евро. Никто не спорит. Но довольно глупо выглядит довод «на Евро распилили 30 млрд, а тут жалко на распил какие-то 30 млн дать».

Все, хорош :) С этого момента отвечаю только тем, кто понял о чем речь.

Использую очень много опен сорсных решений. Только вот по какой-то причине не бегу нести деньги в страны авторов

а кто-то несет, и деньгами и патчами

Да-да,

где-то я уже слышал про Парки Высоких Технологий... а.., вот в соседней республике, Беларусь:

Конечно, индусы нас научат, но... а почему проекты-то такие инфантильные? cms, crm, e-commerce. Если уж для общества пользу упоминаете, поинтересоваться надо академическими задачами в научных институтах, на производство заглянуть, в школы, детские дома. Вы еще компьютерное моделирование украшениями воздушными шариками предложите, в помощь Украине.

Оно-то я с вами вобщем-то даже и согласен. С другой стороны я видел мобильный код десятка индусских компаний и это всегда было ужасно

Если сразу упомянуть неинфантильные проекты, это вызовет новый виток флуда про страшный упадок науки на Украине, чего я постарался избежать.

Да а чего тут стесняться? очередной проЭкт в виде e-commerce или клона фейсбука это такое же занятие, как лепить киоски на выходе из метро. Уныло.

Спрос на изготовление программ на внутренний рынок есть. Но аутсорс задрал планку зарплат в отношении средней так высоко, что никто и не думает заказывать у наших программистов. Как и в лихие 90-е, мало-мало получив образование, почти все сбежали на рынок, торговать полученным, пока тепленькое.

А настоящего успеха без соединения программ с железом ни у кого никогда не получится. История учит. MS навязывает Intel-у выпускать их унылое, Apple тоже плотно всё завязывает на железо, ну Гугль вот тоже, понял всё правильно. Обратный пример, у Линукса нет своего диктата производителю, что лучше будет работать с его ОС, так они и плетутся позади, несмотря на целый легион своих волонтеров.

Есть смешные люди, пытающиеся, например, в России подать идею о некой «своей» ОС, и якобы за миллионы готовые взяться ее разрабатывать. Это уже поколение пепси пошло, оно ничего не помнит, и не понимает. Ну а Путины-Медведевы не ветеранов ЭВМ в своих эскпертах держат, а тех, кто в API фейсбуков разбирается. Так что, тоже, может и дадут на распил те выпрашиваемые миллионы. В СССР были отличные наработки с 70-х, они до сих пор на некотором вооружении стоят, но только они поменяют базу железа, как им тоже придется ехать учиться в Индию.

Всё это будет очень скоро, потому что торгаши на рынке и поколение пепси не воспитают Циолковских, Королевых, Гагаринов. Вот марков цукербергов — да.

Здесь есть люди, мыслящие в позитивном ключе, ну или хотя бы в нейтральном? :)

вы извините, но я создал отдельную ветку для новогоднего бреда — dou.ua/...ums/topic/5126

но а по большому счету, то время которое вы потратили на написание поста, можно было потратить на что-то более полезное (например на помощь украинскому айти)

по сути комментировать не хочу, но лучшая поддержка для айти заключалась бы:
— в упрощении вэд до нуля
— в создании нормального налогового законодательства для всей страны, что бы там нигде не упоминалась айти как что-то «другое»
ну и многое другое.

как и ваши «идеи» это все никогда не случится, но хотя бы есть теоретическая возможность :)

как бы так сделать, чтобы IT отрасль в будущем была не против платить повышенные ставки налогов и не сбежала в тень

Погнать из власти бандитов поджопниками.

«имидж Украины на международном рынке IT»

Нету никакого имиджа, есть страна с гопниками в правительстве с одной стороны и с хорошим соотношением цены/качества на программистов с другой.

Не совсем понимаю логическую цепочку. Некая страна раздает софт на шару. Каким образом это поможет повысить рейты зависящие исключительно от соотношения спрос/предложение? В Индии вон пишутся наикрутейшие программы, и шо, там много денег?

Логическая цепочка такова: есть примеры Беркли, MIT и других учебных заведений, которые раздают бесплатно свой софт, и мы им массово пользуемся. Результат мы видим: каждый хочет на работу выпускника вышеуказанных заведений, но не каждый может потянуть финансово, настолько все хорошо.

Каждый знает, что гугл, фейсбук и подобные сверхизвестные сервисы сделаны в США. Неужели чем-то хуже, если будет сделан некий сервис или продукт, про который каждая собака будет знать, что он сделан на Украине?

Если мыслить в рамках спроса/предложения, то вырастет спрос на специалистов из Украины, их могут предпочитать при выборе между какой-нибудь Польшей и Румынией, например.

примеры Беркли, MIT и других
В беркли хорошо учат, именно поэтому их выпускники ценятся. Опенсорс, это побочный продукт обучения и исследований. Просто студенты и профессора пишут программы, их бесплатно выкладывают, люди пользуются.
Неужели чем-то хуже, если будет сделан некий сервис или продукт, про который каждая собака будет знать, что он сделан на Украине?
Займись вышиванием гладью, это лучше чем ничего :)
вырастет спрос на специалистов из Украины, их могут предпочитать при выборе между какой-нибудь Польшей и Румынией
Угу, а Ананас куда денется? Для того, чтоб было «как в польше» нужно правительство как в Польше, никакой опенсорс это не изменит

p.s. Ты студент наверное?

FreeBSD сыграла не последнюю роль в формировании репутации Беркли, но чтобы это осмыслить, надо иметь хоть какое-нибудь понятие о рекламе.

важно заметить что юникс вышел из лабов беркли на заре развития области за гранты коммерческих структур

я свожу все к тому, что сейчас уже бизнес решает что надо делать и что не надо для рынка, следовательно не стоит сюда приписывать государство

Еще также важно заметить, что Силиконовая Долина не появилась бы без господдержки и госконтрактов в начале ее существования, причем люди брались за такие проекты, которые бизнесу казались гиблыми. Скажем, компьтерная мышь в 60х была придумана на деньги ВВС США.

Не стоит быть столь однозначным в плане того, что все решает исключительно бизнес, бизнес не лезет в настоящие инновации.

Есть пример из истории: СССР имел научные программы, в итоге через 16 лет после войны человек улетел в космос. Скажите, что мы имеем в самом деле нового за последние 20 лет «бизнеса», база технологий как будто осталась там, в 80х, причем не только у нас.

Совок, с его космической программой — неудачный пример. Космическая программа совка делалась в стране, где народ жил в нищете, 60 млн совковых крестьян жили в колхозном рабстве, без паспортов и пахали за трудодни, а армия регулярно подавляла голодные бунты. В такой стране, совковое руководство баловалось космосом.

В нынешней Украине, к слову, похожие реалии (хоть и посытнее тех совковых) — в том числе и потому, бюджетные траты на непонятно что, неприемлимы.

Ок, для нелюбителей совка заменим СССР на США, остальные слова можно оставить теми же. Значительная часть самого интересного придумана не для нужд бизнеса, а на госзаказы.

В Штатах всё достаточно просто — госфинансирование идёт лишь на науку. Наукой считается всё, от чего на выходе получаются научные статьи (они общедоступны).

Как только в дело вступают патенты (на основе научных исследований/статей) и прочие имущественные права — это уже частное, государством не финансируется. Разработка интернет-магазинов и ерп-систем государством не финансируется тоже. Да и вообще, государство не финансирует частный бизнес/проекты, т.к. это вмешательство в конкурентную среду.

«Остап не ел с утра, поэтому красноречие его было необычайно» ©

Ок, для нелюбителей совка заменим СССР на США, остальные слова можно оставить теми же. Значительная часть самого интересного придумана не для нужд бизнеса, а на госзаказы.

Тогда уже назовём вещи своими именами до конца:
Не просто на госзаказы, а для военных целей.

Это потом, через 2-3-4 десятка лет «самое интересное» уходит в гражданский сектор и из него получаются все эти ваши интернеты с блэкджеком, йеэрпэ и гуглокартами. Но изначально подобные технологические прорывы работают исключительно на уничтожение супостата, и дОроги они на этом этапе — до безумия. Их могут позволить себе считанные единицы в мире. Либо достаточно богатые — как США, либо имеющие возможность вытянуть своих граждан в струну, как СССР.

------ offtop ON -----

Космическая программа совка делалась в стране, где народ жил в нищете

В этом смысле да, европейцам с народом повезло, никакого народа, по их приплытию в Америку, там не осталось. (предупреждение женщинам, детям, слабонервным: ссылка не для вас). На уровне правительства по 5 долларов скупали скальпы местного населения, и вуаля, страна досталась им полностью, без голодных бунтов какого-то там народа. Впрочем, индейцы и не народ, для некоторых и до сегодня. Европейцам вскоре пришлось в трюмах из Африки другой народ завозить, на радость ку-клукс-клану. То есть, никакого американского народа там и нет, по сути. Президенту США логичнее говорить, обращаясь через TV к населению территории США: «дорогие завоеватели и эмигранты».

Про «совок» с такой злобой пишут две категории, а) кто в СССР был лузером, и б) торгаши по рождению и призванию. Из уст тех, кому до 40, про совок такая злоба слышится от того, что или им напели о нем родители [смотри (а),(б)], как в анекдоте про Карузо, которого по телефону напел Рабинович; или они жертвы пропапаганды.

------ offtop OFF -----

Не пользуйся совковоязычной Википедией — в ней срут в мозг быдла. И засерают.

К тому же, амеры (то бишь, переселившиеся европейцы) ганоцидили чужих и в 15-м веке — а совки геноцидили друг-дружку и всё это в 20-м веке. 50 лет назад. Есть разница?

Про совок с злобой пишет любой здравомыслящий человек, т.к. глупо писать иначе о фашистском государстве-тюрьме, в котором в течении почти 100 лет мучали предков.

Про совок с злобой пишет любой здравомыслящий человек, т.к. глупо писать иначе о фашистском государстве-тюрьме, в котором в течении почти 100 лет мучали предков.

«Тётя Дуня сегодня перданула громче обычного. Казалось бы, при чём здесь Лужков?» ©

офтоп: как будто в наших краях никого не морили голодом и не мучали, причем еще в 20-м веке.

Польша — «какая-нибудь»?

nothing personal, я вообще из другого мира...

Идея хорошая, но сырая.
Надо развивать более наукоемкие области ИТ.
Например распознавание и иднтификация образов (лиц) в реалтайме. понятное дело, почти все уже придумали до нас, но если взять интрумент и на основе него сделать еще лучший?

Вот представьте очки с встроенной камерой и подключением к серверу обработки — идешь по улице- лица людей распознаются и рядом сразу же рисуется их биография взятая из всякий вконтактов фейсбуков линкидов =) вот это вещь будет!!!

Вот-вот, я об этом и говорю, что дело может не ограничиваться уже известными областями, есть масса направлений, в которые не рискуют лезть инвесторы, т.к. «неизведанное».

Эээх, а че — вот так взять и пару-тройку лет по 30 лимонов зелени сливать...
Но кто на это согласится, господа? © Поручик Ржевский
Без эмоций:

идея в таком виде нежизнеспособна. Определитесь четко: сколько нужно денег для разработки украинской Open Source ERP. Кому она будет нужна. Сколько на этом можно заработать? Ищите инвестора если цифры будут вкусные.

Я не рассматриваю конкретно свой карман и конкретный проект в данном случае, свои идеи и так просчитаны, надо чтобы Украина была популярна в качестве места для разработки, как залог процветания отрасли. Для зарубежного заказчика страна выглядит в самом деле не лучшим образом, надо избавляться от такого имиджа.

Украина выглядит так не потому что у нас не тратят на имидж 30 миллионов в год. Законодательство необходимо менять, и быть предсказуемыми. А заказчики они такие — не только на рекламу смотрят.

Наверное, первый конструктивный ответ в теме, на мой взгляд.

Да, есть другие проблемы, и я бы рассматривал технопарк как часть решения.

Хорошей господдержкой для украинского IT, будет освобождение украинского IT от налогов. Вообще, от любых.

Инвесторов в дiкарскую страну это не привлечёт (т.к. риски остаются высокими), но хоть позволит людям в украинском IT прокормить себя.

Гм, снова пример интересного мышления, скажите, а зачем обязательно чтобы пришли инвесторы в айти? Может ведь хватить и заказчиков.

зачем обязательно чтобы пришли инвесторы в айти? Может ведь хватить и заказчиков.

Без инвесторов, заказчиков «не хватить». Т.к. у государства денег нет. Да и не дело государства IT или прочих трудоспособных людей содержать и оплачивать.

Да да, денег нет, все воры, тупицы и казнокрады, ничего не получится :) Как знакомо.

Эти люди будут выполнять конкретные задачи, нацеленные на увеличение экспортной выручки Украины, скажите, чем плохо заплатить этим работникам?

нацеленные на увеличение экспортной выручки Украины

Не заботься о выручке Украины — пюозаботься о своей собственной выручке. Будут деньги у тебя — будет хорошо и стране.

Да, но я говорю о работе на перспективу, чтобы у меня (и не только у меня) не было проблем найти новых заказчиков, получить рейты выше и иметь возможность платить новые, повышенные налоги без ущерба собственной выручке. Как ни крутись, повышения налогов для айти вряд ли удастся избежать.

Как ни крутись, повышения налогов для айти вряд ли удастся избежать.

Сколько там воровская гопота с даунбаса хочет заработать на украинских ИТшниках, повысив налоги? 100 млн гривень/год? Или, может, миллиард гривень/год?

Смешные цифры, в сравнении с теми десятками миллиардов гривень, которые гопники дерибанят за год.

«Топ-7 схем облегчения бюджета»

zn.ua/...godu-94878.html

А ведь это ещё и без прошлогодних дерибанов. Одни лишь 12 млрд кубов украинского газа, раздерибаненные с Фирташем, тянут на 6 млрд баксов (=48 млрд гривень). А ты им ещё хочешь денег дать, на IT. :)

Чудак-человек. Его деньги гопники растаскивают — а он паясничает и кривляется. :)

Я ЧП на едином, и то, что я плачу «гопникам» — жалкие крохи, эти «потери» незаметны для меня, это ж насколько надо быть жадным, чтобы считать все деньги государства своими :) По газу, бензину и таможне есть другие люди и другие форумы, мы тут говорим об айти.

Я даю себе отчет в том, что «гопники» неизбежно повысят уплачиваемые мной суммы со временем, и мне надо будет иметь возможность так же безболезненно их платить.

Суммы увеличатся даже если к власти вдруг придут кристально чистые люди, т.к. во всем мире айти никак не отличается по налогам от других отраслей, за исключением бедных стран типа Белоруссии или Индии, ну или Украины.

это ж насколько надо быть жадным, чтобы считать все деньги государства своими

Раздерибанненные 50 млрд гривень бюджета — это чуть более, чем по 1000 гривень, украденных у каждого жителя Украины (включая, младенцев). Или по 2500 гривень, украденные у каждого работающего.

Не так уж мало, для страны, где официальная средняя з/п, порядка 2000 гривень/мес.

Вы, короче, не статистику тут разводите, а придумайте лучше как вынуть из тех 50 млрд жалких $30 млн, на дело. Это меньше доллара с носа :)

как вынуть из тех 50 млрд жалких $30 млн, на дело

Так они вам и отдадут. :)

К тому же, если «на дело» — то есть частные инвесторы. А государственное бабло себе требуют, когда частные инвесторы деньги давать не хотят, т.к. идея — пшик.

Сделать государственный, или полугосударственный IT-технопарк, нанять 500-1000 разработчиков и заняться в нем разработкой open source ПО.

Посадить на госбюджетные деньги 1000 протирателей штанов с непонятными задачами? И чем это должно помочь IT Украины?

К тому же, а зачем изобретать колесо (все эти «open source cms, магазин, crm, erp, и так далее»)? Всё уже написано до вас и раздаётся бесплатно. :)

Вот же какой интересный взгляд на вещи, «все изобретено до нас». Навскидку: magento куплен ebay, начали делать его не так давно, prestashop тоже недавно существует и уже имеет отличную популярность, можно продолжать дальше, это просто моя область. В своей каждый найдет пяток примеров с ходу.

И почему задачи вдруг непонятные?

Можно подумать, мир закончился на разработке «маженто». :)

Этих веб-коммерсов, уже разработан вагон и маленькая тележка. Из них, большая часть — бесплатные:
en.wikipedia.org/...mmerce_Software

Но охота ведь ещё одну — украинскую, да ещё за бюджетные деньги.

Вы меня подозреваете в желании распилить денег? :)

Ну в самом деле, когда делался маженто и престашоп тоже было «вагон и маленькая тележка» подобного, и тоже были люди, которые говорили как Вы, но авторы вышеописанного софта их не слушали :)

Вы меня подозреваете в желании распилить денег? :)

Вас лично — нет. Я вас подозреваю в глупости — отчего у вас и появляются такие желания, отдать свои собственные деньги на распил другим.

А Вы случайно не ЧП на едином? Там же мало-мало отдается «своих денег». И скоро надо будет отдавать больше, а чтобы отдавать больше надо чтобы платили больше, чтобы платили больше надо иметь соответствующую репутацию.

Моя репутация не зависит от существования «украинского erp»

Что думаете по этому поводу?

толсто даже для ДОУ © Волошин

Я именно это и хотел написать!

Мне это напоминает Тухачевского и его 100000 танков для Красной Армии.

И как именно напоминает? Что не так? Есть опыт различных MIT и Беркли, которые выкладывают свои наработки, итог — сверхпопулярность заведений.

Например, пусть выделяется 60 млн, а в технопарк попадает 30, уже решение вопроса.

Кормить паразитов — не решение.

А в целом улыбнуло :)

К сожалению, такова реальность на нашей территории, если не подкормить вообще ничего не будет, только озлобленность на этих самых паразитов.

Добавлю, фактически это реклама Украины как годного места для разработки, получше всяких промо-роликов и псевдоучастия в выставках. Тогда хоть будет что на этих выставках показать.

Сделать государственный, или полугосударственный IT-технопарк

Вот на этом этапе все (как и я :) ) перестают читать и начинают пилить бабло

Так пусть пилят, главное чтобы сдачи хватало.

как какой, 10% от выделенного :)

а вообще прошу конструктивных ответов

Підписатись на коментарі