Як слідкуєте за особистими витратами і доходами?

Спільното! Чи займаєтеся обліком своїх фінансів? Якщо так, то як саме: використовуєте застосунки, Excel чи просто ведете записи на папері? Які категорії витрат займають у вас найбільшу частку бюджету, і чи рахуєте ви свої донати?

До речі, є можливість додати новий рядок у вашу фінансову таблицю! Задонатьте на збір для «Хартії». Всього 250 гривень — і ви отримуєте шанс виграти новенький iPhone 16 Pro Max, наблизити нашу перемогу та «остудити» ще більше окупантів!

👍ПодобаєтьсяСподобалось4
До обраногоВ обраному3
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

10-й рік — Google Sheets з щоденними витратами

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Звичайно ж, веду облік фінансів. Користуюся звичайним Excel онлайн, тобто, Google Sheets. Веду повністю вручну уже близько 15 років. Вношу майже щодня (часом раз на 2-3 дні, якщо зайнятий) всі витрати і надходження. Одна з ключових цілей, для мене особисто, окрім традиційного «знати скільки і куди витрачається», це «знати у будь-який момент часу, скільки я маю коштів і як саме вони розподілені» (маю багато різних рахунків, готівку, інвестиції, депозити, облігації, позичені та надані у позику кошти, і т.п.), бо, як виявилося, це дуже потрібні знання для конкретно мене і моєї родини. Мені так легше розуміти, що я можу чи не можу собі дозволити на даний момент і «зводити баланси». Також я там трекаю всі кошти, які я комусь позичив, або які я сам у когось позичив. Оскільки таких записів доходить дуже легко до 20-25 (так, широке коло друзів та родичів користуються моїми фінансами, як і я часом їхніми, при крупних покупках), то загубитися і забути дуже легко. Виручає неймовірно. Я без цього файла тепер почуваюся як без ніг і без рук, чи майже без голови, і жодного дня не буває, щоб я не приділив йому увагу хоча би на декілька хвилин. З жахом колись думав про те, що буде, якщо ненароком Гугл його видалить.

Власна розробка на asp mvc + ms sql + jquery + angularjs
Подивився перша транзакція 2012-09-01
Власне — бо було потрібно:
— бачити баланс по всіх рахунках
— узагальнені категорії + статті +/-
— швидкий ввід
— загальні репорти в розрізі рахунків, категорій
На другу версію asp core + postgres + angular — все ніяк не знайту мотивацію дописати та перейти, хоча і скрипти для імпорту написав.

тож я згадав що мені нагадало ця гонитва за точними цифрами

Give the people contests they win by remembering the words to more popular songs of the names of state capitals or how much corn Iowa grew last year. Cram them full of noncombustible data, chock them so damned full of ‘facts’ they feel stuffed, but absolutely ‘brilliant’ with information. then they’ll feel they’re thinking, they’ll get a sense of motion without moving. And they’ll be happy, because facts of that sort don’t change.
©

отже з більш реальних кейзів з більш реальними грошима

... десь під сезон розпродажів я #внезапно придумав що то же ж скрізь скидки і то же ж просто навариться можно у сенсі наекономить що є навар кожен зекономлений долар

тож якраз своїх мені не хватало і я ще під цю кампанію узяв ще кредитку з метою покрити її одразу після свят коли гроші знову підуть (і так і здєлав)

отже за результатами якіх я точно не рахував (привіт запісникам расходів) я зекономів щось зо $2,000 накупивши всякого на щось $20,000

якось точніше рахувати я не бачу надто практичного сенсу і скажу вам чого так

бо та вся «економія» вона вже ось цього вже року одразу же ж «іде в оборот» з якого оборот як частка прибутку розраховано _суттєво_ більше як самої «економії» так і окремо самої суми росходу на все «закуплене»

бо якщо у вас частка прибутку на стільки мала що з абсолютних сум $20,000 вам доводиться вираховувати хай до десятки чи навіть до сотні кожної то ви просто не тім займаєтеся і то є імітація а не бізнес

тож «у книзі росходів» воно там є усе буквально як записане «щось $20,000» з якого «економія» є просто приємним бонусом он можна на гавайі злітать чи щось ))

а от далі вже за «фінансове планування»

бо з цього досвіду ось цього року я виявив що виявляється я не можу просто так взяти і потратити $20,000 і не саме фінансово бо саме організаційно бо я мушу визнати я просто не знайшов куди потратити ще більше

і там є ще +1 момент саме вже фінансового планування а отже на наступний рік я планую приготуватися

№ 1 мати широкий список покупок грубо тисяч на 40+ (на справді більше не буде бо знову же ж таки масштаби і зокрема під трактори та матеріали різдвяних скидок не дають)

№ 2 мати більш конкретний план фінансового покриття ціх грубо тисяч 40+ з застосуванням потенційно кредитних коштів з розрахунком їх погашення у пільгові періоди на що мають бути підготовані та сплановані відповідні фінансові ресурси

ЗЫ: до речі на сезон розпродажів з великого такого ну вже більш великого і може самого великого добре автомобілі покупать на ніх якраз всякі скидки дають (бо зазвичай зміна модельного ряду і сезону) і всякі подарунки дають (у північних штатах майже ганантовано + комплект зимової гуми а то і разом з колесами а то є в сумі ті самі або $1000 або й $2000)

ну і зазвичай я туди включаю одяг всякий і взуття тощо

... як то зокрема повертаючись до питання скільки ж я витрачаю на одяг а от х.з. от чесно і я скажу чесно а мені й байдуже бо тут не стільки «скільки я витрачаю» як чи я взагалі маю якісь питання до саме тіх грошей бо якщо маю то треба щось думать а якщо ні то просто я купую собі пару джинсів грубо або 2 пари і ще скільки ж пар чобіт і все мені вистачає на скількись там років щоб просто не перейматися до наступного Різдва

оце справді працює я перевіряв

ЗЫ: на поточні продукти воно так само працює бо я маю «базу» яку я закуповую одразу великими кількостями під зкидки як то папір консерви разні і рис і навіть гречку )) а і олію ще ... і далі «поточне» як то молоко я вже просто докуповую за фактом або ж також якось трохи намагаюся потрапляти під скидки що приємно але не так суттєво

я ще зараз наведу приклад як я рис рахував )) щоб мати конкретні цифри про що ми тут узагалі говоримо

отже якось я вирішив що я тепер багатий дідуган і можу собі дозволити спробувати рису модного не дешевого типу сорту басматі (я попутно ще інші сорти пробував но то вже гастрономічне)

оце щойно пішов подивитися по чом рис отже костко мені дає $24.99 за 20 фунтів а волмарт дає навіть $19.39 но для простоти візьмемо першу цифру

... плюс ще органік схоже в тричі дорожче але то окрема історія органік я не їм

також ескпериментальним шляхом я якось вивів (не з першого заходу) що я їм по 1 кг рису на тиждень (чому воно у кг я вже не пам’ятаю но і не суть)

отже на рік мені треба грубо 52 кг рису що по заданій ціні де 20 фунтів є 9 кг тож грубо з запасом мені треба 6 мішків по 20 фунтів що у грошах буде $150

... після чого я зрозумів що «рахувати дешевший рис яка буде економія» то виглядає якось просто вже глупо бо ж мова йде по суму $150 на рік яку купив і просто забув

ЗЫ: а ну до речі на нього ще й періодично трапляються знижки щось як ото волмарт пише по $19 а не по $25 але знову же ж таки мова за $150 на рік брутто і якось «вираховувати» їх уже просто безглуздо як на мене просто тому що щоби що?

... і так само можна обрахувати усе на що йде постійних расход від бензину до навіть підгузників (я так думаю)

і з підгузниками до речі то все робить саму «історію з історичними даними» ще й окремо безглуздою бо ж ти «зберіг для історії» а тут раз і всьо підгузники більше не знадобляться )) селяві

також ескпериментальним шляхом я якось вивів (не з першого заходу) що я їм по 1 кг рису на тиждень (чому воно у кг я вже не пам’ятаю но і не суть)

а до речі тут якраз кейз трапився «за постійні записи» отже спочатку я почав записувати кожний момент коли я зварив рис бо ж об’єм відомий 1 стакан сухого рису

але потім виявилося що я швидко збиваюся і просто забуваю записати тож точність записів одразу втрачається і не досягає цілі

ціль визначити саме «середній базовий росход»

тож я спочатку просто закинув але потім якось випадково здогадався спочатку відміряти певний об’єм великий а потім просто записати момент коли я його почав а отже це вже не зможу забути і потім просто записати момент коли цей об’єм закінчиться що забути вже багато важче бо ж момент саме само очевидний ))

тож так питання з постійними записами і тим паче «аналізом» досить цікавий що люди це роблять але так само далі ще окремо же ж цікаво то що же ж вони реально з того мають?

ну от скажімо я маю конкретні оцінки таки уже конкретного планування скільки мені треба для «виживання» як то оцінки чи воно у мене є і коли треба ще докупити то скільки треба ну і ще скільки ж я на те витрачаю у річних вимірах як то чи треба з-за того взагалі перейматися

... а от у тих хто «записує» як? що вони отримали з того зі свого?

А що ти хотів сказати цим всім?

водку пьют из кружек и стаканов
из кувшинов также можно пить
(к)

ЗЫ: чекай а у вас ні в кого ні яких реальних кейзів реальної практики нема чи що? ((

Ведмідя зустрічають з пивним бокалом. Кружки, сткани то усе попсня

Мабуть більше 10 років назад почав вести в sanuel.com. Оффлайн програма на windows.
Хотів зрозуміти на що витрачаються гроші, як змінюється прибуток та де мої гроші.
Насправді більше часу витрачаєш на те щоб ввести всі витрати, ніж реально отримуєш користі. В аналітику заходив максимум 1-2 рази на рік.
Програма за всі ці роки стала трохи застарілою.

Нещодавно спробував budgetbakers.com . Онлайн через web або andoid.
Є можливість імпортувати ексель із банківською випискою, що дозволяє дуже швидко вводити всі витрати за місяць. Більшість категорій проставляється автоматично. З андроід додатку можна купити пожиттєву підписку за 350 грн (дуже дешево). Програма трохи сирувата.

Витрати, джерела надходження, усі рахунки — в CoinKeeper старої версії, максимально зручно для мене, легко переносити гроші в категорію витрат, є загальний баланс по всім рахункам на який приємно дивитись. Витрати по картам туди не заношу, вони йдуть окремою цілою статтею, аналітика є в моно чи приваті

Ніякого головняка — а куди ж ділись бабки? Плюс легко проводити фінансову інвентарізацію.

PS звісно, під донати окрема категорія витрат

Как это не банально звучит, но затем, чтобы знать, куда уходят деньги.

Чтобы, например, в конце года можно было посмотреть на все статьи расходов и сказать «сколько-сколько ушло на (кафе/рестораны/еду/авиабилеты/лекарства/гаджеты/нужное подчеркнуть)? Я был уверен, что в Х раз меньше», и потом что-то с этим сделать.

Человеку свойственно забывать, или помнить избирательно, и ситуация, когда в голове «та, на X я трачу фигню, так — раз в месяц пару баксов может быть», а на деле туда уходит 15% дохода — она очень нередкая.

(я сужу по тому, что я реально садился с несколькими своими знакомыми, у которых «зарплата большая, а денег нет» и мы брали google sheets, чтобы быстро прикинуть, что у них происходит)

Как это не банально звучит, но затем, чтобы знать, куда уходят деньги.

Эм, стесняюсь спросить: вы в конце месяца не можете просто на бумажке в 10 строчек прикинуть статьи расходов? Не с точностью до копейки, понятное дело, а до 10-15%. А если вы клиент продвинутого банка, и платите в основном картой — то статистику можно посмотреть прям в клиент-банке.

та, на X я трачу фигню, так — раз в месяц пару баксов может быть«, а на деле туда уходит 15% дохода — она очень нередкая.

Охотно верю что есть ситуации, когда «пара баксов в месяц» и есть 15% дохода. Но если человек сам себе не может оценить порядок расходов по категориям, то екселька не поможет, это я бы сказал серьезный признак мозговой дисфункции.

Эм, стесняюсь спросить: вы в конце месяца не можете просто на бумажке в 10 строчек прикинуть статьи расходов? Не с точностью до копейки, понятное дело, а до 10-15%. А если вы клиент продвинутого банка, и платите в основном картой — то статистику можно посмотреть прям в клиент-банке.

На бумажке — можно, но лучше в файлике и этот файлик сохранить на будущее. Временные затраты те же самые. Это ровно то, что я и и делаю. Взял файлик из банка, кинул в фолдер, запустил програмку, подождал 5 секунд, посмотрел на результат.

Смотреть в прямо в клиент-банк становится сложно, если банков несколько, или есть кредитки/что угодно другое что разносит во времени момент самой транзакции и фактического списания денег.

С банками, кстати, может быть вот какая закавыка: если ты покупаешь что-то на Amazon/Ebay, или платишь через PayPal/Portmone/... , у тебя в банковской выписке может быть просто «Amazon, $123» или «PayPal, $5», без всякого указания на то, на что именно они были потрачены. Соответственно можно сначала считать это как «деньги ушли в Амазон», а в конце года взять выписку заказов из амазона/paypal/ebay/... и раскидать их по категориям.

Добавляем сюда еще хоть чуть-чуть какой-то сложности (например, работа с несколькими заказчиками и учет часов / accounts receivable, или «дал/взял в долг», или какие-то крупные запланированные траты в будущем, которые хочется покрыть вот таким конкретным способом и для этого иметь деньги тут, тут и тут), и наличие единого места, в котором Записано Все начинает окупать себя — через уменьшение рисков, нервов и зачастую устранение лишних расходов.

На бумажке — можно, но лучше в файлике

На бумажке посчитать один раз и забыть до тех пор пока остаток на счете в конце месяце неожиданно удивит.

и этот файлик сохранить на будущее.

Зачем?

если ты покупаешь что-то на Amazon/Ebay, или платишь через PayPal/Portmone/... , у тебя в банковской выписке может быть просто «Amazon, $123» или «PayPal, $5», без всякого указания на то, на что именно они были потрачены. Соответственно можно сначала считать это как «деньги ушли в Амазон», а в конце года взять выписку заказов из амазона/paypal/ebay/... и раскидать их по категориям.

Я стесняюсь спросить: у тебя посылки из ебая/амазона/алиэкспресса идут десятками-сотнями в месяц, что невохможно вспомнить, на какую же покупку сколько ушло? Опять таки: порядок цифр, не конкретное значение.

например, работа с несколькими заказчиками и учет часов / accounts receivable

Мы говорим про типичные бытовые расходы, а не оптимизицию работы частной кредитной компании, верно?

и этот файлик сохранить на будущее.

Зачем?

Чтобы иметь возможность планировать будущее, например. Или делать выводы из прошлого.
Или, по крайней мере, чтобы не объединять во времени составление/разглядывание бумажки и action points из нее («забыл заплатить за Х» или «где деньги за У?»).

На бумажке посчитать один раз и забыть до тех пор пока остаток на счете в конце месяце неожиданно удивит.

В файлик сложить один раз и забыть, пока сумма статьи расходов неожиданно не удивит.

Я стесняюсь спросить: у тебя посылки из ебая/амазона/алиэкспресса идут десятками-сотнями в месяц, что невохможно вспомнить, на какую же покупку сколько ушло? Опять таки: порядок цифр, не конкретное значение.

Я про сам принцип, а не про детали. Заменим Амазон на что-то вроде кредитной карты. Раз в месяц на текущем банковском счете будет транзакция «провайдеру кредитки: $1234». Теперь надо дополнительно сходить и туда тоже, найти там выписку, посмотреть на то, что попало в этот биллинговый период (который не совпадает с месяцем) и ...

Проще сложить в файлик и анализировать, когда есть время и желание.

Мы говорим про типичные бытовые расходы, а не оптимизицию работы частной кредитной компании, верно?

При чем тут кредитная компания? Я имел в виду скорее типичного фрилансера, например.

Чтобы иметь возможность планировать будущее, например. Или делать выводы из прошлого.

ИМХА все это имеет значение на сколько нибудь приличном масштабе. Для бытовых трат в рамках одной конкретно взятой семьи — бессмысленная трата времени. Траты все типичны и шаблонны, куда уходят деньги и так понятно. Если конечно не заказывать сотни посылок в месяц из амазона не приходя в сознание, но это уже клиника. :)

Теперь надо дополнительно сходить и туда тоже

А файлик магическим образом сгенерится сам, никуда не надо ходить и выгружать выписки? Повторюсь, я говорю про разовые проверки раз в условные 5 лет, когда по каким то причинам не вложился в бюджеты в разы. Раз в 5 лет сходить и проанализировать выписки по всем своим картам — это ниочем.

При чем тут кредитная компания? Я имел в виду скорее типичного фрилансера, например.
или «дал/взял в долг»

Типичный фрилансер для работы(что не есть бытовыми тратами) использует тот или иной сервис-посредник для своей работы. Потому что «табличка» не сгенерит инвойс, не отправит пуш нотификацию что «деньги пришли», не отправит отчет в налоговую и так далее по списку.

А файлик магическим образом сгенерится сам, никуда не надо ходить и выгружать выписки?

Конечно надо. Это занимает O(маленькое) времени, и это можно сделать раз месяц, или в квартал, или когда есть настроение.

все это имеет значение на сколько нибудь приличном масштабе
...
Траты все типичны и шаблонны, куда уходят деньги и так понятно.
...
я говорю про разовые проверки раз в условные 5 лет, когда по каким то причинам не вложился в бюджеты в разы

Пытаясь обобщить тред, мне кажется, что ваша позиция — это «в типичной ситуации все стабильно и предсказуемо, и следить за финансами подробнее — это трата времени». И я, наверное, с этим соглашусь, с некоторыми «но» (при условии что все стабильно и предсказуемо, в картине мира один-два банковских счета, и каким-то образом ничего не меняется)

Моя позиция наверное описывается так: редко когда все бывает _настолько_ стабильно.
Если же:
— доходы не стабильны, меняются во времени
— траты не стабильны, меняются во времени
— доходы существенно превышают расходы
— расходы превышают доходы
— случилось или может случиться что-то недпредвиденное (непредвиденные доходы или расходы)
— есть запланированные существенные расходы в будущем
то глядя на двух людей, у одного из которых информация про свои финансы в готовом состоянии под рукой в любой момен времени когда захотелось, а у второго — нет, я считаю, что первый при всех прочих равных будет в куда более выигрышном положении.

И времени на то, чтобы это себе обеспечить, тратится довольно-таки мало.

Конечно надо. Это занимает O(маленькое) времени, и это можно сделать раз месяц, или в квартал, или когда есть настроение.

Ну тоесть по сравнению с проверкой счета раз в 5 лет — это занимает больше времени. И внимания.

Моя позиция наверное описывается так: редко когда все бывает _настолько_ стабильно.

Подавляющее число украинских программистов получают одинаковую сумму(с учетом поправок на курс доллара), каждый месяц. Фриланс — конечно нестабильности больше, но чем поможет знание того, сколько ты тратишь на свое любимое хобби? Даже не так: если человек не идиот, то он приюлизительно знает сколько он тратит на свое любимое хобби(условно: 25-28к в этом месяце, в слудющем планирую прикупить новый мегадевайс, он стоит 40к). Эта информация доступна просто «из головы» любому вменяемому человеку. Если ты будешь точно знать, что в этом месяце ты потратил 28654 UAH, а новый мегадевайс стоит 41589UAH — чем эта конкретная информация тебе поможет? И главное что ты с этим будешь делать? Для принятия решения «не покупать мегадевайс» тебе не надо знать его цену с точностью до копейки.

то глядя на двух людей, у одного из которых информация про свои финансы в готовом состоянии под рукой в любой момен времени когда захотелось, а у второго — нет, я считаю, что первый при всех прочих равных будет в куда более выигрышном положении.

Бла-бла ниочем и небольшое перекручивание: я говорил что для планирования достаточно той инфы которая есть в голове. Разделять в разные статьи расходов бензин купленный за месяц и хотдоги, купдленные на заправках во время залития бензина, чтобы иметь «ну самый точный расчет» — идиотия. А сколько ты потратил на бензин в прошлом месяце — ты оценочно и так знаешь. Даже без клиент-банкинга.

Даже не так: если человек не идиот, то ... эта информация доступна просто «из головы» любому вменяемому человеку

Тут есть четкая цепочка «если человек не идиот, ему ЭТО не надо -> мой собеседник делает ЭТО -> мой собеседник идиот». Я не знаю, сознательно ли вы так пишете, или нет, но если сознательно — предлагаю заканчивать с переходом на личности.

Для принятия решения «не покупать мегадевайс» тебе не надо знать его цену с точностью до копейки.

Ок. А если решение будет «все равно хочу покупать», что тогда? Можно начать на него копить , или купить в кредит, например. Теперь мысленно добавляем еще несколько подобных ситуаций, с которыми связанные протяженные во времени cash flows, и уже можно задуматься над тем, чтобы не держать это все в голове.

я говорил что для планирования достаточно той инфы которая есть в голове

Ну, у меня не хватает головы на то, чтобы в ней все держать (особенно то, что можно записать и из головы выкинуть :). Моя финансовая ситуация сложнее чем «расходы каждый месяц стабильны и одинаковы» (доходы — стабильны, расходы — нет), условных «банковских счетов» больше десятка, и семья-дети добавляют дополнительный dimension сложности.

Разделять в разные статьи расходов бензин купленный за месяц и хотдоги, купдленные на заправках во время залития бензина, чтобы иметь «ну самый точный расчет» — идиотия.

Согласен. Но я и не предлагал это делать :)

А сколько ты потратил на бензин в прошлом месяце — ты оценочно и так знаешь. Даже без клиент-банкинга.

Это при условии, что я знаю обо всех расходах на бензин :) Но если, допусти, за бензин плачу, и моя жена, то ... Либо смотреть в клиент-банкинг, либо (что очень возможно) оценочно думать, что расходы сильно меньше, чем они есть на самом деле.

Тут есть четкая цепочка

В софизме есть целый раздел выстраивания логических цепочек под любой результат. Что стебается в анектодет про студента, который пришел на экзамен по биологии зная один раздел из учебника — про блох.

Можно начать на него копить , или купить в кредит, например. Теперь мысленно добавляем еще несколько подобных ситуаций, с которыми связанные протяженные во времени cash flows, и уже можно задуматься над тем, чтобы не держать это все в голове.

Давай конкретный пример. Вот я хотел купить мегадевайс с одной зарплаты, а внезапно у меня появились расходы и я могу на него потратить 33% от суммы в месяц. Тоесть надо копить 3 месяца. Какой нетривиальный кеш флоу тут можно выстроить, и главное — зачем?

Ну, у меня не хватает головы на то, чтобы в ней все держать (особенно то, что можно записать и из головы выкинуть

Если тебе удобней с екселькой — ради бога, если нравится играться с краткосрочными инвестциями(с долгосрочными кеш флоу тривиальным становится) — опять таки ради бога. Но не надо рассказывать что волшебная табличка внезапно найдет какие то спрятанные крупные траты(ключевое — крупные).

Но если, допусти, за бензин плачу, и моя жена, то ...

и у каждого по 5 карт и надо смотреть 10 клиент банков. А потом жена скажет что она не даст доступа к своему клиент банку ни мужу, ни скрипту мужа, который вытащит данные, и весь хитрый план накроется медным тазом :)

Давай конкретный пример. Вот я хотел купить мегадевайс с одной зарплаты, а внезапно у меня появились расходы и я могу на него потратить 33% от суммы в месяц. Тоесть надо копить 3 месяца. Какой нетривиальный кеш флоу тут можно выстроить, и главное — зачем?

Почему это может быть нетривиально? Ну например:

Может быть такое, что копить надо не 3 месяца, а 4 или 5 (Потому, что есть другие планы, кратко-, средне- и долгосрочные, и этот еще один план надо вписать промеж них)

Может быть, этот пункт расходов не опциональный («мегадевайс»), а необходимый (сломался холодильник/машина/нужно на здоровье), и копить нельзя, надо тут и сейчас, а взамен надо потеснить другие планы.

Может быть, у других членов семьи тоже есть свои планы и свои мегадевайсы, и надо иметь shared понимание того, какие они и как они будут воплощены в жизнь.

Для меня вариант «держать это все в голове» — это не вариант.

с долгосрочными кеш флоу тривиальным становится

Нетривиальными становятся решения о том, сколько свободных денег можно вложить в долгосрочные инвестиции, так как доставать их оттуда в произвольный момент может быть нецелесообразно.

Но не надо рассказывать что волшебная табличка внезапно найдет какие то спрятанные крупные траты(ключевое — крупные).

¯\_(ツ)_/¯. Я это видел вживую.

и у каждого по 5 карт и надо смотреть 10 клиент банков. А потом жена скажет что она не даст доступа к своему клиент банку ни мужу, ни скрипту мужа, который вытащит данные, и весь хитрый план накроется медным тазом :)

Это уже не проблема учета финасов, а проблема семейных отношений :)

Может быть такое, что копить надо не 3 месяца, а 4 или 5 (Потому, что есть другие планы, кратко-, средне- и долгосрочные, и этот еще один план надо вписать промеж них)

Ну я же дал конкретную вводную: ситуация какая есть, конкретно вопрос в том, что можно сделать с имеющейся суммой. И какую прибыль из этого извлечь. Твои предложения?
Давай не отходя от кассы ситуация 2: программист хочет купить машину, которая стоит 50к USD. Он может на нее откладывать по 2к в месяц. Тоесть образовывается мертвая сумма денег, которая просто лежит в стеклянной банке. Твои предложения как их лучше использовать?

Я это видел вживую.

Мои соболезнования.

Давай не отходя от кассы ситуация 2: программист хочет купить машину, которая стоит 50к USD. Он может на нее откладывать по 2к в месяц. Тоесть образовывается мертвая сумма денег, которая просто лежит в стеклянной банке. Твои предложения как их лучше использовать?

Какая то притянутая за уши ситуация. Финансово грамотный человек не будет два года копить на машину складывая деньги в банку.

Финансово грамотный человек не будет два года копить на машину складывая деньги в банку.

А я вот и прошу предложить как эти деньги можно выгодно инвестировать и какую прибыль получить.

В кріпту і на депозит навіть на простий simple earn.

С криптой — лотерея, сколько можно заработать на simple earn?

От це якраз тема топіку — як порахувати скільки «заробив» )) Я вів в Екселі поки було 2-3 біржі. Але зараз це вже нереально бо їх стало чи не десяток. Є досить суттєві вкладення в біль менш надійні контори (наскількі це вопще можливо в кріпті) з невеликими відсотками 6-8%, але без дінмічного APR, стабільно раз на добу капає однакова сума. Є більш ризкові але з більшим APR, від 12-15 і до «скільки не жалко»)) Я не женуся за ланчпулами або стейкінгом, де заробити можна суттєво більше, але треба приділяти тому досить багато уваги, а часу не має лишнього. Мені ліпше шоб воно «само» і без суттєвих ризиків. Тобто чисто засоб збереження, а якщо за це ще й шось дають — вопше супер ))

Если говорить о стабильном доходе, 6-8% минус комиссии вывода и прочие на таких суммах — небольшой приятный бонус, но не более. А если еще и налоги с прибыли заплатить, то становится еще менее интересно.

Знаете какие то более выгодные продукты для двухлетний инвестиции?

Знаю, но риски зашкаливают. Например покупать жилье в прифронтовыхъ городах, если там перекупы цены еще не взинтили. А вот чтобы стабильно и 20+% годовых — это пожалуй только самообразование.

Знаю, но риски зашкаливают.

Ну то есть неиллюзорная вероятность через два года остаться и без машины и без денег... Как то не очень коррелирует с условиями задачи :)

ну условия задачи были вроде как «скурпулезный подсчет бюджета и грамотное инвестирование помогут существенно снизить расходы и увеличить доходы» — как оказывается не помогут :)

Например покупать жилье в прифронтовыхъ городах

тут в новостях пишут что «инвесторы» уже потянулись скупать дома или их останки в разрушенной ураганом флориде ))

Над брамою Бухенвальду написано — Кожному своє. Якщо вам приносе задоволення так думати — ок, думайте і нчого не робіть.

якщо пан мае час то натхнення — то никто не может запретить пану развлекаться. Только не надо утверждать что эти развлечения помогут найти «черную дыру расходов» или же сколько нибудь значимо приумножат доходы.

а покажіть де ерн 6-8, або 12-15, майже без ризику, і на анлім суму? ато в стейблах 4 вже норм, якщо біржа «відносно потужна»

«А ключь от квартиры где деньги лежат?» © О. Бендер
Кілька років тому і на Бінансі було 40%, поки довб...би в ютубах і тіктоках не розпатякали і не набігло стадо хробачків. Якщо дісно захочете — знайдете, це не таємна інфа, усе відкрито.

Ну я же дал конкретную вводную: ситуация какая есть, конкретно вопрос в том, что можно сделать с имеющейся суммой. И какую прибыль из этого извлечь. Твои предложения?

Ну, я был начал с того, что покупать машину (которая depreciating asset) за 25х свободного кеша — это финансово неграмотный выбор. Но пускай.

Такой человек может выбирать между:
— Откладывать 2к в месяц на текущий счет/под матрас, через 2 года и 1 месяц купить машину. Цена этого — потери на инфляцию (какие? можно посчитать), и opportunity costs от неимения машины 2 года (если это единственная машина, то будут расходы на такси, например), или же разница между стоимостью владения текущей машины и планируемой новой.

— Взять машину прямо сейчас в кредит (считаем платежи, оставшееся тело после 2х лет, сколько будет выплачено процентов, как они соотносятся с упомянутыми opportunity costs. Смотрим на то, что останется от 2к после платежей и что с остатком можно сделать)

— Взять машину прямо сейчас в лизинг (почти те же самые рассчеты и размышления, что и про кредит)

— Взять другую машину (попроще или самую простую) — купить или в кредит — прямо сейчас, а через два года + дельта продать, и купить желаемое. Какая дельта?

— Взять такую же машину, но б/у раньше, чем через два года.

— Откладывать 2к каждый месяц в какой-то instant access который компенсирует инфляцию

— Откладывать 2к каждый месяц в срочный инструмент, который возвращает больше инфляции, подгадав end of term каждого из них к нужному сроку или раньше.

— (я уверен, что можно подумать 5 минут, и будут еще варианты)

Я уверен, что можно выбрать из этих вариантов «из головы», без всяких рассчетов. Но утверждать, что выбраный вариант будет финансово оптимальным будет странно.

Цена этого — потери на инфляцию (какие? можно посчитать), и opportunity costs от неимения машины 2 года (если это единственная машина, то будут расходы на такси, например), или же разница между стоимостью владения текущей машины и планируемой новой.

Понятно. Как и выше додумали за меня валом вводных, чтобы вам было удобней и дальше сочинили простыню банальностей без единой цифры и рекомендации.....

— Взять машину прямо сейчас в лизинг (почти те же самые рассчеты и размышления, что и про кредит)
— Взять другую машину (попроще или самую простую) — купить или в кредит — прямо сейчас, а через два года + дельта продать, и купить желаемое. Какая дельта?
— Взять такую же машину, но б/у раньше, чем через два года.

..... как мягко говоря весьма удивительных для человека, который считает расходы...

— Откладывать 2к каждый месяц в какой-то instant access который компенсирует инфляцию
— Откладывать 2к каждый месяц в срочный инструмент, который возвращает больше инфляции, подгадав end of term каждого из них к нужному сроку или раньше.

..... так и просто набор слов.
Цифр вы не предоставили ни для одной из схемы вообще от слова абсолютно. Ну и ок.

Цифр вы не предоставили ни для одной из схемы вообще от слова абсолютно. Ну и ок.

В какой-то момент мы зачем-то перешли от обсуждения полезно или нет вести учёт финансов к «посоветуйте, как мне лучше профинансировать машину, и поподробнее, с конкретным цифрами». Ну и ок.

Я даже логику перехода могу подсказать. Я начал с вопроса «зачем», ты ответил — «чтобы не держать в голове сложные финансовые данные для нетипичных сложных финансовых ситуаций и взаимосвязанных cash flow». Вот мне и стал интересен пример «сложной ситуации со связанным cash flow» — я предложил пару вариантов чтобы понять, о чем идет речь. Если дашь любой свой пример — оке.

Так уже вроде говорено-переговорено, нет?

Есть человек и его финансовая ситуация. В первом приближении (забываем для начала про счета, категории и т.п.) это «time series дебетов (со знаком минус)/кредитов (со знаком плюс) из прошлого» + «time series ожидаемых дебетов/кредитов из будущего».

Откуда они берутся? Они суть объединение более простых и по отдельности обычно очень понятных time series. Например:

Есть зарплата. Она стабильная, приходит каждый месяц.
Есть траты на продукты. Они стабильные, случаются каждую неделю ± пару дней.
Есть траты на бензин. Они более-менее стабильные, случаются ± пару дней.
...

Некоторые из этих time series понятные, но не регулярные: купить игру на steam, сходить к зубному т.к. пломба выпала, починить машину, сделать новые очки (старые разбились) ... Часть из них предсказуема (сходить к зубному ~раз в год), часть падает как снег на голову.

Некоторые и этих time series имеют начало и конец (отпуск в 2018 году) и уже в прошлом, некоторые тянутся в будущее до какого-то момента («траты на бензин» или «накопить на пенсию»).

Со временем этих time series может стать очень много, и держать их в голове по отдельности может еще и можно, но их совокупный эффект — нет.

Финансовое планирование — это (опять же в первом приближении) делать так, чтобы текущая сумма этих time series не уходила ниже нуля, и чтобы поставленные цели достигались в намеченные сроки. В это встревают всякие жизненные обстоятельства вне вашего контроля — как положительные (премия оказалась на 50% больше) так и отрицательные (упал на гололеде, сломал руку).

Можно ничего особо не учитывать и ничего особо не планировать, и реагировать на события по мере их поступления. Это связано с риском того, что «денег нет» как раз тогда, когда они очень нужны, или как минимум ты несешь ненужные транзакционные издержки, которых можно было избежать («пришлось продать баксы, когда курс упал»)

Риски можно уменьшать путем планирования (создать себе «аварийный запас», покрывающий 6-12 месяцев обязательных расходов, например, и держать его в ликвидном виде). Для планирования нужны данные. Данные берутся из финансового учета.

Проводя аналогию, я агитирую за «полезно писать логи и складывать метрики в какую-нибудь grafana, это полезно для реакции на инциденты, и вообще отсюда могут быть интересные инсайты», а вы мне говорите «если разработчик не идиот, он и так с точностью до 10-20% знает, сколько ресурсов потребляет его программа и что в ней происходит, писать логи и собрать метрики — пустая трата времени, если они понадобятся — можно пройтись по всем хостам/базам/... и собрать логи оттуда и посмотреть, что надо».

Если ваш код пишет логи/метрики, то почему не делать то же самое для своих финансовых процессов?

Все понятнго — извините но я уже 3 раза попросил дать какие то числа и в ответ получил кучу текста и 0 чисел.
Засим откланиваюсь.

Есть зарплата. Она стабильная, приходит каждый месяц.

для этого даже название есть «жить от зарплаты до зарплаты»

Есть траты на продукты. Они стабильные, случаются каждую неделю ± пару дней.
Есть траты на бензин. Они более-менее стабильные, случаются ± пару дней.

это только в сознании бедных «они случаются ± пару дней» в реальности же ж как я уже написал я трачу на рис порядка $150 в год и с этого места можно полностью закрывать этот вопрос уже на годы вперёд уже до самого моего личного конца другого уже не будет

... ну разве что на органик перейти он в 3 раза дороже вот там конечно можно будет начать думать и «считать» стоит ли органик лишних $450 в год и на сколько это существенно в общем вопросе ))

Риски можно уменьшать путем планирования (создать себе «аварийный запас», покрывающий 6-12 месяцев обязательных расходов, например, и держать его в ликвидном виде).

именно! )) всё что ты говоришь это именно буллшит для бедных как конкретный mindset бедности которому на самом деле приходится «думать» «за риски планирования обязательных расходов 6-12 месяцев»

(часть буллшита пропущена)

Если ваш код пишет логи/метрики, то почему не делать то же самое для своих финансовых процессов?

для каких «своих финансовых процессов»? аб том же ж и вопрос что нет у тебя ни каких «финансовых процессов» ты просто пыжишься простите пытаясь «представить» как будто ты не можешь сосчитать сколько ты с женой и детьми потратили бензина за отчётный период ))

Разговор как раз и именно про то, что обычно все не типично, и не шаблонно, а уж по какой причине — дело десятое.

бла бла бла буллшит )) типа вы семьёй не типично кушаете по 3+ раза в день или не типично стираете не типичным стиральным порошком и не типично сушите постиранное и так далее всё не типично?

Я уверен, что можно выбрать из этих вариантов «из головы», без всяких рассчетов.

я хотел было что-то где-то тут дописать за mindset бедности как на конкретном примере но тут прямо вот он этот конкретный пример ))

... мой отец своих внучек так же ж «учил» простите якобы «распоряжаться деньгами» мол вот вам по 100 рублей и вы можете потратить их или на карусели или на мороженое надо самим учиться выбирать на что тратить

так вот «учиться тратить» там не чему просто потому что «учиться» там нужно тому что если тебе приходится «выбирать» куда потратить 100 рублей на карусели или на мороженое то правильный «выбор» просто не тратить этих 100 рублей ни туда ни сюда и даже не мучиться с «выбором» по этому поводу больше

т.е. как ты сейчас вот буквально и детально описал все «истории про то как выбрать вариантов» они же ж буквально именно про это

Твои предложения как их лучше использовать?

раньше я бы б предложил пропить но теперь я думаю оно будет слишком больно для здоровья ))

ЗЫ: откладывая по 2к в месяц покупать машину за 50к имхо не стоит как одна из основ чистой базовой финансовой грамотности ))

А я вот и прошу предложить как эти деньги можно выгодно инвестировать и какую прибыль получить.

ахга ну кратко ни как )) просто откладываешь на зберегательный счёт и всё дальше просто копишь до суммы $100к с неё только начинаются уже реальные «инвестиции» (правда это по американским меркам)

Mass affluent individuals have between $100,000 and $1 million liquid assets with an annual household income above $75,000.
ЗЫ: откладывая по 2к в месяц покупать машину за 50к имхо не стоит как одна из основ чистой базовой финансовой грамотности ))

Я ж для плюс-минус реалистичного примера — откладывать 2к в месяц реально для большинства посетителей доу. Сооттвественно вопрос: как их инвестировать, чтобы выхлоп от инвестиции оправдывал телодвижения и риски были вменямыми: Ответ: никак. :)

дальше просто копишь до суммы $100к с неё только начинаются уже реальные «инвестиции»

«Экономя на спичках, наэкономишь максимум на еще один коробок спичек» (ц)

как их инвестировать, чтобы выхлоп от инвестиции оправдывал телодвижения и риски были вменямыми

Усяка срань на утубах і тіктоках заробляє на таких бажаючих сотні тисяч. Це не помідори на балконі вирощувати. Виходиш з АйТі, і фултайм ночами тикаєш в ланчпули, ланчпади, стейкінги, і т.п. може і буде вихлоп )) Дивно було б на ДОУ побачити покроковий гайд як стати мільйонером )) Хто має бажання і вільний час знаходе купу можливостей.

може і буде вихлоп
и риски были вменямыми

Взаимопротиворечивые параграфы

Дивно було б на ДОУ побачити покроковий гайд як стати мільйонером
чтобы выхлоп от инвестиции оправдывал телодвижения

Я чот про миллионеров ни слова не писал. А писал про оправдывание телодвижений с вменяемым уровнем рисков — ну скажем 20% годовых на упомянутые собираемые 50к баксов «на машину» — где здесь миллионы?

раньше я бы б предложил пропить но теперь я думаю оно будет слишком больно для здоровья ))

Я тут після останнього подорожчання бухла заради прикола навскидку прикинув шо, якщо купити якусь однушку на березі моря, поставити там самогонний аппарат і гнати апельсиновку/мандариновку з підножної сировини, то дуже швидко одбивається квартира, а потім тільки в плюс )))))

имхо у тебя тут 2 существенных момента «циклической бедности»

№ 1

Может быть, этот пункт расходов не опциональный («мегадевайс»), а необходимый (сломался холодильник/машина/нужно на здоровье), и копить нельзя, надо тут и сейчас, а взамен надо потеснить другие планы.

если у тебя нет реального запаса на emergency то дальше нет специального смысла притворяться «я экономлю и веду учёт и финансовое планирование» потому что рано или поздно оно тебя всё равно «догонит» и тут имхо буквально чем позже тем больнее будет момент когда таки «догонит»

№ 2

Нетривиальными становятся решения о том, сколько свободных денег можно вложить в долгосрочные инвестиции, так как доставать их оттуда в произвольный момент может быть нецелесообразно.

ну да именно об этом и речь что на самом деле все эти «записи с расходами» это лишь «имитация» просто потому что если тебе трудно покрыть тут и сразу такой расход как холодильник то ни об каких «инвестициях свободных денег» речи и не идёт просто потому что ни каких «свободных денег» у тебя (здесь обобщение) и нет

¯\_(ツ)_/¯. Я это видел вживую.

ну да наверное )) «а каждый несчастный не счастлив по своему» (к)

если у тебя нет реального запаса на emergency то дальше нет специального смысла притворяться «я экономлю и веду учёт и финансовое планирование»

Абсолютно согласен (и у меня такой запас есть). Мой пример был про случай, когда запаса нет, или он недостаточный.

если тебе трудно покрыть тут и сразу такой расход как холодильник то ни об каких «инвестициях свободных денег» речи и не идёт просто потому что ни каких «свободных денег» у тебя (здесь обобщение) и нет

Тоже согласен.

Просто само по себе «ведение записей» — это не магия, и ничего не даст. Надо их них делать какие-то выводы :)

Просто само по себе «ведение записей» — это не магия, и ничего не даст. Надо их них делать какие-то выводы :)

да без проблем аб том же ж и вапрос что а какие ты для себя лично выводы вообще делаешь из своих записей?

скажем здесь по ходу топику я уже привёл (опять) несколько примеров как я «делал выводы» и даже без записей

... ты?

да без проблем аб том же ж и вапрос что а какие ты для себя лично выводы вообще делаешь из своих записей?

Есть вывод в соседней подветке: «если внезапно оказалось что расход воды в 3 раза больше среднего, то надо задуматься, куда она уходит» :)))))

Это при условии, что я знаю обо всех расходах на бензин :) Но если, допусти, за бензин плачу, и моя жена, то ... Либо смотреть в клиент-банкинг, либо (что очень возможно) оценочно думать, что расходы сильно меньше, чем они есть на самом деле.

сорри но это довольно обычный бред простите «рядового заводчика книги разходов»

к.м.к. из опыта (но малого потому что я сразу в другой весовой финансовой социальной категории) это универсальная штука для американцев в т.ч.

тут имхо «пример на бензине» как раз хорошо показывается саму суть

итак следи за рукой иметь знать обо всех расходах на бензин я знаю лично только 2 (два) реально рабочих случая это № 1 непосредственно тракер который пишет только трак правда и ещё № 2 непосредственно курьер на своей машине

(ага и тут мне в голову пришла ещё одна это водитель убера но тут лично я не сталкивался хотя к.м.к. у меня была есть знакомая в колорадо которая ездит на убере не помню откуда)

в обоих этих случаях имеет практический смысл знать расход как часть расходов на бизнес которые надо вычитать из брутто дохода переводя его в нетто доход как то в частности расход на бизнес будет идти не по налогу

ЗЫ: а тракер ещё и налог на продажи не будет идти

Но если, допусти, за бензин плачу, и моя жена, то ...

но если допустим у вас в семье на бензине ездят жена и муж и всё то «посчитать расход» там № 1 не представляет реального труда № 2 не стоит минимального труда

просто потому что если у них там расход на бензин существенный то это просто и так видно и не имеет ни малейшего значения там 15% от общего дохода (или наоборот всех статей расхода) или 13.2%

если они муж с женой не могут посчитать расход на бензин свой то им лечиться надо простите а «книга расходов» тут не лечение ... ну возможно плацебо но имхо оно не помогает а лишь скрывает реальные симптомы и возможно болезнь а как это называется одним словом я не смог вспомнить ))

ЗЫ: с хобби абсолютно та же ж история и даже странно что тут ещё выпивку не вспомнили ))

ЗЫ: и с ресторанами ровно то же ж если вам т.е. им «приходится считать деньги потраченные на ресторан» то просто перестаньте ходить в рестораны и всё чистый профитЪ я проверял ))

либо (что очень возможно) оценочно думать, что расходы сильно меньше, чем они есть на самом деле.

это можно сесть на одной бомажке и примерно с точностью до 20% а больше и не надо прикинуть твой комют в месяц и просто умножить на расход и на худой конец если оно реально уже совсем всё плохо то просто сохранить все чеки с заправки

я сохранял все чеки с заправки у меня фишка была считать расход машины с реальным «по счётчику» чтобы сравнивать с тем сколько заливали и сходится или нет )) сохранять чеки с заправки операция совершенно простая и совершенно доступная и совершенно просто работает можно хоть за год получить расход даже в разрезе примерно как то «здесь больше получилось потому что Рождество» и «а здесь больше получилось потому что я поехал 350 миль своим ходом в аэропорт»

если они муж с женой не могут посчитать расход на бензин свой то им лечиться надо простите а «книга расходов» тут не лечение ... ну возможно плацебо но имхо оно не помогает а лишь скрывает реальные симптомы и возможно болезнь а как это называется одним словом я не смог вспомнить ))
это можно сесть на одной бомажке и примерно с точностью до 20% а больше и не надо прикинуть твой комют в месяц и просто умножить на расход и на худой конец если оно реально уже совсем всё плохо то просто сохранить все чеки с заправки

Идея не в том, чтобы посчитать затраты конкретно и только на бензин/толькотна рестораны/... — я первый соглашусь, что в этом особого смысла нет.

Идея в том, чтобы взять (быстро и просто) выписку из банков/счетов (в csv/qif/...) раз месяц или квартал, засунуть их в программу, и за 5 секунд единоразово обработать их все скопом, записать в единое униформное хранилище, опционально автоматически сгегерить из него dashboard, поглядеть на него недолго, и идти жить дальше.

Буквально ровно та же самая идея, что писать логи в программе и скидывать их в logstash или datadog какой-то, и изредка (а может и никогда) смотреть на метрики.

Зато потом, когда что-то в финансовой ситуации меняется, и надо с этим что-то делать, у тебя «есть логи», и из них можно намайнить полезной инфы для будущих решений. Намайнить просто и легко, прямо сразу, без всяких «сейчас мы сядем, и вместо того, чтобы разбираться с финансовой проблемой, пойдём втыкать в бумажные чеки
или как-то иначе трудоемко собирать исходные данные ».

То есть, буквально, идея в том, чтобы у тебя ’клиент-банк’ был всегда под рукой. Свой, всегда доступный, один на все банки/счета/черта лысого , выглядящий всегда одинаково, и со всеми транзакциями в одном униформном консистентном формате.

Почему для софта идея centralized log management выглядит разумной, а для своих финансов внезапно нет?

поглядеть на него недолго, и идти жить дальше.

зачем? цель какая? поглядел и пошёл ну ок хорошо а достиг то чего?

я написал конкретно за бензин как ты привёл пример что ты не можешь сосчитать сколько на бензин денег уходит я же ж привёл описание что это технически не возможно (что не мочь сосчитать) ну просто потому что так оно работает

ну вот скажем для оценки порядка сум которые должны начать волновать взять тех +$300 расхода за месяц которых я только что привёл в примере с косметологом «куда деньги ушли»

возьмём бензин премиум грубо по $3.50 за галон возьмём на бокстере грубо 20-25 mpg из чего на «лишних» $300 мне надо «насчитать» грубо 86 галон бензина чтобы «раскатать» который мне нужно будет «докатать» ещё от 1,700 до 2,100 миль

т.е. грубо это 2 тысячи миль я где-то «случайно проездил которых не смогу сосчитать где и когда»

если за месяц то это по 70 миль в день это мне надо какое-то место куда столько ездить «не заметно»

за раз этого почти хватит чтобы доехать из калифорнии до флориды 6 дней в пути с ночёвками я проверял ))

«потерять» такие объёмы просто физически не возможно я же ж тебе об чём же ж и говорю в то время ты же ж пытаешься «показать» прямо обратное что ты

ну ок но как пример что именно ты лично как сам уже там увидел в своих собственных расходах?

зачем? цель какая? поглядел и пошёл ну ок хорошо а достиг то чего?

Зачем разработчики делают дашбоарды со временем обработки запросов, всякими 50/75/95/99 перцентилью, cpu/network utilization? Позволяет ли им это лучше планировать, например, capacity или видеть, что по каким-то причинам «все тормозит», и пользователям это не кажется, а так оно и есть? Может это как-то экономит их время и силы?Какая цель? Можно ж при необходимости сесть и разобраться без дашбоарда. Но есть большое количество разработчиков, которые видят в этом пользу, и дашборды создают и используют.

Зачем люди занимаются бегом, и логают пробежки в страву? Помогает ли им это видеть, есть ли у них прогресс в их спортивных показателях? Ведь они ж знают время каждой пробежки, зачем им еще страва, графики там в ней всякие? Но есть большое количество спортсменов, которые страву используют и видят в ней пользу.

Еще бывает спортсмены калории трекают — зачем? И так же примерно понятно, сколько в куриной грудке этих калорий? Какая цель записывать? Но есть люди, которые это делают и видят в этом пользу.

Или там всякое типа «хочу проходить 10000 шагов в день» — зачем таким людям приложения типа Google Fitness? Помогает им как-то история (мотивировать себя, например?). Могли бы просто глянуть на часы/шагомер в конце дня и все.

ну вот скажем для оценки порядка сум которые должны начать волновать взять тех +$300 расхода за месяц которых я только что привёл в примере с косметологом «куда деньги ушли»

Мой point в том, что зачем что-то «считать примерно», когда можно так же легко (или даже легче/быстрее) посчитать _точно_? Зачем-то понадобилось знать расходы на бензин? Вот точные расходы на бензин. Надо знать расходы на коммуналку? Вот точные расходы на коммуналку. Захотелось узнать, какая часть из платежей за mortgage ушла на проценты, а какая — в тело кредита? Вот точный ответ. Рост 401k? Вот он, точный. В одном и том же приложении, через один и тот же интерфейс, ... Зачем захотелось? А мало ли зачем, это неважно — все одинаково легко получить.

Я говорю о том, что если уж возникает желание «считать примерно», то лучше наверное считать точно. Особенно если потом из этих цифр делать какие-то выводы/планы/прогнозы.

Естественно, если нет никакой необходимости считать ни примерно, ни точно — то можно и записи не вести, зачем они тогда?

ну ок но как пример что именно ты лично как сам уже там увидел в своих собственных расходах?

Ок. Пришла какая-то премия в конце года. Я хочу не держать ее всю в кеше, а хочу по максимуму превратить в прогресс моих текущих целей (дроны, донаты, пенсию, крипту, борзых щенков, whatever), но так, чтобы потом по возможности не пришлось продавать какие-нибудь условные dogecoin-ы, или лезть в «аварийный запас».

Все крупные траты на следующий год, о которых я уже знаю, занесены в «учет». Софт посчитает средние/минимальные/максимальные регулярные расходы (еда, комуналка, ...) и спроецирует их в будущее . Я смотрю на график «баланс банковских счетов», вижу мин/макс цифру напротив 2025-12-31 (будущий конец года), она включает в себя все мои будущие запланированные траты и регулярные обычные расходы, и вот — это то, что я могу взять и потратить (мне не надо сидеть с бумажкой, что-то считать, цифра прямо перед глазами). Если все так и останется стабильным до конца года, цель достигнута. Если будут какие-то изменения — ну, у меня был наилучший план исходя из имеющейся на тот момент информации, всего не предусмотришь. Но этот план — лучше, чем «ну, мне _кажется_ что до конца года должно хватить $X, берем и тратим все остальное»

Прошло три месяца, добавилось три месяца данных о реальных (а не предполагаемых средних) тратах. Быстро глянул тот же самый график — если баланс на конец года все еще выше нуля, можно купить еще дронов (и видно примерно сколько). Если около нуля или ниже — пока надо подождать, а то, может, и начать высматривать подходящий момент продать чуть-чуть условных dogecoin-ов.

Прошел еще месяц или квартал — опять глянул, сделал выводы.

Ну или вот походил пол-года по врачам диагностируя вялотекущую непонятную фигню, где-то платил сам, где-то страховая, в моменте некогда было с этим разбираться, теперь время наконец-то есть — хочу видеть транзакции расходов на врачей, и компенсаций от страховой. Распечатал в две колонки, вычеркнул ручкой совпадающие расходы и компенсации, посмотрел на то, что осталось и прикинул — стоит тратить время, чтобы вытребовать это у страховой, или там какая-то мелочь осталась, можно забить?

И тут вот какая тема: если я знаю, что все цифры у меня под рукой, то «сесть и разобраться со страховой» — это дело на пол-часа/час максимум, и сразу понятно, с чего начать. А если цифр под рукой нет, и их надо собрать сначала, то это сильно больше и времени и усилий, и кажется, что может быть проще забить, чем начинать.

То есть для любого финансового решения, для которого я захочу цифры — они прямо сразу у меня есть.

По аналогии, лучше пойти и посмотреть уже собранные логи, чем начать медленно расставлять «отладочный вывод» под данную конкретную проблему :)

а без буллшита конкретика у тебя есть?

скажем у меня снова есть по конкретным вопросам

Еще бывает спортсмены калории трекают — зачем?

я не спортсмен и мне уже нельзя но я «калории трекаю» но опять же ж чисто обобщённым методом как я написал на примере расчёта потребления риса который я проверил экспериментально для себя и получил простую цифру грубо 1 кг в неделю

И так же примерно понятно, сколько в куриной грудке этих калорий?

... что между прочим не сошлось с ожидаемыми «расчётными» 2000 ккал в день и оказалось сильно меньше не в то же ж время я знаю что «лишние калории» мне существенно отражают на вес при чём сразу же ж как то я примерно знаю сколько калорий в пиве и чипсах (прочитал инструкцию) и знаю что на самом деле повышение веса лично у меня не соотв. этому количеству и плюс идёт слишком быстро

... но и понижение веса правда тоже ))

Какая цель записывать?

именно я снова привёл в кейз в котором показал как я решил свой конкретный вопрос по факту ни чего не записывая (точнее да я просто не смог вести записи «сварил рис в 4 часа 4-го числа ... сварил рис в 3 часа 5-го числа ...» и т.д. потому я себе нашёл обходной путь и получил нужную мне цифру потому что мне нужна была цифра а не записи

Но есть люди, которые это делают и видят в этом пользу.

да люди в массе своей тупы и ты ходя по кругу и ни разу не приводя конкретные кейзы как раз прямо показываешь и доказываешь именно это

... возможно ты даже делаешь это специально с целью очернить саму идею ))

«если даже дурак сможет пользоваться то только дурак будет пользоваться» (к) (тм)

Или там всякое типа «хочу проходить 10000 шагов в день» — зачем таким людям приложения типа Google Fitness?

б.м.п. шаг это грубо 0.7 метра соотв. 1000 шаг это грубо 0.7 км что ещё более грубо 0.5 миль даже чуть больше что абсолютно не имеет значения

соотв. на 10 тыс шагов нужны 5 миль

дальше открываешь карту и строишь себе машрут по району примерно 5 миль «на круг» и даже делаешь ему альтернативы to avoid рутины

на этом собственно всё задача решена а то что ты пишешь так ты пишешь за то какие люди тупые раз за разом по кругу

Мой point в том, что зачем что-то «считать примерно», когда можно так же легко (или даже легче/быстрее) посчитать _точно_?

потому что эта «точность» не нужна именно by design я уже привёл кучу примеров включая с «точностью 10,000 шагов»

потому что ты всё время «акцентируешь» на «точности» и «лёгкости» но ни когда не даёшь реальную цель и реальный профитЪ

... т.е. твои люди тупые они поставили приложение «супер гугл фитнес» и радуются как точно они меряют шаги но на самом деле никогда эти шаги так и не делают ты пишешь прямоп про это ))

Захотелось узнать, какая часть из платежей за mortgage ушла на проценты, а какая — в тело кредита? Вот точный ответ.

omg зачем что это дало? ну «узнал» и что? в смысле там же ж у тебя прямо в банке тебе калькулятор твоего конкретного счёта выдаст тебе эту инфу как-то сколько покрыто тела и сколько процентов даже если это очень надо

... хм дежавю щас сек найду конкретно цЫтату ))

Зачем захотелось? А мало ли зачем, это неважно — все одинаково легко получить.

да да именно про это цитату ты почти буквально цитируешь имхо

Я смотрю на график «баланс банковских счетов», вижу мин/макс цифру напротив 2025-12-31 (будущий конец года), она включает в себя все мои будущие запланированные траты и регулярные обычные расходы, и вот — это то, что я могу взять и потратить

и что там пишут? цифры какого порядка? 100к есть? 1кк? или это всё про экономии $600?

а хочу по максимуму превратить в прогресс моих текущих целей (дроны, донаты, пенсию, крипту, борзых щенков, whatever), но так, чтобы потом по возможности не пришлось продавать какие-нибудь условные dogecoin-ы

я киношку новую украинскую уже видел её выложили онлайн «зборы осбб» там «типа програмист» есть но я путаюсь ну в общем там как раз такой чувачок есть который «тусуется» с этими быдло соседями и говорит разный буллшит словами и ездит со своей девочкой на ресторан на убере на подогнаном рейжровере ))

я вообще думал это скорее гротекс не сатира даже но потом начал думать ещё и вспоминать что к.м.к. нет это жиза вот как пример тебя ещё только что вспомнил в контексте ))

и что там пишут? цифры какого порядка? 100к есть? 1кк? или это всё про экономии $600?

Меня раскусили! Конечно же это все делается для экономии $1.23!

я киношку новую украинскую уже видел её выложили онлайн «зборы осбб» там «типа програмист» есть но я путаюсь ну в общем там как раз такой чувачок есть который «тусуется» с этими быдло соседями и говорит разный буллшит словами и ездит со своей девочкой на ресторан на убере на подогнаном рейжровере ))

я вообще думал это скорее гротекс не сатира даже но потом начал думать ещё и вспоминать что к.м.к. нет это жиза вот как пример тебя ещё только что вспомнил в контексте ))

LOL.

А вот и она, хамская быдловатенькая сердцевинка — взяла и вылезла наружу! И такая вся незамутненная: «ты пишешь слова, которые я не понял, но это потому, что ты дурак и гонишь буллшит».

Люди, которые туповаты, не умеют в абстрактное мышление , обобщения и гипотетические ситуации (см. например doi.org/10.4324/9780203947487). Им надо чтобы все было конкретно, и четко на 100% ложилось в их чувственный опыт. Ему говорят : «представь, что ты съел на завтрак овсянку». А он такой : «не, ну я же съел яишницу». А ему: «ну, ты условно представь, что вместо яишницы — овсянка». А он такой : «но я же съел яишницу! что за буллшит!». Вот такая вот жиза.

Извини, я не знал, что с тобой нельзя через аналогии и гипотетические ситуации. Но я все понял, и больше не буду!

Но этот план — лучше, чем «ну, мне _кажется_ что до конца года должно хватить $X, берем и тратим все остальное»

я не могу «потратить всё остальное» ))

я кажется даже уже написал что по опыту оказалось мне трудно собраться и накупить всякого на $20к+ на Рождество и распродажи потому что у меня закончились идеи что мне такого ещё надо и «потратить всё остальное» я не смог

как то надо будет специально собраться и спланировать что надо (бы) купить а не то сколько потратить

потому вот всё что ты рассказываешь это же ж просто «детальное описание бедности» а ты просто «оправдываешь» её как то «у тебя инфа вся есть и ты всё контролируешь»

Прошло три месяца, добавилось три месяца данных о реальных (а не предполагаемых средних) тратах. Быстро глянул тот же самый график — если баланс на конец года все еще выше нуля, можно купить еще дронов (и видно примерно сколько).

exactly ))

хочу видеть транзакции расходов на врачей, и компенсаций от страховой. Распечатал в две колонки, вычеркнул ручкой совпадающие расходы и компенсации, посмотрел на то, что осталось и прикинул

ты же ж никогда этого не делал они же ж не совпадают никогда ))

стоит тратить время, чтобы вытребовать это у страховой, или там какая-то мелочь осталась, можно забить?

ты же ж никогда этого не делал ты просто не знаешь и «оценить» не можешь ))

ты просто пишешь что тебе приходит в голову как то это буквально тов. манилов из классика тов. гоголя

если я знаю, что все цифры у меня под рукой, то «сесть и разобраться со страховой» — это дело на пол-часа/час максимум, и сразу понятно, с чего начать.

omg ты же ж никогда этого не делал ты просто пишешь придумки которые приходят тебе в голову как «оправдание»

А если цифр под рукой нет, и их надо собрать сначала, то это сильно больше и времени и усилий

это уже реально буквально уже тов. манилов же ж ))

ЗЫ: там ещё я собирался добавить цитату «о бесполезных цифрах» из другой классики уже иностранной «451 по фаренгейту» это буквально буквально оно

То есть для любого финансового решения, для которого я захочу цифры — они прямо сразу у меня есть.

цифры есть денег нет такова судьба великого русского духа ))

я не могу «потратить всё остальное» ))

А про тебя тут и речи нет.

я кажется даже уже написал что по опыту оказалось мне трудно собраться и накупить всякого на $20к+ на Рождество и распродажи потому что у меня закончились идеи что мне такого ещё надо и «потратить всё остальное» я не смог

Про тебя тут и речи нет. Ну, блин, ты не смог — что теперь, никто не сможет?

потому вот всё что ты рассказываешь это же ж просто «детальное описание бедности» а ты просто «оправдываешь» её как то «у тебя инфа вся есть и ты всё контролируешь»

LOL. Детальное описание бедности! Срочно надо устраивать финансовый стриптиз и меряться с чуваком, который «накупил всего на $20K на Рождество и распродажи», как будто это какое-то достижение.

ты же ж никогда этого не делал
ты просто не знаешь
ты просто пишешь придумки которые приходят тебе в голову как «оправдание»
ты просто пишешь что тебе приходит в голову как то это буквально тов. манилов из классика тов. гоголя

А вот и подъехали «ваш опыт — это не опыт, и такого быть не может, так как такого быть не может никогда!»

цифры есть денег нет такова судьба великого русского духа ))

Вот здесь категорически не соглашусь — цифры русский дух не приемлет в принципе, главное — чтобы душевно, разработчики очередной цивилизации подтверждают :)

Зачем разработчики делают дашбоарды со временем обработки запросов, всякими 50/75/95/99 перцентилью, cpu/network utilization?

Число Пи приблизительно равно 3.14159265358979323846264338327950288419716939937510(и так далее), но такая точность нужна очень сильно нечасто.
Обычно хватает 3.14, но для рамочных расчетов можно округлить даже до 3.

это можно сесть на одной бомажке и примерно с точностью до 20% а больше и не надо

Епта, я тут не один такой :))))

Моя финансовая ситуация сложнее чем «расходы каждый месяц стабильны и одинаковы» (доходы — стабильны, расходы — нет), условных «банковских счетов» больше десятка, и семья-дети добавляют дополнительный dimension сложности.

так ты же ж прямо пишешь что как и на простом примере с бензином для машины и для жены тебе на самом деле вот это всё «сложное» править надо читай грубо лечить а не «расходы писать» потому что это не поможет «папа ты будешь меньше пить нет дети вы будете меньше есть»

Ну так шоб знати що саме лікувати — треба знати, в якій категорії розтрат діра. Я зазвичай НЕ веду ніяких досліджень розходів якщо в кінці місяця я не офігіла від залишку на карті, і починаю шукати «а куди все пропало?» якщо офігіла. Дивишся по категоріях і потім така «а, точно, я ж до косметолога два рази сходила» (в Канаді це дорого 🤣)

Ну так шоб знати що саме лікувати — треба знати, в якій категорії розтрат діра.

так я же ж за що і кажу як людина не може «на глаз» визначити в якій категорії розсходів у неї діра то то вже реально така діра в голові яку реально так лікувати треба ))

... я знаю я слова забуваю ацькі )) ось за сьогодні вже точно забув як софія вергара називається )) то лише так для прикладу серед іншого

і починаю шукати «а куди все пропало?» якщо офігіла.

ой ну ти знаєш тут складно якщо воно справді вже справді саме «випадає»

і потім така «а, точно, я ж до косметолога два рази сходила» (в Канаді це дорого

так от і я ж про то що обрахувати такі екстра росходи як то дорогого косметолога то не є аж на стільки складно щоб їх записувати саме у складі «записувати усі росходи щоб потім найти куди пішло»

бо якщо «пішло» то воно кудись по дорогому чисто by definition і якщо треба аж усі записи щоб найти то простіше же ж просто тоді «писати» лише дороге що у свою чергу «писати до цента» якось тоже не має сенсу бо його ж завжди можна заново оцінити скільки воно стоє бо то же ж усе треба лише для просто для оцінки

скажімо «2 косметолога по $150» як на мене воно даже не матиме принципивого значення чи воно на справді по $120 чи навіть по $100 бо воно хоч так хоч так вибивається і «зекономити» його можна лише відмовившись повністю що на всі такі категорії буде саме _очевидно_

... бо якщо воно _не_ очевидно то ми знову же ж таки повертаємо по колу до питання ментального здоров’я ))

Сложность в финансовой организации не оттого, что это такой хаотический бардак который рос, рос и вырос (и его теперь надо упрощать) , а оттого, что оно специально сознательно так было построено, для этого есть причины, и сложность не accidental, а by design.

И в голове это все было бы держать сложно/невозможно, но при наличии автоматизированного учёта — сложность проблем не вызывает.

ты пойми я же ж тебе прямо рассказываю за то что это технически не возможно просто потому что пример «простой семьи с рядовыми расходами» он чисто технически не даёт такой сложности просто потому что у него такой сложности просто нет ))

вот ведь в чём же ж фишка всех этих «постоянных записей» что у обычного человека в обычной жизни сама предельная сложность этой жизни просто не достаточна чтобы получить какие-либо бенефиты из «детального анализа» просто потому что «детально анализировать» там просто не чего

Я согласен, что на шкале от «школьника с карманными деньгами» до «владельца заводов, газет, пароходов» первому учет не нужен, а второму — очень даже да.

Но я наверное не соглашусь, что граница между «есть бенефиты» и «нету бенефитов» проходит через «простая семья с рядовыми расходами». Просто потому, что в семье больше одного человека могут зарабатывать, и больше одного — тратить, и «интуитивное понимание» финансовой ситуации у них будет слегка однобокое (если смотреть только на свои транзакции).

Если у них (типично) общие финансы, то у них скорее всего есть какие-то персональные цели, и какие-то общие цели/планы, и нужно иметь какое-то общее понимание, какие они, как мы к ним идем, и когда мы их достигнем. И делать с какими-то записями и цифрами будет лучше и точнее, чем без них.

Если же мы возьмем человека, который живет сам и у него «рядовые расходы» и только, а долгосрочное планирование ему (пока?) не важно, то я соглашусь, что ему никакой учет не нужен, и вот тут я бы наверно для себя поставил границу между «учет полезен» и «учет сомнительно полезен»

Я согласен, что на шкале от «школьника с карманными деньгами» до «владельца заводов, газет, пароходов» первому учет не нужен, а второму — очень даже да.

а второму зачем?

И делать с какими-то записями и цифрами будет лучше и точнее, чем без них.

делать что? ну сирёзно ((

и какие-то общие цели/планы, и нужно иметь какое-то общее понимание, какие они, как мы к ним идем, и когда мы их достигнем.

вы достигаете общих целей рассматривая сводки бухгалтерии что ли? ну т.е. как это вообще выглядит?

обобщения и гипотетические ситуации

ты же ж всё время рассказываешь только «аналогии и гипотетические» у тебя вообще какая-то конкретика чего ты реально и конкретно получил как результат есть?

ну вот как только что написал

и какие-то общие цели/планы, и нужно иметь какое-то общее понимание, какие они, как мы к ним идем, и когда мы их достигнем. И делать с какими-то записями и цифрами будет лучше и точнее, чем без них.

это тоже гипотетическая ситуация или есть конкретика с результатами?

У нас вже три роки (з початку повномасштабки) трати не типічні і не шаблонні. То раптово треба екофлов, то розтрати на переїзд, то ще на шось чого не було би, якби ми мирно сиділи на місці. Коли мирно сиділи на місці, дійсно нічого не мінялося з місяця в місяць — їжа, оренда, розваги, одяг, шо там рахувати.

Тут разговор не про экофлоу и переезды, а про

Моя финансовая ситуация сложнее чем «расходы каждый месяц стабильны и одинаковы» (доходы — стабильны, расходы — нет), условных «банковских счетов» больше десятка, и семья-дети добавляют дополнительный dimension сложности.

Разговор как раз и именно про то, что обычно все не типично, и не шаблонно, а уж по какой причине — дело десятое.

Да, и каждый программист — уникальная снежинка со своими уникальными ценностями, вкусами, жизненными интересами и ни разу не шаблонный человек. Непонятно как тогда таргетированная реклама работает, но то мелочи :)

Та при чому тут сніжинка, ну у вас зараз більш-менш типічні розходи, а у когось такий період життя що вони нетіпічні, міняються, непередбачувані обставини виникають, etc

Олена, мы тут обсуждаем то, что скрипт, который выписки по счету(и возможно другие вводные) группирует по категориям и суммирует по разным счетам. И тем самым( по утверждению момего оппонента) помогает найти куда ушли все деньги, к удивлению собственника денег, который предполагал что он потратил на эти категории пару баксов. А по моему утверждению — не помогает, потому что если человек хоть немного с математикой дружит, он и без скрипта поймет сколько он денег куда потратил. Что возможно(по утверждению моего оппонента) только в том случае когда «все стабильно шокапец» — с чем я частично согласился. И тут приходите со своими поездками и экофлоу — стесняюсь спросить, вы не в курсе сколько денег вы потратили на поездки и на экофлоу? Вам для понимания этого нужен скрипт который выведет поездки в одну категорию, экофлоу — в другую и затем вы очень сильно удивитесь от расходов?

Поїздки та екофлоу я приблизно памʼятаю скільки коштували. Але я НЕ скажу без скрипта (1) скільки я потратила в тому році на медицину, я здогадуюсь що це в районі N тищ доларів, але може бути і N+1 чи навіть N+2, треба сідати точно рахувати, знаю що багато, але шось там мені страховка повертала (2) скільки я точно задонатила, бо всі переводи на карту монобанк показує в категорії «переводи» а доначу я не по плану а по настрою (3) скільки точно я перевела родичам, бо в мене є заплановані щомісячні переводи а є незаплановані на свята/подарунки/лікування (4) скільки точно я потратила на послуги адвокатів, приблизно я розумію що N тисяч але якщо порахувати може бути N+1 чи більше. Може в мене памʼять вже не та, ви канєшно молодець якщо кожну свою транзакцію памʼятаєте і загальну суму 😝 Мені легко памʼятати ціну одного екофлова, але важко памʼятати загальну суму коли це 50-100-200 неоднакових транзакцій неравномірно розкиданих в часі. Причому окей, це мій провтик, донати і подарунки треба планувати. Але по медицині і адвокатам все було дуже непередбачувано.

я здогадуюсь що це в районі N тищ доларів, але може бути і N+1 чи навіть N+2,

Вы узнаете сумму с точностью до копейки. Это может помочь планированию только в случае хронической болезни с постоянным уровнем расходов для лечения/поддержания состояния. В других случаях — это просто черный лебедь который стрельнул.

Мені легко памʼятати ціну одного екофлова, але важко памʼятати загальну суму коли це 50-100-200 неоднакових транзакцій неравномірно розкиданих в часі.

Для планирования необходимо понимание порядка цифр — а это легко вспомнить. Если с памятью не очень — платите картой и смотрите клиент банк. Это выше обсуждалось. Вы таки не читаете, а пишите.

Это может помочь планированию только в случае хронической болезни с постоянным уровнем расходов для лечения/поддержания состояния.

Есть более простой сценарий : «столько-то потрачено, столько то возвращено страховой, а вот это надо ещё попробовать вернуть, я про это забыл».

Для планирования необходимо понимание порядка цифр — а это легко вспомнить

А как вы проверите, что вы вспомнили правильно, а не просто думаете, что вспомнили правильно? :)

Легко быть уверенным, что порядок — вот такой, но так же легко взять и ошибиться,

Есть более простой сценарий : «столько-то потрачено, столько то возвращено страховой, а вот это надо ещё попробовать вернуть, я про это забыл».

Ну вот да, можно посчитать, можно подать на страховую в суд, можно сравнить расходы с ценой абонемента в спортзал... можно конечно, кто ж спорит. Только вот цифр у вас нет.

как вы проверите, что вы вспомнили правильно, а не просто думаете, что вспомнили правильно? :)
Легко быть уверенным, что порядок — вот такой, но так же легко взять и ошибиться,

Не поверите, практика — критерий истины(ц), один бородатый мужик. Если баланс сошелся — то вспомнил правильно. Если нет — надо лезть в клиент банк.
Впрочем, почему вы уверены что ваш скрипт считает правильно и не имеет багов?

Ну вот да, можно посчитать, можно подать на страховую в суд, можно сравнить расходы с ценой абонемента в спортзал... можно конечно, кто ж спорит. Только вот цифр у вас нет.

Звучит так, как будто вы не в курсе, что оплатить какие-то медуслуги самостоятельно, а потом подать заявку на возмещение от страховой — это абсолютно штатный сценарий.

Не поверите, практика — критерий истины(ц), один бородатый мужик. Если баланс сошелся — то вспомнил правильно. Если нет — надо лезть в клиент банк.

Вопрос сколько у вас, например, обязательных трат за последние 12 месяцев (жилье, еда, интернет, вода, газ, эл-во),?«. Вы говорите, что у вас есть цифра в голове. Вы её называете. Какой баланс при этом «сходится», чтобы проверить, похожа ли эта цифра на правду?

Впрочем, почему вы уверены что ваш скрипт считает правильно и не имеет багов?

Да. Воппервых, у него сотни пользователей, во вторых — double-entry accaounting, деньги не берутся ниоткуда и не уходят в никуда, в третьих — банковские/кредитные/portmone/... транзакции импортируются из выписок, в которых есть текущий баланс, и эти текущие балансы автоматически сверяются с тем, что насчитала программа

Звучит так, как будто вы не в курсе, что оплатить какие-то медуслуги самостоятельно, а потом подать заявку на возмещение от страховой — это абсолютно штатный сценарий.

Я то в курсе, не вижу необходимости это учитывать: если разовый случай то «ой», если регулярные покупки лекарств: то сумма в месяц известна.

Вопрос сколько у вас, например, обязательных трат за последние 12 месяцев (жилье, еда, интернет, вода, газ, эл-во),?«. Вы говорите, что у вас есть цифра в голове. Вы её называете. Какой баланс при этом «сходится», чтобы проверить, похожа ли эта цифра на правду?

Фиксированная плата в месяц за все. Включено в договор аренды — все сходится.
Но интересно как вы поступаете, если вдруг обнаруживаете что расходы на отопления выше среднего в 3 раза? Покупаете буржуйку и топпите дровами?
А если по воде в 4 раза больше среднего? Моетесь раз в неделю?
По интернету — димитируете на роутере трафик и фильмы не смотрите?
И может скажете, сколько % упомянутых расходов суммарно у вас относительно семейного дохода?

Да.

Спасибо — поржал. Небольшой хинт: виндой пользуются сотни миллионов, если не миллиарды человек, а все равно недавно апдейт обрушил десятки(сотни?) тысяч бизнесов.

Фиксированная плата в месяц за все. Включено в договор аренды — все сходится.

А еда и бензин, например, тоже включены в договор аренды? :)
Возможно мне стоило уточнить: когда я говорю «обязательные траты», представим себе, что Что-то Случилось и все доходы/поступления превратились в ноль. В этот момент какие-то расходы можно урезать/отказаться от них вообще, но какие-то незбежны и их нужно будет покрывать до тех пор, пока Все Не Наладится. Вот я про всю эту категорю целиком, что бы вы туда не относили. Но я думаю, что еда там будет, и что договор аренды ее не покрывает :)

Но интересно как вы поступаете, если вдруг обнаруживаете что расходы на отопления выше среднего в 3 раза? Покупаете буржуйку и топпите дровами?
А если по воде в 4 раза больше среднего? Моетесь раз в неделю?
По интернету — димитируете на роутере трафик и фильмы не смотрите?

Я все думаю, какой же у нас все-таки с вами разный жизненный опыт. Мне даже как гипотетический сценарий не приходит в голову судиться со страховой для рутинного возмещения средств, или топить дровами, или думать о покупке машины, на которую надо копить два года. ...

Если расходы на отопление/воду стали выше моего среднего в 3 раза, то надо смотреть — почему? Если тарифы все те же, то что-то не так с моим отоплением/водой, надо разбираться и устранять (может, что-то где-то тихо протекает?). Если выросли тарифы — надо поменять цифру в бюджете, и думать, стоит ли что-то менять в том, как отопление устроено.

С интернетом то же самое — либо новые цифры это новая реальность, и дальше будем с ними жить, либо смотрим, молжно ли что-то менять (провайдера, например).

Если цифры поменялись и это новая реальность и неизбежные траты выросли — и, допустим, выросли существенно (пускай будет +100% от того, что было — гулять так гулять) — то надо увеличить «аварийный запас», который я держу на уровне 12 месяцев таких расходов. Следующим шагом можно думать, как это сделать — единомоментно или постепенно на протяжении нескольких месяцев.

И может скажете, сколько % упомянутых расходов суммарно у вас относительно семейного дохода?

Примерно 6-7%

Спасибо — поржал. Небольшой хинт: виндой пользуются сотни миллионов, если не миллиарды человек, а все равно недавно апдейт обрушил десятки(сотни?) тысяч бизнесов.

Это ужасно, мне их очень жаль. Как хорошо, что это не имеет никакого отношения к тому, как я веду учет финансов.

Возможно мне стоило уточнить

Возможно. Миелофон у меня украли, а все штатные телепаты в отпуске — поэтому с угадыванием ваших мыслей у меня все плохо.

В этот момент какие-то расходы можно урезать/отказаться от них вообще, но какие-то незбежны и их нужно будет покрывать до тех пор, пока Все Не Наладится.

Скажем так: мне придется урезать статью расходов, на которую уходит процентов 60% дохода, которые не относятся у моей семье напрямую, но которые я делаю по целому ряду причин, пока могу себе это позволить. И уж явно экономия на всякой фигне типа коммунальных платежей даст в результате нулевой выхлоп. Еда кстате порядка 5% дохода в месяц, и это цифру элементарно можно подурезать вдвое без учета качества питания.

Я все думаю, какой же у нас все-таки с вами разный жизненный опыт.

Это уж точно — явных подначек не замечаете.

Если тарифы все те же, то что-то не так с моим отоплением/водой, надо разбираться и устранять (может, что-то где-то тихо протекает?).

И у нас с вами явно разный жизненный опыт — если у вас тихо протекает 2 среднемесячных расходов воды, то они... протекают куда-то. И на этом месте образуется лужа в кубов 10 воды минимум в месяц. Если вы этого не замечаете, это гарантированно заметят ваши соседи :))))
У нас таки очень сильно разный жизненный опыт.

С интернетом то же самое — либо новые цифры это новая реальность, и дальше будем с ними жить, либо смотрим, молжно ли что-то менять (провайдера, например).

Я вас немного рахочарую: провайдеры интернета(воды, газа, электричества, нужное подчеркнуть) либо в картельном сговоре, либо конкурируют друг с другом. В любом случае для потребителя результат печален: цены поднимаются у всех согласованно и на ± одинаковый %, неважно по каким причинам. Некоторые могут конечно воспользоваться ситуацией, и протянуть с повышением несколько месяцев, но только для того чтобы увеличить клиентскую базу. Поэтому в реальности результат один: смириться. Тоесть контроль и учет расходов просто не нужен — если подымут то ьнадо будет жить в новой реальности.

Примерно 6-7%

6-7% на коммуналку? Без учнта еды, аренды жилья/ипотеки???? Если вы не живете на манхетанне или в цюрихе, или еще какой нить экстрим, то да, надо просто зарабатывать больше и не считать копейки.

Как хорошо, что это не имеет никакого отношения к тому, как я веду учет финансов.

Это имеет прямое отношение к тому, что даже в ведущих корпорациях, в выстроенными процессами, миллионами тестов, всевозможными canary release b и прочими лучшими инженерными практиками, такие факапы случаются. Что уже говорить про единственного разработчка, который даже школьную физику не асилил, уж извините очень ярко написали.

Это уж точно — явных подначек не замечаете.

Просто предпочитаю не опускаться до такого уровня.

если у вас тихо протекает 2 среднемесячных расходов воды, то они... протекают куда-то. И на этом месте образуется лужа в кубов 10 воды минимум в месяц. Если вы этого не замечаете, это гарантированно заметят ваши соседи :))))

Вода может протекать в слив/сток/дренаж, и этого не заметят ни соседи, ни вы сами.

6-7% на коммуналку? Без учнта еды, аренды жилья/ипотеки???? Если вы не живете на манхетанне или в цюрихе, или еще какой нить экстрим, то да, надо просто зарабатывать больше и не считать копейки.

Нет, на все безусловные расходы (комуналка, еда, бензин, интернет, ипотека ...) - все, от чего нельзя будет легко отказаться без существенного изменения способа жизни.

Это имеет прямое отношение к тому, что даже в ведущих корпорациях, в выстроенными процессами, миллионами тестов, всевозможными canary release b и прочими лучшими инженерными практиками, такие факапы случаются

А, так вот оказывается почему надо отказаться от использования компьютером и держать все в голове!

Что уже говорить про единственного разработчка, который даже школьную физику не асилил, уж извините очень ярко написали.

Вы забыли назвать меня идиотом. Теряете уровень.

Просто предпочитаю не опускаться до такого уровня.

Воспринимаете всерьез абсолютно все что вам говорят в оффлайне и пишут в интернете — ну ок, у нас действительно разный жизненный опыт.

Вода может протекать в слив/сток/дренаж, и этого не заметят ни соседи, ни вы сами.

Обычновода в стоки льется не напрямую, а после ее применения для некоторых нужд. Для чего имеются специальные инженерные сооружения под названием «кран для воды». Тоесть вы переводите упомянутое инженерное сооружение из положение «закрыто» в положение «открыто» — и о чудо, вам льется вода, которая затем уходим в слив. Иногда эти самые инженерные сооружения ломаются, и тем самым вода просто поступает в слив/сток/дренаж просто так. Но обычно это заметно — как минимум вод льется и создает некоторый шум. Если вода льется долго и уходит аж целых 200% месячной нормы — то это занимает некоторое время — дни недели, на протяжении которых слышен постоянный шум льющейся воды. И временами этот поток воды можно даже увидеть глазами. И предпринять меры.
Таки у нас очень разный жизненный опыт и опыт сочинительства фантазий.

Нет, на все безусловные расходы (комуналка, еда, бензин, интернет, ипотека ...) - все, от чего нельзя будет легко отказаться без существенного изменения способа жизни.

Тоесть вы тратите 7% заработка на «нормальный уровень жизни» — ок, ваш выбор.

А, так вот оказывается почему надо отказаться от использования компьютером и держать все в голове!

Эм я не призываю держать все в голове. Но если средний чек в супермаркете на неделю еды у меня 120 евро — то очень сложно эту цифру не запомнить, потому что она постоянно одна и таже. И да, как я раз наверное уже 10 писал — всегда есть возможность посмотреть клиент банк без всяких скриптов.

Вы забыли назвать меня идиотом. Теряете уровень.

Я уже раз несколько назвал — вы просто не поняли :)

Вобщем чувак вумний, а ми дурачки з поганою памʼятью будем все-таки користуватися скриптами (я екселькою), розходимся 😝

Та не кажіть. Тут 4 з 5 коментарів від таких неаігласів, як ми з вами. І для нас інші такі невігласи написали купу якихось програм. Роблять казна що...

І взагалі, треба просто заробляти нормально, щоб не доводилося рахувати ото свої копійки 😝

good point btw тре таки сісти дописати зі свого ось свіжого вже досвіду «за фінансове планування»

В топике про приложения для экономии финансов 99% отписавшихся.... используют приложения для эклномии финансов. Вот это поворот, вот это неожиданность!
Я даже ржать стал в голос :)))

будем все-таки користуватися скриптами (я екселькою), розходимся

а гроші витрачені на ексельку ти записала в ексельку? ))

То раптово треба екофлов, то розтрати на переїзд

ну так да я десь перед Різдвом чи може Днем Подяки не помню уже якраз ставив «сусідам» таку саму систему збереження а потім ще одразу «подвоював» (бо якраз скідкі же ж підвезли і плюс доставили одразу за тиждень) і я в принципі десь ще приблизно пам’ятаю суму щось там схоже на $6,700 але то було за перший заход і там ще почали насипатися всякі бонуси то ж воно було трохи дешевше і другий заход тоже був трохи дешевший але тут мені пам’ять якось зраджує бо мені здається воно було на $1000 дешевше

ну власний labor cost я не рахував ))

але питання у тім що такі розходи і не відносять до того що «записуват щодня за кожної покупки»

Чтобы, например, в конце года можно было посмотреть на все статьи расходов и сказать «сколько-сколько ушло на (кафе/рестораны/еду/авиабилеты/лекарства/гаджеты/нужное подчеркнуть)? Я был уверен, что в Х раз меньше», и потом что-то с этим сделать.

А ще ти будеш згадувати скільки ти часу на це все просрав трекаючи витрати

Ще ти зрозумієш, що скорочувати особо то і немає чого. Всі витрати більш-менш розумні і логічні, які так чи інакше зробив би.

А ще ти будеш згадувати скільки ти часу на це все просрав трекаючи витрати

Може якщо я б записував усі витрати олівцем у зошит, або руками вносив у якійсь Excel, то так, це була б бісова прірва часу.

Натомість раз в квартал я скидаю csv файл з декількох кліент-банків в папочку та запускаю одну программу. Це займає лічені хвилини і потребує мінімум уваги.

Потім один раз наприкінці року я планую наступний, і це може займати декілька годин.

Я скоріше буду згадувати, скільки часу пішло на коменти на доу. Мабуть лише на цю тему в разу більше, ніж в мене пішло на фінанси за останні 5 років :)

Ще ти зрозумієш, що скорочувати особо то і немає чого. Всі витрати більш-менш розумні і логічні, які так чи інакше зробив би.

Так, більшість часу рівно так і є (якійсь сюрпризи будуть виключеннями, бо інакше вони не будуть сюрпризами). І тоді життя просто іде далі, а накопичувана інформація використовуються для планування в кінці року.

Для мене особисто основний сенс саме в плануванні, а висвітлення якихось незрозумілих витрат — це приємний бонус (і мій перший коментар у цій гілці міг розставити наголоси по — іншому, але ж вийшло так як вийшло)

Monefy Pro, встиг купити ліцензію за 50 грн. Найбільш зручна та лаконічна програма що юзав.

плачу гроші консультантці яка замість мене то робею Чималі гроші. Порядка десятини

коли був студентом не було багато грошей щоб їх рахувати:)
років 15 назад почав з gnucash, тоді трохи табличок. тоді писав свою кастомну аплікуху, врешті закінчилося все двома таблицями у sqlite і купою view.
account: id name
transactions: id src dst value date comment.
витрачаю хвилин 30 раз на місяць щоб все звести до купи. є бюджети на житло комунальні, їжу одежу і донати. для інвестицій і боргів потрібний напевно більш просунутий sql ніж у sqlite.

В шкільні-студентські часи все тримав в голові, знав точно скільки я можу «безпечно» витрачати на день, все що зміг залишити відкладав в окреме місце в кишені.

Зараз — ну нафіг так жити, хіба що раз на півроку дивлюсь в банку скільки витрачається за місяць на доставку їжі та фастфуди. Й то більше задля здоровʼя ніж заради контролю фінансів.

Нащо за ними стежити, за ними прекрасно стежить податкова. А так прийшла гроша, тисяч 15-20 гривень на життя, на інше купляєм долари, євро, юані, фунти та хоть срібні ложки, все що завгодно аби не в гривні і в баночку, а баночку в погріб.

Лет через 100 кладоискатели скажут тебе спасибо

Та навряд, скоріше за все прийдуть комуняки з зеленим прапором і розкуркулять, заберуть і гроші, і огірки і хату.

на інше купляєм долари,

Расскажите ему про инфляцию доллара в эпоху после начала ковида.

І що? Долар все одно надійніше за гривню, і тим паче надійніший за українські банки. А саме прекрасне, що я можу їх взяти коли мені треба, а не коли панове з банка чи біржі дозволили.

Я с тобой полностью согласен, но только до ковида. Сейчас баксы под матрацем слишком быстро сгорают по 5-7 процентов, это чувствуется по цене всяких айфончиков. Матрац больше не варик.

5-7% я з радістю готов пожертвувати їх цінністю взамін на їх наявність під рукою, тим паче для України інфляція долара не така актуальна.

да сейчас украинский банк это враг клиента, честно зарабатываешь — на те блок на все счета, грузи все бумажечки, а мы их потом рассматривать будем сколько захочется, в день снятие кэша ограничено 2300$ и сумма все меньше и меньше с ростом курса, вводят какие-то касты клиентов help.hvylya.net/...​chat-do-50-tysyach-griven
А если прописка на оккупированной территории, то вся банковская система становится против тебя

FinTrackBot — телеграм бот підв’язаний до таблиці в google sheet
fintrackbot.investflows.com

Більше 20 років веду записи, останні 15 — за допомогою plain-text accounting та ledger / hledger, десь отак.

Чому plain-text accounting? Тому, що до того було декілька спеціалізованих апп (і standalone/self-hosted, і hosted), які усі були покинуті своїми авторами, і забрати звідти свої дані було дуже непросто. І я навіть не кажу про історичні транзакції (хоча вони теж цікаві), більше про усілякі напрацьовані речі, як категорізація транзакцій, бюджети, інформація про активи і т.ін. А з plain text ти не потрапляєш у vendor lock-in.

Крім того, за допомогою мінімального програмування можна зробити все, що заманеться (а не тільки те, що заманеться автору окремого додатку).

Ну, і наостаннє — все можна засунути в git, переїхати grep-ом і т.п. :)

А ось це вже цікаво. Правда CLI тули не завжди підходять, треба будувати автоматизацію навколо цього (додатки, чатботи, тощо).

Чим це цікавіше, окрім гіковості, за той же Google Spreadsheet?

Я хіба сказав цікавіше? Взагалі ні з чим не порівнював. Мені цікаво через:
1. Гіковість
2. Можливість використовувати в тому середовищі (гіковому) де я працюю.
3. Котроль версій.
4. автоматизацію можна будувати навколо того.

Вчора спробував. Потягнув виписку по рахунку ПБ. Написав декілька правил. і за пів години вже залив в hledger.journal.

Main file           : .../.hledger.journal
Included files      : 0
Txns span           : 2024-01-01 to 2025-01-01 (366 days)
Last txn            : 2024-12-31 (10 days ago)
Txns                : 600 (1.6 per day)
Txns last 30 days   : 53 (1.8 per day)
Txns last 7 days    : 0 (0.0 per day)
Payees/descriptions : 223
Accounts            : 24 (depth 3)
Commodities         : 1
Market prices       : 0
Runtime stats       : 0.07 s elapsed, 8370 txns/s, 2 MB live, 10 MB alloc

Я колись починав зі spreadsheets. З моєї точки зору, цікавіше тим, що меньше усього робити руками, наприклад

— в основі лежить double-entry accounting, тож гроші не виникають з вакуума та не ідуть в нікуди, і це перевіряється. Коли до цього звик, це дуже корисно.

— У csv-виписці з банку є баланс після кожної транзакції? Круто, при іморті hledger зробить з цього balance assertion, і потім якщо с будь-яких причин баланси розійдуться, одразу буде відомо де і чому. Такі ж самі balance assertions можна записати руками («станом на 2025-01-09 тут було 123 гривні»), і hledger буде перевіряти це постійно.

— Можна писати суми у любих валютах, і потім коли ви виконуєте «hledger balance», «hledger incomstatement» або ще якийсь репорт, можна сказати «але хочу усі суми в доларах по курсу на зараз», або «по курсу який був тоді, для кожної транзакції», і є гнучкість у тому, де, звідки і як беруться курси, і як можна у конкретній транзакції мати окрему ціну і т.п.

— Щоб побачити дані/агретати за довільний період, з довільною періодичністю («потижнево за 2024 рік») достатньо додати пару commandline switches

— Ви побачили щотижневі баланси expenses:food:cheese, але ви хочете натомість cumulative balance, або change of balance, і т.п. — це знову-ж таки один додатковий commandline switch

— Можна писати бюджети/forecast з періодичними транзакціями («кожен місяць на рахунок надходить $9000, з них стільки-то іде на ресторани, стільки-то — на сир, стільки-то — на фотоаппарати») і потім дивитсь, що буде у наступні 6 місяців, чи як справжні трати перетинались з цим планом.

— рахунки мають ієрархічну структуру («expenses:food:groceries», «expenses:food:restaurants»), і можна легко бачити агретати на кожному рівні цієї ієрархії.

Так, все це можна зробити в Google Sheets, але все це доведеться робити з нуля самому, і якийсь необережний CtrlC/CtrlV може все зруйнувати :)

Ну, і з hledger можна легко витягти csv транзакцій, відкрити його в google sheets, і там зробити що завгодно. Або видати json і переїхати його скриптом на python.

Ось що ПБ віддає:

Дата;Категорія;Картка;Опис операції;Сума в валюті картки;Валюта картки;Сума в валюті транзакції;Валюта транзакції;Залишок на кінець періоду;Валюта залишку
І дякую за розлогий коментар. Додало декілька ідей до воркфлоу.

Я б з цього імпортував такі транзакції:

<Дата> <Опис> (<Категорія>)
   <рахунок для "Картка">
   <expenses:Категорія>        <Сума в валюті транзакції> <Валюта транзакції> @@ <Сума в валюті картки> <Валюта картки> = <Залишок + валюта>

Типу:

2025-01-01  Amazon AWS (Some category)
    assets:privat:current 
    expenses:amazon:aws      10 USD @@ 424 UAH = 1234 UAH   

В моєму випадку майже нема cash транзакцій, тож 90+% транзакцій ідуть з імпорту csv/pdf з усіляких фінансових інституцій...

Втім, є усілякі hledger-web, hledger-iadd, paisa, ... — ну і самому можна наскриптувати усього ...

Більше 10 років веду сімейні фінанси через homemoney.ua. Через те що там є API, штуки яких не вистачає, можу час від часу зробити сам (типу імпорту з якогось екзотичного джерела). Для мене основний value в цьому — банально знати скільки в сім’ї зараз фінансів і активів на всіх рахунках, бо по різним причинам все розпорошено по банках, фінустановах тощо. Якщо у вас є статса за 10 років, її дуже цікаво час від часу проглядати, бачити по яким напрямкам у вас зріст/падіння (наприклад, як міняються медичні затрати з віком).

Тут ще не називали, але бачив отаку аппку, що виглядає як homemoney здорової людини, хоча і дорожче: lunchmoney.app

А як же ви сплачуєте податки?

За доходами слідкувати дуже просто, коли маєш ЗП 1 раз на місяць, причому в одному банку
А за витратами взагалі не треба слідкувати заради податків. Це може в Німеччині якісь витрати можна «повісити на податки». Але не в Україні

Користуюсь застосунком Money Lower. До того пробував ще кілька інших застосунків, але цей самий зручний і без надокучливої реклами.
1. Оренда + платежі
2. Їжа
3. Дозвілля
4. Донати.

Вже більше 10 років користуюсь HomeMoney: homemoney.ua/?refId=58432

Попри не дуже функціональний мобільний додаток, вебверсія цієї домашньої бухгалтерії — просто найкраща, хоч і не розвивається вже декілька років. Але все ще найкраща. Рекомендую!

Slido — з мінусів, що тільки mono підтягується, але як на мене зручніше ніж у самому mono, бо сепаровано та можна встановити бюджет.

mono/p24 статистика покриває всі мої потреби
1 жрачка, 2 обов’язкові платежі (оренда, etc), 3 донати...

Додаток WalletUp, автообмін з монобанком, револют, вайз, тощо, легко вести облік витрат, інвестицій, і навіть цінних паперів. Відразу формує усі графіки, статистику витрат тощо. Бюджет та фін план звичайно поки в екселі раджу клієнтам зводити.

Excel

По гнучкості нічого не зрівняється.

Записую раз на місяць, скільки прийшло, і оновлюю залишки по всім рахункам/депозитам/облігаціям/акціям/матрацам/тощо, що бачити доступні ресурси.

Окремо витрати не рахую, не має сенсу.

По гнучкості нічого не зрівняється.

Это заблуждение, если трекать не только доходы/расходы, а еще и инвестиции, то excel мало пригоден. Например в Польше есть такой тул как www.myfund.pl, который например умеет подтягивать актуальный курс любого актива и подсчитывать в реальном времени стоимость твоих портфелей и их доходность, автоматически учитывать выплаты дивидендов по облигациям/акциям/etf, делать разные виды анализа (в том числе анализ рисков и фундаментальный) и т.д.

А для чого мені знати це в кожний момент часу?

Не в каждый, а в нужный :)
Например для того чтобы понимать актуальный удельный вес каждого из активов и возможно сделать ребалансинг согласно выбранной стратегии.

Блін, суперова шняга! Я задовбався це в Екселі робити, купа коштів розкидана по десятку бірж з різними відсотками, що міняються, ще й курс плаває постійно, та інша купа змінних. Спробую там звести баланс )) Дякую!

Не на правах реклами firekit.space/#features.

Цікаво наскільки воно відрізняється від польської апки. Нажаль по пшецькі не читаю(

Выглядит интересно, но из того что я увидел не умеет само подтягивать диведенды — надо их заводить вручную, ну и если сравнивать с польской апкой то польская позволяет учитывать инвестиционные продукты и инструменты специфические для польского рынка.

Google Sheets
+ зробив свою кастомну функцію щоб підраховувати по кольорам клітинок, де кожен колір = окрема категорія

Ви рахуєте лише побутові витрати, чи також депозити/кредити/інвестиції?

Марна витрата часу, ресурсів, сили волі, розумових зусиль. Ну тобто можна місяць-два послідкувати, щоб визначити основні проблеми. Але не повсякчас.

Я теж так раніше вважав, але потім зʼявився monobank, а потім monobudget. Та вся витрата часу зійшла на ноль :) все автоматично підтягується, категоризується та рахується. І у тебе завжди все перед очима.

В monobudget тіки монобанк інтегрований?

наскільки я розумію тільки у моно з українських банків є апі

Ну якщо на це не треба витрачати свого часу та зусиль — тоді згіден. Nice to have

Вже 7 років веду облік всіх витрат, прям з точністю до 1 копійки. Якщо все робити вчасно (купив — вніс в застосунок) то це не займає багато часу. Зато кайфово потім порівнювати різні місяці та роки.

о! а подскажите решение, чтобы было:
— мобильные версии и десктоп
— чтобы все синкалось с одним источником
— чтобы не платить по подписке
— чтобы базу можно было хранить самому где-нить на dropbox, google drive, github etc.

чтобы все синкалось с одним источником

Типу інтеграція з банками?
WalletApp — все це є, окрім бази :)
Щоб самому базу тримати такого ще не бачив

базу самому хостить не надо, если куча готовых облачных хранилищ, главное, чтобы приложение их поддерживало

Типу ви аплікації даєте apikey, а вона має в вашій хмарі сама створити бд, і тримати там дані? Чи типу якийсь там дамп робити раз на день-тиждень? Цікавий який механізм роботи ви очікуєте, бо я такого функціоналу ще не бачив, роблю під себе пет-проект, і от якраз було б цікаво щось схоже реалізувати. Бо я поки реалізував лише дві опції — або фулл-хост локальний в докері, або довіряти дані моєму VPS.

да, авторизуешься через OAuth и данные пишешь прям в удаленное хранилище
много раз видел похожий подход для Google Drive, Dropbox, Github

та нема за що

интереса ради сам посмотрел Google Drive API
писать (или перезаписывать) файл там можно только целиком
на такой «файловой системе» какой-нить SQLite ты вряд ли поднимешь, нужна своя кастомная схема

я бы делал так:
— актуальные данные полностью хранятся в памяти (у меня данные за 15+ лет ведения финансов сейчас весят 2.5 мегабайта и это без всякой компрессии)
— на диске хранишь все файлами одинакового размера, например по 256 Kb
— пишешь все в режиме журнала, инкрементально, старые данные никогда не меняешь
— при такой схеме синхронизация с удаленным хранилищем довольно таки тривиальная вещь

Ну от я тому і здивувався як це дані там на драйві тримати, окрім як просто дамп бази робити, або ото кастомну схему, якщо ми говоримо про базу з різними юзерами
Тоді ріл тривіально, дяк за рісьорч

а что мешает фул хостид на собственном докере/VM?
или я не понял

або фулл-хост локальний в докері, або довіряти дані моєму VPS.

Нічого не заважає, але 99% людей хочуть простоту. Можливість селф-хосту зазвичай юзає лише пара задротів) умовним 10% вистачає того що це в опенсорсі, іншим 89% взагалі пофіг, аби фічі були і доступ з мобілки+планшету+десктопу. А умовно UI та бек на VPS, але дані бекапляться в клауді це просто прикольна фіча котра покриє потреби певного відсотка людей

Дуже смішно :)

Забагато вимог для апки без підписки. У homemoney теж колись були вічні ліцензії, але це призвело до стагнації за згортання розробки. Постійний активний же притік грошей з підписок спонукає авторів розвивати продукт.

каким-то образом индустрия приложений прожила десятилетия успешного ведения бизнеса без подписок, облаков и прочей ереси
приложение для трекинга финансов пишется один раз и потом может спокойно использоваться десятилетиями с теми же самыми функциями и минимальными правками под новые версии ОС
я сейчас прекрасно использую приложение, собранное в 2009-м году
и спасибо, мне не нужно «чувак, мы все переписали на электрон!», «у нас теперь AI, он научит вас тратить ваши деньги!»

Як в застосунок 2009 року попали інтеграції із Моно, Ощадбанк, Wise, Revolut, Payoneer, тощо?

А якщо в домашніх фінансах немає нормальної інтеграції із банками — це дуже нишевий продукт буде.

почитай комменты в теме, люди не то, чтобы эксель используют, некоторые вообще до сих пор в тетрадочке ведут

и я знаю много совсем не нишевых продуктов, в которых интеграцией с банками даже и не пахнет
и ничего, сотни тысяч людей их используют и довольны

Та це не те що вимоги
Просто нажаль чи нащастя, нічого кращого за Ексельку за 30 років так і не придумали )

Майже не стежу за росходами — це не має ніякого практичного сенсу. Може раз на пару місяців скорегувати по факту.
Що я роблю замість — бюджетую по принципу 30/30/30/10 (житло / поточні росходи / інвестиції, великі покупки / страховки (насправді там набагато меньш ніж 10)). Або на шось бюджети виділяються або ніт )

Виходить стабільно прогнозовано планувати, жити в плюс і не трястись над грошами.
(живу в Німеччині, тут планування це релігія :D )

Хз, я по витратам зрозумів що деякі підписки можна оптимізувати (коли їх 20, то слідкувати важко). Плюс деякі формати харчування зменшив. Плюс почав краще планувати витрати на шопінг. Ну і за допомогою трекінгу точно знаю скіки моє авто мені обходиться, або наскільки більше ми почали витрачати на їжу
Крч плюсів море. Мінус тіки один — треба трекати :))

ну первинний свайп треба зробити та повикидати все що не треба )

Це майже як фіксити проблеми з швидкодією — спочатку робиш велике прибирання, а потім стежиш щоб не додавали сміття :)

Та то і так робиться звичайно, але все одно ж постійно десь шось намальовується, особлико коли ще й дівчина є) Бо я трекаю наші загальні витрати
Все ж круто мати можливість глянути куди ж ви там 3 місяці тому витратили гроші і скіки саме

головне щоб не було конфліктів як менеджити фінанси. в моєму досвіді деякі особи не хочуть замислюватись о грошах взагалі, і будь яка спроба обговорити це або приводить до звинуваченнь в жмотізмі, або знецінювання («треба заробляти більше»). хз чому я це пишу :D про спільні бюджети, от )

хтось порадив самописну апку, може чиясь практична робота, задовільняє на всі 100%. Оновлень немає але і не треба, це ж просто просунутий калькулятор
Донати десь 40-60% витрат

Розділ «Аналітика» в Приват24

Вже 5 років ведемо в Monefy Pro. Притому, що Про версію придбав за 50 грн і жодних регулярних платежів.
З приємного український інтерфейс і темна тема. Витрати вводжу руками, що вже звично і легко можна зробити поки чекаєш чек на касі. Зручно синхронізовані з додатком дружини через дропбокс і видно баланс сімейного бюджету.

10 років веду у своєму додатку. Додаток був написаний як pet-project, коли світчанувся на iOS. Отак і сиджу на додатку, написаному трейні :), немає бажання переробити, бо 99% потреб закриває

А який функціонал є? Окрім просто запису експенсів та інкамів

гаманці, валюти, статистика по категоріям та по місяцям

аналогично сижу на собственной веб аппке. примерно все те же функции, написано под собственные нужды

Краще той час, який тратиться на трекінг фінансів потратити на збільшення доходів, щоб не паритись про фінанси

Якщо все робити вчасно, то там понт часу займає. Умовно, зайшов магаз, купив хліб, йдеш додому, вніс витрату. Якщо багато товарів в чеку, то в багатьох застосунках є функція коли вводиш загальну суму, натискаєш «поділити» і вводиш до різних категорій суму — займає буквально 2 хв часу.

найкраще виходило вести облік саме у такому зошиті А5
rozetka.com.ua/244770679/p244770679

(якщо там чиясь пика на обкладинці, чи машинка якась — вже не те... 🤔)

Майже рік це була статистика + банки по категоріях у моно, зараз тестую monobudget

Saldo нажаль не оновлюється майже рік

що саме не оновлюється? був крутий додаток, підтримка в них працювала ще недавно.

так бачу дійсно, додатки давно вже не оновлються, може вони дійшли до ідеалу?)

Раніше користувся MoneyWiz. Потужна апка і було все що треба. Але якось задорого було, тож пошукав варіант подешевше і перейшов Home money, виходить дешевше, а по фічам плюс мінгус є все що треба.
Думав написати свою, бо завжди чогось не вистачало. Але я не впевнений, що час окупить себе.

Починав зі школи: з зошита А4. Оце сідаєш увечері рахувати, звіряти з кешом який брав на початок дня. Забив, хоча й щоденник не так задротно вів, як той зошит.
Потім, років з ±23, excel. принцип той самий, але вже були виписки з банку, то дозволяв собі заповнювати разом за кілька днів.
Через кілька років перейшов в додаток, користуюсь по цей день, магічної функції він не має (тому без назви), вважаю що підійде будь-який, коли ти починав з зошита А4)

З покриттям мобільного інтернету заповнюю витрати чи дохід частіше на місці: так, якщо відійшов від каси магазину легше відразу записати; поки йду з заправки до машини; отримавши зарахування... Принцип зрозумілий. Автоматизації зі збору вважаю згубними для цієї звички — якщо вам ліньки записати цю витрату, чи дійсно вона вам потрібна?

Аналізую місяць якщо! було відхилення від бюджету ±10%. Аналізую річну і загальний тренд.

По категоріям, за весь час, на першому місці — інвестиції. Далі, якщо прибрати великі купівлі, то в розрізі року — «платежі», тут від орендних плат до послуг інтернету. В розрізі місяця буває по різному: платежі, навчання, подарунки, до повномасштабної — подорожі.

Донати лягли в розділ благодійність, який давно виділив в окремий.

Заклик ведіть бюджет: не всі стають багаті хто ведуть бюджет, але всі багаті ведуть бюджет;)

Декілька років вже користуюсь Homemoney.ua.
Є імпорт з Моно, був ще з Привату, поки api не закрили (але приймає виписки в csv)
Були спроби перейти на інші додатки, але не вистачає звичайної веб-версії для внесення/імпорту транзакцій.

10-й рік — Google Sheets з щоденними витратами

СТРАШНЕ! то ж кіко тре дисципліни.... Пробуватиму

Раніше користувався Money Manager. Обрав цю програму через простоту. Я не користувався синхронізацією з банками, а вручну записував всі витрати, також записував коли гроші відкладав (у гривні і доларах). З початком повномасштабної війни перестав користуватись (хоча була спроба повернути цю звичку, а мотивація була знати на скільки виросли витрати і скільки я доначу). Зараз лише веду облік в екселі оплати квартири і комуналки (записую показники і тд).

Веду Excel таблицю
Але то скоріше для врахування інвестицій і кредитів, а не для витрат на хліб і мило

10 років користувався Financisto (тільки андроїд). Написав десктоп клієнт під віндовс.
Декілька місяців тому перейшов на Saldo — бо крос платформений, і дозволяє розшарити рахунки з дружиною, + інтеграція з монобанком.

Зробив власний сервіс, бо в готових рішеннях постійно чогось не вистачало. Тепер не вистачає ще й часу.

Toshl як тренінг фінансів із синхронізацією з банками. youtu.be/...​vEFfI?si=w-CP1T-hbD7USXyI

Їжа — все ще найбільша категорія по витратам

Для донатів маю окрему категорію, бо потрібно розуміти що гроші не зникли без сліду

А у них є синхронізація із Приватом? На сайті не можу знайти

Була, але приват закрив АПІ.
toshl.com/blog/shitty-bank-list
там розділ PrivatBank (Ukraine)

Вже відповіли.
В мене схожа ситуація із ПУМБ, але є можливість імпортувати в ручному режимі. Більше затрат по часу, але все одно легше аніж кожну транзакцію вбивати руками

Ну варто сказати що у Привата є теж можливість скачувати ексель таблички по руху коштів по картам. Написав невелички скриптик його парсінгу. Зараз шукаю часу його дописати в якийсь сервіс.

Ну це вже непогано. в Toshl є свій API, куди можна надсилати дані скрипом.
Це ПУМБ видалив веб сторінку і лише додаток залишився.
З нього набагато важче зробити автоматизований процес.
В додатку генерує лише pdf, для excel — пишу в підтримку, але це в телеграм після авторизації із додатку..
тому весь процес далеко від ідеалу. І поки ПУМБ ігнорує запити на відкрити АПІ або приєднатися до систем типу Salt Edge | Plaid

Для homemoney вже є готовий імпортер для Привата: shvetsgroup.com/hmimport
Він же розуміє виписки від Wise.

Але Приват — все одно гандони. Закрити робочий сервіс, яким користувались тисячі клієнтів — це просто вау.

Колись був Zenmoney, зараз — нічого.

Підписатись на коментарі