А нужны ли на самом деле Seniors нашим компаниям?
Читая некоторые статьи DOU можно иногда прийти к выводу, что всех и каждого волнует проблема кадрового голода в сфере IT, в особенности наличия действительно хороших, опытных специалистов, двигающих вперёд всё отрасль.
Если бы большинство статей писали программисты, то, уверен, проблема звучала бы так:
В Украине мало действительно хороших компаний, в особенности тех, которые с удовольствием берут на работу хороших, опытных специалистов и способны поддержать их дальнейший профессиональный рост и мотивацию.
Если бы последнее утверждение было ложным, то не существовало бы проблемы эммиграции,
Эта проблема действительно есть и она не надумана. Даже если, формально, вы подходите компании по абстрактным требованиям, не факт, что она мечтает взять именно вас, именно с вашей технологией и неповторимым опытом, в особенности, если у вас действительно есть значительный опыт по сравнению с командой.
Вот два примера из истории личных собеседований, и это не единичный случай, похожий ответ мне приходилось слышать никак не менее 10 раз:
(08:52:26 PM) * Добрый вечер, Сергей!
(08:52:39 PM) * спасибо, что пришли на собеседование!
(08:53:04 PM) * но команда посчитала, что Вы слишком опытны для данно должности
17:08:08) Я: Добрый день. Наверняка уже что-то известно
(17:08:19) * дада-здравствуйте Сергей
(17:08:42) * они долгго думали и выбирали
(17:08:51) * вчера приняли решение
(17:08:59) * не брать QA менеджера вообще
(17:09:11) * и выбрали из всех кандиадтов просто тестера
(17:09:26) Я: да, им виднее
Добавьте ещё такие вещи
1. Все вдруг поголовно хотят технологию X. Было время, когда некоторые HR вообще вешали трубку после слов «Java? Нет, я сейчас пишу на C++, мне очень нравиться».
2. У сеньора 15+ уже, как правило, по некоторым вещам есть _своё_ мнение.
3. Некоторые команды с seniors не готовы брать senior, если разница в опыте двух seniors — хотя бы лет 10.
4. Некоторые владельцы фирм не готовы брать опытных сотрудников на ключевые позиции, особенно если у них есть всесторонний опыт в IT, сравнимый или больше их собственного (плюс контакты в отрасли).
То есть, палка о двух концах и голод обоюдный.
«Прокрустово ложе» открытых вакансий не столько хочет найти специалиста, сколько «найти специалиста такого, какого его нарисовали себе мы сами». Так вот проблема, мне кажется, в последнем.
Ну, может быть, с интервалом раз в 3 года та или иная сторона (недостаток кадров/рабочих мест) перевешивает, но в целом, мне кажется, это ещё та палка о двух концах.
Лучшие комментарии пропустить