5% налог на обороты по СПД. кто платит?

Уже ни для кого не секрет, что СПД -шники, каковыми многие из нас являются, работая на различные IT компании, должны уплатить 5% от оборота (своей зарплаты) в пользу государства — нашей родной и могучей Украины.
Вопрос : как в различных компаниях компенсируется (или нет) этот налог?
Хотелось бы составить статистику по различным компаниям.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

В Тиме компенсируют 100$ на все налоги. Если вкладываешься, то получаешь всю з/п, если не вкладыаешься, то сверх 100$ платишь (за тебя это делают бухгалтера) из своей з/п.

простите не понял, из своей зарплаты это программист платит, или бухгалтер из своей зарплаты? :)

Так наверно еще рановато — в первый раз налог нужно платить в период с 1-го апреля по 20 мая. Но думаю, что 99% компаний, работающих по схеме чпен — скомпенсируют этот налог путем увеличения «зп» брутто для существующих работников, возможно кто-то будет ждать повышения зп неттто чуть дольше, а новенькие — получат зп несколько меньшую. Но эти разницы не будут определяющими — спрос на кадры превышает предложение.

Хотелось бы составить статистику по различным компаниям.

dou.ua/...aplatit-za-spd

СофтСерв компенсує шляхом підняття gross на 5.26%

Вопрос в никуда:
Я один настолько гениален, что понимаю: Выгоднее заплатить налог (5%) за сотрудника чем поднимать ему ЗП на 5% (или тем более на 5.26%)?

Или я чего-то не понимаю?

Или я чего-то не понимаю?
ага, не понимаете. 5,26% от зарплаты до повышения практически равны 5% зарплаты после повышения на 5,26%.

К примеру для суммы 1000

1000 + 52,6 (5,26% от 1000) = 1052,6

налог 5% от 1052,6 = 1052,6 / 100 * 5 = 52,63

З.П. за вычетом налогов — 1052,6 — 52,63 = 999,97

т.е. софтсерв просто компенсирует сумму налогов.

К примеру для суммы 1000

Это все я и сам мог посчитать :)
Но я совсем о другом. Я о том что ЗП на ровном месте выросли на 5%, а есть конторы где налоги платит сама контора. Итого 10% :)

И в таких условиях надо нанимать людей...

Это я не говорю про имидж: Контора которая платит за вас налоги, это круче чем контора которая сваливает это на вас ...

Возможно они думают о следующем поднятии налогов. К этому времени сотрудник будет приучен платить их сам.

Угу, тока при следующем поднятии, уверен, многие попросят поднять их ЗП на этот самый процент (получим ситуацию аналогичную этой).

Альтернативный момент: понимая что ты сам платишь, ты и будешь рассчитывать что (государство) тебе что-то дает за твои деньги, и в этом плане Прибалтика, Чехия и Польша куда веселее Украины, к сожалению.

Підписатись на коментарі